12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 倉庫の退去後の明渡義務の履行について(原状回復が完了できない場合の家賃請求)

20年以上に渡り、倉庫を貸し出しておりました。(相続での受け継ぎ) 退去日も決まり、改築、増設部分は撤去すること自体は相手企業も合意しております。 ただ、壁に窓やシャッターを付ける、事務所やトラック用のプラットフォーム設置など大規模に手を加えており2000万以上かかります。6か月前に退去連絡は入りましたが、想像以上に金額が膨らんだため一向に先方の社内調...

弁護士回答
    2
  • 残業代訴訟 何処に請求している?

残業代訴訟について 訴訟被告人は自分の所属していた会社 訴訟の住所は本社 訴訟の通知書の受け取り人は代表取締役 一体どれに対しての請求なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 会社方976条22号違反で過料決定通知書が急にきました。

本日、裁判所より決定の通知がどどきました。自分の知らないうちに裁判が決定されてしまい、 過料金90000円が決定されてました。 理由は「平成17年11月22日取締役会が選任され、その後任期が終了し、法定の員数を欠くに至ったのに、平成30年12月11日に至るまでにその選任手続きを行ってない。」でした。 適状は 会社法976条22号、472条、非起事件手続法120条、122条 で...

弁護士回答
    1
  • 役員への損害賠償請求について

ベストアンサー

会社の営業を常務取締役が行っています。零細企業なので、この方1人で営業をしています。しかし、急に業務を放棄し会社に来なくなりました。お客さんからも会社に連絡がきますが全てこの役員が営業していましたので社内も混乱しています。このまま役員が自然退職した場合、この役員に対して損害賠償請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社の場合、 「重要な財産の処分及び譲り受けの事項」の決議機関はどこであるか。

取締役会非設置会社の場合、 「重要な財産の処分及び譲り受けの事項」の決議機関がどこであるかご教授いただきたいです。 まず、 取締役会設置会社の場合は、 「重要な財産の処分及び譲り受けの事項」は、 取締役会決議事項となっております(会社法362条4項)。 では、 取締役会非設置会社の場合は、 重要な財産の処分及び譲り受けの事項は取締役・株主総会のど...

弁護士回答
    2
  • 取締役の欠格事由について、ご質問があります。

(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 急な身分変更やパワハラが横行している会社の退職方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2018年7月中旬に就業した会社で約半年間の試用期間を経て正社員雇用になりましたが2019年の5月から契約社員にすると一方的な通達がありました。 業務上の実績として就業してから現在までの売上目標に対して170%達成しており、仕事を進める上で細かな不備はあったかもしれませんが契約社員にされる程の理由はないと思っております。 一つ思い当たる節があるとすれば、常日...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 勝訴 どこまで

残業代請求の訴訟をし 勝訴しましたが、 会社の代表取締役は無視を続けています。 会社テナントの賃貸料金などの収入もあり、支払えない訳はありません。 様々なテナント、家賃収入、などありますが、 個人的な知り合いがそのなかに数人います。 その賃料などを支払っている知人に直接こちらに支払いをしてもらう交渉をして問題はありませんか? そして、了承を得...

弁護士回答
    1
  • 会社の連帯保証人を変更する場合

宜しくお願いします。 雇われの身で、会社の代表取締役社長をしており、銀行から会社が運転資金として、3000万の借り入れをしており、その連帯保証人となっております。 この度、会社を退職するにあたり、社長も変わることになっており、その場合の借入金の連帯保証人は、次期社長に引継ぎされるのでしょうか。 ・次期社長には、出資者であるオーナーがなる予定。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実弟の職場への金銭要求、嫌がらせ

ベストアンサー

実弟が、職場に来て詐欺や公文書偽造と言って金銭の要求をしてきます。 4年前に、父親が他界したため、非常勤取締役としてアドバイス等の対応していましたが、実弟が代表取締役になりたいと言って聞かず、高圧的な行動をとっていたため、実弟を除き全員退職しましたが、在職当時の経費を常勤している職場に肩代わりしているなどと言ってきます。 現在は、実弟が代表取締役...

弁護士回答
    1
  • トラブルだらけの家族経営の会社をどのように導けばよいかアドバイスをお願いします

ベストアンサー

私の父がはじめた有限会社の牛乳販売店を、約15年前から夫が継いで営んでいます。代表取締役は父の名義のままですが実質は夫が経営者です。 私は日々の配達や商品の仕分けを手伝っていますが、経営やお金の管理、労務などの一切は夫がやっています。 これまでは特に問題なく経営してきたのですが、ここ1年ほど急に夫が仕事への意欲がもてないためか、現金で集金させてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄またライセンスについて

ベストアンサー

≪相続放棄について≫ 会社の代表(ほかに取締役なし)が亡くなり 第1・第2・第3順位までの家族が法人の相続を放棄した場合、 「他社からのライセンス代金の振込はどこに振り込まれるのか?」      もしくは 「ライセンスそのものが失効するものなのか?」 お教えください。

弁護士回答
    1
  • セクハラ・侮辱・名誉棄損

私は、髪の毛が薄いのですが、先日、会社の新卒者説明会の席で、会社取締役にハゲをネタにされ、第三者の人に笑われ非常に憤慨しております。 会社の就業規則の中に「容姿及び身体上の特徴に関する不必要な発言」を禁止しています。 人事総務部長に、相談しました。人事総務部長は、本人(ハゲをネタにした人)に事実と謝罪するように言ってくれましたが、いっこうに謝罪...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う貸付金の返済について

ベストアンサー

初めまして。退職に伴う有休消化と貸付金返済の相談です。 まず、以下が現状です。 今月末での退職を決意し、今月頭に会社の方に退職願を提出し受理されました。 現時点で残有給日数が退職日まで十分にあり、退職に伴う有休消化をしたいと伝えた所 会社の方から「引き継ぎ者が見つかるまでは業務を続けて欲しい」「月に一度しか有休消化は認められない」とご連絡を...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長が亡くなった場合の役員の義務等について

ベストアンサー

数名の社員の全員が取締役である小さな株式会社で、代表取締役社長が亡くなった場合について相談させてください。1. 株主総会を開いた結果誰も後を引き継がず会社を畳むことは可能ですか?その場合契約済み及び進行中の業務はクライアントに無条件で中止させてもらうことは可能でしょうか?(契約書では特に不測の事態を謳っている文章が見つかりません) 2. 会社を畳む...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について教えてください

ベストアンサー

養育費についての相談です 昨年の12月に養育費の申し立の調停中です  相手が先日確定申告の書類を提出してきました 平成30年度分で所得1880万です 平成31年1月より給料を月額80万に下げたと源泉徴収票ではなく給与明細を提出してきました 私は現在無職です 子供は一歳、1人です この場合私が受けとれる養育費はいくらになりますか? 算定表通りにもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 合同会社 携帯契約 名義貸し

合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...

弁護士回答
    2
  • パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。

現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...

弁護士回答
    1
  • 持ち株(非公開株)の売却について

私は創業者の娘で、創業者がなくなったときに自社株を相続しています。 現在は私の兄で創業者の息子が事業継承をしています。 また私の兄には息子が2人いて、後継者として会社に入社し現在は2人とも取締役として事業経 営を行っています。 私は以前から会社の経営にはタッチせず、この先も経営にかかわることはありません。将来的にこの株を持っていても仕方がないので...

弁護士回答
    3
  • うつ病、不明熱発症に際しての会社への慰謝料請求のご相談です。

ベストアンサー

現在パワハラを受けうつ病と診断され、休職をいただいております。 昨年の9月から被害を受け、10月に一度発熱、腹痛が続くことにより休職を1ヶ月いただきました。 しかしその後も体調は回復することなく欠勤が続き、2月から再度休職をいただいております。 その間に検査や通院の中でうつ病、不明熱と診断をされました。どちらも過度なストレスによるものです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表が死亡してその母親が会計士などに会社名義の口座や備品などの処分をしても良いか?

有限会社の代表者が死亡して、兄の私が取締役になったのですが、勝手に代表者の名前母親に残った従業員が会計士に会社の債権や車両、銀行の口座に入金された金を引き降ろし、使用した。母親に話して許可してもらえました。と言われました。代表者の母親は息子の為と思い許可したものです。会社の印鑑と銀行のカード母親が渡して会計士に任したそうです。代表者の決まってな...

弁護士回答
    3
  • 税理士の怠慢。名義貸し。青色申告取り消し。アドバイスお願い申し上げます。

はじめまして。メールで失礼します。たいへん困っております。助言いただければ幸いです。私、株式会社の代表取締役をしております。取り引き銀行の紹介で2年半前に税理士を紹介されました。しかし先日青色申告取り消しの通知が届き慌てて税理士に聞くと、全然大丈夫。こちらでやっとく。と言われましたが調べたところ大丈夫ではないと判断したのでもう一度その税理士に問い...

弁護士回答
    2
  • 公益法人の理事について

公益社団法人及び公益財団法人の認定等に関する法律施行令、第三条の中に、社会的信用を維持する上でふさわしくない事業が記載されています。 法人の事業はもちろんこの記載に該当しませんが、理事が第三条に列挙されている事業に携わっている場合、法人に何らかの影響はありますか? それとも無関係と考えていいですか?

弁護士回答
    1
  • 取引会社・代表者の別会社の売掛金差し押さえは可能ですか

ベストアンサー

現在、A社に対して450万ほどの売掛金がございます。 毎月、支払のお願いをしておりますが未だ未回収であり1年以上が経過いたしました。 どうにかして回収できないものか模索しております。 A社の代表取締役の方(Xさん)は、他にB社の代表取締役(Xさん自身の持ち株)をしております。 B社には弊社売掛金以上の取引がC社とございます。 本来、弊社はA社より回収...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の未払いの払い方と株主と廃業について

私は2018年9月に株式会社の代表取締役になりました。300万の資本金の会社で株の割合は153万出した大株と147万のもう一人の株主がいて私はほぼ雇われ社長です。 300万の資金でなんとか会社を作ったのですが早くも店舗費用などで11月にマネーショートを起こし 12月に銀行の融資を受けました(200万円ほど) 私の会社は代表の私の他にアルバイト?委託社員のような立ち位置...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社へ送付する消滅時効の援用の書案について

ベストアンサー

債権回収会社へ時効の援用の書類をe内容証明で送付しようと考えております。 約15年前のもので消費者金融から債権回収会社、その会社から現在の会社になったようです。 連絡や支払いは行っておりません。 近年は年に3通ほど訪問予定として書類がとどきます。 最近は1ヶ月程前になります。 こちらの会社は二件、原契約会社が同じで契約年月日や弁済期が違うものがあり...

弁護士回答
    2
  • 無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して

ベストアンサー

創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が亡くなった会社の従業員への対応について。離職証明書の提出は誰がしたら良いでしょうか。

代表取締役だった父が亡くなりました。 会社は多額の負債があり、父が連帯保証人のため相続人は全員相続放棄します。 会社に関してですが、 ・取締役会設置会社 ・株は100%父が保有していた ・現在の役員は、母(父が存命中に離婚し、会社に退職届と取締役辞任届を提出している。父が登記手続きをしなかったため登記簿には取締役として名前がある)と従業員のSさ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の新規法人について。

ベストアンサー

質問です。 宜しくお願いします。 破産手続き中です。 先日、法人を新たに立ち上げました。 取締役になる事は問題ないと伺ってました。 ただ、私個人100%株主の点が気がかりです。 破産手続きや免責等に問題ありませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 取締役個人の負債に、会社が連帯保証している場合の解除方法について

ベストアンサー

負債によって破産直前に追い込まれた人を自社の取締役とし、その人の負債の連帯保証人として会社を設定しました。 (債務者はその取締役本人のままです) その取締役が退任したいと言い出したのですが、取締役の退任云々は別途手続きを踏むとしても、もともとその取締役が負っていた負債を、会社のために働いてもらうことを理由に連帯保証していただけですので、退任する...

弁護士回答
    3
  • 同一の債権回収業者から届いた二件に債権に対する消滅時効の援用について

ベストアンサー

ある債権回収業者から訪問に関する御連絡という書類が郵送で届きました。 約15年前のもので年に何回か届いてましたが、現状の生活を考えて時効の援用を行いたいと考えております。 ご教示願います。 1 契約番号がわからない 書類には通知番号00000、請求金額、譲渡人、契約年月日、契約金額、残元金、原契約会社、弁済期とあります。 契約番号がわからない状況で、通...

弁護士回答
    1
  • 専務取締役が子会社の取締役を兼務し、平取締役が同子会社の監査役を兼務することの問題点について

ベストアンサー

当社(親会社)が完全子会社に次の役員を派遣することになりました。 当社の専務取締役が子会社の取締役を兼務。 当社の平取締役が子会社の監査役を兼務。 取締役が子会社の取締役または監査役を兼務することは、法令上は問題ないと思います。 しかしながら、子会社においては平取締役の監査役が、序列が上位の専務取締役の業務執行を監査することとなるので、ガバナン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について

ベストアンサー

現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産前後の財産処分について

ベストアンサー

①会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時に、早い段階で会社内の機械、車両、備品を無償で従業員に渡す事は可能ですか? または、やがて支払えなく給与の現物支給として従業員に渡す事は可能ですか?(現物支給は、労働組合との取り決めが必要でしたか?) ②FC事業展開のシステムやブランドと言ったものは、他の会社設備同様に財産ですか?この権利を会社倒産...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任に伴う株式譲渡

ベストアンサー

株式会社を経営しているものです。 今月末(4月末)に共同代表が会社を辞任(取締役及び代表取締役の地位)することなりました。 彼は会社株を50%保有しているため、辞任に伴い私が有償で彼の保有株式を買い取る事(その後は私が株式100%保有となります)となり、現在譲渡契約書を作成しているのですが、この場合の譲渡取引は個人間となりますでしょうか? また、譲渡契...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求裁判での和解について。

ベストアンサー

いつも、回答を頂いて、助かっております。有り難う御座います。現在、過払い裁判中です。4月中旬の2回目の期日に、和解成立予定(現在は、和解内容を業者と、口頭合意中)だと聞いていますが、4月中旬の2回目の期日に和解成立する為には、期日の何日位前迄に、和解した事を、裁判所に、知らせないといけないものなんですか?4月初めは、まだ、手続き中だと、聞いています...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法において、労働者はいつお休みを頂いても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

労働基準法において、労働者はいつお休みを頂いても問題ないのでしょうか? 放課後等デイサービスに2店舗目の事業所のオープニングスタッフとして勤務しております。 オープンからまだ日も浅く、職員もギリギリの人数で運営しております。 そんな中、児童発達支援管理責任者が他の放課後等デイサービスの立ち上げの為、退職が決まりました。 その点は会社役員の了承...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金未回収

知人が社長を務めた会社の経理的な業務を支援しておりました。社長は、実務能力、経営能力が著しく不足しており、社長には支払に対する不足額の話はするものの、毎月の15日のパートさん給料支払、月末の業者支払、社員給料支払は、社長は無関心で、会長と私が相談しながら進めておりました。 会社は、大幅な粉飾を行っており、かつ損益分岐点を越してない為、毎回の支払に...

弁護士回答
    1
  • 判決書をもち交渉できる?

残業代請求の訴訟で 判決書で被告に支払い命令がでましたが、 無視されています。 そこで判決書の正本を持ち 直接交渉(テナント収入、家賃収入のある物件など)にいくのは問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分で送る消滅時効援用の内容確認

ベストアンサー

先日は、アドバイスありがとうございます。自分で消滅時効援用の通知を行なおう思います。書面の下書きの内容が間違っていなければこれで送付します。内容の確認をお願い致します。   御通知   問合せ番号○○○の件については、この債権は、消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の意思表示をいたします。事故情報は、消して下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • これがパワハラに当たるのか教えてもらいたいです。

入社半年です。相手は執行役員常務取締役です。 ・未経験で入社しましたが、なにをやればいいのかほとんど教えてもらえず手探り状態です。 ・ある先輩にどうしたらいいか聞くとわたしはあなたの仕事なんて知らないわと言われてしまい、だったらと自分なりに動いてみたところ「余計なことをするな。余計なことするくらいならここでじっとしてろ』と言われた。 ・わたしへ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。

ベストアンサー

代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...

弁護士回答
    1
  • 給与改定月と締日の関係について

給与改定月と締日の関係について 会社の給与改定が毎年4月なんですが、締日が15日締め末日払となってます。 3/16~4/15までの給与が4月末に支払われるのですが、3/16~3/31までは 給与改定前の給与で4/1~4/15までが給与改定後の給与になるってことですか? 私は4月給与なので3/16~4/15までの分は給与改定後の給与が支払われると思っていました。 取締役が3/16~...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の有効性と登記申請が可能か否か

ベストアンサー

平成21年7月に、債権譲渡を受けました(抵当権付債権譲渡契約書あり)。登記原因照明情報という書面もありますが、登記せず現在に至ります。 (譲受人は、当時弊社のグループ会社ですが、その後吸収合併しました。譲渡人はそのままですが、押印のある取締役は既に退任しておられます。) このような場合、弊社はその債権譲渡が有効であり、それに基づいて登記申請をするこ...

弁護士回答
    2
  • 横領の判断基準について

A社の取締役をしています。 接待交際費を個人利用であると代表取締役が判断して横領扱いを受けており、刑事、民事の双方で争うと言われています。 領収書には、いつ誰に使ったか?と言った記入はしておりませんでした。 ただ、経費の精算方法は領収書を別の取締役に提出し、許可されたものだけ現金で頂いてました。 私自身が勝手に現金を引き出した事はございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役役ですが副業がバレ色々困ってます。

ベストアンサー

現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と息子さんと私の3人です。 社長との考えの違いと息子びいきから、そしてプライベートにまで入りこんでくる社長と会社自体で巨額の脱税をしていて、見切り独立してやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業会社は代表取締役は...

弁護士回答
    1
  • 役員に、経理書類を見せる義務はあるのでしょうか?

私は現在、主人の会社に勤務しています。(役監査役です) 主人の会社は3年前に前オーナーから引き継ぎ主人の100%持ち株会社になっています。 (主人が代表取締役です)が、前オーナー、(役員、持ち株なし、会社から3年前に退職金を支払っています。が週に1回出勤し今でも役員報酬を支払っています。) 前オーナーがいまだに 毎月のバランス表や、棚卸し表など...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

残業代請求について 一、請求先の住所、(本社) 二、請求先の店舗(本社よりつくられた子会社) 三、請求先の代表取締役 訴訟をおこなった際にどれかの項目が、一つでも合致すれば請求できるのでしょうか? 例えば、訴訟中に本社が閉鎖などした場合は母体がないので、無理そうだと感じますが。 ちなみに私は二に勤めていました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから