47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 受信料の債務の承認について

NHKの内部告発して退職した元NHK職員で受信料裁判を支援をしている立花孝志さんがご自身のYouTubeの番組で 「NHKから請求書が来た事をNHKに伝えると債務の承認になって5年の時効が中断してしまう」と言っていたのですが 本当でしょうか? 債務の承認は払う意思がありますとNHKに伝えたり、請求されてる­一部部分でも受信料を支払ったり、裁判を起こされたり した時に時...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は請求できますか?10年働いてます

ベストアンサー

旦那は今の会社に勤めてから10年ちょっとたちます。 勤める時に社長から有給休暇があると言われてませんし契約書にも有給休暇ありとは書いてないので有給休暇はとれないと思い働いてきました。 もし有給休暇がとれるならどのように請求したらいいかと、もし社長が有給休暇をとるのを拒んだりした時の対処法と何か社長に罰則があるのか教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えが供託されました。このあとの手続きはどのようになるのでしょうか?

調停離婚が成立し、まもなく養育費が滞納され、給料差押えの手続きをしました。 先日第3債務者から陳述書が届き、供託します。となってました。その日に第3債務者から電話で連絡を頂き私の口座に振り込んでも良いのかもしれないが、振り込み手数料を差し引きして振り込むので、わたしが受けとる養育費が少なくなってしまうので供託します。と言われました。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の流れ。名誉回復には裁判しかないのでしょうか?

夫の不倫がありますが、その慰謝料を払いたくないため、私に不貞行為があるかのようにウソの申告書を出して離婚調停を夫が申し立てています。 私には不貞行為なく 夫は虚偽の報告をしているわけですが、調停不調となった後の流れに関して教えていただきたいのですが・・・ 私から不倫相手の主婦に関して 調停した場合 夫にはこちらからの裁判となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。まずこれまでの事情を説明するにあたってかなり長文になりますがよろしくお願い致します。お恥ずかしい話ですが今から7〜8年前に数社、上司と大喧嘩して無断欠勤したり即日で退職願いを出して少なからず会社にご迷惑をおかけした経験があります(いずれも私の対応が無責任だと認識はしていますが相手の会社も求人内容と違う内容だったり、必要以上...

弁護士回答
    2
  • 会社でのイジメ

初めまして。 私の兄なんですが、職場で同僚に殴られ鼻が骨折しました。 前から兄の顔の事で中傷を受けていた様です。 それでも兄は仕事がなくなっては困るという理由で、手も出したこともなければ、口返答もした事もないそうです。 しかし今回の骨折で会社の社長も会社の名前に傷をつけたら許さない。と言われたそうで、兄は今でも会社にいっています。 今回骨...

弁護士回答
    2
  • 家族からの虐待に対する請求について

23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...

弁護士回答
    1
  • 諦めたほうがいいですか?

10年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、5年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、3年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつかないので諦めたほうがいいのか、それと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割協議中ですが、所有者の死亡以降、許可なく増改築されておりました。

ベストアンサー

30年前に被相続人がなくなりました。 遺産分割協議中ですが、全員の相続人の許可がなく、ある相続人の夫が増改築しておりました。 未登記です。民法242条で建物は附合し、所有者は被相続人であることは理解しております。 しかし、所有者の死亡後、何年か経ち、相続人の中で増改築され、【使用貸借】が (所有者が死亡後なので、この表現が正しいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効

ベストアンサー

1、不倫の時効は3年のようですが、どの時点から3年でしょうか。 2、不倫関係が3年後も続いていた場合は、どうなるのでしょうか。 3、今持っている不倫の証拠の有効期限はいつまでですか? ちなみに、不倫関係は今年の5月から、浮気と確信したのは9月です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 阪神阪急グループ傘下のリッツ・カールトン大阪等で偽装表示があった件ですが・・

ベストアンサー

私は、元々大阪の寿司職人でしたが鮪は全て冷凍してますが、同社の表現はГ鮮魚」と表示しています。 Г消費者庁として厳正に対処する」消費者としてますが・・ 結婚式で今年3月リッツ・カールトン大阪を利用しましたが、高級感を出すために工夫してました。 船場吉兆の鶏肉の偽装表示の事件と似ていますが、同社は7年前からしていると記事にありました。 債権消滅時効が...

弁護士回答
    1
  • 兄への慰謝料請求

実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求/既婚者と知らないと主張された場合の有効証拠

既婚者と証明する物的証拠としては、メール以外に何を探せばよいでしょうか? 私の婚約者が元妻さんの浮気によるバツイチです。元妻さんの浪費で彼はすっからかんになってしまい、彼の再出発のためにも、元妻さんと不倫相手男性(独身)を訴えて、気持ちを切り替えて、欲しく、浮気発覚から3年の時効ギリギリでしたが、訴訟に踏み切ってもらいました。婚約者と元妻さんは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。また時効などはあるのでしょうか?

教えてください。 お互い家庭がありましたが、男女の関係になり、お互い離婚をしました。離婚事態は不倫が原因とはならずに済みました。 離婚成立はしていますが、原因が不倫だったとバレたら慰謝料が発生してしまうのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?

ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私の両親の離婚のことです。 私の父親は約5年前から不倫相手と一緒に暮らしています。 長年、父親からの暴力や暴言に耐え、子供たちの為に耐えてきました。私も結婚する年になり、実家を離れ暮らしています。毎月、父親からは少ないお金を振り込んできますが、借金や住宅のローンがあるためお金は全く足りません。母は体を壊し、働けないた...

弁護士回答
    3
  • 時効の完成と訴訟取下げについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 貸金訴訟と時効について伺います。 最後の支払H19年12月 貸金業者H24年10月に訴訟提起(時効中断) このような状況で貸金業者が、訴訟の取下げをしてきました。 同意するべきか考えています。 ネット等でいろいろ調べてみたのですがわからないのでお願いします。 H24年12月に消滅時効の完成となっているのですが、 訴訟提...

弁護士回答
    3
  • 払っていない借金について

ベストアンサー

10年以上返していない借金が6社、200万程あります。住所を変更しないまま今まで逃げておりましたが、人生をやり直したいと思い現在知人宅にお世話になっておりますが、そこに住所を移そうと思ってます。しかし住所を移すと債権者にすぐ居場所を突き止められ、取り立てに来られると知人にも大変迷惑がかかってしまいます。 取り立てに来られる前に自分から何か出来る...

弁護士回答
    1
  • 質問です。それとも個別に請求されるのか?

箇条書きにて失礼します。 相談者 ♀ 初婚 相談者の結婚相手バツイチ男性(現時点で相談者の夫) 男性(夫)の元嫁との間に3人の子供がおりその内の末っ子の(今現在小学五年生ぐらい)出産費用が未払いになっていると結婚相手(夫)から聞きました。 相談者は現在 出産を迎えていますが元嫁と同じ病院で出産した際は元嫁の出産費用も一緒に請求されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 特定調停によって債務なしとなった場合の最終取引日について

ベストアンサー

以前特定調停をして「債務なし」(片面的清算条項)の決定を受けた者です。 そこで今回過払い請求を考えているのですが、ちょうど時効(10年前後)に係る時期になっており 時効の始期(最終取引日)についてお尋ねします。 ※業者からは取引履歴を取り寄せ済です 次の3つの日付のうち、どれを時効の始期と考えれば宜しいでしょうか? ①2003/9/23  最後に実際に...

弁護士回答
    2
  • 3軒棟続きのテラスハウス。お隣さんが切り離して立替えすることに・・・

はじめまして。よろしくお願いします。築33年の3軒棟続きの積水ハウスのテラスハウスの真ん中に20年近く住んでいます。このたび、お隣さんが切り離して立て替えることになりましたが、なんと我が家の押し入れ部分のみ、お隣さんの土地の上に建っていたのです。この事実は双方とも知らず今回、お隣の立替えを受け持つハウスメーカーの営業に「明け渡して欲しい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった認知症の母親の相続遺留分について

私は4人兄弟の長男です。8年前に父親が亡くなりました。遺言公正証書を残してくれて仕事の関係もあり私に有利な遺言内容でした。その後兄弟で遺産分割協議を遺言公正証書にのとっり分割をしました。 ただその時、重度の認知症の母親がいました。父親は母親の症状を見て復帰は無理と判断して母親には一切遺産を残しませんでした。兄弟も母親に遺産が無いことは承知してい...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移さず転居し借金を8年放置していました。

消費者金融アコム(借入¥400000)と信販会社アプラス(¥150000ほど)の借金から8年逃げてきました。裁判が起こされているかもわからず、怖くてずっと放置している状態です。 住民票は当時のまま関西方面にあり、今は首都圏にて暮らしております。 携帯番号は当時のまま変わっていないのですが、督促の電話は8年前に実家に数回あったあと、私の携帯には一切かかってきておりま...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします[i:160]

彼は、下の子供が生てから、奥さん(専業主婦)が、宗教に独身から、入っていた事を知りました。隠していたみたいです。転勤で他県に引っ越したら、宗教と切れると思ったそうですが、こちらにも支部が有り、隠れて行って居ました。上の子供が大学の入学金を払う時、貯金が無く、彼の親にお金を20万勝手に借りて、後から知り、下の子供の学費保険で親や学費を払い、貯金は宗教...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、時効後何か請求する方法はありませんか?

離婚してから3年以上たった元夫の不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?離婚原因は不倫です。不倫相手のフルネーム、住所が分からず慰謝料の請求を諦めたが、最近知ることが出来た場合です。不倫を知ってから3年といいますが、不倫相手が特定出来ていない時も3年で時効になるのでしょうか? 何か請求する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の送付先

ある金融機関から20年ほど前の借入金の返済を、今になって弁護士事務所を通して何度か郵便にて請求してきました。私の方からはその20年間ほどは一切連絡はしていません。そこで時効の援用を行使しようと考えていますが、この場合、内容証明を送付する先は、代理になっている弁護士事務所なのか、または借り入れをした金融機関の最高責任者宛なのか、その辺の詳細がわか...

弁護士回答
    2
  • 債務者が警察に逮捕されました、債権回収について。

売掛金(レンタカー利用料)10万円があります。債務者本人には連絡がとれません。そのため家族の方に連絡はとっているのですが、家族の方が「債務者本人は警察に逮捕されて刑務所にいるので支払いできない」といっています(真偽のほどはわかりませんが)。 この場合、売掛金を回収するにはどのような方法がありますか? 先日、内容証明を送付しました。本人がいないと...

弁護士回答
    2
  • 民法大改正に関して

現行の民法が改正されると、どのようなメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身内 DV被害。何か関わらないようにできないでしょうか?

アニ(近親相姦のけがある)(戸籍別)(証明無いが異父違い兄) から父が亡くなった後から、私への暴力が酷く、首をしめられたりしていて、少し同居した時には顔面暴力(警察を呼びました。のち診断書をもち告訴について相談しましたが、なだめられやめました)があり、シェルター進められましたが同市の離れたところへ家を出ました。ただ、数年後父の仏に用事があり会い...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?

こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の契約について。

夫が不倫をしました。 相手の女性に慰謝料を請求すると夫に話したところ、それだけはやめてくれと懇願されたため、慰謝料を請求しない代わりにいろいろと条件をつけました。 例えば、相手女性と今後私的な連絡をとらない、二度と不倫をしない、ということや、今まで夫がお金の管理をしていた(と言っても私に月々の収支や預貯金などは教えてくれず夫が好きなように使ってい...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について。罰金は一括で納付しないと駄目なんですか?

友人が罰金刑になる可能性があります。罰金は一括で納付しないと駄目なんですか?それとも、分納は、可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 母だけ一切貰っていない遺産分割。について。

30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 強制的に精神科に連れて行かれ、ベットに拘束された

マンションの災害ブザーを誤って取ったらサイレンが鳴ってしまい、マンションの人に止めてもらった。 そして数日後は、医療機関?の人がマンションに勝手に侵入してきて、都内の精神病院に連れて行かれました。 そこで、医者と話し、医者が急にベットに寝てください、と言われ、ベットに寝たら、部屋に連れてかれ、看護師らに急に洋服、ピアスを脱がされ、おまけに暴言で...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士のメール内容

ベストアンサー

こんばんは。 早急にお答えが聞きたいです。 男子高校生が女子中学生に裸の写真を送らせたり電話で卑猥な事を言わせるのは、何らかの犯罪に引っ掛かりますか? 一応双方の合意あっての事ですが、当時女子中学生だった子は男性自体がトラウマになっているようです。 数年前の事なので証拠がないのですが、とにかく犯罪に引っ掛かるか否かをお聞きしたいです。引っ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡と時効について

貸金業者から借金をしておりました。 延滞し、期限の利益を喪失して4年と11か月経過した頃、サービサーから債権譲受を受けているとして訴状が届きました。 当方には、債権譲渡の通知は届いておりません。 サービサーからの訴え提起後ではありますが、債権譲渡の事実を承知していない被告(私)は5年経過後、元の債権者に充てて時効援用通知をしました。 原告である...

弁護士回答
    1
  • 先程ご回答頂き参考にさせていただくのですが。

ベストアンサー

一番新しい 暴行のこと以外は、事件として取り扱いされておりません。私としては、厳重な処罰を求めましたが起訴されることは、ほぼ確実だと言われていても少しでも重い刑罰を科して頂きたいです。自供とこちらの供述だけですと証拠としては、なり立たないですか?又慰謝料等支払うお金がない場合請求しても無駄なのでしょうか? DVセンターには、相談させて頂きましたがシ...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の公訴時効について

ベストアンサー

純粋に法律についての質問なのですが、迷惑防止条例の公訴時効は、それぞれの刑罰についての規定を刑事訴訟法250条に決められた公訴時効の期間に当てはめて考えてよいのでしょうか? 例えば、迷惑防止条例の最高刑は懲役2年までなので、公訴時効期間は最高でも3年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪の時効について

時効について勉強しています。 本屋やネットショップなどで、「わいせつ物」で あると判断される書籍やDVDを不特定多数に販売した場合、「わいせつ物頒布等罪」で罰せられるかと思いますが、販売を停止し、在庫も全くない状態から三年経っていると時効が成立しますよね。 ですが、その三年前から「在庫が全くない」「販売していない」ことを、どうやって証明するので...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

別居して3年です。今離婚すると夫に対し過去の不貞やDV の慰謝料請求はできますか?それらの行為から3年を過ぎていたら請求はできないのでしょうか。証拠は残っています。夫が有責配偶者に変わりはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知らない間に保証人にされて、CIC情報が事故扱いになってしまいました。取り消して貰えますか?

H19年の事です。海外旅行に行ってる間、甥に留守を任せていましたら私の印鑑証明を持ち出されて勝手に車購入の際の保証人にされていました。 ローン会社からの電話は甥の嫁が私になりすまして返答したようです。 支払いが遅れだしたようで督促状が来てたのですが、ローン会社に電話を入れて私の知らない間にされた事だと連絡しましたら、督促状は止まりました。ところが先...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求? 告訴?

私は過去にW不倫をしてしまったのですが それが相手の配偶者に発覚したため 関係を清算しました それからしばらくして 元不倫相手から話があり 私の知人と思われる人から 元不倫の自宅に電話があり、 不倫していた頃の 内容を暴露する電話があったそうです (1回か2回) 誰なのかある程度推測できますが 証拠も無いので、特定とまでは言えず そのままになっ...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。書いたあと普通郵便で送ってもよいのですか?

ベストアンサー

色々調べたのですが分からなくて 昨日旦那宛に簡易裁判所から特別送達が来ました 三洋信販→アビリオに変わり訴状と答弁書が入ってました とにかくびっくりで中身を見ると 契約日平成8年 平成14年の11月に最終支払い それ以後は支払ってないとの事でした 期限の利益の喪失日 平成22年3月22日 と書かれてます 答弁書が入ってまして こちらに時効援用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と裁判所の判決の有効性について

自己破産と、裁判所の判決について質問します。 私は債権者です。相手が、債務320万円を支払ってくれないために、裁判になり、勝訴しましたが、債務者は、支払わず、自己破産をしました。自己破産するための、弁護士費用があるのなら、その分を、私に返して欲しかったです! さて、自己破産したら、裁判所の判決は、無効になるのでしょうか? 裁判所の判決は、20...

弁護士回答
    2
  • 被害者が示談交渉に応じてくれない。

18歳です。8月に人身事故を起こしてしまいました。そして保険会社に任せておりますが示談交渉が難航してる状態です。後方からの追突事故ですので僕が完全に悪いです。最初は物損でしたが腰椎捻挫で治療期間10日間の人身事故として処理されました。事故した当日の病院も付き添いましたし、後日改めて菓子箱を持って被害者の自宅に謝罪も行きました。2回ほど電話で怪我の状態...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの時効について

裁判所から支払い督促が届きました。借り入れをしたのはノンバンクです、知人からご紹介いただいた弁護士さんの見解は時効が10年だと説明を受けましたが、私なりに色々調べますとノンバンクは商人にあたるので、時効は5年と認識しております。この場合の時効は5年でしょうか、10年でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸しました

7~8年前から、友人に5万~10万とお金を貸し、かなりの額になります。 平成20年4月の日付で200万円の借用書を書いてもらいましたが、その後も1~3万円程度を何回か貸しております。 私名義の銀行口座のキャッシュカードを相手が持っています。 返す時も、その口座に入金してもらう予定です。 友人に余裕ができたら少しずつ返して貰うつもりで、返済...

弁護士回答
    2
  • 水田として利用していた土地に建物を建てるには

水田として利用していた土地に建物を建てるには農地転用という手続きが必要なのでしょう? この手続きを経ずに水田を埋め立てるなどして別の用途で農地を利用した場合何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから