13,364件見つかりました

法律相談一覧

• クレジット審査について

37才です 現在の姓でJICC.CICに情報開示を行いJICCには登録無しCICには最近申込みしたクレジット会社が二件載ってるだけでした。 しかし二件とも審査落ち カードを申込むのは今回が初めてです 結婚して名字が変わってるのですが 旧姓の時に携帯の支払いが遅れたりしたことがありました 今回はそういうのが原因で落とされたという事でしょうか? 今後も申込みをしても...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金履歴について

審査が通らないので、先日信用情報を見に行くと10年以上前の借り入れが未返済となっていました。記憶では、どう考えても完済していますし、万が一完済していないとしても時効だと思うのですが、どうでしょうか?ちなみに債権者は未払いだと主張しています。らちが開かないので、10年以上催促しない方が悪いので時効だと主張しようと思うのですが、引越し等が原因で、債権者...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用の請求に対する対応方法について

ベストアンサー

<状況> ・2007年、第三者がクレジットカードを不正に入手  (第3者は、カードの磁気不良を理由にカードの再発行を勝手に行った。)   (私のカードは、ずっと手元にあったため、同じカードが2枚存在したことになります。) ・第三者は、キャッシングで現金を引き出す。 ・カード会社から、私自身が使用していたものと第三者の利用分が混在して請求してきた。  ...

弁護士回答
    1
  • 免責後の行動、制限について

昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...

弁護士回答
    3
  • 委託業者に対する要求できる権利について

ベストアンサー

委託業者の債務の返済や収支についての情報を開示することを要求できるでしょうか? 委託販売の販売料金の半分が預り金となっており、そのお金の扱いがこちらからはわからないようになっているため委託業者がどのような扱いでお金を管理しているのかが知りたいです。 委託業者との関係の中でどこまでの情報を聞く権利が委託業務を依頼した責任者にあるのか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 警告 貴殿が利用した援助■支援系の番組サイトによる民事訴訟手続きの開始

ベストアンサー

次のメールがフリーメールに届きました。「当職らは、運営元より未納料金の請求の少額訴訟手続き開始にあたり、債権の回収の任を受けた、委任弁護士になります。貴殿は、援助系の番組サイトの月額料金の未納が続き、滞納者として信用情報機関に登録されています。この度、弁護士調査権限を利用し、ご利用プロバイダより貴殿が利用する連絡先を取得した為、本アドレス宛にお...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に使ったカードローンの件

妻が勝手に使った借金について教えてください。 銀行カードローンで限度枠一杯までの借金が50万と、生命保険を担保に借りたお金が200万、他にあるかはわかりません。まったく返済してくれないため利息が膨れています。すべての通帳とカードを持っていったままなので、どこの金融機関にどれだけ借金があるのかもわかりません。どうするのがよいでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知後について

ベストアンサー

6ヶ月程前に4社に時効援用通知を配達証明郵便にて発送しました。 返済催促も連絡も来なくなりましたが援用が成立したとの理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • CICの情報開示について

今度CICの窓口に情報開示に行こうと思ってるのですが、 開示の際は氏名・生年月日のほか、お客様がクレジット会社等にお届けをされている電話番号から信用情報をお調べします。 そのため電話番号が一致しない情報は開示対象となりませんので、クレジット等のお申込み時にご使用になった電話番号をお調べのうえ窓口へお越しください。 と、CICのサイトに書いてるのですが...

弁護士回答
    2
  • 美容整形のダーマライブ注入について

私は2009年、5年前に 大阪府の某美容外科にて鼻根部に鼻を高くする注射を打ちました。 医師からは後遺症や成分の説明、どんな成分かの開示は一切なく商品名をスーパーヒアルロン酸(このクリニックが独自でそうよんでいます)と、半永久的に効果が持続します。とうたい安全性があるからとゆう言葉を信用させられ、後々に知るこの危険な成分を注入されました。。 それか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車ローンの延滞による一括返済、引き揚げについて

家族がローンが通らず、私名義でローンを組みました。3ヶ月延滞していたようで裁判所から訴訟の郵便物が届きました。答弁書で今までの延滞分を払うと書いたのですが、一括返済か車引き揚げの判決内容の特別送達が届いてしまいました。 延滞分の金額が用意出来た矢先の判決で大変困っています。原告との話し合いで、裁判を取り下げというのか可能なのでしょうか? 一括も無...

弁護士回答
    3
  • 敷金の立替について

ベストアンサー

不動産業を営んでおります。この数年金銭的に困窮しアパートに住もうにも敷金礼金が払えない方が激増しています。あまりに厳しい困窮された状況につい敷金の立替払いをしてしまいました。分割払いで支払って頂いております。ところが噂を聞きつけた方々から「自分にも敷金の立替払いでアパートを紹介して欲しい。」というお願いが毎週のようにあります。このような立替払い...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の夫と離婚したいです

ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。

ベストアンサー

気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害でしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、7年前に夫の借金返す目的で、デリバリーヘルスで働きました。 本職は看護師です。ヘルス業は4年前に辞めました。どちらもなれてきた頃、お金をたくさんくれるお客(2名)に個人的に会うようになりました。一人の客は、恐ろしいくらいのストーカーて警察に相談してました。 その間にもあと一人個人的に会っていた客が、勤め先の病院にきました。そ...

弁護士回答
    1
  • 中学生女子(娘)へのわいせつLINEメール

ベストアンサー

中学2年生女子(娘)の父です。最近中学生女子(娘)へツイッターで知り合った20歳大学生女子からのわいせつな内容(自慰行為要望や下着写真送信を要望)のLINEのやり取りをしているのを娘のスマホで発見してしまいました。娘は戸惑っているものの、相手方には好意的に見ているようですが、未成年で近々会おうともしているらしく心配です。男性ではないのですが情勢で...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判を起こされたら

ベストアンサー

名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になるときの信用調査について。銀行はそのタイミングで私個人の信用調査をするのでしょうか。

今の会社の社長になる予定です。 銀行はどのタイミングで新しい社長の個人信用調査をするのでしょうか。 私は、自己破産をした経緯があり、まだ10年経ってないのですが、 今の社長から後継者に選ばれ、近々交代する方向で進んでいます。 今の社長もその事はご存じで、社内的にも問題はなく、社長交代後の会社運営に 心配はない状況です。 ただ、私が代表に...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない迷惑メールについて

全く身に覚えのない迷惑メールが来たんですが、これは無視しててもよろしいでしょうか? 御解答頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 ※当メールは、インターネットコンテンツプロバイダより、利用者のアドレスを受取、配信しています。 当メールは、大人のアダルトブログへ登録履歴がある滞納者の方へお送りしています。 あなたの個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ被害。強制わいせつにはならないのでしょうか?

睡眠薬を飲まされて眠っている間に裸を撮影されたらどういう罪で裁けますか?起訴出来なかったら、画像は相手に戻ってしまいますか?18歳未満です。相手が18歳未満と知らなかったら裁けないのでしょうか?強制わいせつにはならないのでしょうか?児童ポルノ単独所持で逃げられてしまいますか?画像を消去させる為にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げなければ‥

ベストアンサー

被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?

弁護士回答
    8
  • 過払い金手の続きについて

ベストアンサー

始めまして。 現在、返済の終った3社へ過払い金の請求をしようと思い、司法書士へ依頼しました。 しかし、1社は、戻ってきても2万円位でそこから手数料を引くことになるのでしなくても良いかもと言われたので、それに、同意しました。 他の2社については、訴訟を起こす委任状を書くまでになりました。 その時点で、始めて事故扱いになってしまうことを知人から聞...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損について

私はイタリア料理店のシェフをしています。 とあるサイトにご来店されたお客様からの書き込み内容に不利益が生じています。 私が勤務するお店は40席足らずの小さなお店です。シェフは私だけです。 以下、書き込みの全文 【雰囲気やお料理、気に入ってリピートしたのですが、シェフが料理しながら、唾くしゃみ連発で、だったらマスクをするか、タオル等で口を抑えるか...

弁護士回答
    2
  • 海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて

海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ある事情のため、裁判終了後、受任弁護士のところにある私名義の書類(カルテ、住民票、課税証明など)については、受任弁護士の下に写しもデータも残さないようにして頂きたい旨お願いしたところ、原本については返却があったものの、写しやデータは受任弁護士が所持したままになっております。 受任弁護士曰く、「弁護士には独自の権利がある。税務申告もあるし、記録...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求中

司法書士に 完済し終わってる借金を過払い金請求しています。 いま 現在 車のローンのみです。 過払い金 請求中にほかの 金融機関からお金を借りることって できるんですか? 車の修理代で30万必要になってしまったので

弁護士回答
    2
  • 原告が裁判と全く関係のないことを準備書面に書いてきます。

当方被告です。原告から届いた準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、当方宅のプライバシーに関わるようなことを第三者に口外し、相手から聞いた話を再度裁判の証拠として出しています。ですがそのことも裁判と全く関係のないことです。このことを不法行為として反訴出来ないかと思っているのですが、訴状や準備書面に書いてある内容を指して反訴をしても意味...

弁護士回答
    3
  • 賠償金で怒りをおさめたいです。

早速ですがご相談させて頂きます。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのが一般的でしょうか? 2.やはり県内よりも都市の近県の弁護士の先生に依頼をした方が漏れなく相手加害者から示談金を支払って貰えるのでしょうか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いました。この傷に対する慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4....

弁護士回答
    1
  • 姓の変更、消費者金融。その分はどうなるのでしょうか?

先日、ある消費者金融に申し込みをしたところ、以前○○信販で借り入れしていましたね?と言われました。 結婚した相手に子供がおり、子供達の姓が変わるのは可哀想だということで、嫁さん方の姓を名乗っています。 いけない事とは思いましたが、生活資金が必要だった為、とぼけてしまいましたが、やはりばれました。 今現在の姓で、クレジットカード1枚、消費者金融、計5...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での長期にわたる間接的なストーキング+誹謗中傷について

ベストアンサー

Twitterを利用しています。ある方から一年以上、タイトルの行為をされています。 私は障害者なのですが、その障害の事について呟くと、その方は独り言+不特定多数宛てを装って、障害の事やそのある事について考えたことをバカにしたような呟きをするんです。 ◆例 自分:○○○でこんな酷い目にあって~自分はこう考えた。 相手:発達障害の積極奇異タイプの人間は自身...

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブルについて

ベストアンサー

幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の成約残し信用情報機関削除について

ベストアンサー

平成19年6月、借金の任意整理を弁護士さんを通じて行いました。過払い金請求を含め全て解決出来ました。借金を任意整理しておきながら、都合が良いとは思いますが、来年住宅購入を考えてます。信用情報機関の開示をした所、CICにて1件、事故情報(異動)が記載された侭でした。任意整理後、5年経過すれば、信用情報から削除されると思いますが、恐らく成約残しと思われます。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、財産分与と慰謝料の決着がついていません。 今回中古住宅を購入しようとしましたが、ローンの審査が通りませんでした。 他に借り入れもないので、原因は別居中の夫が私名義のクレジットカードで買い物やキャッシングをして、代金を入金してくれないので、何度か延滞したことがあるのと、私の名義で消費者金融から50万円程度の借り入れもありました。ク...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、借金について家出(夜逃げ?

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...

弁護士回答
    7
  • ワンクリック詐欺の相談窓口は信用できますか

3日前に恥ずかしながらエロ動画サイトを見ていて「18歳以上ですか」をタップしてしまい、「登録完了。99,800円を期限までに支払ってください。」という画面表示が。慌てて「退会メール送信」ボタンを押してしまいましたが、よく考えてみれば何もしない方が良かったですよね。案の定、連絡ください的なメールが何通も来ていますが、迷惑メールに指定されていて、直接は私のス...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後について

お世話になります。以前に自己破産の経験があり、10年以上は経過しています。 この場合は、ローンをくむことも、お金を借りることも、不可能なんでしょうか?どうしても、困っている時に審査がとおりません。自己破産したら、一生ローンは無理なんでしょうか?法律の詳しいことがわからないので、教えていただきたく、相談いたしました。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。自己破産すれば逃れられますか?

500万円の和解契約書にサインをしてしまい、こちらで相談しましたが、支払うしかないようです。 自己破産すれば逃れられますか? 独身で、家も車も親の名義なので、何も困りませんか? 職場には知られるのでしょうか? 給料の差し押さえもされませんか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理の分割支払分(3ヶ月毎支払)が遅延情報として信用情報に載っています。

8年程前に任意整理を行いました。 そのときの弁護士さんから分割支払の振込みは3ヶ月に一度でよいと言われて、その通りに支払いをしていました。 任意整理の支払が完了して5年ほど経って、信用情報の登録状況を確認しようとCICで照会したところ 1社だけ3ヶ月に一度の支払を遅延情報として登録している会社がありました。 私としては弁護士さんから指示された支...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら住宅ローンは組めないですか?

結婚して知ったのですが、10年前に旦那が自己破産をしていました。 今は2人の子供がいて、賃貸に住んでいるのですが、住宅購入のことも考えています。がやはり、自己破産を一度しているので無理なのでしょうか? 今はお金もどこからも借りてなく、車のローンもないです。 内装業で、確定申告などは、10万前後払っています。

弁護士回答
    7
  • 侵害行為の告白だけの証拠

ベストアンサー

「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。

弁護士回答
    7
  • 車のローンが支払えない場合

車のローンが支払えなくなり3か月遅れになってしました クレジット会社は振込みもしくはご連絡がない場合は車をお返し頂きまた、裁判所を通して差し押さえ (給与差し押さえ等)の法的手続きに移行させて頂きますと通知書を送って来ています 以前からクレジット会社に連絡をして何とか1か月分を支払っていましたが 今回はもう生活ができないから無理なので 車の引...

弁護士回答
    2
  • 信販を使った、詐欺にあって騙されてしまいました。お願いです、どうにかなる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

騙されて信販による支払いが生じてしまい、これを止めてもらう事は可能ですか? 自分は集配業をしています。自分の担当区域に高級腕時計等を販売してる店がありそこには毎日で集配で回ってました。その店の人物と仲が良くなり2年程の付き合いとなりました。 ある日、その店の人物が数か月前に以下のような話を持って来ました。 「提携してる信販会社に出来高があり一定...

弁護士回答
    2
  • 甲号証の表記。だめでしょうか?

ベストアンサー

主張書面で、甲号証を引用します。 甲2号証は調査官報告書 「~であり相手方はそうです まちがいありません」と調査官調査で認めている。(甲2号証) 本来なら甲2号証の1ページの3行目と記載するのでしょう。 わたしとしては、裁判官に調査官調査報告書すべてを読んで、自分で私が引用している部分を探して欲しいので、あえて、ページ数を省いて(甲2号証)と...

弁護士回答
    4
  • 1年付き合っている彼女(未成年)のことで、警察沙汰になっています

ベストアンサー

未成年の彼女とのことで警察から条例違反と言われています。 また、彼女の親が会社に訴えるなど、社会的に責任を取らせると言っていることについて どう対応すればいいのか、ご相談させてください。 私には1年前から付き合っている彼女がいます。 その子は17歳、私は37歳です。 昨年知り合ってから真剣に1年ほど交際してきたのですが、 1週間前、彼女の親が待ち...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について。また、企業として問題はないのか?

亡くなった母がある携帯電話会社と2台の契約をしていました そこで、1台を解約し、残りの1台を私が使っています 解約理由を聞かれ、母が亡くなったことを伝え、もう1台を引き継ぐために故人と私との関係を示す必要書類を提出し、私の名義として再契約(確か・・譲渡契約)し、当たり前のようですが現在は、私の銀行口座から私の名義で引き落とされています ※...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について。実際、可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は、5年位前に、債務整理をしました。 5社に対して行って、現在、4社は完済しています。 もう1社も、一括返済の予定です。 今回、親の身体の都合で、たまたま住宅の話が舞い込んで来ました。 不動産屋が、アドバイスしてくれて、色々試しましたが、全滅でした。 年齢上、来年までに購入しないと、35年ローンが通りません。 そこで、全額返済...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか教えてください。

26歳で長らく夜の業界で働いておりました。お恥ずかしい話ですがもぉ6.7年前になりますがローンを踏み倒してしまいました。 今更ながら全て綺麗にし、昼間の仕事に就職して新しい自分をと思いますがまともな生活をしてこなかった為にどこにいくらの借金があるのかすら全くわかりません、CICで信用情報を引き出そうにも昔の電話番号などもわからず、もうどこから手をつけれ...

弁護士回答
    2
  • またこのようなメールが届きました!

またこのようなメールが届きました これも架空請求業者からのメールでしょうか? 名前と電話番号が付いていましたが消しときます! コンテンツ利用登録者様 株式会社アマダデーター 【営業時間】8:00~19:00 弊社は総合コンテンツ運営会社様より、依頼を受けご連絡させていただきました、株式会社アマダデーターと申します。 運営会社様によりますと、コンテン...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書について(面会交流調停)

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流調停を2回終わったところです。申立人は自分です。相手がかなり頑なに拒否。 このままだと、不成立になり、審判に移行するだろうと思っています。 調停委員も、家事調査官も、裁判官も同じように感じている事と思います。 会わせない理由が弱いにも関わらず、頑なに拒否しているからです。もちろんDV等ありません。 会わせない理由として...

弁護士回答
    2
  • 大至急おねがいします!!

一か月半前に詐欺会社と思われるところからメールがきてその時詐欺会社とは気づかず自分は焦って電話してしまいました。担当名がわからなかったので一度消してもう一回電話してしまいました ~メール内容~ 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから