法律相談一覧
-
代表取締役がDV被害に遭った場合の登記情報
会社の代表取締役(女性)がDVやストーカー被害に遭った場合、通常謄本に記載される代表取締役の住所を記載できないようにする方策はないのでしょうか? 住民票閲覧制限をしても、会社謄本から住所を知られてしまうことを危惧しています。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について
ベストアンサー私が出資する会社に、私個人の不動産を賃貸し家賃をもらっています。 当初、X氏が個人で賃借していましたが、X氏が私が出資した会社の代表取締役となったので、賃貸借契約書をK氏個人から会社名に変更し、賃貸借は継続していました。 しかし、3年程前から、私ふが代表取締役となり、会社を運営していますが、賃貸借契約書は更新していません。 とくに更新しなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株を相続したのが、虚偽癖のある先代の娘で常務取締役
初めて相談させて頂きます。少し状況を説明させて頂いた後、質問をさせて下さい。 大叔父が建設会社の経営をしておりましたが、2年前に他界、その際に病室にて僕の父(当時は専務取締役)が会社経営を大叔父本人に頼まれた為、亡くなってすぐに代表取締役社長を引き継ぎました。しかし、株の譲渡について大叔父と父が協議中であり、口頭でしか株の譲渡の約束をしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理続けていた会社を無くしてしまいたい
父:代表取締役、母:取締役の家族経営会社(株式会社)について質問します。 昨年、母が病に倒れ要介護状態となりました。会社の事務処理を一手に引き受けていた母が倒れた為、決算など出来る状態にありません。 会社は数年前持っていた不動産などを強制執行で失っており、父はその時に会社は無くなったものと思っています。 強制執行の後は母が勝手に決算を行い、パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株式の株式買取請求トラブル
20年ほど前に知人(社長)の会社に350万円投資しました。 一年以上前に譲渡したい旨申し出たところ会社側で買い取るので時間が欲しいと言われ、その後何度か進捗を問い合わせてきて、やっと先月入金の直前までいきましたが書類の準備中と連絡いただいたのち一か月連絡が取れなくなりました。 過去、株式の第三者譲渡案を申し出た際は株式譲渡制限があり株主総会での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款に記載されていない業務に関して
会社の業務は、原則として定款に定めた事業目的の範囲内で事業を営めるとありますが、 新規事業として記載の無い業務を行っても罰則は無いと目にしました。 また、定款に記載の無い事業を始めるとして、以下の英会話教室の例えを見ました。 【英会話教室が敷地内に自動販売機を設置して飲料の販売をしても定款に「飲料の販売」の記載は 要らない、なぜなら、英会話教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負のような状態にあります。どのような形態が良いのでしょうか?
初めまして。 当方は痩身エステの会社を経営している代表取締役です。 現在スタッフは40数名居ます。 私以外全て業務委託契約を結んでいます。 労務環境を整えておきたいと思い相談させてください。 以下が現在の弊社の状況です。 ※私の会社=甲 1.集客は全て甲が行なっており、出店にかかる全ての開業資金は全て甲の資金 2.報酬の形態は 売上−(経費+本社徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長父死去に伴う、急な代表就任。法人株式取得した場合の相続放棄は可能ですか。
ベストアンサー先日株式会社を営んでおりました父(代表取締役・株保有数100%)が急死し、私は役員でしたが 仕事が動いていた為、急いで登記をしないといけないとの事で、私が代表取締役に 就任致しました。 発行可能株数は800で私は普通株70・母(役員)が普通株70となり登記致しました。 (父の仕事内容も、株の事も意味も解らない状態です) ですが、融資も銀行(信用保証協会付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に著作権は存在しないのか。捏造されて困っています。
うちの会社では、社員に著作権はありません。 やめてほしいのですが、個人で発言しても意見は通りません。 法的に注意してもらう方法はあるのでしょうか? 会社資料や、新卒採用の資料には 勝手に社員の写真が使用されており、 身に覚えのないインタビューや自分の情報がのっています。 または口頭で、かなりの個人的内容を暴露されます。 個人の感じ方だとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社入社時の保証人解除条件について
兄が入社の際に 保証人になって欲しいとの事で 保証人になりましたが その後 兄が会社の代表権を得て代表取締役になりなした この際 保証人である私は 会社の債務に関しても保証義務を負うのでしょうか また 保証人に解除は可能でしょうか ご返信よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 会社社長 下部は保有していない。
とある会社の代表取締役です。株は一切持っていません。 カードローン等が膨れ上がり自己破産したいと思っているのですが 会社の代表取締役のまま、株主(実質オーナー)にわからないように自己破産は可能でしょうか・
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営、名義貸し、どこまで責任を負わないといけないですか。
6年前から4年間、実のお姉さんと会社を経営していました。 一つは、3店舗構えているスポーツ系社団法人(4年半仕事)二つは、私名義の飲食店(1年半)しかし、経営は悪い一方で4年間ほぼ給与無しで仕事して、2年ほど前、私はお姉さんと離れて全ての仕事を辞めることにしました。しかし、お姉さんはやめた私を恨んでるようで、お姉さんのスポンサーと共に、経営悪化に伴う借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会を開くにあたり、遠方の場合は?また、可決させるには?
知り合いと二人で株式会社を設立しました 持ち株は、50パーセントです 私が代表取締役で、相手は取締役です 1.臨時株主総会を行うに当たり、遠くにいる場合 メールや、チャット、テレビ電話などでのやり取りでも、認められるのでしょうか? 2.また、知り合いが、その議題に、賛同されなかった場合、否決しなければいけないのでしょうか? それとも、代表取締役で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社解散、新会社設立の事業承継について
ベストアンサー昨年8月より、主人が株式会社の代表取締役社長に就任しました。顧問税理士含め、株の買取、配当金は12月の決算後という話で事業承継が進んでいましたが、いざ決算が終わり、株の買取、配当金支払いの話の時(2月)に株主より『会社をたたむ。お客さん、材料、道具はあげるから新会社を設立して』と言われ、今株式会社を新たに立ち上げているところです。清算後のお金は株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンや借金があるので、養育費の支払いができない。
認知調停中なのですが、認知をすれば、養育費を支払わなければなりませんが、その基準は、収入で決まると聞きましたが、借金や住宅ローンなどがあり、支払う能力がありません。 その場合、法律上、減額できたりするのでしょうか? 借用書など、証拠が要りますでしょうか? また、収入で決まるという事は、前年度の源泉徴収票のみでいいのでしょうか? その他の書類が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求し和解に持ち込みたい (結果として退職も厭わない)
ハラスメント実態 及び 報復行為 に関する報告 毎週金曜日の電話会議にて、アメリカの取締役が、日本の社長にFやSの四文字言葉で罵声を浴びせることが頻発し、精神的にダメージを受けた。私自身の業績に対する不当評価をクレームした結果、報復行為を受けている。 業績評価の対応に関する問題 Job Descriptionでは、総務全般も私の責任となっており、建設現場対応が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が法人Aを介して法人Bの仕事を請けるには
現在、法人A(代表取締役のみの一人法人)が法人Bと準委任契約を結び、法人Bの事業所内でシステム開発を行っています。 今回、法人Aの知人である個人事業主Cが、法人Aを通して法人Bの仕事を請けたいと考えています。 ①金銭の流れは法人B→法人A→個人事業主C ②契約は法人Bが法人Aの2人と準委任契約を締結 上記の場合、法人Aと個人事業主Cの間ではどういった契約が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!
こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産、自己破産間近で起業できますか
共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。 そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。 そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の株譲渡について
非公開の親族会社です。 3年前に担当の税理士にすすめられ、相続税の対策として父と母の持株を私(代表取締役)と妻、子供に贈与できる範囲内で毎年、金銭を発生しない株譲渡をしています。 その結果現状は私が過半数以上保有しています。税理士からは、一旦、妻と子供に名義を借りて後で私に戻すとの話しでした。 妻と子供の株を私に譲渡(金銭が発生なし)してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を請求できるのでしょうか?
退職金について 約10年勤めた会社を退職いたします。 ハローワークでの求人票を保管しているのですが、 そちらには退職金あり(2年以上)と明記されており、 また入社時の説明も「退職金はある」という説明を受けていました。 退職金の項目が記載された雇用契約書は交わしていません。 ただし、数年後に出来た就業規則を確認すると退職金についての記載がなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は代表取締役社長妻取締役妻個人名義のお金を800万会社借りてる。どのように返済の方法
有限会社の代表取締役社長をしています。私の妻が取締役をやつています 4~5年前に妻から会社に対して借金をしました金額は合計800万円位です。その際妻と会社かんでの借用書は ありません。一年前から毎月20万円会社から妻に返済しています。先月我が社の決算も近いので 我が社が利用している会計事務所の先生が来て決算前の打ち合わせのさい妻に対して月20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
5割超の株を持っている方に対抗
ベストアンサー家族経営で、 資本金1000万、 父128株、母48株、子8株(代表)、子8株、子8株の計200株。 他は、取締役と監査。 累積2億ぐらいの黒字(現在は赤字)。 父の後ろに、おかなしな連中がついており、 父が代表権を取得するために、弁護士より、 取締役を全員解任する株主総会をするように言われています。 5割超の株を持っている父に対抗することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の意図的な法令違反による会社の損失について
社長(経営者)及びナンバー2である部長が意図的に加工食品原料の産地偽装を行い 食品表示法違反で返品廃棄となり会社に数百万円の損失を与えました。 このようなときは社長、部長に対し会社として損害賠償は発生するのでしょうか? 又、この時はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押範囲の減額の申立てについて
ベストアンサー私、代表取締役です。(第三債務者) 私個人に債権差押命令が特別送達で届きました。 役員報酬の全額となっております。 役員報酬といっても微々たるもので他に特に資産もありません。 全額差押ですと生活が全くできなくなります。 差押範囲の減額等、対策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度な退職勧奨とその指示を行う東京弁護士会の弁護士
こんにちは。 私はあるベンチャー企業の取締役として2019年1月末まで委任契約を結んでおりました。 この度、会社の資本政策や方向性の違いにより辞任したのですが、代表や他の取締役から従業員に対して、違法な退職勧奨(有給を利用させないとパワハラ、給与の支払いができないけど居たいなら続けろ、飲めないなら懲戒免職)などを迫り、従業員は全員辞めて行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長代理という役職について
従業員数4名の零細企業です。闘病中の社長がもってあと2週間と宣告されました。取締役は社長含め3名で、私は監査役です。会長が次の社長が決まるまで私を「社長代理」に任命すると言います。 1 監査役兼社長代理という肩書は通用しますか。 2 社長代理の任期に期限はあるのでしょうか。 なお、会長は非常勤のため社長は無理とのことです。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法組合の受任者は、委任者に対する任務懈怠によって生じた第3者の損害に対する責任を負いますか?
ベストアンサー民法組合の受任者には、善管注意義務があると思いますが(民法644条、671条)、受任者の委任者に対する故意または重大な過失と第3者に生じた損害との間に因果関係がある場合、一般社団法人や会社法人と同様、受任者は第3者に対して損害賠償責任を負うべきだと個人的に思います。 たとえば、民法組合の中には、一般社団法人と同様の体裁を持っていることがありますが、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この会社は合法なのですか?
ベストアンサー知人の夫が妻名義で株式会社を設立させており、提携先の会社が仕事の案件を夫に紹介及び取引を行い、その得た利益を妻の会社に売上を振込んでいるのは合法なのですか? また夫は妻の会社にも提携先の会社にも所属しておらずその様なことをしている場合はどうなるのでしょうか? 夫が元暴力団の為口座名義が作れないとのことで妻の名義で会社を設立させているので妻の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株式を処分したい。何か方法はありますか?
ベストアンサー16年前に父の言うがまま、祖母が貯めてくれた貯金で会社を設立しました。 資本金300万円ほどだったと思います。その会社から、配当が出されていたようです。しかし、私は最近まで、どれくらいの配当があるか、知りませんでした。 2019年の正月頃、家族とお金のことで言い争いになり、住民票を住んでいる都道府県に移すことにしました。そこで、子供の保育所などの手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠申立 について教えてください
ベストアンサー被告会社にたいして残業代を請求している原告ドライバーです 被告の訴訟担当をしている人は代表取締役会長 甲 で、現場のことを何も知らない人です 現場を知っている人は代表取締役 乙 ですが、裁判には出てきません。(甲に抑えられていると思います) 被告の提出した証拠申立書も 甲 が明示されており、陳述書も 甲 が作成しています 内容を見ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"法人黒字の法人代表者の個人破産"について
ベストアンサー現在 今年の2月1日〜休眠会社の法人代表者でして、 (黒字で法人に借り入れなし) 2月1日〜個人事業主として活動中しております。 個人としてのカードローンや生活費借入で 資金がショートしそうで自己破産を検討しています。 そこで先生方お教えください。 ・休眠会社にしたのは今月の1日からでかなり最近です。 個人破産の前に法人の解散手続きを済ませて、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を理由なく解任された時の損害賠償について
ベストアンサー小さな会社の持ち株ゼロの雇われ社長です。 この度株主から息子に社長交代してくれと一方的に言われました。私的な車やゴルフ会員権の購入を断ったのが引き金です。任期は4年残っています。拒否したところ解任と言われました。経営は全く問題なく定款違反などもございません。 損害賠償は請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が、自身が100%株主の会社に発注するのは法律違反でしょうか?
ベストアンサーある会社Aの社員が、自身が100%株を持つ会社Bに仕事を発注するのは違法ですか? ・その社員は、会社Bのオーナーではありますが、役員ではなく純粋な株主です ・発注内容自体は第三者との取引と同じ一般的なもので、その発注による成果は会社も認めており、その社員が会社Bのオーナーでなければ通常の良い取引の一つと言えるものです 法的に違反となるのかを知りたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役報酬の受取について
部長職の会社員です。会社から任命されて、業務提携先である他社の社外取締役に就いています。 他社からの取締役報酬は会社が全額受け取っていますが、取締役である私ではなく、会社が報酬を受け取ることは、法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義貸しの問題
息子が経営する小さな不動産会社の代表取締役に私がなっています。会社が負債を抱えたり税金を払ってなかったりした場合に私個人の銀行口座を調べられたり差押えされるような事がありますか? 会社に何かあった場合は代表取締役とはどのような責任問題が発生するか教えてください。会社の借り入れなどの個人保証にはなっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表変更登記前でも転職可能か
ベストアンサー雇われ代表取締役でしたが、辞めろと促され辞任届を提出しましたが、登記変更をしてくれません。次の就職先が決まっているのですが、変更登記前でも転職先へ入社しても法律上は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?
ベストアンサー父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者に意識障害がある場合の株主総会
ベストアンサー代表取締役2名、取締役1名の株式会社です。 代表取締役兼大株主(70%)の会長が3か月ほど前に脳梗塞で倒れ、高度の意識障害がある状態となってしまいました。 会話は現在できず、回復の見込みも薄い状態です。 現在は同じく代表取締役である長男が社長(株未取得)となり経営を行っています。 取締役は会長の妻で30%の株を取得しております。 現会長の退任と退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル暴力を匿名で訴える
会社の代表取締役に昨年夏頃に暴力を受けており、今の会社が辛いです辞めたいと告げても辞めさしてくれません。今まで、休みが何ヶ月も無いのも当たり前、シバク、殺す等も何回も言われています。 仕事は朝〜夜中の3時4時迄続いたり、残業手当等も一切無く、福利厚生もないです。今では顔を見るだけですら不快に思ってしまいます。暴力を振るった事は過去で怪我などなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社(株式会社)の利益供与について
ベストアンサー同族会社の大株主の代表取締役(44.5%)の妻(株主)が、株主総会での報告もなく会社建物の所有者となり、それを根抵当に入れて銀行より融資を受けているようですが、それは利益供与(刑事罰)や特別背任罪(刑事罰)にあたるのか否か、教えてください。 私は、この会社の少数株主(12.2%)です。 現在の代表取締役の父であり、先代の代表取締役に図利加害目的をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協業避止義務が適用されるのは会社法に則ってる会社だけですよね?
主人が中小企業常務取締役をしており、3月一杯で大手企業に吸収されることになりました。そこで主人は独立します。取引先も主人に発注してくれる業者がそれなりにあります。ここで会社法の協業避止義務が問題視されてくると思いますが現会社は諦観もなく、株主総会もなく、取締役会もやったことがなく、何1つやったことがなくなく、開示されたこともないのが設立以来40年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での役員報酬額について
株主は私と代表取締役の2人で、持ち株比率が50対50です。私は役員ではありません。 株主総会において、役員報酬額に関して代表取締役の提案に私が反対すれば議決できないと思われますが、まとまらない場合は最終的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代表取締役2名の場合の業務執行権
取締役会非設置会社(取締役4名)において、 代表取締役を2名置きたいと思っています。 定款には代表取締役が業務執行権を有する旨の記載があります。 代表取締役が2人になるにあたり、 1人を社長、1人を会長とした上で、 社長のみが業務執行権を持つ形にしたいのですが可能でしょうか。 実態としても契約等の決定権は社長のみが持っており、 会社実印も社長のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり書と運転資金受取書で貸金返還請求で裁判を起こされた
ベストアンサー3年ほど前に会社を経営しないかとある方から誘われて、 会社経営に携わることになりました。 お金を出した方が全株主であり、私は雇われ社長の代表取締役として就任しました。 その方から会社の資金として受け取った金銭の受取書、預かり書を作成してほしいと依頼され、 日付、氏名、住所、捺印のある預かり書、運転資金受取書を作成しました。 2度にわたり受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の主婦(夫)損金について
ベストアンサー■状況■ 交通事故(標識のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故。左側車線優先で物損部分の過失割合が保険会社同士の話し合いで当方6、相手方4)で5か月通院しています。 私は、私が経営する会社の代表取締役をしています。自宅兼事務所で勤務しています。 子供一人と私の母親(週5日 15時~21時までパートで働いています。)と同居しています。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り合いが合わない為、会社役員を解雇したいのですが、損害賠償を起こさせない方法はありますか?
約1年前に、知り合いと二人で株式会社を設立しました。出資金額は50%づつ出してます。 私が代表取締役で、知り合いが取締役になっております。 役員報酬は決めておらず、口約束で、利益が出たら、役員報酬を支払うということになっていました。 予定では2-3年後くらいからです しかし、折り合いが合わず、正当な理由なしで、役員を解雇することになりました 知...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから