法律相談一覧
-
親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか
父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い債務整理について
【相談の背景】 今使っているクレジットカードやローンのリボ払いの国の救済?債務整理を考えているのですが、弁護士に頼むと変わりにやってもらえるという広告がありますが、費用などお金がないのにどうするのか?あと、この債務整理をすると家族にはバレないみたいですが、携帯電話を変える時に分割払いで買うことができなくなるとみました。 【質問1】 携帯電話を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルおよび相手への対応について
ベストアンサー一年ほど前に会社の知人からお金を借りました。(12000円) その後、知人が異動となり、また、知人との関係性の変化及び揉め事から疎遠となり上記借金を返すタイミングを逸しておりました。 (別途返そうと思ってた時期に合わなくなり、その後疎遠となった) 12月に入って借金を踏み倒すのかと知人から 連絡が入り、誠意含めて返金を要求されました。 (少なくとも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理になりましたが弁護士はどちらを選べば良いか
ベストアンサー度々失礼します 今法テラス側で相談を受けている弁護士の方から裁判所に掛け合った所 毎月払える分のお金はあると言うことで却下され任意整理の方向に進みました(何度も変わってすみません) そして任意整理の手続きをしてもらう弁護士なのですが Aの先生は弁護士費用無料で手続きをして貰えますが1月まで忙しいという事で待って下さいという事でした Aの先生はカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に残債の支払いを求めることはできますか?
【相談の背景】 1年10ヶ月同棲していた彼氏が使用する車を、本人は審査が通らなかった為、私名義でローン契約し毎月彼から手渡しでもらっていました。 最初にR4.2月に購入し、維持費等が厳しかったのでR5.5月に2台目に買い換えました。1台目の残価もかなりあった為、2台目の車の代金に上乗せで460万円程で10年ローンです。 先週金曜、私が仕事に行っている間に彼が自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の借金を肩代わりする形になっています。
初めまして。 相談です。自分の名義の携帯電話を彼が使用し、多額の請求により、強制解約になりました。 弁護士事務所から連絡があり、毎月分割で払うと約束をし、彼のお給料日にお金を持ってきてもらっていました。 ところが、仕事を辞めてしまい支払いが出来ないと言われてしまいました。 その事を弁護士事務所さんの方へお伝えしましたが、私の名義なので支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の借金について
私の交際相手の借金について回答お願いします。7年前ぐらいにdocomoのクレジットカードでキャッシングして、放置してたみたいです。 docomoの携帯代は滞納金含め昨年払ってますがクレジットカードの督促状は今だに届いてます。彼は出来る事なら時効の援用をしたいと考えているみたいですが、携帯代払った時点で、また7年立ったのが0になってるんでしょう?JICCとCICには携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度質問します。間に合いますか?
24日水曜に区役所から不動産の差押書が届きました。留守だった為受け取りは金曜です。すぐ区役所に電話し分割にしてもらいました。ですが調べると差押えされるとローンの一括返済を求められると書いてあったので30日火曜に一括(14万)で払おうと思います。過去数回1か月の滞納がありますが今は遅れず毎月引き落としされていますが住宅ローンの一括返済はきますか?一括で納税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業が上手くいかず
地震以後 売上がのびず 閉店しました 業者の未払いや 給料の未払い等 負債が 生じています 一旦クリアーに して社会復帰を したいのですが 又 オーナーの存在が あります 一昨年の12月に 開業をしまし 今年の1月まで オーナーの元働きましたが 昨年11月に 130程の赤字をだし その月の給料はいただけなく ただそれまでは出資した金額よりも利益を 生んであります 2月よりは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を確実に回収したい!!
ベストアンサー3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先払いチケットトラブルと借金
ベストアンサー【相談の背景】 息子が先払チケット業者からお金を借りて返済を繰り返し利息がどんどん増えてしまいその返済の為に友人から一年半に渡り総額1,300万円近くを借りてしまっていました。 業者から一日中ひっきりなしのLINEが来て本人もどうにもならなくなり親の私達に初めてその事を話しました。 相手のご両親は息子の親である私達がお金を用立てて返済をし、息子から返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済に困っています
ベストアンサー夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の出産の養育費について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届についてと慰謝料について
只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?
企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて。
悩んでいます。 4年前ぐらいにクレジットカードを作ったのですが 離婚してコロナで仕事が無くなり生保で暮らしているのですが5ヶ月位前から返済できなりどうしたらいいのか悩んでいます。 金額140万円今は、利息が付いて170万円で請求が来ています。毎月7万円ぐらい支払いしていたのですが、今払えないのです。 過払いと利息が無くなるようにできますか? あと、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。どうしたらいいのですか?
ある金融業者から、融資して貰おうと連絡したら、Aiphone2台iPad1台郵送してしまい一万円だけ振込みされていました。 被害届を出しても無駄だと思うのですが。 解約金も払える状態じゃないです。 どうしたらいいのですか? 解約金、分割払い出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄について
現在妊娠23週で4ヶ月後に出産予定です。 私は関東に住んでおり、彼は私の実家と同じ田舎に住んでいて遠距離でした。 3年程付き合い、この4ヶ月程一緒に関東で住んでいます。 妊娠発覚直前に何人もの女性と浮気がわかり今後について話し合っていました。 その後妊娠が発覚し、話し合い結婚する事となり8月の初めにお互いの両親へ挨拶、顔合わせもして年末に入籍が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金なのに… 今の苗字で…
ベストアンサー別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この借金苦を解決するにはどうしたら良いですか?
借金が478万円現在あり 内訳 合銀クレジット 28万円 銀行系カードローン 2銀行 450万円 住宅ローン 2350万円 月10万円返済です 次の返済がもう行き詰まりた 毎月 7万円の返済をしていますが 家族には内緒の借金ですので誰にも相談出来ず 何度自殺を考える事も この借金苦をどうの様にしたら良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いきれない賠償を受けた時、家族(妻)への影響
【相談の背景】 最近、大きなミスをしてしまい、大きな賠償が発生する可能性が出てきました。そうなれば払えるお金がない状態です。現在結婚して1年の単身赴任中の妻がいるのですが、できるだけ迷惑をかけたくないと思っています。離婚を切り出すことも検討しています。妻とは単身赴任前に入籍し一度も一緒に住んだことはありません。共同の不動産など財産はなく、生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅建築中に工務店が倒産
新築で住宅建築中に工務店が倒産しました。 基礎はまだはじまっておらず、高さのある土地のため 先行工事として外構の階段部分と水道関係の工事がおわったところで基礎まちでした。 資金不足もあり契約金は少なめだったのですが この2つの工事は、契約金よりもオーバーしているため このオーバー部分を支払うことになるのでしょうか? また、その場合は回避するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座 免責
銀行等を免責にした場合、口座等は自動的に解約等になるのでしょうか?現在口座は残っているが機能はしていない様です。また残高が数円残っています。解約にならない場合は、このまま放置で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い 業務委託
業務委託契約での勤務になります。 店長は固定給、アルバイトは時給+交通費になります。給料は月末締めの翌月末日振り込みとなります。去年の12月分から今月2月分までの給料が未払いのまま2月いっぱいでお店を閉める事になりました。内容証明を送りました。取引業者へも未払い、家賃滞納なども確認しています。ビル側も内容証明を送付しましたが受け取っていないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで現金化
ベストアンサー今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法は、本当に優先されているか
税金の滞納を職場に漏らされて困っています。普通郵便で宛名も会社名のみの「親展」扱いでなかったために、一般事務員が開封し、職場に知れてしまいました。 税金の取立てをするには、憲法でいう個人のプライバシーは尊重されなくとも良いのでしょうか。 確かに、国税徴収法151条では、滞納者に対する調査権はあると思いますが、敢えて必要のない「滞納の実態」の公表や普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い能力が低いことについて
ベストアンサー20代、女です。結婚式費用等にて貯金なし。 ダブル不倫にて私は夫と離婚。相手方は離婚したいません。私は夫から200万請求され支払い予定。しかし自分の貯金はないことと、父も貯金なし。母は離婚にていない。他家族は祖母ですが、年金暮らし。以上から銀行のカードローンで200万を借入して返済予定です。200万が最大借入額でした。 しかし今後不倫相手妻からもおそらく慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を受けた場合について
ベストアンサー私は警備員をしてまして、法務局での『登記されてないことの証明書』、市町村での『身分証明書』などを定期的に提出するのですが、この度傷害罪で罰金刑に処される可能性があるのですが、このような前科も記載されるのですか? 何らかの方法で、勤務先に罰金刑のことがしれてしまうことは、あるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借名取引でも個人再生可能?
自分の借入れたお金を、家族の証券口座へ入金して運用して(借名取引にあたると思います)損した場合でも、個人再生は可能なのでしょうか? その場合、借名取引で逮捕されたり、何か罰せられたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長くなります
クレジット会社3社リボ払い 総額残高41万9千円 銀行系カードローン 残高49万5千円の借金があります 支払いが苦しくなってきたので早く債務整理を、したく何も調べず、よく広告で見かける司法書士に20日に任意整理を相談をしメールで契約して。昨日いろいろ調べたら 自分で出来る特定調停ってのを知り費用も安いので特定調停で債務整理をしようと思ったので 今日 司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚後のリボ払い返済に慰謝料を使うべきか、任意整理を検討すべきか"
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚することになりました。中3の子供がいて受験生です。貯金はありません。主人には借金が600万ほどあるようです。私も生活費の不足が重なりリボ払いで280万ほどあります。主人の相手から慰謝料として200万獲得しました。そこでご相談です。 こどもは私が育てていくのですが、今現在の状況でリボ払い分を200万の慰謝料で返済したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。よろしくお願いします。
本当に失敗しました。 バツ1子持ちです。 小学6年と小学2年の女の子がいます。 彼氏ができ、その彼と結婚を意識し付き合っていました。 彼は、自営業 亡くなったお父さんの写真屋のお店 をついでました。お父さんの借金もかなりの額だったようですが、裁判所に行ったりしながら返していたようです。 ある日、車が壊れたといい、私は車を探していました。車がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?
ベストアンサー今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
クレカについて。これは詐欺罪になりますか?
多分7~8年程前にクレカを作り、借りたり返したりを繰り返していました。段々支払いが厳しくなり、働いてない時期もあり、他から借りて返したりもしていました。最後とても苦しくていつもより多い額をショッピングなどしたにもかかわらず、そのまま払わない状態になってしまいました。これは返す意思がないのに借りた…になりますか?金額は最後の月に10万程度、7割位はリボに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務超過で生活苦です。将来に不安で仕方ありません。
債務軽減について 主人は40歳で建設作業員(年収は約300万円) 私は41歳で事務職(年収は約180万円)です。 子供2人 7年前に3000万円で自宅購入。住宅ローン(2,6% 35年固定 毎月12万円の返済) 同時期に売電目的で太陽光発電を設置する。(200万円 15年間 毎月2万円の返済) 自動車ローン 主人名義 200万円(信販会社で3,9% 84回払い 2018年5月より25,000円の返済) 自動...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから