法律相談一覧
-
-
バイクの空ふかし爆音
ベストアンサー【相談の背景】 毎晩毎晩、バイクの空ふかし爆音に悩まされています。わざわざ自分の家から20mほど離れた我が家の前でバイクのアイドリングを行いますが、ポンコツの為すぐに止まってしまい、何度も何度も空ふかし爆音を響かせます。時には我が家の前で仲間を呼んでワイワイガヤガヤ、爆音と3時間以上修理してます。追っ払うように110番したのですが、追っ払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日中テレビをつけっぱなしの階下の老人のために、心身ともに疲労しまくっています。
ベストアンサー木造アパートの階下に新しく越してきたお年寄りが、一日中テレビをつけっぱなしにするので、在宅で仕事をしている私は、気の休まる暇も全くなくなってしまいました。土日もずっとつけっぱなしです。何とか法的な対処方法はないでしょうか? もう体が限界です。 耳が遠いのか音量も大きめですが、私は音量のことより「ずっとつけっぱなしにしていて、音漏れが休みなく続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル たむろする人達
ベストアンサー【相談の背景】 近所に建築業の事務所兼住宅があるのですが、そこの駐車場でバカ笑いして屯ろしていたり夜間だろうが口笛をふき外をうろついていたり、深夜だろうがうるさい音のする車で出入りし車のドアをバンバンバンバン何故そんなに大きな音がするのか分からない程振りかぶってドアを閉めたり煙草や空き缶をそこら辺に捨てる人達がいます。 広い敷地でしているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法に抵触するのでしょうか?
ベストアンサー最近父親の運転がとても荒く、急ブレーキと急発進を繰り返しています (緊急時ではないです。) この行為は法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の個数が何個くらいかは裁判で大きな意味をもつのですか
ベストアンサーアパートの隣の部屋の住民が、週に1回くらいの頻度で、友人を呼んで宅飲みの大騒ぎをしています。 大家と不動産会社には注意するようにお願いしていますが、全く変わりません。 大家と不動産会社に強く注意してもらうこと、場合により裁判も(損害賠償など)と考えています。 それで、今、大家に言ったり裁判のための証拠とするため、隣の住民が宅飲みの大騒ぎをしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が深夜のカラオケをやめてくれません。法的問題はないのでしょうか。
ベストアンサー管理会社を通して大家とアパートの賃貸借契約を交わしました。 私が借りているマンションの一回は半分が駐車場となっており、残りの半分は小さな部屋となっています。 契約後に分かったのですが、大家は時々この部屋で深夜12時を過ぎてからカラオケをしています。そのため、睡眠がとりずらく、仕事にも支障が出ています。 管理会社を通して賃貸契約する際に、管理会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑で耳鳴りがします。
ベストアンサー近所迷惑の相談なのですが、私は母親とペット可の木造のアパートに住んでいます。 私1人で過ごしていると、テレビが見れず聞きとれないほど物音が大きい事が毎日で、耳鳴りがするようになりました。 トイレを使っていても、足音を大きく立てて壁越しに向かって歩いては、壁越しに音を出してします。 トイレを使っていても、二階にいても絶えず壁越しに物音を足音を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの自室の賃貸人への損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいる賃借人です。 マンション隣室の深夜の生活音が受忍限度を超えており、自室の使用収益が損なわれていること、また生活音が改善されず睡眠障害が発生していること(自室のオーナーが、隣室の生活音を適切に除去しなかった)を理由に、自室の賃貸人へ損害賠償請求しようと思っているのですが、損害賠償請求する法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二階室の音 睡眠不足。対応はどうすればいいんでしょうか?
大東建託物件に住んで2年になりました。 二階室には 夫婦と小学4年生女の子 3歳くらいの男の子がいます うちも子供がいる為、お互い様と思い生活してきました。 朝6時くらい〜登校時間までジャンプ走り回る足でドスドス(早い時は5時半)がはじまります 登校後に、下のお子さんがト走り回るドスドスジャンプ… 家にいる間は、やりまくりが続きます。 (お休みの日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音の証拠
前回の解答、ありがとうございました。 マンションの上階からの音の証拠としてICレコーダやビデオ、今までの出た日々等々が記載してあるものを調停に出してきました。が、相手はあれやこれやと理由を言って音を出してないと言います。社宅なので会社にも調停に加わってもらっています、会社の人にも音の内容を聞いてもらっています。 それとマンションは、密室です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のベース音に対して法的にできる事は何ですか。
数週間ほど前より、隣家に住むベース音に困っておりご相談させていただいております。 ●状況は以下の通りです。 ・80cm離れている隣家のベース音がうるさくて迷惑 ・大音量のため音が筒抜け ・隣人は防音対策は施してないと思われます。 ・ベース音が響くと動悸がする ・朝の目覚ましアラームが、凄まじい音楽で迷惑(まるでコンサート会場並です)。 数十メート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の足音で眠れません。
分譲マンションに1年程前に引越してきました。暫くして、上の階の住人の足音がうるさくて眠れません。昼、夜、夜中、関係なく足音がします。子供は居らず大人の女性が3人暮らしているようです。管理人に何回か言ったのですが、一向に改善されません。仕事にも支障が出てます。どうしたらいいのか教えてもらえませんかぁ。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅周辺の工事に付いて
住んでいるマンションの真横が土木会社の 所有地みたいなんですが、土砂を山の様に積み上げていて、毎日、ユンボでトラックに積んだり整備をしたりで、かなり大きな音なので、孫が怖がりねません、日中テレビの音も聞こえません、 一度、早朝からやられていたので、注意をしに行ったところ、自分の土地でなにをしようが、ほっといてくれ、といわれました なにも言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム人
ベストアンサー今月の初めに、アパートの2Fにベトナム人が越してきました。自分達(5人位)で引越をしてるらしく3日間程夕方17時頃からもの凄い足音と物音と話声でした。私は20時~21時には仕事に出てしまうため何時までうるさかったのかはわかりません。 4日目の朝、話声や足音物音があまりにもうるさくて我慢できなかったので実家に2日間避難しました。21時頃家に戻ったのですが相変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重/低/音/騒/音/隣人嫌がらせ
隣/人から24時間の重/低音の嫌がらせで困ってます。24時間毎日で、夜中早朝関係なく、隣人は学/校に行ってるから、タ/イマー使ってます。布団もブルブル振動がして、吐/き気や不眠等色々酷くなりました。大家さんが、管/理会社へ相談したら、物的証拠が無ければ、注意出来ないと言われました。そこで、質問です。物/的証拠が無ければ注意出来ませんか?今度、部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー多動症児の近隣トラブルについて
マンションの一階に住んでおります。 小学校三年生のアスペルガー多動症の息子を持っております。 この息子が壁をどんどん叩いたり騒いだりしてしまい、上階の 方が我慢できないので法的手段も辞さないということを 管理人さんを通じて言ってきました。 このような近隣トラブルを円滑に終わらせる方法はどのようなことが 考えられるでしょうか? 息子に騒ぐなという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周辺住民からの嫌がらせをやめさせる方法はあるでしょうか?
【相談の背景】 近隣住民数名から生活音で嫌がらせをされて困ってます。 賃貸マンションから引っ越し以外で解決方法はありますでしょうか? 引っ越ししたくてもお金がなくてできません。 私が外に出た時等、必ず周辺住民が生活音を立てて精神的に追い詰められてます。 例えばベランダに出た時に裏の家が雨戸を勢いつけて開閉する、玄関から外に出たら隣の家がバンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラス駆除を法的に進められないか。
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市ですが、カラスがたくさんおり鳴き声、ゴミステーションへの被害がひどいです。市役所に数回電話しておりますが5月に銃で110匹を駆除していることを盾に対策を見直そうとしません。なにか、良い法的手段はありますか⁉️ 【質問1】 カラスが朝4時から鳴いて睡眠をおびやかしております。法的手段はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアの閉まる音が聞こえる
マンションに住んでおります。 ※最近完成したマンションで、床はフローリングです。 まず、ドアの説明をいたします。 引き戸には、ドアを少し動かすと自動で閉まる装置(?)が付けてあり、閉まる瞬間にドアがバウンドする感じでドンドンッという音がします(決して静かではありません)。開き戸も、閉まる瞬間に決して静かとはいえないバタンという音がします(静かにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の多頭飼いの無駄吠え
【相談の背景】 どうぞ宜しくお願い致します。 田舎に家を建てて静かな時間を過ごしておりましたが、半年後には無躾の犬が6匹の多頭飼いの一家が家を建て引っ越してきました。無駄吠えが一日中、深夜早朝関係無く吠えまくります。 道路に面した窓側に6匹の犬が待機していて通行人や犬の散歩をする人が通る度に猛烈に吠えます。 行政も警察も入りましたが 「許容範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケがうるさい。防音義務ってないのですか?
通りを挟んで目の前に二階建ての建物があり、二階にカラオケがあるのですが日曜日以外は基本的に客がいればAM2時まで営業してるっぽいんですね。 そのカラオケがうるさくて。 斜め下は居酒屋で、居酒屋なら防音できてなくてもは致し方ないとは思うのですが、カラオケと店の看板に書いてある以上防音はきちんとしなければいけないと思うのですがどうなんでしょう?防音義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人によるドアを殴る蹴る行為について
【相談の背景】 隣人が音に敏感で水道の使用、ドアの出入り等で発狂しドアを殴る蹴るなどしてきます。 ドアは凹んでおりますが、警察からはドアの所有はオーナーのため私から器物破損で被害届は出せないとの事でした。 他に刑法に引っかからないでしょうか? 【質問1】 隣人がマンションのドアを頻繁に殴ったり蹴ったりして凹み、汚れが酷い上に静穏に生活出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車が通ることによる線路周辺の地価の低下とその補償について
電車が通ることによって、線路周辺の地価が低下することになると思うのですが、それらの土地の所有者に対する補償等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?
【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して
ベストアンサーある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雄鶏の鳴き声がうるさいと苦情を言われた
ベストアンサー2年前から趣味で養鶏を始めました。現在10坪の鶏舎に20羽の雌鶏と2羽の雄鶏がおります。 私の住居は田舎町の1件家ですが道路を挟んだ30メートル位の向かい側に、10件ほどの集合住宅があります。 私のほうが一番先に50年前から住んでその後25年ほど後で集合住宅が出来たのですけれど、最近集合住宅の私の家と近い家の人らが「雄鶏の鳴き声がうるさい。」との苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝の5時から近所の犬が吠える場合、飼主に対して法的な処置が可能でしょうか?
近所に犬を飼っている家があります。 人の動きがあるからか毎朝5時ごろから犬がけたたましく吠えます。 飼主に対しては吠えないようにお願いし、飼主も快く承諾し努力しているようですが、 なかなか吠えなくなりません。 すぐに法的処置というつもりはありませんが、法的処置ができる案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の犬の鳴き声による不眠症損害賠償
半年前に新築住宅に引っ越ししました。住宅密集地で隣とは1メートルも離れていません。その隣人がマルチーズを飼っており、早朝深夜に鳴いてうるさく、保健所に複数回指導にいってもらいました。しつけ首輪をつけたり努力はされているようで、当初に比べれば鳴く頻度は減りましたが、夜11時から1時、早朝5時から7時の時間帯にほぼ毎日鳴き、そのたびに中途覚醒してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車禁止場所に貸し倉庫。勝算はありますか?
自宅が住宅街の角地に建っています。18年前に自宅向かいにシャッター付きの貸しガレージ(トランクルーム)1戸6畳程度のものが7戸が建ちました。道路幅は6m弱です。飲料水業者、建築業者等が契約しているのですが、荷物の積み下ろし等で日に何度も車が止まり、自宅ガレージからの車の出入りや物音で迷惑しています。 ガレージ所有者、管理会社に苦情をいうと、一応借主に注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地区内の営業妨害問題、法的解決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業地区内の賃貸店舗で、20年弱飲食店を経営しております。 店舗の斜め向かいは、住宅でその住民が15年程前から営業中、頻繁に『客の声がうるさい』『家の前で立ち話するな』等、営業妨害になりかねない程電話を掛けてきます。 こちらも、注意書き、二重ドアなどにして対応しています。 最近では、大家さんに電話をし大家さんも板挟みで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり迷惑なアパートの大学生
ヨロシク御願い申し上げます 自分はアパートに入ってますが隣に大学生が入って今年で三年なんですが、その学生にずっと頭悩まされてます 学生の契約書にはルームシェア出来るのかは自分も解りかねます… 自分が、このアパートに引っ越してから不動産屋二回変わって今回又新たに変わったので三回目なので契約書も多分変わってることだと思います。 その学生は毎回の様に友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な負担となる子供の声を禁止できますか?
新興住宅地の一角に住んでいます。自宅の前は公用道で幅は4~5mあります。そこで、近隣の親御さん、御子さん及び子供の友人が遊ぶ様になりました。学区の小学校では道路での遊びの行為は禁止しております。 11月になりまして、地域で話し合いが持たれ、ボール遊びや長縄など、道路を全面に使う遊びは禁止になりました。 12月初めになり、今度は子供の金切り声に悩まされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
マンションの隣人の件え悩んでいます。 まず、タバコの臭いがひどく、洗濯物や部屋がタバコ臭くてたまらないので、私は管理会社に訴えました。 そして、注意をして頂きました。 先日夜中に友人を呼んで大騒ぎしていたので、それも注意をして頂きました。 今日帰ってきてもタバコ臭く尚且つ、セ○クスの声がうるさいです。 今も2人で大きな声で話しをしています。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?
私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸アパートの契約について
ベストアンサー賃貸アパート2階建て4部屋(2DK)の2階に夫婦で住んでいます 最近空室だった1階の2部屋(隣の棟の一階1部屋合計3部屋)にもともと近所にあった 中規模の英会話学校(子供向け)がいっぺんに引っ越してくることになりました 自分がした賃貸契約書には住居目的に使用と書いてあります もし最初からこのような英会話教室が一階に入っていたら契約はしなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの迷惑&脅迫行為の不動産トラブル
ベストアンサー不動産のオーナーをしておりますが迷惑&脅迫?行為を受けております。 建物に居酒屋が入っているのですが、経営者が変わり対応が急変致しました。 居酒屋といっても落ち着いた雰囲気のお店です。 駅前ですが住居の割合の方が高く、静かなところです。 その居酒屋がオーナーに何の相談もなく深夜営業を始めたのです。 自分はその上の階に住んでいるのですが、朝の7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
畑を耕すのに重機(ショベルカー)の使用は問題とはなりませんか。
ベストアンサー畑として使用している(地目は異なる)場所を耕すのに耕運機ではなく、 重機(ショベルカー)を使用するのは問題にはならないのでしょうか。 重機の方が音、振動が増すために相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なのですが・・・。私は我慢しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私の家の斜め向かいに居酒屋がありまして、本営業とは別に店頭販売で焼き鳥を売っていて小窓から大声を出しています。できた当初はそれほど気にならなかったのですが、家で勉強することが多くなったのですごく気になります。最近では、体調にまで影響してきました。(心臓の痛み、息切れなど)居酒屋の営業時間は店頭販売がPM12:00からでPM3:00からが本営業になります。終業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の鳴き声と悪臭
家の前にブリーダーが引っ越してきました とても静かな住宅街だけに小型犬ばかりなのでかん高い鳴き声でとても困っています。約50匹いるようなのですが何十匹ずつと外の囲いへだしています。また外で散歩をさせると犬たちが病気をもらってはいけないとのことですので排泄物もたくさんたまっています。ドアを開けたまま排泄物を水流ししているのでその悪臭もとてもひどいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート階上に住む1歳児の走る音に苦情を出してもよいか?
ベストアンサー【相談者】主婦。子供なし(妊娠はともに希望していない)。軽量鉄骨のアパート1Fにて夫と二人暮らし。 【内容】夫から「階上の家庭が夜8〜9時頃、バタバタうるさいから管理会社に連絡して苦情を言ってくれ」と頼まれてしまいました。 その家庭は今ちょうど1歳を周り最近歩けるようになったのだろうと見受けられます。(交流がなく、具体的なことはわかりません) 夫に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 管理会社への責任を求めたい
数ヶ月前に二階建てアパートの一階に引っ越しました。 こちらの子供の足音がうるさいとクレームが入り防音マット、防音絨毯を敷き対応しましたがダメだったのか天井をダダダダダダダと蹴られるようになり日に日に回数も増し子供が動いていない時もやられるようになり体調不良になり管理会社に間に入って貰いました。 その後、蹴られることは無くなりましたが体調が悪化し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高周波?振動音引っ越す以外に解決法はないのでしょうか?
ベストアンサー2階建ての賃貸物件の2階で個人事務所をやっております。 最近階下にやってきたレストランがダクトを事務所脇にとりつけたのですが、そこから微妙な振動が発生し、室内には小さな地鳴りのようなものが響くようになり、(ペットボトルの水は波立ちます)長時間居ると飛行機の着陸時のような耳の閉塞感が起こります。 最近では耳鳴りがし始めたようで困っています。 レストランに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の鳴き声に関するトラブルへの対応策とリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 犬の鳴き声について こちらが犬を飼っている側です。 先日ポストに匿名で犬がうるさいと手紙が入っていました。 状況をまずお伝えします。 小型犬を2匹飼っています。 持ち家に住んでいて、もう数年経ちます。郊外の住宅地です。 基本的に室内で飼っていて、一日のうち2時間くらい庭に出しています(日中)。 庭は20坪ほどです。犬は庭に出ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焼肉の臭いが入ってくる件について
ベストアンサー我が家と隣の家は借家です。 ここ暖かくなってから隣の家で天気が良い日は週に1.2回焼肉外で焼肉をやるようになりそのにおいが我が家の家に炭の臭い等入って来ます。 最初はは窓も閉めたりしていたのですが台所仕事をするときに換気扇を付けると更に酷くなったり、閉めてても寝具に臭いが付いたりで窓をあけなくては室温が30度以上になってしまうので仕方なく空けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の売却による内覧者の迷惑行為は居住権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 しばらく空き家だった隣家が、いつの間にか不動産屋に売却されたようです。 ドアに取り付けられた鍵の番号を知る、内覧者たちが昼夜問わず押し寄せて迷惑しています。 どこの不動産屋に売却されたのかも分かりませんし、前の所有者や現在の不動産屋から何一つ説明もありません。 ガヤガヤうるさいですし、勝手に敷地に立ち入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人とのトラブルにより隣人が退去した場合、私に退去勧告が来ますか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 普段は音を出さないようにTVはイヤホンで必ず聴き、摺り足で歩いています。 一年ほど前に隣に入居した女性が、 ・深夜(酔っているらしい)帰宅後ドカドカと足音がうるさい。 ・深夜オートロックのチャイムが鳴り、モニターを見たら隣の女性だった(酔っているらしく真っ赤な顔とうつろな表情) ・エアコンを朝までつけていて、ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の子供の走り回る音
ベストアンサー10日前位に、引越しをしたのですが、上の階の子供が走る音に、困ってます。 県営住宅なのですが、上の階の住人は、外国人なんです。 あんまりにも、煩いので、ポストへ、2通ほど(現地語通訳)して入れたのですが、一向におさまらなくって、困ってます。 安くて、広くって 良いので、引越しをしたくないのですが、どうしたら、、良いのか、裁判をするのも 裁判費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション入居者に対する退去請求について
ベストアンサー私が所有しているマンションの入居者が飼育する犬の鳴き声がうるさいとの苦情が多数寄せられています。管理規則では、入居者の保管義務として周辺の環境を乱し、他に迷惑を及ぼす行為はしてはならない旨うたっており、違反したときは期限を定めて住宅の明け渡しを請求をすることができる規定はありますが、ペットの飼育を禁止する規定はありません。 この場合、当該入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
「騒音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから