10,914件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行宣言付支払督促の異議申し立てについて。

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが、仮執行宣言付支払督促について、時効の援用を用いたいと思っています。弁護士さんに相談しましたが、成功報酬がかなりの金額になり(自己破産に匹敵する金額でした)、自分で 異議申し立てをしようとおもいます。 教えて頂きたいのは、書き方なのですがどのようにかけばいいんでしょうか? できるだけくわしく教えていただけたらあり...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金で・・・

私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...

弁護士回答
    3
  • 合意しようと思っていますが。

旦那が浮気をし、不倫女性(既婚者)に慰謝料の請求をしました。しかし、不倫女性は既婚であるためお互いに請求権を放棄する事で合意しようと思っています。 私A旦那B不倫女性C不倫女性の旦那Dとします。 今までは、印鑑証明も委任状も4者立会いも必要ない、という回答でしたが、 先日、弁護士から回答がありました。 ① Cさん以外の3人は印鑑証明書及び運転免許証等写真...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

養育費の時効は10年ということを、他の相談で弁護士さんが回答されているのを拝見して知りました。 例えば、離婚して13年経つ場合、10年前までは遡って請求できるのでしょうか? それとも、もう10年経過してしまったら請求自体できないのでしょうか? 払って貰えるかどうかは分かりませんが、請求できるのであれば調停を申請したいと考えています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証借受人について

ベストアンサー

先日父親がなくなり、社会福祉協議会に借金がある事がわかりました。借りてから、1度も返済していなかったようで延滞金が付いて元金103万に対して合計170万ほどになっていました。 この借金は、長男の高校進学のために貸付したようです。 育英会のように、卒業したら長男に請求が来るものではありませんでした。 しかし、父親の名前のしたに、連帯保証借受人の名...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用をしたが

先日、情報開示をしたところ、元妻が自分の名義でニコスに借金をつくっていたことがわかり、時効の援用をしました。 その後、書留で契約が特定出来ないので、生年月日、契約時の住所、電話番号、契約の種類、契約番号を記入の上、返信くださいと返信封筒付で、郵送されてきました。 もともと、元妻が内緒で作った借金なので、生年月日と、金額くらいしかわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金

ベストアンサー

10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の期限について

ベストアンサー

初めに結論を言いますと、『何時までに』遺留分減殺請求をする相手にその旨の内容証明郵便が配達されなければならないのか、知りたいのです。 「相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時から1年を過ぎたら『減殺請求』ができない」 という記述を見ましたが、 ①相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時 = 遺言が...

弁護士回答
    4
  • 不正流用の時効は何年でしょうか?

親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 催促状。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

平成16年に消費者金融から借り入れしていた分を忘れていました。実家に住んでいた時なんで郵便も受け取ってなく最近になって最初に提案書?たるものが届きました。次に5日以内に支払えと手紙が届きました。このサイトで他の方達のを参考に読ませて頂いたのですが、過去遡っても5年以上は支払ってない借金です。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 14年前の借入金返還について

ベストアンサー

短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...

弁護士回答
    8
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判の支払催促。費用はだいたいどのくらいですか?

先月きた簡易裁判所よりの支払いを無視していたところ二通目の特別送達の不在届がありました。明日受け取り内容を確認しようと思ってます。平成13年以降支払いはしておりません。また今先月特別送達を受けたのは初めてなのですが、それより以前にこのようなことがあったのかは住所不定だったのでわかりません。 時効の援用をしようと思いますが可能でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

度々申し訳ありません! ただ今、貸金業者への債務に対して、時効援用通知書を作成しております。 ふと疑問が生じたのでお教え頂ければ恐縮です。 ある貸金業者に対して、金銭貸借契約が複数件(3件)あります。 それのいずれも契約は同時期のものなので、全てが時効にかかっているとは思いますが、その場合援用通知書は1契約につき1件作成するのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の調書を覆したい

10年の婚姻生活の間 相手のDVと浮気が続いた末 3年前に調停離婚しました。 その際 慰謝料の請求もしましたが 診断書がないため無理だと言われ 子供2人に対し 月8万払ってくれるんだから 諦めなさいと調停員に言われ そのままサインしてしまいました。 3年後の今 私は再婚し養育費の減額の調停が行われ 弁護士にお会いした時に 慰謝料の請求の時効が迫ってる...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩から暴力脅迫を受けた

ベストアンサー

3〜4年まえになるのですが、職場の先輩から肩を毎日何百発も殴られたり、何十カ所もつねられたり、お金を貸せば他の先輩から助けてあげるなどといわれ、強制的に貸させられ、なおかつ、自分の持ち物(釣り道具や、野球のグローブなど) を持って行かれたまま返してもらえません。 貸したお金は別件になると思うのですか、 暴力などに対して慰謝料などを請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について

ベストアンサー

簡易裁判所で事件番号がついている債務(貸金業者からのもの)に関して質問させて下さい。 平成15年の4月3日付で簡易裁判所に送達された債務です。 その時には裁判所からの書類等に反応をしないままでした。(この辺りの時期に引っ越しをしたのですが、引っ越したのがこの日を跨いでいるのかもっと後なのかが、昔のことで記憶が定かではありません) 上記債務に関...

弁護士回答
    4
  • 債権放棄されたのに・・・

平成22年7月に譲受債権請求事件として、アビリオ債権回収会社から訴えられました。 自分なりに色々調べ、答弁書にて時効援用をしました。 その結果、債権の放棄と訴えを取り下げる旨の書類が送られてきました。 その後、半年も経たないうちに再び、債権回収会社から「お電話のお願い」という葉書がくるようになりました。 内容は、「下記記載のご契約につき早急にご相談...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?

主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...

弁護士回答
    2
  • 債務返済についての、質問

父は平成21年死亡し、平成19年に父が勤めていた会社が倒産し昨年平成24年3月に突然中小企業信用保証協会より、返済の通知書が届き、そのまま放置の状態で、今年再度保証協会より、返済等の面談がしたいので、認印、本人確認が出来る、免許書等を、持参し、指定日時に、来るように、はがきが来ました。どのような対応をすればいいのでしょうか? ちなみに、家(ローン残あり...

弁護士回答
    2
  • アダルトボイスの続きですが・・・

ベストアンサー

ネットで時効の事を調べてみると、時効の停止とありました。 私の場合、時効が来てると弁護士さんにお答えいただきましたが、私の知らない間に時効が停止・もしくは中断されていることはありませんでしょうか?時効の停止とはどのような時、条件下で起こるのでしょうか?また事項の停止の期間はどれぐらいになりますでしょうか?   また、債権回収のノウハウという...

弁護士回答
    4
  • 時効援用出来ますか?

質問させていただきます。消費者金融四社から総額二百万超の借金があります。 当初は、返済しながら生活をしていたのですがその後交通事故をおこし入院して以降、平成18年11月を最後に一度も返済も連絡していない状況です。 今現在1社からは、一月に二、三回督促状がきます。もう1社は債権回収会社から業務受任した法律事務所から一月に一回あるかないか位で、督促状及び催告書が...

弁護士回答
    3
  • 督促状はきていないのですが、、

私のものではないのですが、アビリオ債権回収株式会社から最初に手紙のようなもので、債権譲渡譲受通知のようなものが届きました。 平成17年7月が最終貸付日となっています。 最終弁済日からの5年とよく書かれているのですが、一度も支払ってない場合最終貸付日から5年を数えたらいいのでしょうか? まだ裁判所からの督促状などは届いておらず、二、三回アビリ...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。助けて下さい

また質問お願いいたしますm(__)m 私の旦那のことで質問させていただきましたが援用の書き方についてご指摘最終確認お願いいたしますm(__)m 最終貸付日が平成17年7日7日 旦那は一度も返済をしておりません。 プロミスからアビリオにとゆう譲渡譲受通知書がきたのが平成25年4月5日 それから督促状とゆうことではなく、返済について相談、、のようなハガキが二回ほ...

弁護士回答
    4
  • 譲受通知 時効について

ベストアンサー

平成25年4月5日の日付で譲渡譲受通知書がきました。 旦那が十代くらいの時に借りた覚えのあるお金で プロミスがアビリオに譲渡したとゆう内容です。 最終貸付日が平成17年7月7日 最終貸付残高 300000円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし *貸付契約は後記の極度方式基本契約に基づき、締結したものです。 契約年月日 平成17年7月7日 など書い...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに解雇扱いにされてしまった場合、なにか請求できるものはありますか??

その扱いを受けたのがもう数年前になってしまいます・・・ 時期的にはリーマンショック後の大不況頃です。 バイトをしていた店が、その煽りを受けて瀕死の状態になりました。 突然吹っかけられるように、代表から「今日から全員代表。自分達の給料は自分達で作る事」とよく分からない要求を突きつけられ。 しかし、当時一番の売上を上げていた当方担当のネット通販...

弁護士回答
    3
  • 繰り返しの質問、お許しください。

先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...

弁護士回答
    2
  • 早速のご回答ありがとうございました。

先程の追加になりますが、5年半前に他界した母が家族に知らせず、平成17年に作った10万円の借金を相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が支払わずに済む方法を教えていただきたいということに時効の援用を、とご回答頂きました。今回の私たちのような場合、時効の援用をするのは他界した母の名でするのでしょうか?それともおそらく相続している、私たちがするものでしょ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、連帯保証人には時効がないと聞きましたが本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 5年半前に他界した母が遺した誰も知らなかった借金

私の母は平成19年の秋に他界しました。その時、母には遺産らしきお金も特に無かったこと、手続きの仕方を調べなかったこともあり、遺産相続云々の家裁手続きをしていませんでした。それが今年の3月、突然母宛に債権回収会社から封書が届き、そこには平成17年の12月に母がカードを作り、約10万円の借金をしていて、その債権回収が債権回収会社に委託されたということが書かれ...

弁護士回答
    4
  • 度々すみません・・・

ベストアンサー

また1つ気になることができました。  前回申し上げたように、私はアダルトボイスを利用した2003年から現在までずっと1人暮らしをしてます。  私のケースではすでに時効が過ぎてると、前回弁護士さんに回答頂きましたが、もし今後、アダルトボイス業者、もしくは債権回収会社から正式な請求(封書・手紙・はがき)が届いた際に消滅時効の援用をせずにそのまま放っ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

また質問失礼します。 弁護士からの書類に25年前に貸したお金(お店を改装する為に) を返してほしいというものが届きました。 父が叔父から借りたらしいのですが 聞きたいのはここからです。 父が実家に帰った時に借用書を父の妹が代筆で書いたのですが 借用書の日付がおかしいんです。 数字の書き方が代筆をした妹の字と違う気がするんです。 内容はそのまま...

弁護士回答
    3
  • 家賃の未払いについて。譲渡の立証は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

カーサと名乗家賃の保証会社から、賃料の未払いがあると連絡が来ます。 私が契約した保証会社は、リプラスです。 債権譲渡があったのであれば、通知が必要だと思いますが 到達していません。 また、リプラスは数年前に倒産しています。 譲渡の立証は可能なのでしょうか? また、時効の援用は、私の賃貸契約終了時から計算でしょうか? リプラスが不動産家主に代位弁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 未成年の時にしたクレジットカードでの買い物

ベストアンサー

付き合って1年半になる彼女(24歳・アルバイト)に関する相談です。 彼女が未成年の時にクレジットカード(2枚)で50万円ほどの買い物をし、その支払いを放置していることが発覚しました。 結婚を前提に付き合っているので、今後協力して少しづつでも払っていこうとは考えているのですが、返済を始めるにあたり何か助言頂けますと幸いです。 また、携帯会社(2社)...

弁護士回答
    1
  • 時効援用は前の住所でも大丈夫でしょうか?

現在、サラ金2社100万、オートローン50万の借金があります。 車両の所有者名義はディーラーのままです。 勤務先倒産に伴い返済できなくなってから13年が経ちます。 住民登録は移動しないまま現在別の場所に住んでいます。 車両は車検切れのまま8年ほど放置中なので職権抹消状態になっているかも知れません。 (もちろん車検切れのため自宅の車庫に置いたまま使用はし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

離婚し10年以上たちます。 離婚の原因は元夫の不倫です。 不倫相手からの電話で発覚しました。 その後1年後に離婚しました。 離婚時には養育費の話しのみです。不倫相手の名前しか知りませんので慰謝料等は頂いてません。 養育費も口頭での約束のみです。 今回、元不倫相手と再婚している事がわかりました。 離婚した2年後の再婚です。 不倫の慰謝料請求は3年ま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社という所から法的措置予告通知がきました。 アイクから債権譲渡されたみたいなのですが これは時効の援用できるでしょうか? いつ頃に時効の援用すればいいかわかりません この債権回収の会社に出せばいいのでしょうか? ご指導お願いします。

弁護士回答
    6
  • 市民県民税の債務承認

滞納市民県民税の納期限が20年1月31日で、分納通知書から知人が勝手に振り込んでいて、最終日が21年9月2日でした。 役所にその分については「自分が振り込みしたのでは無く、知人が勝手に振込しており時効の中断に当たらない」と主張しました。 すると「此方側が利益を受けるからその第三者弁済の証明をして欲しい」と言われました。 それによって検討しますとの事で...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。何か少しでも負担を軽くする方法はありますか?

6年程前に三和ファイナンスという所で20万お金を借りました。 恥ずかしい話しですが、それを返せずいろいろな通知も無視して今日まできたのですが、ついに家まで担当者の方がきました。 裁判で判決が出ているので一刻も早く支払って下さいということでした。 金額を見たら44万になっていました。 そんな大金一括では払えないので少しずつにしてもらえないかとお願いした...

弁護士回答
    2
  • 出頭について

前にも書きましたがやはり時効は無理なのでしょうか?[i:162][i:162]大阪簡易裁判通知では7月5日に出頭して下さい書かれてますが、出頭となると会社休み費用がかなり[i:162]新潟からです。出頭欠席し、答弁書だけ送るのは可能でしょうか[i:163] また時効は20年6月3日から5年経過じゃないと無理ですか?日本保証が裁判所御中宛が5月24日付けで裁判所判子5月30日で送られて来た...

弁護士回答
    5
  • 交通事故

ベストアンサー

友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...

弁護士回答
    3
  • 8年未払いだった管理費共益費

3階建て自宅と賃貸共用住宅(3階を自宅。1,2階をそれぞれテナントに賃貸)。平成17年7月から2階を美容院Aに貸しています(賃料は36万、管理費及び共益費計2万5000円)。賃料、管理費及び共益費計38万5000円は月末に指定口座に振り込むこととして契約書を交わしています。Aが賃料2ヶ月分滞納しており、滞納分を12ヶ月の分割で支払いたいと申し出があったのをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 国保と市民県民税の時効は?

6日付けの書面で差し押さえ予告通知書を受けました。 一番古い年度は市民県民税で課税年度は平成19年度、20年1月31日が納期限になっていて、今年で丸5年以上経っています。 その他国民健康保険税は19年度、19年12月25日が納期限になっています。 直近のは24年7月31日納期限です。 トータル38万程になりますが、催告は普通書面でのみ来てはいましたが今回初め...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

ベストアンサー

私は原告側です。先月消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。被告側から答弁書が届き、お金は支払い済みであり、仮に支払い義務があったとしても消滅時効なので援用します。と言う内容でした。時効を援用されたら負けるとわかっていたので、すぐに取り下げ書を裁判所に提出しました。お金は支払い済みと言うのは全くのデタラメなのですが、嘘を答弁書に書...

弁護士回答
    3
  • 車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?

こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...

弁護士回答
    2
  • いい方法あれば教えてください[i:163]

いい方法あれば教えてください[i:162][i:162] 昨日、債務整理してから約5年ぐらいたつか経たない微妙な時に株式会社日本保証から大阪簡易裁判通知がきました[i:162][i:162] これによると20年6月3日以降支払いしてなく[i:163]全額を支払えと通知がきました。19年2月に債務整理して20年6月まで支払いしてます[i:163]それ以降は相手に連絡も入れておらず5年たつか経たないか...

弁護士回答
    1
  • 保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?

はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...

弁護士回答
    4
  • 差押えについて

ベストアンサー

差押えを取り下げても、時効援用されないうちなら、しばらくしてまたいつでも差押えできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 7年前の医療費

法律事務所より 受任通知兼催告書が 1週間前に 届き 今日 法的手続予告通知 が 届きました。 救急で 行き 保険証も 持っておらず 点滴だけですが 結構な額です… 金銭的に 厳しく 7年前のですし 出来れば 払いたくありません。消滅時効などが 出来るはずですが 法律事務所に 消滅時効の援用 内容証明書を 送れば 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから