33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇が貰えないのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に新しい職場にパートとして入社しました。 面接の時、いくつか決まり事について説明されました。その中の一つに【有給休暇はなし】と説明がありました。 そして、それでも良ければ入社して下さい。と言われました。 私は入社しましたが、入社後に契約書を確認したら、【休暇】として『労働基準法に従って与えます』と書かれていました。 私は有給休...

弁護士回答
    2
  • 破産寸前で会社におけるその後の実務

【相談の背景】 倒産直前の会社です。経理業務に従事しております。 既に資金が枯渇しており、破産手続きの費用も時間なく、次の給料の支払いは無理な状況です。 給料が未払いとなった時点で、従業員は会社に出てこなくなり、いろいろと 混乱が予想なれます。 その後の、会社が倒産するまでの(給料が払えなくなったと判明した時点)従業員への給与計算や源泉徴収票の...

弁護士回答
    2
  • 「同業他社のキックバックに関する法的問題の有無について」

【相談の背景】 【同業他社のキックバックについて】 お世話になります。 事業運営上非常に困っていることがあり、こちらに投稿を致しました。 現在、空調設備工事の会社を営んでおります。 最近過去に当社と関わりのあった工事業者が、元請の担当者に対して工事受注金額の一部をキックバックをしているという噂をよく聞くようになりました。 実際のその工事業者...

弁護士回答
    1
  • 病気であることを伝えたが、部署異動を命じられた場合、不当なのか?

【相談の背景】 社長から部署異動を言われました。その異動が正当な理由なのか、安全配慮義務に触れないのか知りたいです。情報処理の仕事をしています。突然、現場作業への異動を言われました。踵骨棘という病でちょっと長く歩いたり立ちっぱなしだったりが困難な状態です。要求されたので診断書も提出しました。 担当医から言われたので、産業医との面談も申し出ました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 転職先に障害者手帳を持っていることをバレたくないです。

【相談の背景】 精神障害手帳3級を所持しています。 現在実家の自営で働いており、税金の障害者控除を使っています。 医療は、自立支援医療を使っています。 今度、障害者手帳を所持していることを申告しないで、転職をします。 絶対にバレたくはありません。(状態も、ある程度安定しています) 転職先で障害者控除は受けなくて構いません。 自立支援医療について...

弁護士回答
    1
  • 四国支社の給与格差と全国転勤の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決められた退職日の変更は可能か

【相談の背景】 労働環境の悪さから体調を崩し休職していた者です。退職日の変更は可能でしょうか。 先月電話で、人事権のない上司に退職希望の旨を伝えておりました。 今月10日に人事担当から電話あり、退職願を郵送するので記入してほしいとの連絡がありました。翌日11日に再度連絡があり、退職日は昨日10日付け、健康保険も10日までで既に使えないと一方的に告げられ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長を同意しない場合

【相談の背景】 試用期間延長を言い渡されました。 外資系企業に勤めており、半年間の試用期間終了直前(2日前)に試用期間の延長を言い渡されました。 社内規定には延長する旨の記載があります。 しかしながら、延長理由が上長の私情で書かれており、合理的理由が見当たりません。 【質問1】 試用期間延長書面に同意サインをしない意思を示した場合、退職の意思を伝...

弁護士回答
    2
  • 不正請求の疑惑がある場合、就職活動で話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で不正請求の疑惑を受けています。認める部分は認め、返済にも真摯に対応しようと思っています。その上で、依願退職をしようと考えています。 【質問1】 まだ疑惑のため処分は出ていませんが、就職活動の際には不正請求のことは話した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社との復職面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から休職中(休職命令は8月18日まで)です。 先日、人事部の取締役からA(取締役)さんが本社に来てるのでAさんも交えて今後に向けての話(2回目)をできたらとのことだったので会社に行ってきました。 ところが実際は取締役3人と社労士2人の合計5人との面談で、内容は退職勧奨と職場環境が変わらないなか復帰しても再発のリスクがないのか・休職前と同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期雇用派遣労働者への職種転換命令における権利乱用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用派遣労働者です。会社から未経験分野の仕事を命じられました。自分の職歴、キャリア志向と全く異なる事や専門性が高い職のため能力不足として契約終了となる可能性が高い事から、職業上、耐えがたい不利益を被る事になるため何とか職種転換を避けたいと考えています。 【質問1】 待機期間を無くしたいという会社都合の職種転換命令は権利...

弁護士回答
    2
  • 納得できないセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについての質問です。 上司より呼び出しがあり、セクハラについて突然問われました。同僚から自分に対してセクハラされ上層部には報告するつもりはないが、私を異動させてもらいたいとの内容でした。彼女とは普段より周りに他の職員がいる場において冗談を言い合う仲であったと自分自身理解しており、周囲もそのように理解していました。一例とし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載のない掃除業務は違法か?

【相談の背景】 現在某企業でパート従業員として働いています。雇用契約書の従事すべき業務の内容では有機高密度配線基板製造工程における製造、検査となっております。所定労働時間は1日6時間です。数か月前から製造、検査の作業はほとんどなく現場の掃除ばかりさせられています。多いときは1日6時間月曜から金曜まで月の半分掃除をしていることもありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 上司からの不当な異動命令について相談したい

【相談の背景】 先日、上司に呼ばれ部内の空気を悪くするから異動させる様な事を言われました。 確かに、頭にきて上司たちの前で暴言を吐いてしまいました。(反省) 頭にきた理由 ・情報漏洩(これから行う開発案件を関係ないに話した事) ・私の行っている業務に横から出しゃばり、外注工場を怒らせ仕事をしないまで発展 ・物を作るに辺り色々と図面・現物を用意したに...

弁護士回答
    1
  • 復職から再出向の期間について

【相談の背景】 私は3月末まで出向し、4月から復職しました。先日、10月から別の会社へ出向の打診がありました。 【質問1】 僅か半年で再出向となるため、あまりにも酷いのではと思っています。再出向迄の期間等の決まりはあるのでしょうか?この先、リストラ等に繋がらないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 従業員からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 社員は1人です。 協力業者は1人~時に4人程度です。 求人募集をしても中々求める人材からの応募が有りません。 それを知ってか従業員から毎日のように辞めるとか他から誘われているからとか毎日脅しかの様に言われます。 私はかなり我慢をしています。 その従業員は仕事のミスも多く水道管を破裂させ行政から復旧工事...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中に会社が倒産した場合、社会保険加入が外れるタイミングはいつか?

【相談の背景】 私と妻は一緒の会社で働いており、その会社が倒産しそうです。 妻は現在、育児休業中で育休手当を貰っております。(今年の1月出産) 育児休業中に会社が倒産すると、社会保険加入が外れ手当がその時点から貰えなくなるのは検索して理解したので、知り合いの会社経営者に頼み、社会保険加入が外れた翌日から雇用契約をしてもらい、社会保険加入しようと計画...

弁護士回答
    1
  • 風俗店経営で自己破産ができるのか?

【相談の背景】 3年前に渋滞中の私の前方不注意で任意保険の入っていない車に乗って10キロ前後の追突事故を起こし その人身事故による損害賠償請求が今頃になって届き私の支払い能力では払えない金額なので自己破産を考えています。 弁護士さんに相談し自己破産自体は可能であるとの事でしたが 一つ心配なことがありご相談させて頂きたいです。 現在私は無店舗型風俗...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な異動勧告に従わないといけないのか?

【相談の背景】 私は退職まで後1年の公立小学校の教員です。先日内示で異動を告げられました。現在、適応障害で年度をまたいで病気休暇中なのですが、病気休暇中に異動なんてことはあっていいものでしょうか? これを聞いてから精神的に一層しんどくなって辛く、当分仕事に復帰出来そうにありません。おまけに4月から復帰するために病気休暇を3月末までにした方がいいと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 損害賠償請求の費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...

弁護士回答
    2
  • 顛末書 いかなる処分

ベストアンサー

【相談の背景】 顛末書に、いかなる処分を受けても異議を申しません。との記載がある雛形を会社から提示され、提出を求められてます。その文言を入れないと、本当に反省しているか疑うとの事でした。 【質問1】 いかなる処分との文言は、無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間内での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で派遣社員をしています。その派遣先の介護施設が虐待や暴言などの不適切な介護が横行しており、契約期間内ですが退職したいと思っていますが、派遣会社が契約期間内なので辞めさせてもらえません。 【質問1】 明らかに行政指導が入るような職場環境で働く事できないと思います。契約期間内でもやむを得ない事情ならば退職は可能となっていると...

弁護士回答
    1
  • 消防士の身辺調査について

【相談の背景】 私は現在公務員なのですが、盗撮で捕まってしまいました。特定少年であり、おそらく示談で終わると思うのですが、職場の処分で、停職になってしまうと思います。処分を受け次第依願退職をして消防士を目指そうとしているのですが、ここで2つほど質問があります。 【質問1】 履歴書の賞罰欄では、懲戒処分を受けたことや前歴は書く必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 入社7年目、健康診断がない会社です。

【相談の背景】 入社7年目の会社は年一回の定期健康診断がありません。製造業で、トルエンを含む有機溶剤を常時使用した業務があります。半年に一度の特殊健康診断もありません。 定期健康診断の代わりに個人で自治体のまちぐるみ健診を受診する人がいますが、国民健康保険に加入していて、かつ40歳以上でないと何割か自己負担になるそうで、そこまで従業員が負担している...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分まちの公務員

【相談の背景】 公務員で懲戒処分まちの状況で別の自治体を受験した場合で、試験に通ってしまった場合、後に懲戒処分を受けたことを報告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 また、別の自治体に受かったからという理由で辞めさせてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司の命令に従わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍でしばらく在宅勤務を続けていましたが、在宅勤務は廃止するので9月からは所属支店へ出社するようにと上司から告げられました。 在宅勤務を開始した時に、それまで住んでいた賃貸マンションを引き払い、実家に引越しました。実家から支店は通勤時間で3時間以上離れているので、実家から通勤するのは現実的ではないと思っています。 仮に実家から...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で働いています。 上司からの叱責で体調が不安定になり、その後一度目の退職勧奨を受けました。 退職勧奨もあり、段々と体調を崩し、適応障害の診断書を提出しました。 提出した翌日に、二度目の退職勧奨があり、私はその都度、辞めるつもりはない事を伝えています。 計三回退職勧奨を受けました。 院長は他のスタッフにも言っているようで、...

弁護士回答
    1
  • 商品の読み上げ確認は必要ないと思います。 どう思いますか?

【相談の背景】 商品の読み上げ確認は必要ないと思います。指差し確認は必要ですよね! 【質問1】 スーパーの商品の声だし確認は必要あるの? 【質問2】 マネージャーが仕事しないんです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社を正式に退職できているかを調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職していましたが、会社からWord文書で就業規則上の期間が経過したので退職になりますと来ました。 しかし、雇用保険は未だ加入中になっているようです。 【質問1】 そもそも、会社を正式に退職したというのはどういう事を指すのでしょうか? 【質問2】 会社を正式に退職できているかを調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員との雇用契約の解除

【相談の背景】 個人事業主にて建設業を経営しています。 従業員の1名が去年末に現場にて腰痛(ぎっくり腰)を患った、労災申請をしてほしいと言ってきましたが、実際現場で事故が起きた日は通常通り勤務して当社や元請会社、周りの作業員にも未報告でしたしそれから数週間経っていましたので、立証もできないので申請は見送りました。 診断書は、2週間の加療となってい...

弁護士回答
    1
  • 地位確認・未払賃金請求について

【相談の背景】 交渉・労働審判で地位確認・未払賃金請求を行う際について 【質問1】 慰謝料請求もできるのでしょうか。また相場感はどの程度でしょうか。 【質問2】 その他、諸経費や弁護士費用等請求できるものはありますでしょうか。 【質問3】 合意退職をする場合、特別退職金等はあるのでしょうか。相場感もありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書どうりに仕事をさせてもらえない場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 3ヶ月前会社に立替金の請求する際うっかり手違いで個人で買った領収書も添付して提出しました。(2000円程度)これが横領に当たるとなり、懲戒処分に当たるということで東京勤務から千葉に3ヶ月行くようにと言われました。その千葉での勤務がひと月終わろうとする頃今度は東京に戻れとの指示で東京勤務に戻されましたが以前の勤務先ではなく本社待機だとい...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要について

【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしていて退職しろと言う内容のことを何回か言われています。労基法や法律に詳しい友人は「上司は会社から雇われている立場なので、退職しろと言う権利はない」と言っていました。そうなのでしょうか?面談で「まだ会社にいたいです」と言うと「会社が困る。いつまで返事を引っ張っているんだ。次の面談までに返事をちょうだい」と...

弁護士回答
    3
  • レポート提出の要求について

【相談の背景】 小売業者です。お客様に販売した商品で何度もご迷惑をお掛けし、ご返金対応をする事になりました。 ご返金は完了しましたが、その際に時系列をレポートにして持ってくるように言われました。お客様とお話しした従業員に確認したところ、お客様からの叱責や本人の焦りもありレポートの提出に対し1度「はい」と答えてるようです。 【質問1】 状況はあれ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職は不貞行為の慰謝料減額理由にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前に、既婚者(職場との関係はなし)と不貞行為をしてしまいました。当時自分は学生で、現在は社会人として働いています。一度の行為でしたが、非常に反省しており、もし相手の配偶者が慰謝料請求をしてきた場合はきちんと対応しようと考えています。ただ、内容証明郵便が仮に自分の職場に送られてしまうと、親展であったとしても、不自然な手紙であ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の強制参加研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員時短勤務で勤めています。 時間外の研修参加が子育て中の為厳しいです。残業代の支払いはあるということですが、参加自体が難しい状況です。 【質問1】 会社指示での強制参加は適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内で同期とのセックスがばれました

【相談の背景】 社内で夜勤の勤務中に同期とセックスしているのがバレました 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合慰謝料とられますか?? 【質問2】 映像があると言われています。それを会議で全体にみせる、また報告するのはごうほうなのですか?? 【質問3】 その時は監視カメラは設置されて居なかったはずなので、おそらく隠しカメラにな...

弁護士回答
    1
  • 働いていない会社からマイナンバーを求められました。

【相談の背景】 夫の会社からマイナンバーを提出するように言われました。 私は専業主婦ではなく、フルタイムで働く会社員です。 自分が働いていない会社にマイナンバーを提出することに疑問を持っています。 【質問1】 扶養にはいっていないのに、なぜマイナンバーを提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 これを拒否しても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断での血液検査拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳の会社員です。毎年会社の健康診断があるのですが、体調は特に異常はなく、先端恐怖症のため、血液検査についてできれば受けたくないのですが、血液検査を拒否(受けない)しても法律的に問題はありませんでしょうか?。 36歳〜39歳で、「医師が必要でないと認める場合は省略可能」と聞いたことがあるのですか、基準がよくわからず、自分の判断で、血...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を超える欠勤の事前要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員従業員4人の会社を経営しています。 従業員の勤務時間を短くする為に、パートを複数雇い、パートのいる午前中に交代で正社員を休ませて午後出勤にしてもらっています。 正社員とは以前話し合い、それが有給休暇との認識で長期間やってきました。(もちろん法定有給休暇日数を超えています。) ところが、今年入社した女性社員が 『午後から休みた...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの提出の際の書類について

【相談の背景】 アルバイト先にマイナンバーを提出することになりました。 その際、マイナンバーの確認書類も提出することになっています。 その確認書類にマイナンバー、氏名、現住所、生年月日、性別が記載されていなければならないらしいのです。 ちなみに雇用先は私の性別については知っています。 【質問1】 この場合、確認書類に性別が記載されていなければな...

弁護士回答
    2
  • 寝てる他部署の仕事も業務命令なら従わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で管理部の者です。 主に経理の仕事をしています。 毎日の経理の仕事にプラスで営業部とコンプライアンス部の仕事をやるように、役員から業務命令がありました。 しかし、その営業部とコンプライアンス部はもともと仕事が少ないのか、毎日出社しても必ず寝ているかスマホをいじってるかで、実質仕事をしている時間は3時間程度です。そ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での出張について

【相談の背景】 現在契約社員として働いております。 3ヶ月の試用期間後正社員の契約ですが、東京に本社がある為、本社に行き現在の仕事のスキルを確認しないと正社員への更新は出来ないと言われました。 先月はコロナの為、身内等から反対を受け辞めましたが、来月オリンピック後直ぐに東京への出張を命じられました。 Webではダメと言われ、直接社長がスキルレベルを...

弁護士回答
    1
  • 会社が労働者に資格試験を強要してきます。

【相談の背景】 会社で、資格①と資格②のオンライン自宅研修を1ヶ月ほど受ける機会がありました。 その後資格取得を目指してほしいと言われ、試験日まで詳しく通告するように言われました。 費用は自腹で、受かった場合のみ資格①の代金だけ返ってくるようです。 現在金銭的に厳しく、資格試験を受けられない状況です。 就業規則には資格については 「第 31 条(資格取得...

弁護士回答
    1
  • 会社側から退職日が早められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃に11月末での退職の希望を上司に口頭で伝えました。6月末になってから、11月末では困る8月末ではと急に言われ、それではと調整の交渉したらそんなことは言ってない、新しい人が来るまで決められないなど言うことがコロコロと変わり困惑しています。 【質問1】 11月末での退職は有効と考えられるでしょうか。もし退職日が早められた場合、会社都合...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 収入を上げる為の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生したいのですが、余剰金も増えず妻の協力を得るのも難しい状況で、あと5万増やす為に副業をやろうとしております。 会社は副業を認めてない状況下で、個人事業者として収入を得ようとしてます。 弁護士から言われたのは、会社が副業を認めてないので有れば奥さんの協力以外は難しいと言われました。 又、私が副業認められない状況下で副業した...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う給与の減額について

【相談の背景】 2018年にキャリア採用で中途入社しましたが、今年の4月から全く異なる業務の部署(営業)に異動になり、給与形態が変わると言われました。 自宅に新しい雇用契約書が送付されてきて、以前32万円+賞与だった給与が基本給20万円+インセンティブとなっており、別紙で異動通知兼調整給同意書というものが同封されていて、調整給額156,000円(令和4年3月分...

弁護士回答
    1
  • 示談により不起訴となった前歴者に対する警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は数ヶ月前に児童ポルノ禁止法違反で逮捕されました。結果的に示談で不起訴となり釈放されました。今回の一件で私は猛省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に決め後ろめたいことはいっさいせず生活をしております。 しかし、釈放後に家の近くにたまたま路駐し誰かを待っている車をみると私を監視しているのではないか?と思ってしま...

弁護士回答
    2
  • あくまでも復職!これを貫く場合の留意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働審判の申し立てをしております。裁判官による証拠調べの段階です。 さて、この審判では復職のみを求めておりますので、あくまでもこの方針を貫き、通常裁判での決着を考えております。そうなると判決までに、半年〜1年間くらいかかるそうですが、それも辞さずの腹づもりです。 【質問1】 さて、この方針で闘いを進めていく場合、何か留意す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから