7,000件見つかりました

法律相談一覧

• 教室がうるさいので授業をしない、と教師が主張することは許される?

教室がうるさいので授業をしない、と教師が主張することは許されるのでしょうか? 給与を得て仕事として授業を行っている以上は授業を行うのに最適な環境ではなかったとしてもそれを行う必要があるように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 2年程前に隣地にできたコインパーキングの排気ガス・音・振動のトラブル

2年ほど前に隣地に9台の車が置ける縦長のコインパーキングができました。パーキング建築直前にコインパーキングができると聞き、配置を聞くと我が家に面した方に車を置くようなので前向き駐車に配置してほしいとお願いしました。 そして現在なのですが個々の駐車スペースに「前向き駐車お願いします」という看板が付けられていますがほぼ100%バックで駐車されていま...

弁護士回答
    1
  • 工事の振動。工事の振動でめまいなんて 笑われますか?

ベストアンサー

すぐ近くに都立の高校があります。 数年前から大規模なリフォームをしていて 長い間 工事の振動に悩まされてきました。 やっと本体の工事が終わり、ひと安心していましたが(その間、都とはずっと話し合いは重ねてきました。都も振動について把握しています)、今度はグラウンドの工事に入りました。 グラウンドを施工する業者は挨拶にきたとき「来年3月いっぱいまでの工期...

弁護士回答
    1
  • 「金よこせ」とうるさい人がいて困ってます

ベストアンサー

自分は障害をもってるいるのでおかしい文章があるかもしれませんが、よろしくお願いします 駅から家に帰る時とかに、毎日ではないですが、みかけるたび「金をよこせ」とうるさい人がいます その人は中学校にいた頃に2回俺から金を奪い教師に叱られています その叱られたのを引きずっているせいか「損害賠償を支払え」とか悪口とか、俺を見かけるたびに 言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート隣人がうるさい

タイトルどおりなのですが、隣人のだす音、ドスドスドンドン音がしたり、深夜の話し声(電話だとおもいます)時間は、まちまちですが、今日でいうと、深夜2時55分頃から5時前まで笑い声などもありうるさく、まったく眠れません。隣人の仕事が休みの前日はきまって、深夜帯に、話し声がひどくうるさいです。我慢できず二度警察に電話もし、不動産会社にも連絡はしてるんですが...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬がうるさい場合の適切な対処法

ベストアンサー

拝啓 前回は、皆さん、色々、貴重なご意見を頂きありがとうございました。今回の相談は、去年の秋頃、新築した家の中で、飼われている犬達が、毎日、時間も構わず、吠えまくっていて、110番にも電話をして、10回以上注意して貰っているにもかかわらず、一向に、改善する気もなく、地元の所轄警察に電話して、東京都の迷惑防止条例違反で訴えたいと相談したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 階上のエアコンの振動が改善されないため買い替えを依頼をしたいのですが

ベストアンサー

現在、分譲マンションに住んでいます。 上階ベランダに設置されているエアコン室外機が経年劣化で振動音が発生しているため、買い替えを依頼したいと考えているのですが、費用負担は法的にはどのようにするのが妥当でしょうか? 昨年11月下旬頃から、低周波音の振動が私の部屋に響くようになりました。 管理組合に相談しましたが、当事者間で話し合いをして解決して...

弁護士回答
    1
  • うるさいと苦情のハガキが来ます。

匿名で大家さんに玄関強く閉めたりさせないように注意するように頼んだのに、最近また強く閉めたりしてますね。前は朝早くから強く閉めたりするから旦那も起こされて迷惑なので旦那と警察に相談したら、ハガキで様子を見てダメなら警察の方に通報してと言われたので次からは警察に通報します。壁が薄いんだからアパート全体に響く静かにゆっくり閉めて。 と何枚もハガキが来...

弁護士回答
    1
  • 行動がいちいち激しくてうるさい

当建物、同じ階近所に居住している人が、行動が激しく、ドゴンドゴンと振動を伝えます。また、声が馬鹿でかいので笑い声や怒声が響いて非常に迷惑です。というより常に怒声様です。笑って話する時なども常に怒鳴っているような感じでかなり大声です。当方は部屋でおっかなくて一人でビビっています。大きく乱暴な音などは苦手です。今回もう我慢できなくて書き込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 声が大きくてうるさいと言われる

ベストアンサー

悩みの種は職場での声がうるさいと女の先輩からメールがちょくちょく来ることです。 今朝来たメールの内容は「状況に合わせて声の音量を調節したら、って言ったよね?先週言ったことをなぜ忘れてるの?そもそも週明けには忘れてるってどういうこと?毎回注意されたことを反省とかしないの?そんなに都合よく忘れるなら忘れないように言われたことをノートとかにとったら?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の妹がうるさい。家庭裁判所に入って貰うのが良いでしょうか?

付き合って20年以上の彼女の妹から嫌みたらしく、文句を言われています。 今日彼女の部屋にいたら急に部屋のドアを開け、「なるべく家に来ないで下さい!」と言い理由を聞くと「来られると私の気分が悪くなる。」 しかも、「付き合っているんや?」と干渉までしてきました。 そもそもその妹からそんな言われ方をされる理由は無く、以前に恋愛関係等もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の飼い犬がうるさい。飼い主に責任はあるのか。

私の母が家内で飼っている小型犬がとにかくうるさい。 私の母は家内でテリアの雑種を飼っているのですが、その雑種が家族の中でも私だけにうるさく吼え続けるのです。 私は吼えられるのが嫌なので母に犬をしつけてほしいと訴えたのですが、母は「犬は吼える生き物だから仕方が無い」「犬が嫌ならお前がこの家から出て行け」といわれました。 ちなみにその犬は我が家...

弁護士回答
    1
  • うるさい犬の鳴き声を理由に損賠賠償請求する方法を教えて下さい

ベストアンサー

向かいの家の犬が、毎朝必ず6時前から断続的に吠え、うるさいです! その家の住民が出かける6時半からは、必ず1時間は吠え続けるので、 そのたびに起こされ、眠れません。 その後、昼間も断続的に1日中吠え続けます。 住民が帰宅するのは19時頃で、その後静かな日もあれば、22時頃まで断続的に吠え続ける日もあります。 何度も保健所に訴え、そのたびに対応しても...

弁護士回答
    1
  • 工事の振動

ベストアンサー

以前に近くの学校の工事の振動のことでアドバイスいただきました。業者に「とにかくリフォーム仕立ての自宅が心配なので、工事前、工事後の家屋調査を。それから振動計を設置してください」と申し入れ、すべて聞いてもらえました。家屋調査も無事済み、また申し入れしたせいで工事の重機を低振動のものに変更してもらえ、振動もだいぶ気にならなくなりました。なので「家屋...

弁護士回答
    1
  • 工事の振動

ベストアンサー

以前も相談にのっていただきました近くの学校の工事の振動の件です。アドバイスで、自宅が振動によって壊れ、因果関係が証明出来れば補修してもらえるといただきました。その因果関係をはっきりさせるために工事の施工業者に今現在の我が家の写真をとっていただくことを要求しました。あとは振動計の設置も出来ればお願いします、と言いました。私は工事を差し止めするなん...

弁護士回答
    2
  • 隣夫婦の怒鳴り声がうるさい

家には、老犬(17歳)が居ます。その夫婦は、老犬の夜泣きがする度に怒鳴ってきます。こちらは、しつけもしてますが、限度もあります。今まで、何度も警察沙汰になってます。その時の警察官の方は隣は、あまりにひどいから注意しといて下さいと、その時に名刺を頂きました。が、未だに電話せず我慢しています。ただ、俺自身は、隣の声がする度にストレスを覚えます。手は絶対...

弁護士回答
    1
  • 真下の住人から音がうるさいといやがらせを受けています

姪が大学へ通学するにあたり購入した公団マンション(築32年)での近所トラブルについて相談します。 5階の部屋に姪が一人住んでおりますが、真下の部屋(4階)の住人から夜中(11時頃)音がうるさいとベランダから棒で5階の窓をつついたり、玄関のドアをドンドンたたかれて、怯え、警察を呼びましたが双方の言い分は平行線で解決に至っておりません。姪は普通に生活しているだけ...

弁護士回答
    1
  • 近くのカラオケスナックが深夜までうるさい

近くのカラオケスナックが12時以降の深夜までうるさい。 再々注意や警察にも相談したのですが一向にやめる気配がありません。 訴訟してでも、やめさせたいのですが? どうすれば良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • 隣の住人の窓の閉め方が毎日うるさい!!

私はアパートに住んでいるのですが、ここ3か月の間に隣の部屋の別居していたと思われる主婦が旦那と同居生活をしだしてからの事、毎日洗濯物を干したり取り込み時や、普段窓を閉める時にド〜ン!と響くくらい大きな音で閉めるので、壁を伝いこちらに響いて、かなりストレスが溜まり、管理会社に2度電話しています。それでも改善されず、仕事上、昼や夕方に睡眠を取っているの...

弁護士回答
    1
  • 子供がうるさいと言われて

コーポの二階に住んで居る者です。子供(1才5ヶ月)と主人の3人暮らしです。2週間前に不動産屋から書面にて階下の住人からの苦情がポストに入っていました。内容は昼間や夜は気にならないが、朝(6時位から)子供が走り回るのは止めて欲しい、8時位までは気をつかってください。との事でした。それからは朝から子供をおんぶして時間が来るのを主人と一緒に待って、恐る恐る子供...

弁護士回答
    1
  • 救急車のサイレンがうるさい

救急車のサイレンに苦しんでいます。 我が家の近隣では日常救急車が通る回数が尋常ではなく、一日あたり30回以上のサイレンが毎日聴こえてきます。 サイレンが鳴るとその時の活動が阻まれてしまいます。もちろん夜も眠れず、一睡も出来ない日があるのも普通です。サイレンは元々緊急事態の為に作られたものであるという制定当時の趣旨は良く理解できるのですが、現在のよ...

弁護士回答
    1
  • 工事振動による家屋損壊の証明方法を教えて下さい

ベストアンサー

自宅前で大きな振動を伴う工事があり、四日後から雨漏りするようになりました。築70年程度の家のため、過去に何度か雨漏りはあり、自分で瓦を押し上げて補修したことは何度もあります。工事に際しては、これらの事を業者に事前に申し入れ、工事前後の家屋調査をしてもらいました。工事前の家屋調査で、もともと瓦の保持力がなく振動でずれやすいことがわかっており、これは...

弁護士回答
    1
  • 1Fの人の物音がすごい音でうるさい

僕は2F建てコーポの2Fに住んでいます 毎日、1Fの男性が重い物をおもいっきり上から落としたような、ものすごい音で寝れないです 朝6時頃から、すごい音を出す時もあれば、11時や0時に僕が寝てる時に、ものすごい音を出して寝れない状態です 不動産にクレームを言ったのですが、様子をみて1Fの人と話してみて、また連絡をしますと言ったきり、なんの連絡もないんですよ...

弁護士回答
    1
  • ニ階がうるさい

質問します、良い案が有れば教えてください 宜しくお願いします。 娘ですが、別に済んでいますが たまたま借りて入りましたがコンクリートの部屋ですが、ニ階の住民が夜がうるさくて大家にも何回か言いましたが効果がありません ましてニ階女2人は介護関係え勤めているのに常識は全然ない見たいです、盗聴器をつけてやろうかとも思いますが、 神戸に住んでいますが市役所に...

弁護士回答
    1
  • 子供の足音がうるさいと言われ困っています

今1歳半の子供の足音がうるさいと下の住民から、昨年の10月頃から言われる様になり困っています。 はじめは、玄関ドアの開け閉めがうるさいと言われ、ドアにクッション材を付け事を終えました。 が、子供が歩き始めた頃から、子供のトコトコ足音がうるさいと言われ始めました。 走り回ってるならば止める事もできますが、そうではなく、私がトイレに行くのについてくる...

弁護士回答
    1
  • 住居トラブル、不眠症になり慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内で同じ階に2部屋しかなく、自分が住んでるのと、住居ではなく会社がはいる予定です。事務所の工事中で頻繁に工事業者と荷物搬入があり、会社の不手際でうちの部屋に毎日何度もインターフォンが押され寝れず不眠症になりました。張り紙などの対策はされ相手や管理会社も認めて謝罪はあるものの一向になおりません。 【質問1】 精神的にきつ...

弁護士回答
    2
  • 近所から音での嫌がらせによる精神的苦痛に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 近所の人が、私が帰ってくるのに気付くと、ドアやふすまを「ドンッ」と大きな音でわざと閉めて嫌がらせをしてきます。そのせいで家に入ると気分が悪くなり、うつ病になりそうです。 【質問1】 証拠をとった場合、損害賠償の請求や差し止め請求など、法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問2】 また周辺にはいい人を装っているため「近隣住民数...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンション 階下から苦情

ベストアンサー

3歳、1歳、夫婦の4人家族です。新築分譲マンションへ引っ越して、もうすぐ1年です。 引っ越し後1ヶ月で子供の足音が煩いと苦情があり、すぐに防振マット、コルクマットを 10万かけてリビング、廊下に敷き詰めさらに絨毯を敷き、子供に走らないよう注意しながら生活していました。 が、半年もしないうちに、マンション掲示板に貼り紙、会社を通して苦情の手紙、電話、 ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約について(シェアハウス禁止)

ベストアンサー

分譲マンションの所有者です。 分譲マンション内にて、シェアハウスの運営を考えております。 管理組合理事会及びマンション居室隣接者への説明実施後、一部居住者を中心としたシェアハウス反対の動きが発生したことから、 管理組合理事会にて、マンション内でシェアハウス運営を禁止する条項を管理組合規約に設ける決議を実施することとなりました。 建築基準法...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて

2年前に引っ越しして来てから嫌がらせがずっと続いています 普通の生活音 トイレを流す お風呂に入る 顔を洗う度にベッドに振動が来る程叩かれます テレビも叩かれるので携帯のイヤホンをずっとしていた所 耳鼻科と診療内科への定期的な通院になってしまいました 管理会社に相談した所 相手に名前を言ってしまった為 なお酷くなってしまいました 行政 警察も証拠がないと行...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いでしょうか?②

ベストアンサー

①の続きです。 連絡を待っていたら2回目の手紙が届きました。その内容は謝ると言われたので連絡を待っていたが謝る気がないようですね。と書いてあり話が違うと思いました。そして私が今までに落としてしまった洗濯物の写真と下の方と私達が話した会話を録音していると言うことが書いてありました。また私の友達に睨まれたとも書いてありました。私の母がアパートに来てく...

弁護士回答
    2
  • 道路で遊んでいる子供を道路交通法違反で逮捕できますか?

ベストアンサー

道路(公道)でボール遊びをしている子供を道路交通法違反で逮捕できますか? 近所の子供が頻繁にお友達とボール遊びや鬼ごっこをしています 何度も警察に注意してもらいましたが次の日にはまた道路で遊んでいます そこで子供を道路交通法違反で逮捕できないものかと考えたのですが できるでしょうか? 現行犯逮捕なら民間人でもできますし ボール遊びは道路交...

弁護士回答
    1
  • 配管の音。このように対応してもらえないのはよくあることなのでしょうか?

2月新築の軽量鉄骨に住んで2カ月弱になります。 最上階角部屋です。 最上階なので、水周りの音は大してしないかと思っていたら大間違いでした。 トイレとお風呂が寝室の横にあるのですが、トイレの音がすごくします。 下の階が流すと、ジャバーッとうちが流したのと同じような音がするんです。 上階から降ってくるような感じです。 しかも音が相当大きく、深夜な...

弁護士回答
    3
  • 駅での深夜の睡眠に関する法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜中の3時半くらいまでお酒を飲んでしまっている状態でした。 始発の電車が5時過ぎぐらいだったので、駅に向かいました。 駅に入れる状態だったので、改札外の駅のベンチに腰掛けていたら、そのまま軽く横になってしまい寝てしまいました。 見知らぬオジサンに声をかけられ目覚め、ちょうど5時くらいの電車に乗り帰宅しました。 カバンが開いており...

弁護士回答
    3
  • 電車内での行動が迷惑行為に該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でIQOSの吸い殻がはいった袋を取り出し空けてそのなかに入ってた爪楊枝を取ろうとして空けたんですけど、空けてすぐ閉じた場合何かの迷惑行為になるでしょうか? 大丈夫でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ご近所の臭いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のすぐそばに飲食店が出来ました。ダクトから強烈な臭いが漂ってきます。ファーストコンタクトに失敗し相手側は応じる様子がありません。 【質問1】 相手側のダクトの向きを変えるお願いは法律的に容易な事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長年続く隣人トラブル

【相談の背景】 一戸建ての隣人トラブルで20年近くになります。当初は隣人の毎日暇さえあればやるお経で窓を開けテレビ見ていると音をかきけされ両親が何度言っても数日後には繰り返す日々を送り、父の死後も続いていたので私も隣人に言いに行き解決したものだと思ってましたが、今年の8月以降に窓を開け掃除機かけてたらラジオの大音量や奇声で怒鳴り、母が朝雨戸あけテ...

弁護士回答
    1
  • アパートとの近隣トラブル

【相談の背景】 2年前に新築の家に引っ越しをしました。隣がアパートでうちはベランダが面しております。  アパートの住人からうちの子供達の声がうるさく警察に通報されました。またベランダで子供達が遊んでいるときに窓の隙間からカメラを向けられる事もありました。 その時はうちが警察に通報し、今までの経緯を含めて何かあれば僕がいる時に言って下さいと和解を申...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの競売について

ベストアンサー

所有している分譲マンションが管理組合によって競売に出されるのは、どういった理由がありますか? 管理費滞納の他に、どんな理由から出す事が出来るのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸のドアの器物破損で退去勧告が可能か?

ベストアンサー

賃貸アパート2階建てに住んでます。 隣人が素行が悪いため退去勧告をしてもらうよう働きかけたいです。 内容は、 隣人のカップルが素行が非常に悪い人で、よく二人で喧嘩してます。玄関の外で口論をした際によく、アパートの玄関ドアや壁を足で思い切り蹴ったりしてます。 幸いドアが頑丈な為壊れては無いですが、そういった蹴っているという行為を管理会社に動画や...

弁護士回答
    2
  • 精神的におかしくなりそうです。もう生きるなとゆうことなんでしょうか?

はじめまして。 ご回答よろしくお願い致します。 私は彼氏と一緒に住んでいるのですが、彼氏の仕事が深夜の仕事をしています。 わんちゃんを二匹飼っているのですが、その事で苦情がきました。 前に隣の事も考えないで、窓をあけたまま犬が吠える事が多々ありました。 その事については、私どもが悪いと、謝りました。 しかし、窓を閉めてもまだ言われ続けて居ま...

弁護士回答
    3
  • 隣人に困っています…

約3年前、両親が建て売りの戸建住宅を購入しました。地元では閑静な住宅街で、住環境の良さで購入を決めました。現在、両親と私の3人で暮らしています。 購入契約時、隣で同じく契約手続きをしている家族がいました。不動産担当者の言うことに揚げ足をとり、少しの不備に食ってかかる態度をとっていました。内心嫌だなと思っていたのですが、この家族が隣人となり、悩ま...

弁護士回答
    1
  • 不審者について2。どうしたらよいでしょうか?

それと、夜中の3時くらいにコンビニに行くときに着替えをしていると二回から下に降りてくる音がし、コンビニに行きましたがアパートの前の十字路ので前後左右人がいないことを確認してコンビニに向かったのですが十字路を曲がってるすぐに背後から物音がし振り返ると暗がりの電柱から人がこちらに向かって歩いてきました。 確かにこちらは前後左右確認して人がいないこと...

弁護士回答
    2
  • 保護者の駐停車について

ベストアンサー

学習塾関係者です。 生徒をお迎えにくる保護者の駐停車について,質問があります。 路上に,お迎えの保護者の駐停車が多く,困っています。 近隣の商店街の方々から,激しいクレームをいただくこともあります。塾としては,保護者の方々に,周辺のお店や住民に気を配って欲しいと,たびたびお伝えしています。ところが,なかなか改善されません。 ところで,質問で...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。

お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...

弁護士回答
    2
  • 工場(営業所?支店?)

ベストアンサー

【相談の背景】 関東に工場を持つ製造業の会社です。 関西で工場を借りて一部の業務を行いたいと考えております。 そこで工場を借りる際に注意する点や、借りた後に実際に運営していくにあたって何をする必要があるのかがわかりません。 【質問1】 工場と呼んでいるが、それは営業所か支店なのか? (支店登記はしない予定)

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止の道路で時々駐車している車について

ベストアンサー

家の前の駐車禁止の標識がある道路で、朝方(まだ暗い4時から5時くらい)に同じ車(ナンバーで確認)が不定期ですが止まっていることがあります。(気が付いたのは、ここ1か月の間です) 通勤の時間調整なのかなと思いますが、道路を挟んで家が密集しており、空き巣被害も道路の前の家では何回かあるので勘ぐってしまいます。 1.そのような場合、写真でナンバーや車を無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 立ち退き期限や引っ越し費用について」

賃貸マンションに住んでいます。契約は一年半です。三階に住んでいます。大家さんが二階に住んでいます。家賃の滞納などはありませんが、先日普通郵便で契約解除通知が来ました。内容は、共同生活のマナーに反し建物内の他の居住者に対して恐怖を感じる行為など、貸主との信頼関係が保てなくなっております。貸主様よりできるだけ早く退去をおねがいしますとのれんらくがあ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの覗き、敷金も解約金も引っ越し費用も払わなければなりませんか?

昨年夏、22才の娘が一人暮らしを始めましたがベランダで洗濯物を干していると隣の住人男性が踏み台を使い仕切りから体を乗り出し覗いてきます。何度も洗濯物を干す際覗かれ怖くて外に洗濯物を干せません。警察に相談しても証拠がない事で巡回するくらいだと言われ、管理会社に相談し隣の住人に注意をしてほしいとお願いしたら1度覗く証拠を得たいと訪問してくれ一緒にベラン...

弁護士回答
    2
  • 住居用マンションにエステが出来た場合の措置

ベストアンサー

賃貸マンションの大家をしています。 先日,マンションを女性に住居用として貸したのですが,貸してみるとエステになっていました。 オートロックのマンションでいろいろな人が入るのは防犯上良くないと私は思っています。 契約の際,仲介した不動産屋や大家である私には一言も連絡はありませんでした。 契約書にはエステ禁止等は書いてありませんでした。 この女性に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから