法律相談一覧
-
社内における繰り返し行われる誹謗中傷について
職場での虚偽の誹謗中傷で悩んでいます。外資系金融機関の営業です。20年前に同じやオフィスの同僚と1年ほど共同ビジネスをやっていたのですが、徐々に人物的に受け入れられない発言や考え方が頻発した事で、それまでの仕掛かり案件はすべて相手型に譲渡し、ビジネスを解消しました。それ以降、逆恨みからか、共同案件を奪ったとした虚偽の内容をオフィス内外の多くのメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書で銀行預金の口座記載は必須なのでしょうか。
ベストアンサー自筆の遺言書作成を検討しています。 ①銀行預金は銀行名と支店名は記載する。普通預金や定期預金の区分、預金口座は記載しない予定です。これは有効な遺言になりますか? 記載しない理由は、将来、同銀行に新しい口座を新設する可能性があるためです。 ②銀行リストの最後に、 その他一切の金融機関 を追加する予定ですが、これは有効な遺言になりますか? 追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「疑わしい口座」を理由とした、口座利用停止に関して
ベストアンサー恐れ入ります。 昨日、取引しているネット銀行から、「週明けに口座を止めます」という連絡がありました。 警察からの「犯罪に関わったことが懸念される口座リスト」に私の名前があり、通知した、と 言われました。 私は半年くらい前に闇金からお金を借りてしまい、ただその闇金が連絡が取れなくなった、という ことがありました。そこから端を発したのかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニの駐車場内での追突事故 自賠責適用されない
ベストアンサーコンビニの駐車場内での事故です 相手10、自分0の事故です 先日コンビニの駐車場に止めた際に相手の車がバックしてきて追突されました その際痛みはなかったため物損として処理してもらいましたが翌日体が痛くなったため病院に行き人身として届を出しましたが相手の保険会社が自賠責の審査が通らないと支払いができないと言われてしまいました その後自賠責調査機関に回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、審査トラブル
ベストアンサー融資特約の件で、不動産側と折り合いがつかず、もめています。 買主指定金融機関と売買書に記載があります。 契約書は交わしてます。 ただ、一つ目については旦那さん本人が記入し、書類を出しました。が、二つ目は旦那が書いたことを真似して書くように言われ、当日印鑑もなかった私は不動産に印鑑もないと伝えると、こちらの職員に同じ名前のひとがおりますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後、子供自身が物事を判断できるまで会わせないと言われました。小学生低学年と高学年です。家庭裁判所に面会交流の申請をしても大丈夫なのでしょうか? 休日子供と出掛けたり遊んだり、親子関係は良好だったのですが。 相手は家族や子供中心に考えず、私に不満があるとすぐに家を出ていって何度も子供を転校させてしまいます。少し怒ればそれはDVや虐待だと公共機...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入罪が成立するものでしょうか?
ベストアンサー私は今ある方から嫌がせ(内容は控えさせ下さい)目的で頻繁に無断で自宅敷地(家の中ではありません)に入られています。 何度か入るなと注意しましたがやみません。 確かに、私の家は市道と接していて、門や囲いもなく、自宅敷地内に入ろうとすれば誰でも入れます。 しかし、市道と私の敷地内は明確に区別がつきます。 この場合、自宅敷地内(家の中ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 公務員 記者発表 報道発表 について
ベストアンサー20代公務員(消防士)です。 現在、公然わいせつ罪2件で在宅(任意)捜査されています。逮捕はされていませんが書類送検後に 検察で取り調べを受け 罰金刑になる可能性が高いとのことでした。 また、警察からは捜査中と書類送検の2つの タイミングでは警察かは報道機関への記者発表は行わないとのことでした。 職場への報告はしております。 起訴猶予などの不起訴にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の住宅ローン遅延について
ベストアンサー協同組織系金融機関で夫婦二人で住宅ローンを組んでいます。一年前に個人再生をして今まで住宅ローンを含め、支払いを遅延したことはありません。 コロナの影響で今月に貰った主人の給料が5万程少なくなってしまい6月1日に支払い予定の住宅ローンの返済が厳しいです。給料が少なくなるのは分かっていたので、電話で相談していたのですが、実際にまだ少なくなった給料明細が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の健康保険証での身分証明について
ベストアンサーこんにちは。退職後の健康保険証の使用についてご相談させて下さい。 結論から言うと、退職した会社の健康保険証を身分証明として使用してしまいました。(医療機関の受診ではありません) 先日、中古本販売ショップの買取サービスで自宅まで出張買取して頂きました。 身分証明書の提示でパスポートを提示したのですが、期限切れで使用できず 既に退職した会社の健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融の名義変更
よろしくお願いします。 私は知人の名前を使って消費者金融二社になりすましてお金を借りてしまいました。 支払が滞ってしまい、知人にも知られました。 知人は弁護士さんにお願いして、 まず金融会社へ私への名義変更をお願いするとのこと。 それは可能なのかどうか。可能であれば名義変更して、私が払い続けたいと思っています。 難しい場合はどういった対応があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司による不正行為について
ベストアンサー上司と同僚の不正について プロパンガス会社に勤めていますが、同僚は、法定定期定期点検をせず、書類を偽造、偽造が判明した分は、上司の指示で、客先に点検に訪問し、点検。上司のパワハラで、虚偽の点検日を、さかのぼってかかされました。サービス残業も、労働基準監督署からの立ち入り指導も、パワハラで部下に圧力をかけ、なんらサービス残業はかわりません。上司も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に慰謝料請求できないか
職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した場合に勤務先にバレるかどうか教えてください。
金融機関に勤めています。カードローン、クレジットなどで900万ほど借金があるのですが、その中に自社のグループ会社のクレジットカードも含まれています。給料やクレジットの引き落とし口座は自社口座になってます。何とか会社にはバレずに個人再生の手続きをしたいと思ってます。そこで質問がございます。 1.このままの状態で個人再生手続きするとグループ会社経由で勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重の扶養構成について
相手の扶養家族であった状態より扶養削除処理をし私を世帯主とし子供らと世帯をつくった。各種行政処理をし国民健康保険に加入。 その後、相手は以前より知り得ていた私と子供らのマイナンバーを悪用記入し、虚偽の二重扶養状態を完成させた。現在に至るまで毎年のように、相手は税金を免れるためだけに、私と子供らを扶養家族とする虚偽申請をし続けている。マイナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の個人携帯番号を企業が無断で社員に教えてしまいました
ベストアンサー嘱託産業医です。 契約先の企業から、「コントロール不良の複数の慢性疾患のある社員の対応を相談したい」と頼まれました。医療機関からの診断書に目を通し、産業医面談をする予定としました。 ところが、企業がその社員に無断で私の個人携帯の番号を教えてしまい、面談予定を待たずに社員から直接個人携帯に相談の電話やショートメールが入りました。対応する義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収及び債権譲渡について教えてください。
ベストアンサー債権回収についてのご相談です。 下記のような背景の場合、 ①債権譲渡を知人(個人)に行い、その知人から取り立ててもらう際の注意点など ②本ケースであれば弁護士を入れたほうが合理的か否か をご教示いただけると幸いです。 ■背景 当方:WEB制作会社 相手方:医療機関 (内容) ・サイト制作費の未払い(約1年間) ・未回収金額:50万前後 ・先方言い分:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布からお金を盗まれました。被害届を出すことはできますか?
財布から現金三万円が盗まれてしまいました。 給料日の翌日から3日以内の出来事です。 この期間は自宅と職場の往復のみです。 職場のロッカーには鍵をかけていますが、自宅ではカバンに入れたまま部屋に置いています。部屋に鍵はありません。 同居している甥が以前から度々金銭トラブルを起こしており、この3日間は学校にも登校していない連絡が担任から入っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員との雇用のトラブル
ベストアンサー私は1月より指定を受けた福祉事業の経営者です。 管理者として雇った女性が、性格が大変きつくて自分勝手で、関係機関とのトラブルで苦情があったり経営方針に従わないので、2ヶ月雇用したのですが解雇を言い渡しました。 本人は、自分は悪くないので取り消してほしいと弁護士を頼み、仕方なく今回は解雇を取り消しました。 その後、雇用主である私が仕事の件で電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質と思われるクーポンサイトでの掲載をとめたい
ヨガスタジオを経営している友人の会社で働いています。 ヨガスタジオの宣伝のために、あるクーポンサイトに昨年の夏ぐらいにスタジオの集客のための情報を掲載をしています。 サイト側が集客し予約を取り、スタジオ側に送客する仕組みなのですが、最近になって下記のような問題がおきています。 ・スタジオのレッスンのスケジュールなどの修正を依頼しても返信がない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの客からの性的な強要
ベストアンサー以前デリヘルのバイトをしていました。 その時のお客様にお金を借りてしまい仕事を本職と掛け持ちして返済しています。 全く自分の自由がない状態です。 相手はそれも知っていながら会いたいとしつこく連絡してきたり、トークアプリのトークも既読になり返事がないと機関銃のように連絡をして来ます。 先日食事に行こうと会った所車に無理矢理つれこまれ身体を触った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容の違いでの起訴
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社での仕事内容ですが、最初は事務として入社し、業務内容の説明でもパソコンさえ使用できれば問題ないと説明されました。 しかし実際何十キロと重さのあるものの対応を1人でさせられ、腰を痛めてしまいました。 一人で対応はこれ以上難しいと話しましたが、そのうち人員を増やすと言われそのまま放置されました。 また、機器などもなんの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に個人事業主開業をするのは駄目でしょうか?
自己破産の手続き中です。 働いていたときに難病になり入院もあり自己破産をすすめられました。 現在私自身の体調で書類が揃わないなど難航しつつ手続き中です。 現在は生活保護ですが、以前から在宅でしていた仕事で収入が増え始めたので、公的機関に相談したところ、このペースなら個人事業主として開業が必要と言われました。 もちろん生活保護は抜けることが前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の資格喪失勧奨
ベストアンサー私は児童扶養手当を受給しているシングルマザーです。10月末に突然、今月いっぱいで資格喪失だから喪失届を書きにくるように言われました。 市の決定に至った経緯や根拠の説明を求めると「喪失届を出すまで差しどめている状況です」と言われました。再三説明を求めてやりとりをしましたが、担当職員の言動に一貫性がなく振り回されています。最終的に「可能性で判断」した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽内容に基づく協議、調停の妨害
ベストアンサー妻が突然子供を連れ去り、その後、先方代理に弁護士と書面で離婚調停のやりとりをしています。 子供のいる場所が知りたく、先方に質問しても何も回答せず曰く「警察に教えないよういわれています」との一点張り。 警察署に確認したところ「そんな事は言ってもいなければ、指示も出していない」と言われており、弁護士を問い詰めると「忙しくて何を書いたか覚えていない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー10歳の子との面会交流の方法について、面会交流調停で話し合いをしています。 これから試行的面会交流に進みます。 相手方(同居親)は、面会交流時に相手方代理人の同席を求めています。 相手方もその代理人も、狡猾な人間であります。 おそらく「子が嫌がっていた」などと言いがかりをつけて、相手方の面会交流の義務を極力最小限にすることを狙っていることは予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります。 政策金融機関からの返済を怠ってしまい、昨日差し押さえの通知書が届いていました。 私はもう差し押さえの通知書が届いた、部屋に住んでいなく、現在は友達の家を転々とし住所不定です。 差し押さえの通知書が届いてる部屋には違う人が入居しているのですが、その場合はどうした方がいいのでしょうか。 通知書に、債務者が不在の場合は鍵を解錠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺だと気づかず住所まで書いてしまい対象法を教えてください。
ベストアンサー一週間前に今日中に退会手続きしなければ 月々900円の支払いになるため今解約手続きをすれば無料になる。と言うメールが届きました。 携帯買った時に自動で着いてくるアプリなのかと思い解約手続きで名前、携帯番号、住所を送信してしまいました。 不安でネットでアドレスを調べたらわワンクリック詐欺と書いてありどうしたらいいのか分かりません・・・。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫婦間の家の売買について
この度、離婚するにあたり公正証書にて離婚8年後、一番下の子供が20歳になる時に 今、夫名義の家(建物は旦那9:わたしの父親1、土地の所有者はわたしの父親、ローン名義は夫)を元夫婦間で売買契約をする取り決めをしようと思っています。今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 ですが、いくら公正証書に残したとしても8年後 夫と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
会社のお金を横領してしまいました。 金額は200万〜300万円ほどだと思います。期間は一昨年の冬辺りから今までです。 役所の出先機関の臨時職員ですが会計を1人で担当しています。 直属の上司に自白したほうがいいのか、その前に弁護士の方に相談したほうが良いのでしょうか? お金は一括返済したいと考えています。 また、私は逮捕され刑務所行きになる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人への未払い賃金利息の請求について
独立行政法人に業務委託を受けて業務を行ないました。契約終了約1年後、未払いの手当があることがこちらの指摘で発覚しました。未払い手当の支払いには同意してもらっていますが、未払い賃金利息については支払う意志を見せていません。法根拠を見せて利息を提示する必要があるようです。 下請代金支払遅延等防止法によるものなのか、独立行政法人に関しては、国家機関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当付きの土地の売買
製造業を営んでいる者です。現在、政策金融機関と3銀行(保証協会付き)に総額で3200万円の融資残額があります。手持ち資金が底をついて代位弁済になりそうですが一括では当然支払できない為、交渉しようと思っています。3行のうち1行だけに400万円の根抵当が昔から付いたままになっています。その1行の融資残高は10,000,000円です。その土地の所有者は会社とは関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 不払いについて
ベストアンサー養育費 不払いについて 元配偶者と離婚時 公正証書にて支払うと約束しましたが、相手がどこに住んでいるのか調べても職権削除にて 住所が不明になっていて生きているのか死んでいるのか分からない状態です。 養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の社会保険未加入について違法と知りました。
ベストアンサー試用期間の間3ヶ月間社会保険への加入が無かったのですが、違法と知りました。 試用期間ということもありますが、給料、勤務時間等他の社員と同じです。 会社の都合にて社会保険への加入がされなかったということですが、昨年試用期間8/1から10/31の社会保険料はこのまま支払いはないままなのでしょうか? 違法と知り支払わなければならないと思いますが、会社には何と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災による被害について
先日の台風で 自家用車 家に損害を受けました。海岸にある海の家の屋根等が風により飛んで来て 自家用車のボンネット ガラス 自宅の外壁 窓ガラスに当たり 傷やガラスが割れ相手方の海の家へ話をしましたら 確かにうちの屋根や建物の一部であることを認めましたが 加入している保険に 自然災害での保障は無いので修繕費は出せないとタオル一本を持って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回期日まで一切音信不通の被告代理弁護士
ベストアンサー第二回期日まで一切音信不通の被告代理弁護士 とはいえ原告のほうから問い合わせる連絡先はあるわけですが 期日まで一切書面も提出せず。受任お知らせハガキ一通のみ。 夏期休廷も利用し、夏期休廷明けに期日希望までしてくる。 よその事件は6月ではまだ次回期日指定は7月だったのに、うちは今月下旬ですよ。まだ一切書面が提出されてない。暇がないわけないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の減額について
ベストアンサー初めまして。ご相談をさせてください。 恥ずかしながら、当方の不倫により、現在離婚調停に発展しそうな状況です。 不倫相手と付き合っていたということはなく、ワンナイトを複数回繰り返していた ことが、共通の友人からの報告で発覚してしまいました。 発覚から数か月が経ちましたが、その間ずっと責められ続けていることもあり 精神的に参っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製品パンフレット(BtoB)の中の誇大広告について
ある顧客が当社ソフトウェアを導入したことで、その顧客は、とある業界の 評価機関である一般社団法人〇〇から高評価である認定を受けられました。 その実績を当社のパンフレットで紹介し、「〇〇から高評価を得られます」 と謳っています。 ★これは独占禁止法の不公正な取引方法15項目の9番目、 「9(不当な利益による顧客誘引)」に当たるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が死亡後に銀行の窓口でお金をおろすことになりました
入院していた父親が亡くなった日に、葬儀会社の人に銀行などの口座が凍結される前にお金をおろしておくように言われました。 その際には、父親が死亡したとは告げなければ凍結はされないとも言われました。 翌日、金融機関へ行き、窓口で300万円を下ろそうとしましたが、高額のため、またその翌日に来るように言われ、本人(父親)が入院中で行けないということになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の存在知られたくない
宗教にハマった家族と縁を切りたい。分籍をしても家族の縁は切れないことはわかってますが、身辺調査を受けた際に家族の存在がわからないようにしたい。 そのための分籍は意味があるのか? ほかに良い手はあるのか? 警察等の機関は当人の許可なくどこまで身辺調査が可能か? 犯罪等の容疑、つまり捜査対象の際は戸籍から家族がバレるか? その他の状況、つまり常に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の請求が正しいかどうかを確認する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー入院費が途中から説明が無いまま保険適用外となっていました。医療費の請求も2ヶ月分(30日間)が退院時に一括請求でした。月末から20日間が保険適用外となっていました。病院に確認を行うと、「以前そうでした。そうなっています」としか言われません。おかしな点が多々あり確認と変更をお願いしたのですが、医療費請求の変更が確実に出来ると確認できなければ、変更が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高 と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の再計算請求の可否
職場でチーム内の同僚(営業)の横領(売上金の着服)が発覚しました。 私たち営業の給与はチーム全体の成績で歩合が計算される仕組みであり、横領により歩合金額が過少に計算支給されていました。 この件に関して会社に歩合の再計算と支払を求めたところ、横領件数が多く全容解明が難しく、横領した本人から弁済された場合に限って、今年に入ってからわかっている範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業の雇い止めについて
昨年2月まで大手企業の臨時雇用員(パート)で5年間勤務しました。 5年以上の更新はないという理由でパートは5年で契約満了。一律に退職となっており、退職しました。約一年が経ち、3月に同じ店舗でパートの求人が出たので問い合わせしたところ、ぜひまた働いて欲しいと言われましたが、本社人事担当から5年働いているので、採用できないと言われてしまいました。 5年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人をやめたいのです。
ベストアンサー奨学金の保証人についてです。 奨学金の保証人になっています。まだ返還は始まっていません。貸与を受けている途中です。 保証人になった後に、その家族とは疎遠になり、今では縁を切っている状態で、本人もですがその家族とも音信不通です。 保証人を変えて欲しい事を本人(学生)に伝えたんですが、2.3ヶ月経った今でも変わっていません。 学校の窓口に聞いてわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存在しないアイテムが排出対象となっているガチャに対する返金
ソーシャルゲームのアプリ内課金(ガチャ)について、返金の見込みがあるか判断いただけますでしょうか。 ■状況 ・レアリティ4の「A」というアイテムが排出されると公式のガチャ排出詳細に記載あり ・上記「A」を目当てに課金コンテンツを購入 ・課金コンテンツ消費後、レアリティ4「A」という表記は誤りであり実際にはレアリティ3の「A(同名アイテム)」というアイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の仮払い制度
昨年の11月に勤めていた会社の社長が行方をくらまし支払いなどが止まり事実上の倒産になりました 給料が10月分・11月分の2ヶ月分未払いになっています 労働基準監督所やハローワークに経緯を話対応をお願いしている最中でハローワークで失業保険は対応をしていただけたので最低限は助かったのですが労働基準監督所に未払い賃金の仮払い制度をお願いしているのですが話が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSと名誉毀損
ベストアンサー・背景 SNS上の出来事です。 関係者は私と相手1名です。 お互いに実在の人間とは結びつかない匿名のアカウントです。 先日、相手方が法を犯して得た可能性のある情報を投稿していたため、情報源について問いただしましたが一切、応じませんでした。 私は関係機関に情報提供を行うことを告げ、実際に通報しました。 そうすると相手方は名誉毀損で訴えると言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員法の守秘義務違反について
ベストアンサー公共機関の受付です。 実家の解体を請け負った業者が、何の説明もなく土地の売却を進めていることを職場で知りました。 業者の口振りでは買い手の選定は随分すすんでおり、売却は確定のようです。 この件は伏せ、解体を請負に依頼した身内に世間話のように更地後の予定を聞いたところ。 将来的には売却はあるかもとのことですが、現状は未定とのこと。 土地の所有権を...
- 弁護士回答
- 1
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから