6,001件見つかりました

法律相談一覧

• 最終準備書面の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟中です。私が原告です。 最終準備書面を作成していますが、どのように書けば良いのか悩んでいます。 第1・・について  1原告の主張  2被告の主張 第2・・について  1原告の主張  2被告の主張 第3 まとめ と記載すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養子離縁後の、氏の変更許可(継続使用) 申立書の記入について

ベストアンサー

夫と実父の養子離縁後、夫婦で夫の旧姓に戻るため、それまで使用していた私の旧姓を夫婦で使用したく、家庭裁判所への氏の変更の申し立てをする予定です。養子縁組後7年経過していないので、裁判所の許可が必要だと聞きました。 許可を得るには『やむを得ない事情』が必要とのことで、状況を詳細に記載したいと思いますが、事情が複雑でして、裁判所でいただいたA4用...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求された場合の請求物は、請求者側が選択できるのでしょうか?

ベストアンサー

遺留分侵害請求された場合、請求者側がその請求割合までの範囲で、ほしい財産を指定できる、と言われたのですが、本当でしょうか。 対峙する弁護士からそのうよな法律があるようなことを言われたため・・・。 土地を渡したいのですが、お金と対峙する弁護士から言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 市県民税滞納による差押え

ベストアンサー

市県民税の滞納により生命保険の差押えを受けて差押え調書(謄本)が届いたのですが履行日に契約による支払い日とあります、一体いつの事かわからずにいます。 貸付金もあり解約返戻金を上回っている為解約されてもお金が残らない気がするのですが実際解約はされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事、被告側、文章提出命令について。

民事裁判、被告の立場で自己弁護です。 証拠提出の為に文章提出命令を、裁判官に求めて参りたく思います。 どのような手順をすれば良いのか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 被害事故の修理費用で直すか、直さないか

ベストアンサー

10:0の被害事故についてです。 損害が軽微ですし、もう一年半しか乗りませんので、保険金での修理は行わない事にしようと思います。 1)保険金は損害に対して支払われるものであるから、修理する、しないは所有者の自由であると言う事をよく聞きますが、理解は正しいでしょうか? 2)1)の場合、ディーラーの見積もりから消費税は差し引くと相手保険会社は言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の預金について

ベストアンサー

親権者の意見が違うと解ってて 片親だけに出金できるのか? 父親が勝手に未成年の子名義の預金を解約、出金してしまいました。 母親はこうなることを恐れていて改印届を出している途中の出来事でした 銀行の方は手続中なのを知っていたので母親の方が了解しているのか、と出金前に父親に念押しをしたところ 父親は「母親は反対するが あとで説明しておく」と担当者...

弁護士回答
    2
  • 住まいからの遠方の婚姻費用調停。困っています。

ベストアンサー

夫と別居しています。私は実家に住んでいます。 夫は会社員、私は専業主婦です。3歳の軽度発達障害の娘がいます。 婚姻費用で揉めているので、調停を起こしたいのですが、片道7時間掛かる遠方です。 娘は保育園に入れてますが、規定で単発や短時間のアルバイトができません。現在就活中です。 娘が発達障害の関係か、私以外と寝れない&入浴ができません。移動時...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟起こされました。答弁書の写真の添付について教えてください

ベストアンサー

リフォームトラブルで業者に少額訴訟を起こされました。 荒っぽい工事のため、仕方なく工事を中止しましたが、残金を払えと言われています。  答弁書を書いているのですが、写真の添付の仕方かわかりません。  そこで質問なのですが、パソコンで処理をしてプリントしようと思いますが、「乙第一証」など証拠書類には、自分で記載するのでしょうか?     やはり、...

弁護士回答
    2
  • 宗教入信を隠蔽され、結婚。慰謝料は?

結婚して5年以上が経ち、幼い娘がおります。妻は、新興宗教に入信していることを隠して、私と結婚しました。結婚前に知り得たならば、結婚は確実にしていませんし、交際中、宗教に関する質問をした際、妻は嘘の回答をしました(後に知られたら結婚出来ないと思ったと発言しております)。 結婚後は妻の嘘、私の無宗教による衝突、妻による私への宗教入信強要も続き(私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書の役割について

ベストアンサー

家事審判中です。 陳述書の役割についてお聞きします。 私は,主張したいこと,請求したいことを裏付ける具体的な証拠がないときに,陳述書にて ある出来事の事実経過を説明する書面,そして感情は入れないものという認識でいます。 しかし,相手方の陳述書は事実経過を説明しているのですが,感情や主観が入り混じっており, 私のイメージを悪くしようという意図がう...

弁護士回答
    3
  • 一方的に出ていった嫁からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担の必要性について質問です。口論になって一方的に出ていった嫁から婚姻費用分担請求された場合、必要性は問われるのでしょうか? ネット上の判例を見ると、そういう場合嫁の分は厳がされる可能性が高いとかいてありました。

弁護士回答
    4
  • 弾劾証拠の採用・却下の流れについて

ベストアンサー

弾劾証拠を提出する場合についてです。 ・民事訴訟法規則102条にのっとり、弾劾に該当するとみなされなければ、裁判官により却下される可能性が高いですか。 ・弾劾に該当しないとして、相手方訴訟代理人から異議が申し立てられることはどれくらいの割合でありますか。 ・裁判官が、弾劾に該当するとみなすかみなさないかは、その場でおこなわれている尋問のやりと...

弁護士回答
    7
  • ハーフの子供達が連れ去りされて、外国語を離せなくなりました。虐待として主張できますか?

ベストアンサー

私の子供達はハーフです。 昨年まで海外に住んでいて、外国とと日本語をとても上手く話せました。 日本に来てから妻は子供達を連れ去りして、子供達は外国語を話せなくなった(5ヶ月間会えないし3ヶ月間一回も電話できていません。) ▼質問 1.外国語を話せなくなって、完全に虐待だと思いますが、如何お考えでしょうか? 2.監護者指定審判に主張として入れま...

弁護士回答
    1
  • 判決で出る慰藉料の金額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております、本日尋問も終わり12月に判決を迎えます。私は被告で不貞関係は2年、原告の夫の執拗な誘いから関係が始まりました。原告夫婦の結婚年数は4年で、再婚同士のため子供はいません。夫婦は離婚しません。私が原告に不貞関係を暴露し、そのことにより原告は体調不良になったとの診断書を提出しています。夫婦は今でも関係は良好です。原告の夫は...

弁護士回答
    8
  • 懲戒免職が無効かどうかの基準とは?飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎ?

懲戒免職が無効になるかかどうかの基準とはどのようなものなのでしょう?  飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスを勝てる見込みのない離婚訴訟に利用できる?

ベストアンサー

法テラスは勝てる見込みのない離婚訴訟に対して利用する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親自死、祖父母同士が対立し没交渉で孫に会えないときの面会交流条件について

ベストアンサー

祖父母に孫を面会させてもらえる場合の条件について】 妹の夫である義弟と、3歳の姪を遺し、実妹が鬱病から自死してしまいました。それ自体耐えがたいのですが、今回ご相談したいのは、その後のことです。 いま宮城に預けられている姪(妹の娘、3歳)と、それまで積極的に姪の育児を支援してきた私の両親(つまり孫と祖父母)とが、大人同士の感情的対立が理由で、面会でき...

弁護士回答
    2
  • 民法96条 詐欺について

ベストアンサー

民法96条の詐欺の成立要件の一つに「欺罔行為が違法であること」とありますが、この違法については、刑法246条の詐欺罪に該当しなければ、民法上でも違法とは言えず、結果、民法96条の詐欺には該当しないこととなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV事件が割に合わないという記事を見ました

ベストアンサー

DV事件が弁護士からすると割に合わない、という一文の書いてある記事を読みました(他に外国人事件、少年事件等も並べてありました)それ以上は書いてなく気になってしまいました。 一体どういった点が割に合わないのでしょうか、金額?それとも人間関係ですか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則の解釈について

ベストアンサー

就業規則の育児休業規定の文言の解釈についてご相談です。 育児休業規定では (総則) 第1条 本規定は育児休業、育児のための時間短縮等の措置、深夜業の制限及び子の看護休暇について定める。 (対象者) 第2条 従業員は休業申請にかかる子が1歳6ヶ月に達するまでの間、育児のため休業することができる。但し、次の各号に該当する者を除く。     (...

弁護士回答
    3
  • 問題集の複製は許されるか

市販されている問題集をそのまま複製して生徒に配ることは違法だということは理解できるのですが、 問題集の中の一問だけを抜き出して複製することも違法となるのでしょうか? また、複数の問題集から一問ずつ抜き出し、一枚のワークシートとして生徒に配付することはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の調査官の信用

養育費減額調停で、審判にしましたが審判について知りたい事があります。 審判では、調停員や調査官の意見が通るのでしょうか? その審判の結果が納得出来ず即時抗告しました。 即時抗告の時に提出した塾のお金について全く触れられていなかったのですが、調査官が書類をぬいていたりしないでしょうか? 調査官があまりにも信用出来ない人なのです。 裁判所も身内には...

弁護士回答
    6
  • 虚偽の診断書について

でっち上げDVについて 相手方から診断書が裁判所に提出されました。 診断名は心外的ストレス障害。初診で診断書を書いたらしく、日付は今から10日前。 内容は、8年間にも及ぶ暴力や暴言が起因である。と明記されておりました。 しかし、この8年間全く暴力を振るっておらず、しかも、相手方は通院履歴もありません。医師も初診で相手方からの話を聞いただけで...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、審判を終え…即時抗告されて悩んでいます。

ベストアンサー

文才がなく読みにくいとは思いますが、よろしくお願いします。 面会交流の審判を受け、相手方に即時抗告されました。 私は審判で決められた事に不満はありませんが、相手方は時間と場所に不服があるようです。 審判では月1回、第3日曜日の午前10時から午後4時、受け渡し場所は駅の改札口 と決めていただきました。 しかし、相手方は自分の休みの第3水曜日の2・3時間で...

弁護士回答
    2
  • ライセンス契約で支払われるランニングフィーについて

ライセンス契約で支払われるランニングフィーについて質問があります。 <背景> (1)X社(日本企業)が、Y社(台湾企業)に対して、ある製品αの製造に必要な技術をライセンスする。 (2)本ライセンス契約では、イニシャルフィーとランニングフィーがY社から支払われる。 (3)ランニングフィーについては、製品αの売上の〇%といった定め方はせず、製品αの製造...

弁護士回答
    1
  • 貰い物の不用品を有料で販売する事は法的に問題ないのでしょうか?免許は必要ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 初めての質問になります。 ちょっとした身の回りの事でご相談です。 友達や、近所の人から要らないものを無償でいただいたりして、それを販売する事は法律的には問題ないのでしょうか。 買取などの場合は免許が必要というお話しは聞いたことがあるのですが、買取ではない場合は問題ないのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 複数の準備書面の間での内容の重複はよくないのですか

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 本を読むと、裁判官は大量の準備書面を嫌がると書かれています。 しかし、例えば第1準備書面で書いた内容の一部を、第2準備書面でも再び書かないとうまく話がつながらないという場合は、重複して書いても、問題ないでしょうか? 次に、本を読んだのですが、「最終準備書面」は、それまでに出した複数の準備書面をまとめたものだそうです。...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

車内にICレコーダーをおいたところ、車内でHを始めた声が録音されました これで、不貞の証拠になりますか? 探偵に頼んだのですがホテルが満室で帰ってきてしまった写真などから不貞が継続していると証明できませんか? もう二月前から離婚に向けて話をしてきました しかし、突然、8月半ば、離婚しない 彼女と別れると言ってきて 先週、木曜日別れたとLINEを見せ...

弁護士回答
    4
  • 人身保護 平成5年10月19日 最高裁判所第三小法廷

判決文の中に「請求者であると拘束者であるとを問わず、夫婦のいずれか一方による幼児に対する監護は、親権に基づくものとして、特段の事情のない限り適法であることを考えると」とあるのですが、「特段の事情」とは具体的にはどんな事でしょうか? 他の判例にも結構出てくるので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 子供の名字変更について。私も一緒に戻さないとダメでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願いします。 私には子どもが1人居て、養子縁組をし結婚しました。6年間生活して居ましたが、2年半前に協議離婚しました。その時に縁組も解消し子供も私の旧姓に戻しました。学校や友達関係の事もあり、学校では縁組していた時の姓で名乗って居ますが、戸籍上は私の姓になっています。高校受験を控える今になって(15歳)戸籍上も縁組していた時の...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ 8日経過後に商品発送する詐欺業者

ベストアンサー

テレビで最近流行っている詐欺業者という特集をやっていました。 クーリングオフは商品を受け取ってから8日以内ならキャンセルできる制度だと思いますが、その効力を発生させない為に、契約後8日経過してから商品を発送するそうです。受け取った時点で8日経過しているのでクーリングオフできないとか…怖っ! もしそういう手にひっかかってしまったら、どうしようもない...

弁護士回答
    2
  • 調停近いので急いでいます

ベストアンサー

【質問した内容】 22日に2回目の調停があるのですが 離婚調停は 基本的には 双方の話し合いで 合意するかしないかで 離婚となるか否かは決まるものですが 調停委員さんが【離婚が正当】みたいに 思うような事ってなんでしょうか。 もちろん 調停委員さんが決める事でもないでしょうし 調停委員さんもいろんな考えの方がいらっしゃるはずなので“これ!”と言う答えがない...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害?これは著作権(?

ベストアンサー

スマートフォン用アプリ開発を行っているものです。 最新のアプリができて、サイト上で、アプリなどの告知を行痛いと思っています。そこで、一つ問題があり質問をさせていただきました。 たとえば、このような形で、 http://runkeeper.com/ iPhoneやAndoroid携帯とわかるような画像を使われていたりしますが、このような表現を自分のサイトでも行う事はできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると、立ち退き料はもらえなくなるか。

私は住んでいた旧住居が火災にあい、現在新住居に住んでいます。 旧住居の土地所有者から、立ち退きの裁判を起こされました。 その判決は、間もなく出ます。判決によっては、立ち退き料をもらえるかもしれません。 それとは別に、私の生活が苦しく、自己破産をしようと考えております。 質問ですが、自己破産と立ち退き料支払いの判決が、ほぼ同じ時期になった場合、 ...

弁護士回答
    4
  • 無料で使用できるサイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できるサイト(無料版回数制限あり、課金すると何回も使える。)についてです 【質問1】 個人で複数のアカウントを使いこのようなサイトを使用するのは犯罪ですか? 【質問2】 犯罪ではない場合、民事などで訴えられたりしますか? 【質問3】 犯罪の場合逮捕されますか

弁護士回答
    3
  • 住宅金融支援機構からの借金時効

ベストアンサー

【相談の背景】 法改正前の借金の事項について質問がございます 住宅金融支援機構からのローンは借入先は会社では無く公的なトコなので通常個人での借り入れの借金時効は10年で間違いないでしょうか? それともう一点 「取引の一方が商人であれば商行為とみなされるので、借主が商人であれば商行為の規定が適用されます。」 このような場合 借りた人個人事業者(借入...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインのコンテンツを創作に使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自作の小説を販売することを考えています。その内容なのですが、人名や特徴的な固有名詞は出していませんが読めばとある作品のキャラクターであるとわかる人物たちが登場したり、キャラクターに付随する特徴なども登場するものになっています。そのキャラクターが出てくる原作は海外の作品であり、そちらでも日本でも原作の著作権は満了してパブリックドメ...

弁護士回答
    8
  • 盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...

弁護士回答
    5
  • 国民年金基金と養育費

ベストアンサー

私は、自営業を営んでおり、離婚して養育費も支払っています。 いままで国民年金しか支払っておらず、このままでは老後生活が出来なくなるため 国民年金基金の加入を検討しています。 国民年金基金の掛金は、確定申告上は保険料控除ですので 養育費算定上、増額の理由とらないと思うのですが間違いないでしょうか。 また、養育費増額の理由とならない老後の資産形...

弁護士回答
    1
  • 裁判で婚姻と認められた内縁の妻の死去による相続

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 ある程度の財産を所有した祖父(韓国籍)が昭和44年に死亡し、その相続において内縁の妻(日本籍)が裁判により婚姻関係が認められ、自己の相続権を行使しました。内縁の妻は大正12年出生であることから、現時点では死亡していると推測します。内縁の妻には祖父との間にできた子供が2名おり、現在は彼らが内縁の妻の財産を相続し所有して...

弁護士回答
    2
  • 会社法311条の議決権行使書閲覧

ベストアンサー

会社法311条で株主総会の議決権行使書の閲覧ができる期間が3か月以内と定められていますが、3か月の根拠は何でしょうか?お忙しいとは存じますが宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • セックスレス5年で離婚した場合の慰謝料について

30代女性です。 20代後半で結婚し、結婚3年目になりましたが、夫と結婚前からレスで、のべ5年全くの不交渉になります。 私からは結婚前から子どもはどうするのか?と何度か聞いた事があり、子どもは欲しい、作る時はちゃんとする、との回答でしたが、先日改めて聞いてみたら作る気は無いとの事でした。 夫の言い分では、自分の仕事が忙しく構ってあげる暇がない事などか...

弁護士回答
    2
  • 外国人との離婚時における財産分与に関して

ベストアンサー

オランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...

弁護士回答
    2
  • 通販サイト委託契約の損害賠償について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 通販サイトの運営支援・ページ制作を委託するのですが 損害賠償の上限が10万円です。 上限が低いのではないかと思い、上限を省けないか先方へ相談したところ 上限は省けないとの、返答です。 上限が省けないのであれば、上限を上げたいのですが このような場合、設定する額がいくらくらいが妥当なのでしょうか。 何卒、ご教...

弁護士回答
    2
  • 退職金の範囲

ベストアンサー

契約社員として、病院に6年勤務→退職 私も契約社員で、先に辞めた契約社員の方が、就業規則にある退職金の支給日(1ヶ月)を経過しても、支給されません。 勤務先に問い合わせたら、契約社員にたいしては、「退職金はない」「就業規則にも契約社員に対しては、記載されていない」と言われたそうです。 そもそも、私や先に辞めた職員がハローワークで紹介を受けた時は...

弁護士回答
    4
  • 訴状や準備書面の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状は比較的シンプルに、詳細は準備書面で、と弁護士監修の書籍に書いていましたが、 1.訴状、準備書面(初回分)、証拠説明書を合わせて同時に提出しても良いものでしょうか? 2.また、事件の時系列表は、どういった書類(附属書類=別紙1など?)で提出すべきものでしょうか? 詳しくご教示ください。よろしくお願い申し上げます。 【...

弁護士回答
    3
  • 民法第606条 1項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第606条 1項について, 「目的物たる本件建物の使用収益に伴い,本件建物から生じる侵害の危険から,賃借人等の生命・身体・健康・財産等の法益を保護するために賃貸人は適切な措置をとる義務を負う。」という解釈をする人がいます。 【質問1】 上記の解釈は正しいのでしょうか?その理由もご回答下さいますようお願いします。

弁護士回答
    4
  • 持ち家譲渡届の譲渡日とは?

ベストアンサー

裁判で離婚が決定しました。決定日は2/25です。 持ち家は元妻のものになりました。従来の権利割合は私夫9:妻1でした。 管理会社から権利譲渡届を貰い、譲渡日を2/25と記入し、元妻へ渡しましたが、元妻は勝手に4月と書き換え管理事務所に提出しました。私から事務所の方に対し管理会社に渡さないよう保留にして貰っています。 元妻の言い分は、まだ登記簿の手続きが終わ...

弁護士回答
    3
  • 職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件

私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから