法律相談一覧
-
アイヒフルからの取立て。
2003年に結婚し、数社に合わせて400万超えの借金があることが判明しました。 子供も産まれ、私のクレジットカードも使い、利息の高いところは完済させたりして消費者金融系のところは全て返済しました。 しかしやはり自転車操業に変わりなく、思い切って債務整理をしました。 2007年の夏頃に私がまずしました。 その時に主人もさせるつもりで司法書士事務所に連れていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫は成立しますか?
1年以上音信不通だった、知り合いAさんに、私の友人Bさんが身の周りのことについて相談をしていました。その内容はBさんが雇用保険の不正受給をしていて、そのことについてCさんに脅されているということでした。 Aさんは、女性を紹介してもらうことをBさんと約束していましたが、Bさんの何気ない一言からAさんがキレてしまい(Bさんは本当に悪気がなく、Aさんが悪くとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
auのiPhone5について
ベストアンサーこんばんは。 iPhone5を購入し、誤表記の問題とは関係無しにLTEの電波が不安定で入らない事も多い中でその前段階の3G回線も不安定という状況に有ります。 近隣周辺や最寄り駅の構内と近隣駅の構内でもLTEを受信しない又は受信しにく3G回線も不安定な状況に有ります。 機種変更前のAndroidスマホでは3G回線は安定していました。 auのサポートにおいて電波調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの削除依頼について
ベストアンサー病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?
現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が成立しているのか?至急回答願います!
昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラの音声・反訳データをネットで公開したら…?
ベストアンサー上司のパワハラがしつこく困っています。 私が原告となって会社を訴えましたが、被告の答弁書を見ると、徹底的に争う構えのようです。 対抗する為に、次回の口頭弁論前に、音声ファイル(反訳)を提出しようと思います。 これは、先方の答弁書の内容が、殆ど虚偽であることを立証するものです。 これでも、向こうが徹底的に争う姿勢を崩さない場合、いっそのこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の判決内容
7年前に友達が盗んだバイクの後ろに乗ったと言う事で、身内の彼が逮捕されました。飲んでいて何処に置いて来たのかも、乗った事すら警察が来るまで忘れていたそうです。 逮捕された経緯として、別の窃盗事件で、バイクを解体して売っていたバイクが盗品と分かり、そこから芋づる式で彼に辿り着き、逮捕されたそうです。 持ち主に慰謝料などを支払ったが、時効間際で悪質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
住宅ローンの連帯保証人となり、債権者から担保部分の信用調査のような形で書類の提出を求められています。このような場合、書類提出の際に引き換えに提出書類に対しての使用目的外の個人情報保護を守るという書面を作成して頂きたいのですが、お願いしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが作れなくなりました。
クレジットカードの申し込みが拒否されました。理由を聞いても教えてもらえませんでした。これまで拒否された経験はありませんし、負債比率も問題ない範囲です。唯一思い当たることは、各種引き落とし口座を統一した際、1社の手続きが漏れていて、3回分の引き落としが出来なかったことがあります。当然、気づいた時点で延滞金を含め一括で清算し、引き落とし口座の変更手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信費用の請求について
ベストアンサー5年位前に某家電量販店のオープンセール中に伴いパソコンを購入しました。パソコン本体は0円しかしネット通信費を2年間毎月6000円位月々支払うという契約の商品を購入しました。購入時、その量販店には店員以外にメーカーより営業担当者がセールスに来ていましたので、その担当者に商品について質問し、私の住んでいる場所はネットがつながるから大丈夫だと言われた為それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の保証人。なんとかならないでしょうか?
妻が友人の携帯の名義人になったのですが友人が料金を支払わず妻の方に請求が来ました。相手の住所等は携帯を契約した際に使用者としてかいたみたいなのですが妻は連絡がとれないそうです。連絡がとれるときには払うからと言っていたみたいなのですが今現在払われていません。なんとかならないでしょうか?妻は他社の携帯会社とも契約できない状態になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に借金がありました。
婚約者が消費者金融に借金があることが発覚しました。 昔、友達が消費者金融に勤めていたらしく、カードを作ってくれないかと頼まれて作ったそうです。すぐに、解約しとくからと言ってカードを渡して、友達がそのカードで借入をしていたそうです。 その後、その友達は他にもそういうことをしていたらしく、今は捕まって刑務所に入っています。 そのことを警察に相談して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金のある状態で家業を継ぐこと
ベストアンサー35歳、某大手電機メーカーの会社員(正社員)です。 数年前にFXにハマり込んでしまい、銀行系カードローン(1社のみ)で350万の借金を作ってしまいました。 2年前にすっぱりと足を洗い、現在残債が250万+リボ10万です。このこと は私以外は誰も知りません。 ここからが質問です。多分こういう相談はあまりないと思いますが・・・。 父が年商数億円の小さな会社を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の真実性の証明に関して
(最大判昭44.6.25)が想定している摘示事実が真実でないとはいえ、その誤信したことに関して「確実な資料、根拠に照らし相当の理由がある」が故に名誉毀損罪が成立しない状況とはどのようなものなのでしょうか? 確実な資料や根拠があるにも関わらず摘示事実が真実ではない状況というものが具体的に想像出来ません。ある程度信頼できる人の話をそのまま鵜呑みにして話したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリ詐欺について2
いぜんワンクリ詐欺について質問をしましたが、今回またメールにて払えというメールが届きました。相手に登録日時、メールアドレス、IPアドレス、リモートホスト、プロバイダー名が知られています。またこれ以上支払いがない場合、 ◇契約社名 ◇契約者住所 ◇契約者電話番号 ◇契約者勤務先 ◇契約者クレジット ◇契約者信用情報 をきいて払わせる的なことが書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等未払いの件
ベストアンサー結婚を逃げられ、未婚で出産しました。 彼(自営業、確定申告は全くしていないと言っていました。)養育費、慰謝料は裁判で決まりました。彼が、今年の4月に手の靭帯を負傷して、その事で入院、手術をするので、仕事も出来なくなりお金もきちんと支払えない。少ない額になるけど、払うので理解して欲しいと言ってきました。手の靭帯を負傷した事で1年間のドクターストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには
ベストアンサーとある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が家族名義で借金をしていました。
母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?
ベストアンサー2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯の未払いについて
はじめまして。 私のお付き合いをしている方の話です。 彼は、某携帯会社の未払いで平成23年1月に 催告書が届いたそうです。 彼の話によると、前に付き合っていた彼女が 彼の名義での携帯電話を所持していたそうなのですが 別れてからその携帯を解約せず、 その携帯分の支払いもしなかったそうです。 携帯電話は普通、2ヶ月ほど支払わなければ 携帯を使用するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結果を人に知らせることについて
例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔 知人にお金を貸しましたが返してくれません。
借用証書がなく 口約束での金銭貸借は相手が認めないと請求できないとか 昔に貸した分などは時効もあると聞いていますが どうしても納得できず相談しました。 20年ほど前に親しくしていた年上の男性 (お兄ちゃん的な存在)に50万円を 口約束で貸しました。信用しているので返済期日は決めないし 利息も一切要らない、返せる時に返してくれればいいと・・でも私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺として被害届を出すことは可能でしょうか。
海外から旅行に来た友人(韓国人:韓国在住)にお金を貸したのですが、返ってきません。外国人ということで、難しいかと思うのですが、寸借詐欺として被害届提出等の手続きができないかと思っております。 以下お金を貸した流れです。 ------------ 韓国人からの連絡内容 「・カードを紛失して今日チェックアウトのホテル代が払えないからお金を貸して欲しい。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿削除するには。(至急お願いします。)
恥を承知で書きます。私は先日、会社のpcにて会社批判・同僚の悪口等を書き込みました。それは、yahoo知恵袋にて書き込んだのですが、その詳細ですが、特定されやすい企業名・組織名、特定されやすい個人名等を書き込んであり、社内コンプライアンス違反に関わるものです。 この件について、上司に知られ、即刻削除するよう求められ、現在私は、yahoo知恵袋の違反報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の負債状況は主人のカード利用に影響しますか?
妻の負債状況は主人のカード利用に影響しますかのカード利用に制限かかかったり、利用停止する事はありますか? 主人からカード会社になぜ停止しているかカード会社に問い合わせをした場合、奥さんの状況を話したりする事ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後
債務整理をして、ほとんど、返し終わったのですが、最近、ある金融会社から、借り入れの話が、あり、自分の個人情報だけでも、どうなっているのか、気になり、信用機関に問い合わせて、貰ったところ、残り37000円があるとの事で、色々調べて、相手の会社が、分かったので、こちらから、電話をして話をしたところ、債務整理の時の契約もあり、利息がつき、89000円を払えとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的にブラックリストを消す方法?
ベストアンサー弁護士のホームページでタイトルにある 『合法的に信用情報ブラックを消す方法』と言うのを見つけましたのでお尋ねします。 借入金の消滅時効を援用したところで、 信用情報登録会社には、『借入金の踏み倒し』と新たに登録され、5年以上は消えないと認識しているのですが… ホームページにある弁護士は どの様にして合法的に全ての信用情報を抹消させれると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。個人情報悪用を防ぐ方法はありますか?
前々から気になってました。免許証コピーや住民登録カードコピーなどは、悪用されたりしますか?個人情報悪用を防ぐ方法はありますか? どこでどう流出するかわからない時代で不安感あります。消費者となり、身分証明書を提出してからトラブルとなったらなおさらですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は今、自己破産の手続き中なのですが
担当の弁護士が信用出来ません。 と言うのも私は養父に騙され車を三台買わされ(名義人が私でローンを支払わない) なので自己破産にあたり債務整理を行うため車についての情報を集めてくださいと言われ ローン会社などに確認したのですがローン会社の方からは『そういった調査は本来弁護士の方がされると思うのですが』と言われ 弁護士の方の言うように車の盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査前にクレジットカード申し込み
ベストアンサー私は三年前に自己破産しています。その後結婚し、夫実家の持っている土地に夫名義で住宅ローンを申し込みしました。仮審査は通り、本審査結果待ちなのですが、誤って私名義の新規クレジットカード申し込みしてしまいました。申し込み後カード審査前にキャンセルしましたが、申し込み履歴が残ってしまいました。また、カード担当者の手違いで、個人情報は私は独身になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法を教えてください。こちらはどのような対応を取ればお金を返してもらえるかアドバイスお願いします。
インターネットショップをフランチャイズ契約でやっています。 フランチャイザーが知り合いだったので全面的に信用しやってたのですが… 最初は、お客様の支払いを銀行振込のみでやっていましたが、売上が伸びないので代金引換(クレジットカードなど)をやったほうがいいと言われやり始めたのですが、代金引換の場合、商品代金を本部の方にこちらが立替えないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット
ベストアンサー今日、このようなメールが来て困惑しています。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有しておりますが、貴殿にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターで器物を破損してしまいました
ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このようなメールが届きました
身に覚えはないものの、初めての経験で不安になっています。 「架空請求」ということで、ひたすら無視してしまっていいのでしょうか。 以下、本文です。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理受領について
会社に設置している機材についてなのですが、 リース(7年)で契約しているのですが、それに伴うメンテナンス料として、毎月リースとは別に代理受領で引かれています。 メンテナンスもあまりしてもらえない状況で、リース途中ですが、他社に切り替えようとしたのですけど、毎月のメンテナンス料を残りの年数分も払わないと、解約しないと言ってきました。 以前は、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法科大学院 適性試験
先生方にお聞きしたいのですが、適性試験の点数は やはり高かったのでしょうか? というのも、先日、適性試験の点数と司法試験の合格者数には相関関係があるとの情報を目にしたので、それは本当なのかと気になったからです。 私、適性試験は大の苦手でして、わからない問題は細かく説明してもらわないと全く理解できないほどです。 模試を解いてみても、下位15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが連休中みたいで不安なので。アイクとディックがないので調べようがなかったのでしょうか?
ベストアンサー昨日相談させてもらった続きです。 平成11年にアイク 平成12年にディック両社とも現CFJになってると思いますが… 支払いせずに住所も放置して平成23年に現住所に登録する為に、弁護士さんに頼み時効の援用をしてもらいました。 もちろんアイクとディックの名前も出したと思います。 その後3ヶ月くらいして終了通知が届いたので安心してたのですが、先日アイクとディック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定と内々定の違いはどの程度ですか?
ベストアンサー内定と内々定の違いについてお聞かせ下さい。 内定を取り消すことは解雇と同じ意味合いを持ち、企業にとっても簡単にできることではなく、それ相応の理由(卒業できなかった等)がなければできないことは分かりました。 内々定については、専門家の先生でも意見の分かれるところでしょうか? このサイトでも、企業側の事情で取り消しても法的に問題ないといった情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス罪について、被害者としての要件該当はどこで、どう調べればいいのでしょうか?ば
私は、脱原発運動や平和活動の言論活動をしているものですから、以前から、嫌がらせをたくさん受けています。 ツイッターアカウントを盗まれ、仲間とのフォローを外されたりしましたが、どうやって、証拠を見付けたらいいのかわかりません。 公開している情報を使って、なりすましで、援助交際などのメーリングリストに登録されたり、最近は、引越しセンターに見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それは法的に問題あることでしょうか?
2年前にアメリカ人と離婚をしたのですが、その際に慰謝料の支払いをするという約束をしたにも関わらず(念書もあります)、未だに支払われていない状況です。 何度もメールで連絡はしているのですが、支払う気配が無いので困っています。 相手は、最近再婚したので嫁宛にも慰謝料の支払いが終わっていない事を話そうと思っています。それは法的に問題あることでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?
前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯扱い
万引き犯扱いされました。サークルで楽器屋に行った時あとその日は何事もなく終わり後日のサークルの集会で部長に「お前ピック万引きしただろ、サークル活動中は絶対そんなことするな」といきなり言われ「何の話かわかりません」と答えるとただただ「もういいから次からはこんなことがないように」しか言われないのでしつこく理由を聞くと「一緒に楽器屋に行ったOBがお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ、支払う必要ありますか?
ベストアンサー今から、15年前に購入したらしい、馬革の財布の請求が今頃、ありました。その内容は、広告に偽りあれば、代金は支払わなくて良いというものだったように、記憶しています。定かではありませんが、既に支払は完了しているように、記憶しています。そもそも、売買契約の書類について、今頃の請求の目的がわかりません。書類には、信用機関に情報を流すと脅迫のような文言があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつになればローン組めるでしょうか?
主人が銀行からの借入金を21年10月にアコムにより代位弁済されました。後日アコムより書面が届き22年6月に完済しました。 住宅ローンで中古戸建て購入を考えているのですが今は無理でしょうか? また、いつ頃になればローンを組めるようになるでしょうか? 少しでも早く住宅購入したいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済完済後に住宅ローン
主人がU○J銀行からデビットカード使用による借入(通帳に残金があれば引き落としされるもので返済は毎月いくらでもよいというものらしいです)があったのですが、入金遅れなどがあり(口座に入金できなくなりました)21年10月にアコ○により代位弁済された旨の通知が届きました。 最初は一括が無理なため少額づつ返済していました。(電話で少額づつでいいか問い合わせして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。。欠陥バイクの返品に伴うバイクローンの精算方法。
ベストアンサー中古バイクを販売店にて、5年ローン元本とローン手数料こみで、約60万円程で購入。 ローン会社は、販売店指定の某大手ローン会社で今現在ローン残高50万円程。 私の要望としては、販売店にローン残高(手数料込)50万円程を現金一括で購入者の私に返金して欲しいと思っています。返金請求出来ますか?? 又、ローンの返済は5年ローン完済まで、履行するつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?
約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから