12,954件見つかりました

法律相談一覧

• 破産させることと強制執行を待つことの違い

親が会社を経営していて、父が代表取締役、母が取締役をしていますが、生活費が確保出来ないくらい経営状態が悪いです。知人から会社を破産させて生活保護を受けることを勧められたらしいのですが(持病あり)、調べてみると、会社の破産には150万位かかりそうです。大金をかけて自ら会社を破産させるのと、倒産を待って強制執行になるのとは、何が違うのでしょうか?後者だ...

弁護士回答
    2
  • 内容を知らされず連帯保証人になってしまった場合

ベストアンサー

今年の1月に入社した会社にて代表取締役になりました。一度は断り、再度相談をされ承諾しました。 代表を変更する理由としては、現在の代表では事故歴があり、銀行の法人口座を作れないというものでした。基本的にお金は借りない。金銭の面で負担を担わせることは一切ないという話でした。 代表に着任してからわずか2ヶ月余り、その間に2度署名捺印を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申し立てにおいて、医師による鑑定を無視された場合、何か打つ手はありますでしょうか?

ベストアンサー

一族で会社の経営を行っている者です。現在この会社の大株主である私の母を被後見人とするべく成年後見人の申し立てを行っておりますが、医師による鑑定を二度も無視されており困り果てています。 以下、会社の経営に関わる私の一族です。会社は私の亡き父が起したものです。 【私】役員。前代表取締役。株式の40数%を保有しています。 【私の母】つい先日まで役員...

弁護士回答
    3
  • 同族会社の退職阻止について

ベストアンサー

同族会社で夫が代表取締役、私は従業員兼務役員で取締役会設置会社です。 夫とは経営方針で揉めて、今後は離婚も視野に入れ6月20日付で退職届、辞任届を 出しましたが夫は「認めない」の一点張りで一向に離職手続をせず、本当に困り果てています。 ハローワークから離職票の催促をして頂いたのですが、私が退職し会社に出ていなくても 最低賃金明細書を示して、まだ雇...

弁護士回答
    1
  • 学校や塾の対応について疑問があります 体罰・立ち入り拒否・強制的に登校させる

ベストアンサー

塾や家庭教師で生計を立てているものですが、 学校の対応について疑問があったので投稿させていただきました。 ・生徒から聞いた話で、 学校に行ってない不登校の生徒の家に、学校の教師がやってきて その不登校の生徒を学校に連れて行ったことがあったそうなのですが、 これは大丈夫なのでしょうか? 法律上では、子供側は教育を受ける権利であって、義務ではな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で辞任の意志を送ったあとは

口頭で代表取締役取締役辞任の意志を伝えたが認めてもらえないので内容証明で辞任届を送り退職の意志を一方的に伝えました。それが届いた後に取締役から連絡がきたが連絡とらないといけないでしょうか? 恐いです。

弁護士回答
    1
  • 解決金を要求することは可能か

ベストアンサー

義父が取締役となっている自営業の夫と結婚しました。 結婚が決まると家業で働くよう言われ、私もそこで毎日働き、給料も貰っていました。 結婚数か月で話し合いもなく夫が出て行き、そのまま仕事も解雇状態に。 別居後、生活費を一銭も渡さない夫。夫は離婚したいと言っています。 夫は、とんでもないマザコンで義母の言いなり。何かあると母親に相談し、離婚も義母の...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の経営方針の違いでのトラブル

ベストアンサー

私を含め代表取締役が2名いる会社です。 私は資金面では堅実に経営を行っていきたいと考えておりますが、もう一人の代表は店舗を拡大するために常に融資を受けようと金融機関を回っています。 先日取引先への支払が滞り、店舗展開を続けているのに支払ができないなら今後取引は行わないと言われました。 取締役会を開いて今後の方針をきちんと固めたいと話してもあま...

弁護士回答
    1
  • 法人に対して債権があるが、その代表者個人が債務整理を弁護士に依頼した場合の債権回収

弊社は株式会社Aに債権(民事調停:サービスの売掛金)があります。小さな会社でほぼ社長Bと一体です。弁護士より「B(個人)の債務整理の任にあたることになった。債権調査票を書いて送って欲しい。債務者への問合せは全て弁護士にして欲しい。」と普通郵便で連絡がありました。株式会社Aの名称は全く書いてありません。弊社にはB個人に対する債権はありません。弊社が少し...

弁護士回答
    2
  • 登記前に定めるなどすれば、株式会社設立のための定款認証や登記などの費用を、会社負担費用にできますか?

ベストアンサー

私は、株式会社を設立するための手続きの途中です。現在、すでに定款認証を済ませた後であり、法務局での設立登記の申請はまだです。 発起人、設立時取締役、設立時代表取締役については、すべて私一人であり、定款にその旨記載されています。会社の設立費用も、すべて私が負担しております。 株式会社の設立について開設しているハウ・トゥー本を見ると、「(取締役の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞任の際の給料支払いについて

月末締めの20日ばらいの会社で代表取締役で9月30日に10月15日辞任するという辞任届を内容証明で一方的に送るつもりなのですが10月20日に9月分の給料払われなかったら請求できる事は無理ですか?どういう方法がありますか? また建て替えてる現場の経費、事務所の光熱費、ネットワーク料金の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 設立間もない社長1人だけの会社との取引で、代表取締役個人を相手に少額訴訟できますか?

ベストアンサー

創業して2ヶ月ばかりの社長1人だけの小さい会社のホームページ制作とウェブデザインとロゴ3点を20万円で請けました。 知り合いの紹介だったので、対面での打ち合わせでの口約束とメールのみのやりとりで、契約書は結びませんでした。 なお相手方の会社も、初めて会ったときから仲間割れがあって変わったようで、いつの間にか別会社を立ち上げていたようです(その...

弁護士回答
    1
  • M&Aで、会社を手放したいのですが。

会社(有限会社、工場)をエムアンドエーで全株を 、手放そうと思っています。 現在 会社の運営は、 代表取締役を 他の人に任せている状態ですが、 従業員や代表取締役に相談は 必要でしょうか? また、 代表取締役が 反対して 必要な書類等を、 提出してもらえない場合 どのような対応を、すれば良いでしょうか? まとまりかけた契約が、 代表取締役の、非協力によって、 ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役辞任させてくれない

代表取締役を辞任したいのですがその意志を株主に兼取締役に話したが認められず、代表辞任届を出すつもりなんですがいつまで勤務するかも話し合いできない状態で次の現場が決まったらさらに話しこじれそうなので早く辞めたいので15日後にしようか悩んでます。一方的に書いて会社にとって不利な時期と言われたら嫌です。損害賠償額の例はどれくらいの額ですか? 期間をさだめ...

弁護士回答
    2
  • 執行役員は取締役ではないのですか?

株式会社の法人で社長は代表取締役で執行役員は取締役ではないのですか? 契約で代表取締役の肩書きの名刺と執行役員の肩書きの名刺を持参した2人の説明を聞き契約をしたのですが、会社の登記簿謄本を取得して見ると、代表取締役の名前は登記されていましたが執行役員の名前は登記されていませんでした。  これは虚偽の名刺を提示して契約を結ばせた事による、虚偽表示や...

弁護士回答
    1
  • 告訴について教えて下さい。

ベストアンサー

2人で始めた小さな会社です。前代取が、会社の預金口座から50万円、100万円と自分の個人口座へ振り込んだり、お客様に請求書を発行しているのに、現金で受け取った代金を自分が着服したり、自宅付近のコンビニでキャッシュカードで3万、5万円と3ヶ月の間に、30回にも渡り引出していました。 お客様から現金で受け取った代金は「現金で受け取り、会社に入れた」と言われた...

弁護士回答
    2
  • 取引条件の有効性について

支払い保留について質問です。某メーカーとの取引の中で、次の内容にて承諾頂いております。 「取引が継続出来なく、終了となる場合は、最長6カ月の支払いを保留する。」これは、当方はメーカーから商品を仕入れて在庫をしておりますが、商品の取り扱いを終了する段階にて、返品を行うのですが、その時点では、仕入れが発生しませんので、返品すると当社の買い掛けがマイナ...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償借と役員の責任は?

ベストアンサー

会社の役員をしています。 自分が担当する取引先の会社が倒産し、その為に社長から損害賠償として未回収分の数千万の借用書を会社に対して個人名義で書くように言われています。今すぐどうこうでなく、将来的にまた問題を起こした時に正式な物として行使するとの事です。 今更ですが、倒産の前兆があったと言えばあったのですが…。 この場合、借用書を書いた場合それには...

弁護士回答
    3
  • 外部株主がコンサルタントをして報酬を得ることの違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

非上場株式会社で役員は代表取締役1名A氏 従業員5名の小さな会社 株主は2名(1名は代表取締役A、1名は外部のB) 【経緯】 ・経営コンサルタントのB氏がA氏ともともと長年プライベートで付き合いがあった。 ・あるときA氏の会社をB氏がコンサルタント契約(業務請負)をする契約をした。報酬は月額3万円。 ・その後、資本増強のため、B氏が当社に出...

弁護士回答
    1
  • 障害者への言葉の暴力のご相談 訴訟ができるものかお教えください

ハローワークの障害者説明会で幸いにも入社できました。 ところが、先輩にあたるひとが、私が障害者であることを知ると。いくら忙しくても猫連れてきてもどうしょうもないだろ、と入社ごすぐに言われました、その後ことあるごとに 死ね! もう会社に来るな!お前の机なんか外に捨ててやるとうの言葉の暴力を受け続け、とうとう心が壊れてしまい1ケ月の休職(有給でですが...

弁護士回答
    1
  • 売掛け金の強制執行の手順は?

ベストアンサー

養育費の支払いがない為、給料の差押命令申立中です。債務者は会社の代表取締役なので、債務者、第三債務者とも元夫です。現在、債権差押命令正本を送達して頂いていますが、不在という理由で不送達となっています。送達が完了したとしても、第三債務者が元夫の場合、支払いをするとは考えにいく状態なので、次の手段を考えています。強制執行が出来るものとして売掛け金も...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して、勝手に名義変更をされないか心配です。

ベストアンサー

70代と60代の兄夫婦の離婚に際して相談します。 義姉の求めで、兄は離婚届に署名記入し義姉に渡しました。提出か未提出は不明です。 まだ財産分与の話し合いは行われておらず、義姉も引き続き自宅で暮らしています。 いずれは出身地へ帰郷するようですが、それがいつかは不明です。 兄は何年も仕事場に泊まり込んでいましたので、自宅には義姉のみが暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 部長待遇の人間が、会社に内緒で起業してそこに商品を発注するのは違法ですか?

一度企業して失敗しました。 部品関係の会社に就職して出世したのですが、部品などを買う取引を自分で作った会社に頼むのはダメでしょうか? 社長を嫁にする、1社挟むなどの対策をすれば大丈夫でしょうか? 会社に内緒で自分が設けているわけですから罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞任して会社との縁を早く切りたい

ベストアンサー

【取締役の辞任・解任についてです】 質問が2つございます。 【事情】 6月末から取締役として出資してある合同会社に入り、8月より株式会社化してその代表(2名制)のうち一人として登記するといわれて7月末時点で登記用の書類もサインし、渡していましたが、 ・8月時点での給与未払い ・社内メンバーの出席状況がひどくが信用できない という理由で8月中旬に一...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任させてくれない

6月にA〓株主で取締役、別会社の主任 三人で電気工事会社を起業しました。B〓私で資格を持っている事で代表取締役で、C〓社員です。立場的にも年もAが一番上で経営も全てAです。 いざ起業したら俺は年収1000万目指したいやらおまえらもそれぐらい稼ぐきでこいやらパソコン使って仕事できるようになれやら現場管理、見積りできるようになれやら無茶な事ばっか言って、自分...

弁護士回答
    1
  • 解雇と再雇用について

ベストアンサー

解雇と再雇用について教えてください。 いま勤めている会社の社長(代表取締役)が近々新会社を設立するそうです。 赤字で運転資金が回らないための出資・融資を募る目的かと思います。 今の社長が出資者を募り新会社を設立しますが、実態は事業はそのままで、今の会社は新会社の下請けになるということです。 出資者は同業他社の役員で、そちらは本来は合併を望んでい...

弁護士回答
    1
  • 債務者個人の根抵当権に、連帯保証債務も含まれるか

ベストアンサー

個人名義の信用金庫からの借入債務について、自宅に根抵当権が設定されています。 根抵当権の登記の債権の範囲は信用金庫取引、債務者は個人になっています。 それとは別にその個人が代表取締役をつとめる株式会社(小さな個人事業)の同じ信用金庫からの借入債務について、代表者として連帯保証しています。会社の借入については会社事務所に根抵当権を設定しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の委任状について

ベストアンサー

非上場会社で株主総会を行ないました。そこで、以下の点について疑問になりました。 ・ある大株主の方で高齢で耳も遠く、現在福祉施設に入所しているために ご自宅にはご本人は不在であります。 ・会社は委任状をその株主の自宅に送付し、委任状が会社に返信された ・その委任状の委任欄にて、確かに私〇〇は、平成〇年〇月〇日開催の・・一切の権限を 〇〇(現社...

弁護士回答
    1
  • 取引先持株会の売却にする場合

取引先持株会についての相談です。 上場会社、未上場会社共に教えてください。    持っている持株会を ①売却する事 ②その株を用いて該当株式会社と取引する事 (1000万円の取引を行う場合に1000万円分の持ち株を 現金の様に利用する事) は可能でしょうか?    可能な場合のその手続きも教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 15年前から連絡の付かない根抵当権設定仮登記を抹消したい

ベストアンサー

自営業をしていた60代です。 15年以上前に、経営していた会社の破産免責申立事件を 弁護士の先生にお願いしました。    あまり大きな金額も無かったので、督促の電話も止まり ウヤムヤの内に、15年以上たちました。 その際、取引先との継続的取引契約の150万をしていて 自分が連帯債務者になりました。    それで所有する不動産に何故か?怪しいファィナンス...

弁護士回答
    2
  • 会社法を根拠に役員から債権の回収は可能でしょうか?

BtoBの卸売業をやっています。取引先のM社が社長共々破産して債権が残りました。 M社の役員として社長の奧さんがいますが、取引中の話から推察すると勤務実態がなく、いわゆる名ばかり役員だったようです。謄本を調べると役員が他に1名(社長、奧さん含めて3名)の他に監査役が1名います。 そこで、債権を回収すべく以下の点についてご回答下さい。 他の役員による債権...

弁護士回答
    2
  • 相続後の生活について

母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約の公正証書の有効性

ベストアンサー

夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...

弁護士回答
    4
  • 契約書で意識的に不備があった場合、詐欺罪は問うことが出来ないでしょうか(契約は結んでいません)

知り合いから、契約を結びませんかと言われました。 本来なら加盟金、ロイヤリティなどがかかる契約なのですが、 覚書でそれを無効にしましょうと言われました。 その当時、ちょうど代表取締役が変わっており、 正式な契約書の代表取締役は新たな(契約書の日付時点) の代表取締役の名前になっていましたが、 覚書の代表取締役の名前は、日付が記載されていた時点...

弁護士回答
    1
  • 新会社の設立について。

ベストアンサー

現在、A社の代表取締役をしています。 この度、B社の代表の方と新事業を始めようかという話があります。 その際、どのような形態で会社を設立するのが良いか悩んでおります。 ①A社とB社で合弁会社を作る。 ②C社という全く新しい会社を立て、A社及びB社とは業務提携という形をとる。 ①については、お互いの責任や利益配分が難しいことで悩んでおり、 ②については...

弁護士回答
    3
  • 元彼に慰謝料請求は可能ですか。

浮気、DVで別れた元カレと再会してしまい、身体の関係を持ってしまってから、 落ち込みとフラッシュバックで精神面が安定しません。 過去の暴力の際の診断書や浮気の証拠などは手元にあります。 別れてしまったうえに婚約などもしていなかった場合、過去に遡っての慰謝料請求は難しいのでしょうか。 向こうは会社の代表取締役の立場もあって弁護士がついていた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で告訴するために

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴を希望しています。 認知症(2年ほど前から症状がでて、通院して1年程度)の母が代表取締役の会社が破産することになり現在準備中です。 会社は材木店で役員は母の他1名、従業員2名(経理担当、販売担当)の4名です。 破産準備前半年程度は、私の所有している土地(該当会社の根抵当付き)の地代が支払われず、会社の内情を確認したところ、負債が...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しトラブル。慰謝料請求できますか?

自営業家族経営です。3年前、義理の母より、私を取締役役員にする為に実印と印鑑証明書で手続きしました。その変わりに、給料を出すと言われましたが4回程頂いただけです。取締役役員の名義だけ貸したつもりでしたが、義理の母は、どこかで、お金を借りた形跡があります。 手続きをどのようにされたかは分からないですが今は、監査役に成ってます。 ようは、以前は取...

弁護士回答
    1
  • 保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?

簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...

弁護士回答
    2
  • 「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです

【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...

弁護士回答
    1
  • 法的に株主ができる権利・行為について

ベストアンサー

株主は、会社に対して、経営方針のほか、新規ビジネスや新規商品について、 アイデアを提供することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社持分の行方

ベストアンサー

お忙しい所すみませんが、相談に応えて頂けると幸いです。  相談内容は、 ・特例有限会社(旧有限会社?)の持ち分買い取り請求に対して応じる最低金額。 ・また、応じない場合のリスク、デメリットをお聞きしたいです。 ・最終的に相手の持分をどうすればよいのか ・退職金の支払い 私は当人(代表取締役サイドです)ではありません。 現在実質二名で、代表取...

弁護士回答
    2
  • 不当に役員報酬を請求する株主を排除したい。

現在小規模な株式会社を運営しております。 相談内容としては持ち株50%の共同出資者(会社役員)が全く仕事をしない(出社すらしない)まま役員報酬だけ払っている状態に困っております。 既に株式の買取について話しもしましたが、株式を売るつもりはないとの事です。 最近では連絡すらつかないような状態となっており、非常に困っております。 この者を排除...

弁護士回答
    2
  • 会社法第356条に触れるかどうか

ベストアンサー

弊社はオーナー社長の同族会社(株式会社)で従業員は正社員を含め4人の小さな会社です。 役員は社長(代表取締役)と社長の奥さま(監査役)です。この度会社を解散させ、社長と長い付き合いのある同業他社(海外上場企業)の日本支社(日本法人)を立ち上げます。弊社はこの会社に買収される予定です。従業員は全員新会社の社員になり、そして社長は新会社の実質運営者(専務取締役)...

弁護士回答
    1
  • 得意先に対する金品授与と懲戒事由

ベストアンサー

得意先に対する金品授与と懲戒事由について以下、ご相談させていただきます。  得意先より、会社創立100周年記念の催しの景品を協賛してほしい、協賛が無理であれば購入したいとの要望がありました。  しかし、当該商品の仕入れに関しては、申請が必要になる商品で、課長の承認を経て提案をしたのですが、いざ仕入れという時に課長の上長より申請を却下するとの判断が...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役 連帯保証人 個人再生

質問いたします。 当方の兄の事です。 法人で建築会社を営んでおります。 去年の後半の仕事で売掛金の未回収が発生し経営がうまくいかなくなっております。 催促はしているのですが、回収の目処は立っておりませんし、その社長は破産に向けて動いているようです。 回収したいのはヤマヤマですが、弊社も協力してくれた業者に迷惑をかける事はできないため、恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 家族経営トラブルで困っています

ベストアンサー

父親が株主夫が代表取締役社長として会社経営をしています。 最近その父親が会社の実印、認印、会社の銀行通帳全ての物を持っていっていてしまいました 従業員に給料を支払う事が出来なくなりそうで困っています 話し合いにもおおじてくれません どうしたら取り戻す事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行は出来ますか

ベストアンサー

当社がA社に貸付をした際に、連帯保証人をつけました。 その連帯保証人は、B社の代表取締役になってます。 A社から貸付の返済をして貰えないので、連帯保証人のB社に 強制執行を行いたいと思ってますが強制執行は出来ますか? 公正証書は作成済  B社は直接貸付とは関係はありませんが 強制執行が出来るか出来ないかのご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ

ベストアンサー

質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主のHPに記載必須の内容は?

ベストアンサー

個人事業主のHPに記載する内容についてです。 屋号、電話番号、住所、営業時間、メールアドレスの他に 何か載せなければならない内容はありますか? 代表者名は記載が必要なのでしょうか?? 業種はサービス業になります。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから