9,356件見つかりました

法律相談一覧

• ネットスラングでの私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前、インターネット上の掲示板に、とある楽曲の歌詞に対して「うーんこの」(主に否定的な意味で使われる事が多いものの、たまに肯定的な意味で使われる)と書き込みました。 何日か後に、「肯定的な意味だった、誤解を招いてすまなかった」と書き込みましたが、IDは変わってしまっていました。 【質問1】 このような内容は、誹謗中傷として認...

弁護士回答
    3
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

僕は実際には男なのですが、チャットアプリで出会った男性に女性だと嘘をついてしまいました。 そして、その男性から付き合わないかと言われました。 怖くなって僕は連絡を全くとらなくなりました。 (僕はネットから引っ張った画像の顔だけを隠して誰かわからないようにして自分だと名乗りました。) 1これは何か罪にあたるでしょうか? 2これで訴訟は起こされるでし...

弁護士回答
    2
  • 中古ソフトとして購入したものが海賊版ソフトで、製作会社から訴状がきました

ベストアンサー

中古ソフト激安販売をうたうネット会社にて機械CADソフトを3年前購入しました。(今でもネットで堂々と同じように販売してます。訴状が来るまで海賊版だとは思っていませんでした) そのソフトがインストールしてある自己ノートPCを持ち込み、お手伝いしている会社(社員ではなく外注扱い)で ネットにつながった状態で数回使用してしまいました。(3年間で十数回、使い方...

弁護士回答
    1
  • SNS掲示板での誹謗中傷行為と写真を盗まれてばら撒かれたことについて

ベストアンサー

SNSの掲示板で、ある男性が違反行為をしていたため私がそれを指摘した直後から「クソガキ」「変態」といった言葉を連呼され誹謗中傷を受けています。 さらに、その男は別のアカウントを作って私のページに侵入し、私の写真を勝手に盗んで、同じ掲示板に投稿し、私への誹謗中傷行為を続けているだけでなく、他の人へも私の悪口を言っています。 この男の行為が許せないので...

弁護士回答
    1
  • DVDコピーを販売したら何処が管轄なのでしょうか。この場合、警察に通報すればよろしいのでしょうか?

ある競技大会でビデオ撮影が禁止で、主催団体がビデオ撮影をして、そのDVDを1枚数千円で販売をしている。 クラブ顧問が、それを1枚購入してカメラ屋か写真屋でコピーを依頼して、その費用が掛かったらといって、生徒に1枚1500円だと購入の有無も聞かずに全員分をクラブ費(毎月千円か二千円のクラブ費をプールして顧問が管理している)から徴収しました。 流石...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...

弁護士回答
    3
  • 写真の盗用(WEB、店舗)

スポーツウェアーの販売をインターネット上で行っているのですが、店舗の写真がよく他店舗で利用されてしまいます。 WEBで写真を盗用する店舗もあれば、実店舗で写真を盗用する店舗もあります。一度注意をすれば、その店舗は同じことをしないのですが、次から次へと他の店舗がやります。 モデルの人からもクレーム・・ではないですが、そのような連絡を受けてしまった...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使用での開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有ソフトで2件ほどアダルトビデオをダウンロードしてしまい、その際知らずに僅か(一件300mb以内)ですがシード(アップロード)をしてしまいました。まだプロバイダーへの開示請求は来ていませんが、もし開示同意書が届いた場合どのように対応すればいいのでしょうか。また損害賠償額などはいくらぐらいになるのでしょうか。誰にも相談できず、...

弁護士回答
    1
  • インターネット上における晒し行為について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。インターネット掲示板における書き込みについて、幾つか質問させて下さい。 (1)個人情報の晒し。 例えば「こいつ、きもい」等との書き込みと共に個人のメールアドレスを記載は違法行為なのでしょうか? 個人名、住所などは記載されていませんでしたが。また、これらを見かけた場合、第三者から削除依頼・通報等は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 認められる損害賠償額と損害賠償するのにかかる費用

ベストアンサー

こういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の友達作るために拾い画像をトップ画にして、プロフで身体に障害あるので友達募集してるとだけ書いて 個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 画像削除したくてもSNSのアカウントにログイン出来なくなりました(泣)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ニュースポータルサイト記事をキャプチャーして引用掲載した場合の問題点について!!

ベストアンサー

ニュースサイトの記事引用の許容範囲についてお尋ねしたいです。 テーマを投稿して議論するBBSやQ&Aサイトでお題を提供する際に、 ポータルサイトやニュースサイトのニュースを元に投稿することがあります。 ニュースがしばらくすると削除されてしまうので、 ニュースのURLの他にページをキャプチャーした画像を添付して投稿して質問した場合、 この行為は問題...

弁護士回答
    1
  • エンコーダーについて

正式なサイトからとった音楽を拡張子の不具合で聞けなかったため、ネットのエンコーダーに入れて変換したのですが、この時ネットからMP3ダウンローダーがパソコン上にないのでネット上で変換してるらしいのですが、これって再ダウンロードって形になると違法ダウンロードにならないか心配です。正式にお金を払っているのでそれで罰せられるのはあんまりだと思うのですが、大...

弁護士回答
    4
  • AV等ではない映画の紹介ブログの、アダルトアフィリエイト広告掲載と違法性。

【相談の背景】 AVではない映画の濡れ場シーンを、少し官能的な文章で紹介するブログを運営したいと考えています。 その際、アダルトアフィリエイト広告を貼りたいのですが、違法になるのではないかと心配です。 たとえ官能シーンがあっても、アダルト的に紹介されたくない映画や、アダルトサイトに掲載されたくない映画があると思います。 ※濡れ場シーンは、その映画...

弁護士回答
    1
  • AV新法につきまして

【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...

弁護士回答
    1
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3
  • 作業服の加工について。

ベストアンサー

当方、Tシャツプリント会社(小企業)に勤めております。 今回、お客様が寅一の作業着に背面プリントと袖、襟周りに柄生地をつけて欲しいと頼まれました。 そこでふと疑問に思ったので相談したいと思います。 今回のケースは持ち込みでリメイク加工でしたが、持ち込みの場合ではなく、自社にてメーカーの作業服を仕入れ、そこに名入れ刺繍、プリント加工、リメイ...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショット使用料の支払いがない場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、料金がかかることと削除期日を伝え、そこまでに削除されない場合は料金をいただく、支払いがされない場合は法的措置に移行する場合があることを伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった 削除期日を迎えたが当該ツイートは削除されていなかっ...

弁護士回答
    3
  • 自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか

弁護士回答
    1
  • ヴィンテージ商品の販売と加工について

【相談の背景】 ブランドのヴィンテージ商品と別の商品としてネックレスチェーンの販売を検討しております。 ※ 古物商許可証取得済みです。 【質問1】 ヴィンテージの商品とチェーンを同時に購入された方にヴィンテージの商品からパーツを取り外してネックレスとして組み立てる加工を施すのは違法になりますか? 【質問2】 その際に作業工賃として追加料金を受領...

弁護士回答
    3
  • マップの航空写真のブログ掲載について

ブログで、ある店に行くために地図を載せるとき、店までの道のりの中で、目印となるような建物を地図ではなく、航空写真でその建物をズームアップしてブログに掲載することはできるのでしょうか?建物がビルやマンションではなく一軒家の場合では掲載するのはまずいでしょうか?もしそれが無理ならば、その地区、例えば、 〇〇区〇〇町〇町目くらいの範囲や、4、5軒の範囲...

弁護士回答
    2
  • アクセスしただけで情報を抜き取られる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、インターネットを利用していたところ、海外の怪しいサイトにアクセスしてしまいました。そのサイトは、画像投稿サイトだったようで、直ぐにそのページを削除しようとしたのですが、その際に誤って変なリンクを踏んでしまい、「import from paysite」というページに飛ばされてしまい、有料画像投稿サービス(このサイトとは別のサイト)のセッションキー...

弁護士回答
    3
  • パパ活の予定キャンセル料について。

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と食事の約束をしていました。 今回で会うのは3度目ですが、私が元々鬱っぽい精神状態だったため、もうパパ活を辞めようと決めて、それに対して何を言われるかが怖くてその日の予定を無断キャンセルしてしまいました。 お店へのキャンセル料を男性が支払ったようで今は私にキャンセル料を払えと連絡が来ていますが、怖くて返...

弁護士回答
    1
  • 誤ったダウンロードによる逮捕について

ベストアンサー

先日、パソコンでアダルトサイトを閲覧しているときに誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。 圧縮されているファイル(.rar)だったため、もちろん閲覧せずに削除しました。 しかし、不安になり調べてみると、そのダウンロードした形式が「ファイル共有型」で、 ダウンロードすると同時にアップロードしてしまう形式だと知りました。 ファイル共有型という名...

弁護士回答
    2
  • 副業の事と内容で質問です

ベストアンサー

副業の事で質問です。 会社でアクセサリーのデザイナーをしてます。お世話になった知り合いの会社に頼まれてアクセサリーのデザインの仕事を手伝いました。 私が受けなくても誰かが受けると思うので、自社には損害は出ていません。 もちろん、自宅で就業時間外に行っています。 何か罪にとらわれる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板で悪口を書いてしまいました

ベストアンサー

この一ヶ月くらいの間に、ある人への悪口をネット掲示板に複数書き込んでしまいました。その方が私を特定して裁判を起こすと言っています。 本当に後悔していますし謝罪したいと思っていますが、示談には応じないと言われました。 おそらく情報開示請求が来るのだと思いますが、開示に同意した場合は私は裁判にかけられるのでしょうか? それとも開示拒否をしてもいい...

弁護士回答
    1
  • 事実の錯誤と法律の錯誤の違いについて

事実の錯誤と法律の錯誤の違いとはどのようなものなのでしょう? 事件によってはどちらの錯誤なのか見分けるのが困難なものも多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...

弁護士回答
    3
  • 二次創作ガイドラインの改正に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるアニメ作品の二次創作をしており、その二次創作物をインターネット上で公開したり、書籍として出版しようとしています。そのアニメ作品では二次創作に関するガイドラインが公式サイトにて示されており、私が行おうとしている二次創作物の公開や出版は現時点のガイドラインに従っています。しかし今後ガイドラインが改正された場合に、公開済みの二...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトについて

最近、好奇心でファイル共有ソフトを使用し、アニメを一つダウンロードしてしまいました。他になにかダウンロードされているようなので、怖くなり、使用を止め、ファイルを含む全てを削除しました。一時間ほどの利用時間でした。 その後に調べたら、ファイル共有ソフトはダウンロードと同時にアップロードもされていることを知り、愕然としました。いつ警察が来るか、怖...

弁護士回答
    2
  • 判決文をネットに公開する行為について

ベストアンサー

判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 開示請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム実況などで有名なYouTubeやTwitchといった配信サイトにて、以前あまりにもマナーが悪い配信者様がおり(他者への悪口やリスナーがその方へ悪い印象を持つような発言)通報報告機能より、前述した同様の理由を書き入れ報告しました。しばらくして知人よりその配信者様のアカウントはその後一時停止になっていたものの、最近になり誤判定との結果で配信...

弁護士回答
    4
  • 恋愛リアリティショー予測サービスの法的可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 恋愛リアリティショーの結果を予測するプラットフォームを日本国内で運営したい。収益化のため有料要素を組み込む設計を検討しており、法的な可否を確認したい。 【質問1】 ユーザーが恋愛リアリティショー(バチェラー等)の出演者・カップル成立等を予測して参加するWebまたはアプリサービス 番組名・出演者名は使用するが、映像・画像・公式ロゴは...

弁護士回答
    1
  • 有料配信コンテンツのダウンロードについて

ベストアンサー

先日、入会している有料会員限定の動画をだめだと知らず、ダウンロードしてしまいました。 パソコンでURLを入力してダウンロードしました。利用規約の禁止事項に配信コンテンツの複製が記載されていました。 この場合はどのような処分をうけるのでしょうか? 私的使用の対象になりますでしょうか? 調べて駄目だと気付き、すぐに削除しましたが、ダウンロードの削除を...

弁護士回答
    3
  • インターネット上のフリーでない画像を仕事で使用することについて

ベストアンサー

インターネット上のフリーでない画像(フリーとも使用禁止とも記載されていないもの)を掲載者に断らずに、仕事で使ってよいケースがあるかどうかをご教示ください。 会社でちょっとしたお役立ちコラムのメールを作成して、社内に展開することを考えています。そのとき、文章は自ら作成しますが、内容のイメージや理解をつけやすいことからインターネット上の画像をメール...

弁護士回答
    2
  • 仕事用画像が無断使用されています。

仕事用として、私がデザインし作成した写真(画像)を、仕事用のホームページに掲載しています。しかし、先日その画像を、同業者が店のホームページに無断で使用していることが判明しました。苦労して作成したものだったので、怒りと、悲しみで、仕事も家でのこともうまくいきません。相手に、削除依頼をし、謝罪と慰謝料請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 削除請求は本人以外でもできますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求は原則本人しかできないと聞きました では、削除請求はどうでしょうか? 爆サイに全くの他人が削除を要請した場合や、本人と偽った場合、本人確認は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料動画配信サービスにおけるVPN利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、日本国内でパソコンやスマートフォン、タブレットに入れたセキュリティソフトのVPNがオンになっており、「Netflix」など有料動画配信サービスにて、存じ上げず海外でのみ配信された作品を視聴してしまっていた場合(実際には世界共通で配信された作品のみの表示でその様な事はなかったかと存じます) 【質問1】 故意ではなく意...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトは治外法権?

ベストアンサー

例えば、日本から海外のサイトへの児童ポルノなどの画像を投稿、海外のそういった画像を閲覧することは、海外の法律が適応されるのですか? 日本では児童ポルノなどの画像を閲覧することは、禁止されていませんが、その国においては禁止されていたとします。 また、投稿は両国ともに禁止されており、閲覧・投稿とも日本国内において行われたものとします。 どちらの法律に...

弁護士回答
    3
  • 海賊版の漫画サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊版のサイトで漫画をダウンロードすると犯罪になると思いますが、閲覧していただけの場合はどうなのでしょうか? 【質問1】 閲覧すると必然的にダウンロードしたことになるのでは?と思いまして…

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について

ベストアンサー

雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発、知財にまつわる請求方法、訴求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自チームで設計・作成していたコアコンポーネントを急にソースコードを奪われ、海外子会社へ引き渡しを命じられました。 このコンポーネントは、自身が発案して作成が始まったもので、会社の命令から始まったものではありませんでした。 今思い返すと、当初は相手方企業は受け取りを拒否(Pythonで作られており、メンテができないため)、しかしながら...

弁護士回答
    1
  • 動画閲覧サイトでの違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に興味本位で海外のサイトを使って、マグネットリンクというものから動画を閲覧してしまいました。 怖くなり途中で辞めたのですが、どうやら動画を閲覧した時点でサーバー上にアップロードされており、違法アップロードという形をとってしまいました。 その後、サーバーの管理者に問い合わせを行った所によると再生を辞めれば動画は削除されて...

弁護士回答
    1
  • カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...

弁護士回答
    2
  • 画像検索で偶然得た画像の違法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、服を着て座っている美人女性の画像を受け取りました。人物の正体や出どころが気になり、Googleの画像検索機能を使って調べたところ、アダルト動画のワンシーンと思われる画像が多数表示され、受け取った画像がその作品の一部である可能性があると気付きました。 私には違法な意図は一切なく、受け取った画像自体にも露出や性的な行為の描写は...

弁護士回答
    2
  • 時事ネタ(芸能)ブログの運営について、法律的に違反になるのかどうか知りたい

【相談の背景】 時事ネタブログの運営について。 僕は芸能人の時事ネタを扱うブログをやっています。 中には不祥事も扱います。 リークや晒しは扱わず、公式やネットニュース(livedoor やオリコン)になったものを埋め込み、それについてポストしてるユーザーの投稿を数件埋め込んで投稿しています。 【質問1】 このように晒しやリークではなく、公式から声...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満のアイドル等の裸のコラージュ画像を作る行為、児童ポルノ製造罪になりうる?

18歳未満のアイドル等の顔写真を裸の画像(18歳以上の裸)と繋げてコラージュ画像を作る行為は、児童ポルノ製造罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人が勝手に作った非公認キャラがゆるキャラと名乗るのはNG?

ベストアンサー

ゆるキャラという言葉は商標登録されているそうですが、地元の自治体や企業ではなく 個人で勝手に地元の非公認キャラクターを作った場合、ゆるキャラと名乗るのは許されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Facebookの書き込みコピー拡散による被害の賠償請求は可能ですか?

Facebookの書き込み(選挙の感想)のスクリーンショットを勝手に撮られ、友人登録していない仕事相手や上司にそのコピーが拡散。それが原因で担当を外され、うつ病になり休職に追い込まれました。おそらくこのまま退職も余儀なくされそうです。 このような被害は法的に訴え、医療費など損害賠償等を求める事ができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不特定の人が動画を拡散した

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の動画を無許可でSNSに投稿されました。 【質問1】 無断で投稿した人を特定することは可能でしょうか。また、その人はどのような罰が下されまか。 【質問2】 その動画を転送した人も特定できますか。 また、その人はどのような罰が下されまか。 【質問3】 その動画を削除するためにはどのようにすればよいでしょうか。また費用はかかりま...

弁護士回答
    1
  • 習い事ポータルサイトに勝手に掲載された教室情報の修正依頼が有料なのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の教室を紹介するまとめサイトに当方の教室情報が掲載されていました。 それはいいのですが、教室のホームページをリニューアルしてURLが変わったので修正してもらおうと思ったら、修正は手数料が有料とのこと。 修正は有料だが教室ページの削除は無料ということで、逃げ道にしているようです。 【質問1】 勝手に当方の情報を掲載しておいて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから