46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 時効について。それって時効の停止ですか?

ベストアンサー

内縁の夫が商売で借金をしています。 借金はこの二年間は支払いをしていません。 留守番電話・ファックス・普通郵便での請求書の送付はあります。 借金したのは五年くらい前からで、返済は遅れ遅れながら二年前までは払いました。 昨年は一度だけ払いました。 一年に一度ぐらい数万円払ってるようです。 それって時効の停止ですか? 今からずっと払わなければ時効になりますか? 五...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノについて、質問です。  小学校の卒業アルバムに掲載されているような、女児の水着(いわゆる、スクール水着と呼ばれるものです)姿の画像は、近年話題となっている児童ポルノ画像とされますか?

弁護士回答
    5
  • いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効と証拠について

主人か一年前から不倫をしております。 不倫の証拠を集め話し合っては「別れて家族とやっていきたい」といい、繰り返してきました。 しかし現在は不倫が続いていることは隠し、性格の不一致での離婚をしたがっています。 (私は離婚に応じる気はありません) さすがの主人も何度もバレているため、携帯などに証拠を残していません。 約一年、断続的に不倫関係が続いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育妃請求

主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任とアフターサービス基準

物件引き渡し後、マンション庭園の土壌不良が判明し、土壌改良をアフター対応で行いました。 庭は、大庭園と裏庭があります。 土壌改良工事は、大庭園を対象に行いまいたが、裏庭にも土壌追加をお願いしました。 工事個所は、「大庭園全般と裏庭の工事図面に指定する箇所」と覚書を交わしています。 工事途中、大庭園で大量のガラが発見されたため、追加でガラ除去の工...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルについて

ベストアンサー

お世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫は現在、家出中です。 私と子供は自宅に住んでいます。 夫は以前、「4年前に半年間、職場の後輩と付き合っていたが、もう別れたし肉体関係はない」とメールしてきていました。 夫の職場の同僚に相談したら二年前から噂になっていたとの事で、真実を問うべく、相手の女性に内容証明郵便を出す事にしました。 その事を夫に伝え、夫にはメールで4年前の不貞疑惑に...

弁護士回答
    3
  • 租税 徴収権

個人所得において、7年時効ぎりぎりの申告漏れをしていたのですが、申告しても過誤納金として、返却されてきてしまい、困っています。 国税通則法第70条5項適用の「不正その他偽り」に関して、課税当局の事務運営指針では「隠匿」に関しては「不正その他偽り」と記載されており、他にも事務運営指針には「秘匿:秘密にして更に隠蔽している故意の隠匿」の記載がある箇所が...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレス

ベストアンサー

私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産した場合の慰謝料

夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えていますが、どうやら、その場合、 破産宣告をして慰謝料の支払いを免れるつもりのようです。破産が認められると慰謝料は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効。それとも終息してからでしょうか?

質問させていただきます。 『浮気・不倫の時効は3年』というのを見聞きしますが、それは発覚してからでしょうか? それとも終息してからでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 備品代を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 建物の事で相談させてください。 20年前に、Aが所有する建物をBが競売で落札し所有者になりました。 建物は店舗併用居宅で、Bは店舗を人に貸して毎月15万円の家賃収入がありました。 Bは亡くなり、Bの子であるCが相続し、Cが家賃を受け取っています。 Bが亡くなった後に、AがCに対し 「この店の冷蔵庫やエアコンは、建物を建てた時に自分が買っ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行など。職場、電話がかわったからでしょうか?

武富士に74万の借金があり最終取引日が平成17年4月です。平成19年に債務名義をとられ強制執行など何もされませんでした。職場、電話がかわったからでしょうか?債務名義とられたあともちょこちょこ督促どまりでした。安心しきってたら今年の3月にロプロに譲渡され早速強制執行をほのめかす督促が毎週くるようになり元金74万に対し遅延損害金が150万で一括返済しろとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 実施した内装費の負担について、オーナーから拒否されています。

当社では一般的に、賃借人が退去し、新たな賃借人募集の際、 オーナーの承認を得た上で、原状回復工事を内装業者に依頼します。 今回ご相談の内容は、原状回復工事費(約50万)の負担について、 オーナーから拒否されているという事です。 経緯概略は以下の通りです。 ① 原状回復工事は4年前に実施し、新たな賃借人が入居済み。 ② 内装業者に対しての発注は、当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

初めて質問します 昨年末に離婚しました 僕は3年前に不倫をしてしまい不貞行為の事実〔メール〕も押さえられてます。 一度だけ慰謝料を240万円払うとメールしたのですが、それに対する返答はなかったです。 ところが最近になって慰謝料を払うように元妻からメールが来て困ってます。 時効は過ぎても、やはり払う義務があるのでしょうか? 因みに離婚の原...

弁護士回答
    2
  • 時効について。その間の期間は省かれたりするのでしょうか?

時効についてお聞きしたいのですが、8年くらい支払いをしておらず、現在に至りますが 最近、債権譲受をした と言う会社から請求が来ました。 仕事で県外にいたのですが、実家の住所から住所変更をせずそのままにしていました(父親が居住)。その間 実家を売却していたので、 3年前に今の住所に変更したのですが、暫くの間住所不定になっていたようです。その間の期...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便

こう言った、代理人(弁護士)の書類の効力はどれくらいですか? 私は、返済してもらう方です。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されているんですが相当な金額なんでしょうか??

2年ほど前の、仕事の休憩中の出来事でした。 いつもからふっざけあってる仲でして、そのふざけが行き過ぎてしまって入院8ヶ月となる傷害を与えてしまいました。 お互い仲のいい関係なので、ややこしい話にはしないでおくと言う話でした。 入院中の治療費、休業補償、退院後の通院費等、仕事復帰までの一年間保証してきました。 それからは、一年出会って話す程度で連絡...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に関して

私は入社してから3年程たちます。 入社の際に、会社から「労働条件通知書」を頂きました。 細かい給与内訳は書いてなく、「総支給200,000円」とだけ書いてあります。 しかし、実際の給与は「総支給196,000円」と4,000円少ないです。 この場合、不足の4,000円は今から請求できるでしょうか? この通知書には正社員試用期間が3ヶ月となっており、3ヵ月後の試用期間終...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入で時効中断?

ベストアンサー

消費者金融からの債務があり、6年前に弁護士さんに介入していただき。しかし、体調不良などでずっと放置してしまい今月、弁護士さんに解任されました。 他のスレで見る限り、「弁護士さんの介入そのものは時効中断ではない」との事ですし、先生に確認したところ債務の承認はない、との事でしたので時効の援用にて債務を免れたく思ったのですが。 ①「弁護士介入により5...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取られてるかわからない?

ベストアンサー

多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...

弁護士回答
    9
  • 時効の援用が犯罪?

ベストアンサー

ショッピングローン、消費者金融などの返済が滞り、弁護士さんに介入していただき支払いをストップしました。 しかし、それから体調不良により手続きができず、また管財人がいる事になりましたが、お金が払えず、宙ぶらりんのまま6年がたちました。 今回、費用安くすむという事で、時効の援用をもって当該債務を終わらせたくおもってます。 そこで質問なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状について

4年前の工事の支払督促が裁判所から届きました。 当時、給湯器の設置工事の手抜きの為、代金支払を拒否しました。 やり直し工事の依頼にも対応がなく、会社に連絡をするも担当者が退職との事。 その後、2年半後に請求書が届きました。 無視をしていた所、また半年後に内容証明が送られてきました。(留守の為、相手に戻る) 相手会社からは、電話連絡、訪問も一切あり...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産会社による嫌がらせについて

10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

不倫の事実と加害者(不倫相手)を知ったときから3年間、請求権を行使しなければ、請求権は時効により消滅します(民法724条) となっていますが、不倫の事実とはどのようなものでしょうか? 私の夫は不倫しているのですが、私が夫の不倫を疑ったのは2010年秋でした。そして携帯のメールで相手を知り、メール内容から不倫していると確信しました。 ところが夫や不倫相手に詰...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 私には4歳になる娘とお腹に今7ヶ月の 赤ちゃんがいます。 今年2月に旦那が浮気してる事を知り 話し合いをした結果 浮気は今回が初めてじゃない事 私への不満のはけぐちが女だった事 もう私とは一緒に居たくないと言われ 4月に離婚しました。 もちろん私は妊娠中で子供も居るので 離婚はしたくないと伝えたのですが 旦那は面倒くさくなった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任。引き継いでもらえるのか?

平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どのようにすればいいでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中です。 慰謝料など請求するなら、 妊娠中の方がいいですか? 子供の事はまだ、話し合いたいができていません。 彼は逃げています。 中絶するなら2度目になります。 今回はきちんとしたいと思います。 どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫

3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い分の給与差押え

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、夫が養育費の未払いで元妻から給与を差押えされます。 未払いはおよそ8年。公正証書にて月額4万円を成人迄と取り決めました。現在お子さんは11歳です。 強制執行などで給与を差押えられると会社に居辛くなるため、なんとか話合いで決めたかったのですが、金額が折り合いがつかず、ついには連絡すら取れない状態になりました。 強制執行の連...

弁護士回答
    1
  • 承継犯?さてaの行為は時効なのでしょうか?

犯人Aが被害者Iを拉致しました。 AはBに暴行を教唆し、Bが暴行を行いました。Aは暴行していません。 その後数ヶ月、BはIを監禁し、後にBはCに監禁と暴行を依頼し、Bと同じように暴行を加え続けました。これが4年続きました。結果、被害者Iは発見された際に半身不随となりました。 その後、警察の捜査でA,B,Cが捕まりました。 そこでAは暴行の指示はしたが、4年も...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の発生時期。3年後の2015/3/24でしょうか?

ベストアンサー

暴行を受け傷害したとします。 暴行を受けたのは3/24ですが 病院にって傷病の程度と通院による損害が確定したのは3/26の場合、 不法行為に基づく損害賠償請求の期間は 3年後の2015/3/24でしょうか?それとも2015/3/26でしょうか。 これは一例ですがイタイイタイ病のように因果関係がわからないものもありますよね?どういう風に考えればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2年前の工事代金支払い請求書

2010年4月21日の請求代金でエアコン工事及び、エアコンクリーニング代金等の請求が2012年6月に再請求されてきた。 当時請求を頂いたかどうか不明ですが工事はして頂いております。支払いしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親の生活問題に関して

自分は今年で22歳になりました ですが最近クローン病という難病を数年前から患っていることが分かりました そしてその発病の可能性のひとつに胎児、幼少期の受動喫煙があるようなのです 私の両親はどちらとも喫煙者で約12畳1間の家で家にいるときはいつも喫煙していました 昔、私が食事中に「煙こっちにくるから吸わないで」と言ったところ父に「だったら外で食べろ」...

弁護士回答
    1
  • 強姦の示談金

はじめまして。 子供が同棲相手の男性に、寝ていて築かない時に卑猥な行為をされました。 子供(当時16歳)は一回寝ると何があっても起きないぐらいです。 私も寝ており、気が付かなかったのですが、部屋を掃除していたら、彼のタンスの奥から、写真が出てきてわかりました。 写真は何枚もあり、男性に尋ねると子供は気付いていないといっていたので、子供に知られるこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知

ベストアンサー

前回質問させて頂いた入居していたマンションの件なんですが、弁護士から分割で対応したいので支払日、支払い方法などを話し合いたいと言われたが現在無職でとても支払えません。合計額が76000請求(家賃2ヶ月分)なんですがこのような場合、こちらの現在の状況を言って話が通るのでしょうか?それとも弁護士に裁判を起こされたら私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私道所有者から境界確認立ち会い費の巨額請求

相続に伴い昭和40年頃に購入した土地を地積更正しようとしております。ところが1辺を面している私道所有者(個人および依頼を受けた業者)から立ち会い費用と当方土地の縄延び分(登記30坪 占有100坪)の1/4は道路所有者のものとの主張にもとづく費用(合計約3百万円)の請求を行ってきております。先方は、「今回立ち会わなければ二度と立ち会わない」というよ...

弁護士回答
    1
  • [緊急]突然の督促状について

ベストアンサー

こんにちわ。 早速なのですが、本日(2014年6月3日)消費者金融から私の母親当てに督促状が届きました。 督促状の内容は下記の通りです。 支払い期日 2006年 11月○日 契約日 2004年 07月○日 請求額 未払い19万+遅延損害金30万+利息もろもろで、合計約51万 なお、6月6日までに連絡または入金がないと法的手続きをするとの書状にありました。 いままで特に督促状...

弁護士回答
    1
  • 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件について

今から約四年前の事です。ある会社に金銭を騙しとる詐欺をはたらいてしまいました。当時は告訴するという話になったのですが、結局返済すればもういいと口答で言われ全額お金は返済しました。その騙した会社で労働してです。しかしまだそれを 弱みとしてまだその会社で強制的に働かされています。詐欺事件の時効は五年と聞きました。現状詐欺事件として告訴された場合やは...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

ベストアンサー

質問させていただきます 慰謝料請求と謝罪証明証明を求める内容証明を送ろうと思いますが、もし無視されたら慰謝料請求の訴訟を起こすのはこちらの自由なのですか? 送って何時までに訴訟をおこさなければならない等の決まりなどありましたら教えて頂きたく思います

弁護士回答
    2
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れません

宜しくお願いします。 約7年ほど前に消費者金融から18万円借入しました。 返済は滞りなく続け、この間連絡を取ることがありませんでした。 残高確認の為電話をかけ続けていますが連絡が取れません。 これまでの月々の返済金額からして元金は全て無くなってはいないと思います。 返済をストップさせても相手業者からリアクションがありません。 地域の相談窓口...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗。本当に泣き寝入りし諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

10年程前に二重の切開手術を行いました。受付でさまざまな書類にサインもしましてから、いざ院長のカウンセリングに入ると、私の肌に触れ様子を伺おうとはせず、相槌や返事もろくにしてはくれず、仕方なく紙とペンをお借りして、希望の二重のラインを書いて説明したりしました。そして寝台の上に寝かされたとき初めて私の瞼の様子を知ったのか、「2,3日後にしましょう」...

弁護士回答
    4
  • 車の修理代。

名義変更をする約束で車を彼に渡していて、なかなか手続きをせず、別れることになりました。 別れるとき車をやっぱり返すと言われ、返しにくるのを待っていました。 なかなか返しに来なくて、ぶつけないからという約束でもう少し貸してくれと言われ、期間を延期したのですが、たくさんぶつけて返してきました。 売ろうと思っていたのにボコボコにされました。 車屋に見...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいでしょうか?

昨日(5/31)実家にアコムから督促状が届いていたと先程母から連絡があり、どうすればよいのか全くわからずインターネットで色々調べている内にこのサイトを見つけました。 似た様な投稿はあるものの、では自分はどうすれば?と思い質問させていただきます。 実際の督促状を見たわけではないので不確定な部分が多く申し訳ないのですが… 平成18年1月31日に契約した借り入...

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟法第199条の解釈について(3)

前回より継続質問として別枠であげさせていただきます。 結論から入れば、日本は法治国家で法律が絶対であるにも関わらず、刑訴法198条で歴として認められているルールに従うことで、なんと!逮捕されることがあるという結論だという事でよろしいでしょうか?? 「犯罪の嫌疑があるにも拘らず、被疑者が出頭拒否を続けていれば、裁判官は、逃亡のおそれが高まると判断...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第199条の解釈について(2)

前回より継続質問として 別枠であげさせていただきます。 先生ご回答ありがとうございます。 結論から入れば、日本は法治国家で法律が絶対であるにも関わらず、刑訴法198条で歴として認められているルールに従うことで、なんと!逮捕されることがあるという結論だという事でよろしいでしょうか?? 「犯罪の嫌疑があるにも拘らず、被疑者が出頭拒否を続けていれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから