12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損および協調性欠如での懲戒解雇の可否について

【相談したいこと】 下記のような場合に、会社が私に対して名誉毀損や、協調性の欠如を理由とした懲戒解雇を適用することは可能でしょうか? 【背景・経緯】 私は最近M&Aである大企業の100%子会社となった会社で、現在は執行役員を務めています。 実は今月初めの時点では次期社長ということになっていました。 その今月初め、社員の給与制度の設計と昇級案の検討を...

弁護士回答
    2
  • 株主による横領につきまして

ベストアンサー

私は会社の100%株主で、Aさんに代表取締役を委任しています。 私が会社の預金を引き出したところ、Aさんから横領罪だと言われました。 会社は株主のものだと思うのですが、横領罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社と不動産の相続について

ベストアンサー

今春に亡くなった実父が経営していた2つの不動産会社の相続についてご相談です。 父は2つの会社のうち、1つの会社(A社とします)を知人女性に取締役として経営に携わらせておりました。そして、父が亡くなった後、その女性が代表取締役となり、実際の経営権を握っております。また、その女性は、決算書類上で株の全部を保有していることになっておりますが、実際は金銭の...

弁護士回答
    1
  • 社長が意識不明の重体中の社員の給料、債務の支払いについて

従業員8名の中小企業に働いています。社長が急に病で倒れ意識不明の重体になりました。病院では意識は戻らないと言われています。急に倒れたためまだ従業員は一部の人しかこの事は知りません。取引先、銀行などにはまだ話をしていません。社長のワンマン会社で権限は全て社長にあります。名前だけの取締役は二人いますが株式は100パーセント社長が持っています。当社は月末...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の任期途中の減額

小さな会社を経営しております。 税金対策上、妻の兄を役員にしております。役員として兄がしてる業務はほとんどありません。役員報酬は役50万円です。 これを15万円程度に減額したいのですが、株主総会で決議すれば任期の途中でもできますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産と個人の自己破産について、どこまで資産を差押えられるのでしょうか

ベストアンサー

夫が代表取締役である会社が経営不振で倒産の可能性があります。 数年前に夫が連帯保証人となり銀行から借り入れしています。 私は夫の会社の取締役になっていて、会社から役員報酬を得ています。 私は連帯保証人にはなっていませんが、倒産になれば、夫は自己破産は免れません。 そこで先生方に質問がございます。 私の預金なども差押えになるのでしょうか。 生...

弁護士回答
    2
  • 株主(及び雇用主)からの転職制限

ベストアンサー

株主(及び雇用主)が主張しうる権利について質問をさせてください。 A社51%、B社49%で株式を保有するC社があります。 C社の従業員の大半は、B社が雇用する正社員による出向となっています。 この度、A社がB社の49%を全て買取る方向でA社B社間で交渉中なのですが、 B社がC社の従業員(現在B社の正社員)に対して、 「A社及びC社での直接雇...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任後の同じ市町村内での会社設立

ベストアンサー

会社の代表取締役を解任されました。同じ市町村内で同じ業種の会社を始めることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの誹謗中傷文について

ベストアンサー

内で上司に呼ばれ、君の言動をパワハラとして捉えている課員がいるとの報告と、ヒアリングを基にした文書を渡されました。 内容は、パワハラの具体的な事例が書いておらず、パワハラとは関係ない私への事実無根の誹謗等も羅列されておりました。 私の意見や事実関係を調べてもらえないのかお聞きすると課員がパワハラといえばパワハラ、上への反論に力を入れるべきでは...

弁護士回答
    1
  • 知人との借金トラブルについて。

ベストアンサー

一年前、知人に事情があって30万円を貸しました。それから一年間にわたりライン上で返金の催促を行っておりますが、返事をはぐらかされて結局返してもらっていません。知人はインターネットで知り合った人で、分かるのは相手の名前と勤務先(本人が代表取締役です)のみです。また実家のため、自宅に何か書類が届くのは避けたい状況です。 そこで先生方に3点質問がござい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の役員名について罰則規定があるかどうか

ベストアンサー

法人登記をしているうえで、役員の選任をしなくてはいけませんが 3名役員がいるとして、このうちの1名を亡くなった人や実在しない人を役員名にあげ続けるのは何か法に触れる事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員退任後の「相談役」の雇用形態について

昨年度(本年3月)をもちまして,実父が代表取締役を務めていた会社を,「株式譲渡契約」に基づき,他の企業へ譲り渡しました。    役員退任後も,引き続き,いわゆる「相談役」として在籍しておりますが,月10万円程度の報酬で,会社の開錠・清掃等はもとより,「経営的判断」も行っている状況です。  拘束時間も不透明であり,日々会社へ赴いている常況です...

弁護士回答
    1
  • 株券発行会社の株券の強制執行

ベストアンサー

株券発行会社の株券を強制執行するためには、株券がどこにあるのかわからないとだめですか? また、株券が見つかって、無事強制執行できても、非公開会社の場合は、さらに会社に対して譲渡に関する取締役会の承認を得る必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について

従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...

弁護士回答
    1
  • 会社創業時の株式比率等の相談

6年前に福祉サービスを先輩2人と私で立ち上げました。 創業時、先輩2人が代表取締役となり、資本金100万円。 先輩2名が株式比率は50%づつ保有する形で創業しました。 現在は先輩の1人が辞任し、もう一人の先輩が株式を買い取り、買い取った先輩が100%株式を保有しています。 売上高も2億円程度の会社になってきたので自分の間隔ではそろそろ真剣に考えてほしいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか

ベストアンサー

父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で定款閲覧請求

社長と同じ事業所に勤務する株主です。 定款閲覧の請求を社内メールで2度3度要求していますが、無視されています。 蔑ろにされているので、自分で内容証明書で請求しようと考えています。 ネットでひな形もあり作成できそうですが、注意することはあるでしょうか? また、閲覧請求を拒否した場合の罰則はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親会社から子会社代表に対する訴訟後の取締役への2次被害

ベストアンサー

以前働いていた子会社の社長が親会社(親企業が50%の経営権を持っていた)から訴訟を受けており判決がおりました。高等裁判所まで持ち込まれたようですが、内容は出資額と同額の4000万の支払いを行えという敗訴の結果でした。私は当時の子会社で社長の右腕として取締役で働いておりましたが、当時子会社の業績が悪化したため、報酬が支払われず取締役も解任されております。...

弁護士回答
    1
  • 資本剰余金を資本金に振替可能か?

利益剰余金を資本金に振替ることができると思いますが、 資本剰余金を資本金に振替えることはできるのでしょうか? よろしくご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。

ベストアンサー

会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか?  それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長辞任後の責任範囲

ベストアンサー

6月末まで、株式を全く保有しない会社の代表取締役をしておりました。 創業から約2年、代表取締役をしておりましたが、オーナー会社社長の意向で辞任届けを提出させられ、今は別の人物が代表取締役となっております。私の在任中は会社は赤字でした。 7月から代表取締役をしていた会社の社員として勤務しておりますが、退職を考えております。 退職の際、在任中の赤字の責...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ客引きによる営業停止処分について

ベストアンサー

キャバクラを数店舗経営しております。 私個人名義での風営法届けでの営業が1店舗、 私が代表取締役の法人での届け出営業が2店舗です。 先日、客引きにて私個人名義の店舗のスタッフが逮捕され、営業停止の行政処分が下りそうです。 この場合、私が代表取締役の法人名義の店舗にも同様に行政処分が下るのでしょうか? それとも法人名義の店舗は変わりなく営業を続けて...

弁護士回答
    1
  • 元彼と交際中に彼の会社のカードを使ったのですが、警察に行くと脅されています。

ベストアンサー

元彼についてです。 彼の方から交際を申し込まれ、付き合ってから数ヶ月で浮気をしていること、また他に彼女や嫁がいることを知りました。 他の女は切るし、嫁とは離婚調停中だから離婚が成立したら結婚しようとのことで別れずに交際を続けていました。 その際彼は会社をやっていて、会社の口座から私の口座に私の生活費などを振り込んでくれていました。 途中...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士が仕事の関係者だった場合、名誉毀損で訴えられるか。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが作成した「警告書」の代理人弁護士が、取引先関連会社の社外取締役の方でした。 警告書には私の就業場所を把握している。と書かれています。 1. 仕事の関係者に不倫を告知されたとして、名誉毀損で訴える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。

ベストアンサー

私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...

弁護士回答
    5
  • 新人の平取締役が財務の中まで知る権利があると主張

財務諸表は発行済み株式総数の100分の3以上を持っていれば会社法第433条の会計帳簿閲覧権を行使して各種帳簿を閲覧したり謄本を請求できます・・ との表記がネット場でありましたが、 =ご相談、質問です= 私は会社社長です。株持ちですが実質オーナーではありません。当社の株を持っていない新人の平取締役が日々の会計仕訳帳簿の閲覧とその細部について質問をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の分割の権利は。

初めまして。 父から引き継いだ小さな町工場を兄弟で経営しております。 3年ほど前に父親が大病を患い代表権を息子2名に引継ぎ退きました。 そしてこの度、父親が亡くなり2人でなんとかやって行こうと思っていた矢先、兄弟間での食い違いがでてきました。 以前から新しい技術を取り入れ効率化、事業内容の拡大をと亡き父は望み、長男が旧態依然のまま一向に前に進...

弁護士回答
    1
  • 新株発行や第三者割当増資について

ベストアンサー

新株発行や、第三者割当増資について、ご教示ください。 株主から臨時株主総会開催を請求されている最中に、これら、現経営陣の支配権の確保とも取れる増資は、出来ないもの、もしくは出来ても差し止め請求が通りやすいものなのでしょうか? 開催を請求されるまでに、これら増資についての取締役会が開催され議論されてきたことなどは全くありません。

弁護士回答
    1
  • 取締役解任前に提示された給与保証を実行請求したいです

ベストアンサー

【ご相談 】60歳までの給与保証の請求はできないものでしょうか? 【私の立場】今月中旬までの2年3カ月、中小企業の代表取締役COOをしておりました。 【経  緯】 1.7月に海外在住のオーナー兼CEOから依頼がありました。  ・2019年4月末で取締役を退任してほしい。  ・その後は退職在職に関わらず、私が60歳になる4年後まで給与を支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容について

ベストアンサー

公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 会社とプライベートは法律上別ではないのでしょうか…

私は旦那の親が経営する中小企業に10年前に専務取締役として入りました。業績が上がらず全店舗を閉店しました。旦那は会計をやっており、店を閉める時も社長、旦那共に協力すらしてくれませんでした。店を閉めて、私は他に働きにでています。今回、株主総会があり、私は株を半分近く持っているので、出席しました。内容は、私の役員退任です。お店は閉店しましたが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 社内で発生した盗撮事件の処分について

職場の女子トイレを当時取締役社長である上司に盗撮されました。事件が発覚してからは取締役から降格しています。 会社としては上司を解雇にする気はなく、被害者としては今後も性犯罪者と同じ社内で働く事は堪え難い苦痛です。 就業規則には刑事事件で有罪になった場合、解雇にする旨が記載されているのですが、これは当時の役職が適用されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親会社の子会社への知る権利について

ベストアンサー

親会社の子会社についての知る権利について教えてください。 私はある親会社Aの100%子会社Bで働いています。 Aから商品を仕入れて、販売しています。 そこで以下について教えて下さい。 AはBの販売価格を知る権利はあるのでしょうか? また、BはAに販売価格を尋ねられた時、答える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員決議と書類上の役員決済の線引きについて

ベストアンサー

購入金額が5百万以上の場合の役員決済について。 取締役全員の判断を確認する場合は実質役員決議となるのでしょうか? 具体的には社内の書類上の決済で5百万以上は役員全員の決済が必要でその結果が50%以上であれば承認というワークフローを作成しております。 現在取締役の人数が偶数であり場合によっては50対50になる可能性があります。 その際に以下のような...

弁護士回答
    1
  • 個人の債務整理をすると法人代表は降りなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

資本金10万円の2人株式会社代表をやっています。個人的に490万円の借金が有り、債務整理を考えているのですが、先日知人から個人の債務整理をした場合は法人は閉鎖して、どこかで就職した方が良いと言われました。私はもっと稼いで頑張りたいのですが、今ひとつ個人の債務整理と法人代表としての関係が分かりません。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任後の競業避止義務について

先日、雇われで代表を努めていた会社を退職しました。肩書は代表取締役でしたが、実際は営業部長的なポジションで営業しかしていません。退職理由は、実現が難しい売上ノルマを課されたり、オーナーの放漫経営により3ヶ月報酬が遅配していたからです。 退職時に、健康保険・厚生年金保険資格喪失証明書と、不動産認可の業者でしたので宅建協会の正会員証の返却受領証及び...

弁護士回答
    1
  • 法人解散手続き後の、清算人の法律行為について

ベストアンサー

私の法人は、いわゆる同族有限会社で、みなし株式会社です。私の一人株主です。 この度、正当理由、少し弱い面もありますが、自分以外の役員解任をいたしました。 さらに、間をおかず法人解散の手続きをします。 仮に、商業登記簿が通ったとして、 他の役員解任についての取消決定が下った場合、 法人解散、またその後の清算人選任、手続き、また清算人選任後の法律行...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得 住宅ローンの抵当権

10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬未払いについて

ベストアンサー

6月に立ち上げた会社に8月より取締役として入社しました。 報酬決定書を渡されたのみで、委任契約は結んでおりません。 登記についてもお金がかかるとの理由から、ある程度落ち着いてから登記するとのことです。 ここで質問ですが、 現在8月分の報酬が未払いとなっております。(お金がないため金策中9月末に支払うと言ったが、なんの報告もなく現在に至る) 現状で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

代表取締役である父が突然なくなりました。 自社株の保有割合は、父約20%、母7%、わたしは73%保有しておりました。 役員変更に伴い、議事録を法務局へ添付する際、父親名義の株式を含めた全株式を 議決権行使の際の株式数として記載しました。 議事録に記載した役員は、母と私の2名です(議事録作成時は2名、現在の役員は私だけです)。 また、別紙でわたしの株式...

弁護士回答
    1
  • 既に先方が使用中のドメインを販売できるかどうかが知りたいです

ドメインに関する相談です。 弊社はもともと(仮名)Aと(仮名)BというECサイトを運営しておりました。 Bのサイトは運営途中から弊社の取締役であった人物が、自身が新たに作った会社の名義で運営代行しておりまして、その運営手数料を請求される形で運営しておりました。 ※実際には弊社社員がかなりの割合で運営に携わっておりましたが、その人物の会社が軌道に乗...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の空振り後、社名変更した会社への再度強制執行

以前、こちらで相談させていただいた内容 https://www.bengo4.com/c_5/b_436549/ の続きです。 未だに支払いがなく、強制執行から1年余り経過しているため裁判所から取り下げるかどうかの問い合わせが来ました。 会社は順調に経営を続けていて、このまま逃げられるのも腹立たしいので、再度強制執行をしたいと思っています。 ただ、先日、社名変更をしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 定時株主総会の終結について

ベストアンサー

定時株主総会の終結についてご教示お願いいたします。 非上場会社、閉鎖会社です。 株主と役員の折り合いが悪く、定時株主総会で計算書類が承認されません。株主総会を継続しても承認される見込みがありません。この場合は定時株主総会が終結したとはいえないのでしょうか? また、取締役の任期が2年以内に終了する最後の事業年度に関する定時株主総会終結の時まで...

弁護士回答
    1
  • 経営者が離婚する際に会社の財務情報はどこまで開示が必要か。

ベストアンサー

法人の代表取締役をやっています。 財産分与の際、別居中の妻から法人の方に財産を隠していると言われた場合どこまで開示する必要があるのでしょうか。(以下に例示してみました。) 1.財務諸表レベル(現金残高、資本金、借入、貸付、等の残高) 2.残高の明細(借入・貸付をどこに対してやっているか) 3.口座の明細(何月何日に●●円の売上があった、など) ...

弁護士回答
    1
  • 職場で他の従業員の性行為の話(虚言)をされる

勤務先の代表者(男)が、従業員(女)に執着しています。 数年前から勤務中や昼休憩に何かと2人で出掛ける用事をつくっていました。 しかし女の子が断るようになると、私に「他の従業員と不倫をしている」と話してきました。 おそらくその事実はありません。 しかし、事務所で私が代表者と二人になると不倫(性行為)の内容を具体的に話してくるのです。 性的な話なので、精...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の人との分割協議

父がなくなり相続の問題を解決したいのですが、私以外の二人の相続人が精神疾患を煩っており、本当に困っています。父がやっていた事業が従業員さん達の力で継続していますが、私に代表の役割をやってほしいと言われて今代行しています。私は長く実家を離れ、母と兄が父を手伝っていましたが、被害妄想があったり、感情の起伏がはげしかったりで従業員さん達は、二人が継ぐ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の会社の決算書の開示請求について

あるAさんに対して債権を持っており、判決にて執行の権利も持っております。 Aさんは会社を経営しており、代表取締役についておりますが、役員報酬を差押したく、正攻法で行った場合報酬は支払っていないと回答される恐れがあります。 そのため、事前に役員報酬が発生しているか相手方の会社の決算書または税務申告書を確認したく、税務署へ開示請求等は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会開催請求について拒否される可能性はあるか?

臨時株主総会について相談です。 現在、私が5%強株式保有する上場会社の代表取締役に対し、経営の責任を(解任議案)株主総会開催請求に合わせ、提出しようと考えています。理由は色々ありますが業績不振と、ガバナンス不足による刑事事件勃発です。 その際、懸念がありますのでお答えください。 1、上場会社でも、臨時株主総会開催拒否がなされる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は、破産した会社の社長と同一人物と見做せますか。

A社と取引のあったB社が倒産し、 その破産管財人から、 A社にB社との取引に関する書類等の情報開示の依頼があった場合、 破産管財人は、倒産したB社の社長本人と同一と見なして、 依頼に応じる義務があるのでしょうか。 また破産法には、第八十三条(破産管財人による調査等)がありますが、 破産した会社以外(A社)への法律上の照会・調査権限があるので...

弁護士回答
    1
  • 議事録の偽造は罪になりますか?

ベストアンサー

父が倒れて、意識不明のまま3年近く経ちます。 父は株式会社(同族会社)を経営しておりました。 取締役会設置会社です。 兄が今年の8月に代表取締役に就任しました。 私は、社員(名義貸し)であり株主でしたが、兄の就任と同時に社員も株主も辞めました。 株式を譲渡するにあたり、税理士より議事録としての署名捺印をする書類が届きました。 同族会社なので、今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから