47,422件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座番号の非開示で損害回収が不可になった場合、不法行為で請求可能?

省庁のA法人→(認定※)→B個人事業主 B→仕事中で夜逃げ A→Bの認定取り消し 被害者→Aに情報開示請求→「非開示」…6ヶ月後「未取得」と判明 ※「認定」:「安心して事業を任せられる業者」という認定です。 あるA法人の認定業者(個人事業主)を使った所、現金で代金支払い後、夜逃げしてしまい詐欺に合いました。 A法人は、その業者が夜逃げしたことを知り、認定を取...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し口座の調査方法

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 離婚調停中の夫の隠し預金口座を開示させたいのですが、 1.銀行名も支店名も分からない場合は調査嘱託の申し立ては不可能ですか? 2.弁護士会照会制度では 銀行名や支店名が無くても口座を調べる事ができるのでしょうか? 3.弁護士会照会制度では メール履歴や携帯番号からも銀行口座を調べる事ができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童売春の再逮捕について

約1ヶ月前、児童売春で逮捕され、略式起訴の有罪判決を受けました。 児童売春の時効は5年とのことですが、5年以内に他の未成年とも児童売春をしている可能性がありますが、はっきり覚えておりません。(ライン等の履歴は消すタイプなので、表面上は証拠は残っていません) が、逮捕された時にもちろんスマホも没収され、履歴も復元し見たことが予想されます。 はっきり...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い完済後

個人再生の手続きを行い、今年の夏に完済致しました。 今度からある教室に通う予定なのですが その毎月の月謝の引き落としの請負会社が個人再生の時にお支払していた債権会社となるのですが利用する上で特に問題はないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家庭内暴力の対策を講じるには。

自分の発言を全く覚えていない父が原因で、もめ事がおきます。自分が原因であるにも関わらず、いつも 他人のせいにします。そして自分の主張が正しいと思っているので、聞く耳を持たず、困っております。 最近はより一層、物忘れも激しく、暴力的にもなり、殴られることも多々あります。 そこで、何かあったときのために、会話の内容を録音したいと思っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい

ベストアンサー

祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今の病院に通院し続ける事について。

こんにちは。 去年の12月末に追突事故に合いました。 相手が10:0の過失割合の事故です。むち打ちになりました。 リハビリを続けて今日で24日が経ちました。そして、今日1週間に一回ある診察日でした。 先生に「毎日リハビリをしてますがどうですか?」と訪ねられたので『痛いです。』と伝えました。 先生は困惑した感じで「これだけ治療を続けてて痛みが落ち着かない...

弁護士回答
    3
  • 管理組合役員が法人の場合

ベストアンサー

分譲マンション管理組合理事について、特に理事の代理について規約で定めていない場合、理事長や理事の配偶者などが代理人として、理事会に参加し、議決権を行使することには問題があると思いますが、法人(株式会社等)が理事もしくは、理事長に就任した場合(※区分所有者であれば、法人であっても役員となる資格があるとの前提で)、規約に「法人が役員となる場合、当該法...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について質問です。

苗字を変えたら口座がつくれるのでしょうか? というのも、口座を悪用されてしまい凍結されました。 警察から電話がきて、売買していないと言っているのですが、聞く耳持たず嘘をつくなの一点張りで話を聞いてくれません。 疑われている理由もたくさんありますが書くと長くなるので今回の投稿では省略させてもらいます。 上でも記入の通り、私では警察に話しても全く...

弁護士回答
    2
  • 遺留分額の拒否をされてしまいました。

ベストアンサー

相手弁護士から当初約200万円の遺留分額の提示があり、納得がいかないため意見を言ったところ 相手弁護士から金額の提示をしてくれれば、検討すると話が来たので、提示したのですが、いずれに対しても今後一切応じることは出来ません。と来ました。 この場合、最初に相手から提示された金額も払わないと言うことになりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚 認知 お金について

未婚の妊婦です。 子父に認知をさせるか否か迷っています。 初めは腹が立っていたので、認知させて養育費、診察代、出産費など絶対払わせるつもりでいました。 けどやり取りをしていく上で、連絡取ったり会って話したりしてストレスが酷くて もう認知も養育費もいらないから一切関わらないでくれとずっと伝えてきて、 やっと承諾したのですが、 私の中で、一切関わら...

弁護士回答
    3
  • 駐車料金の期日過ぎても払わない夫婦

市営住宅に住む母親が駐車料金の会計をしていますが、1人毎回支払い期日に持って来ず、仕方なく毎回訪ねているそうです。 5年以上は続いていると思います。 元々婆さんが住んでたのが病気になり病院で介護となりそれから孫夫婦が住みだしたみたいですが家賃は婆さんが払っているのに金ないよとか悪態ついたりして渋々払っているとも聞いてます。 1度も持って来たことない...

弁護士回答
    3
  • 借金により支払い義務はあるか?

ベストアンサー

相談させて頂きます。良く過払金と言う事を耳にしますが、知人がH20年に借金があり、今は全然支払いをしてない場合過払金は、成立しますでしょうか?それとその知人は、最初の婚姻の時に、妻にその借金を使われ、自分の名前で借金をしてました。 後、次の婚姻もありその時も偽装結婚であり、その偽装結婚の時の女性に使われていました。その知人は支払い義務はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?

ベストアンサー

知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関しての主張が通る可能性についてです。

ベストアンサー

面会交流の私の主張が通るか否か、可能性を含めての質問です。 面会交流の尋問(審問?)がありました。 今回で面会交流申立事件が終わるのに、 今後の私の面会交流に関する方法など、さほどきかれずに、終了しました。 相関的には 私(相手方になる)   面会交流の対象となる、小学校低学年の 子の監護権を得て、一緒に暮らしている。 妻(申立人)   不...

弁護士回答
    5
  • 接近禁止申請中ですが出ない可能性はありますか?

ベストアンサー

7年前からw不倫をしていて2年前に私の旦那にバレてしまいました。その後それぞれが離婚し、同棲していました。喧嘩になり何度殴られ、今接近禁止の申中ですが裁判官との面談時上手く話せず申請書類も書き忘れが沢山あり、接近禁止命令が出るか心配です。1.出ない可能性はありますか? 2.出なかったらどうすればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 盗まれた物に対する責任

ベストアンサー

息子の件で再度ご相談いたします。 もうすぐ成人する息子が私のキャッシュカードを盗み、300万円引き出し、本人のパスポート、我が家の銀行印も盗まれてしまいました。 家族間で罪にならない事は前回お聞きしたのですが、この後盗んだパスポートや銀行印を使いお金を借りたり、犯罪行為を行った場合には保護者に責任が発生したりするのでしょうか? 罪に問えない場合にも...

弁護士回答
    1
  • 任意売却の中古マンションの購入

中古マンションを買う予定で、申し込みをした所、任意売却する物件だということがわかりました。 でも価格的にも場所もいいので購入する形ですすんでいたら、その売主さんが3社から借りていたらしくその内の2社が2週間たっても許可を出さないらしくて、とても不安です。 もし、その2社の債権者が許可をださなかったら、競売になりこの話は、破談になります。 債権者が...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の住宅ローンの支払いについてお聞きしたいのですが?

ベストアンサー

今現在、自分が家の住宅ローンを払ってます。 家の名義は自分です。 妻と離婚した場合、自分が家を出て、妻と子供が家に住む事になった時に、住宅ローンは自分が払うのですが、家の名義は自分のままの方が良いのでしょうか? 名義を妻に変えたら、住宅ローン支払いが変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の支払い義務が発生するんでしょうか?

我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの時効援用について

ベストアンサー

信販会社のクレジットカードが開示した際にH20から延滞になっており、払い忘れがあることにきづきました。 10年間放置してしまったのですが時効援用は適用されますか? また家を購入する予定だったのですが時効援用した際に家など購入できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯一括払い手続きしたのに、されていなかった。CIC訂正してほしい

ベストアンサー

携帯端末代金を残りを一括請求したいとカスタマーに連絡し、手続きをしてもらいました。 電話した当月は引き落としがなく翌月にまとめて一括での支払いになりお支払いは終わりになりますと説明をうけました。そのときに引き落とし口座の変更をし、1ヶ月半日にちがあるのでそちらで間に合うとのことで。 お願いしました。 数ヶ月後、CICに傷があることがローン会社からい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で告訴すると脅され2年が経過

ベストアンサー

元恋人と付き合っている時きお金を借り、別れる時にお金を返すから振込み口座を教えて欲しいと何度も何度も伝えましたが、その事に関しては無視してき、別で会おうとか言ってきたので、私も無視をし、供託をしましたが受け取ってもらえずで、メールで告訴するぞ!訴えるぞ!と出るとこに出るぞと、何度も脅され、2年が経ち、いつ告訴されるかびくびくしています。 私は告訴...

弁護士回答
    5
  • OA入試を受けないようにアナウンスする教師、破った生徒には説教

知人の通うある高校では受験生に対して毎年、教員がOA入試を受けないようにとアナウンスを行っています。  それを破ってOA入試である私立大学に合格した生徒は合格の事実を嗅ぎつけた担任教員と進路指導室の教員に親と呼び出され数時間説教を受けたそうです。  OA入試に少なからず批判があることは存じておりますが、どのような入試スタイルを選択し、受験に臨むかは...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定申請をした方がいいのか

ベストアンサー

交通事故、過失割合20対80。 当方が20です。 高次脳機能障害の診断を受けて、半年に一回の診察を受ける事になりました。 保険会社の方は、後遺症認定をしてほしいと言っています。 でも、後遺症認定を受けられなかった場合、今後の事が心配なので、半年に一回の診察をやめて、後遺症申請をする気にはなれません。 間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通販分割決済のトラブル

ベストアンサー

商品をクレジットカードの5回分割で購入しました。 ただ、2回目の決済日に、カードの枠の関係で 決済に失敗しました。 ただ、決済システムとしては、後日再決済が あるので、その際に決済できれば良いとの ことです。 しかしながら、販売業者からは、これは 詐欺に該当するので、速やかに全額を支払え。 出来ないなら、名前、住所、電話番号などを ホームページ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 大麻の袋に自分の指紋

初めまして、今年の四月に大麻所持で執行猶予四年もらって、先日僕の車で後輩を迎えに行って合流し僕の家に一旦行きパチンコに行く事に、その時に運転は後輩がしパチンコに行きその後パチンコに行き僕は負けたので帰ろうと後輩に電話したのですが取らなくて僕だけ帰ろうと帰る途中にガソリンランプが光ったのでパチンコ屋の近くのガソリンを入れに近くのガソリンにより帰る...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の入院代の支払いについて

ベストアンサー

1年前に義母が病院で亡くなり、長男が支払を未だしていないとの事で次男である主人に病院から電話が来ました。 主人は口下手な為、代わりに私が病院と話をすることとなってから毎日何件もの着信があり支払の催促をされております。 長男は生活保護を貰っているので支払が出来ないと言っており、次男に支払うよう連絡してくれと、主人の連絡先を教えたそうです。 (長男に...

弁護士回答
    3
  • 12年前の相続金証明、離婚財産分与に当たり。

ベストアンサー

夫と別居、離婚に向け財産開示しますが、 私の父親の死亡時12年前に遺産を現金で受け取っている場合の証明は、 どのようにすればよろしいでしょうか?母親より受け取っています。 よろしくお願いいたします。財産分与対象外ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と自宅ローン抵当権

ベストアンサー

自己破産をするしか無い債務が有ります。 約600万円程の債務があり、また離婚した最に持家を前妻名義に変更して自宅のローンを 私が支払う事で前妻と離婚してしまった経緯があり、家のローンが残り10年残っており 金額にすると約1000万円程度が残り10年の支払い予定金額です。 これを合わせて1600万円程度の債務となります。(全額を自己破産) ①名義は前妻ですが...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査が行われる確率

ベストアンサー

面会交流調停不調、来月第一回の審判となりました。ケースバイケースだとは思いますが、調査官調査はどの位の確率で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症の等級認定について

ベストアンサー

1月下旬に交通事故に会い6月末まで90日(内85回接骨院)通院していました。 全治3から4週間見込み(2/1現在)状態により長引く恐れありとのことです。 頸(頚)椎腰椎捻挫 肩甲部挫傷 の診断を元に通院しておりました。 レントゲンには、特に何も映ってはいなかったと思います。 6月末に症状固定の診断を受けました。 2月頭に整形外科に通院して以来初の通院でした...

弁護士回答
    2
  • 職場内において音楽を流す際の著作権について

ベストアンサー

著作権に関する質問です。 FMラジオ放送を職場内で流すには、著作権者(JASRAC等)の許諾が必要でしょうか? 音楽CDを職場内で流すには、著作権者(JASRAC等)の許諾が必要でしょうか? ご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 財産分与をした方がいいのか、しない方がいいのか。

ベストアンサー

結婚して10年になります。現在は自営業ですが、数年前まではサラリーマンで、夫の年収は1000万近くありました。妻の私はギリギリの現金とクレジットカードを渡されていたので、それで生活をしていて、貯金関係は夫がするとの約束でした。 この度離婚をすることになりましたが、私は夫の判断だけで購入した不動産の連帯保証人にされており、ローンがまだ数億残っておりま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について基本的な質問

財産分与について 結婚後、マンションを単独名義で連帯保証人付けずに購入。 離婚後、マンションを売却したいのですが売却さた場合、600万円のオーバーローンになります。 1妻にも負担させることは可能でしょうか? 2養育費も払うとなると破産しかありません。何か得策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 販売契約外の会社がその商品のロゴを商標登録しています

ベストアンサー

昨年4月まで国内A社が海外のB社と「商品」の日本国内での独占販売契約をしていましたが、その後、契約が切れたとのことで国内での販売も中止しています。今年5月に当社がB社とその商品の日本国内での輸入独占販売契約を結びました。しかし、その商品パッケージ印字されているロゴマークの商標権がまだA社にあります。海外B社は「なぜA社がロゴマークの商標権取っているの...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、労基署に相談しただけで損害賠償?

給与未払いです。 5月に入社予定で4月は週3日決まった曜日だけ働いていました。給与が遅れていたり経営状況が危ない事をしり4月末に5月の入社予定はなしで経営者と話し合いすぐに辞めました。やはり4月分の給与が(スタッフ全員)未払い、前もって労基署に相談していたので、書類を送りました。経営者にもメッセージで未払いである事を伝えたら、代理人を通すとメッセージが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際請求できるお金について

ベストアンサー

結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与 相続時精算課税制度

ベストアンサー

家土地ともに母名義で、相続時精算課税制度を利用して自宅(650万円相当)の贈与を受けたいと思います。 昔父と母は借金があったようですが、年をとり今現在五年ほどは返済の請求などない状態で完済したかどうか不明な状況です。 贈与を受けた後、返済を迫られた場合、今回の贈与が財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた場合は、どのような扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟 離婚調停不成立 裁判へ移行

離婚調停不成立、おそらく相手側は離婚裁判をしてくると思われます。 現在、夫名義のオーバーローンの家に子供とすんでいます。 自宅に住むのが希望でしたが、私の弁護士は家を出て行かないと行けない可能性が高いと言っています 仮にそうなった場合、明け渡し訴訟ではいつ出て行けとなるのでしょうか? すぐでしょうか? こちらが期間を多少くれなど、意見する事は...

弁護士回答
    2
  • 返済日が土、日曜日だった場合

ベストアンサー

お金の貸し借りについて。 訳あって知人に数百万円お金を貸し、弁護士さんに同席していただき、契約書を作りました。 毎月5日にいくら入金する、という返還計画を全額完済する月まで書かれています。 その5日が土、日曜日だった場合は次の営業日の着金だということは理解しているのですが、相手は月曜日中に入金すれば良いと思っています。 その日の日付が変わる直...

弁護士回答
    3
  • 売人逮捕 過去の譲り受けでの任意出頭

過去の覚醒剤の譲り受け 先日警察署から連絡があり携帯の名義が私ではないので、本人確認され昨年売人から購入した事があるよね?と尋ねられありますと答えました。昨年覚醒剤で出てきたばかりで、辞めたくてもなかなかやめれず子供に初めて泣きながら気持ちをうちあけ初めて前向きに人生をやり直したいと思い、売人にもやめるからと伝え連絡も消してやり直しはじめた時...

弁護士回答
    4
  • 父が存命中に銀行口座のお金を母の口座へ移動したい。法律違反にならないか。

ベストアンサー

父:60代、末期癌で入院中、9ヶ月目 母:60代、パート 私:30代、長男、既婚、子供無し、両親とは別居 先週式を挙げたばかりのため、金銭的に余裕なし その他兄弟:4人、経済的には頼りにくい 父親が末期癌で入院しており、近いうちに葬儀費用としてまとまったお金が必要となります。 しかし母は貯金が無いらしく、また私たち家族も先週結婚式を挙げたばかりで...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?

ベストアンサー

飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 人身事故 ひき逃げについて

ベストアンサー

助けてください人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだ...

弁護士回答
    1
  • 人身届けの診断書を返してもらえるか、過失の割合は保険会社の判断なのか

事故を起こしました。今のところ相手が9私が1です。人身事故の届け出をしました。相手が10:0にするとのことで取り下げようと思っていましたが取り下げるのは無理と分かりました。 相手の方が診断書は返してもらえるとネットに書いてあったと言うのですが警察に提出した私の診断書を返してもらうことは出来ますか?あと返して貰えたとしてなんの意味がありますか? もう...

弁護士回答
    3
  • 【盗撮】釈放はされましたが…その後について教えてください。

ベストアンサー

電車内でスマホを使用して盗撮をした容疑で現行犯逮捕されました。容疑を認め、逮捕の翌日に検察で事情聴取(?)を受けましたが、初犯ということもあったのか、その直後に「勾留の必要ナシ」と書かれた検察からの書類を見せられ、身元引受人(親)を呼ばれて釈放されました。 その日は放心状態で何も考えられなかったのですが、後になって、自分が今どういう状況なのか全...

弁護士回答
    3
  • 認知以外の方法として

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しています。 今すぐに認知はできないと言われ、万が一に備えて裁判において有効なDNA鑑定書を作成できる会社を教え下さい。 また、DNA鑑定書以外にも有効な書面等があれば準備したいと考えていますがなにかありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 口座を見ず知らずの方に一瞬貸してしまいました。

ベストアンサー

副業探しのサイトに投稿したところ、知らない方から「口座を貸してくれたら毎月3万あげるよ」といわれ、お金に困ってた私は2つ返事で、口座(ゆうちょ)の情報を教えてしまいました。 使用用途は、アフィリエイトの報酬を受け取るものにつかう、絶対に犯罪に利用しないという言葉を易々と信じてしまいました。 ダイレクトの手続きをするとのことで、そちらの手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更について

保証人の交代についてお願いします 現在姪の大学の奨学金の保証人に姉からお願いされ1800万の保証人になっています 2名必要とのことで連帯保証人が奨学生の姪の母親 そして保証人に妹の私が記入しています ただ…私の持病の悪化により万が一の事を考えてた場合 保証人を続ける自身もありませんし、姪が順調に大学を続けられなかったら?と言う不安もあります もし、私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから