法律相談一覧
-
任意整理は人に知られるか
ベストアンサー任意整理を検討しています。任意整理をした場合、官報に載ったり、任意整理の交渉をしている金融機関以外の人や、例えば会社の人に知られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融から訴訟を起こされました
ベストアンサー回答お願いします 大阪府にある消費者金融で、金融事故ありでも 融資してもらえる会社から 訴訟を起こされてしまいました 借り入れ金280万円を一括返済しなさい と言われています この業者は和解には応じない事で有名だそうです が本当に応じてくれないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が経営していた時の前会社の設計ミスを現在妻が経営する会社が修繕を無償でしなければなりませんか?
ベストアンサー6年程前に夫が機械製造業の会社を経営しておりましたが、採算が合わなくなり、会社を閉鎖しました。 取引先には銀行に借りていた分は返済できなくなり、閉鎖しましたが取引先等へは返済していたため現在も社名は変更して、妻(私)が代表で登記して会社自体は続けております。10年ほど前に主人が経営していた時に納めた機械の設計ミスがあり無償で修理するように、客先から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販後払いの長期滞納について
約1年半ほど前から給料の前借りのつもりで後払いを利用するようになり、商品を購入しては転売していましたが、金額が大きくなりすぎたため払えなくなってしまい未だに延滞してしまっています。 仕事は派遣を転々としておりそのたびに住所も変わっているため(派遣会社の寮や社宅)債権会社とも連絡をとっておりません。金額としては30万ほどが1社、10万円ほどが2社、その他細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け。すぐ廃業した場合は債務を払わなくてよくなりますか?
登記してある株式会社があります。借金はないためとりあえず口座はまだ解約してなくて会社はあります。以前下請けさんに未払いがありました工事完成からまだ3年たってませんがこないだコンビニであって話をきき債務があることを知りました。払う約束しました。少額提訴の書面が送られてくるらしいが近況報告で今は廃業してアルバイトしてますと報告した場合相手方は口座番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金
大阪府在住の35歳、専業主婦です。 主人が経営する会社が倒産間近なのですが(まだ倒産手続きはしてません)、取引先の会社の方が自宅に来られ、家の前で「金を払え」と私や子供に向かって叫び、3分おきに玄関ベルを鳴らし、金を払えと言います。また、自宅の壁に「金を返せ」と張り紙をしています。今は居ませんが、来ると数日間(4日〜5日)、朝(6〜7時頃)から夜18時頃まで自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の事の連帯保証人の相談です。
ベストアンサー平成15年8月頃に父親が始めた事業の連帯保証人 になり事業は上手くいかず平成17年に倒産しました。そして平成20年に父親が亡くなりました。 今年の11月に金融会社から訴状が届きました。 現在、母親は生活保護を受けて生活しております とても払える額ではありません。また裁判所に出向く金銭的余裕もない状態です。このような場合 どうすればよろしいでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?
父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したら。残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょうか?
主人が借金を会社を辞め、退職金で払おうとしています。今の仕事だけでは個人再生をしてをしても払えないので退職金で払おうと考えたようです。ただ、自分が副業をして払うのが嫌なのだと思います。でも、子供が小さいので先の事を考え、それは残しておきたいのです。退職金を子供の為に残すにはどうしたら良いでしょうか? 残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護開始前の債務名義のない債務について
よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて回答をお願いします
ベストアンサー友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に口約束の報酬20万円を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月頃に、個人事業主でSEをやっている元旦那の仕事(サイト制作)を手伝いました。報酬20万円をまだ貰えておらず、今に至ります。 それを回収したいです。 ・仕事内容とやり取りはLINEに、作業した作成物はパソコンに残っています。 ・LINE、電話(またはショートメッセージ)で連絡が可能な状態 ・当時、彼は個人事業主ですが会社に所属?してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を偽造して大借金をしています。
【相談の背景】 会社を経営しています。数年前から経営が苦しくなり、源泉徴収票をアリバイ会社に依頼して複数回偽造し、消費者金融から融資を受けました。現在4社、総額600万円ほどになります。 さらにクレジットカードの現金化も、業者に依頼して行いました。 こちらも4社ほど、金額は把握できていません。 その他の借金も合わせると総額1000万を超えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。債務整理されると、どうなるんですか?
お金を貸している人が、一回も返済しないので、催促すると債務整理をすると言ってきました。債務整理されると、どうなるんですか?もう一つは、保証人になってた人に仕事の名刺を預からしてもらったんですが、貸してた人が返せないので、保証人の会社に電話したら、今は使われてなくて、実は仕事してなくて返済できない!と言うてきました。自分は騙されてました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話未納
ドコモ携帯電話未納で、裁判所にて電話会社の担当者と分割で和解しました。 その後、払えなくなり自宅に差し押さえで人が来られた後、差し押さえる物もなく一括で払える時がきたら払って下さい。と言われ、そのままになっています。 もぅ一件ありますが、特に請求もなくそのままです。 このままではいけないと思っているのですが、解決法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。
ベストアンサー1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの借金について
10年付き合いをしている間、生活費が足りないときなど、お金を借りていました。 半年前、別れる事になり 別れるなら今まで貸したお金を返せと、借用書等は有りません。 返せないなら、二人の情事のビデオを売るか、私の会社に言って働けないようにするなどと脅しが入りました。 現在、母子の私は、会社員として働いて居ますが 収入も多いわけではなく、消費者金融から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の生命保険募集人登録について
ベストアンサー現在執行猶予中の者です。執行猶予中に保険会社に就職しました(派遣)。勤務で必要だったため、生命保険募集人資格を取得し、1年ほどその保険会社で働いていました。 その後、現在ですが、別会社に就職し(正社員)、再度生命保険募集人資格を取得しました。しかし前会社とは違い、務めて一ヶ月たってから、全員で誓約書を書きました。誓約書には、生命保険募集人等の欠格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解金の支払いについて質問なのですが、 被告が士業で、合同会社なのですが、倒産したら支払い義務はなくなるのですか? 【質問1】 分割での支払いなので、支払ってもらえるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を隠されて、お金を貸しました。
遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金について保証会社からのの支払い督促が来ました
【相談の背景】 2026年4月7日付で、保証会社から裁判所を経由して奨学金の支払い督促が届きました。下記実行額を2週間以内に支払え、といった内容です。 2011年4月1日契約開始、貸し付けを受けた金額は1,200,000円です。 恥ずかしながらほとんど返済はしておらず、2018年9月27日に保証会社による代位弁済が実行されました。実行額は1,149,342円です。 最後に返済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴者負担制度について
ベストアンサー生命保険会社が自死した夫の保険金を免責期間内であったということで支払いを拒否。しかし、約款には精神病によるものはこの限りではないとあります。夫はうつ病で入院、通院をしていました。訴訟を起こし、一審は勝訴、二審は敗訴、現在最高裁です。もし、私が敗訴した場合は、生命保険会社の弁護士費用まで支払わなければならないのでしょうか?そのような制度があると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主廃業もしくは倒産のための弁護士の選定時期について
親が経営している零細株式会社(小売業、パート2人)の店じまいを検討してます。 借金もあるため、弁護士の先生に相談して、自主廃業もしくは倒産にするか決めたいと思ってます。 質問 ①弁護士の先生との契約は、店じまい予定日のどのくらい前から始めたらよいでしょうか。 ②店じまいの件は、弁護士の先生が決まるまで、パートや銀行には内密に進めたほうがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題
ベストアンサー自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細を本人、管理職者以外が見れてしまう件
わたしの勤めている会社では給与明細が電子化されていてパソコンやスマートホンから閲覧可能になっています。また、同じシステムから勤怠の管理もしているのですが勤怠に関する各種申請の承認権限がある人(役職はあるものの、管理職ではない人)は部内の他の給与明細を閲覧できるようになってるそうです。 現在他者の給与明細が閲覧可能になっているということは問題にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解決金を支払わない場合
ベストアンサー例えば不当解雇で労働審判を申し立てて解決金100万円で和解したとします ところが会社がこれを無視して支払わない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済に関してです。
返済に関してですが、今日農協信用基金から連絡がありました。会社に………平成21 1月13日に簡易裁判所にて求償金請求事件口頭弁論にて分割弁済(和解)したものの払ってません……… 当時仕事も転々として払える状況下ではなかったです。今はやっと社会保険のある会社に就職してます。住所も転々してましたが教えたわけではないですがハガキが来てました………当時和解したとものの現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金整理の方法と回収方法
ベストアンサー家族 息子が知人にお金を貸すために2年間で1500万を複数のカード会社から借りて 知人から約束の返済がなく、支払いが困難になっている。 息子の手取りは、約月30万 返済予定額 は30万その他 生活費15万位必要 どうしたらよいかわかりません?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 求償権について
ベストアンサー夫名義のマンション(債務者は夫)に私が居住していますが、夫が住宅ローンの 支払いを拒否して私を家から追い出そうとしたので、滞納分も含めて今までの 月々のローンの支払いをしてきました。 離婚が決まりそうなので、気になっていることがあります。 私は、銀行の連帯保証人ではなく、保証会社の連帯保証人です。 今まで、債務者の夫の代わりに支払ってきた住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に会社実印を預けるのは危険なことでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続するにあたり、被相続人の1人経営する会社の清算もすることとになりました。 その際に、会社代表印の実印登録もするとのことで、そのままその印鑑を預けて欲しいと弁護士から言われました。 信用はしているのですが、実印なので少し不安になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士事務所に会社実印を預けるということは普通のことでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した職場から就業証明の発行
ベストアンサー以前の会社が差押えになり退職し、それから2年です。現在は新しい場所で勤務し充実した日々を送ってます。 私はソーシャルワーカーです。この資格をもち現職場で、新しい事業所をつくるために、在籍を証明する就業証明書が必要になるのですが、この資格を持って5年以上仕事をしていたことを証明しないといけません。 役所から必要書類としてはソーシャルワーカーとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い金(170万円)を相手(会社)に払わせる方法をお教え下さい
会社(零細企業)は、 昨年、東京から他県に引っ越しました (業者の支払いも払っていないので、逃げです) 他県には行けないのでその会社は辞めることに(会社はこれないのを見越してやっている) 月々分割で払うとの約束(代表と)をしたのですが まったく払ってもらえない状況で 電話しても、無視されてしまっています(居留守) 相手は、時効を待っている?諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後
ベストアンサー簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正利用者に支払いを義務化させる方法はありますか?
【相談の背景】 去年の6月からに会社の同僚の方に 自分名義のクレジットカードを貸してしまい1枚のカードで350万ほど使用されており、その支払いが出来ないからとこちらに催促され自分も焦ってしまい計5社ほど契約し、支払いに当てていましたが そのクレジットも不正利用され、合計で700万〜800万円に膨れていました。 その場で警察に通報すればよかったのですがクレカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
現在2社の金融会社から借金をしていますが、2年ほど返済をしていません。任意整理を考えているのですが、任意整理後、借金を完済してから、自動車のローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の支払いについて
今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。どのような解決策が一番ベストでしょうか?
付き合ってる彼にただいま250万ほど貸しています。 …といっても私の名義貸しで、消費者金融から5社借り入れしている状態です。 毎月の支払いを滞りなくしてくれれば まだ私も気持ちが安定するのですが、毎月遅れたり支払いが出来ないと言われて 私が立て替えすることも あります。 全部支払いをすれば6万にもなるので 私の生活自体が苦しくなります。 仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債は誰が支払うのか?
【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの通知
【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前、裁判になり和解による借金返済を 続けていましたが途中で返済する事が出来なくなり今に至ります。 最初の借入先の時には話はしてあり、その時には「今後も通知は届きますが支払える時が来たら払って下さい。」と言われました。 窓口が債権回収会社に変わり通知が何度か来ていますが放置してます。 今回裁判所から執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の解散請求
私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
吸収合併した会社の時効援用について
ベストアンサーはじめまして。 法律に疎く、言葉足らずのことがあるかと思いますが、何卒お知恵お借りできればと思います。 先日、二社に対して借金の時効援用を司法書士の先生に依頼をしました。 幸い、どちらも最終取引日から5年以上経過しており、援用の可能性が高いとのことでした。 しかし、先生より下記のメールが送られて来たのです。 A社利用分→平成23年12月6日に完済し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納 債権回収 回収業者
【相談の背景】 当社で働いてる従業員の事なのですが、従業員は独身で趣味のパチンコなどで毎月の給与だけでは足りなくアパートの家賃の滞納が続き、追い出されてしまい現在はネカフェなどで寝泊まりしながら当社で仕事をしております 仕事はまじめにやってくれてります 裁判所よりいくつかの返済分の供託命令が来まして、数年に渡り給与天引きで、先日供託分は全額終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の遅延、会社と連絡取れず。遅延損害金やローン控除など大幅な機会損失について
【相談の背景】 注文住宅の遅延損害金について。 2021年9月に施工会社と契約、請負契約書だと2022年6月に家が建つ予定でした。その間に私の妊娠や間取りを決めるのに数ヶ月話し合い(3ヶ月ほど)がストップしてしまったこともあり、少々の建物の遅延はしょうがないと思っていたが、あちら側の連絡の不備が続いたり、以前言ったことが反映されていなかったり、しまいにはプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
前に裁判所からの通達の中に答弁書があり毎月幾ら払いますという欄があるんですが、そこを書くには債権の人と交渉済み、債権の人の名前書かないといけません。答弁書出したら債権会社に連絡がいくのでしょうか?債権会社が私のだした答えに納得しなかったら家まで来るのでしょうか?だす答えは毎月一万ずつ払っていきますという返答です
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局に差し押さえられた場合の債権回収方法
ベストアンサー売掛金三ヶ月分残っている状態ですが、催促しても反応がなく、その後国税局から差し押さえが来たと売掛先から公表されました。 そのため支払いできないと言われたのですが、どうにかして回収する方法はないでしょうか。 会社は事業停止の状態で、社長が雲隠れして連絡が取れないでいるために倒産は出来ないとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無担保無保証借入金返済について
【相談の背景】 会社経営者です。コロナ特別支援制度で、政策金融公庫の法人向け無担保無保証制度により、資金をお借りしました。 【質問1】 返済できない場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから