12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役の権限について

ベストアンサー

私ある会社の役員を務めておりますが、 最近になってある事が起こったので、 ご相談させて頂きます。 社員Aと代表取締役が愛人関係にあり(周りは気づかないふりしてますが、みんな気づいてる状態です。)ただその社員Aが遅刻などが多く職務怠慢な為、私の方で注意した所、代表取締役から許可を得ているとの返答でした。 ただ、就業規則には、遅刻などが多い場合懲...

弁護士回答
    1
  • 役員改選時の手続きについて

ベストアンサー

役員の改選についてご質問です。 この度の株主総会にて現任取締役および監査役が全員任期満了となり、新たに取締役および監査役を選任する予定ですが、この場合、任期満了となる取締役や監査役からは辞任届をいただく必要はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 税務署と労働基準監督署の意見の違い

ベストアンサー

元カレなのですが、代表取締役の役員報酬が、月30万なのに対し、会社名義の口座からその代表が引き出すお金が現金だけでも50万以上、クレジットカードでも月100万近いです。 法人名義のクレジットカード清算した領収書を見ましたが、日用品を同じ商品を何個も買い、家に持ち帰っています。 それはおかしいではないかと話すと、会社の金は全部俺の金だから、俺が何に使お...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産、債権回収で他者への影響について

ベストアンサー

倒産について質問します。 会社の代表取締役になっているのですが、 今住んでいる自宅が奥さんの自宅で、奥さんの家族と同居させてもらっているのですが、会社を倒産し、自己破産となると、奥さんの家族にも影響がでるのでしょうか?住民票を移す際は世帯分離はしておりません。 ちなみに、自分の資産は車も預金もなにもありません。 もし影響がでるのであれば、住民票...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法

経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...

弁護士回答
    2
  • 退去命令が出ている企業に対する支払い要求について

ベストアンサー

某企業が仮想通貨のIPOを募っており、上場出来なかったら預かり金を全額返金する、という約束で100万円を振り込みました。 期限になっても返金がなかったため裁判所より督促状を出したところ債務自体は認める回答でしたが、分割にして欲しいとの回答でした。 分割自体を認めたく無いため7月の口頭弁論で一括返済を求める予定ですが、 1. この企業は業績...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞め連帯保証人は変更できますか?

ベストアンサー

雇われ社長です。オーナーが100%株主です。金融機関からの借入の連帯保証人に私が入っています。現在、今期より経営から外され出社もしておらず実務に一切関与していません。代表取締役を辞めたいと考えています。その場合、次に就任する現取締役、もしくはオーナーが代表取締役に就任した人に連帯保証人も変更できるのでしょうか?それとも、雇われ社長を辞めた後も連帯保...

弁護士回答
    1
  • 会社の為に個人的にお金を借り入れて用意してほしいと言われています

会社の社員です。 現在、代表取締役から、業績が悪いため今月の給料は無いかもしれないと告げられています。 会社の経営状況は厳しく、毎月契約しているサービスや会社のクレジットカードの引き落としが優先なので、社員の給料はその後になってしまうと言われています。 代表取締役は、現状足りていない金額を、近々、金融機関から個人的にキャッシングで調達しようと...

弁護士回答
    3
  • 返送された内容証明書は届くはずだ!という詐欺師主張

ベストアンサー

バイナリー裁量を教えますという手の詐欺にあい、返金を求めるべく内容証明書とその写しを特定記録郵便で配送しました。 内容証明書は登記事項証明書の会社宛て、写しは書留でもないものを代表取締役宛てに送付しました。 しかしながら両方とも宛名不明で返却されております。 そこでまだ相手と連絡が取れるので記載住所でなぜ送れないのかと聞いたら、送れます!...

弁護士回答
    1
  • 議決権行使書の回収方法

ベストアンサー

株主総会へ向けて、招集通知を送るのですが、その中の議決権行使書と委任状の回収方法についてお伺いします。 会社からからは返信用封筒を同封して郵送しますが、株主からの返信について、総会までに到着が危ぶまれる場合など、ファックスやメールで送り返していただいても有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の借金について質問です。

会社の借金について質問です。 3年前に8000万借入(取引先企業より)があるB会社の代表取締役社長になりました。 代表になった経緯は、当時勤めていたA会社の社長がB会社の社長もしていたのですが、B会社に8000万の借入がある為、A会社が金融機関から融資を受けられないので、一時的にB会社の社長になってくれと懇願された為引き受けました。 私がA会社を退職した為...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任について。責任転嫁で話が進みません。

取締役就任してますが、この度辞任の意思を代表へ伝えたところ、激昂され、 辞めるなら借り入れを引き継げ、在庫を買い取れなど責任転嫁ばかりで話が進みません。 そのため内容証明で辞任届を送り、通達後に関わりを持ちたくないです。考えられる問題点はありますでしょうか? 定款は取締役1名以上。 現在は3名います。 1.引き継ぎは私のみが担当している作業もある...

弁護士回答
    2
  • 登記事項証明書不備の会社とは契約無効ですか?

ベストアンサー

とある商材を購入し、高額にもかかわらず中身はほとんどなかったので返金をお願いしているのですが、聞き入れてもらえません。 登記事項証明書に記載の会社へ内容証明、その写しを代表取締役住所へ配達記録を付けて送付しましたが、両方宛名不明で返送されてきました。 この様な実体が不確かな会社との契約は不成立にならないでしょうか。 早急に教えていただけな...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金と、取締役の基準について。

ベストアンサー

中退共についてです。 父の会社で母が働いておりますが、従業員から始まりましたがすぐに、 登記上、母は”取締役”とされているようです。 ただ、母に決定権は無く、父の言いなりに取締役とされてしまっているようです。 そのまま中退共に加入したままのようで、定年退職をもうすぐ迎えようとしています。 中退共のホームページには取締役は使用人兼務役員になれないと...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と自己破産

ベストアンサー

こんにちは 2つの株式会社を現在持っています。 1つの会社は。。。 資本金50万円で借金ゼロ 税金と社会保険などの滞納金300万円程 2つ目の会社は。。。 資本金300万円出資者(友人)が100%出してます。 某信用金庫から600万円くらい貸付が残っている 個人店舗(友人から又貸しになりますが)家賃と光熱費が600万円未払い 二つの代表取締役の私が。。。 消...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の支払い義務

こんにちわ。 昨年9月に1人法人の父が亡くなり後を継ぎました。1人では心細く同業の友人を誘いましたところ、株半分(赤字の有限会社)くれて2人代表取締役にしてくれたら、入るといわれ叶えました。 私が営業で彼は現場でしたが、4月半ば過ぎから仕事が少なく(例年の流れ)彼に言わせたら、私が社長とて、仕事を取れなければ、辞めて引っ込んでいて欲しいと言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 創業者への高額な退職金支給が否認されるケース

ベストアンサー

持ち株会社設立し、子会社を退職。創業者に退職金を基準に従い支給しました。 持ち株会社70%創業者、30%は、子会社代表取締役が持っております。 同族経営ではありません。 子会社の株は100%持ち株会社が持っております。 9年前より子会社の代表取締役に就任しております。 子会社は、創業者、主人のダブル代表にて経営しておりました。 創業者は、今年退職したの...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役会長を辞任、退職金を受け取っているが、未だに口を出してくる。

代表取締役会長を辞任後、退職金を貰い、現在は相談役(取締役)として週4日出勤して来ます。 未だに社長を飛び越してラインへ指示するは、経営的な話にも口を出して、社長を卑下したりと、社長を中心にスタートを切ったはずが、自分の意見が正しいと聞く耳を持たないなどひどい状態です。 はっきり言って老害であり、何とか追い出したいです。 良い方法はないでしょか。

弁護士回答
    1
  • 不動産を会社の資産にする場合について

ベストアンサー

賃貸物件を会社の資産にする際、賃貸物件の名義は会社になるのですか?それとも会社の社長になるのですか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長は何もできないでしょうか?

雇われ社長は、何もできないでしょうか? 知人から株も会社も全て渡すから代表取締役になってくれないかと頼まれて代表取締役に就任しました。(書面は無く、口約束なので私にも落ち度があります) その直後、会社の借り入れの個人保証人にもなりました。 でも実際は、株は全く渡さない、法人口座も渡さない、実印も渡さない。 何の権限もない状態で代表取締役だけとなり...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の担当者について

去年の10月から、派遣元の用意された派遣先に働いて、今月で、9ヶ月目となります。 最初、派遣先に入った時に、私だけロッカーが無い事や制服が無い事を、担当の派遣元の携帯に電話して、「Xさんとします。」解決するように試みたのですが、そんな事自分でコミュニケーションとったら良い問題と言いながら、口論になりながらも、派遣先の事務長さんに携帯に話してもらい、...

弁護士回答
    2
  • 特別背任で、解雇および訴えたい。

破産経験のある友人に、代表取締役をやらせました。 私が90パーセント違い筆頭株主です。 毎月50万から60万近く飲食を、会社のカードで会計されてました。 かつもとマネージャーからも、私的に会社の金で物を買っていたとの証言もあります。 最近6000万近い損失を報告されなかったので、 代表取締役を解任したいです。 辞任を促しましたが、拒否されました。 特別背...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長、名義貸し

2年前にいずれ会社を譲りたいからと 言われて クラブの代表取締役社長に 名前だけなっています。 経営には タッチしておらず 給料を頂いています 会社の登記の名前のみで 登記をする時に 会社の印鑑 実印 会社名義の通帳、カード その他の書類は全部 オーナー夫婦がもっています。 オーナーは自分達の名前は 一切そとにだしていなく 他の会社も違う方を代...

弁護士回答
    1
  • 身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?

2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...

弁護士回答
    1
  • 取締役の善管注意義務違反

取締役の善管注意義務違反について。 会社に損害を与えた場合、善管注意義務違反を問われるかと思いますが、こちらは取締役の立場のまま(辞任・解任・退任後ではなく)でも問われるものなのでしょうか? また、その場合、賠償責任は誰が認定するものでしょうか? 善管注意義務違反→即損害賠償請求、なのか、善管注意義務違反→別の責任(役員報酬の返上など)の問われ方、な...

弁護士回答
    1
  • 株主の取締役辞任、出資金返済のトラブル

ベストアンサー

長くなりますが、そもそものいきさつから書かせていただきます。 私が元々務めていた会社の社長が亡くなり、会社倒産後、元請け会社の代表が出資する形で、私を代表取締役とした株式会社を新しくを設立しました。 200万ほどの出資金で、全ての株を元請け会社の代表が持っている状態で、新しい会社でも役員(取締役) です。 この度、その株主との度重なるトラブル(暴言、...

弁護士回答
    2
  • 法人会社の離婚時の財産分与について

ベストアンサー

法人会社を現状一人で経営しれいます。父親の会社を引き継いだものです。離婚時の財産分与に関してですが、一人社長なので、個人と実質的に同一視されるので、会社の資産を分与しろと言われています。 妻は全く会社の経営にも関わっていませんし、手伝いもまったくありません。 結婚時は父が代表取締役であり、結婚時の法人資産は、現預金、固定資産含めて、父から会社に...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の返還を求めるとメールが届きました。給与も数回遅延

新しい代表取締役に代わり、 前社長時に決められた事は無効となり、 今までの役員報酬の返還を求めるとの メールが届きました。 返還に応じる義務はありますか? 給与の支払いも数回遅延し、 支払いを催促すると、 少し遅れたぐらいで催促しないでほしい。 貯金のないほうがおかしいなどという旨の事を 言われてしまいます。 給与が給料日に振り込まれるという ...

弁護士回答
    1
  • 機密書類の持ち出し、コピーについて

ベストアンサー

会社の機密書類を勝手にコピーされ持ち出されました。彼は代表取締役ですが、今回自分の都合で辞めると言い出し、自分が付いている銀行借入の連帯保証のコピーや決算書を持ち出され、社員やバイトの目に届く場所に放置されていました。雇われ社長ですが、代表取締役ではあるので、勝手にコピーし持ち出すことは許されるのでしょうか。株式は全て親会社です。数年前にサポー...

弁護士回答
    1
  • 電話での取締役会出席について

ベストアンサー

取締役会に電話またはテレビ電話で出席した場合、出席取締役として法律上、認められますでしょうか。 当日の資料はメール等で共有され、発言も自由にでき、その電話での発言はスピーカー等で共有され、会場の声も全て電話で相手には伝わっている状況です。 物理的には会場にはいませんが、取締役としての監督や決議は支障なく行える環境です。

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士への返事(FAX)の差出人の名前は代表取締役じゃないとダメ?

企業法務をしています。 相手方が代理人弁護士を通じて、連絡をいれてきました。 FAXで内容証明ではなく、また相手もFAXでの返信を希望しています。 その際、弁護士からの連絡では宛名は当社代表取締役なのですが、返事をする際にはこちらは法務の人間の名前でも良いのでしょうか。 送る内容的には訴えを認めるものでも何でも無く、日程連絡程度のものです。 代表...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の死亡で社員もいない場合

ベストアンサー

相談させてください。 父が亡くなってから約数年が経過しようとしていますが、先日ふとした拍子に検索を してみると父が生前に運営していた有限会社を営んでいた様で法人番号が割り振られて いる可能性がある事に気が付きました。 ただし、すでに代表取締役が亡くなっておりますし、1人で運営しておりましたので 社員も全くいない状況で、私も現在は引っ越しましたの...

弁護士回答
    1
  • 会社登記において役員が死亡している時の議事録の作り方

ベストアンサー

法人の役員登記と議事録の作成について以下2つ質問があります 1.役員登記を役員3名+監査役1名で登記を上げてますが、そのうちの2名が亡くなってます   登記はそのまま役員で残ってますが、すぐ変えないと罰せられるでしょうか? 2.持ち株の残りの2名で売買しますが議事録は残り2名の作成でいいのでしょうか?   司法書士の先生からは役員3名分で議事...

弁護士回答
    2
  • 法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高   と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...

弁護士回答
    3
  • 同じ経営者の2社間による貸付について

社長が同じ2社間で、1社からもう1社へ資金を貸付することはできるのでしょうか。 その場合、どのような税務等の手続、注意が必要になるのでしょうか? 1社は黒字なのですが、もう1社が赤字で資金の貸付が出来ればと思ってます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の横領、警察被害届

ベストアンサー

役員が代表取締役社長の一人、株主も代表取締役一人のみの場合、会社の金を横領された場合、スタッフや、別の誰かが警察に被害届は出せますか? また、代表取締役の親族に損害を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 名ばかり取締役の解任後の役員手当

ベストアンサー

会社の役員をやっています。役員の話がきたとき断ったのですが、無理やりやらされました。役員手当はついてますが、それまでの手当の名前がかわっただけで給与の金額は変わっていません。むしろ、賞与が減って取締役部長になってからは課長のときより年収が減っています。もうすぐ2年の任期がきますが、役員を解任された場合、役員手当が無くなると思われます。その場合、役...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任について

代表取締役が鬱病により自ら辞任すると言いつつも 辞任届を出さなかった場合はどうすればいいでしょうか。現在雇われ社長のような形です。なお役員は登記されていません。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役解任、変更について教えてください。

取締役3人で会社を経営しており、持株比率は3人同じです。 只今、代表取締役の役員報酬を巡り、関係に亀裂入り、代表を解任するか検討中です。 代表は、他の仕事もしている為、業務に支障が起こり、私を含めた取締役2人から 役員報酬の減額を要求したところ、納得をせず、辞任すると言いだしました。 会社に借り入れもあり、代表が個人で連帯保証人になってお...

弁護士回答
    1
  • 共有管理会社財産のトラブルについて

共有ビルの管理会社が地主の共有者5人に先代からの借金を押し付けてきます。共有者各人が相続した財産を管理会社がとやかくいうのはおかしいと思います。私は管理会社の出資株を20%相続しました。共有者の二人が管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。私は取締役にするように発言していますが二人が賛同しません。共有者が決裂して新管理会社を設立した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 出向先での役職待遇は請求できるか

子会社に出向命令となりました。親会社では従業員(部長級管理職)になりますが、出向先は代表取締役社長に命令されています。出向手当、単身赴任手当(別居手当)は充当されますが、代表取締役社長としての、いわゆる役員手当は支給されないとの説明を受けました。社内規定上、支給の有無すら明記されたものはありませんが、責任だけ押し付けられて、相当分の報酬がありま...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • M&Aトラブル(売主側)買主に対して背任行為・損害賠償・赤字補填

ベストアンサー

M&Aについて 2018年10月 サイトでM&Aで先を見つけ 総額800万で売却の約束をした(契約書は交わしていない) 内500万は、株式譲渡金額 内300万は、年1回100万×3回コンサル料 まずは 2018年12月 株50%を250万で譲渡 譲渡する際 会社のコンサルと司法書士立会い 私株保有50% X株保有50% ママ従業員を探す&引き継ぎる2019年2月末までは、私に続けて...

弁護士回答
    1
  • 売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?

私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査終了後の起訴状 罪状が変わった

ベストアンサー

下記の件で、起訴状が届きました。 『友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されてお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証審査 信販系

賃貸マンションの審査で信販系の会社の審査があります。 カードで事故を起こした過去があるのですが、父を連帯保証人につけても無理でしょうか。 私は個人事業主で年収600万円 父は会社の代表取締役で年収1500万円です。

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の借金を背負う事はあるのか?

ベストアンサー

社員2人の会社に勤めています。 私は社員で、もう1人は代表取締役です。 代表取締役が会社を立ち上げたスタートアップ企業で、これまで数名スタッフが在籍していましたが、重要な役職のスタッフが他社に転職することになり、業務が回らなくなり、業務縮小と人員削減が行われ今に至ります。 代表は近頃体調も優れていないようで、どちらか1人が倒れたら業務も破綻してしま...

弁護士回答
    1
  • 元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義貸しについて、なりすまし行為とは?

元々、自分が起こした株式会社で代表取締役でした。今は知人に代表取締役になってもらい。運営、経営は自分がしており、請求書や税務署に提出するときは、自分の手元にある知人の印鑑で作成しております。会計も自分でしていますが、友人から、なりすましだから犯罪ではないか?と言われました。知人は運営など何も知りません。犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから