7,000件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣の照明があかるすぎて困っています

お教え願いたいのですが、中古住宅を購入しました。隣地が月極め駐車場です。昼間は、気がつかなかったのですが、夜になると駐車場全体を照らす為の照明がつきます。 今は、我が家の方に高さ1.5メーター程の垣根があるので明かりは、少し入ってくるでけです ですが、木が伸びるので撤去した所 リビングや敷地内の灯が入ってきています。管理不動産に電話して照明の向きを...

弁護士回答
    1
  • 土地付き中古物件購入時についての質問

仲介業者(名の通っている不動産会社)で土地付き中古物件を購入することになり、仲介業者に手数料と土地の頭金一部を支払い、仮契約をしました。(この時の印鑑は実印ではなく認め印を使用しています。)この時点で仲介業者からは「土地の建物の登記は綺麗なものでした」との連絡を口頭で受けただけで土地建物の登記簿謄本原本は見せてもらっておりません。数週間後に中古...

弁護士回答
    2
  • 生活支援課の酷い対応について。民事、刑事

【相談の背景】 生活支援課の嫌がらせは、民事でしか争えないのでしょうか? 刑事的に問題になる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 生活支援課からの嫌がらせ、酷い対応は刑事的に問える所はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りるに際して時間がないので内見をせずに契約しようとしたところ、以下のような内容が書かれた文書へのサインを求められました。(書きぶりは一部改めています) 業者側に都合の良いことばかり書いてあって呆れますが、これにサインしたとしても社会通念上相当と思われる異議申し立てであれば認められるものなんでしょうか? 判例や実務にお...

弁護士回答
    4
  • マンションのベランダ(共有部分)の傷の損害賠償の支払い先は私ではないですか?

ベストアンサー

新築のマンションのベランダと玄関の壁にエアコンの工事業者に傷を付けられ、 現在エアコンを購入した家電量販店の方とやりとりをしております。 先日、マンションの施工業者にきて見て頂きましたが、ベランダも玄関の壁も、部分的に修復はできないそうです。現状復帰をするとすれば張り替えなければいけないそうですが、現状よりは機能が落ちるとの事。 ですので、現状...

弁護士回答
    2
  • 階下の住人の喫煙による煙の侵入は不法行為に該当するか、立証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいますが、階下の住人が窓を開けてタバコを吸うので、煙と匂いが窓から入ってきます。 マンションオーナーに相談しましたが、積極的では無く、当方に我慢して欲しい様な口ぶりです。 【質問1】 質問1.ベランダでなく居住区内での喫煙でも不法行為と言えるでしょうか。 質問2.喫煙で当方の室内に入るたばこの煙が多いと立証した...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンション建築について

ベストアンサー

祖母、80代の家、普通の二階建て「築、48年」「まめに手入れしてある」木造住宅の隣の敷地に、五階建ての鉄筋コンクリートのマンションの建築に伴い 日照権 マンション側に、窓の多い家ですので、マンション住人からのぞかれないか 元々、少し、地盤が良くなく、現在、少しの地盤沈下により、台所の場所が、傾いて、それ以上の地盤沈下が、加速したり、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 遅延の損害賠償。その賠償も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして 4月に上棟9月引渡し予定で新築の工事を設計会社と請負契約をむすびました。外壁の塗装のやり直しをしたため引渡しがまだすんでおりません。塗りなおしは職人を変えるという条件の下でおねがいしたのですが当日約束は守られておらず同じ職人での施工がされておりしかも そのため お願いしていた模様はめちゃくちゃでした。 ストップしてもらい 3度目の塗りを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、都市計画法の 地域が「近隣商業地域(都市計画法で定められた13種類の用途地域の一つで、「近隣の住民が日用品の買い物をするための利便を増進する」ことを目的とした地域)」 の建物に住んでいます。 賃貸で借りたはいいのですが、〇〇マンションとなっていたのに、8割型が法人が事務所としてつかっている商業施設でした。 人工知能の思考補助...

弁護士回答
    1
  • 悪口が意図せず、相手に聞こえていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分の住んでいる集合住宅では改修工事が行われており、日々鳴り響く工事の音に煩わしさを感じております。 先日、音があまりにもうるさかったため、部屋の中で「うるせぇ」、「死ねよ」などと大声で複数回叫んでしまいました。叫んだ直後、もしかしたら、作業員の方に聞こえていたかもしれないと思い、申し訳なさと同時に不安になりました。 自分...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 単身者専用マンションで隣人が彼氏や人を頻繁に連れ込み(毎日一日中人が居る)のは規約違反と言わせたい

単身者専用マンションで、隣人(入居申込者女性)が頻繁に人を連れ込んで(彼氏が主に多い)おり、同居しているのではないかと思う位、毎日一日中人が居ます。単身者専用なので申込者が就業していれば、人が居ない時間があってもいいはずのに、毎日おり、彼氏が鍵をもって玄関入る所も見ていますし、洗濯物も男性の物が沢山干してあり、頻繁に男性の声が聞こえます。その為...

弁護士回答
    1
  • マンションの壁を深夜に叩く行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民が深夜に共有の壁を叩く行為が何度かあり、悩んでいます。 こちらは生活音以外の音は出していません。 【質問1】 隣の住民の行為は何らかの法律に違反しないでしょうか。 また、住民の行為をやめさせる方法がありましたらご教示ください。

弁護士回答
    3
  • マンション管理規約の法定拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自宅分譲マンション住所にて法人登記をして、一人法人を営んでおります。 昨日管理会社より、同マンションの居住者が私の営む法人に対し、専有部分を住居以外の目的で利用するのは規約違反だと匿名で通報があった旨の連絡がありました。 私は住居で事務仕事こそしますが、不特定多数の業者が来訪することはないので、 ポストと玄関に法人名を記...

弁護士回答
    1
  • 残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...

弁護士回答
    2
  • テナント業種について、管理組合の同意が得られません。

当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...

弁護士回答
    1
  • 転貸者への厳しい対応方法をご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 当方所有の築50以上経過と思われる鉄骨4階建て建物2階部分について。 古くから物販店が賃借しており多々問題点を抱えております。 そのなかで至急対応可能か検討したい案件があります。 それは、2階賃借人が当方貸主に無断で貸スタジオ募集の専門サイトに当方所有の建物賃貸部分(2階1フロアー27坪)...

弁護士回答
    2
  • 決まりかけた土地の売却が隣人の苦情で流れてしまいました。

土地の売買を隣人に妨害されて売却の話しが流れてしまった件の相談です。 十数年前に母親が私の名義で購入した建物付きの土地があの東日本大震災で津波を被ってしまいました。 その後は自治体に建物の撤去をお願いし土地だけとなった状態です。 その土地の処分をその地元の不動産業者と相談を続け昨年ようやく「太陽光発電」を目的とした企業に売却できそうだという...

弁護士回答
    3
  • 道路で遊んでいた証拠の放置物の撮影は、肖像権の侵害になりますか?

年度末に、住んでいる班で、子供の道路に広がっての遊びが禁止されました。 ですが、年が明け、子供のお父さんが中心で、道路での遊びが始まりました。 そこで今回は、子供達が道路に放置した遊び道具を写真撮影しました。 その際、遊ばせていた親より、「肖像権の侵害」と言われてしまいました。 今まで、証拠は?時間は?誰が?と、はぐらかされた故に撮影でしたが...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の証拠があれば逮捕してもらえるのか

アパート2階住民が1階居住者各個人専用の庭に落ちてきた洗濯物回収の為に3年間にわたり管理会社からも通知を出してもらったのにもかかわらず不法侵入を繰り返し行うのは悪質な行為として逮捕してもらう又は裁判を起こす事は可能でしょうか。 不法侵入を繰り返し行った直接の動画はありませんが実際に目撃、不法侵入をした本人の肉声で侵入を認めた発言の音声はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有地

4世帯でコの字で囲む共有地を持っています。各自、対角線状の四分の一をもってます。今までは、自転車など置いてましたが、裏の家が、車を入れたいとの事で 何もおけなくなります。3世帯の同意無しに、車の出入りは、可能なのかまたは、車の出入りを拒むことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大音量の嫌がらせに困っています

ベストアンサー

昨日、実家に帰省したら隣人からひどい嫌がらせを受けている状況に驚き相談させていただきました。 嫌がらせの内容は 1.家の前にスピーカーを置き一日中大音量でラジオを流している 2.玄関前でどなり声の罵声をあびせてくる 3.玄関のチャイムを何度も鳴らし、どんどん叩いてくる といった内容です。 隣人の言い分は、当方宅の塀が隣人宅の敷地内に入っているから...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルもう限界です。

事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...

弁護士回答
    4
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 犬の鳴き声の苦情で、引越し費用を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に今のマンションを買いました。 犬の鳴き声で悩んでおり、音問題も含めて大丈夫な物件を不動産に紹介してもらい購入に至りました。 初めは環境が変わった事で愛犬も泣くことがあり、お留守番が長くはできず、入居して程なく下の階の方から苦情が入ってしまいました。 穏便に済ませたかったので、トレーニングはもちろん、懇親的にできる限りの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 更新料値上げについて

分譲マンションに住んで約12年になります。 今回更新するにあたり送られて来た書類に更新料1ヶ月分と記載がありました。 今まで家賃の15%だったので急に値上げされても支払いが難しい状況です。 予告も無しに更新料値上げは妥当なんでしょうか? あと更新の書類に火災保険と別に新たな保険に介入する形で更新時に保険料を徴収とありましたがこれは強制なんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 秘密録音は、勤務態度が悪い社員の解雇の証拠品として認められるでしょうか。

職場に勤務態度の悪い外国人従業員(正社員)がおります。 雰囲気から、会社の携帯内のアプリを使用し、勤務時間中に仕事とは全く関係のない会話を 社外の人間としているのではないか、と疑いの声が社内で多く上がるようになりました。 そこで、当人の近くの席の従業員に依頼し、携帯の録音機能で秘密録音をしてもらいました。 結果、仕事とは全く関係のない内容でした...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルと不動産屋の義務について

ベストアンサー

私は9室からなる小さなアパートに住んでいます。 上の住人が禁止されてるにも関わらず、アパート敷地内で餌やりをしています。また、早朝に餌やりをするため4時からドカドカ足音を立て回り起こされている現状です。 ストレスで眠れず、ここ1ヶ月体調も悪くアパートにあまり帰れない状況です。 また、相手がいない時間帯を見計らってアパートの出入りもしてますが、偶然あ...

弁護士回答
    3
  • 「恨みがある隣人に、つきまといに該当しそうなことを二回してしまいました。問題はあるでしょうか」

ベストアンサー

初めまして。   私は今年の1月と3月頃(だったと記憶しています)に、隣人へ尾行、あるいは待ち伏せに該当しそうなことをしてしまいました。 事の経緯をご説明致します。 隣人は昨年の春に入居。少々ガラが悪く、やがて夜中の友人との談笑が目立つようになり、それが昨年の冬に大きくエスカレートしました。 0時過ぎに友達を大勢呼んで騒ぎ、アパート脇の道路で集団...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が困っています。

ベストアンサー

私の高齢の母が、現在、隣のマンション建築で大変困っています。 母の家は、確かに古い木造住宅ですが 隣の5階建てマンション建築により、柱に大きないみり、家の傾き ドア、戸の傾きが、明らかにおかしくなりました。 建築中でも、金属音が、心臓の弱い母の体調が悪くて病院に通ったり 長年、風通しが良くて、夏でも網戸で過ごせていたのが、マンション建築...

弁護士回答
    2
  • 白紙解約できますか

ベストアンサー

昨年9月に新築マンションを契約しました。 そのマンションは今年3月末に引渡予定です。 先週「入居説明会」があったのですが、そこで突然「重要事項説明書に追加事項がある。読んで署名捺印してください」と言われました。 我が家はその内容を検討した結果、承諾できない内容だったので「このマンションに住みたくない」と判断しました。 よって、契約解約したいの...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為による損害賠償請求の可能性について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1R 賃貸マンションに住んでいます。同マンションの精神障害者による迷惑行為【二年間以上毎日他住人が棄てたゴミ袋を破り生ゴミを食べる、空き缶から酒を一滴づづ集め飲む、他住人の部屋への侵入及び金を盗む、他住人の部屋への侵入未遂】ゴミ漁りは四六時中やられる為回収業者が来る朝四時にわざわざ起きて棄てるしかなくなり、うつ病が著しく悪化。医師か...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅に対する慰謝料請求について

初めて質問します。 我が家は新築して9年経ちましたが、その間に雨漏り等のトラブルが多く発生しています。過去、4回程補修を行いましたが、この度、また同じ箇所から雨漏りが確認されました。 建築会社に連絡し、また補修をしてもらうことになっています。 また、過去のトラブルは雨漏りだけではなく、施工ミスによって寝室の天井が落ちた事もありました。たまたま、不...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の責任とISO国際基準認定の取り消し

ベストアンサー

賃貸マンションに10年住んでます。 5年前に隣人 が迷惑行為火災報知機鳴らす 無差別アラームを鳴らすなどで問題発生から 1年以上かかりやっと退去しました。 次に入居してきた人も夜中に友達を連れて来て 半年かかって退去しました。 そして現在の住民も変な音を私が居る時間に 鳴らし現在管理会社に話ししてます。 この管理会社はISO国際基準認定なのに 三人連続...

弁護士回答
    1
  • 入居先の残置物のエアコン撤去費用は借りる人負担でしょうか?

戸建の貸家の賃貸で入居予定です。 内見の時に、 大家さんの物のカビ埃が多いエアコン1台、 前に借りてた方の残置物のとても古いエアコン2台がついていました。 エアコンの動作確認は、まだしてませんが電気代がかかりそうです。 不動産屋さんに聞いたところ、 残置物の方は、自分で取り外しても大丈夫とのことでした。 入居の際に、持っていこうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの退去命令

引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...

弁護士回答
    2
  • 舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。

よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のベランダ布団干し

ベストアンサー

今、賃貸物件の1階に2年ほど住んでます。去年10月に、上に引っ越してこられた方が、ベランダの柵に布団を干しバンバン叩いて洗濯物に埃が沢山降ってきました。 何度も続くので管理会社に相談しました。こちらの物件を担当している方によると、契約に、布団を干す行為は禁止では無いが、近隣の迷惑となる行為、共同生活に適さない一切の行為は禁止との事でしたので、本人に...

弁護士回答
    3
  • アパートにバイクの違法駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...

弁護士回答
    2
  • 電車で「うるさい」と発言、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...

弁護士回答
    3
  • 赤信号でスマホを持っていた際のYouTubeのバックグラウンド再生が注視していたと証拠になりますか?

【相談の背景】 12/5に赤信号での停止中にスマホを持っていました。(バックグラウンドでYouTubeを再生していました。) 青信号になり、スマホを膝とお腹辺りに倒し置いて車を発信させた後、外から警察の方?に声をかけられた可能性がありますが、気づかずにそのまま場を去ってしまいましたが、緊急走行で追尾してくることもなかったです。 【質問1】 その際にバックグ...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。

【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...

弁護士回答
    2
  • 高速道路逆走、暴行罪成立の理屈とは?

高速道路逆走した犯人に対し暴行罪が適用されたというニュースを読みました。 その成立の理屈とはどのようなものなのでしょうか? バスとぶつかっているようなので、器物損壊罪の適用の方が自然に感じます。

弁護士回答
    7
  • 恫喝、暴言について

先日お客より三時間に渡り、言い掛かり的なクレームを受けました。その際、暴言、恫喝等で精神的苦痛を多大に与えられました。 この際精神的ですが、診断書等あれば傷害で刑事告訴出来ますか?また営業時間内一時間、閉店後二時間以上に渡り恫喝した事に対する行為は営業妨害でも刑事告訴出来ますか?証拠は防犯カメラの映像三時間、少しですが音声も録音してあります。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸物件の更新書類について

間もなく賃貸契約の更新なのですが、管理会社のサイトには2~3ヶ月前には書類送ると記載されてるにも関わらずまだ書類が届いておらず困っております。 契約期間過ぎても法定更新あるのは理解していますが、入居時の契約書類に更新料1ヶ月と記載あるので、法定更新になったとしても更新料は払うようだと思うのですが、生活保護を受けており更新手続きに必要な金額が記...

弁護士回答
    1
  • 地域猫へ嫌がらせをする人を虐待で訴えられないか?

ベストアンサー

同じマンションの住人のオバサンが地域で承認を受けている地域猫が目障りだと言って、再三止める様に言ってるのですが嫌がらせを止めません。 以前は殺虫剤をかけたりしていたので警察にも行って話をしたのですが、証拠の写真などがないと何も出来ないと言われました。 役所にも行きましたが、あまり進展はありません。 数日前に猫を排除するのに役所に勧められたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 政治家に甘く私に厳しい政治行政裁判所!

ベストアンサー

行政(国道)使用貸借契約の解除と契約通り原状回復返還する事を要求! 拒否理由、道路として使用しているため、 昨年調停は不調、 裁判所の判断は推測できますが、納得行きません! 始めから決まっている裁判、裁判判決には不服! 行政の人によって違う待遇の不公平にも不満! 政治家に甘く一般の民間人(組織グループに属さない)厳しい判決に不満! 村社会を放置...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの返済について。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入しようとしています。 主人ではローンがおりないため、妻である私が単独で名義人になる予定です。 また、主人が連帯保証人になれる可能性はほぼありません。 自営業であり、実際にお金を稼いでくるのは主人で、 私は役員報酬をもらっているだけなのですが、 会社が倒産した場合に、私がパート出たくらいでは支払いできなくなる可能性があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 衣類の返品について

返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 三年前にかった衣服があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。 この衣服は定番の商品なため、お店に電話したら「着ていなければ返品可能です」と言われました。そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されました。 この場合、最...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での損害賠償

ベストアンサー

隣人に7回も器物損壊を受け逮捕され認めてますが。立憲出来る証拠は1件しかないので1件だけ起訴になりました 損害賠償は1件分しかできないのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 内容証明を作成したい。

賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから