46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 時効について

ベストアンサー

仕事に必要な商品(食品)を購入しました。 お取引きは、お互いの信頼で、締切日と振り込み日を決め、代金後払いでしていました。 購入者(私)個人名での購入です。 時効は最終支払い日から、まったく支払いも連絡も取れなくなって、どのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

現在2社に借金があります。どちらも数年前から経済的に返済が難しく放置していた状態です。2社とも元金50万で遅延利息がつきそれぞれ合計100万を超える金額になってしまいました。できれば少しずつでも返済していきたいのですが利息が大きすぎて自分ではどうしたらいいのかわからない状態です。 弁護士の方に相談すると費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収(株)から訴状

アビリオ債権回収(株)から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 当時 三洋信販から借りていたもので 何年か前にアビリオ債権会社に変わり しばらく通知はきていたのですが 私は多重債務をしており どれも支払えず 返済を滞っていたので 他社からも ハガキや封書がきていて 全て放っていました。 ちなみにこのアビリオ債権からきた貸付日などを見ると契約...

弁護士回答
    1
  • 伝言ツーショット。どのようにすれば良いのでしょうか?

先週ですが突然特定通知が自宅に届き開封してみるとツーショットダイヤル料金未納の通知でした。期限をみると2007年3月12日と記載されておりました。 書類が届くまで督促もなくビックリしています 特定通知が到着後支払請求の電話がありました。 昨日は内容証明が届きました。5年以上前の事案ですが身に覚えがないことです。どのようにすれば良いのでしょうか?お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 九年前の債権?債権種類は賃金?

別居中の妻のもとに債権回収団体を名乗る者からご連絡のお願いと手紙が来ました。紙はなぜか二枚あり、一枚は七万六千円、もう一枚は十一万円。七万六千円の弁済期はH15.9.24となっており、債権譲渡日はH22.3.24となっております。両方そのような期日です。債権種類は賃金?何の賃金か、人を働かせたことなどないです。譲受損害金が三万四千円と半分以上を占めています。もう...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。先日、お隣の方が自分の敷地内にテラス?

先日、お隣の方が自分の敷地内にテラス?を作るので場所を貸してほしいと言われ快く私の敷地をお貸ししました。テラスは私とお隣さんの敷地境界ギリギリに建てられました。私は何とも思ってなかったんですがお隣さんはテラスをつくる前に境界付近の所にフェンスをつくられたんですがフェンスはうちの敷地内に建てられました。 まぁいいかと思っていて近所付き合いもあるし...

弁護士回答
    1
  • ご相談です。

クラブで働いています。 経営が上手くいかず、2年前の7月から去年の4月までの給料が支払われていません。それ以降から現在はアルバイトに切り替え、給料額が少なくなったので、ちゃんと支払って貰っています。ただ2年が過ぎると支払い義務がなくなるのでママからの『必ず払います』という内容のメールを先日貰い保存してありますが、意味はありませんか? 貸したお金も含め...

弁護士回答
    2
  • 口約束の兄弟間の借金

弟が、嫁の実家の改装工事のために、お金をかして欲しいというので、100万円貸しました。その後、実は詐欺の投資話にのった弟夫婦が私に嘘を言って持っていったと言う事がわかり、その際、弟が職場の同僚からも同じようにお金を借りたというので、私がその同僚に返済するためにさらに100万円貸しました。詐欺に引っかかり、おそらくほとんどの現金をなくしたのだろう...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告金の時効。今からでも請求できるのでしょうか?

以前にパートを解雇されました。 その時は解雇予告金のことを知りませんでした。 今からでも請求できるのでしょうか? ネットで調べると時効2年という説明もあれば、解雇予告金には 時効がないのでいつでも請求できるという説明もありました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産した場合 離婚慰謝料は?

ベストアンサー

2年前に裁判離婚しました。 元夫が自己破産した場合、離婚慰謝料の支払い者を変更出来るのでしょうか? 交際相手の女性へなど… 私が不貞の事実を知ってから9月で3年を迎えてしまいます。 これは、元夫との裁判記録にも残っています。不貞を知った日。 3年が時効といいますから、相手の女性へ慰謝料請求する場合8月までに手続きをする必要がありますか? 元夫との裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い請求について

ベストアンサー

初めまして。某受信料を12年払わずずっと払込依頼書が送られてきます。集金人も月に1度位来てるようですが。はじめ1度だけ手集金の人に払って以来あとは取り合っていません。某受信料は今まで軽く考えていましたがやはり義務ならば支払ったほうがいいでしょうか?それならば5年以上前のものは時効になりませんか?この場合はやはり全額払わなければなりませんか?少し...

弁護士回答
    2
  • 給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?

ベストアンサー

私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載の養育費の変更請求に時効はない?

ベストアンサー

離婚当時、公正証書に記載された養育費の金額は、五年経過したら、相手から増額請求を受けても、またはこちらから減額請求をしても、消滅時効として扱われ、金額変更はできないのでしょうか?それとも一生時効はなく、いつでも変更請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行可能ですか?

質問します。同じ被告に貸金の請求で二度裁判を行いました。一つは二百万円地方裁判所、もう一つは簡易裁判、合わせて約三百万です。 相手は全く返済をスタートする気持ちもなく陳謝とそのうち払うの一点張り。そこで強制執行を考えています。強制執行の手続きは合わせて三百万を申告し同時に執行できるのでしょうか?あと夜逃げや踏み倒しをした場合、強制的に収入や預貯金...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡を利用した取立

ベストアンサー

主人宛に普通郵便が数回来ていることで前回時効の援用について個人で内容証明を送ることについてご相談をいたしました。お答え頂いた先生はありがとうございました。それと関連しての質問です。 債権譲渡の通知書と請求書が送付されましたが、記載の最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと、前回のご回答も踏まえ早急に時...

弁護士回答
    1
  • 謝罪してもらいたい。可能だとするといくらくらい取れますか?

よろしくお願いします。 先月、元夫の5年以上に渡る不倫が原因で、慰謝料150万と養育費を条件に調停で離婚しました。 先日、元夫と不倫相手に謝罪させましたが、不倫相手に親も連れてくるように言っていたのに本人だけ謝罪に来ました。私は相手の親にも不倫の事実を伝えて、謝罪してもらいたかったので、私から向こうの家に行って事実を伝えてこようと思いますが、法的に...

弁護士回答
    5
  • 再々度質問お願いします

ベストアンサー

こんなことで何度も質問をしてすいません 4年前にある動画サイトで歌手が歌っている動画を見ていたんですが、その動画の歌手が手のひらをこちらに見せてくるような動作を取ることに対して、当時まだ学生だったこともあり「なんでAはおっ○いを掴もうとしているの?」と非常にくだらないコメントを思いつき、1回コメントしてしまったんですが、先ほどの質問では、名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 競売を止める方法

根抵当をつけられ競売にかけられた叔父の土地、借りた本人が死亡していて、第3者である叔父が自分の土地を担保に差し出したが30年以上前だから、時効が言えるのかどうか知りたいのでお願いいたします、土地は山林です。

弁護士回答
    1
  • 先ほどは回答ありがとうございました。

時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 筆界と境界(所有権)との違いは?

法務局が決める『筆界』と、所有権の範囲を画する「境界」との関係を分かり易く教えて下さい。 隣地の現地主が『筆界』特定の申請をされたため、法務局からの通知により、現地で立会い、境界について説明・聴取を求められました。『筆界』は法務局が、かつて登記されたとき決められた線を調査して明らかにするもので、所有権の範囲を画する「境界」とは異なるといわれてい...

弁護士回答
    1
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いの回収。裁判官を騙しても良いのでしょうか?

社長の10数年前の給料未払い金総額150万円回収できるのでしょうか?僕は安い給料で保険が無く、残業代無く土日出勤しても手当てはありませんでした。僕はカードローンで借りながら何とか生活していました。社長は麻雀ばかりしてて会社が倒産寸前になり、別の会社に吸収合併されました。社長から説得されたんですが、待遇が変わらないということで社長と一緒に行くことを断り...

弁護士回答
    1
  • 困っています。あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか?

今、2社から督促のハガキがきてます。どちらも最終支払いから六年位経ちますが時効なのでしょうか?あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか? 2社のうち一社はCSGって言う会社なんですが手紙の内容がちょっと脅しみたいな感じなんです。あなたの身辺は調査したとか自宅に来るとか全額返してもらうとかかいてありました。

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件の有効性

ベストアンサー

元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...

弁護士回答
    2
  • 囲にょう地通行権争いについて

嫌がらせを受けています。我が家は袋地で、20年ほど前に中古で買いました。ですが、最近になり、通路の道路の持ち主が現れました。35年前にここら一帯を売ったひとなのですが、その時にお金回収が出来なかったようです。で、この通路の部分だけがその人の名義として残ったようです。その他は、分筆されたみたいで、何軒かは袋地となりました。そんなすったもんだは全く知ら...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

最近某会社(こちらでも何度か見かける会社名ですが・・・)から主人宛に普通郵便が数回来ています。そこには数社を経て債権譲渡した旨と共に、延滞金等含め相当額になっている金額の請求等々が記載されています。 ですが、最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと。 本人の過去のいい加減さはさておき、なんにせよ時効の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の請求について

四年前 子供が同級生に 俗に言う「膝カックン」をされ転倒し 距骨骨折・靭帯損傷の怪我を負いました。 骨折は良くなりましたが 靭帯の方がダメで セカンドオピニオン、サードオピニオンでも治療法が無いと言われました。  でも完治すると信じて リハビリ、整体、鍼灸を続けておりましたが この度 下肢不自由障害の申請をすることになり 「3級相当に該当する」...

弁護士回答
    2
  • 7年前のお金の貸し借りについて

縁を切りたい人から、7年前に私が借りたと言う、17万5千を返せと言われました。借りた覚えも借用書を書いた覚えも無いのですが、しっかりと借用書を持っているそうです。7年も経ってるのに、返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効について

彼氏なのですが過去に借り入れしてて最近通知も来ないと思ってたら武富士から改めて名前が変わりロプロから通知がきました。最終支払いは18年11月14日に支払っただけです。払わないといけないのか彼氏は悩んでますが時効ではないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いで会社を訴訟しようとしています。

アルバイト賃金の未払いで会社を訴訟しようとしています。 働いたのが2年前なので時効が心配です。 早く訴訟をしたいのですが、わたしはその会社の株主なので、その前に相手の会社の株主総会に出席し公の場で経営者に担当者の横暴を直接訴えたいと思っています。 放っておくと時効が成立してしまうのでしょうか、それともこちらから何らかのアクションを起こす、もし...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が口約束で親戚に貸した金を取り戻すには

ベストアンサー

父が生前、従妹夫婦に土地を売り、従妹夫婦はその土地に新宅を建てることになりました。しかし、費用が足りないとの理由から、父の義弟(従妹の父であり私の叔父)を介して、父は土地を売ることで得た資金の一部を従妹夫婦に貸しました。その際、銀行からの融資が満了した時点で、義弟は父へ借りたお金を返すことを約束しました(2010年6月)。父が親戚に貸したのは550万円...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの裁判について

ホストクラブでの売掛で揉め、相手側(ホスト)から告訴されました。自分も弁護士さんのところに相談に行き、出した結論は裁判には参加せずに敗訴という形になりました。 実家にいる家族に支払い義務がないことや、家に催促に行けば住居侵入になることも、相手側はわかっているはずです。 ですが最近、実家の方に裁判したという連絡をされました。 私の方にも連絡は来まし...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?

11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求と時効の援用

クレジット会社のキャッシングを利用して、その返済を10年前頃を最後に支払っておりません。昭和の頃からのお付き合いで金利は29.2%です。過払いの請求をしようと思うのですが、支払の意思確認を言葉巧みに迫られないように消滅時効の援用もした方が安全なのでしょうか 又、過払いの有る債務も債務名義を取られたりしている事が有るのでしょうか?郵便物は何も来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効。(不倫関係を清算する?

夫の不倫が発覚しました。 浮気をしているのを知ったのは2009年の8月です。 相手の女性から私に電話が有り不倫を告白されました。 そのときは名前だけでその他の個人情報は聞かずに終わりました。 (不倫関係を清算する?した?と夫とその女性が言うので事を荒立てることはしませんでした。) 昨年の11月頃にその後も夫と愛人は連絡を取り合い会っていたことが分か...

弁護士回答
    1
  • 車を中古車販売店に売った代金の未払い、時効,証人尋問

車の売買の有効期限は5年ですか? 4年8ヶ月目に私と友人と二人で、販売店に未払いを口頭で請求に行きました。その後5年1ヶ月目で支払い督促の申請をして裁判になりました。 販売店が時効であるので無効と言っています。その為時効の取り消しと出したら、裁判が再開しました。 証人として友人が出るので、未払い代金の裁判は勝てるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用はできますか?

今から8年前に結婚しました。結婚する前、主人は消費者金融でお兄さんの為に名義を貸して借金をしたみたいでそのうち返済が滞り、当たり前ですが主人に手紙がくるようになりました。全部で五ヵ所あり、その内の三ヵ所は頑張って去年までに完済しましたがあと二ヵ所ほど残っています。これ以上は支払う事が出来なくて困っています。先日、その二ヵ所から「ご返済のお願い」と...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

約2年前に母が他界しましたが遺産分カッ協議書の作成をして居りません、このまま放置して置くと時効の消滅時効にあたりますか。回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の主張のタイミング

ベストアンサー

ちょっとイレギュラーな話だとは思いますが、借金で首がまわらなくなり、弁護士さんに受任して頂いてる間に訳あって6年経ってしまいました。 この度当該弁護士さんに解任されました。 他のスレで色々質問させて頂き、債務名義も取られてない事から、時効の援用を主張する事を考えています。 (倫理的な問題はあるかもしれませんが) そこで質問です。 解任からまだ数...

弁護士回答
    1
  • データ盗難

ベストアンサー

元パートの従業員が辞める時に 腹いせで会社のデータを無理やり削除、さらに就業中に海外の有害サイトを無断で使用そのため、パソコンウイルスでパソコン本体やデータを壊されました。 すでに辞めてから4年以上になりますが、警察に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効・債務者の死亡

ベストアンサー

慰謝料には判決が出てから時効になる期間はあるのでしょうか? また、債務者が亡くなった場合はもう請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関して

児童ポルノに関して、二点ほど質問をさせてください。  ①日本で児童ポルノを、海外サイトを介してダウンロード、アップロードした場合、海外渡航の際にそれが原因で逮捕されることはありますか?  ②よくある学生の水着の集合写真から、女性だけを編集して切り出しても、児童ポルノ製造にあたりますか?  ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...

弁護士回答
    6
  • 借用証書 数枚。等と言えるのでしょうか?

父が借用証書2枚約100万ずつ。金銭消費貸借契約書1枚300万。この3枚で500万ほど同人に貸してます。 金銭消費貸借契約書は私がお金を貸すことを知り、急遽作成しました。 借用証書は私が知らない時で、1枚は市販の物。後1枚は市販のコピーした物に書かれている状態です。 借主は金銭消費貸借契約書の金額ばかりを先に返す(現在、支払い滞っていますが)と言ってま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に出したのですが・・・

私は16で子供を出産しましたが、父親は認知せず片親で育てる覚悟でしたが、親や親戚の反対を受け、引き裂かれる思いで無理やり子供を養子に出されることになりました。 相手は会社経営者で、子供ができない夫婦とのことでした。 経済的にも問題なさそうということでこの夫婦に託したのですが、 後になって会社の実態はなく、さらに養父は反社会勢力的な組織の構成員と...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での和解と、訴訟前の和解申し立てによる和解について

ベストアンサー

どなたか教えてください!! Q1.訴訟を起こしても、判決ではなく和解で終了することありますよね?その和解と、訴訟前の和解申し立てによる和解と、結果的にどのような違いがありますか? 相手と争いがあり、訴訟を起こすつもりでいました。調停だとだらだらと長引かせ不調に終わらせる相手なので。 裁判となれば、その争いの内容から相手は(公開を)嫌がり、早...

弁護士回答
    1
  • サラ金請求の時効について

ベストアンサー

サラ金からの借り入れが多く、3年程前に債務整理を行いました。その際に一つだけ整理に加え忘れていた借り入れがありました。その借り入れ分の最終支払いから5年経過しているかいないか(時効が成立しているかしていないか)が微妙な状態です。そんな折、その金融会社より(恐らく)書留郵便が届けられた様なのです。その際は外出しており不在で受け取りしておりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • いまになって数年前の更新料と遅延損害金を請求されました

今年3月に店舗として借りていた物件を退去しました。 6月になって「更新料とその遅延損害金」の請求書が送られてきました。 6年前の分です。 家賃は必ず支払っていましたが、更新料は支払ったか明確には覚えていません。 ただし、この請求書が届くまで、一回も請求はありませんでした。 その間に、2年前にそのとき(2年前の分)の更新料は支払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の振り分け

以前も質問させて頂きましたがバツイチの彼氏の事で質問があります。この度私が中古住宅を購入する事になりました。彼が今住んでる家は前妻との共有財産です。(1千万は彼が頭金で払い1200万を前妻がロ−ンを組んだので彼の取り分は5分の2だそうです。新居購入後3年で離婚。その後は彼が独りで住み、前妻名義の通帳に毎月のロ−ンや固定資産税を振り込みしてます)私と一緒に住むに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから