法律相談一覧
-
コンビニ廃棄を持って帰ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 副業でコンビニのアルバイトをしており廃棄を持って帰っていたのですがそれがばれてしまい、コンビニ側から被害届を出されてしまいました。 【質問1】 損害賠償金はいくらになりますでしょうか 【質問2】 本職は首になってしまいますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な転勤で悩んでまおります
【相談の背景】 会社から転勤の打診がありました。 理由は、本社大阪の業績が悪化し、もう、君しか居ないと!本社大阪の業績がこのまま悪化し続けると当事業全営業部、すべてを閉鎖すると。私には、立て直せる絶対の自信はありませんし、そんな大役は、望んでません。おどしにしか見えません! 【質問1】 このような転勤は、コンプライアンスに引っかかりませんか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?
【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊研修の労働時間と賃金について問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で強制参加の自衛隊研修があります。 2泊3日、夜もずっと拘束されるのに支払われる賃金は1日7時間半の労働時間と1,200円の旅費のみです。実働時間と見合っていないと思います。 夜は宿舎に泊まり込みで食事時間、入浴時間、睡眠時間はもちろん管理され、スマホの使用も制限されます。 休憩もなくずっと指揮命令下にあるので、労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カード無断利用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の無い就業時間の変更について
【相談の背景】 配置転換の辞令にて就業時間が会社都合で変更となりました。 配置転換された部署は10月から新設される部署となります。 新設される部署のことは社長と担当者しか知らず、情報の開示がありません。 配置転換後の就業時間では今の会社では働くのが難しく突然の就業時間変更に戸惑っています。 【質問1】 会社の都合で社員の許可なく就業時間を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動、部署移動について
【相談の背景】 数年前に無視や姿が見えるとファイルで机を叩いて大きな音を出すなど嫌がらせを1年以上され、上司に相談し部署移動をさせてもらったんですが、この度その嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動するように言われました。上司にはその人がいるから無理ですと伝えると、ちょっと考えますと言われました。 【質問1】 嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のPRコンテンツへの出演依頼について
【相談の背景】 会社のキャリア採用のため、求人サイトに掲載するPRコンテンツへの写真及び動画での参加を上司に求められました。女性であることからロールモデルとして出てほしいと言われています。女性であるから、という人選の根拠に違和感があることと、プライバシーの観点で断りたいと考えています。 【質問1】 上司の業務命令としての拘束力の有無と、部下として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不眠症、鬱を理由に人事異動を拒否できるか
【相談の背景】 市場規模の縮小に伴い、来年に会社が吸収分割されます。新しい会社ができ その前に希望退職者を募集して、 来年の3月には従業員のどれくらいかはわかりませんが会社に残る人と人事異動させられる人に分かれます。 私は現在、不眠症と軽い鬱で 異動は厳しいと思ってます。会社にも5年位前に診断書を出して人事異動があったとしても、私の体調では厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動における安全配慮義務
【相談の背景】 先日、会社から異動の内示を受けました。異動を断りたいです。 今の部署でのパワハラで(会社はパワハラと認めず、相手の言い方には問題があったと結論しました) 業務上羅漢したうつ病により(一度休職し、現在まで未だ通院中です) 新しい環境に身を置くことが病の特性上難しいこと、 全く新しいことを羅漢中に始めることが悪化の要因になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金と中退共について
【相談の背景】 退職金と中退共について教えてください。 10年3ヶ月働き自主退社しました。会社から最終のお給料と退職金が入金されました。そこには中退共というワードはなく、ただ退職金支払明細書というワードで作成された紙が1枚入っていて 基本給×勤続年数×支給率(0、5%)=退職金 という内容でした。 会社からは中退共に加入している事は従業員は誰も知らず、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ主張者の復職拒否と今後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者として、背景を説明します。 社員がパワハラで休職し、復職する前に定年を迎えます。 再雇用を望むなら定年前に復職をする規程を運用しています。 そもそも会社はパワハラを認定していない状況です。 社員は復職できる状態にもかかわらず職場復帰を拒否しています。 今後、会社として、復職後の業務の選択肢(①元職場での業務、②部内での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の懲戒処分後の人事異動についての不満と意見
【相談の背景】 私は暴行事件を起こしました。怪我無し、略式起訴10万罰金。 【質問1】 会社は懲戒処分として 5日間の出勤停止になりました。 その後、人事異動を命じられました。 それについては不満等は無いのですが、 担当に意見をした際 貴方、自分の立場をわかってるのですか? 【質問2】 と、言われました。 会社の処分を受けて それで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理職に一方的に誓約書を書かされました。対抗策はありますか?」
【相談の背景】 所属先の部長・課長・一社員から、勤務態度について誓約書を書かされました。人事部の前で。決して、あまりから悪くは見られてません。 (この三名のみです) 事の発端としては、管理職としての業務を全うしてなく、私の業務の邪魔や失礼な事をやられて頭に来て文句を言ったり会議に不参加したことが主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を残して帰国させる会社の命令について
【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券外務員の欠格事由による登録拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 証券外務員一種の資格を取得、証券会社に内定が決まり、外務員の登録を行う予定があります。 以下のことが外務員の欠格事由に該当し登録拒否をされてしまうかご教示いただけますでしょうか。 1.心身の故障 五年前に突発性難聴により聴力が低下、補聴器が必要になり身体障害者手帳を取得しましたが、その後治療により回復、現在は健康診断で聴力に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での傷病休暇後の異動について
【相談の背景】 主人が適応障害で2ヶ月傷病休暇をとり、病院に通ったり、自分で色々と努力してやっと職場に復帰しました。約2週間の慣らし期間をなんとか乗り切ったところ、会社から異動を言われました。本人は異動を希望していません。 【質問1】 せっかく回復してきたのに別の職場になったらまた悪化してしまう可能性が高いです。 安全配慮義務違反になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を理由とする2段階降格(減給)について
【相談の背景】 異動する事は聞いていましたが、異動日の直前になって給与が下がる(2段階の降格)と聞かされました。この会社の対応が違法ではないのか確認したいです。 通常の上期や下期の評価による給与見直しとは違うタイミングでの減給(2段階の降格)だったことからその理由を人事に確認したところ、「評価によるものではなく、業務が変わることで役割も変わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題あるスタッフの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私はホテルの管理職ポジションについている者で問題あるパートスタッフ(男性A)の対応についてご教示いただきたく存じます。 Aはフロントスタッフとして勤務しており、勤続年数は10年を超えているベテランです。 ※Aが勤務する時間帯は少人数の為、A+1名or2名の状況 人員不足の為、新規雇用も長年続けているのですが新人が続きません。 退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向中の給与形態と勤務時間の変更に関する違法性と実質減給の問題
【相談の背景】 現在、親会社からグループ内の子会社に無期限で在籍出向しています。 親会社に1年勤務したのち、出向しました。 2社の給与形態や勤務時間が異なるため以下にまとめます。 親会社(出向元) 給与形態:年俸制(年額を12で割って毎月支給)+残業代 勤務形態:平日+年5回の土曜出勤 所定労働時間:1日8時間、年間1984時間 子会社(出向先) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの爆弾行為の罰金についての法的支払い義務と警察の関与について
【相談の背景】 2月後半 ホストクラブで働いてそこのキャストのお客様にこの後会いたいと言われ魔が刺してしまい爆弾行為をしてしまいました。 自分ではすごく反省しているしなんでやってしまったのかと今でも後悔しています。 ただその日「俺行くのめんどくさいからやったふりしとくから○○くんあの子のアフター付き合っててくれない?」と言われました。 すぐ行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員の派遣終了で相談したいです。
【相談の背景】 現在、無期雇用契約社員ですが派遣先で仕事をしています。 派遣先にて他の派遣の方と先日トラブルになりました、そのトラブルになった事自体は自分にも落ち度がありますが、その原因を上司(派遣元)にも今まで原因が起きた当時から何度も相談はしていました、理由は原因が解決しないといずれトラブルになるからです。 当時上司は双方に聞き取りはしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えた後の対応
【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加必須の研修で無給
【相談の背景】 先週会社から全員参加の研修を言い渡されましたが内容が30分程度とのことで時給と交通費の説明も不透明でした 【質問1】 強制参加の研修において無給・交通費が出ないのは違法ですか? 【質問2】 また出ないことが判明した際それを盾に参加を拒んだ場合 処分などはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人事異動は不当ではないでしょうか
【相談の背景】 人事異動のことで相談があります。 1年半前に別部署にてパワハラで問題となった上長が退職した結果人員不足となり、まったく畑違いの自分に白羽の矢がささりそこの部署へ異動するよう指示されました。 まったく知らないジャンルでもあるしましてや管理職自体初めてだからできませんと断りました。 サポートするからというのでしぶしぶ引き受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動に伴う不利益変更と給与規則の有無について
【相談の背景】 退職勧奨を拒否したらA部署からB部署に異動とされました。 A部署とB部署の給与体系の賞与部分が次のように異なっています。 A部署 基本給の25%(目標100%達成した場合) B部署 基本給の14%(目標100%達成した場合) 給与規則は周知されていなく、どこにもありません。 【質問1】 労使の合意なしの賞与部分の減額は不利益変更になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に社会保険を喪失させられた場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 社会保険の喪失日についての質問です。 現在会社に勤めている正社員です。 3月26日で社会保険加入1年になります。 会社からのいじめ、パワハラがひどく体調を崩し1月から休職をしていましたが2月5日に復職する事になりました。 自分的にはもう今の会社では働く事が非常に困難で苦痛でしかないため、3月末で退職をしたいと考えており、3月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の業務を拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 雇用契約について質問です。 無期契約社員(フルタイム)で一般事務をしています。 施設関係で、上司と私、アルバイトの3人です。 同じ建物内に売店があり、人手不足ということで、その時は私にやって下さいという暗黙の指示があります。 「私がやるもんだ」と本社も思っています。 内心、正社員と同じ仕事をさせていて扱いは契約社員にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職内定時リファレンスチェックの逮捕歴の申告について
【相談の背景】 転職活動をして内定を頂きました。 入社にあたって外部の企業によりリファレンスチェックを行うのですが その中の質問に 逮捕される、または有罪判決をうけたことがあるか という質問があります。 恥ずかしながら過去に逮捕されたことがありますが 不起訴におわりました。 とくに新聞やウェブの記事になり実名が報道された認識はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先でケータイを勤務中に触るのは禁止というルールがあるのですが、毎回触っていて店長に注意されました。さすがに法的には問題ないですよね?例えばそのケータイを触ってる時間に生じたかもしれない売上がどうとかで賠償金を払えなどはないですよね?当たり前ですがお客さんが来たら直ぐに受付に行って接客して、注文があったら直ぐに作ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?いじめ?どこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容:人事側での異動について何一つ決まっていない状況にも関わらず、上司の中で私の異動を「確定」と勝手に解釈し、以下の言動を上司から受けており、精神的苦痛です。 背景:上司との人間関係トラブルにより、人事に異動希望有無を聞かれた上でYESと答えました。その直後から以下言動が始まりました。社内規定により異動する場合は、全員、履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴となった事実が職場に知れることになる前にできることは何でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に略式起訴され 罰金刑となった (つまり前科がついた)事実が、 近い将来職場内の責任者等に 知られる可能性が高まってきました。 当時弁護活動をしていただき そのときは誰にも知られずに 終わったのですが、 現在そのような状況になり、 精神的にもとても苦しい 状況になっています。 職場に知れてしまうより 反省してしっかり働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めると言ったが発言を撤回したい。退職願などはは出していない。
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に通っています。 これまで事業所内でPCでの仕事をしていましたが、あなたに提供出来る案件が「外部に出てホテルの清掃しかないんです」といわれました。実際の作業はありますが、揉めているスタッフがいて、それに付随していると思われていました。その件は面談で「誤解は解けた」と言われました。 面談の際責任者の部下から「以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
pipと退職パッケージについて
【相談の背景】 ある会社の正社員ですが、pipを提案され、未達になりました。続けたい気持ちを伝えましたが、 ・今の部署で続ける不可、成果が出る 見込みがない ・今の部署で他のエリアへの異動不可 ・他部署への異動不可 という状態です。どうしますか?と言われ、退職勧奨されています。 ここまでくると辞めてもいいと思いますが、最後に退職パッケージを増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動拒否の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 異動人事について質問です。技術社員として4年勤務していますが、別分野のエンジニア職に異動させられそうです。採用時に勤務地、業種について希望を出しておりますが、雇用契約書の記載は曖昧で勤務地、業種の限定はされておりませんが、採用時に会社から仕事のミスマッチを避けるために希望の仕事があれば教えて下さいと聞かれ、「~分野の仕事がしたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について
【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っていたのですが、途中から行かなくなってしまい卒業制作にも参加していません、またその学校に在籍している当時かなり精神的に病んでおり自分の中で大きなトラウマとして残っております。その際に卒業する為には禊として学校の掃除をしないと行けないと言われましたがそれにも参加できておらず、経歴書には高卒と書いておりますがこれは経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトでパワハラ受けてます
【相談の背景】 面接で土日は出れるとは言ったものの数ヶ月に一度用事が入ると話をしたら「用事がある日は休める」と話されましたがいざ入ったら「土日は休ませるのは難しい」と却下されて結局休めません。 唯一休めたのはコロナになった時だけです。 他の人も希望して休めないならまだしも却下されるのは私だけなのです。 他の人が土日休みを希望すると 「土日は○○さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分のまでの会社の対応に不満を持っています。会社は全て正しいですか?
【相談の背景】 懲戒理由と処分はそれ相当だと思っているのであれば、懲戒までの会社の対応に異議を述べる意味がないという意見をいただきました。 しかし、懲戒処分とは就業環境が乱されない為の行為だと理解します。 であれば、行為者に制裁を行うだけでなく、行為者の言動にどのような問題があったのかを理解させる必要があるはずです。 ・事情聴取の日から、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にバラすと言われた。
【相談の背景】 職場内の人に、過去警察にお世話になった事を知られてしまいました。 「今後の接し方、態度次第では、会社にバラすから」と言われました。 言われた後、その人と接するのが怖いです。どうしたらいいですか? 【質問1】 自ら会社に言って退職した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の当番設定
【相談の背景】 会社側が人手不足により、始業時間を早めて、かつ就業時間外にも当番を設定しました。前提として、労働時間は1日8時間を越えないし、残業代は支給されます。 【質問1】 定時外に当番を設定し、半強制的に残業させることは違法ですか?また、その場合どのような処分が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の処遇についてお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 期末の監査が終わり、数字が出そろった後に、4か月前の物品の紛失が発覚しました。 品物は未収金扱いで、本年12月に決算予定でした。係長の自分の口座に負債をストックしてありました。課長も全部は知らないようでしたが、何件かの報告は受けているようでした。負債金額は62万円ぐらいです。 【質問1】 係長、課長に対する処罰はどうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 申告区分に関する質問
【相談の背景】 私は本業の会社では正社員として働いており、副業を業務委託契約で行っております。 本業の年収は500万程、副業の年収は10万未満です。 本業の会社にはなるべく副業のことは知られたくなかったため、20万未満は「雑所得」として申告ができる業務委託契約で副業を行いました。 ただ、副業先から届いたのは「給与所得の源泉徴収票」で、種別は「給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接等で嘘を言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が転職しようとしています。 無職だったのに農業してたと嘘をついてしまった事があるようです。 あと、高等学校を中退しましたが、中退と正直に言いましたが、中退の理由は嘘をついてしまった事があるようです。 【質問1】 上記のように、職歴を嘘をついて採用され、給与を貰ったら、友人は罪に問われるのですか?(例えば詐欺等) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポールでの契約社員のスムーズな契約解除方法について
【相談の背景】 シンガポールの会社を経営しています。 現在、パートタイマー(契約社員)をやっとっています。 条件は、販売金額によるコミッション制です。 具体的には、特定の会社向けの販売金額に応じてコミッションを 毎月支払うという契約です。(10年以上前に前任者が締結している) 営業努力をしなくても現在毎月注文が入るのでコミッションを支払 っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によるへんぱ弁済について
【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手に依頼を断る方法
【相談の背景】 悪意はないと思うのですが、いろんな人から追加の仕事を頼まれやすいです。AさんであればAさんが「それは無理です」といえば終わりになるのですが、私のときには「お願いだからやって」「冷たくしないでほしい」など、食い下がられます。特定個人ではなく、複数の人から色々頼まれやすいです。 こちらとしては、いくら「ごめんね、お願いできる?」と丁寧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント報告の会社から回答を得る方法
【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【職場の定期健診】健診を断れますか?
【相談の背景】 財団法人で働いています。 一般企業と同様に毎年一度、職員健診があります。 その中で肺のレントゲン検査も毎年あり、その検査だけ受けたくないです。 そのため、レントゲン検査は断れるものでしょうか? レントゲン検査を受けたくない理由としては、被曝を避けたいからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 職場の定期健診のレント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先がないと言われた場合の対応について
【相談の背景】 結婚し、すぐにパートナーの転勤が決まりました。そして私も転勤先について行くことになりました。 現在、自分自身が正社員で勤めている会社にもパートナーの転勤先の県に支社があるため、異動できないか会社に相談したところ、検討すると回答がありました。 私の後任者も決まり、引継も残りあと1ヶ月という時期に会社から配属先がないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから