法律相談一覧
-
認知症患者の本人尋問
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴えられるかもしれません。訴訟を起こされれば、こちらも反訴する予定です。 以前、弁護士の方に直接相談した際、「事情がとても複雑だから裁判が長引くだろうし、本人尋問も行われるだろう」と言われました。 しかし、現段階で原告が軽い認知症を発症しています。医療機関で軽い認知症だと言われているうえ、妄言を日常的に吐いているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約日は変わらないが退去立会日を変更したい時
ベストアンサー【相談の背景】 解約日よりも1週間前に退去立ち会いしたいと申し出たが、管理会社から4日も返信が無い。催促のメールは毎日送っている。 メールには、下記3項目を連絡している。 退去立ち会い時の見積書の内容がきちんと正しいものであることを、第三者機関を通してからサインしたいので、当日にサインしたくないこと。 鍵は立ち会い日に返却すること。 解約日は変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 2年ほど前に離婚した元妻のところにいる子どもの親権を獲得し、引き取りたいです。 元妻は離婚当時から生活保護を受給していて、養育費の申告もせず、不正受給をしています。 子どもの監護もあまりしていないようで、幼稚園でも問題行動があり、同級生の親御さんからのクレームも多くあるようです。 本人に知恵はないですが、元妻の母親が色んな機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書の金融資産の分け方の記入
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を書くにあたって 死後の金融機関の残高を相続人で等分するよう遺言する場合、 通帳のコピーなど現在残高は遺言書に記入が必要ですか? これから年金生活に入るので残金は確実に目減りします。 相続財産該当の銀行名 支店 口座番号を記入し 残金を存続人で等分相応するとうい書き方は有効でしょうか? 【質問1】 公正証書遺言の金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の画像が流出してしまった
【相談の背景】 先日、誤って免許証のスキャン画像を不特定多数の人がダウンロードできる環境にアップロードしてしまいました。 私は現在実家暮らしで、近日中に一人暮らしのために新居に引っ越します。 免許証の画像による金融被害などが不安です。 【質問1】 免許証のスキャン画像のみでお金を借りられることはあるでしょうか。また、その他注意すべき被害はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する協議書の考え方
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 協議書を作成して、協議離婚で進めていきたいと考えてます。 進めていく中で2点ほど、わからないことがありましたので、質問させていただきました。 【質問1】 妻は離婚届を出してから、協議書を作成して行こうと言ってきてますが、 なにかデメリットはありますか? ある程度の条件は合意済みです。 ただ、公正役場での手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を葬儀費用の一部に充当した場合の相続放棄について
【相談の背景】 先日亡くなった母の葬儀を行なったのですが、葬儀費用は相続放棄しても預金残から引き出し可能という記事を目にしたので確認させて頂きたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①葬儀費用(約50万円)の一部として今の預金残(約10万円)を充当する場合、領収書があれば相続放棄には影響がないでしょうか? ※一部を充当する場合に領収書を貰ううえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX詐欺と二次被害について
【相談の背景】 主人がインターネットで知り合いLINEに誘導され FX詐欺にあいました お金は戻って来ないと諦めていますが その際に顔写真と免許証の裏表の写真等送ってしまったそうです 二次被害で何かに使われないか不安ですし 家の住所も知られているので怖いです 警察に電話はしましたが平日に来てくださいとだけ それまでに何か手をうつ方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の人事評価の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 役所で会計年度任用職員として働いており、私の人事評価を人事に提出するために話がしたいと言われ、私と課長と係長の3人で個室で話しをしました。すでに私の人事評価は書いていたようで、それを読み上げながら、私にここがダメだからこのように評価したので、これでいいかと同意を求めたり、私に対して何度も嫌みを言いながら、話が進みました。この課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT詐欺について質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日RMT詐欺に遭いました。アカウント購入3か月後にアカウントが取り返されました。RMT専用のサイトを経由しての取引をしまして、被害額が約8万円程度です。RMT専用サイトとゲーム会社にこれらの趣旨を伝えてご連絡したところ私個人には情報開示不可ですが警察や弁護士などの機関からのご連絡があった場合、社内で検討するとのご返信がありました。私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...
- 弁護士回答
- 11
-
-
法人の不動産契約における手付金について
ベストアンサー【相談の背景】 手付金についてです。 知人の会社の社長が、事務所移転につき○億円の不動産を購入。 ○千万円の手付金を払う旨契約を交わし振り込んだそうなのですが、 金融機関の融資がまだ通っておらず、知人の見立てでは零細企業ということもあって、融資は通らないだろうと考えているようでした。 その会社の年商は手付金よりは多少高い程度です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押されたことによる影響とは、どのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは勝訴した原告です。 敗訴して支払いをしない自営業の被告に、 仮執行宣言のもと、差押をかけました。 銀行口座です。 銀行側からも対応する旨の回答がきています。 【質問1】 自営業は、差押(口座)されたことを給与所得者のように身近な第三者に知られることはないのでしょうか? 【質問2】 差押されたことで被る不都合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのコピー機で個人情報が含まれる原本の紛失による悪用リスクについて
【相談の背景】 コンビニのコピー機で原本を紛失したことによる個人情報悪用のリスクについて 昨日コンビニのコピー機を利用しました。 その際、原本を忘れてきてしまいました。 原本には氏名、住所、生年月日、金融機関名、支店名、口座番号が載っています。 個人情報が多数載ったものなのでコンビニでのコピーに躊躇しましたが、早く手続きを終わらせようと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について。年末年始に当てられる有給は退職時に使用することが可能でしょうか?
【相談の背景】 去年の8月に入社した歯科医院を、年内(2022/12/10)に退職します。有給が全部で10日間あるのですが、そのうちの5日間は夏季休暇と年末年始にあてられ、私の残りの有給が年末年始に使う3日間のみとなっております。 院長に、そちらを退職前の有休消化でお願いしますとお伝えしたところ、3日間のうち2日間は年内だから使えるけど、あと1日は、年をまたぐ関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。奨学金で利用していた口座に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中です。奨学金を機関保証にしていました。 しかし、お金を受け取り、学費や家賃を支払うのは親がやってくれておりました。 どこの口座(誰名義の口座)でお金のやり取りをしていたのか分かりません。 奨学金のやり取りに使っていた口座など提出を求められることはありますでしょうか? また、例えば自分の知らない子供名義(自分名義)の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール修理待ちの間の故障について
【相談の背景】 所有する車がリコールになり、ディーラーに修理を依頼しましたが、混んでいて、半年ほど待ってくださいとの返答でした。 エンジン部分のリコールなので、私としてはすぐに修理して欲しいと要求しましたが、今年の9月時点で来年の2月以降しか受付出来ない言われました。 【質問1】 この半年の間に、旅行で長距離を走る予定にしていますが、その間に万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名はないが明らかに私のことが投稿されている。
ベストアンサー【相談の背景】 投稿サイトに明らかに私のことである内容の投稿がありました。 ・実名は伏せ字なども含め一切なし ・内容は例え話に変容されてるので実際のトラブル内容はわかりません 話の下りや使ってる言い回しがどう見ても本人が書いたような文章です。 口外禁止である旨覚書を第三者機関を通して交わしています。サイト運営社(それともプロバイダ?)に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 事件ではないなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は情報商材を販売しているのですが、相手が詐欺だと主張してきました。相手方が商材費用の支払い先に利用した私の振込先の金融機関へ連絡して、私の口座が利用停止されました。 【質問1】 警察が介入しなくても、相手方が詐欺と主張して銀行側の判断で利用停止措置をとることはあるのでしょうか? 【質問2】 私はその他銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師としての職権乱用?
【相談の背景】 私の友人は、国家公務員共済組合の医療機関で看護師をしています。 そこに、通院している患者さん2名と親しくしています。 1人目は、不動産関係の社長。 2人目は、税務署の管理職。 自分が、今の病院を退職後に事業をするにあたっての関係を築くために、プライベートで食事をしたり、家族ぐるみでも付き合うようになりました。相手側も彼の看護師と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの遠隔操作、緊急通報
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、私のスマホの画面が何者かによって遠隔的に操作され、緊急通報番号以外を入力すると「それは緊急通報番号ではないよ」というメッセージが表示され、私が緊急通報するか否かを監視されてました。 緊急通報番号以外の入力で犯人と会話ができる状態でした。 具体的には、 「緊急事態。君は緊急を要する。 そうじゃなくて楽しいことないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式文書へ、根拠なく・裏付けをとるに困難な誣告的誹謗を記載されたので少額訴訟したい。
【相談の背景】 公式文書に、根拠なく・裏付けをとるに困難な誹謗を記載されました。この文書は、しかる権威ある機関へ提出する(された)ものです。 著しく感情を既存されましたので、訴訟提起しようと思います。 この場合、少額訴訟は可能でしょうか? と言うのは、 明らかに業務支障をきたした、その火消しに時間と手間を浪費した、解決のための行動をとった、事業が頓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 基地内で同僚の財布から現金を抜き出すという窃盗をしてしまい、現在は捜査中の段階です。相手方とも示談の交渉を進めている最中ではありますが、この先が不安で仕方がありません。私は自衛隊員で内部の警察機関に捜査されているのですが、このまま書類送検されてしまうと思うと眠れない日々が続いております。 【質問1】 相手方とは示談で話を進めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。浪費癖がありメルカリの定額払い(リボ払いと同等です)を利用し20万円ほど使い、月に6,000円返しています。支払いは滞っておりません。 定額払いの審査を申し込む際に自営業と嘘を書いてしまいました。そして先日メルカリから通知があり、定額払いを申し込んだユーザーは指定信用情報機関に照会をかけると書かれてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母ともに大卒である場合の養育費の終期
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。0歳児の子どもが一人います。 養育費の終期についてご相談です。 父母ともに、大学を卒業し、大卒程度の学歴を有するとして、公務員として働いています。 学費については、父母ともに、奨学金や学資ローン等を利用せず、それぞれの両親が負担しました。就職して親元を離れており、生活費についても両親の扶養のもとにありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの債権回収・債権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 先日信販会社に譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元金500万円で、遅延損害金を合わせると返済額が2500万円にまでなっています。 現在主人は41歳です。 【質問1】 信販会社によっても違うと思いますし、一概にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのコロナ感染で補償なしは妥当ですか?
【相談の背景】 公共サービス機関で働いている中、同時期に職場内で20名以上のコロナクラスターが発生し、私自身も陽性者となりました。一般、非常勤職員は特別休暇で救済されましたが、職員と席を共にする私は委嘱者(フリーランス)という職務なので救済されていません。 また、国保による傷病手当の申請も考えましたが、職場の休業証明が必要とのことで、お願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が社保の不正使用について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と別居開始した後に妻から新しく仕事に就きそこの社保に入るから扶養を抜けさせてほしいと要望があり,即座に対応し,扶養を抜けさせました。その後元妻が,その抜けたはずの社保を使用し医療機関を受診していたことが健保協会からの請求書で知りました。現在は離婚成立しておりますが,面会交流調停の最中です。 【質問1】 ①この場合,元妻へ当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設できました。
【相談の背景】 私は10年前に口座売買で逮捕、懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。その後運よく給与支払いが現金手渡しの会社に再就職 しかし昨年末に事業縮小による整理解雇を受け、現在失業給付金を地元の郵便局送金して受け取る形にして頂いております。そして今後を考え駄目元でとある金融機関へ出向き、結果口座を開設することが出来ました。一生開設できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ・パワハラについて質問。
ベストアンサー【相談の背景】 状況:現在働いている会社の事務所に、 接客用ソファーに座って、職場で勤務中にテレビを見たり、スマホでゲームをしたり、人の陰口・誹謗中傷をいう社員がいます。 それに対して、他の社員は不満を募らせており、私的には嫌がらせ行為・パワハラ行為と感じています。 その人は年齢でいうと63歳くらいで、現在の社長の弟にあたる人になります。 簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーへの立替金トラブル
【相談の背景】 新築の家を建築中です。 以前からスケジュール管理がずさんで、再三こちらから確認をとっていました。 直近は3/16に完成引渡しの予定で進行していて、金融機関のローン、現住所の退去等準備していましたが 3/12になって、工事が終わらず4/22まで引渡しを延ばしほしいと申し出がありました。 原因としては工事進捗の確認をしていなかったとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまった。この場合の罪は?
【相談の背景】 ネットで資金調達を探しており、 そこで知り合った人に 家族の名義で申し込みをし、借入をするといった案件があると聞き、 その方のお母さんの名義で申し込みしてみるから、本人確認の電話に出てもらえないかと言われでてしまいました。 実際借入ができ、一部は案件を紹介してくれた方に、残りは折半して分け合いました。 ですが、お母さんにバレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視員付きの面会交流のやめさせ方
ベストアンサー【相談の背景】 第一回面会交流調停が、先日、終了しました。その際に、相手方(妻)側からは、申立人(夫)(僕)が、息子たち(4歳、1歳)の連れ去りをするおそれがあるということで、第三者機関(監視員など)をつけたものにしてほしい。ただ、面会させることは、息子たちに、夫(僕)の祖父と祖母に会わせることに制限もつけることもしないということでした。 【質問1】 過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働審判】会社清算前における有給休暇買取または雇用延長について
【相談の背景】 会社は金融機関(資産運用会社)ですが、昨年、金融庁から処分を受け、免許を取り下げられました。 それに伴い、経営陣が社員を2月末で退職させたく、ほぼ強制的ですが、2月末での退職合意書に署名をさせられました。1月に入り、当社の就業規則では有給休暇が新たに付与され、昨年からの引継ぎできる分を考慮すると、30日以上はあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での急な休みの変更
【相談の背景】 コロナワクチンの予約を急遽取る事ができまして、前回打った時も副作用でかなりの高熱が出たので、ワクチンを打った翌日にお休みを貰えないか会社に相談したところ「自分で代わりの人を探して」との事でした。ギリギリの人数で仕事をしている為、代わりがいません。 確かに副作用は打ってみないとわかりませんが、前回は立てないぐらいの高熱で休みしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板で色々意見がある問題に関して、意見があるならこの番号(公的な機関の電話番号)に電話すればいいと書いている人がいました。 それに対して刑法95条1項にあたるそうで告発すると言ってる人がいて、その人に対して私が、困らせてやろうとかそういう目的で電話しない限り問題になることはないと思う。と書きました。 相手からは、犯人は皆んな意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法人なんですが、士業に顧問になってもらいました。 法的な知識はありますがアドバイス内容がたまに現実とかけ離れています。専門機関に確認を取り決めていくという作業が何度もあります。またうちの会社のやり方があり、士業のアドバイスを受け入れられない場合、法的な決まりはないのに威圧的に押し付けるよ感じでちょっと大変です。法的な決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法収集証拠によって無罪となった場合の被害者救済について
【相談の背景】 私は法律についてずぶの素人なのですが,ある事件を聞いた際に次のような場合が気になりました。仮定の話ですが,お手隙の際にご回答いただければと存じます。 ある傷害事件に関する唯一の証拠について,本来は適法に収集できるものであったのに,捜査機関の故意または過失によって違法収集証拠となってしまい,被告人に対して無罪が言い渡されたとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字会社の株の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在みなし解散の状態の会社があり、父が社長で、株主も父1人です。 父が20000株(1000万円)所有しています。 この20000株を母、私(長男)、私の妻に均等分割したいのですが、 会社法上どのような手続きをすればよいでしょうか? 外部の公的機関に何か届け出を出さないとダメなのでしょうか? 割り当てられる3人は250万を父に支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と手放さなければならない物について。
【相談の背景】 現在、私は自己破産を考えております。 自己破産をすると、自宅や車など手放さなければならないと聞きました。 今の住宅は、無料に近い価格で売ってもらい、市街地から40分くらい離れてます。 年齢も50代になり、仕事があるかどうか分かりませんが、仕事が見つかっても車を手放したら、どの様に市街地まで行けば良いのでしょうか。 車も90万円で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解交渉中の借り入れと一括返済
【相談の背景】 8月の末に任意整理を依頼し、今和解交渉中です。急な出費が必要となり中小の金融機関に借り入れを申し込もうと思っているのですが、下記の点気になります。 (そもそも審査に通らない可能性が高いという意見はなしでお願いします。) 【質問1】 和解交渉中新たに他社で借入をしたことを債権者が知って、債権者から訴訟を起こされたり、問題が起こる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証人解除について
【相談の背景】 会社の連帯保証人の件。 今年の5月末で代表取締役を退任し同社から現在は業務委託で一部仕事を受託しております。 雇われ社長でありましたが事業資金を何件も金融機関から借り入れており連帯保証人になっている状況です。 当時は財務担当とのやりとりで私には控えなどは手元にありません。 既に役員を退任している為保証をすぐに外したいのですが無知な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護に関する警官の不誠実な対応について
【相談の背景】 6月上旬に精神科医による通報で警察官に保護されました。保護といっても警察官に同行拒否しても「これは保護なんだ関係ない」と無理やり四股を捕まれ独房のような保護室に6時間余りぶち込まれました。 保護室に入れられる際に警察官が私の体を投げ込んだため腰を強打したり、トイレに行く際「見ないでほしい」といったにもかかわらず「うるせえ」とドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者の変更を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 車の所有者を変更したいのですが、 私名義の車を今実家に置いてあり、今私は親とは縁を切っている状態でここ5年以上親族の誰とも連絡を取っていない状態なのですが、私名義にしてあるので、自動車税などの支払いが全て私宛に送付されてくるので、使わないのにこのまま払い続けるのは生活が苦しいなと思い、所有者の変更をしたいなと思ったのてすが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による路上の障害物で発生する当方宅玄関前の水溜りを訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街の生活道路に面した一戸建て住宅に住んでいます。 隣人が道路上に置いた障害物(コンクリートブロック)が路上の雨水を堰き止めるようになっています。 その結果、雨の日に、我が家の玄関前に大きな水溜りが出来るのです。 普通の雨でも幅数十cm、長さ3~4mの水溜りが出来、大雨の日にはそれより大きくなるので、出入りするのに迷惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続限定承認の官報広告後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が他界し相続が発生しました。 父親(故人)が自営業を営んでいて多額の負債がありました。父親死亡時には相続放棄をしたのですが、母親が連帯保証人になっていたのか、その後も債務返済の請求が続いていたようです。10年ほど前の日記に数千円を返済した旨の記載がありました。 今回まだ債務があるかどうか不明確でしたので、相続限定承認の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上での偽名使用について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関での医療事務スタッフについてのご相談です。 当該スタッフはかなり珍しい姓のため、仕事上は本姓を名乗りたくないとして偽名を使いたいと申出がありました。 【質問1】 ①仕事上、偽名を使うことは法律上、罪に問われますでしょうか? 【質問2】 ②医院の内規ルールとして全スタッフにネームプレートの着用を義務付けていますが、内規とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母への借金が返せない
ベストアンサー【相談の背景】 精神の障害であまり働けず、生活保護を受給しています。 過去に2回自己破産をしており、金銭管理が精神疾患によりうまくできません。 母への借金が50万ほどあり、毎月17,000円返済して欲しいと言われていますが、生活がキツく、17000円も返せず、返しては、また母に借りての繰り返しです。減りません。 私の希望としては毎月、少ない額で母に返済したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の受給について
【相談の背景】 困ってます。 通勤手当の仕組みをあまり知らず交通期間を使用した通勤でしたが、交通機関を常に利用しなくても利用すれば手当の対象となると思い込んでました。実際職場の先輩も同様に健康目的で自転車で行ったり車を使用していたこともありました。しかしながら、最近仕組みを上司に教えられ不正受給だと言われました。虚偽の住所報告や経路の報告は無し...
- 弁護士回答
- 2
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから