47,422件見つかりました

法律相談一覧

• 法人破産に際しての資産の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業を営んでおりましたが法人破産を考えており弁護士へ無料相談の機会があり相談したところ製品を製作するために大型機械などがまだ工場に残っておりますが、破産手続き完了まで長期に渡るため今の工場が賃貸物件のため、賃料債権が増加していくだけなのでどこか無償で移動できるところがあれば機械や在庫を移動させてから破産することを公にした方がい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の家族からの返済催促の対応について。

【相談の背景】 現在、自己破産申し立て中の者です。 金融機関からの督促は来なくなりましたが、家族に借金している分があり、家族からの支払いの催促の連絡がある状態です。家族には、再三自己破産の申し立て中だと伝えていますが、どういうつもりか分からない、何を考えているのか分からない、早く払え、こっちもこっちで対応をとるといった内容です。 自己破産申し立...

弁護士回答
    1
  • 20年前の事件記録入手方法

【相談の背景】 20年ほど前にレイプに遭いました。 睡眠薬を飲まされていて知らなかったので、後日警察から電話があって、被害に遭っていたことが発覚し、警察署に呼ばれました。 容疑者の方は他にも多数していたようで、被害者は私だけではない模様です。 容疑者の方がどうしているかなどまったくわからない状況ですが、その方の名前なしでも良いので、私がそ...

弁護士回答
    1
  • 共済貸付 任意整理 審査 について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中の地方公務員です。 任意整理しているのは消費者金融一件とクレジット一件です。 今回どうしても車を購入しなければならず、初めて共済貸付を利用しようと思っています。 審査に通るか不安なのですが、最終手段は共済貸付しかなく、不安な点を質問させてください。 早急にお返事いただけると大変嬉しいです。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 業者選定に関しての質問

【相談の背景】 公的機関職員ですが、物品購入には際して入札前の見積もり段階でもっと金額を下げて欲しいと具体的な数字を言ってしまいました。 勿論仕様書に記載する最高上限額の数字です。上限額だけで入札するのでなくプレゼンテーションも評価して選定する事も伝えてます。入札前の公示で全ての業者が見る最高上限額です。 見積をしてくれた業者には同じ事を言って...

弁護士回答
    1
  • 事業継承問題について

【相談の背景】 父80歳は社会福祉法人の老人ホームを経営しています。 義兄が継承するはずが、なかなか継いでくれません。 今年、大きな手術をした父はもう体力の限界であり、仕事もできないため、早急に理事長を義兄に譲り、経営を任せたいのですが、それでも義兄は拒み続けます。 呆れた父は継ぐ気がないのなら、「第三者機関にM&Aを視野に早急に相談したい」というと...

弁護士回答
    1
  • 相手から請求書が来ていない時の時効の援用通知書の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けて6年目になります。生活保護を受給する前にクレジットカード会社から借金がありました。しかし最終の支払い日から5年以上が経過していることを信用情報機関から確認しました。生活保護を受給し始めた直後にクレジットカード会社から電話で「生活保護を受給していること」を伝えただけで、最終支払い日から5年以上経過したその間にクレジット...

弁護士回答
    1
  • 保険証写真を悪用された場合、訴訟時の判断材料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、押し買いに貴金属を売ってしまいました。 その時に、保険証の写真を撮られたようです。 調べてみると、その業者には逮捕歴のある元闇金業者が関わっていました。 スムーズにクーリングオフできましたが、写真の悪用が心配です。 警察への相談と信用情報機関への登録はしました。 【質問1】 悪用され借金されても、その写真が悪用されたと断定...

弁護士回答
    1
  • 食中毒事案の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで販売しているカニを 『刺身で食べた、体調おかしくなったら補償してくれるか』 と問い合わせがありました  お客様の言い分は『加熱用と書いてなかったから』との話でしたが、刺身用とも表示していません 対応として、「体調が優れないようなら、医療機関で診察を受けてください 初診に関する費用はお支払します」と伝えました お客様から...

弁護士回答
    1
  • お金貸した相手が自己破産をする気でいる

【相談の背景】 恐らく、私からの借金の分で相手が自己破産しようと考えてると思うのですが相手は仕事もしていないし、他の金融機関からは借りれないと思います。 例えば相手側の借金が私の貸した分だけの場合300万くらいです。 こちらが相手の弁護士に借用書のコピーを送らなかったら相手がいくら借りてるのか分からない状態でも自己破産は可能なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類を紛失されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある司法書士事務所に送付した書類を紛失されました。戸籍謄本とまではいかなくても、かなり個人情報、それもあまり知られたくない情報が記載されている裁判所からの通達のコピーでした。こちらもうっかりしていたのですが、追跡の付いている方法で送った後、控えを紛失してしまったので、実際に送付したという公的な証明ができません。しかし、メールで今...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝未遂に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元雇用主に対して数百万円の未払い賃金につき、期限を定めて示談に応じるよう勧告していました。示談金の額は交渉が始まってから決めるために明示せず、その期限までに示談の申込がない場合は、何らかの法的手続きに移る可能性が高くなると伝えていました。 これだけなら、特に問題がないと思うのですが、その期限が到来する前に、元雇用主が犯していた全...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 3年前に当時付き合っていた彼女に30万円貸しました。 手渡しで渡したので証拠としては薄いかもしれないのですが、この様なものはあります。 週末だったので金融機関はお金が必要な日までは使えない。相手は東京、こちらは地方でした。 ○明日までに30万円が必要。(彼女) ○お金は用意するのでこちらに取りにくるように。(私...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求権の起算点と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死去後、遺産分割の話になり、母の預貯金残高を調べたところ姉による使い込みが発覚しました。 私は、二人兄弟の妹です(父は既に他界) 姉は不当利得返還請求権には消滅時効期間10年があると言います。この 時効適用の起算点はいつになるのでしょうか? 1.姉が母の預貯金の使い込みを始めた日 2.私が姉の使い込みに気付いた日(金融機関の残高...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を発見。でも離婚はしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発見し、問い詰めたら、開き直って認めました。 私は50代でパート。夫の扶養に入っているし、まだ子供も中学生であることから、夫はわかりませんが、私は離婚は考えていません。愛情もあります。 相手の人のことが何もわからないので、興信所にお願いしてみようと思っています。 早速、離婚届不受理申請を出して、勝手に離婚届を出される...

弁護士回答
    4
  • NHKの受信料について、弁護士さんに相談しても良いか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが、学生時代親元を離れて一人暮らしをしていた際、NHKの受信契約をしていました。卒業し、地元へ戻る時に契約を解除した記憶がありません。 正直なところ契約したことも忘れていたのですが、当時使っていた銀行の通帳が出てきて引き落としに「NHK」とあり、どうやら自分の口座から引き落としになっていたようです。 その口座は卒業ととも...

弁護士回答
    1
  • 事業清算を決断できない父について相談です。

【相談の背景】 父は、長年、友人と事業をしておりますが、父の持病が悪化し、長期入院しており、退院後は施設に入居するほかありません。 そうした中、父は金融機関から多額の借金をしていることや、この数年売上がほとんどないことが発覚しました。父には、事業を清算、生活保護に入るよう、再三求めているのですが、友人が持ってくる儲け話を信じ込み、本人は頑として...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自宅を出る形で協議離婚し、公正証書を作成しました。小学5年生の親権者は私ですが、元夫の口車に騙され、監護権者は元夫と公正証書に記載しています。が、実際には木曜日から日曜日は私のアパートで暮らしており、平日は毎朝子どもを小学校に送っています。学校や学童保育とのやりとり、医療機関の受診も私が行っています。養育費のやりとりはなく、こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で公正証書作成中です 甲は,勤務先,住所又は連絡先(電話番号等)が変更したときは,直ちに乙に通知する。乙は,住所,連絡先(電話番号等),前記の金融機関の預金口座等が変更したときは,直ちに甲に通知する。 との一文を入れたいのですが 甲(夫)から 勤務先は外して欲しいと言われました。 養育費の支払いが滞った場合、強制執...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から、損害賠償請求をされました。 バイトを無断欠勤し(8日ほど)、私が入る予定だった分のシフトをほかの従業員で埋め合わせできずに、営業できなかった分を請求すると言われました。お店は、ワンオペでほかの従業員も二人しかいなかったため、埋め合わせできずに、営業できなかった日もあると思います。損害があったのなら払う意思はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家について。ローンの支払いなどで質問です

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦名義の連帯債務で組んだ住宅ローンの自宅があり、その家は話し合いで夫単独名義にして、ローンも夫が支払う方向です。私はその家には住まず、家と土地は夫のものになります。 ローンを全額負担する代わりに養育費の減額で折り合いがつきそうです。 が、夫は離婚後、「生活費を節約して養育費を払うため」という理由で実家に住...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルレンディングの会社に損失補填を求めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソーシャルレンディングでとある事業者に貸したお金が27万円近く回収できずに数年が経っています。 ソーシャルレンディングの会社の創業者は著書で「(各種案件について)ちゃんと審査しちているから安心」みたいな事を述べていたような記憶があるのですが、だったら証券事故として合法的に損失補填をしてもらいたいです。 ただ、こちらから損失補填...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の再々使用と懲役年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に初犯で覚醒剤逮捕でで執行猶予、4年前に同じく覚醒剤で求刑2年実刑1年4ヶ月うち4ヶ月が保護観察(2年)で2年は真面目に過ごしていたのですが、会社で猛烈なストレスから1ヶ月前に再使用し、緊急逮捕(使用のみ)現在保釈中であります。今回で本当に終わりにしたく、治療機関に入院予定のほか、家族も情状証人に来てくれるそうです。また贖罪寄付というも...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の請求について

【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺とわかり、返金要求したが…

【相談の背景】 友人Aから絶対儲かる株に投資すれば金融機関から借りてきた元金と利息利子、入金に必要な口座開設費用と口座登録費用を保証するとの名目で約800万円程支払ったのですが、6日後詐欺(暫定)と判明しAいわく投資前だったとの事で全額返金すると言われ返金を要求したのですが…口約(ボイスレコーダ等で録音)した日時に返金に応じてもらえませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 免許証を紛失(盗難)した場合の対応について

【相談の背景】 先日、免許証を紛失したことに気がつきました。どこで紛失したか、あるいはどこで盗難の被害にあったのか自分でも両方とも不明なので、警察署に相談したところ、紛失届けを出して下さいという事で、届け出しました。また、免許証の再発行もしました。他にも信用機関3者にも届け出をしました。免許証の紛失のみで、銀行カードが盗まれたわけではないので、口...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険のみ 被害者の車修理中の交通費について

【相談の背景】 自賠責保険のみの者です。 先日バイクで横転し、駐車してあった車に傷をつけてしまいました。被害者とは連絡が取れていて、既に修理代はお支払いしました。その方は仕事の往復に車を使われており、修理中の足がないとのこと。修理をしているディーラーには自費でレンタカーを借りるよう言われたそうです。ただ、それをすると多額になり、必要な日だけタク...

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの一方的な破棄と情報提供

【相談の背景】 婚約者が借金を隠していました。 私としては2人で頑張っていこうと 伝えていたのですが 返済する気はない、行方をくらませて 携帯の番号も変えて飛ぶつもり。 と告げられそのまま音信不通に。 SNSで彼の知人を頼りに行方を 探した所(自分は婚約者で連絡が取れず困っている、会って話したいが行方を知らないかとういうないよ) LINEがきたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事(タイルデッキ)の保証期間の解釈について。

【相談の背景】 2021年の12月上旬に完成した自宅のタイルデッキが、設計不良により傾いております。 施工業者とホームインスペクター(第三者機関)立会で確認した結果、修繕が必要であることが確認されております。 当不具合の兆候が確認できたのは、施工後約10ヶ月後(写真あり)です。 一方、施工業者へ事象を連絡したのは、施工後1年と10日後です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 内定後のバックグラウンドチェックの拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある外資系企業(国内支社)の内定を頂きました。(採用意思決定のオファーレター返事済) 後日届いた入社書類の他にメールにて、「入社手続きの一環として、バックグラウンドチェックの手続きを進めたい」との内容で同意書等が届きました。 聞き慣れない単語だったので調べると、職歴や学歴の他に自分の様々な過去を細かく調べられるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 浪費などが多いと自己破産は難しいですか?

【相談の背景】 多額の借金についてです。今現在、約2000万円程の借金を抱えており、自己破産を考えています。ですが、この借金をしてしまった理由として、ホストにハマったからです。最初は看護師の給料で遊べる範囲で遊んでいたのですが、足りなくなり、金融機関で借りて、返済が回らなくなり、違うところから借りて、そこから返したら遊んだりの繰り返しで、借金が膨れ...

弁護士回答
    1
  • 代表者変更後の借金の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 この度事件を起こしまして実刑判決になった法人代表者です。今は控訴保釈中で役員変更の登記、服役中の休眠の手続き等を進めている最中です。 会社は公庫、信金から300万ずつ借りて両方保証人に私がなっています。服役中は休眠会社として非常勤で代表者を嫁に変えるのですが連帯保証人は自分のままで平気なのでしょうか?嫁は多重債務で金融機関とは和解済...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを金銭と引き換えに製造して逮捕された場合、その金銭は被害者児童が自由に使えるお金なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問いたします。 児童ポルノ製造(18歳未満女子高校生にリクエストした写真や動画を撮らせて購入)して逮捕された場合、加害者が購入するために渡したお金について質問です。 被害者少女に電子マネー3万円を渡してリクエスト写真と動画を撮ってもらったとします。 その後加害者が逮捕された場合、この電子マネー3万円はどのような扱い...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を受給中に担当医師が急に失踪しました。医師の証明が取れない場合の傷病手当支給について。

【相談の背景】 傷病手当金を受給しており、予約した日に担当医師のところへ行くと事前通知も無く閉院していました。医師の証明が貰えないため約3ヶ月分の傷病手当が貰えない状況になりました。 保険会社に連絡すると代わりの医者の証明があれば受給できるとのことですが、各医療機関に問い合わせても受診していない期間の証明はできないとの返答。 保険会社は医師の証明...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妊娠(市販の検査薬で確認)、病院に行く決心がつかず、ある時、大量出血をしたため病院を受診しました。結果、妊娠の継続はなかったのですが、体調不良もあり、不倫相手とすれ違いが多くなり、別れることとなったのですが、その時に妊娠し流産したことを伝えました。 それ以降、相手とは連絡もせずいましたが、最近になって病院に確認をしたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 父に350万円を貸しました。 色々なところにローンを組んでおり、利子がかさんでいたので、私のお金を貸して一度返済をしてもらい、後日毎月5万円ずつ返してもらう約束でした。貸してから3年以上立ちますが、まだ50万円しか返ってきていません。それでも親だからいつか返してくれるだろう、と安易に考えていたのですが、先日、数ヶ月に50万円以上金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 対人賠償紛争における遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社から第三機関より182万円の損害賠償の支払い命令において保険会社の合意の通達が来ました。 が、以前に保険会社から不必要な資料の請求があり結局四ヶ月後その資料は必要ないと保険会社から言われ4ヶ月を無駄に費やすことになりました。 途中相手側弁護士は2回も変わり一人は退職したようですが これを根拠に4ヶ月遅れたことに遅延の損害を請求...

弁護士回答
    1
  • 相手側偽造資料に対する反論と効果

ベストアンサー

【相談の背景】 元の職場への未払賃金訴訟で、相手側が偽造証拠を提出して来ました。こちらにはその偽造を証明できる資料があるのですが、自分が在職中、それ以外にも公的機関に提出する必要のある資料の偽造が頻繁に行われている所を見て来ました。 【質問1】 そう言った事を準備書面等に書いた場合、証拠を求められるでしょうか? 【質問2】 自分は担当者達が偽...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。

【相談の背景】 20歳になりすぐに払えもしないのに 身の丈にあっていない借金をし、 現在消費者金融、カード会社、携帯電話会社等から合わせて200万程借金があるのですが、払えない事が度々有り一才払った事の無いところでさえ有ります。 現在23歳です。 20歳から自営業で電気工事を営んでおります。 現在ブラックでも現金と 信用情報機関を介さない問屋などで、 な...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い、財産分与もしてもらえません。裁判も起こし勝訴しています。

【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成し、養育費と財産分与について具体的に記載したのですが、守ってもらえず、裁判を起こし、勝訴しています。定職についていないようですが、親の遺産等で一定量の資産があることは分かっています。財産開示請求など考えられる手は全て打っていますが(判決もでています)、雲隠れをしています。分かっているのは、再婚し、住民...

弁護士回答
    4
  • 会社でのパワハラについて教えてください

【相談の背景】 某公的機関に勤務しています。 今から6年前に上司になった人物から嫌われて様々な嫌がらせを受けました。例えば、稟議書を1回では通さず書き直させる、職場や飲み会で悪口を言われる、上司の別の部下を使って叱責するなど(メモくらいなら今も残っています)。2年間で別の上司に変わったのですが、A上司、B上司と4年間接する中で罵倒される、ミスを他の人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残りのローン、離婚の原因は元嫁だけどローンの契約者は私なので私の銀行の信用に傷がつく

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の不倫により離婚しました。 離婚する際に、公正証書で毎月の慰謝料の支払いと、結婚式のローンの残りを嫁に毎月払わせる約束をしました。 先日ローン会社から振り込まれてないとの連絡が来ました。ローンの契約者である私に連絡が来て、その後元嫁に対応して貰いました。 ローン会社にどうなったか確認したところ振り込みを遅らせて対応する事にな...

弁護士回答
    2
  • 協定書取り交わして後の保険会社計算ミスによる返金

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に交通事故を起こし1日だけ通院しました. 先日2月末に協定書を結んで保険料を振り込みしてもらったのですが、保険会社から「お支払した慰謝料につきしては、ご契約の人身傷害保険の内容(約款)に基づき、通院日数に応じて算出をしております。 今回のご通院は「1日間」のみでしたが、誤って「2日間」となるよう手続きをしたために、1日分の慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の取りやめを変更したい

ベストアンサー

任意整理について、2/9に司法書士事務所に任意整理のお願いをしました。ショッピングリボで60万です。 2/10のカード引き落としが停止しました。 2/13に親族に任意整理を取りやめて一括返済をしたらブラックリストに載らないのであればまとまった金額を貸すからと言われ、相談の為事務所(LINE・電話どちらにも)に連絡しましたが事務員の対応のみで平日に連絡してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の住宅ローン借り換えについて

ベストアンサー

数年前個人再生をし、支払い後10年は住宅ローンの借り換えが出来ないのはわかっておりましたが、コロナで住宅ローンのボーナス払いがキツく売却やリースバックを模索していた所、先日支払い決定から10年という記事を目にし今年でちょうど10年になります。 学校や勤務先にもこの場所が一番いいので、借り換えができるならとご相談させていただきます。 支払い開始がH23.4...

弁護士回答
    2
  • Aという商品を購入すればBという商品を無料で付けるという行為は、抱き合わせ販売で独占禁止法違反では?

自分の店や会社で販売しているAという商品を購入すれば、Bという商品を無料でお付けするという行為は問題の無いことなのかお聞きしたいです。 例えば、テレビの通販番組を見ていると、 「今回こちらのAという商品を購入していただいた方に、Bというこちらの商品を無料でお付けいたします」 と視聴者に呼びかけ、購入してもらおうとしています。 「ただいま紹介...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が親に洗脳されている可能性について

ベストアンサー

内縁の妻と子供が音信不通、妻方母親が関与していて、妻は以前、母親との間で約2000万もの金銭を搾取されており、妻はやりたくない仕事をし、親の借金の為に働いていました。 当初から妻は内面が幼く、全く気づいてもいませんでしたが、最近は親の言う事に疑問を抱くレベルでした。 しかし現在、家出をし音信不通で、私はDV等はありません(警察署での妻の証言でもその様...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、抗告審。原審却下された、とんでも面会判決。

ベストアンサー

面会交流調停申し立てから、1年半。当初から代理人付き。裁判所での試行的面会1回、赤ちゃん泣いて1分のみ。調査報告書に面会阻害理由記載なし。面会原審で却下。当事者全員に苦痛が生じているためと、判断理由。 面会求める申立人まで、苦痛生じていると判断されて、原審見て笑うしかなかったんですけど、 即時抗告中。面会実施される気配なし。 どうすれば、面会...

弁護士回答
    1
  • 人事異動を断りたいのですが

助けてください、人事異動の内示が降りました、家から44キロ離れたとこになり、精神的に参ってます。車で通勤するにしても、高速代が出ず、交通費が赤字になります、公共交通機関での通勤が今の4倍もの時間がかかり約2時間かかります。体調が悪くなってきました。体力的にもきつく、新規部署の立ち上げをしたということで、来週の月曜日に説明があるのですが、正直しん...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから