33,908件見つかりました

法律相談一覧

• 異動不可を事前に伝えていましたが、異動の辞令がでました。仮処分か何かで一時的に止める事はできませんか

ベストアンサー

異動の辞令がでました 体調を理由に現在異動が難しいことを事前に伝えていましたが 診断書をみてもらう事もなく 詳細をきいてもらう事もなく 一方的な物でした また経済的にも現在厳しく 今の住居は自分で借りた家のため 転居費用は会社持ちですが 退居費用非自分持ちでだせません 異動を一時的かつ半強制的に止める 仮処分の様な事はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自衛官、司法警察員の資格喪失とは。退職勧奨を受けています

ベストアンサー

自衛官の夫(40才)が、一昨日、軽犯罪法違反(凶器携帯)で取り調べを受け、現在は在宅事件とし起訴・不起訴を待っている状態です。 夫は警務課所属の特別司法警察員です。 今回の件が警察から職場へ連絡が行き、その際に直属上司から、「検挙された時点で司法警察員の資格を失う」「警務課にはいられない、もう依願退職だな」「皆そうしてきた」と、自衛官を辞めるように...

弁護士回答
    2
  • 転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?

転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 無期雇用契約拒否 企業限定無期雇用とは?

派遣社員の3年ルールでもうすぐ抵触日を迎えます。 当初の話では派遣先の直接雇用ではなく派遣元での無期雇用として働いて欲しいと言われました。 ですが先日の派遣元・派遣先との合同での面談の際に『企業限定 無期雇用』として働き、派遣先での契約更新が終了する際には派遣元も退職との扱いになる旨の説明を受けました。 3年働き抵触日を迎えた以降の無期雇用=派遣元...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と処遇について

約3年間社内不倫してしまいました。 相手は成人の独身女性です。 別れの際にトラブルになり不倫相手が父親に不倫事実を伝えて、相手の父親が会社に相談しにきました。 私は、上司の立場から会社からは退職するよう告げられ自主退職しました。 不倫相手はそのまま会社に残り 処遇は変わりません。 この不倫事実は妻には話しておらず 私が妻に話した際に不倫相手に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 会社の防犯カメラが監視カメラとして使われていることについて。

ベストアンサー

会社の中にはいたるところに「防犯カメラ」が設置されておりその理由は社内に高価な機材があることから防犯目的と聞かせれておりました。ちなみに「監視カメラ」として使いますという連絡や通知はありません。 先日部署の異動がありました。 異動の理由のひとつに同じ部署の方との私語が多いからというものが含まれておりました。 責任者が「防犯カメラ」の映像を見て...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐の夏期休暇について

私は客先常駐の仕事をしています(正社員です)。 お客様先と自社の夏休みの期間が違い、お客様先の夏休みの方が長いです。 自社との雇用契約書には、休日及び勤務日は客先就業者は客先カレンダーに準ずると書いてあります。 客先との契約書にも客先カレンダーに準ずると書いてあります。 しかし、自社側から客先側が夏休みの間は自社に出社するようにと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件

同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...

弁護士回答
    2
  • コロナで急遽クビになった。フリーランスの場合、会社側に何か請求できるのか

1年前からフリーランスで クラブのダンサーをしています。 契約書は何も書かされていません。   5月のシフトまでは 既に決まっていたのですが コロナで3月末から仕事が無くなり 急遽4月30日にダンサー全員クビと通告されました。 いきなりクビと言われても困るし フリーランスの場合は何か相手側に請求 できたりするのですか? それともフリーランスだからしょ...

弁護士回答
    1
  • 規程外の定年延長者の辞めさせ方について

当社は、定年が65歳ですが、68歳の者がいます。就業規則では、65歳以上の継続雇用は、理事会の 承認が必要ですが、行っていません。この人物を辞めさせる方法について、ご教示していただきたく お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社ができる業務命令権利はどこまで有効ですか?

職場の上司についてです。 上司や先輩へ必要な指示をあおいだときにあるような曖昧な答えが続く場合、(指示は曖昧なのに私のせいにされる)管理体制を代えるために、法的に有効な権利はないでしょうか? また、管理体制の整備や指示、改善がない場合、このようなことではパワハラには該当しないのでしょうか。 2#指導もなく、仕事ばかり増やす上司や先輩から、自分を守る...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。雇い止めを無効にしたいです。

派遣社員として働いています。 2019年1月に派遣登録し、派遣先と2ヶ月毎更新をしていました。 9月の上旬に次回の契約更新はしない通知を受けました。 11月以降、新しい派遣先を探して、決まりかけていましたが、10月中旬にうつ病の診断書を提出しました。 11月末まで休養させて頂き12月から勤務したい事を伝えていました。 新しく勤務する予定だった派遣先にも体調不良...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の時給は次回更新まで有効ですか

ベストアンサー

10月から最低賃金が上がります 契約社員として、9月に契約更新を行った 時の時給は最低賃金以下でした 10月からの時給は契約更新した時の時給なのでしょうか? もし上がらなければ、会社としての指導はあるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • パワハラ逸失利益について

ベストアンサー

1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...

弁護士回答
    3
  • メンタルヘルス上の不利益をともなう異動への対応について。

ベストアンサー

未上場で社員数300人程度の株式会社に務めています。先日、社長が私財で立ち上げた財団の業務を、新たに担当して欲しいと言われました。元々、担当者がいない案件なので、部署異動というより業務内容の変更となるのかもしれません。この件で4つ質問があります。 【相談1】上記の場合、雇用形態が変わるのでしょうか?(出向もしくは転籍でしょうか) 【相談2】実はメン...

弁護士回答
    1
  • 雇用しております社員の退職日について

私は中小企業の経営者です。カレンダー通りの日付を営業日に致しております。 社員が退職をしたい旨をもうしあげており、以下のように転職先に一時的に重複で所属する事を希望致しております。 ----- ■最終出社日:9月11日 ■在籍期間:10月15日 ※転職先受入予定日:10月1日 ※現在休暇が有給休暇20日、下記休暇1日の合計21日の有効休暇を頂いておりますので、 最...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。

ベストアンサー

こんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...

弁護士回答
    1
  • 謝礼金?横領?どっちですか?

ベストアンサー

取締役が会社構内の改修工事を自分の知り合いの工事業者にやらせて、30万の上のせ請求を会社にさせて会社が支払った後、業者から30万を受取ることは、謝礼金扱いですか?今回の工事は大きい為100万を要求してるそうです。業者も談合していて毎回やっています。証拠書類、証人そろってますが横領にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 一度和解したがセクハラを訴えられた

職場の同じ部署の親しくしている同期からセクハラ被害を会社に申告されました。 ラインや電話が向こうからもきます。 セクハラ行為は1身体を触ること、2性的・プライベートの発言です 1は頭、背中、横っ腹等を半年ほど20〜30回程度、じゃれあうつもりで。一度からかいで相手が座ってる時に尻を靴でこつんと蹴りました。 2は経験人数、付き合いの人等です。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者には、刃物を扱わせないのは、行き過ぎた合理的配慮で会社と交渉する方法を教えてください。

ベストアンサー

私は、現在、地方の中堅スーパーでパートとして、雇用されていて、まだ、試用期間中です。 入社書類の中に私に持病と精神障害がある旨と手帳のコピーを添付しましたが初めは、何も言われることもなく、精肉担当として、スライサーや包丁を扱っていましたが急に会社の上の方から、精肉では、スライサーや包丁を使うから危ない・ケガをしたらどうする・事故が起きてからで...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(にかかる選択肢・諸条件を)を書面で提示してくれない場合はどうすれば良いですか?

違法・不法行為に当たらないのか?のご相談です。 退職勧奨を試用期間満了3日前にされ、そのやり取り中であることを理由に試用期間(3ヶ月)が延長されました。また加えて、試用期間延長を理由に(今まで利用できた)フレックスタイム制を利用できなくなる旨が言い渡され、他の従業員と異なり、必ず9時~18時は事務所に在中しなければならない条件が課されました。 ※入社は2...

弁護士回答
    1
  • (出勤停止命令の期間中です) 私への入館禁止・PC操作禁止の取扱は妥当でしょうか。

ベストアンサー

私は半年以上の度重なるパワハラにより抑うつ症状となり、 「2ケ月の休養を要する」との医師の診断書を添付した上で、 2ケ月間・週2回(火・木)の有給休暇の取得申請をした所、 1ケ月の出勤停止命令書が届きました。 ※この間、給与は通常通り支給するとのことです。 下記についてご教示ください。 1. 私は私物を取りに会社に行っても良いのでしょうか。 2. ...

弁護士回答
    1
  • 会社での異動願いについて

ベストアンサー

上司と合わず、異動願いを出そうと思います。当該上司は過去に相当私を精神的に追い詰め、今度は私の仕事の出来を正当な理由として降格をチラつかせてきます。同僚と話した内容も、その上司に全て連絡が行くようになっており、精神衛生上、苛酷な状況にあります。異動願いを出した事により、逆に会社から目をつけられる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社命令で運転免許を取得する場合、費用や休日を削って行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に現職に就きました。 その会社で運転免許を取るように命じられたのですが、費用は自己負担、休日や就業時間外に教習所に行く場合は残業ではなく自助努力、就業時間外や休日を利用して早く取らないと評価に影響すると上司に言われました。そこで先生方にお伺いしたいことは次の三点です。 ①会社命令で運転免許を取得する場合は費用は自己負担なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 非行歴について。過去の賞罰について問われた場合答える義務があるということになるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 未成年の19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗っていた)をしてしまったという非行歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をしたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいった...

弁護士回答
    2
  • 手紙による告白はハラスメントの対象ですか?

女性部下に告白した手紙を渡したことが上司に報告されました。 彼女は、勤務先に来て欲しくない、関わって欲しくない、会社としての対応がなければ、彼女自身が退職すると伝えてたそうです。 そもそも、私は彼女から相談(その相談は他の女性社員を追い出そうと画策したことが発端ですが、証拠がありません。)を受けて、色々と悩み、対応を考えてきました。そのうち、...

弁護士回答
    3
  • このような報復人事は従うほかないのでしょうか

報復人事を命ぜられています。 そこで下記で経緯を話し、2点質問があります。 現在私は兵庫県で勤務しています。 2018年9月中旬、大阪府にある支店への異動を命ぜられ、意見を聞かせてほしいと社長室に呼ばれ 母が手術した1週間後くらいだったため、まだしばらくは難しいです。 と言いました。 大阪府にある支店で私の担当していた品物を取り扱うらしく、その...

弁護士回答
    1
  • 転勤を断りたい。職場の安全配慮義務に抵触しませんか?もはやパワハラです。

ベストアンサー

20年来メニエール病に罹患しています。これまで何度も転勤を経験しましたが、転勤による環境変化や職種変更の度に症状が酷くなり、特に5年前の転勤と事務職から営業職への職種変更で休職をしました。休職後、当時の上司が事務職に戻していただき復職することができました。その後も転勤がありやはり環境変化で体調を崩しましたが、職種は変わらず事務職だったので休職までは...

弁護士回答
    1
  • 外注先への出向命令を断れるか

ベストアンサー

今晩は、どうか回答をお願いいたします。今日所属する部長と人事課長から呼ばれました。出向を命ぜられました。わたしの会社では二年前から外注が入り外注業者と一緒に仕事をしています。わたしの所属する課のなかで自分だけが外注先に出向するように言われました。面談のときにいったいなんで出向なんですか、なんのメリットもないのにと言いましたが、あなたの業務は外注...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の責任とその後の対応

不倫相手が中絶後、医者からはもう大丈夫といわれ退院。しかし、半年以上たっても足のしびれや腹痛、生理がこないなど後遺症がまだある状態です。 その後も病院に付き添うなど最低限のことはできるかぎりしました。 不倫相手からどうしてくれるのと必要以上に言い寄られ困っています。また、会社に言うと言われたり、親に伝えにいくと一方的に言われたりしてどう対処すべ...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。

前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない期間について

ベストアンサー

お世話になります。 パートとして社団法人に勤務しています。 H25.5~1年間の雇用契約書を交わしましたが、以後更新契約書がありませんでしたが、H25.5~現在まで途切れることなく働いています。 このたび人事担当者が変わり、私の雇用契約書が切れたままになっているので、新たにH30.5/1~H31.5/31の期間の雇用契約書を作成したので判を押すように言われましたが、改...

弁護士回答
    2
  • 本社弁明後の会社側の動きについて

ベストアンサー

本社呼び出しで監査部に弁明に行きました。その際に着服の事実を認めました。しかしながら1日だけでは終わらず2週間後に再度呼び出しになりました。本日の証言は総務部に報告し、総務部の判断で刑事告訴するか決めるとの事です。 1.再度監査部に呼ばれるまでは刑事告訴はされないのでしょうか? 2.会社が刑事告訴をした際は被疑者になる私には連絡なく警察は自宅に来...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な異動について

ベストアンサー

お世話になります。 私はある個人病院でリハビリスタッフ(作業療法士)として勤務しています。 今日の昼に院長先生と専務から呼び出しがあり行ってみると「来月から系列のショートステイに行って集団リハビリや介護士の人とオムツ交換、夜勤をしなさい。」と言った旨の事を言われました。 理由としては、週に108単位を目標にしているのに90単位前後しかしていなく...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にSNSをすることは懲戒に当たるか?

勤務医です。勤務中の空き時間にFacebookへ投稿するのは懲戒処分の対象になり得ますか?空き時間に少し書き込みをする程度です。

弁護士回答
    2
  • パワハラ・労働時間について

現在は私は24時間勤務に就いていますが、通常であれば勤務終了後は非番となり退勤するのですが、会社には他部門もあり他部門の人間が足りない場合は退勤する人間が応援に行くこととなります。 突然に言われることがほとんどで本人に事情等があり、断った場合は叱責を受け他の人間を手配するように言われます。 相談としましては 1.今回のような長時間労働は問題はない...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状が届いた場合の対応について

ベストアンサー

本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...

弁護士回答
    3
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 退職にともなう有給消化と休暇中の業務について

相談は三点あります。 自己都合退職をすることになり退職日を二ヵ月後に設定しました。 退職願を出して受理されていますが、できれば早く退職したいと考えています。有給消化はできますが足りません。人事管理者から「有給消化は義務ではない。有給消化中も在籍しているのだから職務を果たすのは当然だ。メールなり電話なり連絡が取れるようにしておけ」と言われました。...

弁護士回答
    3
  • 合鍵を持たされていたのに不法侵入になりますか

ベストアンサー

2年ほど付き合っている彼ですが、ずっと合鍵を渡してくれていたのですが、先週ケンカの時にとられました。その後、ケンカの時に発した言葉がひどすぎる!(くたばれや死ねなど)とのことで、鍵を取られる前にマンションを開錠した日時などを記録してあると言ってきて、不法侵入、器物損壊、建造物損壊罪で書類を送るといわれました。 ケンカの際に割れた茶碗、絵をはがした...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤となるのか、会社は私を訴える事は可能でしょうか。

会社を欠勤しています。 同僚から被害を受けました。 口頭で上司から「欠勤は了承の上、 今月分の給料は保障する」と言われました。 私は「同僚は会社に残り、私は退職が希望」と伝えたものの、同僚が退職になりました。 私に仕事に戻って来てほしいと伝言がありました。 しかし会社に迷惑を掛けているという思いもあるのですが、恐怖で会社に行く事は出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 小規模な会社の場合、就業規則は存在しない?その場合、何が許されるかについての判断はどうなる?

小規模な会社の場合、就業規則は存在しないと聞いたのですがこれは本当でしょうか?  また、その場合、何が許されるかについての判断はどうなるのでしょう?  免職などの重い懲戒処分も含めて、経営者の広範な裁量に委ねられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 営業先で飲酒、運転して帰社した社員への罰則は?

ベストアンサー

飲酒運転して帰社した社員についてです。 先日、男性社員(30歳)が、飲食店へ営業に行きました。 どういう経緯か詳細は不明ですが、その営業先の飲食店店主にお酒を勧められ その男性社員はかなり飲み、自分で車を運転して帰社。 飲食店と会社は車で数分の距離です。 幸い事故ることもなく帰社しましたが、、、 このケースは初めてですが、過去に何度も車をぶ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手を退職させたい。

婚約者に浮気をされ、先月5月の頭にの相手の女性から謝罪をされました。相手は婚約者の仕事場のパートであり、現在は店舗が変わったため一緒には働いておりません。ですが、いつまた同じ部署になるかもわかりませんし、わたしも同じ会社に勤めており、わたし自身が同じになる可能性があるため、相手の女性に仕事を辞めて頂きたいと伝えました。そのときは彼女も6月には辞...

弁護士回答
    4
  • 失業保険について質問します。

派遣雇用契約期間は2ヶ月。   労働者側から1か月の労働後、契約更新を拒否した場合。 失業保険の給付制限なしと聞きましたが、本当でしょうか。3年以上の雇用契約なら、給付制限があるのは、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反通報の第三者機関について

ベストアンサー

社内の不祥事(部全体での商品横領)を第三者機関を通じて通報をしたいと思います。会社のHPでは第三者機関から会社へ通報する際に個人名は伏されると記載されています。そこで先生方に質問です。 ①第三者機関から万が一会社に個人名が知れられた場合はどのような法的対応ができるでしょうか。 ②今回の不祥事については証拠(メール、証言)をもっており、明らかに懲罰...

弁護士回答
    1
  • 会社撤退に関して何からすれば良いのでしょうか?

エステティックサロンを経営しております。役員2人の小さな法人経営です。資金ショート寸前で、閉店を考えていますが、お客様の事、スタッフの事を考えると・・・どのような終い方が一番良いのか解りません。民事再生法や、売却、破産等様々な方法があるようですが何から手をつけて良いのか。出来れば現在のお客様の施術は全て完了するまで頑張りたいのですが、そうなると資...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産手続きの流れを聞きたいのですが!?

会社を経営しているのですが、経営状況の悪化に伴い会社を倒産させたいと思っているのですが、手続きがいまいち把握出来ていません!! 一連の流れをお聞きしたいと思います!! よろしくお願い致します!

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから