13,364件見つかりました

法律相談一覧

• 免責決定通知書。これは免責になっていないのでしょうか?

官報に記載されて1週間弱経ちますが裁判所、代理人から免責決定通知が来ません。これは免責になっていないのでしょうか? 代理人からも破産手続きに使用した書類等の返却もまだありません。

弁護士回答
    3
  • 協力医に騙されたりしないんですか?

協力医をどこまで信用していますか? 医療についてわからないから協力医に聞いたりするわけですよね? それを考えると、分らない弁護士が協力医に騙されていてもわからないわけですね。 弁護士の協力医は嘘をつかない、という一方的な願いですね? 信ずる者は救われるで協力医にお願いをする。 協力医になる人は、現役医師であり、身分を明かして裁判で弁護士側...

弁護士回答
    4
  • 以前、友人の借入の連帯保証人になりました。

ベストアンサー

しかしながら、その友人が返済をせず失踪したため、連帯保証人である私に債務が残りました。一括で返済できる金額でないため、私は民事再生により5年で減額された債務を先日完済致しました。 私は、近い将来、持家を購入したいのですが、過去に民事再生をしておりますが、完済後の住宅ローンの申し込みは可能でしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    1
  • 刑法175条について。どうしたら良いのですか?

ベストアンサー

※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております。 ※放置されますとネット上に広く流出の危険性があり貴殿の社会的信用...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • 生活福祉貸付金制度について。

実は、今月、出費が多くとても次の給料まで持ちそうにありません。借りない事が一番なのですが、他は一月我慢出来ても、食べる事は我慢してはいけないし、給料までひょっとしたら、また急に絶対必要な出費があるかもしれないし、ない事を祈ってますが、友達などに借りるあてもなく、大手サラ金は、一軒借りていて、それは昔にある事に騙されて、情報料が数十万という料金を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

私は長年の家庭内DV(暴力なしの誹謗中傷)に悩んだものです。父が母にDVをして母にとって都合悪いことがあると私に連鎖反応を示します。 父からは密室内(車や部屋)にて言葉の暴力をいわれ母と悩んだ記憶もありました。また母親から当てつけを言われたりもあります。過呼吸の発作も起きるようになりました。 私は嫌になりタイミングをみて実家を出ました。 何年もひとり暮...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。勝手に身内の名義で契約できるものなんでしょうか?

先日携帯を契約(2台目)しに行ったところ 未納金がある為契約できないとのことでした。 当ショップでは確認できないとの事で、教えて貰った番号に確認の電話をしました。 すると9年前に2台の契約があり、どちらも3ヶ月の未納の末強制解約したとの事。 請求も来ていませんでしたし、2台契約時の住所にも住んで居ませんでした。 思いあたるのは、その時期から家出した身内...

弁護士回答
    1
  • 分からないので教えて下さい。

個人再生について分からないので教えてください。 個人再生の申し立てをしたら取り立ては止まるとよく聞くのですが、申し立てをして今後の支払い金額が確定するまでは一切相手に対して支払いを一定期間しなくてもよいのですか? あとブラックリストには申し立て後に支払い金額が確定してからの期間なのか、支払いが完了してからの期間なのかどちらに対して7年間程載っ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報を最短で回復する方法をご教授願います。

以前、親に勝手にクレジットカードを作られ、汚された信用情報を元に戻す方法を質問させて頂いた者です。 ご回答ありがとうございました。 今回は、信用情報を最も早く回復するにはどうしたらよいか教えて頂きたくご質問させて頂きます。まずは借金を完済させてることかと認識しておりますが、他に方法等ございましたらお願いいたします。 ご回答の参考になればと思い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行のブラックリストで小切手が現金化できない

銀行からブラックに登録されています。日本銀行発行の小切手を裁判所から受け取りましたが、裁判所指定の銀行で換金できませんでした。以前、銀行からの融資で支払が滞っていました。現在は再ローンを組んで支払しています。この件でブラックになったと思いますが、それが原因で小切手の現金化を銀行から却下されるということがありますか?

弁護士回答
    1
  • 最近の変わっている企業の個人情報利用の規定について

最近変わっている企業が増えて世の中がだいぶ変わったと思うのですが。  お客様は企業の従業員でも組織の一員として働いているわけでもないのに、お客様の個人情報を企業の目的達成のために利用します?とかいう変な規約を制定している企業は結構目立つのですが・・・  基本的に企業の目的達成のために従業員を雇って仕事をさせてそれで労働契約が締結しているのに...

弁護士回答
    1
  • 立証について。法的措置の逆恨みか?

いつもありがとうございます。 ネットで誹謗中傷されている相手からでっちあげのストーカー扱いされています。 発信者情報開示されたあたりから、ストーカーされていると警察に虚偽の申告をしたり、またストーカーとネットにカキコミをされました。 法的措置の逆恨みか?妄想病か知りませんが… 先日、当方が原告で発信者情報開示に基づき、損害賠償請求の民事訴訟を提起致しました。 被告とな...

弁護士回答
    1
  • 八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?

ベストアンサー

税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...

弁護士回答
    2
  • 免責の許可後の郵便物転送

第1回債権者集会後郵便物の転送解除になるようですが当方はまだ解除になっていません。 官報えの破産の廃止と免責の許可と記載がありました。この段階でも管財人に郵便物の転送が行われているようです。この場合、管財人の任務は継続中ですよね?管財人にいつ頃転送が解除去れるか聞いた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のローン。延滞してたのにブラックじゃないのか?

今現在の年収が310万でサラ金から借りてる額が総量規制いっぱいの100万です。延滞はないです。 四年前に消費者金融2社から借金をして延滞の時期がありました。でも今のサラ金の借金は一年前に借りています。延滞してたのにブラックじゃないのか?と思う所もありますが(ちなみに借りてるのは大手のプロミス)、今回車がいる用事が出来てローンを組むつもりでいます。知人の紹...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

妹のクレジットカードに妹の使用した覚えのない請求が来ていました。 妹はイオンカード(VISA)とアイワイカード(JCB)のクレジットカードの2枚所持しているのですが、その両方に請求がありました。(9日にイオンカードで8万円、9日10日にアイワイカードに21万円の請求が来ていました。) カード会社に問い合わせたところインターネットの有料サイトに使用されていると...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手にクレジットカードを作られ、借金、信用情報を汚されました。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 タイトルの通り、親に私名義で勝手にクレジットカードを作られ借金し、返済することができず信用情報を汚されました。 汚されてしまった信用情報を元に戻す、またはローンを借りられる状態にすることはできないのでしょうか? 今回質問をさせて頂いた経緯といたしましましては、先日住宅ローンを組みたいと思い、申込みましたが銀行から断...

弁護士回答
    2
  • インターネットの個人売買で詐欺にあってしまいました

某売買掲示板にて、Webmoney20000円分を17500円で売るという書き込みがあったので、メールを送って交渉に入りました。 相手からは口座情報のみしか提示されませんでしたが、プロバイダメールであることと、実績があることから、信用して17500円を振りこみましたが、催促しても、それっきり3ヶ月以上返信がありません。 これは詐欺だと確信したのですが、他に被害者はい...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?

ベストアンサー

数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...

弁護士回答
    2
  • 管財人 郵便物転送。続いていますと当然開封されますよね?

官報に破産手続きの廃止と免責の許可と載っています。この段階で管財人えの郵便物の転送は、まだ続いていますでしょうか?続いていますと当然開封されますよね?郵便局に聞けば分かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の規制について

ベストアンサー

以前、借金の債務整理を お願いした弁護士さんに 借金が返済した現在も金融会社やカード会社に規制をかけているためにカードも作れないけど、規制を解除してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知。当方には直接来ることはないですよね?

破産手続き廃止決定通知は代理人弁護士に通知されるんでしょうか?当方には直接来ることはないですよね?官報に破産手続き廃止と免責の許可と記載がありましたが、この段階で免責確定の通知は来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない保証人

先日、新しくクレジットカードを作ろうとしたら、銀行から数年前に借金の保証人になっていて、その借金が返済されていない為作れないと回答がありました。 ですが、私には身に覚えがなく、いつ・誰の・いくらかを知る事が出来ません。 そこで質問ですが、 ①上記のケースでブラックリストに載る事があるのでしょうか。 ②私に全くの身に覚えがない場合、弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 以下のような状況で出資金を取り戻すことは可能でしょうか?

私は小さな会社を経営している経営者です。 仕事上のつきあいのあったA氏よりビジネスの話を頂きA氏の紹介の元B氏・C氏の話を聞くことになりました。 A氏への信用の元、B氏・C氏の話に乗り共同出資で会社を設立する事になり、私400万円・B氏600万円をそれぞれ出資し設立。 B氏より一年以内のところで私の出資金を新会社のビジネスプランを進める中で発生するプロモーショ...

弁護士回答
    2
  • JICCとか

ベストアンサー

信用情報をみて消費者金融は貸すか貸さないか判断すると思いますが、昨日ある業者に支払いをしてザンサイが若干減りました。この情報は今日くらいに情報機関に反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を話す必要は?

今の会社に入る前にあった債務がすべて過払いとなり、すべて整理し過払い金が戻ってきました。4社あり、2年半前に手続きをはじめて、最後の1社が終わったのが半年前です。最近になって、会社でクレジットカード(コーポレートカード)を申し込みしなくてはならなくなり、審査に落ちてしまいました。その件で会社からかなり詳細に質問されています。カードの所持状況や、今、...

弁護士回答
    1
  • 質問が多くてすみません。

現在、消費者金融で170万円、銀行系のキャシング200万円、クレジットのリボ払い残高130万円、クレジットで支払いが出来ずカード解約による分割返済60万円合計600万程借金があります。あと奨学金と車のローンがあります。 奨学金と車のローンを残して600万円を完済した場合住宅ローンを組むことは可能ですか? また住宅ローンを組むために完済後何ヵ月か経ってからの方が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。金額によって期間は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

自分で自己破産したいと考えています、破産の仕方などは分かりませんが・・・今は、事故を起こしてしまい、仕事が出来ませんので 1.破産の手続きには期間はどれ位必要ですか? 2.車、バイクで120万位 で自己破産した場合、信用情報などに何年残りますか? 金額によって期間は変わるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の限度額。この額は初回だからこうなのでしょうか?

三年前に任意整理をして残金が二社でそれぞれ10000円、23000円となっています。年収は140万円程度。ある大手消費者金融に申し込みしましたら奇跡的に5万円ほど借り入れできました。この額は初回だからこうなのでしょうか?それとも任意整理だから少ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借り入れの増額

三年前に任意整理をし、現在あと二社でそれぞれ5000円と23000円の残金です。そんな中でとある大手消費者金融から借り入れできました。その任意整理した内の一社は今月で完済できますが、完済後に今回、この消費者金融に増額申請したら増額してくれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かたがわりローン。どうしたら払ってもらえますか?

みなさんはじめまして 知人の代わりにジェットスキーをローンで買いました。最初のころは代金を はらってくれてましたが、8月になってまだ入金がありません。 催促しましたが、払ってくれる気配がありません。 どうしたら払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 委託商品の販売トラブル

ベストアンサー

取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...

弁護士回答
    6
  • おまとめローンについて。ブラックになってるのでしようか?

今現在、消費者金融2社、残り106万、クレジットキャッシング10万、返済中です。消費者金融は、出金停止で返済のみですが、クレジットキャッシングは枠が20万あります。今は、出金せずに、返済のみしています。おまとめローンは、総量規制対象外とのことで、先日何社か申し込みしましたが、全てNGでした。年収300万円、勤続8年、既婚子供あり、一度も返済遅れありません。ブ...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりにあいました

0時過ぎに中洲を歩いているとキャッチセールスが3~4千円で飲み放題だと言うので1時間飲んで帰ろうと店について入り口で4千円で飲み放題と確認し、カードで払い、テーブルの対面営業でしばらく飲み、女性にも1杯ウーロン茶をあげました。 風営法で1時までの営業にしては長く感じたのとその前にも飲んで疲れてきたので女性の飲み物料金をカードで支払い店を出まし...

弁護士回答
    1
  • 身内が勝手にカードをつくって借金をしていました

宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...

弁護士回答
    3
  • 信用情報について

私と妻、両方で平成16年11月に自己破産をしました。 8年の歳月が過ぎ、今年になってそろそろ信用情報が消えているかと思い、カードの申し込みをしたところ数社で審査が通りました。 しかし、また同じことを繰り返さないよう、使用は極力控えています。 ただ、銀行関係のカードだけは審査が通らなかったので、全国銀行個人信用情報センターに情報開示をしようと問...

弁護士回答
    1
  • 親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?

私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • ご近所いじめと営業妨害

リラクゼーションの店を1年ほど始めたのですが、建物オーナーの噂話好きがもととなり、地域に悪い噂がたち、信用を落としているようです。 近くの店舗はお客様から当店の事を聞かれると悪い印象を与えるように伝えていたようで、その店でこう聞いたといわれる人が多いのでやめるよう話をしました。 また、オープン当初からあそこはつぶれると言いふらす事業者もいたようで...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸して犯罪に利用されました

ベストアンサー

うつ病で働くことができずお金に困っていて、ネットの掲示板で「短期在宅業務募集」とあったので問い合わせたところ、預金口座のカードを2週間程貸せば1日あたり1口座1万円の報酬を払う、目的はFX利益の節税のため使用する、犯罪等にはもちろん使わない、とのことでした。 借金の返済などに大変に困っていたため、担当者とメールや電話でやり取りし、本当に犯罪等に...

弁護士回答
    1
  • JICCより

ベストアンサー

自分の借金についての資料送ってもらいましたが、よく見方が分かりません。任意整理していますが、任意整理とは書かれていません。どこで任意整理と分かるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ、財産分与についてもめています。 お互いある程度の口座の情報は持っております。 養育費等のために親族から借金しておりました。 離婚問題が本格化した折に、返済を求めらたため別居後に清算しました。 まだ、残債務がありますが、弁護士費用などもあるため猶予してもらっています。 質問ですが、この場合、別居時点の預金を分けることにな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中ですが任意整理&過払い請求

JA住宅ローン返済中【名義は私本人】です 。返済が始まってからアイフルに借金を作りました。残金は120000円です。弁護士の方に過払い請求をお願いし、残金が残った場合、任意整理になると言われました。一度完済しましたがまた借金してしまいました。24パーセントの金利で160万円まで残金が膨らみました。その借金を完済し、住宅ローンを組み、また借金して現在120000円...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。解決方法は、何かありますか?

初めて質問をさせていただきます。 2年前督促状が届き、主人が結婚前に友人に消費者金融(武富士)の名義貸しをしていることがわかりました。 主人が一緒に消費者金融に行き、契約をしカードを友人に渡したようです。 契約時は限度額が50万円でしたが、なんと250万になっていました。 この友人には、現金でも45万円貸しているそうです。しかし、借用書も何もありません...

弁護士回答
    3
  • 債権の個人情報の目的外利用について

お世話になっております。 住宅の仲介業者を介して銀行に住宅ローンの申請を行いました。 しかし、審査が通らず白紙解約になりそうな時に、仲介業者から 「まだ審査が残っている他の銀行にもなんとか審査が通るように交渉するので、指定信用情報機関のCICより債権の個人情報を取得して、書類を頂けないか」 という事を電話で言われました。 それであればと思い...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

クレジットカード関係の質問です。 H18年2月に破産認定をされて約6年半ほど経ちます。 破産の場合5年以上でクレジットカードなどは持てると聞いていたのですが今年の3月頃あるカード会社に申し込み断られ、つい最近も別なカード会社に申し込んだのですが断られました。 商売上カード決済することが必要になる場合があるので申し込んだのですが。 カード規約を読むと一...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中でありながら…

大手消費者金融より5万円借りれました。今度、直近の2ヶ月分の給与明細をコピーして送ります。限度額に変更はあり得るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の審査

携帯電話の料金の支払い状況も審査の判断に考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?

本日、弁護士事務所から連絡があり、11月に裁判所に弁護士さんと行くことになりました。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?また、時間はどのくらいかかりますか? それから、私の借金の自己破産なのですが、車の保険の名義が私だったこともあって、主人名義の車の車検証の提出をしたのですが、主人の方にはなにか影響はあるのでしょうか? 私に一切財産がないとい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから