15,501件見つかりました

法律相談一覧

• X(Twitter)での法的書面の受領について

【相談の背景】 Twitter(X)から法的書面の受領について とメールが来ました。 数ヶ月前に削除したアカウントのメールアドレス宛に「Xでの法的書面の受領について」という題名のメールが届いていました。 そこにはPDFが添付されており、仮処分決定と書かれています。 PDFは全部で4枚あり、1枚目に東京地方裁判所民事第47部と書かれております。 裁判官・裁判書...

弁護士回答
    2
  • SNSの写真拡散に伴う、代理人行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の写真が勝手に第三者に拡散され、その写真を原因に誹謗中傷を受けました。彼は精神的に辛くなり、彼からの依頼を受けて私が、代理で、配信した人に削除を求めています。一部の人からお前のやっている行為は非弁行為だと言われました。彼から代理をする上で報酬はもらってません。 【質問1】 この様な場合、私は非弁行為に当たりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • ドメインを会社から取り戻すことは可能でしょうか。アドバイスや見解だけでもお願します。

【相談の背景】 私が個人で購入したドメインがあり、会社に勤務していたとき、そのドメインでwebページ1枚作り「こういうのはどうでしょうか」と会社側へ見せました。その後ドメイン管理会社を会社の管理会社へ移管しろと命令されました。当時試用期間の私は従わないと何かあったとき解雇理由にされると思い、ドメイン移管だけ(譲渡や貸すといったやり取りは無し)従いま...

弁護士回答
    1
  • 性的動画 違法アップ

ベストアンサー

約4年前に風俗店に勤めてた時にお客さんに動画オプションとしてお金を貰って顔出し裸で性的な動画を撮られました。 ネットにアップはダメだと言いました。 もし今後サイトで私の動画を見かけたらそのサイトの管理者に削除依頼をして、投稿者に対して投稿しないように文章を送りたいです。 内容証明っていうんですか?費用はどのくらいかかりますか? そしてその際、私の...

弁護士回答
    3
  • 全国初の事案について

【相談の背景】 疑問に思ったことがあります。 最近全国初の摘発だったり、全国初の起訴(生成ai問題)など全国初の事案が増えている印象があります。仮にこれらが有罪になる場合があったら、有罪判決前(時効内)に行ったことも後から起訴されたりしますか?(起訴されてない他の人) 文章がわかりにくかったら申し訳ないです。 【質問1】 遡及処罰の禁止は関係ないのです...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法につきまして質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗情報サイトを運営している知人がいます。 或る時 「風俗店A店に在籍していたが、すでに退店しているが貴サイト上には まだ自分の写真が載っている  迷惑なので削除してほしい」 の要請メールがあったとのこと しかしこのメールはA店のメルアドではないとのこと メールを信じて、削除や編集に応じても良いのですが、このメールが虚偽であ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約違反は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...

弁護士回答
    2
  • 性的被害に合いましたが、証拠がありません。どうしたら良いのでしょうか。

性的被害に合いましたが、証拠と言えるものがありません。 アプリで出会った方が私の家に来たいと言い、色々と理由があり断れない雰囲気で、家に招き入れてしまいました。 個人が特定されてしまう可能性と、相手が社会的地位のある方であることから、詳細を書くこと出来ません。 その人にマッサージと称して、色々なところを触られました。やめてと言ってもやめてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

初めて質問するのですが聞きたいことがありましたので質問させていただきました。今年の9月ごろファイル共有ソフト「torrent」にて違法ダウンロードと知らずゲームを10点近くダウンロードしてしまったのですがそのうちの何点かを消去しました。それで心配になって「torrent」について今日調べたところ違法と知ったのでパソコンの中の物やゲーム機の中の物を全て消去しま...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド店の規約違反とデザイン流用に関する注意喚起(店名の公表)の法的リスクについて

【相談の背景】 【相談内容】 オンラインで活動するクレイケーキ(観賞用ケーキ)のオーダーメイド店とのトラブルについて相談させてください。 1. 事実関係 • 契約内容: 2025年、オンラインショップ説明欄の「世界にたった一つのあなただけのオリジナル制作」という記載を信頼し、私が考案したオリジナルデザイン(画像と文章で詳細に指示)でクレイケーキの制作を依頼...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 街歩きYouTubeの撮影許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 街歩きYouTubeチャンネルを作ろうと考えています。街中を歩きながら動画撮影をして、後からナレーションを入れたり写真スライドを入れたりしながら、写真の撮り方や楽しみ方、おすすめの写真スポットを紹介したいです。(iPhoneやミラーレス一眼での手持ち撮影を考えています) そこでいくつか悩みがあるのですが、 ご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • スニーカーの加工販売に関する法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 当方ハンドメイド作家をしています。某有名ブランドのスニーカーにクリスタルガラスでデコレーションしECサイトで販売を行いたいです。こちらで某有名ブランドのスニーカーを用意し加工後、販売することは違法となると認識しています。また加工する際は、キャラクター等を模倣はいたしません。代金に関しては、あくまで加工代としていただく予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 出した同人誌に酷似した本が出版された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同人誌即売会に始めて出店しました。旅行系での実用書的な内容のものでした。その2ヶ月半後、出した本に構成が酷似している本がある出版社から発行されました。旅行系の本なので、写真やオプション的な記事が追記されているものの、コンセプトが非常に似ています。 【質問1】 法律的にどのような対処が可能なのか知りたいと思っています。最低で...

弁護士回答
    4
  • 原稿料支払い後の権利主張に関する法的相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回同人誌を作成するにあたり、Aさんに表紙(A5サイズカラー)および中のイラスト1ページ(モノクロA6サイズ)を依頼しました。依頼料としては当初金額ではなく御礼品というかたちでしたが、頒布後に販売金額の半分を支払えと言われました。 原稿料については口頭で行ったため、証拠がありません。今回個人間やり取りで討論をしましたが埒があかないため...

弁護士回答
    1
  • 「コンビニで友達の写真を勝手に印刷したことは犯罪ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にコンビニで女友達(A)の写真を勝手に3枚ほど印刷してしまいました。今は破って捨てました。印刷の際、周りに3人ほど大人がいて、監視カメラもありました。その後何も起きないで半年、その間に2回ほど店を利用しましたが何も言われませんでした。 写真はそのAと撮った写真をAだけ切り取って印刷したものです。 【質問1】 これは犯罪でし...

弁護士回答
    4
  • アプリ開発で競合問題が発生しています。

【相談の背景】 私はIT企業に勤務しています。 個人でアプリ開発をしており、勤務先の企業と競合にならないかが心配です。 入社時に競合避止義務の契約を結んでおり、一般的な内容ですが「退職後数年は競合を目的とした事業をなしてはならない」と記載されています。 私は勤務先よりも先に、独自でアイデアを考えてアプリ開発を始めたのですが、その後似たようなアプ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みに対する情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に某掲示板で、買い物先で実家の車のドアが隣に止まっていた車に当たったかもしれないと書き込みしたことがあり、その後この件自体は傷等なく大丈夫でしたので一応終わっています。 掲示板に書いた時点では、こちらの詳しい場所(県市町村)や時間などは書いていません。 先日その掲示板をなんとなく見返したら、自分の書き込みが削除されていまし...

弁護士回答
    1
  • パロディ(模倣)の個人使用について

【相談の背景】 スポーツの応援等でよく見る横断幕等を見ていて疑問があり相談させていただきたいと思いました。 アニメや企業ロゴ等をパロディであったりそのまま使用したりとあるので私が横断幕等を作成する側になったときに大丈夫なのかなと思いました。 【質問1】 商標登録されているものではロゴの図形の中と外側に文字列の記載がありますが図形を塗りつぶしチー...

弁護士回答
    2
  • 書籍やホームページを証拠とする場合、カラーコピーでないとダメか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 書籍やネットのホームページを証拠として提出する場合、カラーコピーでないとダメでしょうか? カラーコピーだと費用がかさむので、出来るのなら白黒コピーで出したいと思っています。 【質問1】 カラーコピーの方が良いのは当然だと思いますが、白黒コピーの場合、証拠として不採用になったり、心証を悪くしたりしますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 他社商品を自社製品に利用、販売

【相談の背景】 現在、新規事業として下記、商品を開発、販売を考えております。 A社製品+B社製品+自社製品(プログラムや機能) 例としては A社のテレビ B社のスピーカー 自社のプログラム追加やテレビの外観、パーツ変更···▸自社商品 開発コスト、生産コストを考えると上記、形での販売・開発をしたいのです。そこで下記内容の部分で確認したくご質問です。...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝早くに警察が来てパソコンを押収していきました。 ゲームや音楽などを違法ダウンロードしていたからです。(ダウンロードのみでアップロードはしていません) もう何年も前からダウンロードしていたので、数は相当数あります。 【質問1】 この場合、今後どのような展開が考えられますでしょうか?逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 発注先が倒産した場合の「製作図面・仕掛品」の引き渡し請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方資本金3億円以上の製造メーカーに勤めております。 工場内で使用する特殊な機械について、設計図を外部の鉄工所へ渡して製作させて購入していますが、 近年、鉄工所の倒産が多く、もし倒産した場合に、当社の技術情報を守ることができるだろうかと心配しております。 技術情報は下記の4つに分類できます、 ①当社が依頼時に渡す「設計図」 ②当...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の名前を使ったアフィリエイト広告

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前までいわゆるトレンドブログを運営しており、その中でアフィリエイト広告も貼っていました。 私のブログでは芸能人に関する記事を書いており、そのうち3、4記事で「〇〇さん愛用」と書いたアフィリエイト広告をいくつか載せていました。 アフィリエイトサイトやサーバー会社から警告などを受けたことはないのですが、今考えれば明らかに権利侵...

弁護士回答
    2
  • 創作活動は副業になるのでしょうか?

ベストアンサー

公務員が有名ですが企業でも副業が禁止されているところも多いですよね?副業と言うものは収入を得る目的で行うものだと認識しているのですが自分のブログであったり投稿サイトや掲示板などで絵や漫画、ウェブ小説等を創作して投稿することは公務員や企業の就業規則違反にあたるのでしょうか?それとも趣味の範囲内なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 加工品の納入先企業をホームページへ掲載するにあたり、法律上の問題点は?

ベストアンサー

企業の法務に関する疑問点です。 弊社は製造業なのですが、対外的な信用醸成のため、ホームページへ加工品の納入先一覧を掲載したいと考えております。具体的な製品内容を記載する予定はなく、納入先企業の社名のみです。念のため、掲載確認は取る予定です。 そのうえで、納入先企業を掲載するにあたって、法律上の問題点などは有りますでしょうか? (当然、取引に関...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトから法的処置されていてどうしたいいか教えてください

アダルトサイトに動画を投稿し法的処置をとっているとメールが来ました。 動画内容はAVとかではなく個人で撮影された物をネットで拾ってなんとなく投稿してしまいました。 この場合、私はどうなるのでしょうか? また、広告収入は得ていません。

弁護士回答
    5
  • Facebook削除について

ベストアンサー

はじめまして。 Facebookについてなのですが、携帯を変える前に登録していたアカウントにログインして完全削除したいのですが。 アドレスをメールアドレスしか登録しておらず一度変えてしまい、元に戻したけどメールが何度しても届かなく、パスワードも不明。友達登録もよくわからずしていませんでした。いろんなところを調べても解決できません。 間違って自分の結婚式...

弁護士回答
    3
  • 画像の無断転載で、発信者情報開示請求をされてしまいました

ベストアンサー

【状況の説明】 箇条書きで流れを説明します (1)ネットで話題になっているイラストの画像3枚を、面白いと思い自分のブログに掲載した (2)ブログのメールフォーム宛に、「その画像は無断転載だから削除し、利用料として下記の口座にお金を振り込め。振り込まなければ、サーバー会社に開示請求する」と、そのイラストを描いたイラストレーターを名乗る人物から連絡 (3)...

弁護士回答
    3
  • 市販の浄水器で付加価値をつけて水道水を販売することは違法か

まず、A社の浄水器で浄水した水を、B社が売り出している鉱石で水の性能を変えて販売したいとおもっております。 他社が水の性能を変える目的で売っているものを使って、水道水を変換し販売するのは違法になりますでしょうか。 また販売できる場合に、B社のホームページを参考に新しくできた水の性能を紹介し販売するのは違法になるでしょうか。 わかりにくい相談内容です...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して

ベストアンサー

ショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社が所有していたデザイン権は誰にあるのか?

倒産した会社の商品の「デザイン」を譲り受けました。 譲り受けた時の状況は、「会社をたたまざるを得なくなった為、この商品のデザインは あなたの会社で引き継いで これからも商品化して行って欲しい」と言われ、 それに同意した形で、特に契約書などの書面を交わすことはありませんでした。 また、この商品やデザインには 意匠登録などもなく、法的に デザインを...

弁護士回答
    1
  • アイドル雑誌を買って来てブログにアップしたら?

肖像権の質問です。 アイドルの雑誌などを買って来て、その様子をブログなどにアップする行為は肖像権侵害になるのでしょうか? よくタレントの画像を無断で使っているサイト・ブログは見かけますが、あれがアウトなのは分かります。 ですが、雑誌場合、お金を払って買っているので、その雑誌(中身は載せず)の表紙をスマホで撮って「これ買ってきました!」とブ...

弁護士回答
    2
  • 互いに匿名の場合のブログへのメール内容公開は違法ですか?

ベストアンサー

運営しているブログサイトへ匿名でいやがらせメールが届きます。 そのメールの内容を一部ないしは全て公開する事は違法になるのでしょうか? 公開の理由については、メールへの返信というカタチで引用をしたいためです。 「いただいたメールは内容を引用して返信する場合があります」と注釈をしてあります。 メールの内容は、全く身に覚えのない悪行をさも私が行っ...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...

弁護士回答
    2
  • エロアニメが児童ポルノになるのかについての質問です

新しくエロアニメのアフィリエイトをやろうとしております。 エロアニメにはよく学校の設定や制服を着ている女性のエロアニメもあります。 動画の一番最初の説明文には登場人物は全て18歳以上と書かれています。 しかしパッケージだけを見ると18歳未満にしか思えない様な物もあります。 また説明文の方にも登場人物は18歳以上とは書かれておりません。 18歳...

弁護士回答
    1
  • Webサービスでのスポーツ選手の名前の使用について

スポーツ系のWebサービスを作成しようと考えているのですが、スポーツ選手の名前の使用の是非について権利関係で利害関係者より法的措置を取られるリスクを懸念しております。 サッカーや野球のスポーツ系のゲームであれば、プロ選手の実名をゲーム内で使用するのに、プロ野球連盟やJリーグなどに使用許諾料を支払っていると聞いたことがあります。 ただ、報道系のサ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで取得したパソコンソフトの使用権

ネットオークションで「kingsoft office」というワープロ、表計算、プレゼンテーションがセットとなったパソコンソフトの使用権(シリアルナンバー)を取得しました。  当初は何の問題もなく使用できていましたが、2ヶ月ほど前から使用ができなくなりました。  メーカーに問い合わせたところ、「当該シリアルナンバーが不特定多数で使用されていることが判明したため...

弁護士回答
    1
  • マリリン・モンロー肖像権

マリリン・モンローは、生前ニューヨーク在住だった為、マリリンのパブリシティー権は存在しないと判決が出たようですが、彼女の肖像権は全くなくなってしまったのですか?  もし、私がマリリンの絵を描き、それを日本で販売しても肖像権の侵害にはなりませんか? 回答、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書締結後の内容変更の可不可について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の時、土地や権利などの評価額を算出せず(今回、各専門家の方に依頼しなかったため)議論して協議が締結しました。 協議書がすべて完成した(全員の署名捺印が終わった)数日後、評価額を知った一人の相続人が「こんなに金額が大きいなら譲らなかった!」と文句を言ってきました。 財産の存在自体はすべて全員が把握しており、知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 犯罪が成立するための条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある行為が犯罪として成立するためには、ある行為が違法であることととその行為を行なっているという認識が必要であると聞きました。 そこで質問があります。 【質問1】 このどちらかが欠けている、自分が全く知らないうちにある行為が行われており実はその行為は違法だったという場合は罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫(インターネット関連)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大学生で大学に通いながら医学部を目指しています。それで予備校の映像授業の録画したやつを所持していて、大学で知り合った人も医学部を目指していると言っていて映像を見せて欲しいと言われたので少し見せるとこにしました。そしたら「持ってるやつ全部見せろ、見せてくれないなら大学、警察、行きたい大学(医学部)にも連絡する。」と脅してきます...

弁護士回答
    3
  • ビジネスアイディアの法的保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある分野のビジネスアイディア、スキームを思いつきました。 現状、競合がほぼいないので、アイディアに価値があります。 ノウハウ自体は難しくないので、すぐにまねされると思います。 ビジネスモデル特許には当たらない。 でもなんとかしてこのアイディア、ノウハウを法的に保護したい。 許可なくこのノウハウを実践した場合は、違約金とかを撮...

弁護士回答
    2
  • 教材の転売を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株の教材を販売しているのですが、20000円で販売している商材が、他のサイトで750円で転売されています。 【質問1】 こちらのサイトは香港が運営元になっているのですが、こちらのサイトの運営者を訴え、損害賠償を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公開される前のホームページなどについて

ベストアンサー

自身が作成をして、公開をしていない、 もしくは、公開をする前のホームページのデータである、htmlファイルや、cssファイルを、 家族などにメールで送って、 そのホームページのデータをwebブラウザーで表示して見てもらう事や、 プログラミングの構文などを見てもらう事などに、法律的な問題は何かありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスを受けました。

某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...

弁護士回答
    1
  • 無料サンプル動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 正規の成人向けサイトで無料サンプル動画を不注意でダウンロードしてしまって、すぐに動画は削除しましたが気になったので利用規約に違反するかサイトに問い合わせしたところ、ダウンロードして視聴したなら一つの禁止行為になると回答がありました。 ダウンロードはしてしまいましたが視聴はしなかったです。でも視聴したかどうかなんてサイト側が分かる...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでのOffice商品の個人利用に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクのOffice商品って、前に企業からのリース下がりのやつやから違法ではないとききますが、個人利用の範疇では、詰になったり、マイクロソフトが訴えたりはないですか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 商標利用に関する契約書の締結

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のロゴを宣伝目的で使用したいという企業が何社かいます。 弊社のロゴは商標登録されていませんが、企業イメージを守りたいので、禁止事項を設け、守っていただける場合に提供しようと考えています。 【質問1】 弊社と各社との契約で利用方法に制限を設けることは有効でしょうか。 →違反した場合で損害が発生したら損害賠償・利用停止など。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS取引でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットの高額転売をしてしまいそうになりました。大変後悔しています。 チケットが友人と重複してしまったためお譲りを探していたところ、SNSでお譲りしてほしいという方の希望金額の定価以上でお譲りすることになりました。LINEの交換を済ませ、事前にサイトで一部支払ってもらいました。(チケットと引き換えにこちらに入金されるようになっています...

弁護士回答
    1
  • 不正ライセンスのインストール履歴が発覚

【相談の背景】 先月、会社で使用しているソフトの販売元の会社からライセンス調査依頼が有りました。正規ライセンスを人数分購入しているため特に問題無いと思い、PC4台分のデータを提出したところ、内1台に不正ライセンスのインストール履歴が見つかり、購入調整金額90万円の支払い通知が届きました。(3年の使用料+保守料として) 調べたところ約1年前に不正ライセン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから