9,356件見つかりました

法律相談一覧

• 和解交渉中の相手代理人の動きについて

【相談の背景】 ・トレントを使用してAVをダウンロードしてしまった。 ・情報開示請求が来たので相手代理人にコンタクトをとり和解案を聞いた ・和解案は1作品の案と包括和解案が提示された ・1作品に関しては開示請求が通っているので相手の案で合意するつもりである ・1作品のみでの和解をした後に同会社の他作品で開示請求が来る可能性があって不安である(多分ダウ...

弁護士回答
    2
  • pixivなどのイラストによる警察にお世話になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 pixivでAIによって作られたアニメのグラビアのようなものや児童ポルノに当たるかもしれないものが表示されていまいました  アニメのグラビアのようなものや卑猥なものをみてしまいました 未成年ですが警察のお世話になる可能性がありますか? 【質問1】 pixivなどのさいとのイラストをみただけで家宅捜査などになるかを教えてください「児童ポルノは...

弁護士回答
    4
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が描いたファンアートイラスト(二次創作ガイドラインはない作品)が無断でSNSアイコンとヘッダーに使用されているのを発見しました。 【質問1】 この場合DMCA通報は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトチャンネルの動画に使用していた音声合成ソフトウェアでトラブルがありました(損害賠償)

現在、動画共有サイトにある音声合成ソフトウェア(お喋りするソフト)を利用して動画を作成して投稿しているのですが、 そのソフトウェアを開発している会社と販売している会社との間になんらかのもめごとがあり、 新しい製品の販売やアップグレードなどが困難になりました。 そのソフトウェアは声優と呼ばれる職業の人の声を収録して作られるトークソフトでキャラク...

弁護士回答
    2
  • 他社製品の使い方動画コンテンツの販売について

他社の製品を使った教育コンテンツを動画プラットフォーム上で有料で販売することは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • スマホゲームのレベル上げ代行業者が違法な場合

スマホゲームのレベル上げ代行業者が存在しますが、これらの業者が不正ツールなどを用いてレベル上げを行っていて、偽計業務妨害等で摘発された場合、違法性を認識せずに(違法であることを知らずに)この業者のレベル上げ代行サービスを受けた一般人も、共同正犯として逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台本の盗作について

小さな自主製作の映画を作っています。 友人から「似てる映画やってる」と言われ、 見てみると、びっくりするくらい内容が酷似していました。 相手は大手配給会社の作品で、調べる方法も証拠もありません。 これは泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 漫画 サイト

実際に書店やインターネット上で販売、配信している漫画などを インターネットで無料で見ることができるサイトがあるみたいなのですが そのようなサイトで漫画を見てしまう行為は違法なのでしょうか? さらに、違法、違法ではない ということに関わらず何らかの罰則みたいなものがあるでしょうか? 回答のほど、よろしくお願い致します。。

弁護士回答
    2
  • フリーウェアの二次配布

ベストアンサー

海外のアップローダーからダウンロードしてきたフリーウェアが便利だったのでアップローダーが消えてしまう前に(最近海外アップローダーに対する風当たりが強くなんの前触れもなしに消えてしまう)自分の用意したアップローダーにアップロードしてブログで紹介していました。そんなある日、製作者から紹介しているアプリケーションは私が作ったもので二次配布は禁止している...

弁護士回答
    1
  • 「削除されたweb記事を第三者(私)が引用して批評する」ということについて問題点はありますか

Webに掲載されているニュース等の削除された記事の魚拓をとって、批判したり記事の解説をするのは違法に当たりますか。 医薬品業界では、勉強不足の著者(記者)の書いた記事によって誤った情報が拡散されることが多いです。 これについて、「この人はこういう記事を書いてました。こことここの部分が違うので皆さん(この記者にも、内容にも)気をつけてくださいね。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち込みでのデコレーションについて

ブランド品パロディの携帯ケースをお客様から持ち込みでデコレーションの依頼を受けた場合、法律的に問題があるのでしょうか? 料金はデコレーション代のみ頂く形になります。 またアーティストさんのロゴのシールや印刷物をお客様本人が張り付けた商品を持ち込んでのデコレーションの依頼の場合は、どうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットニュースか何かで見聞きした話を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 団体ツアーに参加した訪れた先で関係するネットニュースか何かで見聞きした情報、買収されて伝統や味の共有などについて、事実かは分からない世間話を同じツアー参加客数人と関連施設などでしました。 【質問1】 5〜10年ほど前ですが関係各社から名誉毀損や高額な賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードの法改正について

ベストアンサー

今年の法改正で違法にアップロードされた画像を保存することに刑事罰が課せられると知りました。そこで質問です。 1.現時点でゲーム内の画像等違法にアップロードされているのをダウンロードしてしまった場合、法改正後に処罰されてしまいますか? 2.テレビゲームやアプリゲームのスクショ等は違法アップロードの画像の方に分類されますか? 3.今回の法改正では違...

弁護士回答
    3
  • セキリュティソフトの機能がオン

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有料動画配信サービス「Netflix」を利用中、端末に入れたセキュリティーソフトのVPNという機能をよく知らず設定がオンになったまま視聴すると、海外でのみ配信されている作品を私的範囲内で視聴をしてまうと(実際にはどれが該当作品だったかは分からず、視聴してしまったとしても数回程度) 【質問1】 日本及び海外の映画制作会社や...

弁護士回答
    1
  • コピー商品の販売をやめさせたい

ベストアンサー

海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 商標登録について(料理について)

ベストアンサー

商標登録に違反該当しているのか教えて頂けないでしょうか? ①商標登録をしている料理の名前を変えて提供。 Aという商標登録をしている料理をBという名前に変更をして販売した場合、法律上問題ないのか? ②レシピは商標登録されるのか? 料理内容で同じ材料・工程は商標登録されるのか? 上記が該当の場合、なにかレシピにアレンジがあれば商標には違反しないのか。

弁護士回答
    2
  • 裁判資料のインターネットへのアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟中の原告の者です。 素朴な疑問ですが、裁判過程の双方の提出書面をインターネット上にアップロードする事に違法性は無いのでしょうか? 誰でも傍聴可能な公の場の裁判という前提と、インターネットへのアップロードによる公への公開では、やはり意味合いが違うのでしょうか? また、仮に違法性があるとするならば、どのような法律に...

弁護士回答
    2
  • 無断転載してしまった時の対応

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、、風俗嬢の写真を無断転載しお小遣い稼ぎにしていました。使っていた写真は方の一部や手などです。使用枚数は三枚で使用期間は三ヶ月です。それが店にばれ電話で一括30万なら許すと言われました。 【質問1】 この場合30マン払った方がいいですか? また、身分証を見せろと言われていますが見せたくないです。そのままでいいです...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 国家資格の教本の内容を写真撮って チャットGPTに見せて 問題を作ってもらって勉強する 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無修正ポルノを海外サーバーにアップロードし日本人が購入し閲覧するのはアップロードした人に罪はないのか

無修正同人誌(二次創作、二次元)を海外のサイトにアップしダウンロード販売をしている方がいますが、違法性はないのでしょうか? そのサイトはおそらく現地人が運営し現地向けにはなっていますが、日本人も買えますと日本語で書いています。 作家はおそらく日本在住日本人です。 気になるのは作品を日本在住日本人が買った場合に、アップロードした作家本人に違法性はな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 インターネット

ベストアンサー

交通事故で、飲酒に伴う道路交通法違反の容疑で逮捕されたのですが、アルコールが基準以か検出されず、嫌疑不十分となりました。 しかし、新聞等では実名報道され社会的に信用がなくなり大変な日々を送っております。 特にインターネットでの誹謗中傷が激しく、いくつかのサイトには直接連絡し、削除していただいたのですが、残りのサイトでは新聞等の内容を載せているだ...

弁護士回答
    3
  • 入院中の子供にレンタルビデオを与えることの法的問題

入院中の子供が病室で一人で鑑賞するために、親がレンタルビデオ(DVD)を借り、持って行って与えた場合、法的な問題は生じますか? 代金を支払って借りた物品を、無断で他人に又貸し(転貸)することは、法的な問題が生じるリスクがあると聞いています。 しかし、(家族は他人ではないというのもありますが)家族がレンタルしたものを家庭内で別の誰かが利用する(鑑賞...

弁護士回答
    1
  • マジコン 違法ダウンロード 所持

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、親にマジコンを与えられ遊んでいました。 中学に入ってからは遊ばなくなりましたが、今でも所持はしております。 中に入っているソフトは正規なものではないので、所持していても違法になるのか心配です。 今後使うつもりも、売るつもりも毛頭ないですが、捨てた方が宜しいのでしょうか? 【質問1】 マジコン内のソフトで遊ばず、マジコ...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法について

ベストアンサー

弊社の登録商標(ロゴ商標)を付したパッケージに入れた商品について 登録商標のロゴ部分のみ変更し、その他の部分は同一のパッケージで販売されている模倣品を発見しました このような場合不正競争防止法違反に該当するでしょうか

弁護士回答
    2
  • 日本語のレシピの翻訳を個人のブログへ載せる場合

ベストアンサー

インターネットに公開されている日本語の料理レシピ、一般に販売されている日本語の料理本や雑誌に載っているレシピを個人のブログに自分で英語翻訳して載せたっ場合は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 同人誌のフリマアプリ、オークション出品

ベストアンサー

同人誌の奥付けにフリマアプリ、オークション転売禁止と書いてあるもののが、フリマアプリやオークションで出品された場合 1,法律的には出品することは違法になりますか? 2,この奥付けに法的効力はありますか? 3,出品したアカウントをTwitterなどに投稿したり、通報することは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作品とフォントの商用利用について

ハンドメイド作品に市販のアルファベットスタンプを押して販売するのは違法なのでしょうか? フォントに版権があるとゆうことを知って気になりました。違法だとするとかなりのハンドメイド作家が違法行為をしていることになりますよね…? カッティングプロッターで抜き文字加工をしてステッカーを販売したりしているのも違法でしょうか? それを買い、貼って作ったハンド...

弁護士回答
    3
  • 当店の看板を無断で使用されてしまいました。

ベストアンサー

地元で長年飲食店を経営しており、ある料理の元祖としてたびたびメディアでも取り上げられております。 この度、当方の店名を無断で使用されて他の地域で出店されることになってしまいました。 向こうも「元祖○○の店○○。○○地方に初進出!」といった触れ込みで宣伝しているようです。 その事に関してはうちも屋号に商標の登録をしているわけではないので文句を言えることで...

弁護士回答
    2
  • 質問投稿サイトで質問者が特定される可能性はありますか?

【相談の背景】 質問投稿サイトで一般の訪問者が質問者を特定することはありますか? 個人的なこととか名前、団体名とかそのときとかの状況を詳細に書いてなかった場合になります。 開示請求できてしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ヌーディストは児童ポルノに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外のヌーディズム文化に興味があり、ヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、そこで気になった事があり質問しました。 【質問1】 海外では合法的に認められたものでも、日本ではそのサイトの画像をダウンロードしたり、クレジットカードで支援するた...

弁護士回答
    6
  • 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました

ベストアンサー

お世話になっております 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました 多分転売だと思いますが、この場合は違法にならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスの再生

ベストアンサー

ユーチューブなどで、動画共有サービスが投稿者?の欄にあるアーティスト動画で、その動画を再生したり、イヤホンで聴くのは問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 掲示板の書き込みに対する情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に某掲示板で、買い物先で実家の車のドアが隣に止まっていた車に当たったかもしれないと書き込みしたことがあり、その後この件自体は傷等なく大丈夫でしたので一応終わっています。 掲示板に書いた時点では、こちらの詳しい場所(県市町村)や時間などは書いていません。 先日その掲示板をなんとなく見返したら、自分の書き込みが削除されていまし...

弁護士回答
    1
  • 音楽ファイル変換サイトの違法性について

ベストアンサー

こんにちは、気になったことがあったので質問させていただきます。 先日ある音楽再生アプリでCDを取り込んだところ、拡張子が別なものになってしまい、私の用いている端末では再生出来ませんでした。 そこでインターネット上のサイトを用いて利用できる拡張子に変換し、そのファイルを ダウンロードしたのですが、いくつか心配な点があります。 ①:この場合、ファイル...

弁護士回答
    3
  • 2次元画像について。

【相談の背景】 2次元画像を保存していて、気になりご相談させて頂きました。 【質問1】 pixivで保存した2次元エロ画像のモザイクが(薄い、形がわかる、遠目から見たら分かる、などの処理されてる画像を所持してたら捕まりますか? 【質問2】 アニメキャラ(ワンピース)など未成年設定のキャラクターのエロ画像は保存したら捕まるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 昔のメール画像のこと

【相談の背景】 例えばの話です。最近、スマホでメールアカウントにログインして昔の受信メールを見てたとします。受信箱をみてると2010年頃の古いメールがあったとします。昔、ネットで知り合った人に芸能人のコラ画像に卑猥な台詞入れを頼んでいたメールで、添付画像・jpg(一枚)をクリックすると、画像表示される思っていたら(なぜか)スマホにダウンロード(保存)されたと...

弁護士回答
    1
  • 転載されたアダルト動画を購入すると逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトに転載されていた動画をSNSを通じて購入すると逮捕されますか? 【質問1】 SNS上でアダルト動画をその作成者でない第三者からPayPayを用いて購入して、視聴すると逮捕されますか? 【質問2】 動画の女性はおそらく未成年ではないと思うのですが、万が一未成年だった場合、児童ポルノ違反で自分も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺マニュアルの譲渡・販売について

【相談の背景】 頂き女子として詐欺・詐欺幇助・脱税の罪で一審判決を受けた被告人が執筆した男性からの詐欺の手口を記載したマニュアルを所持しております。 【質問1】 所有しているマニュアルを第三者に譲渡した場合、何らかの罪に問われる可能性はございますか? (報道機関の記者への取材目的等、譲渡の目的によって変わるでしょうか?) 【質問2】 フリマサイト...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの商品画像の無断掲載について

【相談の背景】 ECサイトでの画像無断転載で困っています。 【質問1】 ECサイトで販売商品の画像を無断掲載されていたので注意しました。 その後画像は削除されましたが、その場合で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEそっくりのお問合せ画面のWEB公開は法的にリスクがありますか?

【相談の背景】 当方は個人事業主なのですが、近日中にビジネス用の母体サイトを公開予定です。 母体サイトにはチャットでのお問合せ画面がありまして、画面デザインをLINEとほぼ一緒にしています。 水色の背景に自分の発言は黄緑、相手の発言は白色の吹き出しが表示されます。 【質問1】 このお問合せ画面をWEB上に公開することで何か法的なリスクはありますでしょ...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトへの動画アップロード

先日軽い気持ちでアダルトサイトに動画をアップロードしてしまいました。 それらは既に削除され、私のアカウントも違反で無効となりました。 ここでようやく事の重大さに気づき、反省と後悔の念でいっぱいになっております。 そこで先生方に質問があります。 1.損害賠償請求をされる可能性は高いでしょうか? 私は学生で、まだ定職についておらず、親にも相談でき...

弁護士回答
    3
  • 洋服のデザイン、型紙の盗用をされました。訴えられますか?

ベストアンサー

ブランドで洋服を作っているのですが、洋服の卸し先が私の商品のパンツとそっくりな物を作り、 SNSで拘り抜いて作りました。と文句をつけて店頭 やネットで販売しているのを見つけました。 メールにて注意し、デザイン、型紙の盗用を検証をする為、卸し先のパンツを採寸し、デザインを調べたところ、ほぼ寸法、デザインの印象が同じでした。 電話したところ(メー...

弁護士回答
    2
  • 相手からの主張で強要行為になるか?

ベストアンサー

質問の内容で少し説明が難しいのですが ある観光協会の方に行政から依頼され制作した町のPR映像を告知の一環で無償で貸出しました。 その際、他の方でも告知をしてもらえたので、同じく観光協会に告知をお願いした所 「会費付きの会員になるなら検討しても良い」と言う条件を出されました 断れば住むだけの話なのですが、契約書等は交わしていませんが、権利な...

弁護士回答
    1
  • 研究者の不手際。刑事上や民事上の問題は皆無なのでしょうか?

ベストアンサー

ニュースでも連日報道され、研究施設のトップも「称賛」から「重大な過誤、教育し直す、論文を取り下げる方向、その他、大学博士号も喪失の方向……。研究施設でも調査も。やってはいけないとは思っていなかったなどとも発言しているようです。博士論文も疑問が次々と。」と話題が絶えない状況です。この女性ユニットリーダーは、ユニットリーダーとして多額の研究費も費やし...

弁護士回答
    2
  • 商用利用不可の素材を販売した場合の権利

ベストアンサー

商用利用不可の素材を使用してしまった場合 ハンドメイドで布小物を販売しています 購入前に製造元ではなく販売者に商用利用可能かどうか質問したところ 可能と答えたのですがただし生地の耳に商用利用禁止となくても禁止されてる場合があると返ってきました こういう風に回答されれば調べますが商用利用可としか言われなければ通常販売者の言葉を信じて商用利用を行...

弁護士回答
    2
  • 過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談

競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...

弁護士回答
    1
  • 無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...

弁護士回答
    2
  • 業務上、参考画像を必要とする際

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から施行された静止画の違法ダウンロードにつきまして質問がございます。 職業柄、制作を行う際の参考資料としていままではインターネット上の画像をローカルにダウンロードすることはよくある事例でした。 例えば「牛」の画像を参考にしたい場合は「牛」と画像検索して表示された静止画をダウンロードして参考資料とするなどです。 また、参考画...

弁護士回答
    3
  • ネット上での発言についてサイバー警察が動く内容

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。SNSで、ある相手がしている行為をやめてもらいたくて、 『やめないと顔をさらすよ』 と投稿をしました。 固有名詞はださず、その方の画像共有アプリのページを加工して、本人にしか分からないように載せました。その後しばらく経ってから、SNSのメッセージで 誰かわかりませんが 『法的措置とりますよ』という内容のメ...

弁護士回答
    2
  • オリジナル商品の複製販売を辞めてもらいたいとき!

ベストアンサー

当方ヤフーオークション(ヤフオク)にて個人事業主と車関係の製品を販売しています。 先日ヤフオクを閲覧していましたら、当方のオリジナルのデザインと100%同じ商品がありました。 もちろん製品の形などはもともと純正品を採寸して作成しますので同じ物があっても問題はありません。 ただロゴやデザインや書体など全て同じになります。 個人で販売していますし規...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから