5,115件見つかりました

法律相談一覧

• 同一著者が似た内容・タイトルの本を別出版社から出版することについて。

【相談の背景】 とある専門的なジャンルのコンテンツを、紙媒体としてはA出版社、webではB出版社と分けて発表している編集チームです(紙媒体とwebではネタ・写真はかぶらないようにしていますが、同じジャンルのコンテンツです)。今後、A出版社で出版していた紙媒体を引き上げ、B出版社から新たにwebも紙媒体も出すことで一本化したいと考えています。B出版社から出版す...

弁護士回答
    4
  • ネット上でのアイコンが罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても有名人の顔が好きでSNSのアイコンにしたいのです。 【質問1】 有名人の顔を使うことは何かの罪に問われますか? 【質問2】 もし一般人だったらどうなりますか? 【質問3】 今は加工アプリがあるので、違うような似たような顔が作れると思いますが、 それをアイコンにしたらなにか罪になりますか? 【質問4】 警察や弁護士は動き...

弁護士回答
    2
  • 商業施設が写り込む撮影について

商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...

弁護士回答
    2
  • コスプレに関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメ漫画ゲーム等のキャラクターのコスプレに関しての質問です。 明確な時期はありませんがどの質問に関しても半年以内に見聞きしています。 問題がある場合は具体的にどの法に抵触するのか教えてください。 【質問1】 自作/購入(公式非公式問わず)したコスプレ衣装を他人に無償で貸す 【質問2】 下記の内容でオフ会参加者を募る ・コスプレイ...

弁護士回答
    1
  • 他社商品と見た目や機能性が似ています。

ベストアンサー

今後、オリジナル衣類の販売をしたいと考えているのですが、他社の商品と見た目や機能性が似ています。 そのような場合、法律上問題がないようにするにはどのような条件をクリアすれば良いでしょうか。 また、弁護士の方に相談をする場合は、そのまま伝えれば問題がないような進め方を教えていただけるのでしょうか。 その場合、調査などにいくらくらい必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 匿名通話アプリでの暴言や脅迫が逮捕に繋がる可能性は?

【相談の背景】 匿名同士のランダム通話アプリでの出来事について、逮捕や特定のリスクが現実的にどの程度あるのか教えていただきたいです。 ​相手はお互いに素性(本名、年齢、住所など)を一切知らない完全な匿名です。 ​私が泥酔しており記憶が曖昧なのですが、相手に対して暴言を吐き、もしかすると「殺す」などの脅迫的な発言をしてしまったかもしれません。 ​相手...

弁護士回答
    1
  • 小説からの引用のみで名言集は出版できるのか?

ベストアンサー

小説の引用のみで名言集を作り、本として出版することは可能でしょうか?たとえば、東野圭吾さんの様々な作品から名言と思わるものを集め、それを本として出版することはできるのかといことです。

弁護士回答
    4
  • ブログなどで本の紹介をする場合,表紙の画像を載せることの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログなどで本の紹介をする場合,表紙の画像を載せることの是非について,先生方の回答を読んでいて良いとする意見意見と悪いとする意見があり腑に落ちないので,ご教示いただけると幸いです。 その本の紹介のために表紙の画像を載せるのは適切な引用の範囲内で合法の場合が多いようですが,その本の「感想」を書く場合に画像を貼ると「違法」であるよう...

弁護士回答
    2
  • 生成AIを使った顔入れ替え動画作成の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数ヶ月前に顔を入れ替えができる生成AIアプリを使用して興味本位で芸能人や知人の顔を使用してAV動画の女優の顔を入れ替えた動画をいくつか作成してしまいました。SNS等への投稿や拡散はしておりませんし、そういった意図で作成はしていません。現在はアプリは削除し、作成した動画も保存しておらず手元にはありません。手元にはあり...

弁護士回答
    2
  • DVDの映像を静止画として撮影

ベストアンサー

レンタルDVDをPCで視聴し、視聴中にスクリーンショット撮影ソフトを使用して映像の一部を静止画として撮影・保存するのは違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームの配布されているmodについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahooさんの知恵袋で見たのですが、サイトで配布されているmodをゲームで使用しても犯罪に当たらないと書かれていて気になる事があって質問しました。 【質問1】 某MODダウンロードサイトで配布されているmodを使うことは犯罪に当たらないと、知恵袋で言われていたのですが法律的には違反ではないのですか? 公式が出しているmodではないです。 【...

弁護士回答
    2
  • 地図のコピー(営利目的でない)について賠償金の恐れ

ベストアンサー

会社の忘年会の幹事をすることになり、 A4一枚の案内文を作成したのですが、 場所説明のためGoogle MAPの画面をコピー貼り付け し、その文書を社内30人ほどにメールで送りました。 権利帰属表示はしておりません。  下記のような情報(コピーの禁止)を見て怖くなったのですが、 まずいでしょうか?(賠償金が発生するなど。) 非営利での使用なのですが、、 恐れ入...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者間での請求

ベストアンサー

知人4人と共同経営で事業をしていました。 法人ではなく個人事業主の開業届けを出し、すべての名義になっている人間が1名。 実質の代表であり、自分でも代表を名乗っています。 その他3人は何の届けも出しておらず、従業員としての登録もありません。 共同で経営するという契約書は交わし、発言権などは平等ですがオーナー以外誰もどこにも何も登録はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテルの会議室を借りてアニメグッズを展示

ベストアンサー

あるホテルの会議室を借りて、自分で収集していたアニメグッズをファン向けに展示・公開しようと思っています。 もちろん入場料は取りません。 ホテルの会議室でグッズを無断で展示することは、法的に問題はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内誌におけるキャラクターグッズの写真掲載について

ベストアンサー

社内誌に、某有名キャラクターのグッズ(私物)を写した写真を掲載してほしいとの依頼がありました。 この場合、何か対応すれば掲載は可能でしょうか? それとも、いかなる場合も掲載は不可でしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 作業服の加工について。

ベストアンサー

当方、Tシャツプリント会社(小企業)に勤めております。 今回、お客様が寅一の作業着に背面プリントと袖、襟周りに柄生地をつけて欲しいと頼まれました。 そこでふと疑問に思ったので相談したいと思います。 今回のケースは持ち込みでリメイク加工でしたが、持ち込みの場合ではなく、自社にてメーカーの作業服を仕入れ、そこに名入れ刺繍、プリント加工、リメイ...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...

弁護士回答
    3
  • 同業他社について、ブログの話題にしても良いか?

ベストアンサー

所有している店舗でブログを運営しています。 ブログに書く話題についての相談ですが、 同業他社についての話題を記事として公開しても良いものでしょうか? もちろん、同業他社を批判をするわけではありません。 あくまでも同業目線でのフラットな内容の記事となる予定で、 褒めることもあるでしょうし、欠点があれば批判にならない程度には書くつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリに出品中のものが販売されていました。

【相談の背景】 フリマアプリやネットオークションに出品している物が他のネットショップに私が撮って投稿してる画像と共に全く同じ内容で販売されていました。株式会社デハオワという会社で詐欺サイトと書いてありました。 【質問1】 この場合まずすべき事は何でしょうか? 【質問2】 賠償金は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 「削除されたweb記事を第三者(私)が引用して批評する」ということについて問題点はありますか

Webに掲載されているニュース等の削除された記事の魚拓をとって、批判したり記事の解説をするのは違法に当たりますか。 医薬品業界では、勉強不足の著者(記者)の書いた記事によって誤った情報が拡散されることが多いです。 これについて、「この人はこういう記事を書いてました。こことここの部分が違うので皆さん(この記者にも、内容にも)気をつけてくださいね。...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル。返品について

【相談の背景】 フリマアプリラクマでトラブル 当方出品者です 洋服を出品しました。 目立つ傷や汚れなしで出品しておりました 購入前に何度も質問して下さり、納得して購入してくれたと思います。 実物画像を載せていたのですが、公式サイトのようにきれいに全体的に写す事ができなかった為に実物画像は消して 公式サイトの画像のみで販売しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの家宅捜索?

ベストアンサー

先日、刑事が家にきました。 ソフトウェアで違法ダウンロードをしててそのことできたようで、パソコンと携帯を押収されました。 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?

アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...

弁護士回答
    3
  • 誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトの違法アップロードについて

ベストアンサー

4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不正競争防止法について

オークションで化粧水を販売しているのですが、 同じカテゴリに私の商品名をそっくりそのまま 真似し、商品説明を半分近く真似した類似品を 販売する方が出てきました。 そして、僕の既存客がその商品を僕が 販売しているものだと勘違いして購入し その商品を使ったところ、お肌が荒れて しまったとご報告を頂きました。 この方に販売を取りやめさせる または...

弁護士回答
    3
  • 画像の仕入れと販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士のみなさまこんにちは。 新しく事業を始めるにあたり、 一部仕入れと販売について気になることがありましたので、 ご相談させてください。 ここでいう、仕入れと販売する商品とは写真(画像)のことです。 また、仕入れ方法は請負契約で所定枚数を納品してもらうことを考えています。 ※3ヶ月以上の継続的な取引をする想定ではなく、1〜2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に検討アイデアを事業化した場合の知的財産権・競業避止義務等の訴訟リスクについて

ベストアンサー

会社で検討している事業アイデアを、起業してビジネス化した場合の訴訟リスクとその対応策についてお教えください。 <状況> 現在会社に勤めており、新規ビジネスの企画検討しております。 この新規ビジネスの企画自体は、現職の就業時間中と土日等の就業時間外で、検討したり資料作成しております。 ただ、なかなか会社から事業化、投資決定の承認がおりない為、自...

弁護士回答
    3
  • googleストリートビューにおけるスクリーンショットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 googleのストリートビューにおいて、スクリーンショットを撮ってLINEで家族に送りたい場合 【質問1】 googleのストリートビューにおいて、スクリーンショットを撮ってLINEで家族に送るというのは法律・規約違反になりますか。

弁護士回答
    1
  • 音楽アプリ 違法だと知らずにダウンロード

音楽アプリを使ったのですが、違法アプリだったかも知れないです。 2回ほどダウンロードしたと思います。 違法と知らなかったとしても犯罪になってしまうのですか。 今はアインストールしました。

弁護士回答
    1
  • 代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)

海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...

弁護士回答
    1
  • 画像「引用・転載」の違法性について、教えていただけませんか?

ベストアンサー

キュレーションメディアの問題と近いのかもしれませんが、 詳しい線引がわからないので教えていただけませんか。 まとめサイトのような画像の「引用」と称しているものに違法性はないのでしょうか? また、画像をブックマークとしてストックできる写真共有サービスも最近流行っていますが、これも違法性はないのでしょうか? これらに違法性がないとすれば、そ...

弁護士回答
    3
  • これは引用?それとも…

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人が△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで合法ですか。 【質問1】 ネットで知り合った人が△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで...

弁護士回答
    1
  • 昔のメール画像のこと

【相談の背景】 例えばの話です。最近、スマホでメールアカウントにログインして昔の受信メールを見てたとします。受信箱をみてると2010年頃の古いメールがあったとします。昔、ネットで知り合った人に芸能人のコラ画像に卑猥な台詞入れを頼んでいたメールで、添付画像・jpg(一枚)をクリックすると、画像表示される思っていたら(なぜか)スマホにダウンロード(保存)されたと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺マニュアルの譲渡・販売について

【相談の背景】 頂き女子として詐欺・詐欺幇助・脱税の罪で一審判決を受けた被告人が執筆した男性からの詐欺の手口を記載したマニュアルを所持しております。 【質問1】 所有しているマニュアルを第三者に譲渡した場合、何らかの罪に問われる可能性はございますか? (報道機関の記者への取材目的等、譲渡の目的によって変わるでしょうか?) 【質問2】 フリマサイト...

弁護士回答
    1
  • 学校のホームページの写真をダウンロードしてイラストを描くことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が前まで通っていた学校のホームページに友達の写真が載っていたので、その画像をダウンロードしてそれを元にイラストを描こうと考えています。 その写真やイラストをSNSに投稿するつもりは無く、個人的に楽しむ為だけにするつもりです。 【質問1】 SNSに投稿しなくても学校のホームページに載ってる写真をダウンロードしたり、その写真を元にイ...

弁護士回答
    2
  • インターネットのコンテンツに関する相談

インターネットのコンテンツに関する相談です。 私は現在、ITに関する様々な情報を発信するwebサイトを開設しようと準備中です。 その際に記事にする情報は、インターネットからの情報を自分なりの文章にし、記事を作成して webサイトで公開することは違法でしょうか。 いずれはスポンサーリンクを貼り付けて利益を出したいと思っております。 ご回答頂けたら幸い...

弁護士回答
    2
  • 塾生の個人情報

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になっております。私は塾で働いているのですが、ホームページに「生徒・保護者からの声」ということで、生徒に合格したときに書いてもらった作文を掲載しようと考えています。 この作文を書いてもらう際に、「名前を出して文集を作るけど、塾生にしか配布しません」ということで書いてもらっています。実際に、内部生にしか配布しておりません...

弁護士回答
    2
  • 携帯のカメラの機能

ベストアンサー

携帯のカメラ機能にムービー機能かあると思うんですけど、その機能でテレビ番組をとっていいんですか!? 違法の場合どのように罰せられるんですか!?

弁護士回答
    2
  • 商品パッケージに載せる写真の背景について

ベストアンサー

お世話になります。 ベビー用品の卸、販売をしております。 只今商品のパッケージを作成しているのですが、そのパッケージに載せる写真に関してお伺いさせてください。 2年程前にとあるお店を背景にモデルを立たせて商品の撮影をしました。今回、その写真をパッケージに載せたいのですが、特定のショップを背景にした写真をパッケージに載せることは違法でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3
  • ハメ撮りの権利は誰のものになりますか?

【相談の背景】 女性とのハメ撮りをSNSやサイトで販売することは罪に問われますか? そのSNSやサイト自体はアダルトコンテンツの販売は国に許可を取っているので合法と書いてありましたが、私自身がアップする動画についてはいくつか気になる点があります。 まず一つ目は、相手側の女性にSNSやサイトで販売するということを伝えていない点です。動画の使い道すら話して...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

私のツイートをまとめたwikiのサイトがあります。 ツイッターは全体公開ですが、まとめることを許可はしていません。 個人情報は書いてませんが、発信者情報開示は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に映画館で映画を撮影すると…

ベストアンサー

映画館で勝手に映画を携帯とかビデオカメラで撮影したら犯罪ですか? 撮影したものをネットとかで公開しないと犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...

弁護士回答
    2
  • 静止画の保存(ダウンロード)について。

権利者の許可を得ることなくアップロードされた静止画を私的使用目的で保存(ダウンロード)することは違法ですか? 権利者の許可を得てアップロードされた静止画の場合と結論は異なりますか?

弁護士回答
    1
  • 記事の転載の許可を得るには?

新聞社等に配信記事の転載の許可を得るにはどのような手続きが必要なのでしょう? 「○法○条に基づいて」等と明記する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 参考画像の写真の被写体がメジャーな場合の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に絵画やイラストなどの参考画像に使用する写真について メジャーな被写体、例えばスカイツリーが一番綺麗に見えるスポットと謳われる場所で撮影するとそれがネット上のだれかの写真だろうが、自分が撮影したものだろうが、それをもとに描画した時点で似ている、トレースと思われてしまう可能性があるように思えます。 【質問1】 もし上記の事例で制...

弁護士回答
    3
  • 二次創作ガイドラインの改正に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるアニメ作品の二次創作をしており、その二次創作物をインターネット上で公開したり、書籍として出版しようとしています。そのアニメ作品では二次創作に関するガイドラインが公式サイトにて示されており、私が行おうとしている二次創作物の公開や出版は現時点のガイドラインに従っています。しかし今後ガイドラインが改正された場合に、公開済みの二...

弁護士回答
    2
  • 個人輸入したものをオークションで売ることについて

ベストアンサー

個人輸入で、海外で安く仕入れた品(日本のメーカーのものです)をオークションで売るのは違法になるのでしょうか?この場合、廃盤品や在庫切れ商品なら、売ってもよいのでしょうか? また、海外のメーカー品で、日本に輸入、販売されている品を同じく海外で安く仕入れオークションで売るのは違法に当たりますか? 回答をよろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから