法律相談一覧
-
会社経営における善管義務違反について
ベストアンサー会社経営についてです。 ・過去、10年間赤字の事業。 ・直近3年間は、毎年約1億円の損失。 ・赤字であってでも、その事業を継続すべき理由はない。(他事業への貢献など) ・市場調査などの客観的なデータはない。 ・新しい施策はない。 ・来年度の計画値は1億円の黒字。 (実現不可能) ・この事業をやめる検討すらしない。 このような場合に 「従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これまで親会社が外部委託している業務を100%子会社が新規受託する場合の注意すべき内容について
ベストアンサー私は現在A社の執行役員と昨年設立したA社の100%子会社B社の代表取締役社長を務めています。 またA社が出資しているC社の社外取締役も務めています。 B社はA社がこれまで外部に委託していた案件を受託することを目的として設立されました。 事業内容としてB社とC社は同一業務の部分があります。 ①今回これまでA社がC社に対して業務委託している案件(ア)をB社で請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント契約解除で、契約金の返金はできますか?
飲食店の開業コンサルタントの契約をしています。契約書には契約を解除すると、契約分割金が返金されないものとされておりますが、このコンサルタント会社の代表取締役社長が契約をする際に、契約書はあくまで書面ですので、開業が出来ない場合は経費を差し引いてお返ししますと口約束をされ不安でしたが人柄を見て安心して契約をしました。開業が出来ないのでコンサルタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から役員報酬未払い状態なのに源泉徴収表が届きました。
退職している役員報酬未払いについて質問です。 平成28年度6月〜平成29年8月まで代表取締役として勤めていた会社から、本日平成29年分として役員報酬の源泉徴収が届きました。 役員報酬は未だ未払い状態であり、支払い開始などの連絡も来ていないのに源泉徴収のみが届きました。 また私が代表時に開設した銀行口座の名義人変更も退職時に変更すると約束していたにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴できる請求金額は?
お世話になります。 私は会社の代表取締役で他の株主で取締役から取締役会で承認されて車両を売却したことに関して、売上が減少して潜在的な損失(売り上げ減少)が出たと個人的に1500万円の株主訴訟を受けました。その訴訟に関して反訴をしたいのですが、訴えられた同額の1500万円を反訴の金額にすることは可能でしょうか?あるいは慰謝料や弁護士費用などの金額がしか請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求は可能でしょうか?
養育費の減額請求が可能かご意見を頂ければと思います。 約5年前に協議離婚をしました。現在35歳です。 現状は元妻が子供3人(全員女の子:10歳・7歳・5歳)を見ております。 その際に離婚和解金300万・養育費に関して18歳まで毎月33万の支払いの公正証書を作成いたしました。 周りからは高いと言われましたが、どうしても離婚したかったため応じました。 離婚当時の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員が会社の通帳を握りトラブルが多発しています。この状態で、解任や訴訟はできますか。
ベストアンサーある小さな会社の代表取締役を務めており、 株式も100パーセント保有しているのですが、 会社の財務に関しての決定権が他の人に握られています。 今の事業自体が、昔お世話になった先輩から引き継いだものです。 その方は今、弊社の役員という形になっており、役員報酬を払っているだけでなく、 その人の会社に、「コンサル」という形で、月々その方の会社に、そのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたい取締役を法的に辞めさせないことはできるのでしょうか?
ベストアンサー相談が三点あります。 ベンチャー企業の取締役(4人のうちの1人。社長ではありません)を努めており、担当事業が芳しくないのでその縮小を提案するとともに自身の退任、退職も考えています。自分がこれ以上会社に貢献できることは殆どないうえに、給料も高く経営を圧迫するので、私が辞めるのが会社にとって一番良いと考えるからです。ところが投資家から、"取締役として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない重加算税での閉店、新会社設立について。
よろしくお願い致します。 税務調査を受け売上の申告漏れがあり重加算税と税務署員に言われました。 重加算税と言われた内容が私は納得の行くものでは無く故意、隠蔽したつもりもなく 売上もそのままあります。 ミスであり納得がいかないと税理士先生に伝えてもらい話し合っている最中です、 ですが話し合いの中100万の追加徴税があったが 重加算税を認めるなら40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件、400万 この場合執行猶予になりますか
会社で横領した為 解雇になりました 給与も抑えられ 資金が無いのですが法テラスは利用出来ますか! また横領したお金を何度も社長に融通してもいました社長からは返金して貰ってますが一蓮托生なので 株主が私を民事、刑事事件等で訴える事は出来るんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる
私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求が来ました。関わらずに差し戻す方法はありますか。
ベストアンサー不当な請求書が来ました。支払いを回避する方法はありますか。 :状況: コンサル契約で実施したプロジェクトの中で登記が必要な事項があり、司法書士に委託しました。司法書士とのやり取りで、私は内部の人間として行動していました。クライアント(株式会社)の代表取締役には司法書士に登記をお願いした旨は口頭で伝え業務を進めました。 2つの登記を進め、請求書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の契約関係の相談です。
お世話になります。 2点ほどのご質問になります。 現在自分自身が非常勤役員の会社があるのですが 引っ越しを考えています。 親と疎遠の状態ですので契約を私自身で連帯保証人を法人で賃貸契約を進めようと考えております。 理由として法人契約で賃貸を契約する方法が手っ取り早いのですが、会社が仮に破産した場合のことを考えて差押えになってしまう事を嫁が心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長である父親に無断で使用された会社のお金の返済は請求できるでしょうか?
昨年まで実父が代表取締役の会社にて社員として務めておりました。 卸業務を実父とスタッフ、小売業務を私と妻が行っていたため、代表取締役の実父の名義で卸・小売、それぞれの法人口座を設けていました。 退職まではそれぞれの口座は別会計にて管理し、例えば資金に不足がある場合は、卸業務の口座には実父やスタッフが個人の資産を貸し付けて補填、小売業務の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤監査役の他社業務請負契約作業実施の可否について
ベストアンサー現在Y社と業務委託契約(アドバイザー)として月に二回程度Y社に出社、不定期に社長からのメール相談を受けています。 一方P社より5月末の株主総会で監査役設置会社の常勤監査役としての就任を要請されています。この状況下で以下の質問をいたします (現在の考え) ・ 常勤監査役は他に常勤の仕事がなく、会社の営業時間中、原則としてその会社の監査役の職務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債のある会社の相続
有限会社で母が取締役、息子が役員。 会社の負債が約8000万(信用保証協会からと母の土地を担保に銀行からの借り入れ、友人の会社から1500万ぐらい) あります。 この状態で母が死亡した場合、役員である息子が代表になったら、連帯保証人になっていなくても負債を自動的に引き継ぐのでしょうか?会社を引き継ぐ人がいない場合は負債はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取られた債権に対する時効の援用通知書の書き方
ベストアンサーCICに登録された、異動、貸倒、残債額0円の情報があります。 12、3年放置しています。欠席裁判で債務名義を取られています。 クレジット会社からは、請求は来ていませんし、時効中断もありません。 今後差押えなどがあると困るので、時効の援用通知を作ってみました。 こんな内容で宜しいでしょうか? ご意見をお聞かせいただければ幸いです。 消滅時効援用通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で倒れた親の自営業の借金とその後について
ベストアンサー先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収及び差押え方法
フルコミッションでケーキ屋のバイヤーをしていました。肩書きは取締役でした。 紹介した、農家より、商品を買ったのに代金を払いません。 また、店舗の塗装代金も払いません。 何回も督促していますが、のらりくらりで、払いません。 少額訴訟になるので、差押えしたいのですが、自分でやる方法と弁護士様にお願いする方法が あると思いますが、弁護士費用が多く出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社閉鎖と新会社設立について教えてください。
法人の設立をして3年目です。当初の予測とは違い、売り上げも低迷し現在は嫁、両親がパートで手伝ってもらい、アルバイト2名います。創業当初から赤字で、社員を雇用していた1年目の社会保険料が250万円ほど未納で相談にいき、現在月々分納しています。また、2期分の申告もしていません。法人税、なども未納です。人員も削減し現在はプラスマイナスゼロのような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任と損害賠償について
ベストアンサーインターネット通販をしている株式会社ですが、代表取締役が2人で内1名が1ヶ月程無断欠勤で来なくなる前に無断で販売サイトの停止処理をしており1週間ほど売り上げがなく損失をこうむりました。解任したいのですが、解任の正当な理由となり、損害倍書請求は可能ですか?、また当事者不在で解任議決で問題ないですか?私が3/2の株式を保有しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定の労働者代表選出について
現在、所属しているA社からB社に出向していますが、 36協定を締結する労働者代表を選出するため、候補者本人が 「代表をやるのでサインをしてほしい」と書面を持ってきました。 本人が立候補したのか確認したら、A社の取締役に言われたとしか答えず、 他の従業員にも36協定について説明していないようです。 代表者を選出する事も事前に通知されていません。 出向の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社において、1人代表及び取締役が亡くなった場合の登記手続きについて
取締役会設置しない株式会社で、1人名のみの代表及び取締役だった方が亡くなりました。 新しい代表を登記する必要があるのですが、その際に必要となる登記関係の書類について、質問させてください。 (1)通常では、取締役会で次の代表を決めると思いますが、取締役兼代表だった方が1名しかおらず、亡くなってしまったような今回のケースでは、臨時株主総会で新しい代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 任意売却後の残債がある場合で財産を相続した場合
住宅ローン 任意売却後の残債を債権回収会社に 毎月少しづつ返済している段階で 個人事業主や法人の代表取締役になった場合 なにか不都合がでてきますでしょうか? 現在800万ほど残債があり、毎月2万円づつ返済 しています(約4年間)。もちろんこのままでは全額返済できないので 債権回収会社は一括返済をと言っています。 私自身は財産や蓄えもないので月々2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当と思う懲戒に対する申し立てについての相談
現在勤務の職場に担当エリアの所属長として入社しました。自社で規定した国内を9つのエリアに分割しておりその内の2つのエリアの所属長として部下5名を任せれました。部下の中から今年期中に1名、期末に1名それぞれ人事部に私からパワハラを受けているとの訴えがありました。期中の1名については社内・外ともに勤務評価が悪く、同エリアの部下からも私の指導に問題はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金( 給料積み立て )未払いについて
■退職金の不払いについて 会社の言い分:2016年6月~10月にかけて社員の引き抜き行為を行った(実現はしていない) 私の行動について懲戒解雇事由に該当すると判断し退職功労金支給対象外とすると判断 (就業規則は別資料にて) 本人の実際の行動:経営方針の意見対立で取締役だったAと社員(上層部)Bが2015年1月に退社し移籍 いまの会社には経営に問題があると判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法何条になるのですか? 教えて下さい。
ベストアンサー会社の元代表取締役の背任横領と、同人への貸金について、提訴するには、「債務不履行による損害賠償請求及び貸金返還」⇒ 損害賠償請求等事件 となるのですか? これは、民法何条になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立当事者参加申出書に印紙代について
ベストアンサー取締役の背任横領で、係争中です。 独立当事者参加申出書を提出したいのですが、印紙は、今係争中の訴状に含め、提起してしまいました。 独立当事者参加申出書には、印紙を貼らなくても良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用の負担について
法人の債務が400万ほどあり、代表取締役である私が連帯保証しています。法人と個人で破産を考えています。 私以外の他の法人役員(会社の株式は過半数を所有)が破産費用を一部負担することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内役員を背任で告発出来ますか
ベストアンサー昨年6月から企業の非常勤役員をしています。昨年9月の役員会で常勤幹部(No. 2)役員の背任行為が発覚しました。同じ企業の幹部役員を自分が告発出来ますか。また、背任行為は10年程前から続いていたようですが、自分にも民事上の責任は発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名だけで個人名がない念書の効力
ベストアンサー先日、ある株式会社の代表取締役の人から「念書」をもらったのですが、後でよく見たら、日付、住所、会社名は手書きで書かれていましたが、「代表取締役の個人名」が全く書かれていませんでした。 つまり、「●●株式会社」という会社名だけで、その下に、個人名が全くありません。 このような念書でも、裁判で証拠としての効力はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?
ベストアンサーいま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金 ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役自殺・報酬・給与の未払い
ベストアンサー取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。 担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。 ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の株主総会 平の取締役の責任について
私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいますが、株主総会を開いたことはありません。(取締役会非設置会社) この度、代表の違法な不正指示・会社の経費の私的流用が疑われるので株主総会を開いて辞任を要求して経営から退いていただこうと思います。 株式をすべて保有しているので現実厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株主であるオーナーが存在している会社の代表取締役を辞任する場合のリスクについて
3年前、100%株主であるオーナーから代表取締役になるようにお願いされ、代表取締役(ひとり取締役)に就任した会社を辞めようと思います。その際に、どのようなリスクが自分にあると認識すべきでしょうか。 この会社は実質的には100%株主であるオーナーが実権を握っている会社です。 オーナーは従業員でもなく取締役でもありませんが、会社に自分の席を有して、業務命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向辞令の取り消しは可能ですか?
ベストアンサー年末に社長より協調性がないからとの理由で退職勧奨を受けました。その場で納得がいかないと断ると、その直後に別の取締役の人から電話があり、延々と私がある女の取締役に嫌われているから辞めて別の道を探した方がいいと言われ、応じないならその女取締役と顔を合わせない為に遠方の取引会社に転居して働いて貰うしかない、断れば就業規則により辞めるしかなくなると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から役員Bに返済されていても,役員Bの個人債権になるのですか?
ベストアンサー元会社代表取締役の知人Aが、会社の口座から不正に引出した金員について,損害賠償請求を提起し,現在,本人訴訟中です。(知人Aによる損失をこれ以上,出したくないので,現在の代取りが本人訴訟を提起しました。) 役員Bの個人のクレジットカードを会社で、経費の支払に使用していました。 このクレジットカードで,知人Aは,100万円を私的使用していました。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の日付での取締役選任について
ベストアンサー株式会社の取締役選任について教えてください。 2018年6月から追加で取締役に就任予定の方がいます。 将来の日付(2018年6月1日に就任という内容)で、もう就任承諾書をいただき(承諾日は現時点の日付)、現時点で臨時株主総会で2018年6月1日から就任と選任することは可能でしょうか? 事情があり、その方が2018年6月から就任予定であることを、書面で残したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長の強制入院につき、会社都合退職が可能かどうかのご相談です。
以下、会社都合退職に出来るか、についてのご相談です。 私は従業員なのですが、この度代表取締役社長が病院(精神科)に強制入院となりました。本人は以前にも通院歴があり、今回で2回目となります。 前回の退院後、処方されていた薬を飲まなかったようで、言動等に再発が見られ親族方が強制的に行った次第です。 本人が決裁権を持つ100%株主である為、業務が滞る見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主・代表権・取締役の地位について
ベストアンサー株主・代表権・取締役・役職の役割についてのご相談です。 以下、当社の役員体制です。 ①親戚:取締役 顧問 株主(20%以上) ※非常勤 ②父:取締役 会長 大株主(70%以上) ※常勤・会長権限は社内で明確になっていない ③母:取締役 ※非常勤 ④私:代表取締役 社長 ※父から引き継いでいます ⑤弟:取締役 ⑥他:取締役 ①と③については実質的には経営に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したOBの発言は、パワハラにならないのか?
会社のOBから会社の方針に不満で給料下がるのが嫌なら、首を吊って死ねばいいと言われました。 このことは、会社に在籍しない方の発言ですから、会社のコンプライアンス委員会に話しても取り上げてくれないでしょうか。 また、首を吊って死ねばいいと言うのは、パワハラにならないのでしょうか。 以上2点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)
ベストアンサー何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 出産 強制認知
ベストアンサー遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合理事の再任禁止の効力
ベストアンサー●アメリカ大統領は、合衆国憲法修正第22条第1節前段に「何人も、二回を超え大統領の職に選出されることはできない。」と三選禁止が規定されている。 ●株式会社の役員は、会社法第332条で「取締役の任期は、選任後二年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとする。」と規定しており、任期を定めているが重任は禁止してはおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会非設置会社における取締役の権限行使について
ベストアンサー私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいますが、取締役会を開いたことはありません。 この度、代表の違法な不正指示・会社の経費の私的流用が疑われるので取締役会を開いて辞任を要求して経営から退いていただこうと思います。 株式をすべて保有しているので現実厳しいのはわかっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途退職しても出資金を返してもらう事はできますか?
会社に出資している分は辞める時返してもらう事はできますか?昨年4月1日より取締役専務として入社しました。同年6月23日に会社に出資金100万を入れました。出資金を入れ中途ですが役員として入社しましたが社長の身内の会社の金の横領がある事、社長は黙認状態でありながら会社の利益に対し足りないなどを言われ精神的に病んできてしまい、役員辞任と退職を考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員調理師と不倫結婚した会社への法定書類 閲覧・謄写請求書および提訴
私は,東京都で中国料理店を営む会社の発起人(20%株主)で妻が代表取締役(40%株主・中国出身)ですが、3年前に離婚しました。しかし、株主の関係は継続していますが、決算報告、株主総会等は一切ありません。 ところが、最新の履歴事項全部証明書に、不倫後結婚した従業員の調理師男性(中国出身)が、代表取締役社長に就任していました(平成26年6月付)。元妻は「取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%出資子会社の代表取締役が勝手に破産手続きを進めている場合の対象方法ご相談
ベストアンサーお世話になります。中小企業の会社役員をしております。 11月あたまに制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然失踪しました。 この子会社は100%親会社出資による会社で、当人以外取締役や監査役などはおりません。 つい先日当人を担当している弁護士から、会社を破産させる旨、子会社従業員あてに届きました。 本来、会社法によると株主総会など...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから