46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 斡旋料未納による支払督促

平成22年7月まで、家庭教師の仕事をしていたのですが、その家庭教師を斡旋してもらった会社の給与形態が少し変わっていまして、毎月、家庭教師をしているご家庭から給与をもらい斡旋手数料を会社に支払うというものでして、つい先日斡旋手数料の未納代金として67700円支払うようにと支払督促が来ました。 入金していなかったこともあったため支払わなければいけないとも...

弁護士回答
    2
  • 督促状(催告状。この先、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...

弁護士回答
    4
  • 催告状。職場にくる可能性ありますか?

ベストアンサー

先日、消費者金融会社、ロプロ(旧武富士から、普通郵便で、普通の紙に、督促状(催告状が、突然届きました。一枚の紙に、最終弁済日が平成16 年5月31日とあります。もう、五年以上たっていて、時効援用したいと思ってます。このままだと、法的手段に着手せざえないと、書いてあります。 普通郵便で普通の督促状(催告だと、ただの請求って事ですか?けど、この先、時効っ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きまで9年

今から9年前に弁護士事務所に行き自己破産のお願いをしました。ところが何の連絡もなく、突然今年の7月に自己破産の手続きをすると言われました。 要するに9年齢もの間棚上げされていたのですが、例えばこの場合、5年以上の支払いをしていないのですが、時効の援用は出来ないのでしょうか? 弁護士事務所にはかなり問題あるとは思いますが・・・

弁護士回答
    1
  • 父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中

16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...

弁護士回答
    3
  • お願いしていた弁護士さんが懲戒処分になってました

ベストアンサー

質問します。どうぞよろしくお願いいたします。 2010年1月に、自分では解決ができない問題(損害賠償で保険会社とのトラブル)が起こり、 弁護士さんに依頼し、一任しておりました。 その件は、今年5月に「時効が成立したため終了した」との報告を受けておりました。 お金の支払いも済んでいます。 ところが先日、トラブルになっていた保険会社から、 「貴殿...

弁護士回答
    1
  • 暴力事案とは

ベストアンサー

どの程度の暴力なら、暴力と認められますか。人を注意するときに、跳び蹴りを入れるとかは、暴力でしょうか。(蹴られて、二日間ぐらい痛いとか、暴力事案に時効はありますか。)また、これを録音はしたものは、証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判での主張は何でも許される?

民事裁判での原告の主張(陳述書)です。 その中に被告を侮辱したりする内容があってもある程度は許されるとは認識しています。 でもそれがある程度ではなく、まともな弁護士がついているならばゼッタイにやめさせるくらいに誹謗中傷し、侮辱だけのために書かれた文が半端なく書き綴られていたらどうでしょうか? 私自身が知り得ることでは80%がでっち上げ。そのうちの1/3...

弁護士回答
    4
  • モラハラ・パワハラ

働きすぎで、うつ病になり会社を辞める事になってから10年が経とうとしています。上司からの、パワハラ・モラハラのせいです。当時は、「パワハラモラハラ」なんて表現はありませんんでしたし辛いのを我慢して頑張っていました。 *休日に会社に呼び出される(仕事の話は一切ありません) *定時で終わって帰宅後、「仕事の件で…」と呼び出されるが 喫茶店でコーヒー...

弁護士回答
    2
  • 元武富士

元武富士に借入あり最終返済日は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。訴状を見ると平成19年1月以降も返済していたことになっていて2008年1月まで返済していたことになっていました。私の記憶では最終返済日(平成19年1月)に元武富士のATMで返済してカードが出て来なくなり振り込み先も分からないしお金も無いの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えてください

元武富士より借入あり最終借入は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。それには2008年1月まで返済していたことになっています。私の記憶では 最終借入日となっている日くらいに返済してカードが戻ってこなくなり振り込み先とか分からないしお金も無いので返せなかった記憶があります。2007年1月から2008年1月ま...

弁護士回答
    1
  • アダルト掲示板に

アダルト掲示板に自分の下半身の写メを貼ることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について

ベストアンサー

陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出廷命令

数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気発覚

昨年、旦那の浮気発覚で、14年の結婚生活を、終えました。 しかし、離婚する当初には、私側に、付き合って6年近くになる彼氏が、いました。 その事は、元旦那一切知りません。 離婚して、一年過ぎた今、元旦那が、私の事実を知ったら、慰謝料請求は、されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応は妥当ですか?

先月の半ば、今も入院中の父宛に借金の催促の電話がきました。 家族はその時初めて借金の存在を知りました。内容は飲み屋の飲食代約10万円です。 相手にすぐ電話をしたところ、弁護士に任せてあるのでそちらに連絡をして欲しいとのことだったので、弁護士に電話をし、請求書の明細を送ってもらうように頼みました。 ですが、その明細書に不明瞭な部分があり、弁護士に何...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の書き方についてお願い致します。

ベストアンサー

今 時効の援用の書類を作成しています。契約時と住所がちがうのですが 当時の住所も記載したほうがよいでしょうか?名前と契約日だけだと本人だと特定できないとか いわれないでしょうか? もちろん 今の住所は記載しないと 時効が認められないときなどの 通知がこないですよね。会員番号などはわかりません。生年月日などをいれるべきでしょうか?ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際について。

友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

アダルト掲示板に「小学生の画像ください」と書いてしまいました。 時効は何年ですか。 いつから数えれば良いのですか。

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしについて

ベストアンサー

お世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の提出証拠について

遠方の地に曽祖父が所有していた土地(公道に面して約20坪)が有り、約70年前に隣地の方に無料で貸しました。毎年みかんを1箱送ってもらっていたのですが、当初貸していた方の孫が約10年前から「20年たったから自分たちの物だ」と言いだしました。 隣地の方の孫は、その土地に自宅の離れを建てるつもりのようです。 この数十年間この土地は更地で有り、農機具置...

弁護士回答
    1
  • 先日も投稿していたのですが、とても古い案件で・・。

ベストアンサー

借金の時効の援用についてです。 私(息子です)の父と母のとても古い案件で、本人も高齢でよくわからないみたいなのですが 先日母に連帯保証人として催告書が届きました。 この案件に対しては5年ほど前にやはり父宛に催促書が届いた為 私が時効の援用の書類を作成し、消滅時効として解決したものと 思っていました。 ところが先月、5年経って今度は母宛に催...

弁護士回答
    3
  • 手当支払請求。また何年間分請求出来ますか?

ベストアンサー

先月19年勤務した会社退職しました。職務規約に出張手当、役職手当の記載がありでしたが給料明細は基本給だけでしたから社長に確認したら出張手当自分で計算して請求したら払うと返事されました。役職手当は忘れているようですが同時請求可能ですか?また何年間分請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について 度々申し訳ありません。

個人報開示にて 主人が消費者金融からの借金があり 時効の援用を考えています。先日 武富士とプロミスに 元金だけでどうにかならないか、 話をしていましたが 利息も払わないとだめです と言われたみたいで 主人は では 払えないと とりあえず 電話を切ったらしいのですが こんなやり取りをしていても 時効の援用は 認められますか? 時効の援用の 通知書は 契約...

弁護士回答
    1
  • 保険の受取人に関する有印私文書を偽造した場合の時効について

ベストアンサー

私文書偽造。同行使の時効について教えてください。 平成19年10月に父の簡易保険の受取人(当時は私)を当時脳梗塞の父の筆跡をまねて、私に嫉妬した兄が親しくしていた郵便局員に図って、私に内緒で勝手に変更しました。当時父に判断能力はありませんでした(H19.12に父に能力なしの郵政書式の診断書(H24.7月取得)があります)。この保険金は平成21年2月に父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 社債利子の支払い義務

会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

時効の援用の 内容証明作成は じぶんで ネットなどを参考に 作成してだしても 大丈夫なのでしょうか? だめなら その理由もお願いします

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用をすると 住宅ローンを組めなくなる!とゆう 方と 住宅ローンは五年 経過すれば くめ るという方が います。どちらも 行政書士の方々の意見です。本当のところは どちらでしょうか 時効の援用と解約手続きなども 必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。

5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...

弁護士回答
    2
  • 残業の証拠保全の方法を教えてください

不払い残業代を会社に請求したいです 現況は、 ドラッグストアチェーンで、店舗での販売業務を担当しています 店長作成のシフトでは月に22日177時間労働・休憩時間を2〜3時間とありますが、実際には休憩時間は1時間弱・毎日早出残業しており、実際の休憩時間を除いても月に少なくとも286時間以上労働しています。休日はシフト通り休めます 残業手当は月0〜20000円程度...

弁護士回答
    1
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • 風俗営業の名義貸し

名義を借りた人の罪は何、尚時効は何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 地主からの名義変更について

ベストアンサー

私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 「解決金」の定義、その法的意味

ベストアンサー

「解決金」という言葉がありますが、条文にも、また、どのテキストを調べてもその定義、法的な意味が全く載っていません。 「解決金として払うだけで、非を認めたわけではない」だとか「時効だから支払う必要はないけれども、紛争を終わらせるために解決金として支払ったのだ」という使い方がされることがあるようですが、 「解決金」には、「本当は払う必要はないけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん をきめる時 時効の援用

時効の援用をしていただく 専門家をきめるときは 携帯サイトなどで 依頼しても大丈夫なのでしょうか?前払いのようで 詐欺などありませんか ? どこで 見極めますか?それとも そんな詐欺師は いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納しているお金、差し押さえについて…

旦那と子供と3人で暮らしをしています。 恥ずかしながら旦那は元ホストで私は元風俗嬢で、昨年にできちゃった婚をしました。 お互い貯金もせずにふらふら遊んで暮らしていたため、 国民健康保健、年金、税金…国に納めるべきお金は払っておらず滞納している状態です。 国保と年金の請求がきていますが払える状況じゃないのでほったらかし状態。 今は旦那は会社に勤...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用 の手続きは 専門家にお願いしたほうが よいですか? そうしたほうが 良いなら 理由もお願いします。あと デメリットなどもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 体調不良 内定、採用

ベストアンサー

弁護士の先生のご意見をうかがいたく悩みながらもご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 内定をいただき採用が決まりました。 ただ、原因が特定されていない体調不良があり、検査をする予定です。 会社の規則では、数ヶ月間は試用期間となり、仕事に対する適性が適切ではないと判断された場合は本採用はされないようです。 せっかく、掴んだ内定、...

弁護士回答
    6
  • 質問です。差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?

慰謝料の時効が三年と最近知ったのですが示談書を交わしていて三年間支払いがない場合も時効で支払いをしなくても良くなるのでしょうか?後差し押さえ請求をした時に相手に財産がなく回収出来なかった場合、数年後に相手が再婚して財産が出来たらもう一度差し押さえ請求することが可能でしょうか?差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、慰謝料について

主人の不倫で別居を始め、現在水道光熱費、携帯代等の支払は主人の口座からされていますが、生活費はもらっていません。5年半も不倫後、別居して1年2ヶ月になります。経済的に今は離婚したくありません。子供は成人して、まだ未婚です。別居長くを続けると、裁判で離婚が認められると聞きましたが、その場合、不倫の慰謝料や離婚の慰謝料等は、時効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • fxで大変動したときに警報メールが来ず50万円取られたが返還は

ベストアンサー

画面設計に問題が有り、 メールに数種類あって 「警報メールを送信する」項目で「はい」にcheckを入れたにもかかわらず 来信せずに資金追加の機会を奪われて ロスカットされて50万円取られました。 設定したにもかかわらず警報メールが来なかったことを 理由として訴訟して返還を実現できますか。 証拠は設定画面の複写です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚

不倫相手の配偶者に対し、慰謝料を支払いました。慰謝料支払いの際に作成した和解契約書では昨年の秋で関係は終了したことになっています。将来的な結婚を考えており、関係は現在も継続中です。不倫は3年で時効と聞きましたが、それは慰謝料支払いに関してのみなのでしょうか?関係終了後3年以上経過しても離婚の際に彼は有責配偶者となりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について 利息

先日 住宅ローンを組んだら ローンが通らず 主人の個人情報開示をc icとjicc としましたら cic 1社jicc 2 社 10年程前であろう借金が 判明しました。 元金が30万弱と 19万です。 それぞれ 主人に金融会社に 連絡させて いくら残っているか 聞きました。30万の方は150万 19万の方は 60万程に 利息合わせ 昨日 まで分だそうです。 主人が 全くはらっていないので 悪い...

弁護士回答
    1
  • 前質問続き ペットショップからの請求

ベストアンサー

ペットショップお金を支払う義務が有る事はわかりました 質問内容 (ペット購入後ローン会社から引き落としが無く1年5ヶ月後にペットショップから請求がきた支払義務はあるのか) 支払いにあたって質問が3点あります 1ローン会社から請求が来たりしないのか (ローン申し込みをしローンを組んで購入したため) 2 後から血統書を送ると言われた送られて 来てい...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の隠蔽

ベストアンサー

数年前に歯科で医療事故を起こされ、健康被害を受けて治療中です。証拠保全されたレントゲン写真や他の歯科医師数人からのご意見から、事故が隠蔽されていたようなのです。しかし事故を起こした歯科医師は覚えがないという対応です。素人が見ても明白な証拠が全て揃っている医療事故で、覚えがない事が真実だとすれば医療従事者としてかなり問題です。歯科医師は嘘をついて...

弁護士回答
    1
  • ペットショップからの請求

ペットショップで犬をローンを組み買いました 銀行引き落としだったのですが1年5ヶ月引き落としが有りませんでした ペットショップに問い合わせても何も分からないみたいで放置してたのですが 最近連絡がありお金を請求してきました ペットショップにお金を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 時効・債務の承認について

ベストアンサー

彼が昔、借金をしており、払わないまま何年かほっといてしまった債務があったようです。 先月、借入先から訴訟を起こされ、彼は借りたことは間違いないからと思って答弁書の請求原因のところを「認める」とチェックして答弁書を裁判所に送りました。 しかし、第1回の口頭弁論が終了した後、少し法律の知識がある彼の友人から訴状の取引履歴の最終借入日が5年以上前だから...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶がない場合でも、暴言を理由に訴えられますか?

お酒を飲みすぎて、記憶がとびとびになって、覚えているところと、覚えていないところがある場合でも、ちゃんと電車にのり、家に帰宅できてる場合があります。その記憶がないときに、まわりに迷惑をかけていないか心配になるときがあります。きちんと帰れてるので、もし何か暴れたりしていれば、取り押さえられたりするだろうし、自分でも何もしていないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料800万円最低支払金額と最大何年で支払う義務がありますか。また、書面だけでの効力は?

慰謝料800万円最低支払金額や最大何年で支払う義務がありますか。 また、支払わなかった場合、時効はありますか。 支払わない場合の手続きはどういったものがありますか。 あと、書面で金額や記入日付や名前等を自筆で書いてありますが効力は? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから