法律相談一覧
-
元旦那がお金を返してくれません
結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後、管財人の申告も終えて免責が下りました。税の申告についてです。
先日、免責が下りました。平成25年2月倒産しました。従業員の給料も未払い賃金制度で処理しました。 給料の締日は、末締めの翌月15日支払です。 ここで質問ですが、平成25年1~2月の給料(12月1日~12月末)1/15(1月1日~1月31日)2/15 に給料を支払しており、2月1日~2月28日の期間の給料を未払い賃金で対応しています。 源泉徴収票(年末調整)などですが、1/15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むすこか休職中一人暮らし生活が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借金を取り返したい
5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業の父が逝去した場合の会社のたたみ方
ベストアンサー10月に自営業(有限会社)を営む父が逝去致しました。跡継ぎがいないので、会社をたたむ予定です。正式に解散~清算した場合、100万円程度の赤字となる見込みです。 また、個人の財産は、マイナスではないものの、空き家や工場などの解体でゆくゆくは300万~円の費用が発生致します。 家族は皆遠方ですので、管理は一切できない状況下ということもあり、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫が行方不明 捜索願いの他、やるべき事を教えてください。
夫が突然、何の話もなく家に帰らなくなり離婚調停の申し立てをされていました。 2回目の調停が先日終わり、来月は3回目の予定でした。 昨日まで夫の勤め先のご厚意で、独身者用の社宅のようなところに彼は住まわせてもらっていました。 勤め先の上司が先日、ちょっと話をしようと彼を呼び出したところ、約束の時間に現れませんでした。 そして昨日、勤め先に彼が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算人の自社不動産取得によるデメリットについて
ベストアンサー清算中の合資会社で清算人も1人、その清算人が自社不動産を取得し、名義を書き換える予定です。まだ債権者への弁済が済んでなければ後で騒ぎになりますか?後に現金で清算すればいいのですか。また、社員さんも同様ですか?書き換えた後の起こりうる不安材料を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生後の影響
1年程前に小規模個人再生手続し、現在債務返済中です。返済期間は、再来年10月まで残っております。 もちろん、その件は勤務先に伝えておりません。 現在の勤務先(非上場株式会社 資本金1000万円)にて役員昇格の可能性がありますが、この場合役員登記した場合どのような事態となるのでしょうか? 法務局にて却下されるのでしょうか。また、現実的に、法人格の役員にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式命令からの警備員への就職
ベストアンサー6月に児童買春で逮捕され10日間の拘留後に7月1日に略式命令で30万の略式命令を受けました。 恐らく会社からの処分を受けて懲戒になり再就職を考えていまして、警備会社を希望してます。 私の罪ですが警備員欠格事由に該当しますでしょうか⁇ 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者への慰謝料請求
当方は、11か月4回の不貞を理由に離婚をし、元妻の不貞相手へ350万円慰謝料請求の内容証明を送付し相手方弁護士様より連絡がありました。 相手方は、 【不貞は認めた。】 【諸事情により数十万円が一括で払えない】 【10年務めた会社を退職予定】 とのことでした。 ■退職し無職となった場合慰謝料請求額の減額や支払い義務が消滅したりするのでしょうか? ■事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています
【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい
ベストアンサー大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長い間闇金に悩んでおります。
唐突ですが、約10年間くらい妹が闇金に悩まされております。 私も母も、数年間何度も返済のお金を約一千万近く妹に貸しています。裕福な家庭ではないので限界があり私も母も預金が無くなりましたので、何年か前に妹を突き放していました。家族付き合いは普通通り続いているので、この数年は妹に闇金の事を聞いても『もう闇金とは付き合いが無い。全部返したし、連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館からキャンセル料を請求されています(前日にキャンセルした)
ベストアンサー【相談の背景】 年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できておらず、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一本化について
一件のカードローンと二件のクレジットカード会社に合計200万円ほどの借金があります。 大体六万円ほどを毎月支払っていますが、 私の月給では支払い続けることが難しいです。 また、奨学金も返済を月三万言われていますが 返済できていません。 借金を一本化すれば、改善されていきますでしょうか。 銀行に頼ればいいのか、身内が居ないため誰にも相談できていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額管財事件における債権者からの意見書について
少額管財事件の債権者集会及び免責尋問がありました。 少額管財となった理由は、浪費・ギャンブル、及び、返済する手段としてクレジットカードを用い商品券を購入し換金する事で返済に回していた事となります。 その他不許可事由は諸々御座いますが、 結論として、 管財人の先生からは、 免責不許可事由はあるが免責相当。という意見を出して下さいました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーポリシーの法的性質について
事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求原告側のほうです。
【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約 契約書の有効性 対応策
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に、お願いしますm(__)m
今、彼と同棲しているのですが、2、3日前に突然ヤクザみたいな人が来ました。その時、彼は仕事で不在。私は家に居たのですが、相手がドアを叩いて名前を呼んだりする声が舌を巻いた話方だったので怖くで居留守をしました。 ポストに何か入れて行ったので見てみると彼が2、3年前に住んでた家賃滞納の請求でした。しかも50万円!彼にも話を聞いたのですが、家賃滞納は2、3ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販などの支払いの債権回収での裁判
何件か通販やネットで後払いにしたもの、払えなく債権回収に回されたものが何件かあり、、いま母子家庭になった、ため収入もなく支払いができません、その債権回収の会社に電話して事情を話して待ってもらえるんでしょうか、かなりの期間払えて居なくて、、そのうちその分まとめて一件一件裁判起されてしまうんじゃないかとおもっているんですが、少額裁判なる確率は高いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前からの奨学金返済について
ベストアンサー奨学金返済について。 今年4月に奨学金返済の件で債権回収会社からハガキが届きました。 私は平成14年に専門学校に入学した際、奨学金借りていました。 今まで親に聞いても支払っている、との事だったので親には学校に通わせてくれたお礼に、まとまった金額を家計の足しにと渡したりしていたのですがハガキが届き、愕然としました。 元金170万、延滞金70万、利息7万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険。こういうとき、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私は2年前に事故をおこしてしまいました。相手の方はバイクで、わたしは車を運転してました。私が交差点で右折しようとしていた所にバイクが正面からぶつかってきました。相手の方の足に怪我を負わせてしまい、現在もまだまだ完治せず、病院に通院されています。そして当時運転していた車には、ちゃんと任意保険がかかっていると思い込み車に乗っていましたが、事故の後、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の退職金見込み証明書
ベストアンサー個人再生の準備を、しています。弁護士さんから、退職金見込み証明書を、会社から、もらってきてくださいと、言われたのですが、退職金見込み証明書は、今、退職したときの、金額なのか、それとも、数十年先の、退職したときの、金額なのか、わかりません。また、車の査定なんですが、民間の業者、地元の車屋で査定を、出してもらっても大丈夫なのでしょうか?すいません宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡しのバイトの給料を貰わずに会社が買収された場合でも給料は貰えますか?
【相談の背景】 扶養に入る手渡しのバイトでバイト代を貰わずに連絡を無視し続けて18ヶ月くらいたっています。金銭面で厳しくなったため欲しくなったので退社されたマネージャーをしていた方に連絡したところコロナ渦により会社が買収されたらしくお金を払うのは厳しいと思うと言われました。 【質問1】 この場合は給料を貰うことは厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人についての質問です。
【相談の背景】 うつ病で支払い不能となった息子のアパートの残債をアパートの保証会社に現在父親の私が連帯保証人として毎月決まった額を支払っております。 【質問1】 今回、私自身が別件で個人再生をするかどうかを考えているのですが個人再生をした場合この債務はどうなるのでしょうか? 返済の名義人は現在私の名義になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。
今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー未払いの支払い猶予や分割再編成をどう依頼すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー未払い(分割、猶予中)の期日支払いに資金がない・ 特定できないように、内容を改編しています。よろしくお願いいたします。 ①アドバイス先生方に御礼します。Aレンタカー会社の約20万円の月間契約後払いで30日借りて、車両は返却しています。資金繰りが急に厳しくなり、自分の病気や介護ほか、2回分割で12月に現金5万円を入金済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の無い支払い裁判について
多重債務者です。この度、クレジットカード会社からの支払い督促を受け、簡易裁判所に出廷しました。訴状に記載の金額に対して分割払いでの和解をお願いしたのですが、和解協議の席で、「まだ訴状の準備中だが、他の債務もあり、今は和解出来ない。」と言われ、結局1週間後に判決が出される事になりました。他の債務がそのクレジットカード会社の扱いになるという認識がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い会社の経営者への損害賠償について
1,未払い賃金について,代表者に損害賠償請求をする場合,根拠となる法律は,会社法350条, 同法429条のどちらでしょうか? 2,管轄の裁判所は,自身の居住地で申立かのうでしょうか? 3,請求額は法人に対して勝訴判決を得た,未払賃金請求訴訟の金額で可能ですか? 上記は,退職後,半年経過したとき一部支払いがあったので,主文は,一部損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店からの契約解除は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー建築会社を経営していますが、建築請負契約をした場合、建築主はいつでも違約金を払って 契約解除出来ると思いますが、会社からは契約解除は出来ないのでしょうか? もし、契約したお客がクレーマーだと判断し、これ以上このお客とは仕事が出来ないと判断した場合、 こちらから、これまでの工事代金、損害金をもらって解約することは出来ないのでしょうか? 初めから契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の借金について教えて下さい!
10年以上前の借金について。 借りた当初は、払っていたのですが、離婚などして、払えなくなって10年は、経っています。何社からいくら借りたのかも忘れてしまいました。今現在も、債務会社を名乗る所から手紙が届きます。もう払えないのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停
現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について。
ベストアンサークレジットカード・消費者金融の借金の件でご相談させて頂きます。私は20台の頃に小さいながらも自営業で飲食店を営んでおりましたが、経営悪化により事実上の倒産となり、個人経営だった為、廃業する直前に従業員の貯まった給与を支払う為、個人名義のクレジットカード、日掛けの金融1社、数枚の消費者金融カードを作成し、限度額いっぱいまで借り入れて、当時残っていた自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払いについて。
ベストアンサー去年6月に調停離婚し、解決金として100万支払う様に調停調書を作成してもらいましたが、離婚した後相手方の父親が倒れたと連絡あり、同年9月に父親他界。今現在慰謝料未払いの状態です。調書では分割金額の支払いの怠り、その金額が2万を達した場合一括返済の義務となりました。今すぐにでも裁判所に行き給料差し押さえの手続きをした方がいいでしょうか?怖いところは会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車逆走事故で損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前何かのニュースで見た出来事について質問です。 精密機器等急ブレーキを踏むとそれらの荷物がほぼ確実に壊れてしまう大型トラックを運転しているという状況下で、前方から走行方向の車道の真ん中を逆走+ながら携帯+Bluetoothイヤホンしてる自転車に乗った高校生と思しき者を発見し、トラックに気づかないままお互い距離を縮めたという場面だったと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを払えません
ベストアンサークレジットカードの料金が払えません。 無謀にクレジットカードを使ってしまい、リボ払いもマックスまでいってしまいました。なので分割もできないですよね?来月の一括払いの料金が払えません。どのように対処したらいいのかもうわからないので回答お願いします。 クレジット会社に電話して
- 弁護士回答
- 4
-
-
連続放火
ベストアンサー連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生ができるでしょうか
ベストアンサー現在個人再生を検討しております。 現状以下の状況で約920万円ほど借入れをしている状況です。 (1)消費者金融R 借入金:49万円 (2)消費者金融P 借入金:27万円 (3)消費者金融A 借入金:48万円 (4)M銀行キャッシング 借入金:48万円 (5)M銀行キャッシング 借入金:48万円 (6)消費者金融O 借入金:67万円 (7)Rカード会社(クレジット) 未払い金:160万円 (8)日本学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について 最適な方法を教えてください
借金について相談です。 現在年収900万で借金730万あります。 毎月なんとか返済していますが、自転車操業でなかなか借金が減らず生活が苦しい状況です。 個人再生、任意整理などあるかと思いますますが最適な方法を教えていたけないでしょうか。 借金の内訳 銀行系 4社 300万、250万、50万、30万 カード会社 1社 100万 毎月の返済金額 12万 おまとめで返済金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後のカードの利用
弁護士の方に、カード会社に受任通知を送っていただいたのですが、受任通知を送っていただく前(弁護士の方に相談に行く前)にカードで購入した靴、食品のカード利用日が数日間ずれいて、その日にちが受任通知を送っていただいた数日後になっていました。 1日にカード購入しましたが利用日が17日と19日、というふうになっておりました。 これは、問題になりますか? 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。
ベストアンサー以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行から一括返済について。
今、個人再生の手続き中ですが自分が借りた銀行の教育ローン借り入れの保証人に一括返済通知が来たそうです。契約時には来年から返済をしていく事になってました。保証人もそのつもりでいました。銀行ではカード会社との話し合いをしてくださいとの事でした。銀行の話では分割支払いにすると信用機関に登録されて保証人の今使ってるカードも使えなくなるという事でした。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金に悩んでいます!
ベストアンサー生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に当たっての可能な範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人が離婚する事で動いています。 理由として主には、生活費を入れて貰えない、不貞行為が何件も発覚した、友人のクレジットカードを使い込まれ、自己破産しなければいけなくなった等が挙げられます。 旦那さんは自営業であり、投資に失敗し、資産がないとの事ですが、ずっと、食事や娯楽で通販など購入しています。 また、転売で稼いでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから