12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 有限会社の廃業について

有限会社の取り扱いについてお教えください。 父が社長、母が副社長、長女が専務、次女・三女が常務を務める 有限会社(店舗型商品販売)を経営しております。 【店舗数:3/姉妹が各1店舗ずつを管理】 数千万の負債あり(三女以外は全員が連帯保証人となっています) 今回、姉妹間のトラブルから、 長女と三女で手を組み、次女の管理する店舗を、次女の承諾な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の立場で社員を管理するということについて

ベストアンサー

コンテンツビジネスでフリーのプロデューサーをやっています。個人ではなく法人です(といっても社員はいません)。 ある会社から委託を受けてほぼ常駐でそこの管理業務とプロデュース業務をやっています。毎月固定額を請求祖いているので準委任です。 プロデュースのほうは問題ないのですが、管理業務の中にはそこの社員の管理も含まれている状態です。小さい会社なので...

弁護士回答
    1
  • 自分が100%株を持っている会社と取引できるのか

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、個人で経営コンサルタント事業を営んでいます。 私の友人が事業を起こしたいとのことで、設立資金100万円を出資し、経営には関わらない形で株100%を保有している株式会社が存在します。 この会社と取引を行うことは可能でしょうか? 主な取引内容はコンサルタント業務です。 もしかしたら法律に違反する可能性があるのでは、と感じ質問させて...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの不在通知について

債権回収会社へ下記文章で簡易書留で時効の援用を送付しました。 時効援用通知書 平成29年12月10日 〇〇区〇〇 0-0-0 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇殿 住所 氏名 冠 省 【 平成29年12月5日 】 で 、 貴 社 よ り 貸 金 請 求 の 訴 状 が 届 い た 下 記 の 債 務 に つ き ま し て は 、 最終返済予定日の翌日 か ら 既 に 5 年 以 上 が 経 過 し...

弁護士回答
    8
  • 名義貸ししている有限会社の解散

名義貸しを頼まれ、13年ほど前に設立した自分一人が取締役の有限会社があります。 実質の経営者とは、現在連絡がとれません。(詐欺かなにかで捕まったとの噂) もちろん、私の方には会社通帳、印鑑、約款などはありません。 役員報酬などもありませんし、現在 業務実態なども無いように思います。 11年ほど前に、私が引っ越した際 住所変更の登記をしたきり、以後 登...

弁護士回答
    1
  • 法人が告訴人の場合の書式を教えてください。

昨年民事訴訟で相手は代理人弁護士がついていたにもかかわらず原告の主張が全面的に認められ、判決文にも被告の詐欺が認められています。 簡易裁判所であったためこちらは私が訴状を作成して出廷しました。 その後全く応じる様子もないため詐欺罪で大阪府警本部に告訴状を提出しようと考えています。 原告→告訴人 被告→被告訴人 のように書き換え訴状を告訴状...

弁護士回答
    1
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟

当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...

弁護士回答
    2
  • 会社の内紛になり損害賠償を検討してます。

私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に対する委託された求償債権に対する時効の援用通知書について

ベストアンサー

債権回収会社にたいして、保証会社より委託された求償債権に対する時効の援用通知書を送りたいと考えています。 債権回収会社からは、「法的手続の準備に入らざるを得ません」との普通郵便、レターパックや圧着ハガキなどで請求を受けています。 保証会社が代位弁済したのは、H18/10で、裁判を起こされた記憶はありませんがはっきりしません。 以下のような文章を作りま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...

弁護士回答
    2
  • 株主の譲渡制限について

株式の譲渡制限について、株主以外の者に譲渡する場合だけ譲渡制限を設けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に対する消滅時効の援用通知書の書き方

ベストアンサー

債権回収会社に対して時効の援用通告書を送りたいのですか、 下記の内容でよろしいでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。 消滅時効援用通知書 前略 私は、貴社より株式会社△△△△(以下「譲渡人」という)から貴社へ平成19年12月10日に債権譲渡されたとされる債権の通告書を受けております。 しかし、私が譲渡人より借り受けた金員は消滅時効期間が経過しており、消...

弁護士回答
    2
  • 委任契約について教えて下さい。

ベストアンサー

知人と会社を一緒に設立し,設立当初は,知人が代表取締役で,半年後に退任し,その後も知人は会社の業務に携わっていました。 知人が代表取締役の間を含め,業務に携わっていた間に,会社の資金を個人の利益のために横領したことが解り、損害賠償請求を提起しようと考えています。 知人が代表取締役に就任していた時は,善管注意義務違反で損害賠償請求がでいると思う...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞めさせられる?

代表取締役が、大麻で逮捕されたら、役員を降ろされますか?15人ぐらいの会社です。

弁護士回答
    1
  • 背任行為について教えて下さい。

ベストアンサー

取締役の接待費が度を超えている点、支社の本社運営分担金として請求が来るため支社経営が圧迫され困っています。 背任行為の基準や、取締役の背任行為の例など教えて下さい。 経理部も雇用の危機もあり指摘出来ないそうです。 社外からも悪評が立っています。

弁護士回答
    1
  • 法律相談をした弁護士への苦情

私の経営する会社の労働問題について弁護士に法律相談をしました。 依頼の時点で正規の料金で5万円プラス消費税と回答があり依頼しました。 しかし、およそ相談を受ける人の態度とは思えない言葉遣いで 途中から大声で怒鳴られ(会社の会議室の外まで響き社員も聞いています。) 侮辱と取れる言葉を浴びせられ帰って行きました。 弁護士に大声で怒鳴られ恫喝されたよう...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?

ベストアンサー

5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の親が死亡しました。未だ運営中ですが閉鎖予定の会社の相続放棄は出来ますか

有限会社の代表取締役の母が11月に亡くなりました。 資本金300万円で会社の株は長女の私と母とで半分づつ所有しており、社員は妹一人です。 他に兄弟はおりません。 会社の経営状態は母個人に借金をしている状態で赤字となっています。 母の死後も運営はしておりますが、来年9月までには会社をたたむ予定ですので 会社の相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為をされて

15歳の娘がSNSで知り合った50代男性からホテルでわいせつな行為をされて 警察に被害届を出しましたが、青少年保護育成条例には該当するが 強制わいせつには該当しないとの事で相手には罰金刑だけになる見込みとの話がありました。相手は年齢をごまかし、会うまでは全く性的な話など出さずとても親切で優しいおじさんのふりを通していました。奥さんはいたが 死別など。 ...

弁護士回答
    3
  • 取締役解任の株主総会の議決権につきまして

ベストアンサー

取締役がA・B・Cと3人いる株式会社が、取締役Aを株主総会により解任しようとする場合です。  この場合取締役Aが株主でもある場合、Aは、上記Aの解任を議題とする株主総会につき、株主として議決権を持つのでしょうか。それとも利害関係人として議決権はないのでしょうか。  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無理やり社長にさせられました

ベストアンサー

建築資材の販売店に12年働いていますが この度 前社長が急死 次の新社長を決めるのに 葬儀の日に 口頭で言われました この際 誓約書も無く 私に考える余地も無く 素手に 法務局に 代表取締役として 登録され 銀行も皆 私の名義にされました  お蔭で 悩んで 寝れません  誓約書が無いので 無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表印と紐付けられていない代表取締役名での契約書は有効か

ベストアンサー

代表取締役が複数いる中で、代表取締役Aが代表印と紐付けられていますが、先日契約書で代表取締役Bの名前で契約書にサインと捺印を行いました。 この場合、その契約書は無効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の急死、借金と相続について

ベストアンサー

父が急死し銀行からの借り入れがある事がわかりました。2社で総額3億借り入れ残金が1億6千万円です。(前の事業の失敗の借り入れです。) 毎月60万返済を30年一度も滞った事がないです。 父は返済が重く生活費がほとんど残らない状態で生前までずっと銀行と交渉しておりました。 できたら自己破産せず家と商売の部分を残し借金の減額をしてほしいです。そのためには母が代...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト架空請求かわかりません

ベストアンサー

また、こんなメールがきてしまいました。携帯のIPもわかっているとのことでなんだか怖くなってしまいました。無視していていいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 通知人/弁護士 森 拓司 _本__状は、_差__押通知通告となります。 貴殿が利用したサービスにおける利用料・登録料が未払いとなっており、下記の__未_納料が発生しております。 ▼対象コンテンツ ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の再契約、借主を法人から個人への変更について

法人と個人(私)で金銭消費貸借契約書を交わしました。返済満期日を迎えましたがほぼ全額返ってきておりません。 先方と話し合い、内容を変更し、再契約(金銭消費貸借条件変更契約書?)をしたいと思っています。 (法人の事務所もなくなり、新たに譲り受ける飲食店での売上から毎月返済する旨を言われています 。したがって、先方の住所は変更になると思います。) 下記...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。記録の開示請求、弁護士から然るべき手続きをとらせていただきます。との回答

ベストアンサー

現在私は、勤めている会社に 未払い賃金を会社に対して請求しております。 会社に対し日報、点呼記録表の開示を請求した所 日報が何枚も抜かれていました。 点呼記録にも出勤した日を、全ての従業員が 出勤してなかった事になっている取締役の印鑑付きの点呼記録表が何枚も見つかりました。 私の勤めている会社は、ある大手の運送会社から傭車として雇われており ...

弁護士回答
    2
  • 辞任届を出したが登記変更などしてくれない

先日、代表取締役をやっていた会社に辞任届を、会社ともう1人の代表取締役と株主へ内容証明で郵送しました。 しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られず このまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています 会社事務所の更新が迫っており、連帯保証人を私のまま更新されては倒産した場合、私に責任が来るので早く登...

弁護士回答
    1
  • 140万円以上の請求事件で弁護士を利用しない裁判の出席する原告について

ベストアンサー

法人として個人に対し150万円の請求の申し立てを民事として地方裁判所に行う事になりました。 会社の代表取締役は弁護士を使わずに裁判には取締役が出席してほしいと言っています。 140万円以下では司法書士などが代理人ができ、140万円を超えると弁護士以外は代理人になれないと聞いています。 代理人として出席になるのか、はたまた会社の人間なので代表取...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の内紛争いについて、今後の対策を検討したいです。

製本業で社員100名ほどの会社(同族会社)です。 主人が代表取締役ではありますが、まったく会社に関われないまま 今年、主人を代表取締役に就任した祖父(創業者)がなくなりました。 今後の状況に非常に危機感を感じており、今できる対策を検討したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が2名いる場合の債務について

ベストアンサー

代表取締役になってほしいと社長から打診されています 代表権を現在の社長と私の2名で持つ、ということです 社長は、自分がいる間は、銀行の借り入れなどでの連帯保証人については自分のみが判子を押すので、 心配しなくても大丈夫というのです。 現在会社には、かなりの債務があり、もし会社が倒産した場合、 不動産などの処理をしても、それなりの債務が残ると予想さ...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡の条件 代表取締役辞任の条件

ベストアンサー

宜しくお願い致します。  2年前に起業し会社を興しました。当初の見立てが悪くすぐに同業他社へ株式を売却しました。また、売却の際、経営に携わることを株式譲渡の契約書に盛り込みました。  売却後も代表取締役にて就業しておりましたが、株主への不信があり会社経営から離れたいと考えてます。(従業員であることも含めて離れたいです。) そこで質問です。 1、...

弁護士回答
    1
  • 経理なのに業務部と名をつけ、なんでも仕事をおしつける。会議で無理やり経理に無意味な話をさせる行為

取締役に新しくなった人が、自分が主催する会議に15分の発表をしろと言ってきました。 それも、テーマも決められ、ペーパーレスのことをと。メールがきて、発表前になにを話すかチェックする。資料は自分が作るとのこと。決められたテーマ以外はけして話してはいけないとのことです。 15分はかからないというと、「総務経理とは」とも話せといわれました。最近いやがらせ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の一方的な解除は有効ですか?

法人間の営業委託契約について委託元から契約の解除通知書がありました。 契約は1年毎の自動延長で、3ヶ月前までに通知をすれば解除できる旨は契約上に明記されています。 そこで先生方に3点お伺いしたいことがあります。 ・法人名 (代表肩書き・代表者名がない)代表印となっており  代表取締役・代表者氏名がありません。この通知書等は有効でしょうか? ・解...

弁護士回答
    1
  • 従業員が顧客情報を横流しして、情報料をもらっている

当社(A社)設備機器の販売、施工をしています。 従業員が、(購入意思のある顧客)の情報を 従業員の知人(B社)へ 顧客情報を横流しして情報料をもらっているようです。 従業員は解雇にするつもりですが 1、法律上の責任を問うことは可能でしょうか? 2、その場合どのような責任追及になりますか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社と外国会社の役員等の第三者に対する損害賠償責任

ベストアンサー

会社法429条(株式会社、機関)で役員等が第三者へ損害賠償責任を負うケースについて定められていますが、この条文は、会社法 第六編の外国会社の取締役又は日本における代表者によよる第三者への損害賠償責任のケースも含まれると考えてよいのでしょうか? 817条4項もちょっと違うと思いますし、会社法の第六編には同様の主旨の条文はないと思います。823条の他の法律の...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについての方法について

ベストアンサー

裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主の権限の範囲について

筆頭株主の権限が及ぶ範囲についての質問です。 筆頭株主は経営には強い権限を持っていると思うのですが、法人格としての契約行為(例えば不動産の賃貸契約など)を代表者の委任状等無しに行うことができるのでしょうか? 回答をいただくのに他に必要な事項があれば、差し障り無い範囲で申し上げますので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 新会社に債務を移行したいのですが・・

従業員40名程の会社を経営しておりますが、この度ライセンスの問題で、このまま会社を継続することが難しい状況となりました。新たに新会社を設立し、ライセンスの取得をして、今の仕事をそのまま移行したいのですが、代表取締役は今の会社の管理職の者に代わり(私は2年間代表者になれません)両社の株はすべて私が保有しております。  この場合、銀行(私が個人保証)、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書について

ベストアンサー

賃貸の保証会社から10年以上前の家賃滞納の連帯保証人ということで通告書がきました。 これまで連絡もありませんし支払ってもおりませんので時効援用通知書を作成しております。 そこで疑問ですが、家賃滞納の場合も「最終弁済期」「貸金債権」という言葉を使用しても間違いではないのでしょうか?作成した時効通知書です。訂正箇所ありましたら宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載、有印私文書偽造の告発及び告訴 可否

ベストアンサー

お世話になります。初めて質問させていただきます。 親会社の代表取締役の同族と子会社取締役の同族が主体となって 子会社法人の代表取締役であるわたしが長期の有給休暇中にあずかり知らぬところで 下記①~③の行為を行った ①私の名前で辞任届を作成 ②株主総会をわたしの名前で招集し、①の文書で辞任させ株主総会議事録作成 ③辞任届及び株主総会議事録を使用し法...

弁護士回答
    1
  • 建設業独立での法律違反

ベストアンサー

建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル 返金したが納得しない

チケットをオークションで友人の代理出品いたしました。 落札から数か月たち、公演近くになり、友人と連絡が取れなくなってしまい、 その旨を落札者に連絡したところ、下記のメールがきました。 メール①当方弁護士に確認してみました。 アイドルのコンサートでも、同じ、事件があったそうです。 あくまでも、出品者と落札者との事件である。(出品者と知人との問題...

弁護士回答
    1
  • 借金して逃げた相手をみつけて取り立てたい。

ベストアンサー

10年ほど前に、上場企業の取締役から借金を無心され、持ち株の売却で返済できるということで3000万円貸しました。その後、何度も返済の催促をしていたのですが、「必ず恩返しします」という曖昧な返答が帰ってくるばかりでした。一昨年、定年?で会社を辞めたようで、メールで連絡した際「会社を辞めました。収入はありません。」という簡素なメールの返事が来てから、何度...

弁護士回答
    2
  • 役員就任時に会社に貸したお金の利子または損害金について

ベストアンサー

役員就任時に会社にお金を貸しました。貸金は利益相反のため利子は付 けていません。貸金の契約書による返済時期は就任時内です。 辞任後会社に請求しましたが代表取締役は言い訳をして返さなかったため 貸金請求事件として訴訟を起こし勝訴しました。(原告当事者) 判決は貸したお金を支払えおよび仮に執行する事が出来るでした。 利子については言及はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 給料、役員報酬について訴えたいです。

自営業家族経営です。5年前より名前ばかりの取締役です。今は違います。その時5年前に給料を出すと言う条件で一社の取締役に名義を貸しました。その何年たっても給料などもらえるどころか、私に出すべき給料が社長の嫁さんに支払われていた事が最近分かりました。 社長とその嫁さんは別居中です。 私達夫婦は幼い子供を抱えながら貧しい生活を送るなか、社長の嫁さんは、...

弁護士回答
    2
  • 会社設立詐欺に騙された金を取り返したい

ベストアンサー

10年前に会社設立詐欺にあいました。 150万を騙されました。 弁護士と探偵を使って住所や職場などを調べて、口座差し押さえしようとしましたが、詐欺仲間と新しい会社を設立し、自分名義の口座を作らず、引き落としされる口座を全て法人にされていて、強制執行が出来ません。 弁護士費用や探偵費用で80万使ってます。 何とか取り返す方法はないですか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 会社法第915条、第976条

法務局から株式会社の事業を廃止してない場合は届出書を提出しろ、という文書が届きました。 継続の届出を出した場合、裁判所から過料に処せられる場合があります、となっておりますが、 その後に事実上、会社が廃止になった場合の請求はどうなるのでしょうか? 代表取締役に支払義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人は犯人隠避・蔵匿罪及び証憑隠滅罪の客体になり得るか?

ベストアンサー

株式会社(法人)が労働基準法違反で捜査中に、同社の取締役や従業員が共謀して証拠の隠滅又は犯人(法人)の隠避・蔵匿を行った場合に、証憑隠滅罪又は犯人蔵匿・隠避罪が成立しますか? ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから