46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 請求の時効

加入している損害保険の請求について 通常、お金の請求は2年までとなっていますが、 保険会社が、約款に基づいて(該当する条項なし)支払いを拒否して、争っている場合、不法行為なので、支払いを拒否した時点(もしくは、請求した時点)から、3年まで請求権が存在するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が多額のお金を貸しました。

父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...

弁護士回答
    2
  • 援用について…。こういう場会、どうなりますか...?

私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。

何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。  今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。  その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...

弁護士回答
    2
  • 援用について…。こういう場会、どうなりますか...?

私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • W不倫終了後の慰謝料請求

ベストアンサー

情けない相談ですが、よろしくお願いします。 3年間W不倫していました。 2009年8月から2012年8月です。 2010年5月にお互いの配偶者に見つかり別れましたが、数週間後に寄りが戻りました。お互い子供がいます。 そして2012年8月、色々あり彼が奥様に今までの事を自白し別れる事となりました。 彼は家族と修復していく事ときめました。奥様も同じ考えの様です。 私の...

弁護士回答
    3
  • 「原稿料」の債権時効は何年ですか?

ベストアンサー

債権回収を予定している者です。 出版業界でのいわゆる「原稿料」は、 民法で定められた「短期消滅時効」の何年に相当しますか? なお、債権者=私は、いちおう2年と考えて、 時効前に中断させる予定を立てております。 もし、何年になるか特定するのが難しければ、 「2年未満の時効の援用を、債務者側が主張して通るかどうか」 という視点でご回答くだされば...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について質問です

8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求、訴訟消滅時効

W不倫をしていました。 付き合い9ケ月目に一緒に居る処を旦那に現場確保され、彼は旦那に誓約書(二度と会わない事、誠意を支払えという内容だったが支払いはしてない)を書かされ、別れる事となったが…二週間後くらいからまた復活。彼は旦那から妻の耳に入る前に自白。 付き合い三年が経過。 お互いの子供達が成長したら一緒になろうと約束し、お互いの家庭に負担のな...

弁護士回答
    1
  • 時効の適用

地代家賃等の賃借料は、民法169条(定期給付債権の短期消滅時効)により、5年間行使しないときは消滅する。 賃料増額請求権は、5年で消滅時効が成立することを知りました。(大阪地裁H12年9月20日判決)(東京地裁S60年10月15日判決)(名古屋地裁S59年5月15日判決) 地代増額請求を拒否し、20年間賃料を供託しています。 この間、地主は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効中断

時効中断の方法の一つに裁判上の請求があることを知りました。 最近、20年来の紛争を解決するために、民事調停の中立てを行いましたが、不成立になりました。 不成立になった場合、時効中断はしないと聞きましたが、本当に中断はしないのでしょうか? 時効の援用ができなくなったのではないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 売主が複数のマンションの損害賠償

現在住んでいるマンションに隠れた瑕疵がある事がわかり、施工会社兼、売主である建設会社に修理、損害賠償を要求していますが、誠意がなく全く動こうとしません。また、隠れた瑕疵であった事で、始めは認めようとせず、インチキな検査等で欠陥の隠ぺいを図ろうとしましたが、その謝罪もありません。 もう一社、売主の会社があるのですが、その会社に請求した方が、いいで...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の時効について

奨学金の時効について質問致します。 日本学生支援機構(旧育英会)より1990~1994年にかけて奨学金の貸与を受けており、その返済期日は1994年12月より2007年まで年賦で14回払となっていました。 生活苦のためこの奨学金の返済が予定通りできず、余裕があるときに一部少額を振り込むという形で返済をしており、現在は1回目(1994)分は支払済、2回目(1995)分は一部元...

弁護士回答
    1
  • 被告の素性。また時効等にかかわらないのでしょうか?

民事裁判に関して質問させてください。 被告が自分の素性や名前を偽って勤務していた場合、 原告は偽わられた名前しか知ることができません。 この状態で訴状提出した際に偽名の疑いが出てきました。 このような場合、偽わられた名前で訴状提出しても素性の違いにより裁判を始められないのでしょうか? また時効等にかかわらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の怠慢・不法行為による時効

ネットでどこかの県の刑事が被害届・告訴上等をダンボールに入れて隠しており書類送検されたというニュースを見ました。 この隠されていた被害届等はほとんどが時効になってしまったようです。 この場合に以下の質問をしたいと思います。 質問1.刑事で時効になってしまった場合、犯人がわからなかったケースもあるので民事はどうなるのか?(刑事の捜査により犯人が明ら...

弁護士回答
    1
  • 不法行為のねずみ講化

最近、大津の関係でいじめ問題がクローズアップされているので 質問します。 いじめ問題は不良等のグループが個人に対して行う不法行為だと思うのですが、周囲の人物も巻き込んで行われる場合が多々あるように思います。 この場合、不良等のグループが周囲の人物に強要や依頼して行われる状態となります。 この結果、不特定多数が関与することになり、不法行為の連...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

教えてください。父親が30年前に某ディーラーでローンで車を買いましたが、その車を友人に貸し事故を起こされ廃車になりました。残りのローンをディーラーの営業マンに支払ったのですが、お金を持ち逃げされ、父親がローンを払ってない状況になってしまい、借金を背負ってしまいました。元金は30万ぐらいですが、利子でだいぶ多くなっていると思います。この事が起きて...

弁護士回答
    2
  • 税金分割

ベストアンサー

未払いの税金があります。 前年度収入を基準 にして算定されるものですから、時の経過と共に収入は減り、分割支払いしている現状です。法律上では、税金未払いに関し、時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事・労働問題における時効の中断について

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...

弁護士回答
    2
  • 無職の不倫相手への慰謝料請求

無職の相手に慰謝料を請求しても無駄なの でしょうか? 裁判や調停をしたらどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 暴力と堕胎

7年も前になってしなうのですが 警察沙汰の暴力で当時の彼と別れ その彼の子供を二度堕胎しています。 時間が経っているのと、書面を交わしていないのが問題かとは思いますが 手術費、治療費、慰謝料を請求したいのですが、手遅れでしょうか… もちろん当時、相手の親にも診断書を持って行きましたが相手にされませんでした。 その彼にもだいぶお金も貸しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

地主との話し合いの席で、時効期間が完成している未払い地代について払えと言われたとき、その場で、時効だから支払わないと口頭で言えば、時効の援用が完成するのでしょうか? 支払わない、という言い方でよろしいのでしょうか? 又、その場での話し合いに支障が出るとの考えから、時効の援用を直ちにその場で行使はせず、後日に行使するようにしておくことは可...

弁護士回答
    1
  • 地代の消滅時効について疑問

先日、法務局の方から、 「地代の増額要求に対して要求を拒否し、賃料の受け取りを拒否されたため、毎月供託している地代については、消滅時効は発生しませんよ」 と、伺いました。これは本当でしょうか? 供託期間中、地主は、訴訟等の行為は一切行っておりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 時効について

地代の受け取り拒否をされたため、供託をしておりましたが、自分で供託金を取戻し致しました。 この場合、地代は支払っていなかったことになると思いますが、供託を取り戻した期間が供託をしていた全期間6年間分であります。 取り戻した期間についても、消滅時効は認められるのでしょうか? また、認められるとしたら、この6年のうちの何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効について。あるとしたら、何年でしょうか?

地代の増額請求については、消滅時効が5年とわかりましたが、時代そのものが時効になることはありますか? あるとしたら、何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効について

「供託の原因となった紛争が解決せず続いている限り、時効は成立しない」 昭和45年7月15日 最高裁で確定 とありますが、これは地代の短期消滅時効5年と、相反すると思うのですが、前述した最高裁での確定とはどの時効を言っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書について。)これも公正証書に盛り込む事は可能ですか?

ベストアンサー

付き合って2年たつ彼氏が居ます。お互いの両親に挨拶し、結婚前提の交際のものの、お互い仕事が忙しく、結婚までには至っておらず、結婚する日程も未定です。 彼は半年前、会社で横領した過去があります。(示談で済み現在300万返済中) 全く関知していなかった私はそれにより、彼を半分信用出来なくなり、精神的に重度の情緒不安定になりました。(病名は伏せます) 重ねて...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金について

ベストアンサー

結婚前の夫の借金について督促状がきます。最終貸付日は平成14年ですが、主人に聞くと主人の母が借りてたらしく、それまで実家には督促状が行ってたみたいですが母親との折り合いが悪く何年も実家には帰らず督促状も母親がそのままにしたり関係ないって言って受け取ってなかったみたいです。3年前から私と同棲するようになり、住民票を移したため私のもとに督促状が来るよう...

弁護士回答
    4
  • 死亡後に分かった貸した金

祖母が亡くなって2年になります。遺品を整理しておりましたら20年前の400万【金銭消費貸借契約証書】の公正証書が出てきました。10年ぐらい前に成年後見もしておりました(痴呆のため)ので その間の時効の中断などもしておりません。 この証書が手元にあるということは返済もしてもらってないと思いますが相手に請求できる手段はないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件

平成19年11月に判決言渡で損害賠償請求額が31万円の延滞金が年5%という支払い命令がでました。いまだ支払いもせず催促もきておりません。差し押さえにも、ある理由で財産も私的口座にも預金はありません。生活費は自営業なので給与の取り扱いにも自由が利きます。一度弁護士さんに伺ったところ納得いかない場合、金銭がない場合、支払わないで終わってしまう方がほ...

弁護士回答
    1
  • 保険約款にもとづく闘争行為

BとCが共謀して、Aに怪我をさせました。しかし、BとCは、「そもそも、最初にAが喧嘩を売ってきたので、正当防衛だ!」と主張しています。 Aは、自分の加入している傷害保険へ保険請求しました。 保険会社は、「けんか」と判断し、Bに事情を聞きました。 そして、正当防衛だった証言のみを採用し、保険金の支払いを拒否しました。 Aは、Bに対し、裁判を起こし、...

弁護士回答
    1
  • 前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい

2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...

弁護士回答
    2
  • 前回のアダルトボイスの質問の事です

ベストアンサー

前回、北山弁護士さんは、 「訴訟を起こされても、あなたは未成年だったので、未成年取消と主張すれば100%勝てます。」 とおっしゃってくださいましたが、「未成年者契約の取消」のことをネットで調べて見ると、取消できる条件の中に、 「取消権が時効になっていないこと。 時効は、未成年者が成年になったときから5年間、または契約から20年間です。」 私は...

弁護士回答
    3
  • 元カレのDVで後遺症に。

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私には約2年間付き合っていた年上の彼がいました。 付き合って半年した頃、彼と二人で家を借り 半同棲していたのですが 、家を借りてから喧嘩が日常茶飯事で馬乗りにされたり『殺すぞ』と言われたこともしばしばです。 とうとう壁に頭を打ち付けられ、 救急車で夜中の緊急、額に3針を縫う 怪我を負いました。一年たついま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚。これだけの証拠では難しいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 今年の4月に離婚しましたが、元夫の住む予定の家の工事が済むまでの間同居という形をとっています。 離婚後の今月、元夫の不倫の証拠となる写真などが出て来ました。 古い日付で6年前のものからです。 うすうす感じていたものの、確たる証拠が無くとても辛い日々を過ごしていましたが、いつかは目が覚める...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

私は×2で二人の小学生の子供を連れて再婚しました。娘が中学になり息子は夜はバイトで私も夜 バイトをしてました。私と息子がいない時 離婚しましたが 当時の再婚相手が娘に胸など触ってきたりしたそうです。娘が泣くと辞めて 娘は私に言うと喧嘩になってしまうからと黙ってました。離婚して五年近くたちますが元再婚相手を訴える事は出来ますか?証拠もなく娘は今だに許せな...

弁護士回答
    1
  • 淫行について。淫行ですか?

私の友人が先日、15歳の女子校生と淫行しました。何度かインターネットでメールをやり取りして実際会い行為に至りました。 インターネットでは年齢が18歳と示されていましたが、会った際に15歳と言われました。会う前はただ一緒に買い物に行く位の感覚、やり取りでしたが、実際会って お互い同意の上、ホテルで行為しました。 その後、また遊ぼうと話して別れましたが...

弁護士回答
    2
  • 時効採用になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 無知な私に教えて頂けると幸いです。 約7年前に消費者金融から借金をしまして、その年から全くコンタクトはとっていません。 通常ならば時効採用の内容証明を相手側に送りたいのですが、3年ほど前に苗字が変わりました。 現在金融会社から届く通知は、当時の苗字ではなく、現在の苗字が記載されております。 果たして時効採用の内容証明を送っても大丈...

弁護士回答
    1
  • 時効は何年ですか?盗みは何年で、時効になりますか?

盗みは何年で、時効になりますか? 盗んだ商品にも時効は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫発覚から もうすぐ三年が経ちます。 いろいろありましたが 慰謝料請求を その時は しませんでした。 いろいろな思いが 自分の中でめぐっていますが 相手から 謝罪はされたものの 心ある謝罪ではなかったこと。その後の私に対する態度に反省が見られないこと。相手は 主人以外にも 不倫は2回しているのに 慰謝料など払った経験がない事を思うと なぜ慰...

弁護士回答
    2
  • 時効について

地代の短期消滅時効が5年であることは心得ております。 地代の滞納が5年以上あり、平成24年8月中に訴訟が出た場合では、消滅時効が完成している期間は平成〇年〇月以前となるのかご教授下さい。 尚、地代の支払いは毎月末日となっております。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 10年で時効になる

娘が結婚していた時に娘のダンナに200万円を貸していて 10年以上たちます 知り合いから聞いた話なんですが 10年以上経過していると貸したお金を返してもらえない時効だよ聞いたのですが本当なんですか どうしたらお金を返してもらえるか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 骨折していたのに・・・

友人の母親の事ですが、3~4年前、転んで足首の骨を折ってしまったらしく、近くにいた友人は慌てて、地元で有名だった整骨院に連れていったそうです。普通は整形外科ですが、慌てていたのと、その整骨院がとても評判の高い病院でしたから。仕方なかったと思います。整骨院の先生は、近くの胃腸科へ、レントゲンを撮りに行くよう言われたらしく、言われた通りにレントゲンを...

弁護士回答
    1
  • 子供について。面会ゎ強制なのでしょうか?

前に質問させていただいた者なんですが、前の男(DVで警察に被害届け出しました。)の子供が生後9ヶ月の子とお腹にいてるんですが、慰謝料と子供の養育費を請求したいのですが可能でしょうか?それとDVを受けてたので子供になるべくなら会わせたくないのですが面会をさせなくてもいいのでしょうか?面会ゎ強制なのでしょうか?私ゎもう会いたくもないのですが…無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 利用料未払いの請求権の期限について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。ネット利用料が、サービス提供側のミスで6年間請求されてなかったという事象です。利用料の請求をさかのぼってされた場合、支払う義務はあるのでしょうか。サービス提供側に過失があると思いますが、請求権時効などないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • 医療費請求できるかどうか

3年前に友達の運転する車で交通事故にあいました。友達が追い越しをし、軽自動車と正面衝突し軽自動車を運転していた方は亡くなりました。 私も怪我をし、病院に通ってましたが妊娠が発覚しまもなく打ち切りになりました。 今でも後遺症があります。病院に通いたいけど医療費を払うのも困難です。 色々と調べたら身体障害者手帳が作れる可能性も出てきました。 けど病院...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸料。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?

最近になって、20年前から隣人の土地を使用している事がわかりました。土地の文筆をする事になり分かったのですが、隣人から20年分の土地使用料を払うように言われ困惑しております。知らなかったといえ払う気持ちはありますが。20年分支払うのは厳しいです。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • 不可罰的事後行為について

ベストアンサー

本屋さんに行くと漫画本などは読めないように ラッピングしてあることがありますが、学生っぽい子供が ラッピングを破りポケットに入れて読んだりしているところを見たことがあります。 この「ラッピングを取る行為」は器物損壊に当たると思うんですが、捨てるつもりなのかラップをポッケに入れて持ち帰る。というのは「ラップ自体を持ち帰っても、それ自体は不可罰的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから