法律相談一覧
-
調停以外で被告がつきまとうことにつきまして
ベストアンサー相続問題で裁判になります。私は原告です。 父が亡くなり、私は長女になるため相続責任者ですので被告(妹)に、生命保険の書類の押印などの連絡をする必要があります。 被告が遺言書を隠匿したりその他嫌がらせが続くため裁判をおこすことになりました。 調停はまだ始まっていませんが、書類等の連絡を直接被告とは取りたくないため、弁護士の連絡先を尋ねましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?
ベストアンサー賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の代表取締役社長の解任について
有限会社の代表取締役社長を解任する方法または業務から離れてもらうはありますか? 持ち株全てその社長が持っています。 その社長が精神的に病気の可能性があり、正常な判断力がなく、管理職が必死で会社を支えている状況です。 社長には跡継ぎにする家族もなく、病気を指摘して病院に連れて行く事もなかなか困難です。 せめて名義だけは社長のままでもいいので、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現社員と元社員によるネット掲示板への投稿を止めさせたい
ベストアンサー会社の取締役の立場です。当社の現社員と元社員によって、ネット掲示板への書き込みが、多数行なわれています。 内容は、会社や社長、私のような取締役の者や、社員を誹謗中傷するものであったり、内部情報です。内部情報については、あることないことが書かれおり、会社のイメージを大きく損ねるものです。もちろん、就業規則には、内部情報の公開や風紀を乱す行為は禁じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社あてのお中元について
ベストアンサー五人程度の小さな会社ですが、私は株主兼取締役です。 株主=社長であれば、お中元やお歳暮を持ち帰ってもいいと思うのですが、現時点では社長は株を持っていません。 そういう場合、お中元などは株主(私が株主でオーナーです)が持ち帰ってもよいのでしょうか? 社長や従業員には許可していませんが、無断で持ち帰っています。 会社(法人)のものだそうですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社での無担保無保証での借入の際の個人の債務につきまして。
ベストアンサー日本政策金融公庫より、株式会社として、無担保、無保証の条件で借受けをしている、代表取締役です。新創業融資制度の利用により借主は株式会社であって、代表取締役が個人での連帯保証人には該当しておりません。 ほぼ、代表取締役の実働にて回していた会社でしたが、業績悪化による資金繰りにつまっていたところに、代表取締役自身が疾病を患い、業務が難しく、現在売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任の手続きについて
不躾ではありますが、単刀直入にお尋ねいたします。 会社の取締役を辞任する場合の手続きですが、法務局への登記の変更(書類の申請)だけでよろしいのでしょうか? 必要な所持品は、印鑑(申請した際の実印)、身分証明証の他、どういった物が必要になりますか? また、手続きが完了した時点で、取締役としての法律責任は免除されるものと思ってよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への届け物の所有権について
ベストアンサー私は会社の株主兼取締役です。オーナーです。 会社に届いたお中元などは、誰のものになりますか? 父親が、オーナー兼社長時代は父親が、自宅に持ち帰っておりました。 現在、雇われ社長や従業員で分け合っています。それは、許可しておりません。 私は遠方のため会社にでておりませんが、実の妹がお中元を持ち帰ろうとしたところ、社長や従業員にどなりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の権限はどこまで?
ベストアンサー私は会社の株主兼取締役です。 雇われ社長が私に無断でお中元など持ち帰っています。 会社は遠方にあるため、他の従業員からの報告です。 許可していない行為ですが、どのような問題になりますか? また、赤字が出ているにも関わらず車を購入したり、私的な飲食をしております。 すぐにでも社長を解任できればいいのですが、事情があり今すぐはできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継などについて
ベストアンサー母親が亡くなった際、父親が経営してる会社を10年以内に後継させる(株式贈与、敷地贈与、代表権の譲渡、事業に関する一切の事を)との条件で実家に戻り会社に入ったのですが、12年以上事業承継に着手しません。 口約束ですが、民法上既に私のものであると思うのですが、そもそもその気が無ければ詐欺にもあたるとおもいます。 家族内の事ですが、公の場ではっきりさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑行為を行う企業に対して
ベストアンサー平成25年10月~平成29年6月末日まで働いていた、派遣会社に関してなのですが6月30日に派遣契約が終了する事となっていました。派遣会社の方でも再派遣先を探しており6月29日午前に求人(派遣)があるとの連絡を派遣会社の営業○により受け、宜しくお願いしますとお願いをいたしましたが、独自に再就職活動を行って平成29年6月21日に行政機関に伺い求人紹介を3社受け、そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反での刑事告発。
会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代表取締役変更に際する会社の実印(代表印)の取り扱いについて
ベストアンサー私は株式会社の代表取締役です。 この度、私が代表取締役を辞して、取締役Aが就任することになりました。 この場合、私が保有している会社の実印(代表印)を取締役Aに渡すべき時期はどのタイミングが最適になりますでしょうか。 私は登記変更が受理された時点が最適だと考えています。 どうぞよろしくご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社では子供は従業員になれない?
今年から息子が夫の経営する会社にて、役員ではなく、一従業員として働き始めました。 今月決算なので、来月から役員にと思っていたところ、税務署から社長と同一住所の家族は取締役にしないで給与を受けるということができない、というようなことを言われました。 親の経営する会社で、子供が社員として働くというのは、よくあるパターンだと思うのですが、税務署の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。
代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理・役員の犯罪成立条件
ベストアンサー私は、同族会社の株主で従業員でもあります。3月より代表取締役と月給35万にする、契約を書面で交わしています、経理に契約書のコピーと事実を伝えましたが、役員の一人と経理(役員の妻)が、私を追い出そうと、給与を10万減らしてきています、自己の利益のための契約違反は、会社の不利益として、背任罪や、特別背任罪等に問えないでしょうか、不法なことを行っているだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大株主と過半数の役員による会長の解任は不当でしょうか?
ベストアンサーX社の持ち株構成比率がY社70%、残りの30%は最大でも3%未満の少数株主で構成されています。 Y社の持ち株構成比率はAさん個人が45%、Bさん個人が44%、Cさん個人が11%で構成されています。 AさんはX社の取締役会長であり、Y社の代表でもありました。また、AさんはX社の資金を不正に流用した疑いがあります。 BさんとCさんの反対によりAさんはY社の代表を解任され、代わりにB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長の役員報酬について
会社の社長の役員報酬について、お尋ねします。 私が勤めている会社の社長のことですが、 ここ3年で役員報酬が2.5倍になってます。 26年ー780万 27年ー1210万 28年ー1890万です。 たしかに売上も25年以前は1.5億、26年は3億、 27年は5億、28年は3億と上がってはいるのですが 私たち社員の給料は上がるどころか、28年は賞与が ありませんでした。理由は利益が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の社長が勝手に会社名義で借金した公正証書は有効か、返済義務はあるのか。
ベストアンサー会社取締役の者です。うちの会社の社長が、個人的に借金を抱えています。社長が懇意にしていた他社の社長さんから借り入れをしていたようですが、その借金は会社が借主で社長が連帯保証人とした公正証書をみつけました。臨時総会で借入を決議したという議事録もみつけましたが、もちろん、私も他の役員も一切借入の事は知らされず、役員会議もしておりません。議事録には捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を解任できますか
ベストアンサー私は会社の株主兼取締役です。 赤字を出し続ける雇われ社長(代表取締役)を解任したいのですが、大株主の父親が亡くなり、父親の持ち株の相続が決まっておりません。 私は約10%株を所有しています。 役員は私の他に取締役(私の娘)と監査がいます。株主が定まっていない状況で、役員会議を開いて社長解任は可能でしょうか? 早く解任しないと倒産に陥るかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書不実記載の告発可否
ベストアンサー初めまして、質問させていただきます。 表題の件 昨年の5月末日まで同族で経営する 親会社である持株会社の代表取締役と 子会社である事業会社の取締役に就いておりました。 親会社の過半数を保有する大株主は、子会社の代表取締役です。 実質、子会社の代表取締役がすべての権限をにぎっており 形式的には辞任ですが、実質はパワハラで解任とかわりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役交代時、法務局に届け出る書類について
ベストアンサー私は株式会社(取締役会非設置会社)わの代表取締役です。 このたび、私は代表を辞し、かわりに取締役Aが就任する予定です。 この場合、登記事項変更のために、法務局へ届ける書類は以下の3点でよろしいでしょうか? ① 登記申請書 ② 代表取締役(私)の辞任届 ※会社の実印を押して作成 ③ 代表取締役就任(取締役A)の承諾書 また、③についてですが、取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先と担保名義が違う場合の質権性の有効性について
ベストアンサー当社はA社と商取契約を結んでいます。(当社が債権者) 今度担保(定期預金)を入れてもらうことになり、質権設定契約書を取り交わすことになりました。 定期預金がA社の親会社の名義だったため、質権設定契約書には債権者”当社”、債務者”A社”、質権設定者”A社の親会社”とし、それぞれの代表者印を押すことで契約を取り交わすことを考えていました。 ところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の役員報酬の未払いについて
ベストアンサー私は株式会社の代表取締役です。このたび、代表取締役を辞すと同時に取締役も辞任いたします。 さて、私は過去5年間にわたり、当初決められた役員報酬を得ることが出来ず、全額を会社に貸し付けている状態です。 そこで質問です。私が取締役を辞した後、私は会社に対して未払いの役員報酬を請求できますでしょうか。また、請求できるとしたら、現状会社が支払ういろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会開催について
【状況】 弊社はアメリカに本社がある日本の営業所です。非公開ではありますが取締役会設置会社です。 株主総会は年に1度日本営業所でも開催しています。差異再分析・取締役会は本社で毎月開催されています。 【相談】 会社法363号に取締役会は三か月に1回開催されなければいけないとされています。 日本事務所でも取締役会を開く必要はありますか? ご教示宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役残任期分の報酬の支払いについて
ベストアンサー取締役会非設置会社の代表取締役です。 株主総会で取締役Aの解任決議がなされた場合、当社に現金に窮しているいないにかかわらず、残任期分の報酬を必ず支払わなければならないのでしょうか。 よろしくご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は経営状況を知る権利があるのか。
ベストアンサー現在、太陽光発電を業種とする株式会社の保証人になっています。 その会社は代表取締役兼という株主いわゆる1人親方(父)の会社です。 当初、私も取締役として名前が入っていましたが、強制的に退任させられました。 ですが、保証人はそのままとなっています。 最近は、その会社の経営状況も隠すようになりどのようになっているのかわかりません。 つながりのある方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の効力、および株式の集中
お取引様A社(同族会社)の過半の株式を所有する株主でかつそのA社の代表取締役であるB氏が、 仮に行方不明となった場合には、 1、A社の株主総会の効力を有効にさせる手立てはありますでしょうか? 2、また、同様にB氏が所有するA社株式を、ほかの親族に相続させる等、 一人に集中させる手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を100パーセント保有している際の株主総会決議
ベストアンサー株式会社(取締役会非設置)の株式を1人で100パーセント保有している場合、株主総会は1人で開催し、全ての事案を決議することは可能でしょうか? 例えば、取締役の解任についてはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款による取締役の解任
ベストアンサー当社(株式会社・取締役会非設置会社)は、定款により、株主の中から取締役が選ばれる取り決めになっています。 このたび、取締役Aは保有している全ての株式を、私(代表取締役)に譲渡する予定です。 さて、質問になります。取締役Aから私に全ての株式が譲渡された時点で、取締役Aは解任されるのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任できるのか
株式会社の代表取締役を務めていますが近々辞任をしたいと考えております。 仮に争いになった場合には弁護士を雇う事も辞さないと考えています。 代表取締役といっても、肩書のみで株式も全て親会社が保有しています。 そんな経緯から、会社の意思決定権は親会社の社長にあり、私の知らないところで、使途不明な数千万円のお金の借入が決まっていたりし、そのワンマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産における偏頗弁済について
ベストアンサー会社の代表取締役をしています。会社の状況が良くなく、改善や借り入れも視野に入れ、役員報酬を決算に合わせて減額しようとする中、当然、手取り額も減るということで個人的にかかる諸々のランニングコストを削減していこうと考えていますが、それを整理して、万が一数か月後あるいは一年後くらいに会社破産申請を申し立て(同時に個人再生、だめなら破産)をした場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営破綻による自己破産
ベストアンサー会社経営者です。経営の刷新を計り、立て直しを計る目的で代表取締役を二人にし、後に経営を交代していく事で新たに事業を始め、経営を任せましたが全てを棄てて逃げられてしまいました。経営の悪化が逃げることになったのですが、余りにも無責任すぎ、全ての負債を負わされ自己破産にまで追い込まれている状況です。仕事の契約もあり続けて行かなけれはならなく、しかし現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に名義貸しを依頼されたが…
ベストアンサー既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立準備段階での共同経営の解消、出資金の返還請求
友人と共同経営で事業を始める約束をしました。 友人が代表取締役社長、私と友人の親族が役員になるという事で、先方が出資金1000万円を出すという話でした。利益に対して30%を受け取りたいとの希望でしたので、その旨も明記し出資契約書と共同経営契約書を作成しました。事業のノウハウは私が持っていますし、事務所提供等現物出資をする予定でした。100万親族名で一部入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の責任について(株主総会未承認)
父の相続で大株主になったのですが 任せている、現在の代表取締役社長と専務が私的に交際費を使っていると 経理の人から情報がはいりました。 現社長と現専務は兄弟で創業時は父が社長で現社長は役員でスタートし、しばらくして 現社長の弟が役員で入ったようです。 父が昨年2月に無くなり、現社長と現専務に就任したようです。 3月末決算ですが昨年も今年も株主総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主になるときの信用調査
質問させていただきます。 母が株式会社を設立することになったそうです。事業内容や目的など詳しいことはわからないのですが、母が代表取締役となり250万円の出資、子供二人が各自125万円の出資、あわせて500万円の資本で設立の計画とのことでした。 母から、株主になってほしいと言われましたが、借金があるとなれないと言われました。私は現在、奨学金の返済と、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の改ざんについて
ベストアンサー以前、社長(代表取締役、持株25%、雇われ社長)の多額の交際費の使用について相談させていただいた者です。 その後、決算が完了し、決算書が提出されましたが、案の定、交際費の金額が例年の2倍3倍にもなっていました。 後日、役員会が行われたのですが、本人もヤバイと思ったらしく、役員会で公表した決算書は本人が改ざんし、交際費は例年通りの金額に書き換えたものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料金支払額の減額について
今回の相談内容としましては、業務委託料支払額を減額され入金されました。その業務委託料を満額回収したいのが今回の相談となります。事前に仲介いただいた方からフェイスブックから減額される旨連絡をもらっておりましたらが、直接やりとりした代表取締役とは何もコンタクトがない状態です。 詳細は以下となります。 私は現在個人事業主として、採用コンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会開催通知を無視する株主
ベストアンサー私は株式会社(取締役会非設置会社)の代表取締役です。 当社には、私を含めて3名の取締役がいます。また、当社の株式は3名が三分の一ずつ保有しています。なお、定款の定めにより、当社の取締役は株主の中から選ばれるものとしています。 さて、質問に入ります。株主総会を開催するべく、取締役(株主)2名にその旨を伝えましたが、出席欠席の返答が全くありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人資産の紛失における取締役の責任
ベストアンサー取締役に着任している企業にて、ビットコインをはじめとする仮想通貨の取引を担当していたのですが、数ヶ月前に、仮想通貨の保管、引き出しに必要なログイン情報を誤って消失してしまい、そこに保管されていた仮想通貨を引き出すのが絶望的な状態になってしまいました。 当該保管サービスは、仮想通貨の特性上、ログイン情報を紛失してしまうと再度ログインする手立てが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場会社の共同事業解消に伴う株式買取請求の件
2-3年前に知人3名と共に株式会社を立ち上げ、約3000万円の資本金中900万円を出資しました。 ところが代表取締役を担当した人と会社経営を巡り意見対立が続いて退社しましたが、株券の交付も、利益配当も一切無く、買取請求にも応じてくれません。 かと言って、譲受人が見付かりそうな株でもないので、困っています。 どうしたら出資金を取り戻せるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約について
先日の質問の続きです。今住んでる賃貸のマンションの更新から2ヶ月すぎてるんですが大家がうちが法人で会社登録しているので更新はしない、元々法人では貸さないと言っているのですが実はうちが勝手に知らない会社の代表が旦那の名前になっていたんです。旦那は全く身に覚えもないし、知らない、 なんで勝手に代表にされているのかこっちが知りたいぐらいだと、旦那は普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での口座凍結と管理組合
こんにちは。 マンション管理組合の理事長をしています。もし個人再生申し立てをした場合、口座凍結の対象となる銀行のマンション管理組合の理事長名義の口座も凍結されてしまいますか?不安で相談させていただくことにしました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式の無償譲渡のやり方について
ベストアンサー私は株式会社(株式譲渡制限・取締役非設置)の代表取締役です。 当社の株式は、私を含めた取締役の計3名で三分の一ずつ保有しています。 そこで質問ですが、私以外の取締役2名が保有する株式を全て私に無償譲渡させる場合、どのような手順で行えばよろしいでしょうか? なお、ひと株あたりの純資産はマイナス状態が続いている状態です。 以上、何とぞ、ご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。
給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。 先日もこちらで相談させていただきましたが、またお力を貸していただきたく再度投稿させていただきました。 結婚前提で2年半お付き合い・同棲しておりました。していた方から、通帳をあづかり家計を管理しておりました。 会社を立ち上げた翌月の給料明細をみせるようお願いしたところ、エクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の株についての譲渡請求を拒否するには
ベストアンサー父が亡くなってから11年がたちます、5%の株式を保有しています。 名義変更はまだしていません。会社は非上場会社で父の兄が経営をしています。 今後、株を売ってくれと言われたら売らないといけないんでしょうか? まだ正式には言ってきませんが定款に相続であっても 買い取ることができる文言があります。(会社法174条) しかし相手(会社)が相続を知ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金請求をしたいのですが
退職金について相談致します。小さな零細企業で雇われ社長を10年ほどしておりました。株に関しては100パーセントオーナーが所有しております。 オーナーは両親です。 定款にて退職金制度は無しと記載されてますが 以前オーナーの配偶者が亡くなり役員死亡により 3000万円ほど功労金として支払われました。 私が退職したあと代表取締役を父に変更し法人資産を売買し、定...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから