6,795件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上、参考画像を必要とする際

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から施行された静止画の違法ダウンロードにつきまして質問がございます。 職業柄、制作を行う際の参考資料としていままではインターネット上の画像をローカルにダウンロードすることはよくある事例でした。 例えば「牛」の画像を参考にしたい場合は「牛」と画像検索して表示された静止画をダウンロードして参考資料とするなどです。 また、参考画...

弁護士回答
    3
  • 「よく似た本のタイトルについて」、また、「未使用と思いタイトル使用してしまった場合について」

ベストアンサー

お世話になります。 2点お教えいただきたく思います。 (1) 就職活動向けのアドバイスPDFを販売しようと考えています。 その際のタイトル(題名)ですが、『就職活動応援ブック』というタイトルにしようと思っております。 同じタイトルのものがないか、インターネットで検索したところ、 『就活応援ブック』というのは検索で出てきますが、『就職活動応援ブッ...

弁護士回答
    2
  • 特別に無料配布された有料の商品を転売することについて、法的に見て何か問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学が在学生向けに無料でダウンロードできる履歴書を印刷して、フリマアプリで大量に販売している人がいました。 この履歴書は、大学が在学生のために特別に無料で配布してるものであって、学内にある書店では有料で販売してるものです。 その人に「やめた方がいい」と忠告したところ、「大学が無料で配布したPDFから印刷したものを販売してるだけだし、...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の模倣について

ベストアンサー

当方のハンドメイド作品を模倣してオークション等に出品する方がいます。撮影背景まで模倣されていて何も知らない人から見たら当方が模倣したと勘違いする方もいるのではないかと心配しています。 もしも当方が真似したと勘違いした模倣出品者のフォロワーさん等から嫌がらせコメントや嫌がらせで悪い評価をされ精神的苦痛を受けた場合、模倣出品者を訴えることは出来る...

弁護士回答
    1
  • 他者が取得している特許技術を紹介することについて

他者が取得している「特許技術」や「特許技術を使用して作った商品」の仕組みや作り方などを、無断で書籍やネットで紹介する行為は法律上問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タレントグッズのリメイク品の販売について

ベストアンサー

あるアーティストのコンサートグッズ(バッグ・Tシャツ)などをリメイクしたバッグを作成しています。 作品は、数種類のグッズを10センチ角にカットしパッチワークで仕上げているので、それぞれの全体像はなくなっている状態です。 お聞きしたいのは ①独自のロゴは完全な形でなければ可能なのか? (まばらにロゴが入ってる布等の場合、小さくカットするのでロゴもカットさ...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトのダウンロードについて

ベストアンサー

以下の中から違法なものを教えてください。 動画サイト=youtubeやニコニコ いずれも個人利用。 ・動画サイトの広告利益化されている動画をダウンロードしてスマホで見る ・動画サイトで広告利益化されていない動画をダウンロードしてスマホで見る ・動画サイトで広告利益化されている音楽(公式PV等)をダウンロードしてスマホで聞く ・動画サイトで広告利益化されて...

弁護士回答
    1
  • 合成した猥褻画像の公開

知り合いの人の顔写真を使って猥褻画像と合成し、Twitterやネットに公開した場合 どのような罪で捕まってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 情報商材を販売する際の注意点

初めての投稿です。 よろしくお願いいたします。 インターネットを媒介にして自分の情報商材を販売したいと考えています。 内容としては、自己啓発の情報教材です。 気になっているのは、その内容で。 ①私がいいとなと思ったシンキングツール(ブレインダンプメゾットやマインドマップetc)を自分流にアレンジした使い方を教えること。 ②今まで私が投資してきた...

弁護士回答
    1
  • イラストのアップロードについて

質問させて頂きます。 私は1年ほど前からある掲示板に自分で描いたイラストを投稿しているのですが、最近わいせつ物領分罪などといった法律があることを知り、自分のイラストが猥褻物に当たるのではないかと不安に思っております。 詳しく説明致しますと、イラストは臀部が露出しておりますが、性器や乳頭、また性行為を思わせるような描写はありません。アップロード...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • web上の画像の無断使用

ベストアンサー

他人のサイトの画像を無断転用する罪の重さについて認識を深めたく質問致します。 例えばこのサイト(http://www.shopstyle.co.jp/)のように、画像をWEB上で合成できる機能をユーザーに解放していたとして、その合成に使う素材として他人のサイトから無断で使用することは違法ですよね? 一発訴訟で損害賠償までいってしまうほどの重犯罪なのでしょうか?それとも警告→無...

弁護士回答
    3
  • MEGAアプリで保存した性的アニメの法律的な違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 MEGA(クラウドストレージ)アプリで、 ある作者本人が配信している性的なアニメをファイル形式で開いて保存してしまいました。 【質問1】 法律的に違法な行為は含まれますか? 含まれる場合、どのような違法行為ですか? 【質問2】 警察がファイルを閲覧することはありますか?

弁護士回答
    1
  • タレントのファンクラブコンテンツの流出

ベストアンサー

【相談の背景】 某タレントのファンクラブ(有料)のコンテンツをある一般のTwitterアカウントが無断でアップロードしています。 規約ではコンテンツの流出は禁止されています。 そのTwitterアカウントはタレントファンの界隈では有名な悪質アカウントです。(ファン同士で注意しても削除しない) なので、私以外のファンも採算ファンクラブへ情報提供をしている、とい...

弁護士回答
    2
  • 上場企業のIR資料を検索可能にするサービスの展開について

【相談の背景】 上場企業のIR資料を、スライド1枚単位で検索可能なサービスを検討しております。例えば、「事業戦略」と検索すれば、事業戦略について述べているスライドが複数社分、表示され、それらを参考に自社の資料を作成できるというものです。 【質問1】 このサービスを有料で展開することは法的に問題ないでしょうか?また、無料での展開の場合にはいかがでし...

弁護士回答
    3
  • 同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について

私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...

弁護士回答
    1
  • 美容室 退職した従業員が画像を無断使用

ベストアンサー

美容室を経営しています。 退職した従業員が 転職先の美容室のWEBサイトに 当店で撮影したモデル写真を無断で掲載しています。 転職先の美容室に、 掲載の停止と、 ここまで掲載していたことの使用料の請求をすることは可能ですか 尚、写真撮影のために、当店ではカメラマンの費用、営業時間の短縮等の負担をしています。 また、従業員には退職時に写真の使用をし...

弁護士回答
    2
  • クラウドに保存は違法か

ベストアンサー

ネットでの未発表の音源を個人で楽しむ目的でクラウドに保存する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • サムネイル(写真)に、企業のロゴマークを使用するのは合法でしょうか?

ベストアンサー

ニュース(報道)系の動画投稿サイトのチャンネルを運営しています。 サムネイル(写真)に、企業のロゴマークを使用するのは合法でしょうか? たとえば、 あるメーカーに関する動画を発信するメーカーのロゴマークをサムネイル(写真)を表示させるなど。 以上です。 どうぞよろしくお願いいたします。 相談のご確認ありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • 委託を受けたパンフレット増刷時の写真二次使用料の支払いについて

約8年前に代理店から依頼を受けパンフレットを制作し、その後何度か代理店からの指示で修正をかけ増刷していました。最近になり掲載写真の一部をお借りしたカメラマンから、パンフレット制作依頼主と代理店宛に過去にさかのぼり二次使用の支払いを求める書面が届いたので、その支払いについてこちらが負担するようにと代理店から連絡がありました。この場合、こちらが全額負...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

ファイル共有ソフトについての質問ですが、 興味本位である共有ソフトをインストールしてしまいました。 同時に、一つだけ、 猥褻動画をダウンロードしてしましました。 後程、インターネットで調べたのですが、 アップロードもされてる事に気づき 除去をしたのですが、何件か、 アップロードしてしまった可能性があるかもしれません。 と、同時に、音楽ファイルも...

弁護士回答
    2
  • フリー画像サイトからダウンロードした写真の、プロパティリリース等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 これまで納品してきた記事の中には、”商用利用可能なフリー画像を集めたサイト”から写真をお借りして、記事内アイキャッチ等として使用したものがあります。 (具体的には、あるサイトから画像素材をお借りすることが多いです) 先日、プロパティリリースが取れていない写真を使用すると問題になるか...

弁護士回答
    3
  • チート行為の依頼は犯罪なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでゲームのチート代行というのをやっている人がいたので依頼してお金を払ったのですが、後に違法と知りキャンセルしたのですが、依頼だけでも犯罪ですか? 【質問1】 チートはしていないのですが、依頼だけでも犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲料メーカーのロゴが入ったオートバイのステッカー販売は違法でしょうか?

オークションで飲料メーカーのロゴの入ったステッカーを販売しています。お客さんの注文の入ったものを(お客さんの依頼という事で)印刷会社に注文して、 印刷完了後発送しております。 この行為は法律違反になりますでしょうか。どこかのサイトで印刷依頼のあった物を販売するのはグレーだけど、印刷したものを販売するのはアウトだと聞いて理解していました。

弁護士回答
    2
  • 商号・画像・WEBサイトの無断コピーへの対処

小さな会社を経営しておりますが、当社の商号やサービスやウェブサイトを丸々コピーされ、そのウェブサイトで宣伝行為が行われています。 (模倣ウェブサイトのドメインのwhois情報を調べたところ、当社の代表者名や所在地を入力しドメイン取得したようです。) 相手の目的ははっきりしませんが、当社の商号やブランドイメージを利用して利益を得ようとしているか、もし...

弁護士回答
    2
  • イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟

ベストアンサー

私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...

弁護士回答
    2
  • 画像サイトでのダウンロード

【相談の背景】 例えば、PCで、あるグラビア画像サイト(おそらく違法アップサイト)を見て、芸能人のグラビア画像をクリックして見てると、なぜかクリックしたグラビア画像(グラビアアイドルの写真集の水着画像)が勝手に一枚ダウンロードされたとします。もしかして何かクリックして保存になったのか不明とします。 【質問1】 気にしなくても良い感じでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコム利用規約に関する確認と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコム利用規約に関する確認と質問 いつもお世話になっております。 弁護士ドットコムの利用規約について、以下のように理解いたしました。 この理解で相違ないかご確認をお願いいたします。 ■理解している内容 ・弁護士の回答そのもの(文章・内容)をコピーして外部に出すことは利用規約違反 ・弁護士の回答そのもの(文章・内容)の...

弁護士回答
    1
  • 多人数での好きな音楽アーティストのDVDライブ映像の鑑賞会は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな音楽アーティストのライブDVD映像を会場をかりて多人数で鑑賞会をしようと考えています。 【質問1】 これは違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜査を受けました

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持で警察の方がきて家宅捜査を受けました。ファイル共有サイトでダウンロードしたもので、動画は数日で削除したのですが、ファイル共有サイトの仕組みはよく理解していない、ダウンロードした事は間違い無い事などを説明したら警察の方は「逮捕にはならず在宅事件?なのでパソコンを押収して調べたら署にきてもらう」 と言われました。 私はポルノ以外...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトやブログでの法律的に許される本の要約の形式について。

最近、動画共有サイトやブログなどで本の要約がよく見受けられます。 私も本の要約を書いているのですがどこまでが法律ではセーフなのでしょうか? 1、読んで感じたことをブログに書く 2、大まかなあらすじを書く 3、細かい内容まで書く 4、そのまま引用する どの程度のものなら法律的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「未成年が成人向け漫画を購入した場合、罪に問われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に漫画サイトで成年向け漫画を成年ではないのに購入してしまいました「サイト内のポイントをためて買った」既にアカウントは削除済みなんですが罪に問われますか、また以前アダルトなものをみたとして警察に相談したんですがこの相談と似た内容なんですが同一のものとして処理されますか? アカウントは罪に問われることを知って反省し削除しま...

弁護士回答
    9
  • 公道や公園に掲出されている絵の権利処理

【相談の背景】 講演会で、公道から見える玄関先に貼られた絵や、撮影禁止が明示されていない公園内に貼られた絵の写真を、講演の内容に関する補足的な事例紹介としてスライド投影した。講演会の録画動画をYoutube上で公開検討している。 【質問1】 作者記名もなく設置場所も動画からは特定しづらく、誰でもその場に行けば見ることができた手書きの絵だったが、動画公...

弁護士回答
    2
  • 法人の税金等滞納により、代表取締役自宅の家財に差押が及ぶことはあるのでしょうか。

私の義父(代表取締役)が経営する 法人は、経営不振により資金繰りが悪化し、消費税、社会保険料の滞納が約5百万円程度あります。代表取締役個人の滞納はありません。 義父は2ヶ月前に認知症の診断を受けましたが、単なる物忘れだと言い張り、会社経営を止めようとはしておりません(その間に税金等滞納は続き今後も滞納額増加が懸念される)。 義父個人の資産は預貯金...

弁護士回答
    2
  • 子供向けの映画鑑賞会とテレビゲーム大会を開催するための許可について相談します。

【相談の背景】 地方の自治会で餅つき大会を企画しています。 多くの人に楽しく参加してもらうために集会所の小会議室を子供の為に開放して、映画鑑賞会またはテレビゲーム大会を行いたいと思ってます。 また、小さなお子さんがおられる参加者・協力者は子供が参加や協力の障害になっている。 これを解決する為にこの企画を進めたいと思います。 目的は完全ボランティ...

弁護士回答
    2
  • 商標登録について(料理について)

ベストアンサー

商標登録に違反該当しているのか教えて頂けないでしょうか? ①商標登録をしている料理の名前を変えて提供。 Aという商標登録をしている料理をBという名前に変更をして販売した場合、法律上問題ないのか? ②レシピは商標登録されるのか? 料理内容で同じ材料・工程は商標登録されるのか? 上記が該当の場合、なにかレシピにアレンジがあれば商標には違反しないのか。

弁護士回答
    2
  • 改善内容が発表内容と異なる大学のプレスリリースの法的問題

ベストアンサー

開発形ベンチャーです。当社技術を組込んだと思われる機械部品が某大学より発表されました。内容は当社技術領域には触れず、「他の要素の改良によって従来に無い性能を実現した。」と言うもの。  性能実現には2つの技術領域の改良が必須であり、その内9割超が当社技術領域での改善で当社特許の回避が事実上不可能。と考えております(自信あり)。  本技術を試作納...

弁護士回答
    4
  • 芸術作品における職人や専門家の思いと、それを踏みにじる納品強要について

ベストアンサー

彫刻と絵画の作品制作を個別に依頼され完成しました。 どちらも、人間の体の美しさ表現するようにと、納品先の担当者との仕上がりイメージの共有を行いつつも、作品そのものは、専門家に丸投げ状態で、その後問題なく完成しました。 納品直前、担当者が変わりました。 新しい担当者から、彫刻、絵画とも、腕、両足、首から上が不要なので、それ以外だけを納品しな...

弁護士回答
    1
  • 服や靴をリメイクして販売したいです。

【相談の背景】 これから服や靴などに、自分で考えたデザインを描いて販売しようと思っています。 【質問1】 ブランドを新品または中古で購入してそのまま自分のデザインを描いて販売することは可能なのでしょうか? 【質問2】 その際タグはそのままで自分のブランドのタグをつけて販売しても大丈夫でしょうか? もしくわ、タグなどはとって自分のロゴをつけて販...

弁護士回答
    1
  • リーチサイトに該当するかお聞きします。

ベストアンサー

ネットで見つけた動画のタイトルがわからないとき、質問をすると教えてくれる掲示板があるとします。動画のジャンルはポルノ系です。これはリーチサイトに該当するでしょうか? 掲示板は以下のような感じで、張られているURLはほとんどが違法動画へのリンクとします。 ーーーーーーーーーーーーーーー 1.名前 Aさん この動画のタイトルを教えてください ◯◯◯(動画の...

弁護士回答
    3
  • 映画館でのチケット撮影は法的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと、疑問に思った事ですがよろしくお願いします。 映画をよく見るのですが、映画館の座席にてよくチケットを撮影する様子が見られます。SNSでもよく見かけるのですが、映画を見たという報告でチケットの写真を添付している呟きがちらほら見かけます。もちろん映画自体の撮影、録画は言わずもがな禁止ですが、完全にスクリーンを映さずに映画館の座席での...

弁護士回答
    1
  • 削除された小説のデータ要求は犯罪になりますか?

【相談の背景】 削除された小説を探したくなり投稿しました 【質問1】 ネット上にかつて公開されていて現在削除されている小説のデータって、実際にやりとりしてなくてもネット上で要求するだけで犯罪になって捕まったり何らかの捜査がされたりしますか?

弁護士回答
    2
  • アーティストのライブ映像に関して

【相談の背景】 ライブDVDの無断転載について Twitterにとあるアーティストのライブ映像(有料のDVDに収録されているもの)がアップロードされていました。 私が「それは無断転載では?やめてください。」と連絡したところ、「これは他の方から購入したものです」という謎の返信が来ました。 【質問1】 公式な販売元以外のおそらく個人が、ネット上のサーバーにアッ...

弁護士回答
    1
  • ファイルダウンロードソフトウェアのアダルト動画について

ベストアンサー

昔あるファイルダウンロードソフトウェアを経由してAV女優の無修正動画を3本ほどダウンロードしたことがあります。一度に3本とかでなく何日後か数ヶ月後にバラバラに一本になります。わいせつ物何とかにはあたらないでしょうか?もう1年前にこのソフトウェアの利用はやめておりアンインストールしています。作品も全て消しております。

弁護士回答
    1
  • 画像引用のサイズ変更は大丈夫ですか?

ベストアンサー

お力添えいただけますか? 広告のキャッチコピーを解説するブログ記事を書いています。 その際に企業の公式HPのロゴの画像を掲載しようとしています。 画像引用において、画像のサイズを変更しても大丈夫でしょうか? 記事の外観上、一つだけ大きすぎたり、小さすぎたりすると見栄えが悪くなるためです。 また、独学の知見ですが、直接画像を引用するのでは...

弁護士回答
    1
  • グルメナビサービスでの飲食店所有の写真使用許可について。写真使用後に許可を取ることは大きな問題か。

はじめまして。 飲食店のメニューを掲載する、グルメナビサービスを運営しており そこでの"メニュー写真の取得方法"について相談です。 有名グルメナビサービス、 飲食店ホームページなどに掲載されている、 飲食店が所有するメニュー写真を掲載する場合には、 飲食店に写真の使用許可を取る必要があると思います。 これを許可を取る前に掲載し、 その後に飲...

弁護士回答
    1
  • フリー素材の規約に関する質問になります

フリー素材の規約に関する質問になります  フリー素材を購入しました。  このような素材の利用規約の場合、規約に書かれていないことは禁止されていないと認識してよいのでしょうか。  たとえば商用利用禁止と書かれていない場合、商用利用してよいと認識してよいのでしょうか。  また素材改変禁止と書かれていない場合、改変してしまってもよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 選考情報のブログ転載、商用利用について

現在、就職活動を終えた大学4年生です。 この度「自己の就職活動体験記*選考情報*エントリーシート*評価点」 などを後輩や就活生向けにブログにまとめ投稿したいと思っております。 そこで、ご質問です。 「企業の採用選考情報(選考方法 エントリーシート情報 評価点)などをブログに投稿することは違法でしょうか?また、違法であった場合 どのような内容であれ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

2012年10月1日から罰則化が施行されますが,その施行前にやった場合はどうなるのですか?また,そのファイルを所持していたらどうなるのですか?  詳しく解りやすい回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 情報提供のためのアップロードは違法ですか?

ベストアンサー

警察や警察関係機関への情報提供のために、通常アップロードするのは違法とされるファイルをアップロダへアップロードするのは刑法民法で違法ですか? パスワードを厳重にします。 違法、違法じゃない、どちらにしても根拠となる法律も併せて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自叙伝、エッセイの執筆にあたり実名する団体の名前を記載して問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 書店で販売される自叙伝を執筆するのですが、自身が通っていた母校の名前やその他団体名を出すのは問題ないでしょうか。 【質問1】 小説だと商標の問題があったりして、名前を変えている傾向があると様々なところで見受けられましたが、エッセイや自叙伝で架空の名前はイメージが湧かないかと思いましてどうなっているか気になりました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから