法律相談一覧
-
SNSでの脅迫行為について
ベストアンサーSNSで相手から 身バレした瞬間だんまり? お友達には「勝手に信者認定した相手にクソリプしたら逆に美容室とSNSを特定されてしまって怖い」と伝えな。 店の住所はリストに入れとく。無知で姑息な君の子供を産まされた妻が可哀想… 次絡んで来たら法的措置取るからねー もうすぐ2歳の息子にも宜しく というようなリプライが送られてきた場合 これは脅迫に当たるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の瓦飛び台風被害
ベストアンサー台風で前の家の瓦が飛んできて車に傷がつきました。去年の台風でも瓦が飛んできて車に傷がついています。その時に、屋根の応急処置はしてましたが、応急処置では、今の状態ではどの部分の瓦が飛んでもおかしくはないと屋根やさんは言ってたので、危険なので屋根を飛ばないように修理してほしいと持ち主に伝えたところ 何年住むかも解らないし、お金もかかるのでしっかりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉や態度による子への虐待について
ベストアンサー現在妻、子供9歳と同居中です。 浮気を咎められた妻が子供と私が話したり遊んだりしていると、子供を睨みつけたり、 別の部屋に行きなさいと言い、子供もしぶしぶそれに従います。 私と遊んでいたことがわかると暫くの間子供を無視するため、 どうしても私と交流しずらくなっているようです。 子供が生まれる前(10年以上前の出来事)の夫婦双方による手が出てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の名誉毀損について
故人の名誉毀損についての質問です。 先日父が脳幹出血により、亡くなりました。 生前事業を手がけていた事もあり、地元では亡くなった事が新聞に載っておりました。 その新聞に載っておりました内容についてです。 新聞記事の内容としては、「父は大酒飲みで心臓に負担が大きく、心臓病でなくなった」などの記事になっておりました。 生前は、大変健康に気遣って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻の矯正手術での医療事故
ベストアンサー14歳息子が2月末に鼻を骨折し 3月中旬に左の鼻の矯正手術を行いました。 計5回通院し完治で通院終了しましたが それ以降、喉の痛み・息苦しさで不眠・口内炎が本人はかなり体の不調を訴え 風邪や花粉症を疑い 他の病院に通院もしましたがよくならず、、、 4月下旬に 鼻血というかレバーのような血の塊が 大量に出て 鼻の手術をした病院の救急を受診しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費してると思われる妻のカード明細書を手に入れたい
妻はお金を全然持ってないと言い張り、今までもなんとかやりくりしてきたと言います。しかし私には信じられない部分があり、妻がお金を抜いていたのではないかと疑わしいと思うところがあります。妻のカード支払いの明細書を手に入れて、妻の嘘を見破りたいのですが、妻が拒否した場合、その明細書を合法的に手に入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について
ベストアンサーイベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げが少ないから出勤日減らされる事は問題無し?
ベストアンサーフランチャイズの店でパートとして働いて1年1ヶ月になります。 4月から週4日の勤務が2日に減らされ これ以上減らされると困ると言うと 減らさないと自分の給料が出ないからと言われました。 退職をかんがえていますが この場合でも自己都合になるのでしょうか? 会社都合にしてもらうことはできませんか? 6月いっぱいで1年2ヶ月になりますが有給休暇の日数は何日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇(懲戒解雇)されました。
ベストアンサー昨年の9月頃より上司のパワハラが酷く、指示に従っていても「私はそんな指示はしていない」「言葉のすり替えが上手」などと聞く耳を持たれませんでした。この頃から自己防衛のため、社長の指示を受ける時などは録音することにしていました。 また、会社内で金銭の紛失事件があり、社長に呼ばれ「監視カメラを仕掛けておいた。まだ見てないが、見れば犯人はすぐに分かる。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反(ダフ屋行為)について
ベストアンサーオークションで購入した株主優待券を現地の施設敷地内で定価の6割程の金額で販売しているところを施設関係者に見つかり、警察に通報され、「ダフ屋行為」として事情聴取を受けました。迷惑防止条例違反として軽犯罪の罪になると言われました。当日5枚程売れ、25枚程残りました。 ダフ屋とは人気のチケットを法外に高額な金額で売却することと思っており、通常料金よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年前の民事再生認可後の未払いについて
ベストアンサー15年前に借金300万ほどあり返済が困難になったため個人再生の認可を受けました。 1年半程度経過した時に過ちを犯してしまい逮捕されてしまい支払いができなくなり現在に至るまで支払いをしておりません。 数年前に金銭的に厳しい時期があり過去にご迷惑をおかけした会社に借り入れの申し込みをしたところ否決されました。それからその会社から月1回程度ですが民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み後の警察の動きと刑罰は
会社の不正をネットに書き込みしました。 会社の名前は出していませんが地域を書き会社の事ではないかとばれてしまいました。 そこで会社は警察に被害届を出し受理してもらったとのことでした。 この場合警察はどのようにして動きますか? その後私は罪に問われるのでしょうか? 近くの弁護士さんに相談してみましたが、これで警察が動くとは思えませんと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束手形郵送による債務履行と履行遅滞の可能性
ベストアンサー買掛金等の債務履行の為に約束手形を振り出しています。振出日が取引先との約定の支払期日です。 約束手形を取引先への郵送にした場合に天災等特別な事情がないにもかかわらず支払期日(振出日)に先方へ到着しない場合には債務の履行遅滞の責を負わなければならない可能性はあるでしょうか? (郵送に際しては取引先が全国にまたがっいるにもかかわらず振出日の前日に発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売した商品で不具合発生、弊社の販売責任は
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 弊社はLED照明を仕入販売しているのですが 以前販売した製品が不点灯になり、原因をメーカーに 調査していただきました所、雷等による過電流によるものでは 無いかと回答が来ました。 確かに雷が多い地区なのですが、照明以外に故障もなく 回答に疑問もございましたが、ある時にお客様の責任者様が 直接メーカーに保険を使い補う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への過払い請求の時効について
消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行の債務者が過去に財産開示手続きしてたか
ベストアンサー債務者の契約不履行により、裁判中です。 財産開示手続きはしばらく請求できそうにありません。 債務者が過去に財産開示手続きしてた場合閲覧できると、ネット検索に出ましたが、具体的にどうすれば閲覧できるのか検索しきれませんでした。 ・債務者が過去の財産開示手続き閲覧したい場合、その閲覧者資格はどのような条件をみたせばいいのか? ・債務者が過去に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の認知している子供について
主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押について。どうにか対処する方法はありませんでしょうか?
昨日、元妻から債権差押通知書が届きました。 内容は、養育費1万不足・慰謝料2か月分(合計1万)支払われなかったので 調停証書のとおり強制執行するという内容でした。 (給料より、毎月養育費2万円と、慰謝料一括支払い) 先週末に会社より、通達があったと連絡があり振込を確認したところ 過去に2回ほど振込金額を間違えていたようだったので即振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイクリーマンションは違法ビジネス?
30日未満の宿泊施設は旅館業に該当すると聞きましたがウイクリーマンションの運営会社は旅館業の許可を取って営業をしていないようですが違法ビジネスなのですか?ウイクリーマンション自体、非常に一般的になり、普及している感がありますが何かの特約で合法化されているのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?
家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項案について
10月17日に「裁判所と和解案の重み」というタイトルで相談させて頂いた者です。その節は有り難う御座いました。大変参考になりました。 事件の概要をどこまで書いて良いのか思案していますので解らない部分だけをご質問させて頂きます。ご容赦くださいませ。 現在、損害賠償請求事件の裁判をしていて和解の条項で話し合いをしています。 相手弁護士から和解条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強要罪の成立要件を教えて下さい
ベストアンサー例えばマスオさんがサザエさんとの離婚問題をフグタ家の両親に知られる事なく水面下で進める為に、サザエさんの親であるフネさんに口頭で「義母さん、僕はしばらく別居します。この事はフグタ家には話さないで下さい、もしフグタ家に伝われば即離婚します。もし離婚なんて事になれば磯野家の名誉が傷つく、恥ですよね?」と言い家を出て行った。 フネさんはショックだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少年暴行 被害者。(告訴でないと無理ですか?
ベストアンサー数ヶ月前、学校内で、以前よりいじめを受けていた同級生(18才か19才)から暴力を受け、 顔面裂傷4cm縫合、頭部打撲、顔面打撲、頚部捻挫、眼球打撲、外傷性虹彩炎、 網膜しんとう症 のちに網膜剥離が判明し入院、手術しました。(1週間入院) 4ヶ月経った今も、頚部捻挫と網膜剥離術後の通院をしています。 こちらとしては処罰感情が強く、 警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに個人トラブルを掲載
ベストアンサーこんにちは。 6月から9月迄、元不倫相手から、二百通を越えるメール、電話、GPSで居場所探り…等の嫌がらせを受けて来ました。 現在は、PTSDの治療中です。(女の行為が原因) ところで、私は、女のメール、行為を、実名を挙げてブログに書いています。普通に考えて、女は大学教授ですし、ブログを消すと思います。しかし、ブログを幾度もチェックしているだけで、消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル
(※PCか使用できない母の代行として入力します。)私は、現在72歳になります。平成11年に夫を病気で亡くしました。葬儀後すぐに息子夫婦が「壁が剥がれていて親戚が来るのにみっともない。父(嫁方)が本業ではないが、自分の家も色々さわっているのでやるから。」と言われ、断るに断れない状況で、室内壁塗り・浴室塗装(部屋の壁の一部を塗った塗料が余ったからと)など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人格の矯正は合憲でしょうか?
ベストアンサーそもそも、人格って何?っていうのも疑問ですけど。 人格の強制って合憲でしょうか? 家族が、精神病は病院で矯正を受けなければいけないと 言っていたもんですから、質問してみました。 私は、確実に違憲だと思います。 だから、そんな処置をする病院は営業停止になるのではと、、、。 裁判でも、「人格の矯正は不可能」として死刑判決を出した裁判官 がいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して質問です
ベストアンサー一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供を預けている保育園での男性保育士からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 子供を預けている保育園の男性保育士から、二度にわたるセクハラと、凝視や無言で後ろに立たれるなどの被害に遭いました。 5年前に起きたセクハラ(顔を私の身体に数センチレベルで近づけて追いかけてくる)は最近保育園に報告したばかりですが証拠なし(目撃者なし)なので本人にお咎めなし。 3年前に起きたセクハラ(ドアですれ違いざまにわざとドアの真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の目的の解釈および目的変更しなかった場合のペナルティーについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがやっている会社の目的が 1.太陽光発電システムの設計施工及びその機器の販売 2.前項に附帯する一切の業務 なのですが、自社で太陽光発電パネルを設置して売電もしています。 しかし私は売電業務は別事業のような気がしています。本人は他でもやっているから大丈夫というのですが・・・ 【質問1】 売電業務は 2.前項に附帯する一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが張り紙を貼った場合
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、庭に私がいるのをわかった状態で裏の家の人ともう一人の女がうちの悪口ととれることを言っていたので、うちのことですか?とその場に行くと、2人から地域猫のことで文句をきつく言ってきました。裏の家の人には、猫が敷地から出れないよう、すでに2メートル近い塀で覆っているにもかかわらず、もっと塀を建てろといわれました その後、裏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納による一括返済、手立てはないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が住宅ローンを5ヶ月間滞納しており、保証会社から一括返済の催告書が届きました。 まだ2800万ほどローンが残っています。 期限まで1週間しかありません。 恥ずかしながら私は何も知らず…。私がまとまったお金が入っていたので一言相談してくれたら遅延分を一括返済できた状況です。(まとまったお金が入ったことは伝えていた) 書留が届いたその日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、未成年者略取誘拐の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ、監護者指定で私に監護権が認められ、引き渡し命令が出ています。 未だに引き渡されず、相手方からは引き渡さないと宣言されています。 諸事情があり、本案から半年経過していて強制執行はこれからです。 【質問1】 今このような状況で、未成年者略取誘拐で刑事告訴したら、裁判所からは高葛藤と判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺を匂わせる相手について
【相談の背景】 ゲームで知り合った女性とリアルで会い、お付き合いしておりましたが、私の気持ちが離れていたこともあり最近別れ話になることが増えました。 別れ話になると決まって「あなたと別れたら存在意義が無くなるから死ぬ」や「あなたは私の人格を否定した、私は必要ないということだから死ぬ」などと言われ安易に別れられずにおります。 一度彼女は私との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日飲酒運転で当て逃げをしてしまいました。 その場で動揺して、次の日の朝警察に出頭しました。 お酒飲んでいただろと言われ、怖くなり飲んでいませんと言ってしまい、アルコール検査機器で測定しましたが次の日だったため0の数値でした、 また2日後に出頭命令があります。 【質問1】 この時点で次の出頭で何を聞かれますか? 監視カメラの映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで申告の必要あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資のため投資ローンを組みたいのですが、 住宅ローンが2500万円くらい残っています。 金融資産は株含め2400万円ほどです。 買いたい物件は 800万円で 100万円頭金入れようと思ってるので ローンは700万円です。 銀行への審査で住宅ローンがあると申告したくないのですが、 申告しなくても通りますか? 【質問1】 銀行への投資ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 公務員試験に合格しております。 先日、運転中に一瞬足元に目を離してしまうことがありました。ぶつかったり、衝撃は全くなかったのですが、後から不安になって、警察に交通事故の有無を問い合わせしました。警察からは、「ぶつかってないのなら事故はないでしょう。今後何かあれば連絡します、何もなければ連絡しません」とのことで、電話番号と住所をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の校庭で幼稚園児の子どもを遊ばせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所に市立小学校があります。自身の子が幼稚園児ですが、その小学校の横の市立幼稚園に通っています。 【質問1】 休日に小学校の校庭で自身の子どもと遊ぶことについて何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の行動監視は警察が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、執行猶予がついた 後でもしばらくの期間は 警察が、行動を見張る事は 有るのでしょうか? 【質問1】 探偵をしていたと 言う方が 警察に頼まれて 執行猶予がついた人の その後の行動、再犯をしないか 尾行していた事があるという 話を聞いたのですが その様な事は 現実にあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮行為に関する相談と今後の捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず初めに、ちょうど1年ほど前に盗撮をしてしまい、不起訴になった過去があります。 先日、駅の階段で、前を歩いていた女性の方のスカートの中をスマホで動画撮影しようとしてしました。 被害者本人は気づいていない様子でしたが、第三者に発見されてしまい声をかけられました。 一緒にスマホのデータフォルダを確認したところ、一瞬後ろ姿は映って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員 退職後の処分
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日傷害事件を起こし、職場には警察で示談交渉中と伝えています。実際は検察に送検され弁護士を通して示談交渉しています。あと1ヶ月で退職ですが、在職中には結果がでなさそうです。 【質問1】 退職後に略式起訴で罰金刑となった場合、職場は警察や検察に照会してその事実を知ることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融口座凍結により相続税が支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 受遺者を1名とする公正証書の遺言書があります。法定相続人は3名いますが、内一名が疎遠であり捺印や署名ができないし連絡も難しいです。もし銀行に一方的に社内手続きを理由に頑なに凍結されたら生活費はもちろん、相続税が支払えなくなります。このため受遺者の遺言執行者が銀行口座が凍結される前に全ての銀行預金を自身の口座に資金移動したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知らない人を誹謗中傷したら、個人情報特定されて脅迫されました
【相談の背景】 知らない人に誹謗中傷したら、通ってる学校や進学先、住所を特定され、学校に報告すると脅迫されました。 こういう時どうしたら良いですか? イライラしててネットで知らない人に バカだろ 頭おかしい 障害持ってるだろ!ひまわり学級 地獄に落ちろ 親はどんなに教育した 親が悪いね 等言ってしまいました。 誹謗中傷してる時相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の告発義務違反について
【相談の背景】 公営住宅内で住民同士の犯罪被害について役場建設課に相談しましたが、役場の担当者は加害行為に加担し被害が拡大しました。 警察に相談しその回答の一部に、公務員の告発義務違反について懲戒処分はあるが、刑法による罰則がなく警察の範疇外であり、これに対し警察でできることは無いと言われました。 【質問1】 懲戒処分を望む場合、どこの省の何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらいに暴行され、後遺障害の可能性がある場合の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月酔っぱらいに絡まれて30発程殴られたり蹴られたり、自分は一切手をだしてません。病院に行くと全身打撲、外傷性頚椎神経根症と診断され、首は後遺障害が残るかもと今日ブロック注射した時に医師に言われました。犯人はその日凄く酔っていて取り調べにならないので、在宅で後日呼び出すそうです。警察の取り調べが遅いのも腹立ちがありますが、障害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント閉鎖に伴う購入履歴の開示請求について
【相談の背景】 Amazonの購入アカウントが一方的に閉鎖され、ログインできなくなりました。 過去に何を買ったか全て記憶しておらず、このままではメーカー保証やリコール確認ができず困っています。 手元のメールも大半を削除しており、残っているものも商品名が途中で切れており、ログインしないと商品名が全て見られないといったAmazon側の仕様になっています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座売買による今後の影響は?
【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから