法律相談一覧
-
法人倒産後は自己破産しか道はありませんか?
ベストアンサー法人での借入が金融機関から1億ほどあります。大半は保証協会付きです。雇われ社長ですが連帯保証人は社長の私になっています。会社の資金繰りの目処が立たなくなっているとのことで倒産も視野に入れているようです。 今期より株主からの指示で実質経営に一切関与しておらず、わずかな役員報酬で連帯保証人として繋がれているだけで今期出社もしていません。 現在、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の不正(横領など)について
社長がどうやら、お母様が経営する会社から銀行の通帳や印鑑などを持ち出し、無断でお金を引き出し自分の会社の支払いなどに充てているようです。 ちなみに、弊社がお母様の会社の下請けで社長はお母様の会社には属していません。 1.社長の行為は、横領ではないかと思うのですが違いますか? 2.窃盗罪などにも該当しますか? 3.お母様は、ご自身の会社の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の決定通知までの期間
お願いします 現在個人再生の申し立て中になります 借金はおよそ1000万位になります 借り入れ先は、政策金融機関、クレジットカード、消費者金融等になります いずれも個人事業の立ち上げから運営に至るまでに借り入れしておりました お聞きしたいのは、某弁護士事務所を通して2018の5月に受任通知から始まり履行として弁護士費用として45万円を毎月¥50000振り込みし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームについ威力業務妨害
ベストアンサー失礼します。 私は高校で、働いています。 昨年、県外の体育館を たまたま利用していた際に 勤務先の学校が部活動で 使用していました。 あまりにも使用態度が酷く 周囲の方々が不愉快に感じてました。 顧問や学校に相談しましたが 反省してる 様子もなく もんもんとしてました。 しかし、このままでは いけないと 思い 改善を求めて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の作った借金をどうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサーお世話になります、40代、男性です。 昨年9月に脱サラして個人事業主にて事業を始めました。 同年10月に政策金融機関で400万借入を行いましたが、資金が底をつき今後どうしたものか悩んでいます。 現在、住宅ローンも返済中(残2000万強)でリフォームローンも返済中(残200万) 開業後、約半年で路頭に迷っており新しく借入を行うこともできません。 家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスをしてる友人にお金を託した、渡したものは返金可能であるか。
ビジネス関係で知り合った友人にお金が倍になる案件があると言われ、90万円を渡しました。内容は把握できておらず、どのようにお金が渡っているか知りませんでした。お金が入るという期間から半年以上過ぎてもまだお金は返ってきていません。連絡はLINEのみで何度も連絡をしてももう少し待ってといわれるだけです。 ・この場合お金を返してもらうことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がクレカと障害年金等を搾取しています。逃れる為1人暮らししたい人へ支援すると親から訴えられますか?
支援員をしています。 とある働いている発達障がいの方から相談を受けました。成年後見をつけるほどの障害ではない方です。 1人暮らしをしたいというい相談だったのですが、親が本人の通帳とクレジットカードを管理しパチンコで使いこんでおり、本人も知らないところで本人名義で借金もしていました。50万ほどです。質問ですが 1.1人暮らしの支援としてクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえの将来への影響
現在2年の契約で米国勤務しております。 その間、もともと住んでいた都内の区役所に住民税を納めなければならなかったのですが、見過ごしており、払っておりませんでした。 区役所側は米国の住所に請求書を送付してくれていたのですが、仮住まいに送付されており、受領した時には国内の金融機関の預金のうち街頭額が差し押さえられ、支払われ、しばらくたった後でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者マップについて
ベストアンサー昨年1月に個人再生が決定し支払を開始しております。 ところが破産者情報を公開しているサイトが出現し、申請時の住所・現在の住所(途中で住所が変更されたため)と名前、個人再生が出た日時までさらされています。 個人再生をした事実が周囲にばれてしまう可能性が一気に現実的なものとなりました。 検索エンジン側は早期に非表示にすべきものと思われますが、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落としでの人身事故の刑罰について
ベストアンサー先月、私の信号見落としで、交差点に進入してしまい、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 原因は同乗の子供に気を取られた私の不注意です。相手方は翌日から仕事に復帰され、診断書も2週間の打撲・捻挫とのことです。 示談は医療機関の診療代請求書待ちとの話で今から正式に動き出すと聞いています。 ただ示談がこじれる要素は今のところありません。 信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせ。それに関連するパワハラ。
ベストアンサー今、住んでいる地域で個人名、勤めてる会社名をはじめ・・・様々な個人情報をはじめ、人を侮辱する内容を地域の人々にSNS等の情報発信ツールを使って流されています。 そして色々な事を流された結果として、今、勤めてる会社でも要注意人物扱いされ、気にくわないから会社をなんとか辞めさせよう と会社のトップの人が思っているようです。(耳にしました) ICレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?
ベストアンサー前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社からの連絡日と家賃納入日の差について
家賃月末前払いの条件ですが、今回 当月12日(9日~11日は金融機関休業)に慌てて振込をしました。(物件管理費会社・大家さんからも何も連絡は来ていません。 13日夕方 保証会社より、「家賃を立替ましたので・・・」という連絡が入り、「12日に入金したのですが・・・」という旨を話ところ、「家賃は8日に立替済ですから 手数料を支払ってください」と強く言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で婚姻し海外移住している場合の離婚
国際結婚の離婚の方法で質問があります。以下、内容です。 私は日本国籍で妻はオーストラリア国籍です。 2002年に日本で婚姻届を受理されました。 2005年に私は豪州永住ビザを取得し夫婦で移住しました。 豪州では婚姻の届出は出していませんので夫婦で離婚(別居)について協議が以下の様まとまりました。 未成年の子供達の養育看護は妻が86%、私が14%、その差額分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の売上金の扱い方について
ベストアンサー自己破産をお願いしているさ中(免責許可が未だ得られていない状態で)にも「セール」をするわけですが、その「売上入金」の扱い方をお聞きします。 1:売り上げ金の中からセール中に発生した「店の経費・家賃」「生活費」等の出費が考えられますが、商売で発生した支払いや生活費に使っても良いのですか? 2:必要経費を払った後の残額はどう扱えばいいのですか? 3:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書に、解雇の種類が書かれていない
会社から懲戒解雇であると言われ、専門機関と相談した上で 書面で普通解雇に訂正するよう書いて送りました。 その後会社から解雇理由証明書が届き、そちらに「書面に基づき 退職手続きをとる~」などど書かれていましたが、 懲戒解雇や普通解雇などの解雇の種類が書かれていませんでした。 この場合、普通解雇にしてもらえたと考えてもいいのでしょうか? 念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが作れません。
今私はクレジットカードが作れません。7年前に元交際相手に脅されて金融機関に登録してしまい、上限金30万円使われてしまいました。その後、暴力を振るわれ、全治1ヶ月の大怪我を負い、相手は逮捕、10日勾留後に元交際相手の親が罰金50万円支払い出てきてしまいました。 弁護士を頼み裁判を起こしましたが、裁判所には来ず、金銭面も解決しないまま今に至ります。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい
離婚したいと思っています。 結婚して9年。主人に何かあると否定的な言葉を言われてきました。 持ち家もあり子供もおります 子供のことでも言われます。 医療機関には行っていませんが鬱などの傾向は自覚しています。 本人は冗談だった、それは謝るから。 家はどうするの?子供が可哀想と言っています。 私にはずっと言われてきた以上冗談だったでは済まされないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告書面を受けた後に、処罰が重くなることはあるのでしょうか。
就業規則に反するという理由で戒告の処分を受けています。 戒告書の中に、7日間のうちに取るべき行動について指示が書かれていました。 しかし、指示内容は私の努力で対応可能な内容ではなく、第三者の行動を指定するものです。 出来る限りの対応はしておりますが、会社の指定する結果を得られる可能性は非常に低そうです。 疑問点としては ・戒告書にある指示は法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士相手は小学生
前日母が買い物に行こうと自転車で家を出て自転車を跨ぎ助走を付けようと一歩、二歩と片足で地面を蹴りながら少し進んだ所に、(5メートルくらい?)真横から小学生が自転車に乗って公園のスロープから勢いよく飛び出してきて接触し、腰に子供の自転車がぶつかり骨折しました。相手は自転車も身体も無傷ですが、ウチの母は手術が必要なくらいの重傷となりました。 これからど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外しないという誓約書と、違法行為の情報提供について
ある人物と離婚致しました。婚姻期間中に知り得た情報は一切口外しない旨記した誓約書に署名させられております。 その人物について税務署より脱税と社会保険料未納についての問い合わせがありました。脱税等の法律違反を行っていることを詳細に報告しようと思いますが、このような行為は誓約書違反で罰せられるのでしょうか? それとも違法行為を告発する行為は誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料負担 書面を覆したい
ベストアンサー別居後、子の保育料を旦那が半分負担すると書面にしたあと、子の面会交流で妻と顔を合わせたくないから第三者機関を使って会わすことに合意しない場合、その後旦那が もう面会交流はしなくていいから(書面にした)保育料負担をなしにしてくれと言った場合には書面を破棄できるのでしょうか? また一度書面を白紙にしたい場合どうやるのが一番いいのでしょうか? またその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 が水増し請求 をしていました。
ベストアンサー交通事故被害者です。10:0ですが 多忙の中 なかなか通院出来ずに 途中の整骨院の水増しを黙認して請求してしまいました。整骨院は他に数名水増ししており 保険会社からは 自認して弁済すれば見逃す。と言われたらしく 自認後 弁済済み。 保険会社から私も呼び出しがあり 自認したところ勤務先本社に連絡が行き 現在 調査と謹慎中です。 金融機関勤務の為 解雇が予測さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らしにあいクレジットカードの悪用され返済を言われました。
車上荒らしでクレジットカード数枚、金融機関のキャッシュカードが盗難にあいました。例え数時間でも車内に置いていた点は反省しています。 キャッシングと買い物の被害額がかなりあります。 暗証番号での利用でしたので、請求は本人にされるとクレジットカード会社に言われました。 どのように暗証番号がわかったのかの理由はわかりません。 誰かに教えた、メモを残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 業務委託契約
現在不動産会社で働いております。 同じ建物同じ階同じフロアに違う不動産会社がもう一つあります。 私の働いている会社は宅建士が1名おり、従業員は他2名の計3名。もう一つの不動産会社は宅建士がいないので、弊社と業務委託契約を結び、営業、接客等行っており、重説や契約時は、弊社の宅建士が行くようになっております。完全歩合制です。 この場合、資格のない会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の自己破産について
母と2人で自営業をしています。金融機関から2800万ほど借入があり母が連帯保証人になっています。 1年半前に母名義の自宅を1800万で売却しました。売却した内の900万(母からの生前贈与)と、私が住宅ローンで700万借入て新しい家で生活しています。 残りのお金でなんとか立て直したいと思っていたのですが業績は悪くなる一方で自己破産も考えなければと思っています。 近年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と金銭トラブル。弁護士に相談されました。
ベストアンサーよろしくお願いします。8ヶ月以上も前に友人が転職するからビジネスバッグを使いたいから要らないのがあれば譲ってとのことでした。定価8000円くらいのものをすぐに郵送し送料とバッグ代は任せる。次回会った時にお願いとしました。ですがなかなか会う機会がないので振込して欲しいとお願いするとなかなか返事が来ません。ただ彼女からは何か私にお願いする連絡は来ます。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の正確性のチェックをお願いしたい場合
いつもお世話になっております。 給与明細がワンマン社長が自分で計算して手書きしたものです。金額を間違えてしまったからと後から清算されるようなこともあり、少し不安に感じて過去4年分ほど確認してみたところ、健康保険や厚生年金の保険料が変わるタイミングがその年によってバラバラであることに不安を覚えました。会社の税理士さんは社長と仲が良く、私が社長に疑っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の一部法人化と個人事業主での事業の廃業➡️開業について
現在個人事業主で飲食店と塾スクール、通販を経営しています。 この度株式会社を作り、これから税務署への届け出を行うのですが、飲食店のみ株式会社化し、塾スクールと通販はそのまま個人事業主で継続します。 現在赤字でそのまま全ての事業の負債を株式会社に持っていき、個人事業主は全て廃業、飲食店は株式会社として事業を始め、塾スクールと通販は新たに開業届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先進医療特約に関する診断書に虚偽記載
ベストアンサー生命保険(先進医療特約)の需給手続き用、診断書に係る虚偽記載に関して教えてください。 先進医療(多焦点眼内レンズを用いた水晶体再建術)を多数実施している眼科にて、先進医療として認められていない多焦点レンズ(国内未承認、医師の個人輸入)を使用したにも関わらず、先進医療として健康保険組合に虚偽請求、生命保険会社提出用の診断書に虚偽記載を行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホに虚偽の内容を表示し、勝手に覗き込まれた場合
スマホ操作中に後ろから他人に覗きこまれているような気がするので、覗きこんだ者がビックリするような仕掛けを考えました。 具体的には「警視庁」(あるいは「公安調査庁」など)と大書し、その下に少し小さめの字で「通信中」と書いた画像を表示させます。スマホを覗き込んだ者は、まるで私がそれらの機関と連絡を取り合っているかのように思うと思います。(実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給について
実家に両祖父母が二人で住んでいまして、年金暮らし(月に約12万ずつ)です。隣町に母親がいまして生活保護を貰って生活をしています。母親は癌で末期で長くても2カ月と言われてます。そのために実家に戻って最期を過ごしたいと言っていますが、母親は年金が月に1万程度で、68才なので1医療機関で4万円の医療費がかかります。訪問看護も受けているので8万円は必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反について
はじめまして 近くの主婦が私の住居の近くに住んでいる方(Aさん)が窃盗などの犯罪歴があり仕事を解雇されてとか で気をつけるように話してきました。 その方も過去にAさんに嫌がらせをされたとのことですが良く聞くと証拠はありません。 問題は話してきた主婦の息子さんが市役所の職員でAさんの事を調べたそうです。 その様なことを家族に伝えて、家族が近所に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について、加害者としての対応を教えてください。
ベストアンサー警察より窃盗容疑での出頭を求められました。 2年前に母校の後輩の楽器(定価30万円程度)を盗み、ネットオークションにかけ落札代金を受け取りました。 警察では捜査段階で現時点では容疑者との事ですが、出頭した際には全てを話し容疑を認めます。 その際の対応について教えてください。 ①被害者側へ謝罪等の対応はどの様に行えばよいか ②楽器代金は全額弁済し、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なしの医療判断について
ベストアンサー精神科の主治医のやったこと(治療拒否)が問題になり、 母親が無断で病院に電話をしました。 主治医は電話で、自分のせいではなく私の(病気の)せいという言い訳をしました。 病院や福祉機関にもそう言い訳しました。 私の病気についての生活指導とかは一切してません。 私は母親と住んでいますが、 母親は治療には関わってなくて、私ととても関係が悪いことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の家賃支払いについて
ベストアンサーこれまで勤めていた会社が倒産したり、リストラにあったりで生活費に困り、その度にキャッシング等で補填していたところ借金が200万以上になり、先日とある公的機関に相談に行ったところ、自己破産を勧められました。そこでご相談なのですが、現在賃貸マンションに住んでおりますが、家賃の支払いが信販会社の連帯保証人付帯プランというものになっております。そこで下記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月謝の支払い義務について。未レッスン分の月謝を支払う必要はあるのか。
ベストアンサー習い事を辞める際、申し出日が教室で定めた締め日を過ぎている為、翌月分の月謝も支払うよう言われました。 無視をしていたら一年後、保証委託契約をしていた信販会社から変わりに立て替えたという事で振り込み用紙が届きました。 ◎翌月分のレッスンは受けていないのに、それの対価を払う必要はあるのか (契約書は手元に残ってなく、その取り決めが契約時にあったかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえと口座差押えとは?
消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定で、1日15時間の延長時間は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー労働基準法第36条第1項の規定に基づき、時間外勤務および休日勤務に関し、 次のとおり協定する。という文書で、 第1条理由、第2条対象者および人数、に続く 第3条勤務時間数の内容について質問です。 法定労働時間8時間を超えて延長する時間、 1日15時間以内という記載があります。 これは、問題ない範囲なのでしょうか。 文書には、1カ月につき45時間以内と続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却上の正規事務処理の進め方を確認したいです。
ベストアンサー土地を売却します。これにあたり、仲介の不動産会社から売主(私)、買主、司法書士、不動産会社の4者が一同に揃って同日決済しましょうと申し出がありました。そのため準備として「権利書又は登記識別情報、印鑑証明書、マイナンバーカードの写し等、本人確認が出来るもの、指定金融機関の通帳」を事前に司法書士に渡すように言われました。事務処理として不自然な点はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査中に加害者が引っ越してしまった場合の慰謝料・損害賠償請求の方法について
ベストアンサー傷害等の刑事事件で、まだ警察や検察が捜査中の段階で加害者が逃げて引っ越してしまった場合、被害者側が民事で加害者に対して慰謝料や損害賠償請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 刑事事件が終わってから民事で請求しようと思っていたのですが、加害者が引っ越すとのこと。警察等の捜査機関は、加害者の引越し先を知っていても教えてくれませんし、加害者の住所がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第34条の刑の消滅はビザ申請に有効ですか?
2004年ぐらいに詐欺罪で執行猶予3年を受けました。それ以降なにもありません。ビザ取得の際に必要な無犯罪証明書(?)ですが、第34条の刑の消滅というので10年以上たちその後なにもなければ前科にはならずに無犯罪証明書には記載されないというのを見ました。しかし別の機関にデーターとしては残ると聞きました。ここに残ってもアメリカや海外などのビザ申請に必要な無犯罪証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このシフトは違法行為になるのか
ベストアンサー自分は大分県のコンビニで夜勤で今は2店舗行っています。毎週朝の4時から9時が一人で平日はお客さんが多いです。外国人の女性がシフトを作っているのですが、毎回1日9時間から多い時は11時間入れさせられています。週5日出勤だっ他のですが、先週と今週は6日出勤に入れさせられています。正直キツいです。なかには一ヶ月に2日しか休みがなくて12時間入れさせられている人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春未遂について質問です。
ベストアンサーツイッター上で、買春相手を募集している自称19歳の女性(プロフィールにそう書いてありました。万が一、17歳以下だった場合も想定して下さると嬉しいです)と買春の交渉をしてしまいました。(交渉だけで、会ってはいません。文面からも、会っていないとわかります) ここで質問なのですが、もしこの女性が警察に補導などされて、自分とのやりとりを警察が見つけたとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と退職について
就業についたお聞きしたいと思います。 医療機関で健診を担当し働いていますが、1ヶ月のシフトを作成する際に朝は8時からの勤務で作成してと言われています。しかし、受診者には7時50分に来てくださいと案内をし、受診者が使う部屋の準備などもあり7時30分から40分には出勤しなければなりません。これは時間外として請求出来るものなのでしょうか? もう一つお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時の大量のごみ
何でも屋を営む入居者とその家族に対して、家賃滞納により強制執行を執り行いました。敷地内に廃品回収した不要品を大量に残していなくなりました。連絡も取れません。 家電や消火器やコンクリート製品など廃棄するためには手続きが大変そうなものが大量に置いてあります。 不法投棄で訴えることは出来ませんか? 家賃滞納、明け渡し時同様行為を繰り返す常習者で、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
経営者1人と私1人という職場で働いています。 85万横領をしてしまいました。 経営者と話し合い、給料から月に2万天引きという形になりました。残り80万程残っています。 それから新人が入り今は3人で仕事をしています。 私が横領をしたせいですが、パワハラもあります。 横領前から少しパワハラがありました。 新人が入ったことにより、私を辞めさせたいと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフプレイ中カート事故でのこ後遺障害遺失利益について
ベストアンサー昨年7月31日に、ゴルフプレイ中他人の運転によるカート事故で右腕を骨折し、手術し21日間の入院、111日間の通院ににより結果3月11日症状固定となり右肩の可動制限を言い渡され自身がが加入している損害保険では後遺症10級による認定を受けました。この場合、加害者のゴルフ保険(被害者の損害保険会社と同保険会社)により後遺障害遺失利益は請求できるのでしょうか?また金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発の不受理について
ベストアンサー情報の漏洩で、警察に告訴・告発の相談に行きましたら、 情報の本文を持ち出したら、窃盗罪が適用される。 情報をコピーして持ち出したら、横領罪が適用される。 しかし、スマホ等で撮影して持ち出したかもしれず、その場合、罪に問えないので、結果的に不受理と言われました。 告訴はともかくとして、告発は、刑事訴訟法第239条1項で、「何人でも、犯罪がある...
- 弁護士回答
- 1
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから