法律相談一覧
-
経営の中身が全くわからない状態での法人破産
ベストアンサー小さな有限会社を営んでいた父(代表取締役)が脳梗塞で倒れました。 障害が残り、仕事のことはわからない(説明出来ない)です。 その後会社名義・個人名義共に多額の借入が発覚、取締役であった母名義で法人破産をします(後に自己破産) ただ、経営やお金に関することは全て父がやっていて取締役である母は経理などについての知識が皆無です。 父が倒れた後は見よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書を送る場所
ベストアンサー時効援用通知書を自分で作成したのですが、 被通知人は代表取締役である本社宛にだすのでしょうか? 譲渡債権通知書の差出人、返還先は会社名は一緒ですが営業所が違い住所が違います! また債権通知書に記で書いてある、譲渡人担当も営業所が本社ではありません。 どちら宛にだすのが、普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における自由管財の拡張について
ベストアンサー自己破産における自由管財の拡張について質問です。 会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞で倒れました。 その後に会社名義・個人名義の多額の借入が発覚、取締役をしていた母を申立人として法人破産、その後両親共に自己破産します。 担当弁護士の指示で預貯金は近々全ておろす予定です。 破産手続き開始までに手元に残る現金(元預貯金)は父が約30万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の金銭貸借契約について
法人対法人で金銭貸借契約を締結し、 オーナーが個人補償をしていない場合、 法人が倒産・解散し、法人で返済できることができなくなった際は、 個人がその債務を被ることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の方に生活困窮を解消するため動いていただけるか?
ベストアンサー長文失礼します。 父が脳梗塞で倒れました。 父が代表取締役、母が取締役を勤めている会社名義及び個人名義で多額の借金があります(父が勝手に母名義で借金をしていました) 弁護士に相談したところ、会社は取締役である母を申立人として法人破産、その後父母は自己破産することになりました。 父の自己破産のために成年後見人をつけます。 担当弁護士曰く父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場企業は連帯保証人必要なし?
お世話になります。 テナントビルの経営をしている者ですが、 物件の1つで法人と契約しています。 連帯保証人が借主法人の代表取締役なのですが、 先日、その借主法人が上場しました。 それにより、連帯保証人を解除して欲しいとの依頼を受けました。 上場企業は信用があるので賃貸契約でも連帯保証人が必要ないとの話も 聞いたことがあるのですが、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡契約の考えられるリスクや契約書について教えていただきたいです。
ベストアンサーこの度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 その場合の契約書について、下記について質問させていただきます。 株式有償譲渡で、譲渡先が第三者に勝手に株式を売ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金が残った状態での法人清算はできますか。
日本のあるサーバー運営会社のサーバにて自社サービスを運用しており、これまでクレジットカードで毎月支払っていました。法人口座の残金が底をついてしまい、1ヶ月支払うことができない状態になっています。クレジットカードでの決済が降りず、請求書郵送の形で受取りましたがそれを支払えていない状態です。約20万円程度です。支払いがないとのことですでにサーバ提供会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リストに載っている場合、法人口座が開設できるのか?
ベストアンサー6年前に友人に騙され、無知な主人が通帳を貸してしまったそうです。闇金に使用され、その友人は捕まりました。 主人のところには警察も来なかったそうです。 その後、口座を作ろうとして作れなかった事と2年前に住宅ローン審査に落ちてしまった事で、口座凍結リストに載っている事がわかりました。 この度、開業をしようと考えているのですが、法人口座を作るのに凍結リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における管財人は同じ県にいらっしゃいますか?
会社を経営していた父母ですが、代表取締役であった父が脳梗塞になり負債を返せなくなったため、法人破産ののち2人とも自己破産します。 おそらく自己破産においても管財人がつくと思います。 破産手続き開始から終了まで郵便物は管財人に転送されるとのことですが、電気料や各種税金の振込票など期限内に支払うべきものは事情を話して郵送または取りに行きたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産後に保証人の家(代表取締役)は無くなってしまうのでしょうか?
会社経営してるものなのですが、経営が上手くいかず倒産してしまいそうなのですが、会社の借金の保証人が僕本人(代表取締役) なのですが、ローンが残っている持家もなくなるのでしょうか? もしくわなくならない方法等あるのでしょうか? ちなみに6人家族なのでできれば家だけは残したいのですが! いかがなものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開会社の株式売却についての手段
非公開会社の株式売却についての質問です。 急を要しています。同じようなQ&Aがあるかもしれませんがご勘弁ください。 私はA会社の約30%の議決権を持っています。 この株式を取得するにあたり、かなりのお金を費やしました。 A会社には今のところ何のアクションも起こしていませんが私の持ち株を全て売却したいと思っています。 A会社代表取締役社長は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について
ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について 契約者 法人 被保険者 社長 死亡保険受取人 法人 の場合の受取は社長ひとりなので妻がいれば妻を会社清算人に選任して精算人の法人代表者を妻にすることを法務局に届けて法人の印鑑証明と履歴事項証明の登記をしてそれを保険会社に提出すれば済みますか? 会社清算については他になにかすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人がつく脳梗塞の父との離婚
ベストアンサー会社を経営していた父(代表取締役)が多額の借金を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 身体は自由に動いて意思表示は可能ですが、言葉は出づらく学習能力は小学生程度です。 全てを精算するために取締役だった母の名義で法人破産、その後父に成年後見人をつけて父母共に自己破産します。 成年後見人には母がなるか専門職の方がなるかわかりません(担当弁護士曰く専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役の責任はどこまでくるのでしょうか?
銀行融資の際の納税保証に関して。 私はとある一般的な株式会社の元代表でした。当時代表であった私が連帯保証人となり、信用金庫から融資(東京信用保証協会の創業支援融資)を受けました。 去年融資を完済し、銀行側からも全額返してもらいましたという事になり、その後私は代表を辞任→現代表に引き継ぎして、私自身は退職しました。 そこで質問なのですが、あるサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約による、取締役を継続することの可否と将来にわたる贈与の可否
ベストアンサーお世話になります。 私の父は従業員30名程度の中小企業オーナーです。父の議決権の保有割合は90%です。残りは母と私で5%づつで、取締役となっています。父とは私が事業の後継をすることで合意しております。父がボケはじめており、完全に認知症ということになると法定後見を利用することになりそうですが、法定後見となると取締役の欠格事由に該当します。財産の処分(自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に「背任横領」と記載しても良いの?
元代表取締役の横領について、告訴も予定していますが、民事の時効が迫っていたので、損害賠償請求を提起しました。 準備書面に、「被告の行為は、背任横領である」と、記載しても構わないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の守秘義務違反に関してお知恵拝借
従業員数10名の個人の新車・中古車の販売会社で店長をしています。この度会社の経営の不透明感が強くなり、直属の上司(常務取締役)に退職の意向を相談した所、社内の別の従業員に〇〇がやめると言っているが 何か、話は聞いているか?一緒にやめるつもりなのか?など聞きまわっている様子。また社外の近しい人間にも、話が漏れており、社外の人間から、当社の従業員にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任の懈怠と過料の支払いについて
ベストアンサー創業して4年の非上場企業です。 監査役が突然辞任してから、代わりの監査役に適任の人材が見つからず、1年以上監査役が不在の状況となってしまいました。 この場合、選任の懈怠になってしまうのでしょうか。 また、仮のこのまま新しい監査役が見つからない場合、いずれ裁判所から過料の請求が来るという理解で正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の自社株買いについて
ベストアンサー非上場の中小企業の株の買取についての相談になります。 まず今年3月に取締役Aさんと私がその会社を退社しました。 Aさんはやめた際に持株の44株のうち34株を自社株買いで買い取ってもらい10株は無償譲渡しました。 私の持株は100株です。 私も買取を希望していたのですが連絡もなくAさんの株の買取だけが先の条件でなされていました。 その事実を知りそもそも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業犯罪、不祥事が発生した際の株主リスクについて
複数の未上場企業に株式投資しています。 投資先の企業が企業犯罪、事件、不祥事を起こした際、 株主は、原資以外に何か責任、罰則を負うリスクなどありますでしょうか? ※株主は直接、企業犯罪、事件、不祥事に関与していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役解任後の競業避止義務について
現在雇われの代表取締役をしています。 オーナとの意見の対立から代表取締役を解任されることが予測されます。 解任後に同種の会社を立ち上げた場合、競業避止義務を背負うことはあるのでしょうか。 誓約書は出しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間開始日と契約書記載日の間に代表者が変更になった場合の代表者
ベストアンサー契約書の代表者についてお聞きします。 客先と業務委託契約を結ぶ際の契約書を作成しましたが、契約期間開始日から契約日の間に客先代表者が変更となりました。 例)契約期間 平成29年4月1日から平成30年3月31日 契約書作成日 平成29年5月1日 客先代表者変更日 平成29年4月15日 契約期間開始日の代表者名にて契約書を作成したところ、客先より、既に代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の更生の請求について
母の遺産相続について代理人を立て、相続人5人で、和解成立しました。平成28年4月12日です。 しかし、全て整ったわけではなく、整わなかった件については引き続き話し合いをして行くとの覚書を作成しました。 当初、長男は相続税の修正申告をしましたが、他の4人は更生の請求をするのですが、整わなかった件で、遺産が増える可能性がある為、全て終わってから更生の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求するには「国民生活センター」と「裁判所の調停」どちらがよいですか?
昨年10月に4回目の美容院でカラーリングの途中で耳カバーのゴムが伸びていたため何度も外れ、その都度、カラー剤が耳に付着し、皮膚がただれてしまいました。 病院に受診、治療後、11月に同美容院でパッチテストを申請したところ「優しい成分になっているので大丈夫」と言われ、カラーリングを受け、自宅に帰った直後からかゆみを感じ、翌日には頭皮や目がただれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長の解任及び刑事事件の対象になるのか?
会長(株をすべて保有)の解任について‼ 私は、食品の卸売会社の役員と畜産会社の社長をしています‼ この二社の会長(オーナー)は実の父ですが、今年からこの会社等の後継ぎとして別の会社を辞めて入りました! ですが、父である会長は、度重なる横領と社員に対する暴言や暴力‼そして粉飾決算等を行っていました‼ 私は会社に入ってからなんとか起動修正をしようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と私立費用負担について
私は養育費請求の申し立てをし、相手方は親権者変更の申し立てをしてきており、お互い代理人をつけています。 3回目の調停が終わりました。まず養育費を決める事になってます。 相手方の仕事は親族経営で最近代表取締役に就任しており、収入をごまかした源泉と給与明細を一回目に出してきてます。私が明細にボーナスが入ってないと主張すると、年に二回10万程度のボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主に無断で増資をした場合、増資の無効を争えるか?
ベストアンサー非上場株券発行会社の譲渡制限株式(過半数以上)の譲渡を受けたことから、譲渡承認請求書を配達証明付き内容証明を送付し2週間経過しました。その後、株主名簿の書換をせずに放置していたら、代表取締役らが無断で増資をして、私の持ち分比率が下がってしまいました。 増資の無効を争った場合、勝算はありますか? 対応策として適切な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営が悪化し経費未払いが横行しはじめた
ベストアンサー会社の経営状態悪化で、給料の多くが経費支出につながりそうです。 ◆第1の修羅場 現在、育児時短制度を利用して、通常勤務よりも少し早く帰宅しています。 しかし、社員の3分の1くらいがここ3ヶ月ほどで辞めてしまい、人が足りないことから 「早く通常勤務に戻ってほしい」 と6月に言われました。 しかし、その条件がとても疑問の残るものなのです。 1:給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任登記が勝手に出された場合の対処法
ベストアンサー私は、取締役会非設置会社の取締役です。 さて、社内の紛争があり、私の意志とは反して、取締役辞任の登記が勝手に出され、登記が変更されてしまいました。なお、株主総会は開催されていません。 この場合、私はどのような方法で対抗すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領は、損害賠償請求にはならないのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人を代表取締役にして設立した会社の預金口座から知人は、二ヶ月間の間に、600万円を引出し、領収書のない不明金とが発生。経費なら領収書があるはずであるので、知人に領収書の提示を求めたが、提出しないため、民事訴訟を提起しました、事件名は、損害賠償請求としましたが、被告弁護士から『何故、損害賠償請求とするのか、法的な根拠が不明である。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが守秘義務にあたるのか
前職で、上場企業の取締役をしておりました。現在は転職をしてまだ日が浅いのですが 前職とは異なる業界にて仕事をしております。 現在の業界で、前職の経験を踏まえ、セミナーを現在のクライアントを集めて行うことになりました ここで質問なのですか 前職の経験で知ったクライアント達の、成功事例を話しをしながら、業界が異なる現在のクライアントに 事例を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と養子縁組をすれば、遺産相続のために別途公正証書を作成する必要はない?
ベストアンサー配偶者および子どもがいない叔父(私の母の弟)と養子縁組をする予定があります。 現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地と、叔父が代表取締役社長を務めるマンション経営の継承権を 相続することが目的なのですが、 この目的を果たすためには、養子縁組をするだけではなく、 土地と継承権の相続に関する公正証書を作成する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員死亡退職金の支給に関する内規について
ベストアンサー役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できる可能性と手続きについて
男性35才、バツイチ慰謝料養育費月10万。会社員年収600万(去年10月に転職したばかり)再婚済み2歳児と妻。8年前、その時の勤めていた会社の社長に騙され、名前だけ使われ代表取締役にされて、ささいなことで社長に殴られそのまま会社を辞めました。 その時、会社立ち上げ時に国と銀行?から借りた借金の800万?の督促がきています。当時は、借金は社長が返すと言われたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社変更登記の無効訴訟を提起したいと思います。
ある会社の代表取締役でしたが、知人に社印を預けていたところ、勝手に代表者変更をされました。 調べたところ、預けていた社印で株主総会議事録を作成し、代表者変更登記をしたものでした。 当然、株主総会は開催されていません。 登記の無効訴訟はできるのでしょうか。 総会議事録を無断作成し、登記の変更をしたことは、私文書偽造、公正証書原本不実記載にあたるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社名義の土地を担保に差し出す場合ことの可否
ベストアンサー親会社A 子会社B 孫会社C オーナーはBC共通の背景です。 土地の所有権はCが持っていますが現状は資産管理会社となっており、事業は行っておらず、 Bが事業を行ううえで担保が必要になっているのですが、C名義の土地を担保として拠出する予定です。 別法人名義の土地を担保として差し出すことはBCおよび取引先企業Dとは合意が取れており、 取締役会でも承認済です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の職務権限を一時停止することは可能か。
ベストアンサー取締役会非設置会社です。 取締役は私ともう1名(A)の2名体制で、2名とも代表取締役です。 株主は私1名となっています。 もう1名の代表取締役であるAによる勝手な言動が続いています。 かといって代表取締役や取締役を解任したいとまでは思っていません。 せめてAと話し合いができ、折り合いがつくまでの間だけでも、 Aの勝手な言動を控えさせたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を清算させたい。
昔、親が経営していた会社の株式と土地を兄弟何人かで相続を受けました。自身も定年まで働いておりました。しかしこの会社が近年、赤字続きで純資産も少なくなっております。それらは自分達が築き上げた財産なので今の内に現在の役員を解任し(解任できる株数は保有している)会社を清算させて現金化したいと思います。社会通念上も権利として遠慮せず積極的に進めて問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の承諾についての質問
ベストアンサー以前から転職を考えていて、今度の7月末で退職予定なのですが、6月あたりから知人が株式会社をこれから起こすから一緒にやらないかと言われました。そこで私は投資も一切せずに連帯保証人にもならずに取締役になりました。ものすごく簡単ではありますが、妻にも相談はしておりましたが義父が取締役になることに猛反対し、会社はおこしましたが私としては会社の事を事細かく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前任の代表取締役が使った代表印(実印)の有効性
ベストアンサー小さな株式会社の代表取締役です。 前任の代表取締役Aが独自の判断だけで代表印(実印)を押印した「第三者との契約書」があります。現在のところ実害はありません。 この契約書は有効となってしまうのでしょうか? よろしくご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の不当減額について
勤めている会社が脱税をして裁判になり、主要関係者が有罪になりました。 その過程で取締役社長を経営者族側から出し、その人が社長になりました(それまで社長だった人はろ、辞任)。その社長が持っていた会社と合併するといいつつ、現在もそのままで会社は2つ存在します。それから新社長はやりたい放題で、先の夏季賞与で他の従業員が今までと変わらない金額が出ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、故人の代わりに地代の支払いをする事で相続放棄が取消にならないか?
今年、父が亡くなりました。 父が多額の負債を抱えていた為、母、私の妻、他の姉妹(3名)の相続放棄の手続きをして既に承認されています。 父は不動産会社の代表でした(父以外の会社役員はいません)。 その不動産会社が多額の負債を抱えており、その連帯保証人が父でした。 不動産会社は築古の借地権付建物を所有しており、賃料収入を得ています。 その賃料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税滞納は代表取締役以外は誰が払う?
ベストアンサー有限会社の夫の会社が法人税は 滞納をしています 夫が会社の連帯保証人になってます 会社に関わってなかった私(妻)ですが 法人税を私が払うようになりますか? 二次的納税義務は 夫が払えなければ妻になりますか? 取締役 二人は会社設立のときに出資したようですが 取締役には 法人税の支払い義務は行かないのでしょうか? また社会保険も滞納してますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。利益相反の可能性について
ベストアンサー未払い残業代の訴訟の為、全国展開されている弁護士事務所に電話しました。 私の氏名、年齢、住所地 会社名、代表取締役名、代表取締役の住所地、おおよその年齢を伝えました。(伝えたのは、これだけの情報です。) 約15分後、事務所から『お受けできません』と返答がありました。 これは、会社側が先に、この弁護士事務所に頼んでいて利益相反の為に断られたと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬 未払いの回収
先日まで、合同会社役員〔出資しているので執行社員〕をしていました。 数ヶ月の報酬未払いの為退社。 未払いの報酬の請求と、参入時に持分として入れた出資金戻したいのですが、 会社からは、 ・辞めた役員に対して、支払い義務はない ・持分は価値がない為買い取れない と言って支払いを拒否してます。 何とか回収したいのですが、 方法ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有限会社が法人税滞納していた場合
ベストアンサー夫の有限会社が法人税滞納して 倒産しそうです 夫は会社の保証人になっており 私以外は家族経営です 姉 兄が取締役です 夫に税金の支払い能力がない場合は 法人税の支払い義務は 妻である私に支払い義務がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから