法律相談一覧
-
交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...
- 弁護士回答
- 12
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のことで恥ずかしいのですが…
以前、借金をしていた消費者金融が数年前に倒産しました。 その後、従来の口座に返済をしていいのか分からずそのままにしていたのですが、先方から何も連絡もない状態です。 現在は引っ越して別の県にいるのですが、郵便の転送も手続きはしていました。 携帯電話の番号も申し込んだときのままなのですが… 現状、何も通知がないのをこのままにしていて問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています
遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の負担金について
いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与等で揉めております。 財産分与の結果が出ず、元妻は私名義の車に未だ乗って居るのですが税金や車検代などは私に請求が来るため全ての税金や車検代を私が支払っています。 これを元妻へ請求するにはどのようにしたら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVを解消できる条件
ベストアンサー完全に虚偽によるDV申請をされて1年半になります。 相手は突然1人で失踪し、2ヵ月後にやり直したいと戻り翌日に 子供を連れ逃げし、その2ヵ月後勝手に世帯分離・住居等の閲覧ロックもしております。その1年後DVの理由で離婚調停の提訴、答弁書にてDVの詳細説明・証拠を求めましたが、全く説明できず2回目後は取り下げにて終了。相手は不倫・借金踏み倒し・重婚(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から、横領罪の告訴、損害賠償請求の依頼はできるのでしょうか
ベストアンサー以前に、父の郵便局の通帳から、叔母の使い込みで相談させて頂きまし て、警察に告訴できると言う回答と頂きまして、告訴しようと思っています 。 再度、内容を説明させていただきます。 父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21 年までの間、無断で出金し、合計約370万円を使い込んでいました。 横領罪の時効が5年と言うことらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の消滅時効
ベストアンサー土地の地代を滞納しながら支払いしていた借地人が(昨年の5月が最後の支払い(振込み)、合計9年分くらい滞納)5年以上前の賃料は時効だといってきました。私とすれば遅れながらでも支払いしてきたので時効が中断しているとおもっていましたが、このような場合でも5年を経過した部分は時効が成立するとする判例や見解があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の精算について
ベストアンサー去年の4月末に前の家を不動産立ち会いで部屋をチェックして鍵を返しました。 チェックしましたが「その場ではわからないから精算の見積りを郵送する」と言われ、引っ越し先の住所と銀行の口座番号のメモを渡し、最低限のクリーニングで済むかどうかもわからないまま帰りました。 しかし未だに見積りすら来ません。 追加で支払いが発生するにしろ敷金が返って来るにしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサーXが商売を営んでいて毎年500万円程度の売上があったのですが7年間確定申告をしていないことが発覚しました。そしてこのXの息子Yが店を継いで今は商売をしているのですがこのXが亡くなった場合7年間Xが支払っていない消費税などのあらゆる税金は息子Yに相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件後の民事
ベストアンサー2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な発言に対する慰謝料請求
不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の弱いパワハラ訴訟について
ベストアンサーパワハラで会社を辞め約1年半が経ちます。 パワハラの時効が3年ということで、ここら辺で気持ちの整理をつけたいので相談をお願いします。 パワハラ内容は暴言、無視、実行不可能な仕事の強制、また別の日には能力とかけ離れた難易度の低い仕事を命じるなどです。 問題の証拠なのですが a(確実に用意できる証拠)・・・自分のメモ用紙、何月何日に何をされましたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の夫の借金の扱いについて
二年前に失踪した主人には、総額300万程の借金があります。督促状は届いておりましたが、一切、無視しておりました。 本日、裁判所より主人宛てに書留で封書が配達されましたが、郵便局の方に失踪中との事情を説明し、受取は拒否ということで、差し戻してもらいました。主人単独の借金ということもあり‥。 でも、これで良かったのでしょうか? 一旦は訴状を受け取り、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員とのダブル不倫と市政に対してのの請求は
ある市の地方公務員の部署で、一人の人妻に5人以上(同一部署)の職員が不貞をしています。約10年前位から 証拠も有り、本人も認めておりますが、どの様な対処と、職員の処分等教えて下さい。今は、調べましたら、時効まで1年6か月有りますので、本人確認作業を優先しております。 また、同一部署にての事ですので、本人(不貞相手)には当然慰謝料請求しますが、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。これは支払いしなければならないのでしょうか?
2006年にイオンクレジットサービスを利用していて利用料金に使途不明な詳細があったので利用内容がわからないので支払いできない趣旨を伝えましたが詳細の回答をいただけず放置でありましたが、本日、多額の金利が上乗せされ2013年の本日エー・シー・エス債権回収㈱から請求が来ました。貸付時金利25.6%です。これを支払えというものです。これは支払いしなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍取得後の日本パスポートの取得/使用と年金
まず初めに、日本生まれの元日本人の家族です。 三十数年前に家族を連れ外国に移住し、18年程前に、子供の学校の事や諸般で止むなく外国籍を取得しました。その時まだ子供達(日本生れ/外国生まれ)が未成年でしたので、今から思えば無謀/無駄な努力でしたが、日本国籍を重んじるのと同時に子供達の将来の『希望』を鑑み日本国籍喪失届を出せず、ずるずると18年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者扱い
ベストアンサー先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人について
先月、母が急死しました。 母は生命保険に入っておらず、貯金もありませんでした。そして残されたのが借金だけです。 町営住宅の家賃滞納30万近く。以前スナック経営していた時の家賃滞納150万近くあるようです。他にも消費者金融から借りてるかもしれないので相続放棄をしようと思うのですが… 調べると町営住宅の家賃に関しては私が連帯保証人になっているようなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱い。民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか?
犯罪者扱いをされました。罪名までいわれました。 いわれのないことです。 1年経過したことですので、侮辱罪を念頭にした訴えは出来ない環境になってしまいましたが、法律的に、何らかのことは出来ないものでしょうか?民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか? 犯罪者扱いをされ、非常に憤慨しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代休・年次休暇は取得出来ますよね?
私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?
職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効とは
質問失礼いたします。 いろいろ調べているうちに、取得時効というものを見つけましたが、 仮に財産分与で住宅の10分の7が自分のものに所有権移転でき、残りの10分の3が売買も贈与もしてくれない場合、 私はその家に住むことができますか? (住めたら残ローンは全額私が払うことになります。) 住むことができ、20年経過したのち、その10分の3が相続などで違う人物のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の申し立ての期限について
去年9月に大手オークションサイトにて購入したものが不良品でかつ故障していたために、出品業者に契約の解除と返金を求めましたがまったく聞き入れてもらえません。 そこで訴状を準備して提出する段になりましたが、 賠償請求や契約解除に対する簡易裁判所への申し立てに期限はあるのでしょうか? 警察で相談したときは親告罪は6ヶ月以内だから注意してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の効力
賃金未払いに遭い、労働審判をするため現在申立の準備をしています。 しかし労働審判にて和解が成立しても、 もし相手側に会社としての財産が無かったりと支払い能力がない場合、 そのまま振込まれないという事も有り得るのでしょうか。 現在相手側の会社は事業展開している様子はありません。 結局何をしても、会社側の支払い能力がなければ私達に賃金が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱いされました。どこへ訴えに申し出れば良いでしょうか?
先生、よろしくお願い致します。 前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない「偽計業務妨害(罪)です。出るとこに場合によってはでますよ!」と発言をしてきました。この罪名に関して、一言も言葉を発しなかった前の会社の幹部も同行していました。 いわれのない発言をされた時は、既に、その会社の従業員ではありませんでした。 人を犯罪者扱いしたことに深い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書を作成しました
ベストアンサー前略 貴社より送付された〇〇年〇〇月〇〇日日付の当方に対する金銭貸借請求に対して下記の通り通告致します。 貴社より借り受けた金員は最終弁済日より既に10年以上が経過しており、貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年の消滅時効により既に消滅しております。 よって本件貸金につきましては本書面をもって消滅時効援用の意思表示を致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条に当たる時効
ベストアンサー時効は民法724条により損害を知った時から3年とありますが この損害を知った時という文面について教えて下さい。 既に入院中の事故?で、退院日の1時間前に亡くなった人ですが、これは医療過誤だったのではと疑いを持ってます。 損害を知った時というのは、亡くなってから3年なのか、診療録を請求してこれは、医療過誤とわかってから3年なのかが判りません。 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の誤診による死亡
ベストアンサー数年前となりますが、大手救急病院で 気管支系で入院中だった父が病状がおちついたと診断された為、退院が決まりました。 そして退院の日 退院する1時間前に急に 喀血してそのまま帰らぬ人となってしまいました。 医師は亡くなってから原因が知りたい為、 解剖させて欲しいと言ってきましたが母の希望により解剖は断りました 入院中であれば喀血により死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代金の請求について[i:158]
一昨年に働いていた、会社[i:39]に給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代を請求したいのですが、なんともグレーな会社[i:39]の為、私一人でわ、どうにもなりません。労働に詳しい先生私を助けていただけませんか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後に詐欺破産で刑事告訴する方法は?
私は平成17年12月に知り合いに生活に困っているからと懇願され、20万円を貸しました。その半年後までは、必ず返すからとメールが届いていましたが、以降音信不通状態が続いてました。 やっと連絡がつき、会って直接返済の話をできたのは、7年近く経過した平成24年10月でした。その時にこの知り合いから、7年前は自己破産していたことを初めて知らされ、あなたも債権者名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを放置したい
先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の借金の減額
ベストアンサー過去に勤めていた会社で約500万円程の横領がバレ、現在は月々10万円を支払っております。先方は横領の証拠が揃っているのですが「毎月返済する意思があるなら、刑事告訴はしない」ということで双方で公正証書を作成し示談となりました。 ところが私の勤めていた会社が倒産し、現在は就活をしながらアルバイトの掛け持ちで生計を立てております。 もし、正社員で新しい仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事内容について質問です。
質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた親への慰謝料請求
私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?
住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の時効について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 従業員に住宅貸付金として700万円貸し付けましたが、自己破産し、会社も度々欠勤するため、諭旨退職させ退職金で相殺しましたが、まだ400万円程度未回収のままとなっています。保証人として父親がなっておりましたが、支払能力が無かったので、諦めておりました。ところが最近働いている可能性があるため、回収しようと思っております。但し平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
もう取り戻すのは難しいですか
9年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するが、その費用も出せないといわれたし、4年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、3年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になり いまだに連絡がつかないのであきらめたほうがいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー数年前に亡くなった父が連帯保証人になっていました。 債務者が返済をしてないのか勧告書が実家に届きました。 父の相続は完了しています。 もし債務者が亡くなり債務者の子供が相続した場合、保証人と同じ債務を背負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。
平成19年11月12日から同月22日までに法廷室で裁判官が故意に国家賠償法1条1項を犯しました、この事件を法務大臣は最高裁判所に3回も回付しました、裁判官は刑事事件も犯しています、しかし検察官は相手が裁判官や書記官では反対にやられる、と言って告訴状を受理しません、又事件が判然としないと言って告訴状を受理しません、この事件には明確な証拠が多くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求はいつどこへ?
今春高校3年になる息子の事で相談です 息子が中学2年生の時(平成21年6月)選択の体育の授業でソフトボールをしました いつもキャッチャーをしている子が休み急遽キャッチャーをしてボールが口に当たり前歯が2本抜けました いつもキャッチャーはマスクを付けていなくて息子もマスクをしていませんでした 学校に呼ばれて私が迎えに行きました 担任と体育の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の判決。どうしたらよいのでしょうか?
インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律 第二章 児童に係る誘引の禁止 第六条 何人も、インターネット異性紹介事業を利用して、次に掲げる行為(以下「禁止誘引行為」という。)をしてはならない。 一 児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の期限とは。
去年から続く主人の不倫により、二ヶ月前に離婚を言い渡されました。 相手の女性は同じ職場の方ですが(今月末で退職予定)一緒になる約束までしていました。 しかし主人がこの春から転勤になり、単身赴任で赴任先へ行くことになったのですが、最近になって急に離婚を迷いはじめたのか「とりあえず冷却期間をおきたい」と言いはじめたので、修復できるのか私も様子を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの意見が食い違い過失割合が出ない場合。あと示談の場合有効な期限などあるのでしょうか?
ベストアンサー約6ヶ月前に交通事故をしました。 相手が車、私が原付でした。 T字路での事故だったのですが、直進だった私は下り坂で坂の途中から車をミラーで確認出来たため下り坂を下ったところで一時停止していたところに相手が右折、一時不停止で約30~40キロのスピードで曲がってきて正面衝突のような形でぶつかりました。 夕方4時過ぎの事故でしたが9月で晴れていていたので明る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 時効 貸倒 催告状
今年に入って、初めて信用情報を開示しました。 ここ、数年いろんなトラブルがあり自身の借金を数年放置していたからです。 すると、貸倒と書かれており完済債権となっているクレジット会社が一件ありました。 利用額が(残り10万円を切り)少なかったからなのか、これは相手様が請求を諦めたと、解釈してよろしいでしょうか? また、債権を譲受された会社から簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアドバイスをしました。その時私の母の通帳が見つからなかったので、借用書のコピーと、私の通帳の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
先日、信用情報を開示しまして弁護士さんを通じて時効の援用を行いました。相手側から、なんの返事も借り入れの残高の書類すら郵送されて来なかったので、心配になり弁護士さんに相談しましたが、何も言って来なければ大丈夫ですよと言われています。しかし、再度 信用情報を開示してみると延滞の文字がそのままになっていました。こういう場合、信用情報機関に調査を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟について。訴えて』その後裁判?
ベストアンサーこちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが『一番初めにパワハラ訴訟は会社を管轄している警察に相談をしないといけない』って聞いた様な気がしたのですが『会社の管轄している警察で訴訟?訴えて』その後 裁判?弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから