9,356件見つかりました

法律相談一覧

• 違法ダウンロード削除しても逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に海賊版のAVサイトを見ていた際、ダウンロードボタンを押しているのに気付かず、2週間ほどしてからダウンロードしていたことに気付き、慌てて削除しました。この場合、削除したとしても違法ダウンロードとして逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 違法ダウンロードは削除しても逮捕されてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 流出動画の配布を受け取るのは違法か

SNSにてアダルト動画(おそらく流出)をフォロー&引用投稿で配布するといっていたアカウントにフォロー&引用投稿をしてしまいました。 その投稿はとりけしましたが何か法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビの画面を録画してSNSにアップする件について。

ベストアンサー

ドラマやバラエティ番組のテレビ画面を録画してSNSにアップするのは違法ですか? また、違法の場合は、番組の一部や写真も違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションについて

ベストアンサー

資格学校の有料コースに付属する教材(昨年度)を、ネット販売するのは違法でしょうか? 教材には、複写・転載禁止と書いています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿内容に対する損害賠償

Twitterなどで、出版されている本の内容をそのまま投稿した時、投稿内容に対して損害賠償などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームや漫画の画像のブログ公開について

こんどレビューサイトを開こうかと考えているんですがレビューする際に対象になったゲームや漫画の画像を一部公開しようかと考えていますがこういった行為は違法もしくは罰金の対象になりますか教えてください

弁護士回答
    1
  • LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい

【相談の背景】 LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい 非営利、無料、非不特定多数 【質問1】 どのようにしたら違法にならずに動画を流せるのか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の声優が演じるキャラクターのR-18二次創作について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 R-18の二次創作(イラストや小説など)についてです。 ①高校を卒業した声優(18歳)が演じるキャラクターのR-18の二次創作など、法に抵触しないか不安なのです。 ②またあるいは、その声優が18歳未満であれば、その方が演じるキャラクターのR-18の二次創作なども、違法になってしまうのでしょうか。 ②はあまり聞いたことがあ...

弁護士回答
    7
  • 顔を差し替えたディープフェイク動画をダウンロードする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 無断でアップロードされたAV動画をダウンロードする行為は違法ですが、顔を差し替えたディープフェイクの動画をダウンロードする場合は、顔を差し替えているため違法にあたらないのではと思っているのですが 【質問1】 これをダウンロードする行為は何かしらの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像の違法ダウンロードについて

画像も違法ダウンロードをしてはいけないとなりましたが、違法にはられた画像が対象なのでしょうか?例えば違法な画像でなく、また私的利用目的であってもダウンロードしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭用ゲームソフトの売買について(買取保証した販売)

ベストアンサー

リサイクルショップに従事しています。 取扱商材の一つに家庭用ゲームソフトがあります。 ゲームソフトなどの中古販売を行う一方で、1週間以内の場合は売価の○%の高価格で買い戻す(期間を設けて買取金額を保証する)といった方法を行なえないかと考えてましたところ、過去に同様な方法を行っていた店舗が疑似レンタル行為で摘発されたという記事を見ました。 1.期...

弁護士回答
    1
  • SNSやホームページでサンプル映像として商品が写ることについて

【相談の背景】 会社のHPへの掲載やクライアントにポートフォリオとして見せるサンプル映像について、実際にクライアントワークとして発生した仕事で掲載の許諾を得ているものではなく、実績がまだないジャンルで案件をとるために商品を用意しサンプルムービーを作成したとします(例:シャンプー、化粧品など)。 よく動画共有サービスでは、「〇〇のCM作ってみた」なん...

弁護士回答
    6
  • 公民館での写真撮影とYouTuberの商業利用による法的リスクと損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行い、公民館などの公共施設を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影することがあります。以前、撮影した写真を顔が特定されないように加工し、知り合いのYouTuberに提供しました。そのYouTuberは、その写真を有料のメンバー限定配信で使用しました。 しかし、公民館の規約では「商業目的での撮影は禁...

弁護士回答
    2
  • 携帯型ゲーム機からROMを吸い出しプレイする行為の違法性について

現在の法律で、携帯型ゲーム機のカセットからROMを吸い出し、パソコン上のエミュレーターでプレイする行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載についての対処方法を教えて下さい

現在ネットショップに出店しており、商品の画像も全て自分たちで撮影して作成しております。 その画像が同じ商品を扱っている他の店舗でもコピーして使われていることが判明しました。 直接その店舗に画像を変えるよう連絡しましたが、一向に直す気配がしません。 言っても対応してくれない場合は損害賠償の対象になりますでしょうか? 自分たちで時間をかけて撮影した...

弁護士回答
    1
  • YouTubeやYouTube Musicについて

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeやYouTube Musicについての質問です。 【質問1】 YouTubeやYouTube Musicで、無断転載の動画やその他の全ての動画を観たり聴いたりするのは違法ですか。逮捕されますか。

弁護士回答
    1
  • ギャランティカードについて

ネットで商品を販売する際に、ギャランティカードのコピーをつけるのは違法でしょうか? もちろん商品は本物です。 ギャランティカードの原本は手元に残しておきたいのでつけることはできませんと購入者に伝えたところ、ではギャランティカードのコピーをつけてくださいと言われました。 これについて違法かどうかわかりませんので、質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 自炊(本のPDF化)の利用につきまして

ベストアンサー

自炊(本のPDF化)の利用につきまして コミック化されていない昔の漫画雑誌を一部自炊をしています。 スマホやPCを使い、個人的に読んで楽しんでいたのですが、 友人にも読んでもらいたいと考えています。 コミック化されておらず、紙媒体は処分したためデータ媒体しか手元にありません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場でスマホ又はPCを渡...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDについて

お世話になっております。 DVDをレンタルしますと、このビデオは一般家庭での私的視聴を目的とされています。したがって、無断で複製、上映等できません。 のような記述があります。 ホームページの広告費を目的とした個人事業主が、 上記の記述があるDVDをレンタルして視聴し、短いあらすじをホームページに掲載して広告費を得る。 ということは、行って...

弁護士回答
    1
  • 二次創作のイラストを使用したグッズの、個人利用の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメの有名なキャラクターのそのままのイラストではなく(トレース、模写でもありません) 二次創作のイラスト(絵柄的に公式絵と見間違えることは無いと思われます)で、グッズを作り、販売などではなく、あくまで個人利用として、部屋に飾りたいと思っております。 【質問1】 1、グッズ作りは二次創作イラストを渡し、専門の業者に依頼しますが、...

弁護士回答
    1
  • 動画作成時のモザイクなどの処理基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で、動画教材の現在制作を行っています。 他の担当が撮影した動画を編集しています。 動画を編集している最中に、他の企業のロゴが映りこんでしまっています。 例えば、段ボールについている企業ロゴや、スニーカーのロゴなど映った場合は映してもいいのでしょうか。 よくTVやCMなどでモザイクや、企業のロゴを映像に移すのを控える場面が多...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード、CDからの録音

ベストアンサー

私は過去、ある動画サイトにアップデートされていた音楽動画をmp3方式に別のサイトで変換して、パソコンを通じて自分のmp3プレイヤーに入れていました。(そのサイトは違法アップロードされた動画はすぐ削除してくれるので違法性の認識も薄かった)。最後にそれをしたのは、やや記憶があやふやなのですが、違法ダウンロードの法改定があった半年以上前と記憶しております。(し...

弁護士回答
    1
  • 引用?それとも… 再度投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 先程の質問では入力ミスがありましたので再度投稿します。 ネットで知り合った人がダイレクトメッセージ(僕と相手しか見えない)で△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで合法ですか。 【質問1】 ネットで知り合った人がDM(僕と相手しか見えない)で△△の...

弁護士回答
    1
  • ブログの記事とタイトルに著者の名前

【相談の背景】 ブログで様々な本を紹介しております。 本のタイトルとともに、著者の名前も一緒にのせていますが、 これは個人情報にあたりますか? また法的には良くないのでしょうか。 あまり詳しくないのですが、ご教授ください。 【質問1】 ブログの記事とタイトルに著者の名前はOKか

弁護士回答
    1
  • 雑誌などの情報を丸パクリして広告収入などを得ることは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

雑誌に書かれているゲームやパチンコの攻略情報などを、そのまま、もしくは僅かに数値などを変えて、 個人がブログやウェブサイトで公開するのは罪に問われますか? パクったことが明らかな場合とそうでない場合で違うのでしょうか? このような方法で広告収入を得ようとするブロガーやサイト経営者が多すぎるので如何なものかと思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去のアダルトサイト動画の録画行為はどのような犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 今から7〜8年以上前(中学時代)に録音と録画ができる携帯ゲーム機でアダルトサイトの動画を録画かつ録音してしまいました これはまずいと思い件の動画は削除しました アップロードは行っていません 今現在は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為はどういう犯罪に該当しますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...

弁護士回答
    1
  • 公式がアップロードした、アニメをダウンロードしても違法ですか?

ベストアンサー

動画共有サイトで、 テレビで放送したアニメが制作側の公式チャンネルがアップロードされている時、そのアニメをダウンロードするのは違法にはなりませんか? また、期間限定で1週間で削除しているような場合だったりしても、公式チャンネルが公開しているのであれば、ダウンロードするのは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか?

タイトル通りの質問なのですが、「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか? 「関連作品を入手する」というのは ①ネットに出回っているそのようなアダルトDVDのキャプチャ画像や、サンプル画像などの関連画像をダウンロードすること。 ②存在するかは分かりませんが、まだ販売を中止していない通販サイト、または...

弁護士回答
    2
  • 互いに匿名の場合のブログへのメール内容公開は違法ですか?

ベストアンサー

運営しているブログサイトへ匿名でいやがらせメールが届きます。 そのメールの内容を一部ないしは全て公開する事は違法になるのでしょうか? 公開の理由については、メールへの返信というカタチで引用をしたいためです。 「いただいたメールは内容を引用して返信する場合があります」と注釈をしてあります。 メールの内容は、全く身に覚えのない悪行をさも私が行っ...

弁護士回答
    1
  • 卒園式で使う写真について、どこまで保護者等に許可を取るべきですか?

スライドショーやデータを配布するにあたり、どこまで配慮が必要ですか? 卒園時の親には写真使用等の許可は書面してもらっています。 在園児・先生・転園したお友達には許可をもらっていません。何か問題ありますでしょうか? 使用の有無をメールや口頭で伝え、口頭で許可をもらう事は有効でしょうか? 写真を使う際、園以外の看板や車等が写りこまないようにする等...

弁護士回答
    4
  • 他社ECサイトのロゴ・名称を許諾無しにアプリで訴求しても問題ないか

【相談の背景】 私の会社では現在、新規アプリの制作を進めています。 このアプリは「他社のECサイトに外部実装される」ことを前提に設計されており、ユーザーがアプリを通じて複数のECサイト上でお得な体験を得られる仕組みです。イメージとしては、アプリが外部ECサイトへの“入り口”となり、そこからNIKEやCOACHなどの公式サイトに遷移して「特典付きの購入」ができるよ...

弁護士回答
    1
  • 文章の無断転載について

SNSの文章を一部分変更されて掲示板に無断転載されました。 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本をお薦めするために本文をピックアップして公開すると、違法になりますか?

読書好きな人の参考になるように、自分が読んだ本の内容を伝えるサイトを作りたいと考えています。書評や感想ではなく、自分が線を引いた10~20箇所をそのまま表記して、内容を伝える形にしたいのですが、このやり方だと違法になりますでしょうか?推薦する本のタイトル、作者は明記します。ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 動画のシーンで商品の使用したい

ベストアンサー

商用目的の動画を制作する時、お菓子やジュースをそのまま使用しても問題ありませんか? 例えば、友達を励ますシーンで、「(商品名)食べる?」ってセリフと一緒に商品を渡す。その時パッケージが映り込む。

弁護士回答
    1
  • 他人の作った作品の画像の盗用、なりすまし

3年ほど前、SNSに私の作ったある作品の画像を載せたところ、同僚が勝手に十数枚コピペし自分のSNSに掲載しました。そしてそのコミュニティでだれが作ったとも、自分が作ったとも、自分が作っていないとも書かずに掲載し他の繋がりのある方々から大絶賛されてしました。 その絶賛コメントの返信に「あなたもできるわよ」「上手くいかないこともあるわ」「画像加工は別の子...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトで購入した商品に付加価値をつけて販売したら犯罪か?

ベストアンサー

洋服を通販サイトで大量(50着程度)購入して オリジナルデザインをプリント、もしくは刺繍をして販売することは 犯罪でしょうか? どのような法が適用されますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • YouTubeで非公開にして私だけが見るように購入した動画を保存することは実際問題となるでしょうか?

【相談の背景】 YouTubeで非公開にして私だけが見るように購入した動画を保存することは実際問題となるでしょうか? 英語の動画でYouTubeの翻訳機能を使いたいので保存したいだけで誰にもみせたりはしません。 【質問1】 YouTubeで非公開にして私だけが見るように購入した動画を保存することは実際問題となるでしょうか? YouTubeの翻訳機能を使いたいので保存し...

弁護士回答
    1
  • 友達が盗んだ画像を使っているのは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がインターネットから引っ張り出してきた画像を自分のものだと言い張っています。 【質問1】 これは何かの犯罪として罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽りによる企画発注に対する、広告プレゼン料の回収についてアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。広告ビジネスにおける、業務引受の齟齬と作業量回収についてご相談です。 海外のポータルサイト的な仕事を依頼され、口頭にて同案件がコンペではないことを確認し、メールにて仕事を進めていました。企画を2案件分提案し、その提案に対して、一部修正の指示ももらっていました。 しかし、ある時点で先方が「選択した上でご決定」ということを...

弁護士回答
    1
  • 日本の放送を海外で見る。放送法の再送信に抵触しますでしょうか?

日本で放送されている番組に一切手を加えずにリアルタイムにIP化して海外で視聴することは可能ですか? 海外では非営利でパブリックビューイングを考えています。 複製等や技術的回避手段も行っていません。 放送法の再送信に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いわゆる本の自炊行為における洋書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 洋書も日本で売られている一般の書籍と同じように,いわゆる「本の自炊」行為してよいかどうか疑問に思っています。 【質問1】 ドイツ語の原書なのですが,自炊して大丈夫でしょうか?ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 動画共有サイトへのアップロードについて

プロ野球の応援歌を録画したものをアップロードした場合、違法アップロードとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営利目的の範囲について

塾講師が生徒にネットに掲載されている問題をコピーして配布したとします。その問題は営利目的でなければコピーするのは問題ないとあるのですが、この場合塾講師が生徒にコピーを配布するのは営利目的に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品のキャラクターを商業として使用する場合

個人事業としてフォトグラファーをやってます。 海外の方が作成した著名な キャラクター(手作り)が入っているデジタルの背景布と、 洋服はフリマアプリでハンドメイドしている作品や ECサイトなどで普通に売られている著名な キャラクターのドレスやぬいぐるみなどで撮影したいと思ってます。 キャラクターが入っているデジタルの背景を使用するのは問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • アニメ楽曲、映像を使用したイベントについて

はじめまして。お伺いしたいことがあります。 近年、アニメの楽曲を使用したDJイベント(通称アニクラと呼ばれています)が一部でとても賑わいを見せています。 アニクラに関して、音楽を流すことはもちろんですが、DJの引き立て役を担うVJと言われているポジションがありまして、ステージの壁にプロジェクターなどでアニメの映像(音声は無し)を流し、場を盛り上げる役...

弁護士回答
    1
  • 悪質詐欺師から嫌がらせを受けています

フリーマーケットアプリ、メルカリの相談です。 ある方が1000円以下のものを3000円以上の値段で出品。商品説明文に原価6500円オリジナル商品と書いてありました。 私が知っている1000円以下と同商品なのか質問にて、「商品名は〜でしょうか?」と聞いたところ、削除、ブロックされてしまいました。 そしたら私の出品している商品に対し、「これはAmazonで300円で売っ...

弁護士回答
    1
  • 漫画や小説を読み、録音した声の投稿について

ベストアンサー

漫画やアニメ、ゲームなどのセリフを声に出して読み、録音したものをタイトルとキャラクター名を記載してネットに投稿することは法律に違反しますか? また小説や絵本などを朗読したものをタイトルや作者を記載した上でネットに投稿、または生放送をすることは法律に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 憲法で保障されている表現の自由について

以前、私がこの弁護士ドットコムに投稿した文章が削除通知無しに削除されているのを発見しました。他のサイトでは投稿削除をした場合は必ず通知が来るというのに法律問題を取り扱うこのサイトが通知無しに投稿削除するのは余にも不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同じ内容のWebアプリ開発を別々の会社から受注した場合、法律的に問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼背景 フリーランスのWebアプリエンジニアです。 現在、A社からアプリ開発の依頼を受け、受託開発業務を行っています。 ところが、B社からもほぼ同じ内容のアプリ開発依頼が来ました。 A社のアプリとB社のアプリは完全に競合になります。 そのため、B社のアプリを開発することで、A社のアプリの利益を損なう可能性があります。 【質問1】 ▼質...

弁護士回答
    1
  • コピー品・海賊版の使用

ベストアンサー

インターネットのオークションで画像修正ソフトの中古を買ったのですが、コピー品ではないかと危惧しています。個人利用の場合罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから