13,365件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金返還請求に応じない場合。その場合、どの様な対処をしたらよいですか?

兄の借金の過払い金についてなんですが、6年前に数社あった借金の過払い金返還請求をし、借金を精算することができました。が、その際1社だけそれに応じず、裁判に発展しそうだということでした。相手方も借金自体の返済を迫ることなく、過払い金返還請求にも応じずということでしたので、その当時担当の司法書士?がそのままにしても大丈夫との事で、そのまま終了したよう...

弁護士回答
    2
  • 未払金と損害賠償請求について

昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求で、困ってます

アダルトサイトに間違えて押してしまい、メールがきました 多額の請求がきました メールがきて、電話してしまったところ嘘をついて友人がおしたとうそをつきました わけが、わからないままサイトで調べたベターオフに電話をし、相談したところ54000払えば解決すると言われました 54000支払いしてしまったのですが、どうなるかわかりません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額

ベストアンサー

・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...

弁護士回答
    2
  • 債務整理ありの住宅ローンについて

ベストアンサー

家の購入を考えております。 しかし主人が数年前にクレジットカードが延滞で、支払いがしばらく未納状態でした。 裁判所から債権申し立ての手紙が郵送されてきて、去年の4月に、分割で支払うことになりました。 支払いは来年までです。 今のところ、遅れることなく支払いをしています。金額は約95万です。 その場合、やはり家の購入は厳しいのでしょうか? 家は、...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にはなりますか?このパターンだとどうなりますでしょうか?

今回は警察に警告されました。 以下の売り方が詐欺未遂なるとのことです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377693/ そして質問です。上記の警察に言われたとおり売り方をやめました。 1警察はとりあえず売り方を止めるかクジ方式と変えて売れと言ってきましたので現在はやめました。 この場合はこれ以上警察は介入してきますか?これで見逃す的な雰囲気でし...

弁護士回答
    1
  • 破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

近々、破産することになりそうです。 賃貸でレオパレスに住んでいますが、破産したら追い出されてしまうのでしょうか。ちなみに家賃は生活保護から支払っており、滞納したことはないです。

弁護士回答
    3
  • これは逮捕の可能性は低いでしょうか?

今回は警察に警告されました。 以下の売り方が詐欺未遂なるとのことです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377693/ そして質問です。上記の警察に言われたとおり売り方をやめました。 1 警察はとりあえず売り方を止めるかクジ方式と変えて売れと言ってきましたので現在はやめました。 この場合はこれ以上警察は介入してきますか?これで見逃す的な雰囲気で...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人への賠償請求について

パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...

弁護士回答
    3
  • 破産して免責になって4年たちます

ベストアンサー

この間携帯の機種変更で携帯ショップに行ったら、携帯を分割で購入するのは無理だと言われました。免責になって何年たてば分割とか組めるようになるのでしょうか?破産のさいに頼んだ司法書士の先生は4年で大丈夫と言ってたのですがどうでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗トラブルの対応と解決

ベストアンサー

先日、風俗トラブルで店舗側で店長指示の内容をそのまま記載し、 金銭の支払いと身分証明のコピーを取られました。 いろいろな所で相談をすると、どの段階で対応をした方が良いのかわからなくなってしまいました。 ⇒風俗トラブルの為、弁護士または司法書士の方への依頼と考え、個人対応はリスクの認識の為  相談する所により対応方法が異なるため 1.どのタイミン...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し?に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

平成21年に通信キャリアに勤めていた知人に携帯を一年間無料で使いたい放題であげるので名前、住所、電話番号,生年月日を教えてと言われ、迷惑かけないることはないならokと教えました。やめたいときは本体さえ返却してもらえればいつでもやめれるとのことでした。この時友達数人でもらいました。これが契約で名義貸しだったのか? 暫くして、料金延滞の請求書が届き、知...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払金です。

携帯電話の未払金のこと何ですが、46万が4年たったらいくらになってるのか?気になるのです46万からどんどん増えていくのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元従業員が勝手に個人情報をコピーした場合

子供向けのテニススクールを経営しています。 先日、従業員が一人辞めたのですが、 その元従業員が現在、同じ地区で同じテニススクールを開いていると知りました。 それも、弊社を辞める際に生徒達の個人情報を勝手にコピーし、 弊社に内緒で生徒達を引き抜いていたと知りました。 それを知ったきっかけは、既存の生徒やその親からの通報でした。 『○○先生、あそ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の借金の名義変更について

妻名義のクレジットカードを約350万円使ってしまいました。これを自分名義の借金として支払って行きたいのですが、どういう方法が有りますでしょうか。借換を考えたのですが、自分は信用状態が悪く、借入ができません。何か方法を教えて下さい。助けて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の手続き

ベストアンサー

自己破産について、2月に遠方の司法書士に自己破産をお願いし報酬金310500円を分割で毎月30000円払う事になりました。2回目3回目の支払いが困難でお叱りを受けましたが、融通をきかせてもらい、5000円づつ払いました。4月からはきちんと30000円払っています。債権者からの催促は止まっていますが、記入書類や必要な書類等の説明が届いてから何も連絡等もなく、こちらから連...

弁護士回答
    6
  • 自己破産に伴う免責制度について

自己破産に伴う免責制度についてご質問させていただきます。 免責制度は、借金の支払い義務から逃れられますが、債権者からしたら損しかない制度のように感じます。 もちろん、身内の急な病などなら分かりますが、それでもやはり借りた物は返す、が原則だと思います。 この免責制度は、いずれ無くなったりはありますか? 債権者が免責制度から得られるメリットはあり...

弁護士回答
    3
  • yahoo!知恵袋の「なりすまし」被害について

ベストアンサー

写真家をしております。最近、自分の名前がテレビや新聞に出るにつれ、 ネットでの誹謗中傷も目につくようになりました。 単なる悪口なら無視できるのですが、 実は先日、「Yahoo!知恵袋」の、とあるアカウントが私ではないか、という 書き込みを見つけてしまいました。 そのアカウント(Aとします)の更新は数年前に止まっているのですが、 Aによる質問には、私...

弁護士回答
    3
  • 採用予定者への訴訟について

ベストアンサー

お世話になります。 以前もこちらで御相談したのですが、その後の状況に変化がありどうすべきかをお聞きしたく、 再度質問させて頂きます。 (詳細は「出社しない中途採用者への対応について」を御覧ください) 中途採用者Aを4月に採用し、Aが仕事しやすいように 仕事で必要なものとして、Aの希望するPCを購入しました。 その後、入社日に体調不良の連絡、その後は...

弁護士回答
    2
  • ネット上での晒し、中傷行為について

ベストアンサー

はじめまして、質問させていただきます。 現在利用しているネットゲームにて、不正をしていると決めつけられて晒されたり、いわれなき中傷行為をされている人がいます。 ちなみに私本人ではありません。しかし、見ていてとても気分が悪いです。 プロバイダに何度も「これは名誉毀損罪だとか、侮辱罪にあたるかもしれない。規約にも禁止されているから削除したり、しては...

弁護士回答
    3
  • 事業所側の情報隠蔽及ば謝罪について

私はヘルパーという立場ではないのですが、ヘルパーからサービスを受ける立場の家族になります。ここに載せるべき内容なのか、分かりませんが。実は6月30日にヘルパーと外出中に、自宅まで送らずに途中で放置、置き去りにされました。本人は、ショックでその日から嘔吐と頭痛に悩まされ、家族にはその日にあったことを詳しく説明されません。その時の情報を隠蔽している...

弁護士回答
    2
  • 法人の異時廃止について教えてください。

ベストアンサー

Q1:“法人”が破産を申立てる際に取り立てて資産がないと 「同時廃止」ではなく「異時廃止」になるとのことですが、 資産がない法人が破産を申立てる時(異時廃止にしたいとき)には、 予納金はいくら必要なのでしょうか? Q2:ネット上で破産者のブログなどを見ていると、 生命保険(解約金が高額の場合)などを申告せずに免責を受けている人 が意外といるようです...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせ時に提供した個人情報を利用した営業活動について

私は、現在職業訓練校で学んでおります。 そこで使用している工具のバネの部分が折れており、難儀しておりました。 指導員にその旨を伝えても、予算がないからと対処してもらえず、そこで、直接メーカーに6月20日にメールでその工具のバネの部品を個人で費用を負担したいので、販売していないか、もし、出来るのなら、送料はどの程度なのかということを問い合わせをし...

弁護士回答
    2
  • 悪質インターネット詐欺サイトについて

SNSで仲良くなったと思ってた人が出会え系サイトの人間で、騙されて14万8千円も取られてしまいました! 個人情報も取られて怖かったので、検索するとベターオフという会社が出てきました。内容証明や事務処理費用として5万4千円もする、との事でしたが、お金を取り返せるということ、個人情報をバラまかない、という約束をさせる事が出来る、と言われて信用して払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンくむにはどのような方法がいいですか?

借金がどれだけあるかが分からないときは どうしたらいいですか、? ブラックリストにのってるで住宅ローンも組めないので 組むにどのような方法がいいですか?教えてください先生お願いします

弁護士回答
    2
  • 意味不明な受信メールについて

ベストアンサー

こんなメールがきたのですが、信用出来るメールなのでしょうか? 嘘のメールであれば、このページにアクセスさたら何が目的なのでしょうか? 教えて下さい。 08月15日 貴殿のメールアドレスがインターネット上で公開されています. 個人情報流出に該当し,通報対象となっているためにお知らせしました. 詳細は次ページにて確認してください.

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後のキズの発見に対しての販売店の対応に不満。損償は可能か?またはクーリングオフは可能か?

早速ですが、車を購入しました。輸入車をメインにした店ですが購入ししたのは国産車のSUV(中古車、購入価格≒400万)です。購入の際に一通り確認し、店長にも「特に問題ないですよね?」と問うと、「事故や板金、逃走したこともないです」という回答でした。購入を決めました。兎に角、購入までは対応もよく、今月中に決めて欲しい・・・と、一生懸命な態度でした。後...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審問。保全処分

ベストアンサー

別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、時効の援用について

お世話になります。 消費者金融に200万円お借りしたままで情け無い話ですが先日業者から「連絡のお願い」とその2週間後位に「和解提案書」なるものが届きました。 一応JICCに信用情報開示したところ 最終支払日→平成22年2月1日 次回支払予定日→平成22年3月1日 異動発生日→平成22年6月2日 となっておりました。 私の記憶の中では電話での催促はありませんでした。会...

弁護士回答
    5
  • 不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?

ベストアンサー

夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...

弁護士回答
    4
  • 従業員による顧客情報の持ち出しについて

ベストアンサー

この度、事務所の一部の顧客情報一覧(営業成績、売上、成約率など)を従業員に持ち出されました。理由は不明ですがこれを該当顧客に対して配布したようで、顧客から当方への通報により 発覚いたしました。 この従業員に対してペナルティを科すことは出来るでしょうか?可能であるならば、具体的にどのようなペナルティか考えられるかご教授下さい。 顧客との信用問題に...

弁護士回答
    2
  • 監護権により調査官報告書

先日子の監護権の調査官報告書を拝見しました。 子は5歳と3歳です。 内容は母方にに監護されるべきとなっているのですが… 内容としては下記です。 父方は保育園での連絡の見落とし、保育園へ預ける際に子が情緒不安定になる。(子が父親と遊びたく保育園にいきたがらない事が多々ある。また保育園に預けられると母方の元へ行かなければならないかもしれないという不安か...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社に預けた預託金返還が戻ってきません。

ベストアンサー

携帯電話を契約時に預託金を預けたのですが4ヶ月経った今も戻ってきません。返還ルールは特になく契約書にも記載がありませんが、口頭で大体料金支払い実績3ヶ月確認出来たら返還されるとのことでしたので 特に心配もしていませんでした。 契約したショップに聞いても返還される時期は、わからないと言われとても不安です。 預けてる金額は15万です。 そもそも預託金を...

弁護士回答
    1
  • ファックスの誤送信しまった時の対応について

ベストアンサー

先程、市外局番を間違えて、知らない先へ誤送信してしまいました。送付したものは父の葬儀に関する帳簿ノートで、個人30名の氏名(フルネーム)、一部勤務先名が入った氏名(10名)、その他各自の香典費用を記載したものです。 今回、会社の資料ではなく、プライベートの帳簿ノートなのですが、対処としては、即、謝罪及び破棄して頂きたい旨の書面をFAXし、駄目元で電話したと...

弁護士回答
    3
  • 陰部の見せ合いについて

ベストアンサー

質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...

弁護士回答
    6
  • 盗撮と誤解された場合に、後日起こりうることは?

盗撮と間違われました。 事情は以下の通りです。 お風呂屋でバイトをしている男子学生です。 業務に用いる小さなカゴを男性浴室に持ち込み作業していた際、 とある事情でたまたまカゴの中に自分のスマートフォンを入れていました。 それに気づいた通りかかりのお客様に、盗撮と疑われ、突然カゴを取りあげられました。 カゴの中のスマートフォンのカメラ部分が...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました

実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードローン1ヶ月滞納 保証会社へ委託

ベストアンサー

初めて投稿します。 sbi銀行カードローンを利用しており、50万円借り入れがあります。先月の7月5日の引き落としができていなく、電話がかかってきていたようですが、知らない番号のためでていなく、催告書も届いていたのですが、みていなくて、昨日封筒をみたら、8月5日までに、入金がなかったら、保証会社へ委託します。みたいなことが書いてあり、あわてて、連絡しました...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの審査について

ベストアンサー

クレジットカード申請で申請が通りませんでした。 以前、カードを持っていた時に延滞が続き資格が取消されたようなのですがその後支払いを済ませているはずなのに申請が通らなかったのは何故なのでしょうか? もし不足している分がある場合があるのなら支払う気持ちはあります。

弁護士回答
    3
  • ブラックリストについて

ベストアンサー

携帯を滞納するとブラックリストにのるということを聞きました。 この場合、金融機関の融資にも影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会員サイト退会メール

委託債権督促事業部 窓口担当:伊村お支払を踏み倒すおつもりですか?そちらのご住所をお調べしますので逃げる事は不可能ですよ。  このまま放置された場合は35万を差押えする為にご自宅に回収業者がお伺いしますがそれをお望みなのでしょうか? 弊社は穏便に解決する為に救済として退会処理の指示をお伝えしています。 申請費用の5000円をお支払頂く必要が御座い...

弁護士回答
    4
  • 官報広告から2週間目

ベストアンサー

即時公告は、官報広告から2週間目の何時までに、 どこに手続きがされ、どのようにして、本人に伝わるのでしょうか? 満二週間で、わかるのでしょうか。それとも裁判所や弁護士間のやり取りで、本人にはぴったり2週間目にはわからないこともありますか? 時間等、細かいことが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定の確定につきまして

ベストアンサー

連投して大変申し訳ございません。 平成27年1月14日に破産許可決定を、裁判所から下りました。破産許可決定の確定は、時間的にみて確定されたと考えたとしてよろしいでしょうか? 代理人弁護士には、確認しますが、来週に合同会社の代表社員としての登記を行います(会社設立します) 欠格事由(破産者)に相当しないか不安でおります。官報や文書は来ませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について

知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...

弁護士回答
    3
  • 武富士 簡易裁判所からの執行文

ベストアンサー

簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...

弁護士回答
    4
  • 0和解後の信用情報について

この度、JICCの開示を行ったところ10年前の借り入れが延滞という状態で記載されていました。そのため、司法書士に依頼し時効の援用をお願いしたところ、調査の結果として過払い金が10000円ほど発生しており、0和解にできるという内容でした。この場合0和解を行うと信用情報にはどのように登録されるのでしょうか?司法書士によると契約書が返却されるとの事でしたが、契約自...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への返済名義人について

ベストアンサー

7月30日に主人が借りているアコムの返済期限で同日に私が主人に頼まれてネット銀行で返したんです。 私名義の口座から送った時、ウッカリ送り主変更を忘れて私名義でアコムの指定口座に送ってしまいました。 アコムでは返済処理されていませんでしたが、 この事に気付いたのは8月2日で旦那がアコムに電話をし7月30日にアコムの指定口座に届いているのを確認しました。...

弁護士回答
    4
  • ブラックリストに載るの?

娘の教育ローンについてのお尋ねします。 銀行からの振り替えで払っていますが残高不足でおちませんでした。 当然、ローン会社から督促状が届きました。 そして保証人になってもらっている上司にも届きました。 上司がブラックリストに載せられると怒りまくってしまいました。 この場合ブラックリストに載るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 勝手にCardを使われ返済に困っています

知人にクレジットカードを勝手に使われ… 額があまりにも大きすぎてCard会社に2月か3月頃に相談したのですが、一時的にとめることはできない!と言われ断念し、自分の保険の貸付金を借りて支払いました。 知人には、返して!と何度も連絡をいれているのですが、きちんと工面する!と言いながらも連絡が途絶えてしまい、その後も更に額が大きく…自分名義なので信用を失わな...

弁護士回答
    3
  • CICの開示をし債務整理のし忘れが発覚しました

6年前に旦那が債務整理をしました。債務整理後6社で100万残り1年ぐらいで返済しました。5年経ったので住宅購入を考えるようになり、CICに情報開示に行ったところ6社の記載はなかったのですが、当時債務整理をしていない1社7万がずっと契約したままという事で記載されていました。本人じゃないのでわからない(本人も借りすぎていて何が何やらわかっていない)のです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから