法律相談一覧
-
家族経営の有限会社の常務取締役退職について
家族経営でやっている有限会社の常務取締役をしています。総会は毎年10月です。 家族関係が崩れている事、需要が減っていて先行きが見えない事、給料に不満がある事、違う仕事がしたい事などなどを理由に退職したいのですが 周りに訴えるなど言われ退職させて貰えません。 父、母、姉、私の4人で広告関係の家族経営をしているのですが父が2年前に突然亡くなってから母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の自己破産について
ベストアンサー取締役の自己破産する場合会社側は何かしらの手続きをするのですか? 法務局などに行って手続きをスるのでしょうか? それか取締役が会社に自己破産をする事を伝えてなくても勝手に取締役退任となっているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職金について
ベストアンサー役員退職金について A企業に32年一般から後に取締役、B子会社に28年代表として勤務。B会社が負債にて廃業。A会社での退職金はないがしろにされ、B会社で退職の際に積み立てた中小企業退職金の1000万も負債処理に取られ、尚且つ残った負債をA会社代表に個人で払えと訴訟をおこされかけている。役員退職金規定はあると仮定して一般論は2年だ5年の時効とあるが、こちらが逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任に問える内容であるか?
自社(A)の社長が経営する別会社(B)があります。 いずれも自社開発のパソコンソフトウェアを販売しています。 社長はB会社のトラブル対応やソフトサポートをAの社員にAの業務時間内に行わせます。 BからAへの業務委託料の支払いもありません。 これは特別背任に問える内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPOすることを目標にしたときの法務はどう考えるべきですか?
ベストアンサー企業が株式公開(IPO)するとき、法務についてはどのぐらい重要なのでしょうか? 将来IPOすることを目標とする場合、日頃の契約書などで注意するべきことはございますか? その他、IPOするために重要な法務の視点は何がございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実例:親族間の不動産売買、強制執行妨害目的財産損壊等罪について
強制執行妨害目的財産損壊等罪について質問です。 債権者が債務者へ平成28年12月1日強制執行を行った(不動産なし)が、成果はあがらなかった。 財産の再調査したところ、共同名義の土地がわかった。 債権者が平成28年12月16日に土地の謄本を取得したところ、実の兄へ売買が行われていた。 ※12月1日の強制執行では兄が代表取締役として経営する会社に対して賃金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消での資産分けと株、会社負債に付いて
ベストアンサー此の度、2人で共同経営している株式会社を解消し、各自別経営する事となりました。しかし困っています。 是非ご相談に乗って頂けると救われます。よろしくお願い致します。 現事業所は40件余り(取引先様)資本金400万円 株500株 内100株は会社名義 月売上 約6千万 年商 約7億2000万 設立から9年6ヶ月 A氏、代表取締役社長 資本金150万 持ち株150 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やはりこれは「名義貸し」になりますか?他になにか方法は・・・?
介護系消耗品の小売り会社を一つ持っています。自分は発起人で100%出資の株主ですが従業員はいません。 名ばかりの営利法人で売り上げが毎月僅かですが50万円程度あります。 いままで、自分が代表取締役、取締役でしたが、身内(母)にこの会社の代表取締役、取締役を頼むことにしました。なぜなら自分はここで大学院を終え、現在パート(アルバイト)で勤務している会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立のため50万出しています。これって詐欺?それとも本当?
知人にいまある会社の税金対策として新しく会社を立ち上げたいので、一緒に会社しようと誘われ 新しく作る会社の代表取締役になるため50万見せ金に使うと言われ出しています 元々ある会社に代表が2名いて一人は営業、一人は経理としてやっているらしくその2名も見せ金を出してくれているみたいです しかし私は何もわからず全て任せているので、本当にその2名が出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたっての誓約書がどれくらい効果があるのか?
ベストアンサー今回、退職する事になりました。今後は、引抜を受けた会社と販売契約を結び、個人事業主としてやっていく予定です。退社した会社と競合と言うわけではありませんが、取引先は同じ業界になるために、取引先がかぶる事は出てくる事になります。 その際に、入社時に結んでいた「退職にあたっての誓約書」の内容が気になり、相談させて頂きました。 その内容は、「雇用者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の交際費を会社の経費で落としている場合。
ベストアンサー主人(支社取締役)が、不倫の交際費(食事代、ホテル代)を会社の経費で落としているようです。 先日、財布の領収書やLINEの内容で発覚しました。 この事で、離婚を有利に進めると、脅迫に問われますか?内部告発になりませんか? ちなみに会社は親族経営で本社があり、主人と義母が支社に勤めています。私は勤めておりません。 また不貞の証拠は、写真と動画、LINEの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
VCからの株主代表訴訟の可能性について
ベストアンサーこんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無担保、保証人不要の法人の債務は代表取締役に及ぶのか?
法人で無担保、保証人不要で融資を受け、返済が不可能となった場合、法人の代表取締役個人への返済義務はあるのでしょうか? 例えば、法人で100万円の融資を受け返済不能となり、代表取締役が個人名義の口座で100万円の預金があった場合、その預金の差し押さえの可能性はあるのでしょうか?また代表取締役自身が、個人で月100万円の給与が法人の事業とは別である場合などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の株主として会社は、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー96%の大株主で会社代表の父が死亡して相続放棄しました。 しかし母と叔父が2%づつ株を持っています。 ①わずか2%の株主でも会社代表不在のまま放置しても問題ないでしょうか? ②何もしなくて良いと言う回答を頂きましたが2%だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の受理した後の注意点
ベストアンサー相続放棄をして受理された後に、 これをしてしまうと、受理が取り消されるということがあれば 念のため、お聞かせいただきたいのでよろしくお願いします。 父は会社の代表取締役社長でありましたが、 その仕事には家族はノータッチで みんな別の仕事をしていたため、よくわからなかったことと あと、多額の負債があり、父が連帯保証人になっている借入れも あ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行振り込み用紙への虚偽記載は刑事告訴できますか?
元代表取締役です。株主総会で解任されました。解任したにも関わらず、解任の登記をしないままで、代表取締役としての私の名前で、会社口座から多数の銀行振り込みが行われていることが判明しました。2週間を超えて1か月以上も登記をしないまま、他の取締役によりこのような行為が行われていました。もちろん、かかる事態が起きることも考えられたので、登記をするよう督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任で告訴 告訴されたくなければ1000万円支払え と要求されております。
非上場企業20人未満の企業A社の取締役です。創業から6年所属していたA社を2017年1月に退職を決意し、私が代表を務める新会社B社に専念するために退職する旨を代表取締役に伝えたところ、 「特別背任で告訴する、告訴されたくなければ1000万円を支払え」 と要求されました。 経緯としては、2014年9月から新規事業を私が考案し預貯金を使用して形にしていこうとしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の急死と父が創立した会社の無申告状態について
小さな有限会社を創立した父が昨年12/8に急死しました。 父の会社について調べていったところ、H25〜H28の4年度分が決算を税務署に提出していないということがわかりました。 父が一人取締役で全ての経理を自ら行っていた上に、PCウィルスにやられていた様で過去の経理データ等が損失してしまっています。 どうやら父の会社は売上と利益が増えてきていた様です。現在、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー創業者間契約の解消の方法
ベストアンサー3者の個人間契約の解消について伺います。 2年ほど前、3者の間で結んだ契約がありまして、それの契約を終わらせたいと思っております。 契約の内容は、3者で創業した会社の株の譲渡を制限するものです。 いわゆるベンチャー企業の創業者間契約のようなものです。 そのために、それを証明する書面を作ろうと思っています。 書面の内容には下記を含もうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産での代表取締役の返済責務
ベストアンサー知人に勧められて、会社を設立し、代表取締役に就任しました。 その知人は、取締役に就任しました。 事業はその知人がメインで進めていて、私はそのサポートをするような形で事業をしておりました。 あるタイミングで金融機関から500万円を借りることになったのですが、そもそもあまり事業がうまく進んでおらず、資金繰りに困っての借り入れだったので、その資金も多方面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証、根抵当権を外してほしい。
ベストアンサー母が兄弟で会社を経営していました。母の兄が社長でその息子が営業担当、母が経理を担当していました。経営が大変な時は、亡くなった私の父の遺産や、母の私財を投入して、必死に会社を守ってきました。 社長は会長になり、息子は社長になりました。会長は亡くなり、母も退社して6年ほどになります。 しかし今だに母は連帯保証人、母屋と離れの土地に根抵当権が付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を回避する事は可能でしょうか?
背景と現状 会社でカラ出張などの出張費の不正請求が明るみになり、飛行機の搭乗証明履歴などの画面をコンプライアンス委員に提示するように命じられ、命令に従い提示、印刷提出しました。今は上司から出勤停止と1/10に口頭で言われ自宅待機しています。今後、懲戒解雇の措置が取られることを予想しています。 不正に得た金額はおよそ200万円ぐらいで、業務部署は全国担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の常務取締役の策略を何とか罰することは出来ないか?
現在、私が所属している会社は従業員20人ほどの中小企業です。その会社の常務取締役がH29.3月末日の退職届を出してきました。(退職するのも、約一年前からの計画だと思います) 会社の会議や仕事にもやる気が全くありません。報告等、全くない状態です。 と同時に、会社の重要な人物3人ほども同じように退職願いを提出してきました。この常務取締役は性格がきつく、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社宛の請求を個人にされて困っております。
元勤務先宛の請求が私個人に届いて困っています。 平成28年6月にデザイン事務所に外注した制作費が未払いで、当時まだ勤務していた私の所に連絡がありました。 そのような事実を知らなかったので、支払い計画書と債務確認書を作成し、私の名前と押印をして先方へ返送致しました。 その後、順調に払っていたのですが、昨年末で退職し後任に引き継いだところ、支払いが滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事業計画により会社を乗っ取っられた
ベンチャーの創業者兼取締役をしています。 □株式保有割合(議決権も同じ) 代表35%、私30%、VC35%でおよそ1/3ずつです □経緯 1. 代表とVCが今後の方針を巡って対立する 2. VCは来年6月末に黒字転換することをコミットメントに、私に、代表を退任させる議案に同意するように依頼してきました。 ちなみに代表の案は、来年12月末の黒字転換でした。 よって他の面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法人債務(税)の差押え等の執行範囲
本サイト内、法人債務(税)の差押え等の執行範囲等に関する回答文の中で、「取締役が納税保証等をされている場合はその取締役らの個人資産へも範囲が及ぶ・・・」というようなご解説を目にしますが、自分(取締役)が自身の会社の納税保証をしているか否かを確かめるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺の返金のクロージングについて
ベストアンサー約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする予定の固定資産税や市民税の滞納分はどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなり、父が代表取締役であった会社の債務が多くあったため、 母親や子供(私、長男)や弟、父の兄弟みんなで相続放棄する予定なのですが、 新たに、会社の担保になっていた父名義のマンションの固定資産税や 市民税の滞納分がでてきました。 母親に聞くと、マンションが差し押さえされないように たまには支払っていたようなのですが、 まだまだ何年も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に申告書を提出されました。有印私文書偽造が
代表取締役です。90%以上の株を持つ株主が直接税理士に指示を出し、自分の都合のいいように数字をつくり、私の確認もせず法人税の申告書を提出しました。税務署に問い合わせして申告書を確認したところ、代表者自署押印のところに私の名前をだれかが書き込み、見たこともない印鑑が押されていました。これは有印私文書偽造、行使として刑事告訴できますでしょうか?また警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から連帯保証人の指名されました
ベストアンサー親の合同出資会社の保証人に銀行から指名されました。 親の会社には取締役が五人ほどいます。 私は親の跡継ぎで別の小さな会社の経営者になりました。 銀行から 名指し ってありなんですか? 銀行法とかに引っかからないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が出るのは「私が認めたもの」だけ!?
ベストアンサー残業代はちゃんと出ると募集要項にも書いてあり、面接でも言っていたのに、代表によると実態は 「残業代は私が認めたものしか払わない」 というものでした。 会社は金銭関係で様々なトラブルを抱えており、 代表が電話を無視するという原因でしょっちゅう会社に弁護士や支払いが滞っているところから電話がかかってきます。 代表本人が「自分はパソコンが使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士 専任制
ベストアンサー宅地建物取引業法について 専任の取引士が産休などで長期休業する場合は、他に専任を満たす取引士がいない場合はあらたに専任の取引士を設けなければいけないのでしょうか その場合休業する取引士は退任しなければいけないのでしょうか またもし設けなければいけないとして違反すると会社として、個人の取引士として負う罰則はどのようなものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!雇用契約無視
ベストアンサー質問です、私は先月に知り合いの方に仕事を誘われてその方が代表取締役会長だったので信用して話がどんどん進んでいきました。その時二つのアルバイトをしていてその二つの会社に嘘を言って辞めることにした途端に先日の話はなかったことに!と言う耳を疑うことを言われました!腹がたつのを通り越しています!賠償請求をしたいとかんがえています。よろしくご指導お願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の横領:個人資産、経営会社とも・・・
ベストアンサー継母が父の財産のほとんどを横領し、継子2人(父の特別養子縁組している)に横流ししてしまいました。 父親が経営していた会社も横領の事実があるようです。(株;父80%、私、実子;20%保有)継母は会社の帳簿も見せないので、告発もできません。 継子たちはそのお金で不動産経営をはじめています。 父親には成年後見人を申し立てました。過去の財産横領に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。
法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?の対処法
ベストアンサー個人経営の株式を持っています。今まで一回も株主総会は開かれていません。 取締役達が横領をしてると社員から電話がきました。しかし、証拠をどのように手に入れればいいでしょうか? どのような手立てがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職金の出ないケースの理由
ご相談させて頂きます。主人の数年前の役員退職金についてです。 パソコン等で有名な大企業の本社から地方の子会社へ取締役として赴任しました。その後執行役員へと代わり約10年程勤め、退職後に相談役で月に数回、子会社へ行ってました。本社から子会社へ移った時10年前に、少な目な退職金をもらいましたが、子会社からの引退時には、一円も出ていません。未だによくわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞めたが謄本が変更されない。強制的に変更させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー代表取締役を辞任すると会社に伝え退社しました。 しかし、登記上は私の名前から変更されることなく3年が経ちました。再三、会社に変更するようにと伝えても、返事のみで一向に変える様子がありません。 私の名義で携帯などを契約したものも変更されずにいます。 以外質問になります。 上記ような場合、会社側に強制的に謄本を変更させることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の不正が原因での共同経営解消について
こんにちは、よろしくお願いします。 相手側オーナーがタイムカードの操作と破棄など、不正をしたので追求したところ、その対処の不誠実さと非常識さに信頼関係が完全崩壊いたしました。話し合いでは、こちら側が提示したペナルティを飲み込むか、共同経営解消かの二択となりましたが、共同経営解消の方向に事が向かいそうです。その際、店舗の権利をこちら側が円満に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の父が死去 相続放棄後の会社との関係について
ベストアンサー会社を経営していた代表取締役の父が亡くなりました。 (非上場株式会社です。) 会社・個人で負債を抱えていたことと、家族が今後会社との関わりを持たないことを確認したので 死後早い段階で相続対象の家族全員で裁判所での手続きにより相続放棄を行いました。 そこで先生各位にご質問がございます。 ①先日父の会社より親族代表の取締役員会への出席を 要請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で取締にさせられていましたが対処と責任について
初めまして。早速ですが相談です。 身内が会社設立時に勝手に自分を取締役にしていました。 当方はサインもしていませんし印鑑も押したり貸した事実は無いです。 当然、役員報酬等も受け取っていません。 先日その事実を知って会社の謄本を取ってきたのですが、かれこれ10年以上取締役になっていました。 色々調べてみると役員会議に書類上出席になっていた事が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサーインサイダー取引について教えて下さい。 息子の会社の株を購入したい。 9月に上場したが12月に急落したのを新聞の株価のページでみてどうしたのか会社のホームページを開いてみたら代表取締役社長が売上減の責任を取って辞任したとのこと。決算も下方修正したとのっていた。 9月からずーっと堅調にいじしていたのに去年と今年の売上ものっていたけど随分と伸びていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談をお願い致します 一人会社の会社運営しています 会社の株式や株主の権利について
会社の株主の権利、どこまでどのような権利があるのか 会社取締役の権利、法律的に確認したい 一人会社の一人代表取締役ですが、昨年投資を頂き、50%以上の株式を保有されています この株主さんの権利と権限、私の権利、権限が法律的にどこまであるのかを確認したいので ご相談お願い致します また、連帯保証特約付転換社債型新株予約権付社債第三者割当て契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純な内容の内容証明書と返答先を依頼した場合の弁護士報酬について
ベストアンサー現在会社の筆頭株主であり代表取締役をしています。 前回、弊社を退職した元代表取締役の特別背任罪が成立するか質問させていただいたところ、成立する可能性があるということでしたので、前代表取締役が特別背任で得た利益約8,530万円の返還を求めようと思っております。求めに応じない場合刑事告訴をするという内容を付けようと思っています。 元代表取締役に対して内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪は成立しますでしょうか。
ベストアンサー先日弊社を退職した代表取締役がいます。私は会社の株主並びに取締役です。彼は自分の個人の会社を2社所有しており、その2社から弊社に対し需要がないにも関わらず最大3億円の融資を年率5%で行い、約8年間の間に8,530万円の利益を得ておりました。 弊社は経理事務や経営コンサルタントが業務内容なので、設備投資をする必要もなく、無理やり貸し付けられたお金は退職した取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会298条の株主総会招集決議について
ベストアンサー会社法298条の取締役会での株主総会の招集決議についてお尋ねいたします。 同条第2号の目的事項は、どこまで決定すればよろしいのでしょうか? たとえば、 1、非公開会社で新株予約権の発行決議を株主総会で執り行おうとした場合、単純に「新株予約権発行の件」を株主総会の目的事項とするとのみ決議をすれば足りるものでしょうか? 2、また「新株予約権発行の件...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから