法律相談一覧
-
パート先のシフト減が私のみであることについて、会社都合になりませんか?
相談の背景 パート従業員として約3年間働いてきた飲食店 で、シフト制になっており、翌月1ヶ月分を月末にシフト発表されます。勤務不可の日をあらかじめ提示し、店長がシフトを気分で(好き嫌いで)作成しております。社員3名パート4名の計7名のでランチのみやランチとディナー等のシフトを組まれております。1年前からのコロナ禍の影響をうけ、夜間時短営業要請等には応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に話すことで、罪に問われるか?
ベストアンサー社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領又は背任の取り調べ、実刑につきまして。
ベストアンサー勤務先である生産者団体の代表者が、一部の役員の確認(半ば独断で強制的)だけ行い。生産物の前払金という建前にして、2000万円を受け取りました。契約書等も発行しておりません。目的は自分の経営のための費用の支払いと発言していました。一年を過ぎても支払いがないので告発して、受理されましたが。任意で本人に取り調べがあるそうですが、逆恨みして周囲への暴力暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動時間について 残業代の請求
当方、派遣の仕事をしています。移動時間についてですが 雇用通知書には、実働時間(労働時間)8:00~17:00とあるのですが、派遣先には7時には会社を出ますので出社して下さい。と言われて出社していました。 7時には会社の車でみんなで現場へ移動し、17時に現場を後にし、帰社してから日報を提出し退社という流れですが、前後の移動時間は残業には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消の要件について
ベストアンサー就職活動を控えた大学生です。 先日、友人から過去に私の学校から、履歴書の内容を詐称したとして内定取消があったという話を聞きました。 しかし、私も脚色した内容の話を面接や履歴書で話したことで、その気はなくとも経歴を詐称してしまうかもしれないと思いました。 そこで、先生方に質問なのですが、どのような内容の詐称があった場合、内定取消にあたるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の信頼性について
私はある裁判で原告となっているのですが、裁判の証拠録音のテープ起こしを弁護士に依頼されました。着手金もすでに払っているのに、さらに労働を強いられたようで、正直きついです。 原告にテープ起こしを依頼するのは一般的なやり方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっちあげの嫌がらせ被害として告訴するとの脅迫
以前つとめていた会社で、相手はまだ勤めておりなぜか会社を訴えたいみたいで、矛先が辞めた私に向けられ、嫌がらせを受けていたから私を訴えると調査会社に依頼、嫌がらせは私が受けてたが相手にしなかった。調査会社からは訴える代わりに、会社から嫌がらせをその相手にするよう言われたと証言してほしいと言われ、この内容を他言したら損害賠償ですともいわれ、待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの賠償金額について
会社内で不祥事(粉飾決算)を起こしてしまい、賠償金を請求されそうになっております。 これによる賠償金額はどの程度になるのでしょうか? また刑事罰等もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員による客への盗撮について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮は電車やエスカレーターなどが犯行場所としてニュースでもよく見ますが、スーパーなどの商業施設でも少なからずあると思います。 【質問1】 スーパーなどの従業員側が客を盗撮(後ろ姿、スカートの中)を繰り返していた場合、通常の盗撮よりも量刑に影響し、厳しい処分になる可能性が高まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職して復職拒否される場合
【相談の背景】 経理業務で高ストレスで鬱状態発症し休職中で、今月部署異動で復職できると主治医から診断書を貰った、産業医も面談終わった。今日HR面談の中希望異動部署の総務の上司に私を受け入れかどうか復職可否の判断は来週に言われ、総務上司は過去私にセクハラした上司であり、でも会社はその上司処分もせずに今回の復職総務異動はHR判断ではなく、そのセクハラし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年飲酒による内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 友人がしていてこの場合どうなるのか気になりました。 【質問1】 専門学生が未成年(19)飲酒をした場合内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害申請中の精神的苦痛に対する対応を法的に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、労働災害(精神疾患)について申請中で、休職しています。 異動の直前・当日のキャンセルが複数回発生するなどの不当な人事対応によりキャリア形成に影響を受けたこと、十分な教育・指導が行われないまま業務を求められたこと、複数人による威圧的な指導環境が継続した結果、精神疾患を発症しました。 復帰に向けた話し合いの中で、直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の業務拒否の対応について
【相談の背景】 職場のパート従業員が、自分の管轄の業務スケジュールを組む作業(全体の業務に影響あり)を、自分は社員じゃなくパートだからという理由で拒否しています。そのことが原因で社内業務が円滑に遂行できない場合があります。そのパート従業員はどうしても社員にスケジュール管理をしてほしいとのことです。ちなみに、そのパート従業員の代わりは今のところいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の提出につき、拒否したいと思いますが…トラブルの相手に渡すと言っているので…
【相談の背景】 下記のような始末書を提出しろと言われています。相手を安心させたいということだそうです。会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。一方的な処分には納得いきませんし、所属長宛への提出書類を他者に渡すなど到底容赦できません。反省文程度にしたうえで、相手には渡すどころか見せることさえ拒否したいです。いかがなものでしょうか。拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の異動に伴う内定取り消しの撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中にグループ会社に異動になり、異動後の業務内容についても異動直後(1〜2週間程度)かつ異動先の業務自体もグループ会社間で調整中であったため全容がわからず、自身でも業務内容・役割を理解できていない状況で話すと誤解や混乱を生みかねないと考え、異動について面接で話せませんでした。 万が一今後、内定通知書が出た後に入社書類手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を不当労働行為として証明するための要件
ベストアンサー【相談の背景】 ある介護施設の労働組合の執行委員になり、年休取得の正常化に向けて活動していたところ、突然の異動になりました。これを不当労働行為として証明し阻止するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 客観的に証明するためにどんな証拠を集めればいいですか?上司との対談はある程度録音しています。 【質問2】 証明できたとして、どの機関に持ち込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時と労働条件が異なる
【相談の背景】 現在美容クリニックに勤務しており、メンズ脱毛がある事を把握した上での面接だったので、面接時に予めメンズ脱毛が過去の経験からどうしても精神的生理的に難しく取得強制をされると困る旨をお伝えし、技術取得は強制でないことを伝えられました。また同時に他店舗に応援勤務があると伝えられた際に片道2時間かかることをお伝えするとそれもそれだけ時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での部門統合による給与減額
【相談の背景】 現在部門の本部長を務めています。会社の部門統合により、管理系部門から営業組織の部長になることが決まりました。本部長以上は年俸制ということもあり、現在の年俸制は維持してもらえそうですが、来年から給与減額(現在の年俸制から月額制になり月額給与が下がる見込み)を言い渡される可能性が高いです。 【質問1】 この場合は労働条件の不利益変更と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業と就業促進定着手当
ベストアンサー【相談の背景】 転職後正社員として職に就き、その後副業としてアプリのスキマバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請をします。 【質問1】 正社員の収入のみで以前の職場より収入が下がったとして申請を行って問題無いでしょうか? 【質問2】 スキマバイトをしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当な異動辞令について
ベストアンサー【相談の背景】 40代半ばになり全く未経験の希望していない部署への人事異動を打診されました。 私は転職して15年ほど事務畑で仕事をしてきており、異動先は開発部門で全くの畑違いで未経験の部門です。 打診してきたのは直属の部長と課長でした。 そこで異動の理由や異動先の部署で何を求められているのかを尋ねても、それは我々には分からないから異動先の部署で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆出向で、10年勤続に関して
【相談の背景】 子会社に在籍していますが、子会社で働いたことはない為、同僚も居らず、子会社のこと事態、知らない状況です。 子会社に入社してすぐに逆出向という形で、親会社に嘱託として在籍しており、10年になります。親会社のメイン的な部門で業務しており、親会社100%の仕事ですが、勤務時間の計算方法、給与、賞与全てが在籍している子会社の基準で社内の格差を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動について
【相談の背景】 昨年度は職場でお前は黙っていろと言われたので労働問題として第三者機関に訴えて、今年は内示3ヶ月前から異動は仕方ないと言われ、完全に職権乱用だと思います。2年連続で労働問題として第三者機関に訴えています。公務員の地位が上のものとして職権乱用していると思います 【質問1】 このような内示3ヶ月前からの異動がわかる行為は不当だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も提示されていない急な出向命令は拒否できるか
【相談の背景】 お問い合わせです。 関東在住ですが、約1週間後に北海道へ2か月間、研修という名目での事実上出向を言い渡されました。 会社組織が若干複雑ですが、新規事業のため、外部コンサルを雇っており、そのコンサル1人の一存で決まっています。コンサルが会社に明確な情報を流しておりません。 その為、会社から内示書も出されていなければ、出向通知書のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書のアルバイト歴の記載について
【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した場合の会社の対応
【相談の背景】 私は身体を使う仕事をしており、妊活中です。 妊娠した場合現在働いている店舗の座ってできる業務を希望しております。 しかし会社はその業務は足りているから妊娠した場合、系列の今とはまったく違う店舗に行かせると言われました。 配置転換になるので、均等法第9条第3項にあたるのではないかとネットで拝見しました。 また私がもし異動を拒んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職に応じないなら地方への転勤と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 構造的不況で会社が合併して、来年の4月に新会社が発足します。 9月に個人面談して 最初は個人の環境(家族の体調、介護等)後、個人の体調精神メンタル面等を聞くとのはなしでしたが、この前 面談で 『あなたは新会社には入れません』と言われました。 その後、希望退職の話しとこれに応じなかった場合の全国への異動の話しをされました。 希望退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社より、退職勧奨を受けました。理由の記載に困っています。 【質問1】 退職勧奨は自己都合退職なのでしょうか。会社都合退職なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動後、望まない職務であった場合の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、パワハラ職員と離れるため、異動希望を出しており、異動は認められそうです。 異動後も、現在と同じ職務が出来る職場を希望しています。 理由は、パワハラ職員がいなければ、現在の職場で現在の職務に就き続けられたからです。職場の上司がそう言ってました。現在の職務に生き甲斐を感じています。 本部の人事担当者は当初は不利益にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での公然わいせつ
【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適応障害による職場環境の変更について
【相談の背景】 4月に人事異動により新しい部署に配属されましたが、仕事内容を相談したい前任者も近くにいなく、新しい環境にも馴染めないなか、顧客からの長時間のカスハラを受けて、回答方法もわからずに体調が悪くなり会社を休み、医者から「適応障害」と診断されました。 3ヶ月ほど休み、復職に向けて準備も進めてきましたが、同じカスハラ顧客もいて再発する不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報窓口に通報した結果
【相談の背景】 某大手の会社に勤めているのですが、1月に内部通報窓口に通報をしました。内容は、同僚の勤怠不正です。出社していないにも関わらず勤怠をつけ、不正に給料をもらっていました。窓口は本社にあり、私はグループ会社に所属しているのですが、同じ拠点内の人間には絶対に情報を漏らさないで欲しいとお願いしたところ、通報者保護に努めること、誰かに情報共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談
【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現代における定期的な転勤の必要性、転勤命令の正当性とは?
【相談の背景】 転勤打診の拒否がなぜ降格事由になるのか ・日本企業では、とくに若手の間は、ジョブローテーションによってキャリアを積ませて人材を育成するという考え方が根付いています。 ・地方の支店や工場での勤務を経験することで、会社の業務の流れを理解させるという意図があることも、転勤制度が浸透した理由のひとつ ・総合職は多岐に渡る業務を経験する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社勤務でのスタートを強制されるのは避けられないのか?
【相談の背景】 タクシーの乗務員で会社の組合の執行委員長をやっております。 組合員から組合費を私的に流用しているなどの根も葉もない噂を立てられ、うつ病により去年の10月から半年間、傷病手当をもらいながら自宅療養しておりました。幸い治療も順調にいき、主治医の診断書ももらい、本社と復帰に向けて話し合いが始まりました。 私としては、今まで通り慣れ親しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動理由の訂正で報復人事的な対応は不問になるか。またジョブ型雇用のサプライズ人事は人権侵害に当たるか
【相談の背景】 事前の打診もなく、私の今後のキャリアについての考慮もなく、「選択肢は他にない」という強制の形で部長から異動を言い渡されました。 理由は「室長(課長と同等)と折り合いが悪いから」という理由でした。 室長とは仕事の進め方で意見が食い違うことがあれど、そのことで厳重注意を受けたり、意見が食い違う事に対し問題視している旨が共有され、室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休取得による不利益扱いについて
【相談の背景】 今年の9月に10日間の年休をとって海外旅行に行く予定です。年休をとるにあたり、事前に通常業務の引継ぎや緊急時の対応方法は確実に申し送りをします。上記対応をしたうえでも、長期年休をとることで、会社から不利益取扱い(部署異動、ボーナス査定への影響等々)を受ける可能性がある事がわかりました。 労働基準法136条は努力義務規定という事で会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用の法的に保護されている点と、一般雇用と比較した場合のアドバンテージについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自立支援医療を活用していて、「障がい者雇用」というのも、考えなければならない余地というのも、まったくないわけではないと考えておりますが、具体的にクローズでの一般就労よりも、障害をオープンにした障がい者雇用の何がメリットなのかを法的に知りたいと思っております。 【質問1】 障害をオープンにした障がい者雇用の場合、法的にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転運転免許を持たない人を外回り担当に配置するのは妥当か
【相談の背景】 人事異動の影響で、課内異動を命じられました。新しい係は社外の用事が多いのですが、私は運転免許を持っていないので、一人では用事が足せません。 課長と話をしてみましたが、その都度他の人に乗せていって貰えばいいのだから、うちには悪い人はいないから問題ないと言って聞いてもらえませんでした。 私の配属は周りの人たちも驚いたらしく、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換が無効になるケースとは
【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が病気の場合、単身赴任から戻れるか
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任して満7年になります。 その間、1人で子供を見てますが 私が体調を壊しました。 心臓発作15分ほど止まらず、 病院で検査中ですが 恐らく狭心症のようです。 現在、家事があまりできなくて 子供が家事を手伝ってくれてます。 この場合、主人の会社と 相談しようと思いますが、 単身赴任から戻れない場合、 心臓発作が起き、子供が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前健康診断の既往歴申告義務について
【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の業務配慮の件
【相談の背景】 業務怠慢と言われないか心配しています 2021年5月末に自律神経失調症で お休みし2022年4月11日から復職しました。体調面と精神的負担から 遠方の担当と新規の担当は外して欲しい旨お願いし、全て納得はしていない分担でしたが、遠方はずしていただきました。 2023年スタート時もその旨はお伝えし、 配慮して頂きましたが、2021年に体調面の心配でお休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の売春がバレた場合の対応策と法的リスクについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、売春したことがあってたまたま職場に以前会ったことがある人がいました。売春していた過去をバラされました。写真か動画があるらしいです。 今、揉めてる相手がいます。弁護士からその事が指摘されたら、何て答えるのがいいですか?答える必要はないですか? 【質問1】 正直に話すべきですか? それとも、もう20年前の話なんで答えなくて大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調悪化で異動を希望したら年収が半減されました。違法でしょうか?
【相談の背景】 就職して1年後に、管理者を任され、業績も上がった年もあり、職務手当も少しずつ増えて行きました。 10年が経過したときに、同じ法人内で、教員を探していたところに、いずれやってみたい仕事だったこともあり、そちらの学校への異動の話しが出た後、1年間にわたり、自分の上司からひとひどいパワハラを受け、体調を悪くしました。しかし、今後、やりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問
【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?
【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから