47,413件見つかりました

法律相談一覧

• 任意売却後の残債返済について。

ベストアンサー

任意売却を検討しています。 数年前に戸建を購入しましたがその一年後に離婚。 現在は私が家を出て、別れた妻と子供が住んでいます。 給与の収入減などもあり、返済継続が困難な状況です。 地元の不動産業者の査定額で計算すると1200万程が残債となります。 フラット35での借り入れになりますが、金融機関との話合い次第で残債の減額措置などはあるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢について

ある、小さな金融機関に勤務しています。 職務内容は、個人の顧客に販売した金融取引が妥当なものかどうか、承認する立場の仕事です。先般、取引内容の記録に疑問を抱き、複数の取引について承認の留保をしておりました。そうしたところ、会社から直ちに取引承認をしないのは、職務怠慢も甚だしいと厳しく罵倒されました。留保した取引の中には、顧客のクレームがあったも...

弁護士回答
    1
  • 通販や通信費の滞納について

私には通販代金やパソコンの通信費、携帯電話の料金の未払いがあり、滞納してしまっています。 複数の弁護士事務所から郵便が来ており、電話もかかってきます。先日、このままでは法的措置をとらざるを得ないという郵便が来ました。一件はもう法的手続きに入っていると電話で言われました。 全ての未払い分を合計すると20万円ほどあります。 一刻も早く完済したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 行政が、行政指導に従わない者の氏名等を公表する行為等について

行政が、行政指導に従わない者の氏名等を公表したり、上下水道等のサービスの給付を拒否したりした場合、何らかの法的な問題は生じますか? 行政指導の理念には明らかに反しているように思いますが、地方分権改革以前はそのようなことがなされていたとも聞きます。 (行政指導の一般原則) 第三十二条  行政指導にあっては、行政指導に携わる者は、いやしくも当該行政...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護士が、 原告(被害者)の住所・生年月日 個人情報をバラしました。

準備書面の添付書類の中に診断書が何枚かあり、そのうちの数枚に私の住所・生年月日がマジックペンで消されることなく、被告に送られたとのことです。 これまで、弁護士名・住所でやり取していたので安心でしたが、個人情報が被告に漏れたことで、 突然家にやってくる、嫌がらせをされる、変な噂を流される、住所・生年月日がバレているので私になりすまして医療機関に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給資格。この様な状態だと息子は母と同居する義務は生じないものなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人のはなしですが、知人の母が足が多少不自由な為働くことが出来ず、生活保護を受けてます。 同じ市内に住む息子は大手車会社に勤めてます。結婚7年目で子供は居なく、新築した一軒家に夫婦二人で住んでいます。恐らく年収は550から600万はあるはずです。車で数分のところに母がいます。 親子仲も悪くなく普通です。息子に養ってもらえるにも関...

弁護士回答
    3
  • 架空請求と思われるのですが…

架空請求と思い、放置していたのですが、以下のようなメールが送られてきました。 CIC「指定信用情報機関」の信用ランクが最低ランクになった場合、勤務先、ローン、税金等に影響し生活に大きな負担が発生致します。口座の開設や現在の口座の凍結、税金の一括返済請求をされるなどCICの信用情報は生活上とても大切になります。その信用が最低ランクなる事を防ぐために...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・暴行について

ベストアンサー

会社員です。 先日、会社で歓送迎会を行ったのですが段取りの悪さを理由に上司から頭を数度たたかれ最後にはビンタまでされました。 かなり精神的につらく会社を一日休んだのですが頭を冷やした今でも腹が立ちます。 ちなみに思いっきり殴打ではなく軽めではありましたが あまりにも理不尽であり(サラリーマン生活で理不尽なことは多々ありましたが)私としては...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

事業負債が500万円程度ありそろそろ返済が行き詰りそうです。家と土地(1500万円程度)があります。 (担保には入っていません) 毎月の返済額が約18万円。(3社より借り入れ 6万円ずつ×3社)事業は継続して続けていきたいと思っています、債権者が金融機関ということから金利も安いため、金利の引きなおしによる返済額の減額はできないですよね? 破産せず 家も...

弁護士回答
    3
  • 医師法違反の可能性のある脱毛機について。

光脱毛の脱毛機器を製造・販売している会社に勤めてるものです。 いま販売している機械が、昨今エステ業界でよく耳にする、医師法に抵触した出力である可能性があります。 現在、営業職に就いているのですが、万が一、自分も逮捕されるのが怖いです。 ちなみに、その機械は昨年末から販売し、上司はすでに数台を売りました。 数あるエステ工業会等には加入せず、医師...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加重勤務、サービス残業、誤診

姉が昨年の12月に体調不良で緊急入院しました、検査の結果は脳出血です、自宅、療養で帰宅しました、再度今度は、てんかん症状で救急車で搬送され、再検査の結果グリオーマとの事で今年の1月に手術を行いました、医師は誤診を認め、見極めが甘かったとの事です、仕事は介護の仕事でした、加重勤務とサービス残業で帰宅後は病院に行く時間もなかったみたいです、会社側は、...

弁護士回答
    1
  • 現金で支払ってしまいました。

私が詐欺会社にお金を支払ったことを証明したいのですが、手渡しで支払ったため、証明が難しくなっています。 領収書は不注意でもらっていません。 有るのは、 ・30万円持ってきてください+相手の社名が書かれたメール ・合法的に相手会社に入り、PCに入っていた顧客管理のエクセルシート(私の名前と支払った金額がかかれています) この2点しかありませ...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算の結果が当方と相手で違う件について

8年位前に当事者同士で和解し元金だけを返済していましたが理由があり滞っていました。 その後引き直し計算を依頼したところ残債が発覚しそれだけを支払って完済扱いにしてもらおうと金融会社に連絡したところ。 延滞金がかかるという理由でこちらで引き直した額の2倍近い金額が提示されました。 金額が違う理由を聞くとそっちが間違ってるという主張のみでした。 こ...

弁護士回答
    2
  • 名義の不正使用?の調査と内容証明

現在、実家の住宅ローンが私の名義になっており、結婚を期に売却の方向で話が進んでおります。 ただ、実家の父でなく私名義であることに不安を感じる私の主人が、他に私が名義になっているものがないかちゃんと調べて、なにもないことを公的に証明してほしいと言っています。 残念ながら売却の話を進めるなかで、うちの父と主人との関係がこじれてしまっていて、父が...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き不動産の売却の際の抵当権者の承諾手続き

抵当権付き不動産を抵当権者(金融機関)の承諾を得て売却する場合、売買契約前に契約内容を抵当権者に伝えて承諾を得た上で(抵当権抹消の承諾)売買契約を締結する流れでしょうが、その際、契約前に承諾を得るときに売買契約書の写し(署名は未だ無いもの)も渡すのでしょうか? 契約書を話し合いの席で見せれば、写しまで渡さなくていいでしょうか? どちらのパターンが通常...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の広告規制について

「医療ポータルサイトにおいて、 医療機関がお金を支払い自院以外のサイトで紹介させる場合、原則全て広告として扱われる。」 という記載があったのですが、 ポータルサイトが会員制の場合、広告の定義の認知性(不特定多数の人が認知できる状態)に当てはまらなくなり、 ある程度自由な記述も広告規制を受けないということはあるのでしょうか。 また、無料掲載で...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について。実際、可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は、5年位前に、債務整理をしました。 5社に対して行って、現在、4社は完済しています。 もう1社も、一括返済の予定です。 今回、親の身体の都合で、たまたま住宅の話が舞い込んで来ました。 不動産屋が、アドバイスしてくれて、色々試しましたが、全滅でした。 年齢上、来年までに購入しないと、35年ローンが通りません。 そこで、全額返済...

弁護士回答
    1
  • 住宅の明け渡しについて

ベストアンサー

親の所有する家にタダで住まわせてもらっています。先日、親が生活費の困窮と、近い将来の介護施設入居費用準備のためにこの物件を売却したいと言い、期限を切って明け渡しの約束をさせられ、その旨の一筆も書かされました。しかしその後公的機関にて調べたところ、年金は夫婦合計で40万円近くあり、生活費に困窮するほどの低収入ではないことが判明しました。嘘をつかれ...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?

父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...

弁護士回答
    5
  • 入れ替わっている一覧性の双子に騙されていた場合、どうやって確かめればいいですか?

小学生の頃に見分けがつかない一覧性の双子の友達がいて、貸し借りをした時にどちらに貸したか分からなくなって困ったりした事がありましたが、もし大人になって重要な約束などをした相手が、入れ替わっている一覧性の双子で私を騙していたという事があった場合、どうすればいいですか? 自分が知っているのは片方の人の名前だけで、その人が双子であるかどうかを他の人...

弁護士回答
    1
  • 銀行への過去取引履歴開示

現在父の遺産相続の準備をしています。 約12年前に父と母は共有名義で不動産を購入しているのですが、その際、父から母に購入資金の贈与があったようです。 そのため、大手3行金融機関の窓口にて12年前から遡って、預金取引履歴開示を要求したのですが、10年以上の前のものはデータ的に保存されていないということで、開示を拒否されました。 いろいろ調べたので...

弁護士回答
    2
  • 横領罪に該当するのでしょうか。横領罪に該当しますか?

ベストアンサー

【管理を任されてる金を、支払いにあてたが、返済した場合。】 上記は、通帳を管理していたものが、急な支払いがあり、すぐ返済することを前提に、預け入れする前の現金を支払いに充てたが、返済を忘れ、後日、他人から指摘され、すぐ返済した場合。横領罪に該当しますか? 又、指摘受けた際、確約書を記入したが、それを不特定多数の人に見せ、事実無根のことも付け加え...

弁護士回答
    3
  • 保護責任遺棄罪にあたるのでしょうか?

不治の病を抱えており、将来に希望を見い出せず断食して死にたいという家族(一度、精神病院に強制入院させた経緯があります)がおります。普通の病院では対応できず却って病状を悪化させる危険があるため病院受診を拒否しており、また断食の最中警察へも、また医療機関へも通報しないで欲しいと訴えます。早く楽になりたいので邪魔をしないでほしいとも…。  万が一それ...

弁護士回答
    2
  • 横領事件のその後に関して

現在、前職場の会社から横領の告訴をする決定をしたとの事は聞いたのですが、私は事実ではないと認めていません。 私は会社を退職した後、介護施設を独立しました。ただ、国からお金を頂く仕事なので事がきちんと解決するまでは新しい会社に迷惑がかからぬよう資金のみ提供して、経営等には一切関与しておりません。 ただ、前職場の社長が横領したお金で独立したと関係機...

弁護士回答
    1
  • 女詐欺師!?泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?

兵庫県在住のある女性に私は全てを奪われました。 出会いはサイトでした。 両親や兄弟から嫌がらせを受けて困ってると言う事で同情を誘い。 ホテル代や食費等を再三に渡り要求…。 不信に思いそれを断ると事前に調べた。職場や実家友人等に嫌がらせ…。 警察に相談するも民事不介入、それどころかDV被害をでっちあげられ加害者にされ相談すらできなくされました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について相談いたします。

ベストアンサー

とある運営サイトを月額を支払い利用しています。以前そのサイトの使用感想をアンケートで答えました。その結果内容が良かったのかお客様の声で掲載されました。掲載されたのはうれしいのですが会社名と個人名が記載されてしまいました。 その結果私のフルネームで検索を掛けると見事にヒットしてそのページが閲覧できます。 問題なのはお客が私の名前を検索してこの...

弁護士回答
    1
  • 無料と誤りアダルトサイトから支払いの連絡が来て困っています

料金6月29日に使用した分を6月30日に99500円を支払えさもなくば310000+弁護師費用や諸々の料金そして取り立て屋を送り裁判にかけると連絡が入りました。私は無料と誤りましたのですぐに連絡『0368699692』へ連絡をしたのですが『あなたは悪質ユーザーなのである機関へ通報したので当方では何もできない』と言われ電話を切られました。せめて退会の手続きをしようと思い退会...

弁護士回答
    1
  • 医療費の不払いは、遅延損害金など掛かるのでしょうか?

1年前ほど前のある通勤時に肉離れを起こし、1ヶ月ほど通院していました。通勤災害を申請するとのことだったのでその医療機関と調剤薬局には通院中の医療費は一切かかりませんでした。 それから半年後、労災が不認定という結果でした。その1ヵ月後に身に覚えのない電話番号の着信と留守電がケータイにあったのですが、全く身に覚えのない番号だったので留守電も聞かずに...

弁護士回答
    1
  • 不動産の買戻し特約をしようか迷ってます

不動産の買戻し特約でアドバイスください 友人が投資用マンションを1室持ってます 友人は事情があって金融機関にお金を借りれません もちろんマンションは友人の名義で抵当権はなしです そこで私が1500万貸してあげようと思いますが 5年後には買い戻したいとのこので 買い戻し特約をしようと思います その場合 今家賃収入が17万ありますが この金額は 1500万...

弁護士回答
    1
  • 預けた傘を紛失されたので、弁償してもらいたいです。

ベストアンサー

ある県の公共機関で、 「傘は持ち込めないので受付で預かります」 と言われ、番号札をもらい、受付に預けて入館しました。 傘はブランド物で、1万円以上するものです。 帰るときに番号札を渡すと、 「間違えて違う人に傘を渡してしまい、その人が持ち帰ってしまった」 と言われ、その場では「対応については後で連絡する」と言われました。 その後連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 逮捕から裁判で無罪放免までに。何故こんな事が起こるんでしょうか?

ベストアンサー

私の住んでる市で父親が亡くなったのを知っていながらそのままにして かつ父親の年金20万近く不正に使ったとして死体遺棄 詐欺容疑で逮捕起訴された事件ありましたが一年以上拘留され裁判で無罪判決出ました 検察は判決を覆す証拠がないと言う事で控訴断念!! 何故こんな事が起こるんでしょうか?判決までの一年余り代用監獄というんでしょうか?拘置された元被告の心痛は察...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。

内部不正で現金を横領してしまいました。今会社が調査中で金額算出中です。親と一緒に話を聞いたのですが自分がした金額と親がみた資料の金額が全然ちがく10〜20万くらいなのですが親が資料みたときは105万と書いてあったそうです。実際金額をいわれてみないと分からないのですが絶対にそこまでしていません。親の見間違えも考えてられるので言われるまでなんともいえないの...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続について

代襲相続について質問します。私の主人は一人っ子で、すでに亡くなっております。主人の父母は健在です。私には子供がおり、義父母が亡くなった際は孫である子供たちに相続が発生すると思います。 そこで質問です。訳あって義父母とは疎遠になっており、私達は移転し、移転先や電話番号も伝えておりません。なので、義父母が亡くなっでもこちらには連絡はつかないと思われ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。個人情報に関わるんじゃないですか?

先日、車を乗り換え納車2日前に外交員が来て、自動車保険の切り替え手続きをしました。 その保険会社には、知り合いがいます。 納車が終わって、二時間くらいして、その知り合いから、(今日、納車やろ?)って、電話がありました。 なぜ知っているかと、聞いたら、その外交員に聞いたといいました。 個人情報に関わるんじゃないですか? 保険会社は、金融機関もあるので、...

弁護士回答
    1
  • 教育ローンの審査

平成13年に元夫の会社の連帯保証人になりました。経営は破綻し結局、平成16年に離婚。平成19年1月31日に自己破産をしました。 5〜7年くらいはローンが組めないと聞いています… 破産した当時の記憶が曖昧なのですが、信用情報機関に自分の名前がリストアップされているか自分で確認しなければいけませんよ と言われたような気がします。これから先、確認しておいたほうが良...

弁護士回答
    1
  • 今後はどうすればいいですか

父の会社の債務の連帯保証人になっていただいていた方に支払をしております。 父は他界し、その後後継者が跡を引き継ぎましたが債務超過の為、破産手続きをしました。 その後連帯保証人から少しでも補填してもらえないかとのお願いがあり、申し訳ない気持ちからわずかな金額を振込しております。 先日、うちの分の支払は終わったのだが、まとまった金額を用意してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 消費者問題提起の仕方を教えて下さい。

大手企業による有名女優等の整形加工顔商売問題(CMでの、消費者に対する詐欺的な悪徳商法)ですが、一向に止みません。 殆どの人は、「CMでの綺麗な顔立ちは本当のコト」と信じています。特に、高齢者層は、そのような誤信の下に、CM商品を買っている事が明らかです。 長い時間を掛けてYahoo!知恵袋等で調べましたので、確かです。 弁護士の方々も、この点について...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の借金

彼と一緒になると決め、彼がしている借金について整理をしようとしています。彼はどこで借金をしたのか、いくらあるのか全く覚えておらず、信用情報にて開示請求しました。  開示請求したところ、10年程前のが2件のっていて、2件合わせると50万ほどでした。 その金額が、利子が入っているものなのかもわからず、また、彼の記憶がただしければ、もう1件消費者金融から借り...

弁護士回答
    2
  • 寄付金の返却

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 昨年より非営利の一般社団法人であるボランティア団体でボランティア活動を始めました。現場での手伝い、支援物資の送付、支援金の振り込みなどを行いました。今、この団体の運営の仕方、特に会計の扱いの杜撰さと支援金の使い方に疑問を持ったことと、そのことについての責任者の誠意ない態度に信頼感を失い、...

弁護士回答
    1
  • 口座開設について。私の氏名は犯罪者リスト?

ベストアンサー

私は昨年闇金に手を出し、脅され自らの銀行口座を郵送し振込み詐欺に利用されました。その件について警察に逮捕され有罪となり執行猶予中の身となっております。現在はアルバイトにて生計を立てておりますが、このたびアルバイト先の給与支払い方法が銀行振り込みへと変更となりました。私の氏名は犯罪者リスト?みたいなものに入っているようで、新規の口座開設を断られて...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の個人情報について

公的な機関の委託の仕事をしています。労働・社会保険関係で、未納の法人や個人さんに納入のお願いをする様な仕事です。 この4月に新たに着任された責任者のかたから、仕事を受託している個人の事業主との会議のなかで、「みなさんが〇〇を納めていただいていて安心しました・・・ 」という話がありました。私達にとって特にかくす必要のないことではあるのですが、部下で...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件中の引越しについて

ベストアンサー

自分名義の自動車があり(残債あり)、自由財産拡張の申立てをしています。交通機関が乏しく、仕事や親の介護に車が必要なことが申立ての理由です。手続きは内密に進めています。 先日、破産開始決定が出たところなのですが、車の残債が残っていることから、裁判所から幾らかを財団に入れるように言われています。 親の体調が良くなり次第、親のいる実家を私だけが出て、結...

弁護士回答
    1
  • ドアポストに不審な手紙が…

ベストアンサー

知人の方から聞いた話なのですが、以前、その知人宅のドアポストに、不審な手紙が何者かに入れられていたそうです。 内容は… 『やっと見つけた。あなたの家。苦労した。今日、市の台帳になかったから。』といった内容の嫌がらせ的なメモなのですが、そういう嫌がらせをする様な人は、知人の周りには心当たりはないそうで、そこで法律の専門家の方にお聞きいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 売却する手段はありますか?

ベストアンサー

妻の不倫で自分の身の危険を感じ家を出たのがローンを組んで2年くらいのときでした、4200万が現在3600万とローン開始から9年たってもほぼ返せていません。7年前の家を出てからの調停時より妻にはその家のローンを帰す能力はないのだから巣蜜図けるのは不可能なので売却を求めていますが、自分が連帯保証人であり障害の子供がこの家にしか住めないと無理やりの理...

弁護士回答
    2
  • 行政庁の専決に関して

当該決定に、その行政庁のトップである大臣や長官・知事・市町村長等が一度も関わっていないにも関わらず、その長の補助機関である管理職等の決定を長の決定とする専決という制度に違和感を覚えます。 ・この制度を知らない者が当該決定の通知書等を読んだ時は、その組織の長がそのように決定を下したと勘違い(?)してしまうと思うのですが、これは対外的に嘘や偽りを述べ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の不動産名義変更について

ベストアンサー

現在法人の金融機関借入があり代取が連帯保証人となっておりますが、債務超過・借入過多状態であり6ヶ月の返済猶予を受けております。今後の業況見通しが立たない事から、数年後には法人・個人共に自己破産も検討しています。そこで問題となるのが、自宅不動産の一部が連帯保証人である代取自身になっています。債権者から不動産を守る為、妻の自己資金にて住宅ローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き期限はいつでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に義父が他界し義母は一人暮らしですが今頃になって金融機関から通知が届き、長男の借金の連帯保証人に義父がなっていて相続人に返済を求める内容でした。義父の他界直後トラブルがあり次男である主人は一切相続もしておらず疎遠になっていてそれ以来全く親兄弟とは連絡も取っていませんが捺印や印鑑証明等を求められた事もなく全ての名義は義父のままだと思います...

弁護士回答
    1
  • 「後見人」の役割

ベストアンサー

私は、業務契約を交わし、契約金を支払いました。しかし、相手都合でその業務が継続不能となってしまったため、その契約破棄と契約金(の一部)返還を求めました。 すると、「生活に支障はないが、記憶障害となってしまったため、3年間の記憶がなく、契約自体も覚えていない。」とのこと。 ご本人より、「記憶がない=預金通帳がどこにあるのかがわからない=契約金返還が...

弁護士回答
    2
  • 会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?

2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...

弁護士回答
    4
  • DV離婚調停

DV で相手は子供と一緒に家を飛び出して以降一切連絡ありません。 警察・配偶者暴力支援センター・女性相談センターに相談していて現在、別居中で相手は生活保護受していますが居場所はもちろん子供と一緒に生活してるのかもわかりません。 わたしから離婚調停申立したいのですが市役所での交付制限もかかっています。 弁護士に依頼して離婚調停申立をするのに現住所を市...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから