12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の所有者でなくなったのに、会社登記が住所変更されていない

私は平成22年に不動産会社から、仲介会社を介して中古マンションを購入しました。その物件はA会社が所有していましたが、競売にかかり、不動産会社が取得したもので、不動産登記簿には経緯がきちんと記載されており、最終的には私の所有物である旨、登記されたので、安心して当該物件を所有しておりました。しかし、あるきっかけでA会社の会社登記では、依然として、本...

弁護士回答
    2
  • 営業マンの顧客情報開示義務

ベストアンサー

取締役兼事業所長をしています。 営業を行っている部下が顧客情報を隠したがります。 例えば名刺の提出や顧客リストなどです。 日報も付けさせているのですが、内容が薄く信頼に値しません。 部下のパソコンチェックやメールチェックや名刺の提出義務などは強制的に行うと違法でしょうか? もちろんパソコン、ネット環境等は全て会社が用意したものです。 また部下の...

弁護士回答
    2
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役追加について

ベストアンサー

株式会社で、既存の代表取締役の他に、代表取締役をもう1名追加し、2名体制に変更する場合、どのような手順で進めればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の起業または出資について

ベストアンサー

現在、傷病手当金を受給中で、残期間が10か月あります。 そんな中で、知人が起業するに際し、取締役(共同代表取締役)就任と、出資の依頼がありました。 私は知人の会社に適した技能は無く、労働をするのでは無く、出資と引き換えに取締役というポジションが付与される形で、初年度は無報酬という条件です。 傷病手当金受給中に取締役に就任した場合、傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社への請求ができるか?

個人事業主から有限会社にするために、当時従業員だった私は頼まれて専務取締役に就任。(従業員兼役員という立場)役員報酬などはなく、数年後に雇用保険だけはつきました。会社自体は儲かっておりますが、私を含め社員への還元が低く、このたび15年働いた会社を辞めようか悩んでおり、退職金も出ないであろう為、辞めるに辞められないので、逆に会社へ請求できないものか...

弁護士回答
    1
  • 初期不良品の入った福袋の返金要請をしたがショップ側とトラブルになってしまっている。

ベストアンサー

友人が悩んでいたためこちらで相談させていただきます。 質問内容としては ・本当にこの内容で訴えられるのか? ・どの様な罪状なのか? ・以後ショップへの対応などはどうしたらいいのか 以上3点です 【詳細】 先日、友人がモデルガンの福袋を購入しました。その福袋の開封動画を撮り、動画共有サイトにて公開しました。その際に、初期不良品であり使えない...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の方からの脅迫が怖いです。

ご相談したいことがあります。知り合いとの揉め事で脅迫罪にあたるかどうかについてです。 恥ずかしながら大学生だった僕は4年ほど前に万引きによる窃盗罪で2年ほどの実刑判決を受け、刑務所に入っていました。 出所してから保護観察期間を終えて、上場会社に転職という形で入社いたしました。 逮捕により大学は除名処分となったのですが 今回の就職の際には「大学は途...

弁護士回答
    1
  • 社内クーデター失敗の処遇

ベストアンサー

100人規模の会社で 営業課長が部下数人と共謀して 部署の最高責任者である取締役解任の要求を社長に行いました。 理由は取締役と反りがあわずに自分(課長)の立場が危うくなった為です。 部下数人は解任要求の事 とは知らず(業務改革案の相 談だと思っていた)課長の独断での解任要求であることが後日分かりました。 課長による要求は見事に跳ね返されました。 全ての...

弁護士回答
    1
  • 企業が提訴された時、企業のトップは訴状に目を通す?

ベストアンサー

誰もが知っているような大きな企業を提訴する場合、企業のトップや取締役会は、訴状に目を通すものでしょうか。 提訴されていること自体把握していないことはありえますか? なお、発信者情報開示請求のような、その分野の事業につきものの定型訴訟ではなく、 労災関係やハラスメントやその企業の業績の根幹を問うような訴訟で、 また、言いがかりのような、結...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 当別背任罪で告発したい。

ベストアンサー

当社(非上場)は4年前に発行株式100%をA社(東証一部上場)に売却しました。 その売却価格が安すぎると思われます。 安く売却する見返りに当社の会長と社長は売却後にA社の取締役(会長と常務)に就任しA社の株式を多数保有しました。 当社は創業50年で赤字は一度も無く自己資産も数十億あり毎期経常3億も出している会社が、たったの23億円で売却されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の意思喪失について

ベストアンサー

株式会社の支配株主かつ代表取締役が脳梗塞で倒れ、意思が確認できません。 銀行から融資を受けているのですが、返済が約定どおりできず、期限延長契約を締結したいと思いますが、どうすれば良いですか? なお、当社は、代表取締役の妻が取締役となっており、代表取締役を含め取締役は2名です。 当社の定款には、代表取締役が業務執行権限を有すること取締役は1名以上...

弁護士回答
    2
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員についての責任

現在、社員15人ほど(代表・役員含む)の会社に所属しています。 役員登記は、代表取締役を除き、自分ともう一人が取締役として、登記しています。 そこでですが、現在会社は民間銀行より、3000万の融資を受けています。 その融資の交渉・書類関係は全て自分がしております。 ただ、申込時に代表のサインや、連帯保証人などは全て代表になっています。 自分は保証人や...

弁護士回答
    3
  • 取締役会決議事項について

ベストアンサー

お世話になります。弊社は社員数約120名、売上約13億、営業利益12%の会社です。管理部門の人数が少なく社内業務のシステム化を実施を考えてます(給与システム、勤怠システム他)、現在は全て手作業です。 これらの導入にあたり一部の取締役から、弊社の規模では取締役会決議が必要との意見が出てますが決議事案になるのでしょうか? 今回は給与システム導入で初期投資200万...

弁護士回答
    2
  • 期中解任についての報酬請求

ベストアンサー

取締役について、任期途中で、会社側から報酬が見合っていないとの理由から、一方的に解任する動きがありました。 仮に期中解任された場合、残存期間分の役員報酬を請求することは可能でしょうか? また、逆に請求出来ない場合はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社株相続と、財産についての相談です

ベストアンサー

父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...

弁護士回答
    1
  • 出資持ち分の相続と無断での名義変更

ベストアンサー

有限会社を経営していた友人が亡くなりました。単独の出資で代表取締役でした。相続人は奥さんと二人の兄弟です。会社を手伝っていた次男の長男が、代表取締役に就任しました。遺産分割協議もせず、5年経ちました。奥さんが権利義務確定のため、出資持ち分の名義変更をしたいと、税理士に申し出ました。すると、すでに持ち分の50%が次男、30%が次男の長男である代表取締...

弁護士回答
    1
  • グレードアップが利益供与になるのか

商品に不具合があり、その補償を元のものよりグレードアップする場合、件数が多ければそれほど損失が出ることになるため、株主に説明がつかなくなってしまう。また、会計監査上でも指摘される可能性が大変強く、利益供与と受け止められるケースもある為グレードアップすることはできない。 と言われました。 不具合に対しての迷惑料またはお詫びとしてグレードアップし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるタレント負傷への損害賠償請求、また当事故によるタレント公演欠席への損害賠償請求について

交通事故と損害賠償請求に関する質問です。 Xは,日没後の夕方にヘッドライトの壊れた自転車に乗って信号のない交差点を通行しようとしたところ,スマートフォンの画面を見ながら道路を横断していたX1(10歳女子)に気付くのが遅れて接触し,転倒させてしまった。X1は,右足首の捻挫と診断され,1週間の間,受傷部位の固定を指示された。 X1は,芸能事務所X2株式会社と...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼後届いた一括請求について

ベストアンサー

高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業の許可申請について

風俗営業の許可についてなのですが1年前に僕が名義人だったホストクラブで従業員が客引き行為で捕まり営業停止処分を受けました。別の店舗で再度営業許可の申請をし名義人になりたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカード、運転免許紛失による第3者の悪用について

ベストアンサー

運転免許証、マイナンバーカード、健康保険証、銀行キャッシュカード(個人と法人名義)、クレジットカード(個人と法人名義)の入った財布を紛失しました。その後、警察に届け出し、クレジットカード、キャッシュカード、マイナンバーカード利用を止め、免許証、マイナンバーカードも再発行手続きし、銀行個人信用情報センター、シー・アイ・シー、日本信用情報機構(JI...

弁護士回答
    1
  • 独立起業に対しての協業禁止 仕入れ先の限定

現在退職を申し出て新たに同業で独立してやる話を会社と相談しています。退職誓約書に署名をしなければその話を進められないと言われ協業禁止や今後不利益があった場合の損害賠償請求をする旨の内容にサインをしました。その結果仕入れ先を退職予定の会社以外からできないと言う文書での誓約書を書く様言われています。サインをしなければ独立も出来ず、仕入れや利益も一方...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の決議取消訴訟を提起できる期間と取消事由の事後的追加について

非上場の小さい株式会社です 現在の株主は5人 ABCDの4人で5割の株を持っていてE1人で5割の株を持っています ところが4ヶ月前、Eの4割株はAのものだということに会社の書類上なっていたのでABCDだけで株主総会を開き Eには通知しませんでした。その後会社が不備を認めてEに4割の株が戻されました もう3ヶ月以上経ってるのですが、Eが取り消しを訴えればこの株主総会は...

弁護士回答
    1
  • 自営の父の相続放棄と会社の手続きについて

ベストアンサー

父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約について 三年以上勤務する事、退職後は一年間同業他社に転職しない事を約束させられました。

半年ほど前に正社員として転職した際、3年以上勤務すること、退職した場合、一年間は同業他社に転職しないように、との雇用契約書まではいかないのですが、約束事のようなものにサインいたしました。 しかし、入社してみたら、毎日社長が怒鳴りちらし、また連日の残業と休日出勤と、パワハラなような状態が続いています。取締役などに相談しましたが、改善されず、業務にも...

弁護士回答
    1
  • 会社法上の措置について

ベストアンサー

関東地方に店舗を有し、主に大衆向けの衣料品の販売業を営んでいる株式会社Aはかねてから関西地方に進出することを計画していた。同社の取締役Xは、会社に無断で関西地方に「A株式会社」という商号で会社を設立し、自ら代表取締役となって、主に高級衣料品の販売を開始した。この場合、株式会社Aは会社法上どのような措置をとることが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での財産隠し

ベストアンサー

遺産分割協議内にて、被相続人の生前に被相続人が保有しておりました自社株を他社に1株1円で売った契約書を提示して、相続人(自社代表取締役)が遺産分割を免れる行為をしました。会社は買収されました。 しかし、自社は銀行からの借入金数億円を他社が肩代わりしており、買収には1株1円以外に数億円ものお金が動いています。 質問は、 この様な財産を隠す行為には違法...

弁護士回答
    1
  • 会社役員のハラスメント行為はどのような処罰が適切ですか

取締役員(以下役員)のハラスメント行為について 解任などの対処可能か、下記行為がハラスメント認定を受けるのかについての疑問です。 該当の役員が下記の行為を行っており 退職希望者が数人出ている現状で裁判を行う可能性もあるという意向です。 1:女性社員に対するハラスメント行為    一部の女性社員について執拗に飲み・遊びに誘う行為     宴席...

弁護士回答
    1
  • 監査役の取締役会への出席義務

監査役の取締役会への出席義務について教えてください。 私は親会社の経理部員で、昨年12月末の子会社の臨時株主総会を経て子会社の監査役 に選任されました。 その後、家庭の事情により、2月末で親会社を退職することになりました。 よって私は2月末までの2ヵ月間だけこの子会社の監査役なのですが、1月末、2月末に開かれる 取締役会に出席しなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で民事訴訟する場合の必要証拠を教えてください。

名誉毀損で民事訴訟をする場合の必要証拠について教えてください。 また、社内不倫を理由に役員を解任された場合に損害賠償請求ができるかについても教えてください。 会社の役員をしています。社員が複数名いる場で、私と辞めた社員が不倫していたとする噂があった事実を代表取締役に公表されました。(実際に不倫していました。)3年以上前にも同様の事をされました。(...

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿 ストーカー閲覧防備 女性経営者の自宅住所の変更

ベストアンサー

当方女性で小さな会社を経営しています。 セミナー会場で対応したことのある個人事業主(ストーカー)から問い合わせがあり、 初見から普通でない空気を感じた方でしたので、 男性社員を通じで断っていますが、ひつこく電話、メールが入ります。 こわいです。 1)登記簿閲覧されると私の自宅が分かるため、代表者住所を叔父の住所に変更したいのですが(叔父からの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 名義変更 個人から法人 契約書作成

ベストアンサー

テナント契約者から、賃貸契約名義を個人から法人に変更したいと申し出がありました。 この場合、現在の契約書はそのままで、賃借人名義変更の書類のみで対応する事は可能でしょうか? 契約者と同一人物が取締役の法人の場合、保証人の実印も再度必要でしょうか? お力をお貸し頂けましたら嬉しいです! 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 定年退職勧告について

退職勧告についての相談です。 宝飾等を販売している店に勤務しております。 昨年末、今回より経営不振の為延長雇用ができない、同月末で退職をと勧告を受けました。他にも早期退職勧告受けた者もありますが、1定年退職について今まで就業規則 での明確な何の説明もなかった。一昨年亡くなった先代社主の基、暗黙の了解で終身 雇用がなされていた 2説明面談が取締営業部...

弁護士回答
    1
  • 役員・従業員の退職慰労金請求の可否について(小規模同族経営)

株式会社の役員の退職慰労金請求についてご相談があり投稿させていただきます。 内容は私の両親の相談になります。 両親の就業していた会社は、母方の祖父が創業者で 現在、叔父が跡を継いでいます。 (祖父は他界し、祖母は存命) 元々は親族関係は比較的良好でしたが、 今回の件で一変し真っ向から請求をしても、赤字経営ということもあり 取り合ってくれくれな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が3名で出資をした会社の代表取締役(取締役1名)になっており、現在は高齢かつ病気で経営には全く関与していません。(現在老人ホームにいる状態です)役員報酬も出ておりません。 しかし、ほかの出資者2名が実質的に会社を経営しているにも関わらず、父の取締役辞任を認めてくれません。 株主総会もどのように開催しているかわからない状態です。代理人を株主総会に...

弁護士回答
    2
  • 【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】

婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代  会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...

弁護士回答
    1
  • 上場審査における親族の前歴について。

会社のIPOに関して質問です。 代表取締役社長の妻に未成年時の万引き、保護観察の前歴がある場合は上場審査に響くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取らない場合(見てももらえない)

従業員3名の零細企業です 12月に代表取締役社長が交代して 新しい社長(先々代社長の奥様)が就任されたのですが それ以来未だに新しい社長が出社することがありません 会社としては、先々代社長が非常勤取締役であり、同じ建物にある別会社の社長でもあります そのため、業務としての承認はその取締役が行っております 今までは、先代社長が営業も現場の指示...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権の決議について

ベストアンサー

90%の株を保有する大株主です。 新株予約権を一部の株主達だけに、与える形で持分比率を調整したいと考えています。 この場合、他の株主に通知せず株主総会を実施したいのですが無効になる可能性はありますでしょうか。 ほぼ自分の会社なので、特別決議の要件も満たすことが可能であり他の株主が出席していても決議結果は変わらない気がするのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 同族でマンション経営をしているが、その報酬額の交渉をお願いすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 同族でマンションを経営しています。 代表取締役社長は、相談者の叔父です。 役員は、下記の通り計5名です。 1. 代表取締役社長(相談者の叔父) 2. 相談者のもう一人の叔父(代表取締役社長の実弟にあたります ⇒アメリカ在住) 3. 「2」の実子(⇒アメリカ在住) 4. 相談者(代表取締役社長の養子) 5. 相談者の実姉(代表取締役社長...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の役員報酬、使用人兼務役員の給与について

初めてご相談させていただきます。 NPO法人の総務、経理をしていますが、事前の引き継ぎもなく、初心者のため 以前の資料、ネット等を見ながらわからないことを解決しながら現在に至っております。 質問は以下のとおりです。 今現在の理事(代表理事1名、副理事2名、平理事3名)監事(2名)は全員従業員として働き、 従業員の給料を支払っております...

弁護士回答
    1
  • 執行役員への株主代表訴訟リスクの有無

ベストアンサー

上場企業が社長主導により不適切な会計処理をした結果、株価下落して、内部統制が機能していないと第3委員会が発表してから、株主代表訴訟となった時に、執行役員も善管注意義務違反を問われのでしょうか?執行役員は使用人ですが、最近は責任追及されると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 75%の遺産株、議決権行使について

遺産株の議決権行使の方法について 非上場株式会の遺産の中に会社の過半数75%の株がありました。 相続人の中から過半数の決議をとって兄が議決権代表者となりました。 会社の承認は株主総会で決まることになっています この権利を行使して実質的に兄が会社の経営権を入手したいと考えています 現存株の25パーセントの株主全員が反対をしたら この75パーセントを所...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借になるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の会長であった父が亡くなり、この会社に貸していた土地建物を相続しました。 使用貸借だと聞いていましたが、父の確定申告申請書に不動産所得として年600万と入っていたため、この会社の代表取締役に聞いたところ、実際には賃料は払っておらず会社の利益を圧縮し、役員報酬を捻出するためにこのようなことになっていた、(私は賃料の代わりに役員報酬をもらっていた解...

弁護士回答
    1
  • 役員就任時を打診された場合、リスク回避のために相談すべき窓口は?

現在フリーランスをで仕事を請け負っており、その中の1社から取締役就任を打診されました。 この話を前向きに検討中ですが、 取締役になるということは、それなりの責任も負うものと思っています。 会社法について自分なりに少し調べてはいますが、やはり専門家に相談したい気持ちもあります。 (リスク回避のためにチェックすべきポイントや、契約書のチェックなどを...

弁護士回答
    1
  • 会社の実印の有効性について。無理やり持ち去られた実印の効力を無効にすることは可能ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 同族でマンションを経営しています。 代表取締役社長は、相談者の叔父です。 役員は、下記の通り計5名です。 1. 代表取締役社長(相談者の叔父) 2. 相談者のもう一人の叔父(代表取締役社長の実弟にあたります) 3. 「2」の実子 4. 相談者(代表取締役社長の養子) 5. 相談者の実姉(代表取締役社長の養子) ※役員は全員特に何も...

弁護士回答
    1
  • 社外でない、取締役の兼業は法的に問題ないでしょうか。

ベストアンサー

社外でない、常勤の取締役の兼業について、可能かどうかの質問です。 現在、社外でなく、常勤の業務執行の取締役をしております。 あるプロジェクトのために参加したのですが、そのプロジェクトが完了 すれば、落ち着くので、週5を週3などに交渉し、別業務を非常勤でやりたいと 考えています。 その別業務は、競業ではなく、士業のお手伝いとなります。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから