12,954件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の報酬額の決定について

ベストアンサー

株主総会決議で取締役の報酬額の総枠を定め、具体的な金額は取締役会決議に委ねることとしている場合において、取締役が再任(重任)された場合、当該再任された取締役の報酬が従前と金額が変わらなければ、再度取締役会決議にて報酬決議をしなくても問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒、退職金の支給停止を会社にさせないことはできるか

現在、一部上場企業に勤務し、海外にて駐在しております(部長職です)。 そのような中、本社では、当方の懲戒解雇を検討しているようで、さらに退職金の支給停止をした上で退職させようと考えているという話しが出てきました。 理由は、良く判らないのですが、約4年前の取締役会でのProjectの説明に疑義があり、それが重大な会社の経営に影響を与えたというものです。...

弁護士回答
    1
  • 取締役の役員報酬について

ベストアンサー

100%子会社の取締役の役員報酬の具体的な額を、当該子会社の株総で決議した総枠の範囲で、親会社の取締役会が、決議することは問題ありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人〇〇〇〇協会について・・・?

株式会社の場合は法務局で全部事項証明書(謄本)が取得できますが、一般社団法人の場合(例:〇〇〇〇協会)は、それに似たものがありますか?どこで取得できますか? 一般社団法人の名称と政府登録番号だけは分かっています、詳細な内容を調べるには、どうしたらよいでしょうか? 株式会社では代表取締役・取締役・執行役員の肩書きがありますが、一般社団法人の場合...

弁護士回答
    1
  • 現在進行中の店舗移転

50年間大家から店舗を借りて親子2代にかけて問屋業を営んでます 一年前に大家さんが突然説明なく店舗を売却しました新しい大家は不動産屋です。 弊社は前大家に保証金を預けていますが新しい大家は前大家の会社ごと土地と一緒に買った為代表取締役が新大家にかわっただけの状態です。したがって今のところ新しく契約書を交わす等変更はしておりません。しかし土地は不...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議が難航している件

今現在、別居中で、性格、価値観の違いによる離婚協議中です。 離婚の話がでた頃に嫁が要求してきた私の会社の取締役を外すこと、会社引き継ぎで嫁が払った50万円の返却など細かいのもありますが、この要求には応じて対処済みです。 同時期にこちらからも要求したものに対してほぼ拒否、否定されるので離婚協議書念書を作成して嫁に見せましたが、いっさいの行動をせず、...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の評価について(自社株式)

ベストアンサー

100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...

弁護士回答
    1
  • 3年前に自己破産したのですが

3年前に自己破産したのですが、CICの情報を削除して欲しいのですが、CICの加盟している金融機関に、返済したら情報を削除してもらえるんですか?この度、代表取締役になったので、トラックのリース契約も出来ない状態なので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、廃業した会社の株の問題

ベストアンサー

自己破産について相談させて下さい。 2年半以上前に代表取締役を辞任して、息子に代を譲りましたが、現在会社は廃業しています。 今も会社の登記は生きており、解散登記などしていない状況です。 私には会社の連帯保証人として多額の借金があるため、自己破産をしたいと考えています。 私には財産はありませんが、唯一廃業した会社の株の8割は私名義のままです。 同...

弁護士回答
    1
  • 会社代表者の役員報酬の差押え

ベストアンサー

株式会社の代表取締役個人の役員報酬の差押えについて質問させて下さい。 株式会社の代表取締役個人に対してお金を貸しており、返済されなかったため、裁判を起こして勝訴しました。 これをもとに、役員報酬を差押えたいのですが、小さな会社のため、差押えたとしても役員報酬は無いと嘘をつかれるような気がしています。もし実際には役員報酬があるのに無いと言われてし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式罰金 株式会社 代表 取引先 について。

前にもお話ししましたが 前回商標法違反で略式罰金を受けました。 その際に労務士さんに 株式会社の場合は罰金になった時点で社長を降りなきゃいけないと言われました。 合ってるかどうかわかりませんが もし取引先が上場企業以上の場合起訴されると違約金がかかって社長を降板と聞いたことはあります。 ただ、社長が個人のトラブルで略式罰金の場合わざわざ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取られた会社を休眠し、個人成りする場合

ベストアンサー

株式会社を経営しております。 その会社の代表取締役です。 この度金融機関との民事裁判で敗訴し金員を支払えとゆう判決がでました。 こちらも不服があるので控訴して争うことも考えておりますが、費用もかかることですので諦めて会社から私個人へ事業を譲渡し法人を休眠させようかと考えております。 この場合相手金融機関は休眠させた会社の代表取締役である私個人...

弁護士回答
    1
  • 業務執行取締役の業務範囲について

ベストアンサー

当社は取締役会設置会社で取締役が5名います。代取以外の取締役は、それぞれ営業部門(取締役営業本部長)、管理部門(取締役管理本部長)、商品部門(取締役商品本部長)といったように管掌が決められ、当該部署で一定の決裁権限を有しております。これら代取以外の取締役は業務執行執行取締役となるのでしょうか? また、そうである場合、会社法363条1項2号の取締役会決議を...

弁護士回答
    1
  • 資産管理会社の清算した場合の残余資産の取り扱いについて

ベストアンサー

代表取締役1名のみの資産管理会社を清算することを考えています。 株主もその代表取締役のみです。 その会社の資産は現金と未上場企業の株式になるのですが、精算するにあたり支払う必要がある費用を保有している現金内でまかなえた場合、残りの現金と株式はその代表取締役に全て譲渡してしまって良いのでしょうか。 特に株式に取り扱い方法が気になっておりまして、アド...

弁護士回答
    1
  • 共同代表会社の解散清算からの切り返しについて

当方と知人と代表取締役2名の共同経営で会社を経営しておりました。 資本金は280万です。 知人が財務担当だったのですが、私のほうが資本280とは別に300万ほど 多く出資しておりましたが、いっこうに株式として登記されず、まかせっ きりにしていた私が悪いのですが、その使途がはっきりしないため、当方から 辞任届を出して辞任し、知人の責任を追及するつもりでした...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載すべき名前について

ベストアンサー

私の土地を自分の会社に貸す契約書を作りたいのですが、貸し主は私個人の場合、借り主として契約書に明記すべきは、株式会社何々とすべきでしょうか? それとも、株式会社何々代表取締役である私の名前とすべきでしょうか? 基本的なことがわからず恥ずかしいですが、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 無報酬の退任取締役の第三者責任について

ベストアンサー

知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...

弁護士回答
    3
  • 会社の役員の妻が、個人的に定款に書かれている仕事をした場合、背任行為にあたるのか?

ベストアンサー

現在私は、株式会社の代表取締役です。 妻もこの会社の取締役になっていますが、会社の定款に書かれいる事業内容の仕事を個人的に営んでおります。もちろん妻は、名義貸しだけの役員で、会社からの報酬は一切もらっていません。 先日、税務署の税務調査が入りまして、役員は、定款に書かれている仕事をすることは許されず、背任行為にあたるため、妻の仕事を含めて修正申...

弁護士回答
    1
  • 上場会社の妻帯営業担当役員と 社内の20代前半未婚営業担当との不倫について緊急対応について

下記の社内不倫状況に対して、会社としてどのように対処をしたらよいか法律面でのアドバイスをお願いします。 1.不倫の状況 上場会社の 男性40代前半の営業担当取締役(妻帯者)が 営業担当の若手2年目の20代前半の女性(未婚)と不倫関係に陥っていることが判明し、本人たちもそれを認めている状況です。男性のほうは家族(奥様、お嬢様)がおり不倫について奥...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て準備中に督促

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。

弁護士回答
    5
  • 役員の横領等を刑事告発できるか、またその後の見通しをお聞きしたい

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 雇われの取締役社長が会社の売上代金を 会社で把握していない自ら作った口座(会社名の入った親睦会という名の口座)に 振り込まれるようにして、私ではなく別の事務員の方に請求書を作成させてました。 私が気が付いた時点で、その金額は数百万円に及ぶものでした。 その他にも自販機の手数料収入の一部を同じような手口で作った口座に ...

弁護士回答
    1
  • 代表を突然解任されました。

出張中に突然、知らない弁護士から代表取締役解任の知らせが届きました。会社への出入りも禁止と。株は私が先に逝くだろうと家内が100%にしていました。解任理由はねもはもない理由です。 役員の任期は特に定めておりません。 離婚予定の家内が社員を抱き込んで私を陥れたようです。 現在は家内が代表で他の役員は家内の身内になっています。相当以前から準備していたよ...

弁護士回答
    3
  • 個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して3年何ですが

ベストアンサー

3年前に自己破産したのですが、この度、運送会社の代表取締役に就任しました。トラックをリース契約したいのですが、審査が通るか心配です。通らなかった、どうしらいいのか解りません。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地の根抵当抹消について(所有者と債務者が違う場合)

ベストアンサー

●関係者 土地A(投稿者B) 債務者(法人C ①投稿者夫(死亡15年前)の弟Dが代表取締役を務めている。②株主は私Bが100%取得およびBは役員でもある。) 債権者(銀行E) ●経緯  私Bの夫は、設立した法人Cが(建物取得のため?)土地Aに抵当権および根抵当を設定したのち死亡し、代表取締役を弟Dへ移行した。借入金については、現在はすべて完済しており、法人Cとして銀行Eとは、...

弁護士回答
    1
  • 相続発生時の自社仮決算費用を誰が負担するのか?

事業主であった父が亡くなり、相続税の申告があります。 会社は、長く勤めていて数年前から取締役になっている父の後妻さんの息子(父の相続人ではない)が社長になって事業を継承していて、会社の株式は遺言により全て後妻さんが相続することになっています。 私も預金の一部を相続することになってはいますが、遺留分が大きく侵害されていると思います。 でも会社...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約で借主が法人、連帯保証人が会社の代表の場合、注意点は?

ベストアンサー

貸主として仲介会社を通してテナント賃貸契約(管理会社無し)を借主様とするのですが、 借主が法人、連帯保証人が個人として代表取締役の方がなるようです。 そこでいくつか不安点があり質問させて下さい。 1:連帯保証人に、会社の代表個人がなるというのは貸主にとってはリスクはありますでしょうか?(一応賃貸保証サービスに加入を必須にしました。) 2:...

弁護士回答
    1
  • 取引が終わっている会社の新代表取締役からの引継ぎ確認

ベストアンサー

先日、数か月前まで取引があった会社より「代表取締役が変わったので今までの取引の内容を 教えていただきたい。」との連絡が来ました。 数日前に以前の代表取締役より急に解任された等挨拶がありました。 何かトラブルになってるようで、弊社としてはもう取引はしない予定です。 当然引継ぎ資料があるでしょうし、なければもう無関係の会社なので 協力する義務もな...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の代理店間の移管について

はじめまして。相談させて頂きます。 現在、生命保険代理店Aに勤務しています。いくつかの理由から他の生命保険代理店Bに転職予定です。 転職の意向を代理店Aの代表取締役に伝え、お客様の契約の移管を申し出たところ今後支払われる手数料の半分を支払うように言われました。 *保険代理店間の契約の移管自体は認められています。ただし、A→Bに移管した後は今後保険...

弁護士回答
    1
  • 請負契約における循環取引について

ベストアンサー

①循環取引になるのかどうか? ②循環取引に該当している場合の社会的罰則 の上記2点についてご教授頂ければ幸いです。 【内容】 A社が請負った契約の一部をB社と請負契約を締結いたします。 A社とB社が契約した請負契約のさらに一部をA社へ発注しようとしております。 A社とB社はグループ会社になります。 【商流図】 客先→A社→B社→A社 *それ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にし受理してもらうには

ベストアンサー

会社を議事録偽造などで勝手に登記され、私が代表取締役として就任した事で、このポイントから被害が広がりました。 自身、名前だけの代表取締役で、会社実印は持たさせず、知らない箇所で借り入れが増え、資金繰りが悪化した時から、私へ全権限が渡され、横領がある事をそこで確認出来ました。どうにもならない為、代表取締役辞任を申し出たのですが、登記簿を変更する事...

弁護士回答
    1
  • 院長がパワハラを行った場合の対応について

病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...

弁護士回答
    1
  • 取締役追加登記の無効化

病気の株主(現、代表取締役)の意志に反して、強制によって、その親族(これまで会社にまったく関係がなかった人物)が取締役追加登記のための書類を作成し、代表取締役を法務局に伴って申請手続きをしたことがわかりました。現在登記処理完了待ちです。異議申し立てすることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の再度不活が出来るか

5年前に、株式会社を倒産させてしまいました。その時に(破産手続き中)もう一つ有限会社の代表取締役でしたが休眠会社でしたが、弁護士さんが、有限会社も破産手続きをした方がいいと言われて手続きに入りましたが(個人破産もしました)この有限会社を再度不活させることは出来ないのでしょうか。有限会社は、誰にも迷惑を掛けていません。会社の定款もとれるでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、解約の件

平成26年12月12日に賃貸借契約を締結しました。借主は当時勤めていた会社で、連帯保証人は自分になります。入居者も自分です。 今はその借主の会社は辞めています。 物件の更新月になり、解約したい旨を貸主に伝えた所、会社の印鑑「借主」がないとダメだと言われました。その会社はすでに代表取締役が変更になっていて新しい代表者が拘束されていると聞きました。新しい...

弁護士回答
    2
  • 取締役会設置会社と非設置会社について

ベストアンサー

役員が2名の取締役会非設置の株式会社です。役員を2名追加し、4名体制にしたいのですが、取締役会設置会社に変更するには監査役が必要だと聞きました。ややこしいので、非設置のままで行きたいのですが、何か問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • D&O保険の保険料会社負担に係る社外取締役の同意について

当社では現在D&O保険の保険料の一部は、役員の負担としています。 これは、会社法上の問題があるからと聞いております。 しかし、今後は、会社法上、全額を会社負担とすることも許されると聞きました。 その要件としては、①取締役会承認、②社外取締役の同意が必要と認識していますが、 取締役会承認の際に、社外取締役の出席のもとで行われた取締役会で承認可決された...

弁護士回答
    1
  • 個人へのリベートについて

ベストアンサー

1.代表取締役の役員報酬を高めにしておいてそこから、個人(仕入れ担当者など)にリベート(現金)を渡すことは何も問題はないのでしょうか。 2.脱税や背任行為等に値する可能性は高いですか。 3.またその場合、税務署は調査するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非上場の会社の株式評価の方法について

ベストアンサー

遺留分減殺請求を考えていますが、遺産に含まれている非上場の株式評価の方法によって金額が大きく変わるので請求できるのかどうかがわかりません。 事業主であった父が亡くなり、遺言執行も完了してしまいましたが、遺留分が侵害されていると思っています。 会社は父が出資金300万円を全額出して設立した元の有限会社ですが、今は純資産評価だと4000万円になっていま...

弁護士回答
    1
  • 現在の会社破産、自己破産の前に新会社の設立による問題点(株式は保有しない)

ベストアンサー

会社経営者です 5,000万円の借り入れがあり連帯保証人になっています 現在、一部事業を閉鎖したなどで返済が難しく 会社破産と自己破産を検討しています 破産前のタイミングで 3〜4人の仲間と新会社の設立を考えています 私が代表にと言う流れになっています ○ここで質問させて下さい 私が代表の新会社を設立した後に 現在の会社破産と自己破産した場合に新会...

弁護士回答
    2
  • 取締役の職務内容大幅変更による報酬変更について

以下の現状で、ご相談内容を記載させて頂きます。 ・臨時取締役会を開催し、新役員人事と報酬の決定並びに、これまでの役員の変更人事を行ないました。 ・報酬決定に関しては、定時株主総会において年間の総額を定め、取締役会に一任の採択を頂いております。 ・今回、これまでの役員の方に大幅な職務変更があり、常勤専務取締役より非常勤取締役に変更しました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任の際登記変更について

代表取締役の登記が外されてない場合、転職の際、各種保険に入る際に手続きできないとか、ばれる事はありますか?雇用保険に入れないとかはありますか?別の会社なら入れるんですかね?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去の役員の登記について

ベストアンサー

過去の役員登記 9年くらい株式会社の登記を怠っている会社を買おうと思ってます。 定款には、取締役の任期は、2年とあるのですが、火事で消滅してしまい、誰がいつ就任したのかわからないとのことです。 この場合、新たに就任した役員の登記だけって、できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン名義について教えてください

はじめてご相談させていただきます。 リースローンについてご相談ですが、現在私の名義で約400万円の負債を背負わされています。 事の経緯は、2年ほど前になります。 以前働いていた職場の元上司の独立を手伝って欲しいと頼まれ、手伝うことにしました。 その上司は、本人の貯金など無く出資者がいるのでその人頼りに運営を計画しているとのことでした。 店舗や内装...

弁護士回答
    2
  • 取締役社長が突然亡くなった場合の退職金の請求について

先日、勤務している会社(中小企業)の取締役社長が突然亡くなり、同時に会社廃業の方向で退職せざるを得なくなりました。会社側(税理士)からは赤字なので、退職金は出ないと言われました。しかし会社に業務規則に退職金の支払いに対する文言あり、労働基準局の印鑑があります。赤字だから退職金が出ないのは普通のことでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会での委任の件

株主総会の議長に、株を所有していない社長がなれますか?定款では社長が議長を務めると記載されています。 もしできるとして、欠席者が議決権を議長に一任することは可能でしょうか?定款では、委任する相手は株主に限定するとあります。

弁護士回答
    2
  • 未払分の給料を妻が請求できるでしょうか

お世話になります。 夫は、義父が代表取締役の会社で働いているのですが、(実働夫のみ)  給料を現金で出してくれません。生活費は全て私が払っています。 あまり儲かっている会社ではありませんが、給料を出していない分、 経費で贅沢をしています。 労働者であり、経営者なので、労働者本人が働いているにも拘らず給料が出ない事に 不満を持っていません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 会社の金融資産運用を、何の公的資格も持たない代表取締役個人にまかせても問題無いですか?

ベストアンサー

株式会社を設立したばかりです。私は代表取締役で、唯一の取締役で、100%株主です。会社は資本金1千万円で、従業員は現在のところおりません。 さて、資本金のうち約8割の使途が未定ですので、その一部を金融資産の運用に充てようと思います。 しかし、設立したばかりの会社が証券会社に口座を解説するのはまず無理ですので、会社と私個人との間で契約書を交わすなど...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株式の承認につきまして

ベストアンサー

A社(非上場・株式譲渡制限会社)の株主になりたいというYさん(A社の雇われ取締役)から、「A社の株式を買いたいのだが、手元資金がないので、資金提供してもらえないか。」と持ちかけれれ、自分もA社の株主になりたいという気持ちがあったので、以下の内容の覚書をYさんと交わした上で、Yさんに資金提供しました。 ところが、譲渡承認がおりません・・・ ①Y名...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞めたい

自分は今、代表取締役になっていますが、仕事が辛く代表取締役、取締役為に辞めたいと思っています。 定款には取締役会をおかない。 取締役は1名以上。(現状自分を入れて4名) 代表取締役を1人置き株主総会の決議で取締役から選任する。 となっていますが、実際権力を持っているのは取締役の1人で株もその人が全て保有しています。 辞めたいと言っても、辞めさせてく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから