7,662件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠能力についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...

弁護士回答
    5
  • 派遣労働、派遣契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元に、入社当初から派遣先トラブル 嫌がらせを相談していましたが、派遣元責任者が、対応して下さいませんでした。 今月初め、職場の改善等を再度したところ 回答がない為、本社に連絡しましたが、 派遣元責任者に回答させます。と仰いました。 派遣元担当から電話があり 今月末で派遣先は終了です。 残りの2か月は、新しい派遣先に行くか休業で...

弁護士回答
    1
  • 配達先で犬にかまれました。

ベストアンサー

配達先で飼い犬(小型犬)にかまれました。 飼い主は敷地外で近所の人と会話中で受け取りを依頼したところ、家に人がいるのでそちらまで配達するように言われました。 そのため敷地内に入ったところ繋がれていない犬に足をかまれました。 小生は犬に威嚇をしたり接触しようとしてません。 聞けば過去にも病院に掛かることの無い同様の事例があり飼い主も認識してまし...

弁護士回答
    2
  • 示談金について 視力低下

半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...

弁護士回答
    1
  • 店長の自殺示唆発言と派遣会社の守秘違反、慰謝料請求可否を知りたい

【相談の背景】 私は派遣社員としてブランドショップに配属されましたが、勤務開始2日目から店長(女性)による自殺を示唆する暴言が続き、録音も残っています。実際の発言は 「間違ったら首吊ってもらってるんですぅ〜」「できなかったら首吊りね〜」 などです。勤務日数はまだ7日ですが、精神的に極めて強い負担となりました。 私は過去に 親族2名を首吊り自殺で亡く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で前歯を3本を損傷した時の,後遺障害別等級が該当するかどうかについて.

ベストアンサー

自転車同士の事故で上の前歯3本を損傷しました.今回のような怪我の場合,後遺障害別等級表における慰謝料を請求できるのでしょうか? ~以下,詳細~ 自転車の走行が許可されている橋の歩道上を左側(自動車の走行と同じ方向に)通行中,前方不注意の自転車(自動車の走行と逆走)と正面衝突する事故をしました.相手方は前を全く見ておらず,すれ違う寸前の残り数メートル...

弁護士回答
    3
  • 体調不良訴えても強制労働

社員食堂で働いてました パートのひとりが休みをとっていたのでパート二人、調理師(店長)と社食の小さな売店パート二人でした 食堂の誰かが休むと売店の二人のうち、どちらかが手伝いに入る事が習慣なところがありました。その日朝から吐いて下痢してました 朝電話したら出ませんでした だから仕方なく出勤し体調不良を先ず女子ロッカーで一緒になった同僚に伝えたら ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から労働者への切替の双方の負担について。(所得税の差額支払い)

先日会社へ雇用形態に不安があるから辞めると伝え雇用保険について聞いたところ、私は個人事業主契約だから、雇用保険には入れないと言われました。 ただし、契約書には雇用契約と記載され明らかに労働者として働い ていましたし、今まで個人事業主契約だった事も知らず何の説明もありませんでした。 更に会社に問いつめたところ、入るならば雇用保険も含めた労働者...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応

【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者側 骨折しています。

【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...

弁護士回答
    2
  • 頻繁な出張に伴う荷重労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様にお聞きします。東京にオフィスがあり、月の業務日数が22日(1日8時間勤務)あり、そのうち、平均して月に17日~18日程度は出張しております。 例えば、9月は、名古屋、愛媛、福岡、千葉、10月は、北海道、名古屋、福井、岡山、11月は京都、大分、名古屋、岡山、山形などです。 この出張は数年つづいており、心身ともに疲労がたまり疲れ果てております...

弁護士回答
    1
  • 解雇について お力をお貸しください!

ベストアンサー

4月10日に会社内のトラック荷降ろし場で 1人で荷降ろし作業を行っている時に、 上司から別の作業者がトラックに積んだ荷物を 降ろすようにと指示を受けました。 指示されたトラックの荷物を 降ろそうとアオリを外した瞬間、 ものすごい勢いでアオリが 自分の胸に落ちてきました。 自分の後ろは壁で、逃げることができず アオリと壁に挟まれました。 体をずらし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の計算の仕方は?

ベストアンサー

息子が大晦日に友人の喧嘩の仲裁で顔面を殴られ頬骨骨折で全治3週間のけがを受けました。 相手は息子が止めに入ったので、やられると思い一方的に何度も殴ってその場を逃げたのですが、息子が救急車で運ばれてる時に警察に捕まったそうです。 相手の親には大人に抑えこまれた恐怖がわかるかと逆切れされました。 息子は全く手を出していません。 その後相手に4回分の治...

弁護士回答
    1
  • 社長の腹いせで給料がもらえません。

ベストアンサー

社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長よりパワハラを受けており、先日の医師の診断で適応障害と診断されました。「うちの会社には要らないから去ってくれ」「この場から出ていけ」といった暴言をみんなの前で繰り返されております。またこのまま休むとどういう状況に陥るかが分からないので、勤務しておりますが、予定では降格されることになりました。収入面を考えると、どのような対応を...

弁護士回答
    5
  • ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。

私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • 第三者による怪我 後遺症

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に近くの公園のトイレが工事中であったため隣の仮設トイレを使用していた所、近くのユンボがトイレに接触し私は3.4mほど投げ飛ばされ左肩腱板断裂、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 相手方の損害保険で半年間ほどリハビリ通院した所腕も全く上がらず医師に手術を行った方がいいと言われ今年の1月に手術をし約90日ほど入院、それから7月一...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラと思われる発言について

昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...

弁護士回答
    1
  • 業務上と業務外の傷病について

ベストアンサー

会社によるストレスチェックで、高ストレスがでて、メンタルクリニックでは、適応障害で休職扱いの診断がでてます。 これは、業務外ではなく、業務上での傷病ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業時間の上限について

就業規則や最低賃金等、労基法の要件を満たしている前提で、 みなし残業時間としての上限は36協定の45時間となるのでしょうか。上限を50時間や60時間として雇用契約を締結すると直ちに違法となるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自転車との人身事故について

身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    1
  • 職場 事務所 嫌がらせ

【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...

弁護士回答
    1
  • 管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。

【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。パワハラです。

【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...

弁護士回答
    1
  • 管理者に責任はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月からうつ病の症状でストレスによる食欲不振で食べれなくなり、その後も仕事は、継続していました。会社の方にも食べれない現状と、うつ状態の悪化を相談していました。 しかし、聞くだけで何の対応もありませんでした。それどころか、7月から10月末までで、体重が14キロ減少し、体力も落ちている中で、身体介助ができない人の分まで、身体介...

弁護士回答
    1
  • 退職後にうつ病に 示談交渉できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...

弁護士回答
    1
  • 病院長からの暴言に対して今後の対応について

ベストアンサー

現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...

弁護士回答
    2
  • 警察が弁護士の有無を気にするのは何故なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の初夏に身内が自殺しました。過労死による公務災害をとるために、明日、担当刑事から捜査で判明したことの説明をしてもらうことになりました。 しかし、担当刑事から弁護士が付いているのかと電話で数回聞かれました。その真意が分かりません。また、録音もしないで下さいと言われました。 何故なのでしょうか?弁護士が付いていないと何かあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?

「職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?」 職場の上司から、悪ふざけによりラグビーのタックルを受け、腰を痛打し、負傷しました。〈ラグビー経験者〉目撃者ありです。 診断の結果、第2腰椎横突起骨折。 入院11日間の後、一週間自宅休養し、職場復帰。 現在リハビリ中です。 後遺症は特に無いものの、一ヶ月半以上業務に支障がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • うつ病悪化、安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

現在うつ病で精神障害2級で休職中です。うつの発症原因として、部下に障害者雇用の社員がいたのですが、その対応に疲弊し、またトラブルも多かった為ストレスがたまりうつ病を発症してしまいました。周りのスタッフも精神的に限界に来ており、複数名が安定剤を飲んで仕事をしている状態でした。会社側には何度も対応をお願いしたのですが、現場への対応は特にありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 労働環境について会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での長時間労働が原因で適応障害になりました。 業務が時間外に終わらず上司にかけあいましたが、とりあってもらえず、休日にも仕事のことで電話対応しました。最後はサービス残業しなくてはならない状況でした。上司からの具体的な指示はありませんでしたが私が働いている姿は見てますのでサービス残業は知っています。見て見ぬふりで上司は先に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理者、役職手当に時間外、深夜割増含むについて

ベストアンサー

こんばんは 私はとある有料老人ホームにて、2017年1月から20118年1月31日まで介護主任として働いていました。 この「介護主任」というのは「管理監督者」に当てはまり役職手当として90000円が支給されていました。そしてこの役職手当には、時間外及び深夜割増賃金相当額を含むとすると、就労規定にも明記されていました。 長時間残業や、人員不足について、都度上司には...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法

【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...

弁護士回答
    2
  • 職場の安全配慮不足から発生した適応障害による休職から、復職に向けた労働条件改善等についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 国の指定難病に罹患しつつ就業しており、また、この病気に合併して糖尿病、腎炎を患っています。 コロナ禍期間中の2022年3月、職場上司Aの、私に対する安全配慮に欠けた行動により強いストレスを受けて体調を崩し、入院治療〜2ヶ月の休職期間を経て復職。復職後も上司Aによるコロナ安全対策を無視した行動が続き、重症化因子を持つ私のストレスは日々増大...

弁護士回答
    1
  • 先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...

弁護士回答
    2
  • 後輩からパワハラに対する訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚を回した。 どれも辛い経験をした。 離婚にさいし自殺未遂や、2年にわたる調停のうえ離婚も経験した。 適応障害が約5年間発症し、凄く辛く心に傷ができました。 寮の同室の後輩が、後輩達の前で「この先輩、離婚4回もしてるんだぜ」 他の職場でも、見つけては同じ事を言う。 さすがに、上司に報告しやめてもらうよう言ってもらった。 そ...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力と退職について

【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の同僚から嫌がらせを受けています

発達障害の同僚から嫌がらせを受けています。 同僚に悩まされています。20代前半の女性で発達障害という事を会社に黙って入社し、元々居た部署でも他人への攻撃的な態度やSNSへの悪口投稿、ずる休みや仕事の出来なさから私が居る部署へ異動してきました。その際、会社からは途中で障害者とわかったが一般社員と同じように扱う、トラブルがあった子だが面倒を見てあげて欲...

弁護士回答
    1
  • 管理職で体調不良になった場合の対処法

ベストアンサー

主人の仕事についてのご相談です。 現職7年目で現在課長です。2017年4月より課長になりましたが、ストレス・過労によりメンタルと身体不良が出ていました。そして循環器の異常がみつかり手術をしました。担当医によると、精密検査の結果、元々生活に全く支障のないレベルで循環器の疾患があり、仕事のストレスで今回異常が発作的に出たのだろうと。私もですが、主人もその...

弁護士回答
    1
  • パワハラで人間不信になり訴えたい

私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...

弁護士回答
    1
  • 許さない、法的報復を検討しています。

お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • SNSに転職する旨を投稿→損害賠償ものと会社から言われ→うつ病の手前で、休業できないでしょうか?

前話が少し長くなってますが、是非ご相談したいです… 私はあるベンチャー企業(資金調達前)で努めています。 そして、会社との方向性に変化かあり合わなくなってきていると感じ、人間関係もよくなく、人がどんどん辞めている状態だったので、転職を考えておりました。そしてつい先日、少し感情的になった部分があり「転職を考えています」と上司に伝えました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 2月に交通事故で首の骨を骨折してしまいました。 そのため収入がなく養育費を払うことできません。 養育費は月3万円です。 怪我が治り職場に復帰してからはいままで通り支払うつもりです。 しかし、怪我が完治するまで生活も厳しく養育費を支払うので難しいです。 【質問1】 怪我で会社を休職してる場合は養育費は免除できないすか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから