法律相談一覧
-
亡くなった母の債務
2013年2月に亡くなった母に債務があるのが発覚しました。 1 SFコーポレーション(2011年8月末破産) 2001年8月 50万 SFより2011年3月付督促状を最後に破産管財人や他社からの督促は無し。 2 アコム 2000年10月 20万 督促なし JICCで確認 母は認知症を発症し2002年より亡くなるまで介護施設に入所していた為、1・2何れも最終返済から10年以上が経過しています。 無料相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効
2項道路の時効取得はできないとのことですが、二項道路に数十センチ道路でない部分をつけてた場合も所有の意思を持っていたとしても時効取得できないですか? つまり二項道路を含めた一筆の土地の一部を時効取得するということです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の可否
共有で使用している二項道路(私道)を所有の意思をもって使用していた場合、相手方から時効取得することはできますか? 相続分割の時から20年たちました。 裁判所による援用の手続きをしなければ登記は書き換えてもらえないのでしょうか? また取得時効の期間は当事者の合意があれば短縮することはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のせいで
旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑について。また、執行猶予は付くでしょうか?
2件の保険金詐欺、総額で約240万円ですが、1件目は時効により反省文の提出で示談という形になっており、もう一件は100万円の頭金返済と今後2年以内に残額返済という形で相手方と弁護士さんとの間で話が進んでいる最中です。 もうすぐ2回目の公判で結審まで行きますが、求刑はどれくらいでしょうか?? また、執行猶予は付くでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金の事で…
10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納。だめですか?
市営住宅に23年住んでいたのですが、名義人が母親で最初から兄の方が家を建てたのでそちらに住んでいたんですが、家賃滞納の事とで役所から100万貯まってる半分を1月中に払うよう言われて30万しか出来なかったので何回話しても無理だったので家をでたんでです。その時に家を出たら生活も苦しくなるので滞納分は1万位しか払えないと役所も分かっていたんですか、今度は母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社
ベストアンサー我が家はテナント料で生計をたてていて、税金対策で有限会社を作って父母と子供たちが社員ということになっております。 会社を作って10年以上経っています。そこからお給料も個々に支払われていることになっています。が、それを実際には受け取っておりません。父は数年前他界し、私が名前だけの取締役になっていますが、お金はすべて母が管理。今もってお給料は10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の認知取り消し。処罰の対象にはならないのですか?
私は非嫡出子として生まれ、小学生の時に当時母親が同棲していた男性に認知されました。当然その男性とは親子関係はなく、母親の話しだと勝手に届けを出したようです。その男性は現在どこにいるのかは不明です。この認知を取り消すにはどのような方法があるのでしょうか?また、母親の身勝手な行動に腹が立ちます。処罰の対象にはならないのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーよばりされた。
かかりつけの病院の医師に、病気の事で相談しましたら、貴女のせいで僕は病気になった。結婚してくれないから僕は毎日辛い思いしているんだ、と言われ、そのうち会おうね、その時聞いてあげるよと言われたので、会える日をずっと楽しみにしていました。そんな事言われたのたの生まれてはじめてだったので責任感じ、どうしても話し合いしたくて何回かコンタクトとったが何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車盗難と未払いローンについて
5年ほど前、当時お付き合いしていた彼に言いくるめられ、高額な自動車ローンを組んでしまいました。 ローンの契約者は私名義で、保証人は彼の知人の男性になっています(この男性と私は面識がありません)。 契約書上には彼の名前は一切出てこず、しかし自動車に乗っていたのは彼自身です(私は運転免許証を持っていません)。 ローン総額は1千万円ほど。 当時は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料と損害賠償請求
婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力は訴える他に責任を問えませんか
以前、スイミングスクールのコーチから暴力を受け、訴えたいと言う事で回答をいただき、時効まで3年の時間がある事は解ったのですが・・・ やはり訴えるとなると訴えた側も噂等の対象になる事を覚悟しなければならず、今後も大会等で関係者と顔を合わせる事を考えると、また子供が嫌な思いをさせられるんじゃないかと心配で、今一つ踏みきれません。 それに、スイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で購入し6年が経過したマンションですが
昨年より管理組合の理事長をしております。 昨年の7月より共用部の廊下の電灯が突然消灯する現象があり 漏電調査を2回していただいたのですが、問題がなく、照明器具の不具合だろうと言う結論で、照明器具をLEDに交換する工事をしている際、電線の種類、電線の太さが図面の指定している線と違うまた、配線も施工図と違う場所から施工されており、分電盤の仕様も施工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年前のドコモの料金未納
ベストアンサー父の名義で携帯を契約し私娘が使用しており、その携帯番号は現在は使用しておりませんが、本日、ドコモに父が母の携帯を自分の名義にするとショップに出向き判明しました。 3万前後の未納があり、利息で30~40万にも膨れ上がっており、支払をしないと名義変更はできないと言われました。 本日まで、未納がある事すらしりませんでした。 数十年もの間、ドコモから未納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票などについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ありがとうございます。 1年半前の主人の不倫が原因で、私がうつ病になり、慣れない土地もあってか、一向に良くならない為、話し合いを重ね、主人は単身赴任という形でこの地に留まり、私と子供達だけで私の実家に引っ越すことにしました。 そこで、お聞きしたいのですが、色々と面倒だからと、主人のみ住民票は移さないと言うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去の不倫からの離婚について
お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー昨年、貸金が返済されないばかりか、保証人について偽証の疑いがあり、裁判をして、勝訴(?)しました。 しかし、相手は裁判中に犯罪を犯し、逮捕。 余罪はありましたが、初犯ということもあり、執行猶予が付くだろうと予想されました。 初めて裁判に心身共に疲れ切ったわたしは、相手の刑事事件の判決を聞く余裕もありませんでした。 保証人の偽証はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前のわいせつ行為によるトラウマ
約30年ほど前18才で上京した私は通っていたキリスト教会で会った独身のアメリカ人宣教師にわいせつ行為を受けました。食事に連れて行かれたりしたが他の信者に交際の事は口止めされた。彼のアパートに2度目に行った時にわいせつ行為をされた。初めてで困惑し、また10才年上の 尊敬していた人で言いなりでした。罪悪感から相談する人も居らず、その後彼は結婚を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻について
お世話になります。現在、妻の不倫で妻の相手を損害賠償請求しています。相手からは(弁護士経由)婚姻破綻と主張されています。 夫婦生活が5年なかったとか、妻は食べ方しゃべり方箸の上げ下げそのほか結婚当初から愛情がなかったといってきています。婚姻破綻について主張してくるの織り込み済みでしたがいわれもないもに非常に腹が立ちます。相談は婚姻破綻についてSEX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの判決 時効の中断
債務者が支払う意志が全くなく、支払われないまま時効になりそうです。 内容証明は時効が半年延びるだけなので、内容証明意外のやり方で時効を中断したいのですが、どのような方法がありますでしょうか? また、それらの方法を行った場合、それぞれ時効は何年延びますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の浮気が発覚しました
去年5月に離婚しました。 現在、二人の子供(5歳と、3歳)と生活しています。 離婚原因は、元旦那が子供に対して、愛情がなさすぎる事が原因で私から離婚をきりだしました(もちろん元旦那の子供です) 去年あたまに離婚の話をして、離婚するだしないだ、話し合いをしましたが、ダメでした 離婚して、家をでましたが元旦那の家とは歩いて五分位の距離です。 まも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主占有と取得時効について
昨年土地を購入し現在住宅新築中です。 購入した土地には、以下のような過去の経緯がありました。 【過去の経緯】 ①借家建築、境界ブロック設置(時期不明) ②借家取壊、境界ブロックそのまま(時期不明) ③境界確認実施、境界ブロックそのまま(平成6年) ④土地購入、境界ブロックそのまま(平成24年) ⑤住宅建築、境界ブロックそのまま(平成25年) 【問題点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?
兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の高校生とのメール交換について
ベストアンサー昨日、今から十年以上前に当時女子高生の方と顔や性器の写真を交換していたことを相談したものです。 以前、ご回答でポルノ法は時効になっているとご回答頂いたのですが猥褻物頒布罪についても時効になっていると解釈してよろしいのでしょうか? 度々申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な元請け。何か策はあるでしょうか?
ご質問です。付き合っていた元請けなのですが 工事を請け負う時事前に単価を出すように言いますが 全く出してきません!!月末になり請求書を作成しようと電話すると こっちから計算して出すからと言ってくるので それじゃ予定額が分からないから と僕が言うと お金の事は心配しないでと言ってきたので それなりに計算してくれると思ったのですが 支払日ギリギリに とんでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係・生活について
主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて
先日雇い止めの通告を受けました。雇い止め法理の基準には該当しています。あとは、雇い止めの理由が合理的なものかどうかだと思いますが、こちらか見て合理的な理由はないと思います。 なお、同一職場で昨年雇い止めがあり、現在、社外ユニオンと交渉中(裁判中か不明)ですが、結論に至っていません。 現在、理由証明書の請求をしています。理由はないはずですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊んでて相手が怪我をした。
友達と遊んでて不可抗力により相手が怪我をした。 その場では、遊んでいた時のことなので。。。とのことでした。 数年後に、後遺障害等で賠償金の支払いをお願いしたい。と言われています。 全く、無知なもので何から手を付ければいいかわかりません。 教えていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立。それとその後は時効になることはないのですか?
時効が成立している場合、回収業者から契約書の書類が届き 日本クレジットリサーチという会社の書類と共に 家の地図、現住所が書かれている書類が同封されて 送られてきました。怖くて分割で払いはじめています。 その場合、時効は中断になるみたいですが、 全ての金融会社が時効中断になるのですか? それとその後は 時効になることはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の指紋による時効について
ベストアンサー指紋というものは場合によっては数年残る時もあるそうですが、 不法侵入が3年前のもので時効が成立していた場合、同じ場所で別の事件が起こり、捜査の中でその指紋が発見され、時効が成立しているにも関わらずに逮捕されてしまう場合というのはあるのでしょうか? それとも指紋のついた時期も分かり、この事件は時効だと判断したりするものなのでしょうか? もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について。時効は完全に無くなるのでしょうか?
10年ほど前に借りた金融会社の時効はどのようにわかるのでしょうか? 2社ほどは債務が委託されて今年から無理してはらっているのですが、委託された場合は 時効は完全に無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産
ベストアンサー10年ほど前に金融会社何社かからお金をかりたのですが、会社名が変わっていたり、なんていう会社から借りたか忘れてしまったりで会社名がわからなくなってしまったのですが自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はあるのですか?
10年ほど前に金融会社から、お金をかりたのですが仕事の都合上、住む場所も転々とし、住所も何回も変えたりしていて、経済的にも余裕がなく支払いをしていないのですが、支払いに対して時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサーSoftbank携帯の新規契約をしようとしたところ、未納料金があると言われました。 何時のものか解らず、店頭でも契約番号や電話番号が解らないと言われました。 料金センターをたらい回しにされ、2001年の未納と判明。 Softbankに時効の援用を行使すると伝えたところ、腑に落ちない対応をされました。 時効の援用を行使するのは、お客様の勝手。 未納料金は民法上時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と連帯保証人
賃貸の連帯保証人について質問です。 友人が娘さんの旦那(借主)の連帯保証人になり2ヶ月間家賃を滞納しています。 もし借主に支払い能力が無く3ヶ月以上家賃を滞納し 管理会社が退去の強制執行を行わない場合 連帯保証人は借主の代わりに 一生家賃を払い続けなければならないのでしょうか? (その管理会社は全保連が払ってくれているので強制執行はしないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯での写真交換
ベストアンサーもう今から10年以上前になるのですが、 その時メール交換してした女子高生(メールし始めたのは彼女が中学のとき?記憶が定かでなくすみません。)と写メールでお互いの胸や性器などの写真を交換していたことがあります。 今はお互い連絡も取っておらず、あちらへの連絡先もわかりません。 もう携帯も当時から機種変更しているため、あちらも、こちらの連絡先は分からないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について。そんな場合はどうすればいいのでしょうか?
ご質問させていただきます。 長年商売をしておりまして、現在は休業状態(実質は廃業)になっております。 商売をしていた当時の売掛金の回収が1件だけ困難になっています。売掛金の発生は平成15年頃からで、平成18年以降は全く回収できていません。連絡しても入金がなく、現在も毎月請求書は送り続けています。これだけ前の売売掛金でも今後回収することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしてなくても貸付金は回収できますか?
貸付をしましたのは、かれこれ10年前の平成15年8月です。 知人が社長をしており、運営資金として短期的に資金が必要ということでした。 お断りしましたが、以前も1度貸した際、すぐ返していただけたこともあり、10年前のその時も短期で返済してくれる約束であるということ、また、上乗せして返していただけるということもあって、100万円をつい貸してしまいました。 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の有無について
ベストアンサー10年前に亡くなった父が生前、事業をしていた時の負債(RCC他)があり、4年前に競売で自宅を明け渡しましたが、この4年間、どこからも督促等がありません。 もう完済されたと考えても良いのでしょうか。 債務の有無をそれぞれの金融機関に問い合わせることも考えましたが、消滅時効への淡い期待があり、迂闊に聞くことも憚れます。 こういう場合、どのような手段を取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。本当でしょうか?
6~7年前に弁護士さんに依頼し、債務整理をいたしました。 いまだに、クレジットカードが作れません。 どこかに行って、名前を削除してもらう必要があるとも耳にしたことがあります。 本当でしょうか? どうしたらカードが作れますか? また、名前を削除してもらわなければいけないとしたら、何処へ行き、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効について。どうしたら、時効を延長できるでしょうか?
ベストアンサー裁判で慰謝料支払いの判決がされた事について質問です。 時効は10年と言う事は知っています。 私は原告で、被告から一円の支払いもないまま10年が経過しようとしています。 どうしたら、時効を延長できるでしょうか? 叉は、慰謝料と支払い利息(裁判所が決めた)の未払いを求めて改めて裁判すれば、いいでしょうか? 時間がなく困っています。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営
6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫
乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから