33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 試着室を間違えて開けてしまった

【相談の背景】 レディースアパレル店員(社員)をしております。お客様が試着している最中に試着室のドアを開けてしまいました。 普段、ドアには試着中の札を掛けていますが、その札を戻し忘れていることが多く、今回も戻し忘れと勘違いしておりました。 開けてすぐに「失礼致しました」とドアを閉め、出てこられてからも「大変失礼致しました」とお伝え致しましたが...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣 正社員化が決まったにも拘わらず、取り消しされるのは問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 現在、紹介予定派遣にて就業中です。 就業当初から、2ヶ月で役員面接があり、 役員面接に合格したら、3ヶ月目から正社員にすると言われていました。実際に就業から2ヶ月で役員面接があり、無事合格し内定をいただきました。しかし、3ヶ月で正社員と言っていたが、会社の都合で6ヶ月にすると言われそこについては仕方ないと条件をのみました。 6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 口頭内定取消しと取消し理由が不明確な事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から口頭内定を頂いたため、同意するつもりで労働条件の通知書を確認させて欲しい旨をお伝えしました。(この時点で年収等の条件は未確定だった為) その後一週間以上放置された後、 内定は取消しとなったと連絡がきました。 取消しの理由を確認したところ、 「前職の事情から取消しにした」と回答されました。 前職に確認した...

弁護士回答
    1
  • 労働者に訴えられたら負けますか?

【相談の背景】 ハローワークから我社の面接を受けに来た者へ労働条件の詳細を告げ、電話で内定を告げ、相手は了承しました。 相手は面接で3月からの出勤を希望していましたので、内定を告げた時に、3月◯日に、担当者と一緒に研修場所を選びに行くため、出社を求めました。 相手はこのやりとりを録音していたようです。 しかしこちらの都合が悪くなったので、3月◯日...

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれました訴えたいので何かいい方法はありますか?相手は開き直ってこちらに関わるなと言うことまで言

【相談の背景】 新しく会社設立を今年の6月にすると言われ今自分の仕事も辞めて家も寮付きにするからと言われ自分の家も解約しそこに住み会社設立までの間そこに住めることになりました! しかしフタを開ければ会社設立もできず家も追い出されました!!この事に訴えることは出来ますか?? 【質問1】 この場合訴えるためには何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職推奨による退職 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤めている会社の業績が著しく悪化した為今年いっぱいで潰れることが決まりました。 私は現在の会社に6月に入社し、3ヶ月の試用期間(その間の給料は激安の時給)があけたばかりで今月やっと正社員のお給料をフルで貰える!といった最中の出来事でした。 今いる社員の人数で閉鎖まで持ち堪えることも人件費的に厳しいそうで、私は他の社員より少し早く10...

弁護士回答
    2
  • 転職予定の企業から入社を反故にされました

【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...

弁護士回答
    2
  • 面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー

【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)

【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の辞退に対する業務違反

一部上場企業の販売子会社に勤めています。 この度、親会社の販売部署に人事異動(出向)を通達されました。 同居の家族に身体障害者がおりますので、毎年提出する人事部への連絡事項にはその旨と、家族の付き添いで病院へ行く事から、都内の勤務を希望する旨を申告しております。 今回の異動先は隣県となるため、内示を辞退したいと伝えました。 上司の回答は、「自分は人...

弁護士回答
    2
  • 36協定の限度月数違反

ベストアンサー

2019年施行の労基法第36条5項の36協定に規定する月数6ヶ月以内を2017年と2018年に越えている場合、36協定は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職後に部下の横領が発覚

退職後に部下の横領が発覚しました。この場合に退職金の分割支給の停止は認められるのでしょうか。また前の会社から損害賠償請求を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています

ベストアンサー

会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...

弁護士回答
    3
  • 情報流失している人間の処罰

ベストアンサー

昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...

弁護士回答
    3
  • 自分が納得出来ない業務命令は拒否が認められますか?

ベストアンサー

【経緯】 部下が、上司である私からの業務命令に対して、「目的に納得が出来ないから対応しない」と言って拒否しております。 本人からの「何を目的とした作業なのか」という質問に対し、私からは何度も説明しているのですが、「必要無いと思う」と言い、納得出来ないという姿勢のまま同じ質問を繰り返している状態です。 本件の業務命令とは、作業報告の内容をより...

弁護士回答
    3
  • 退職の成立と雇用の成立について

ベストアンサー

相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...

弁護士回答
    2
  • 役員就任におけるデメリットについて

ベストアンサー

役員就任につき相談です。 雇用契約の場合と比較した場合のデメリットをご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 労働問題パワーハラスメント

ベストアンサー

一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...

弁護士回答
    5
  • 労災期間はどのぐらいまでですか?

腰痛(椎間板症)で労災と認定されてますが期間はどのくらいまで可能ですか? 一旦医者より労働基準局からそろそろ症状固定との話しが来たと言われまだ継続すれば回復の見込みがあるため延長。それから約半年、合計1年半の期間が経過しております。医者からはそろそろですとの説明を受けました。 1.期間はどのくらいまで可能ですか? 2.もし症状固定の場合には障害者の申...

弁護士回答
    3
  • 会社からの前借り 給料が半分

困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書の内容が有期雇用として認められるのか?

ベストアンサー

新人で会社の人事をしております。 職員と労働契約書を取り交わす際に、入職から3ヶ月の雇用期間を定めた契約書と入職から3ヶ月経過した後の無期の雇用契約書を誤って、同日に取り交わしてしまいました。 例)平成29年5月1日~平成29年7月31日の有期雇用の契約書   平成29年8月1日~の無期雇用の契約書 職員さんには、有期雇用の契約期間中に職...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の種類について教えてください。

ベストアンサー

先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 退職時期の延期について

ベストアンサー

退職に関して聞きたいことがあります。 会社へ退職の相談をしたところ「まだ辞めないでほしい」と言われ、退職時期を半年伸ばすことに了承しました。 ところが先日、急に「辞めていい」「あと2ヶ月はいても良い」と言われました。 退職願はまだ提出していないのですが、あと2ヶ月で退職しなくてはいけないのでしょうか? 会社が希望した期日まで勤務するつもりで今...

弁護士回答
    6
  • 一斉退職と、退職時の有給休暇申請について

ベストアンサー

過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?

業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...

弁護士回答
    1
  • 希望退職勧告。私の場合、拒否可能な状況でしょうか?

ベストアンサー

業績悪化に伴う希望退職の募集がありました。先日上司に呼ばれ応募しないか、しない場合には配置転換および給与見直しを行うと通告されました。 私が選ばれた理由は、会社の年齢層のアンバランスで、全体の若返りをはかりたいということでした。今月には54歳になり、給与も高いので、それが理由かと思います。昨年の評価は平均以上で、選定理由は評価とは無関係と言わ...

弁護士回答
    1
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • 試用期間の社会保険未加入について

ベストアンサー

現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...

弁護士回答
    2
  • 2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。

2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...

弁護士回答
    5
  • 雇い止めと勤務変更に関する慰謝料の妥当額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2年半勤務 ・3回以上更新 ・現在契約期間1年以上 ・障害者雇用 ・精神障害者を理由に希望部署拒否で、会社の指示する部署で働いていた ・現在契約は、週3の6時間勤務 ・会社の契約更新の条件は、そもそもの希望していた部署(精神障害を理由に拒否された部署)に変更し、約14時間のフルタイム勤務 ・10月15日の雇い止めを9月26日に中間管...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる降格の証拠として録音を活用できますか?

【相談の背景】 上場サービス企業で正社員として働いている人事部課長です。 上司に当たる担当役員から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。別に仕事に失敗したわけでなく。 あまりに度がすぎているので、職場にICレコーダーを持って行きその暴言を録音しようと思っておりました。 ちょうど、 今週...

弁護士回答
    1
  • 会社でのコンプライアンス違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に会社の同僚の女性に嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に通報され会社にもバレています。会社からの事情聴取はずっとあるのてすが警察からは一切ありません。 また被害者の女性に謝罪をしたいのてすが会社から接触を認めてもらえておりません。 【質問1】 警察からの事情聴取であったり連絡がないのはどういうことでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士等であれば、車のナンバーから持ち主を知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判相手の元の住所に車が停まっているのですが、今も住んでいるのか知りたいのでナンバーから所有者を知りたいです。 【質問1】 弁護士に頼めば持ち主名を知る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、労働審判で和解成立しましたが 裁判官について、質問があります。 【質問1】 担当した裁判官は、非常にピリピリしたような感じで口調が悪かったです。 〜なのか?ハッキリ言ってくれ? こんなんじゃ、わからん などと発言していましたが、稀にこういう裁判官がいるのでしょうか? 【質問2】 和解金の額を裁判官に伝えると、その額は 認...

弁護士回答
    2
  • 0.4酒気帯び運転について、薬服用

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、酒気帯び検挙0.4で検挙されました 今はただ毎日涙しながら、反省の毎日です どのような処分も受ける覚悟ですか 私事なのですが、糖尿病で通院。毎日血糖下げる薬を服用しており、又当日は皮下注射の薬も服用しておりました 今回警察聴聞会、又検察庁呼び出しに 薬の処方箋を持って行く意味あるのでしょうか?ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し等の仮執行宣言をされた

ベストアンサー

物件の管理をしている独立行政法人より建物明け渡し等請求事件が提起され仮執行宣言付き判決が出ました。執行を停止する手続きはありませんか? 自主的に明け渡しをして金銭執行が不可能な状態ならば滞納家賃の支払いは免れますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?

ベストアンサー

現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...

弁護士回答
    2
  • 会社から横領による賠償請求されています。どこまで会社の意向に沿わなければならないですか?

先日内部告発により会社の横領が発覚し賠償金(100万)を請求されました。 それ自体は自分の責任でありますので、反省し、返済する為に両親にお金を借り 返済する運び(4月末までに)になりました。 親から借りる条件として実家に戻ることを条件としており、 他に返済金を工面する事が出来ない状況な為、親の条件をのみ、実家に帰る(仕事を辞める)形になります。 それを会...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の内容で慰謝料の金額は変わりますか

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手に対する慰謝料の金額ですが、きゅうりをいれてこい、バイブを買っていれてこい、家にいくから裸で迎えろ(子供が寝てる自宅)、小便を顔に掛けられた、パンツはかないでこい、子供を1階で遊ばせて自宅2階での行為、子供が寝てるからといって自宅での行為、屋外での行為。妻が同意したとは言え、こんな性癖というか今まででは考えられない行為を行った事実...

弁護士回答
    2
  • 休業保証について

休業保証についてのトラブルですが、私は去年の11月9日に仕事をしてる時に2メートルの川沿いに落ちて首の骨をおりました。会社側は仕事中に落ちたという証拠はないといい労災は無理だと言っていましたが労働基準監督署に電話し相談したところなんとか労災がおりました。1ヶ月して退院し今は家で療養中ですが、仕事ができないあいだの給料はこの場合保証してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ諦めるしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、会社の先輩からキスをされました。私はその場で何も言わずにいました。 そこから相手がもっといけると思ったのか、キスを頻繁にしてくるようになりました。私はその時点ではただ笑って過ごしていました。ラインでは相手から好きというラインが頻繁にきていたので私も好きと返していました。実際好きではありません。 そこからどんどん要求がエス...

弁護士回答
    2
  • 公益通報と内部告発の違い

【相談の背景】 公益通報と内部告発の違いは何ですか。 内部告発では、法律上身分は守られないのでしょうか 【質問1】 内部告発は法律で守られないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人事評価の不服、減俸の正当性

【相談の背景】 管理職として勤務しています。数年前に担当役員の理不尽さを追求したところその役員と関係が悪化し、直属の上長でありながら無視をしたりデマの吹聴をされるなどの対応をされていました。その後所属していた部署が解体され、部下無し管理職としての日々を過ごしていたところ、他の部署の役員の配慮でそこに異動したのが約1年前です。しかし、その部署での管...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における学歴詐称のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 第二新卒での転職活動における学歴詐称について質問です。 私は大学を6年間で卒業しています。資格試験に集中するため4年時に2年間自主留年しました。履歴書に記載の入学・卒業時期に間違いはなく、完全に真正なものです。なお、留年・休学について書く項目はありませんでした。 面接時に大学在籍期間について質問をされました。資格試験集中のため4年時...

弁護士回答
    1
  • ご意見よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、上司の虚偽の報告により、不当な評価を受け、部署内での移動の後、昨年末に出向命令が出された。 【質問1】 心療内科での診断で休職となり、現場復帰が出来ない場合、定年までの給与を和解金として請求できますか?5年ほどで3000万円となります。

弁護士回答
    1
  • 在籍出向における不利益の基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年在籍出向する事になりました。在籍出向の場合でも出向者に不利益がある場合は出向を拒否できるとネットで見たのですが。不利益の基準が分からないので宜しくお願いします。 【質問1】 給料は1円でも減給されたら不利益になりますか?いくら減給されたら不利益になりますか? 【質問2】 出向元の年間休日が122日で出向先の年間休日が120日で2日...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの過度な依存で適応障害発症、休職に追い込まれました。

【相談の背景】 昨年11月から派遣経理として勤務していますが、適応障害の診断を受け現在休職中です。主な原因は以下の通りです。 昇給の虚偽説明 派遣会社から「昇給あり」と説明され、それを信じてマニュアル整備など懸命に業務をこなしましたが、後に虚偽と判明。 繁忙期の放置、現場軽視 上司が多忙期に休暇や出張で不在がちで現場軽視の状況が続いています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから